Закуска баклажаны по корейски самый вкусный рецепт. Готовим острый салат из баклажанов по-корейски
Сезон заготовок еще не закончился, поэтому нужно успеть заготовить на зиму, как можно больше овощей. В предыдущих статьях вы могли ознакомиться со способами консервирования кабачков, помидор, огурцов. Сегодня мы начнем серию статей с рецептами из баклажан.
Этот овощ является очень полезным и диетическим, но если не соблюдать правила приготовления, то они потеряют все свои полезные свойства. Из этих плодов можно приготовить большое количество вкусных блюд, но в этой статье мы разберем, как сделать закуску по-корейски. Она отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами. Но также ее можно ставить на стол, в качестве самостоятельного блюда.
Если у вас нет своих баклажан, то сейчас их можно купить на рынке или в продуктовом магазине. Для приготовления зимней заготовки не нужно много времени, кроме того, процесс приготовления достаточно простой.
Маринованные плоды могут храниться длительное время, поэтому закуску можно будет подавать и на зимние и на весенние праздники. Если вы не пробовали такое блюдо, то обязательно приготовьте.
Баклажаны по-корейски на зиму. Рецепт быстрого приготовления на зиму
Рассмотрим один из самых простых и быстрых рецептов приготовления маринованной корейской закуски на зиму. Для консервирования нужны специи, которые придают блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг плотных баклажан.
- 0,5 кг болгарского перца.
- 0,5 кг моркови.
- 0,5 кг репчатого лука.
- 75 мл столового уксуса.
- 6 зубчиков чеснока.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 7 ст.л белого сахара.
- 1 ст.л пищевой соли.
- 2 ч.л острого перца.
- 1 ч.л черного перца.
- 2 ч.л кориандра.
Поэтапное консервирование
Баклажаны нужно хорошо помыть, затем нарезать на тонкие, длинные брусочки. Отправить в отдельную миску, посолить, перемешать и оставить, примерно на 1 час. За это время овощи должны пустить сок.
Затем нужно слить, выделившийся сок и промыть баклажаны. Обработать овощи можно несколькими способами:
- Сварить до полуготовности.
- Запечь в духовке.
- Пожарить на сковородке.
Мы с вами воспользуемся вторым способом, если вам больше нравятся вареные или жареные баклажаны, то можете приготовить их по своему усмотрению.
Если приготовить овощи в духовке, то они будут менее жирными. Нужно смазать противень небольшим количеством растительного масла и выложить на него, нарезанные плоды. Чтобы они не высохли, рекомендуется накрыть пищевой фольгой. После этого отправить в разогретую духовку, примерно на 15 минут. Готовность проверяйте вилкой.
Морковь помыть, очистить, после чего измельчить специальной шинковкой, предназначенной для корейской закуски и залить кипятком на 2-3 минуты.
Затем промыть холодной водой в дуршлаге и отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это необходимо для того, чтобы морковь стала более мягкой.
Репчатый лук отчистить от шелухи и нарезать полукольцами.
Перец нарезать длинной и тонкой соломкой.
Теперь нужно отправить все овощи, кроме баклажан, в отдельную посуду. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль и специи, а также столовый уксус и подсолнечное масло. Все тщательно помешать. После этого кастрюлю накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить мариноваться, примерно на 6 часов.
Когда овощи хорошо промаринуются, их нужно перемешать с готовыми баклажанами. Корейская закуска готова, и ее можно сразу употреблять.
Ну а мы с вами сохраним блюдо на зиму. Для этого нужно разложить закуску по стеклянным банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, и поставить их в кастрюлю с толстым дном, и наполнить ее водой. Банку нужно накрыть крышкой. Поставить на конфорку, и после закипания подождать 20-30 минут, время зависит от объема баночек.
После этого заготовку необходимо закатать. Чтобы стерилизация продолжалась, а закуска остывала постепенно, банки необходимо накрыть пледом или одеялом.
Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму
Корейскую закуску можно приготовить различными способами. И у каждой хозяйки есть свой самый вкусный рецепт. Поэтому трудно сказать, какие баклажаны получаются самыми вкусными. Мы с вами рассмотрим один из вариантов приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан.
- 300 г моркови.
- 300 г сладкого перца.
- 6 зубчиков чеснока.
- 100 г репчатого лука.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 0,5 острого перца. Если вы любите острую закуску, то можете добавить целый стручок.
Для маринада:
- 1,5 ст.л 9% столового уксуса.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 1 ч.л соли.
- 1 ст.л сахара.
- Черный и острый перец, кориандр, куркума.
У вас должно получиться 2 л закуски.
Пошаговое приготовление
Начнем мы с вами с маринада. Дело в том, что пока будем заниматься остальными продуктами, приправы смогут раскрыться, чтобы передать свой аромат всему блюду.
В сковороде разогреть небольшое количество масла, затем добавить в нее острый перец, куркуму и кориандр. Достаточно подержать их в течение 5 секунд, в противном случае, данная процедура будет неэффективной, а закуска получиться не достаточно ароматной. Затем снять с конфорки и помешивать, пока масло полностью не остынет. После чего оставить специи настаиваться.
Подготовить глубокую миску и перемешать в ней следующие ингредиенты подсолнечное масло, столовый уксус, черный перец, белый сахар и соль. После чего отправить все в сковороду, к остальным приправам. Отложить на 30 минут.
Баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками, примерно по 3 см, как показано на изображении ниже.
На конфорку поставить кастрюлю с 2 л воды. Добавить 2 ст.л пищевой соли. После закипания отправить в посуду, нарезанные баклажаны. Снова дождаться закипания, уменьшить огонь, иначе плоды станут бесформенными. Кастрюлю накрыть крышкой и варить баклажаны в течение 10-15 минут.
Когда овощи будут готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вся жидкость.
Используйте специальную терку для корейской моркови, чтобы измельчить, очищенную морковку.
Тертую морковь и перец переложите в одну тарелку.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать на полукольца. Добавить его к остальным продуктам.
Чеснок лучше не пропускать через пресс, лучше нарезать его острым ножом. В этом случае, каждый кусочек будет передавать аромат всему блюду. Кроме того, такой вариант измельчения более быстрый. Отправить к остальным ингредиентам.
Нарежьте половинку стручка острого перца. Чтобы не жгло руки, рекомендуется надеть резиновые перчатки или смазать ладони растительным маслом.
Теперь нужно все перемешать вместе с баклажанами. Смесь из овощей залить, подготовленным маринадом.
Закуску нужно аккуратно перемешивать, чтобы баклажаны не потеряли своей формы, иначе получится каша.
Все продукты должны хорошо пропитаться, поэтому салат нужно отложить, минимум на 2 часа, периодически его помешивая.
Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки. Вы можете сделать это любым удобным способом: обдать кипятком, отправить в микроволновую печь или обдать горячим паром.
Теперь можно начать консервирование. Банки нужно наполовину заполнить корейской закуской. Тщательно утрамбуйте салат, чтобы не было никаких пустот. Вторую часть тары нужно медленно заполнять, постоянно прижимая овощи ложкой, чтобы в заготовке не было воздуха. Заполните до горлышка
Подготовить объемную кастрюлю, на дно выложить полотенце или марлю в несколько слоев. Выставить наполненные банки, и залить водой, до плечиков банки. Накрыть крышками.
Время стерилизации зависит от объема баночек. Так, например, для 0,5 л достаточно 30 минут, а для литровой тары понадобится уже 1 час. Затем салат по-корейски закрутить, накрыть одеялом и оставить в темном месте. Через 1-2 дня, вкуснейшую закуску можно убирать в погреб.
Своеобразный, несравнимый ни с чем плод семейства пасленовых встречается в разных рецептах. Баклажаны тушат или жарят, готовят икру, солят либо делают остренькую закуску. Насколько красивое, настолько же аппетитное: салат из баклажанов по-корейски считается полезным блюдом. Корейская закуска – вкуснотища, которой всегда найдется место на полке холодильника. Салат острыми специями получится заготовить впрок на зиму, чтобы подавать потом с отварным картофелем к столу, как и квашеную капусту.
Салаты из баклажанов по-корейски: самые вкусные рецепты с фото
Особенность плода семейства пасленовых заключается не только в его особом вкусе, но и в отличной сочетаемости с другими продуктами, что помогает разнообразить приготовление салатов. Морковь, томаты, болгарский перец, зелень, чеснок – все это идеально подходит в качестве дополнения, как и сыр, орехи, соевый соус. Выбирайте самые вкусные рецепты, чтобы приготовить баклажаны по-корейски и приступайте к делу.
Сырые баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Разнообразные способы приготовления плода семейства пасленовых предполагают, что баклажаны допустимо жарить, запекать целиком, кусочками либо в кляре. Среди них существуют рецепты, которые сохраняют все полезные вещества этого продукта. Сделать это, как и приготовить салат быстро, получается потому, что плоды остаются сырыми.
- 2 баклажана;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- по 1 ст. ложке растительного масла, соевого соуса;
- зелень, чеснок по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плоды натереть на крупной терке или очень тонкими полосками нарезать ножом.
- Соломкой порубить болгарский перец, томат, а зелень с чесноком мелко порубить.
- Смешать ингредиенты, вылить масло, соевый соус, тщательно перемешивая.
Ароматные и вкусные вареные баклажаны с морковкой по-корейски
В классических рецептах приготовления плодов семейства пасленовых по-корейски, салат приправляют красным молотым перцем, чесноком, кориандром. Среди других возможных приправ – соевый соус и уксус, что и помогает придать блюду пикантной остроты. На термическую обработку овощей тратится минимум времени: несколько минут, чтобы обжарить, и столько же, если сварить или запечь.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка семян кунжута;
- 1 репчатый лук;
- щепотка красного молотого перца.
Приготовление:
- Морковь почистить, нашинковать соломкой.
- Отварить синенькие, порезать кубиками либо соломкой.
- К нарезанным овощам добавить мелко порубленный чеснок, лук.
- Влить соевый соус, лимонный сок, посыпать семенами кунжута, красным перцем.
- Пикантное блюдо с морковью перемешать, дать настояться перед подачей к столу.
Как приготовить острую закуску из маринованных синих и кабачков
У этого плода есть другое распространенное название – синенькие. В продаже доступны баклажаны с фиолетовой кожурой, почти черной на вид. Но на своих приусадебных участках дачники выращивают еще желтые, белые и даже полосатые сорта плодов семейства пасленовых. Вкусные острые угощения с жареными либо вареными синенькими получаются, если соединить плоды с овощами.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 кабачка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложки сахара;
- 2 моркови;
- 10 г соли;
- 1 болгарский перец;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл масла (растительного).
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, кастрюлю с водой поставить на плиту, посолить, опустить синенькие. Варить не более пяти минут, затем вынуть, нарезать кубиками.
- Очищенные от кожуры, нарезанные кусочками кабачки тоже отваривают.
- Соединяют в глубокой емкости все вместе, сюда же высыпают лук (полукольцами), болгарский перец, морковь (соломкой), предварительно слегка обжарив их.
- Овощные ингредиенты перемешивают, вливают масло, уксус, соевый соус, порезанный мелко сельдерей, чеснок, после чего убирают на сутки в холодное место.
- Острая закуска должна хорошо настояться, чтобы подойти как гарнир к мясу либо как пикантное вегетарианское блюдо для любителей полакомиться остреньким.
Консервирование на зиму без стерилизации: салат из квашеных синеньких
Осенние заготовки, когда хозяйкам на кухне приходится мариновать, консервировать овощи или квасить, помогают запастись на зиму полезными и вкусными «баночками». Немного времени понадобиться, чтобы подать домашнюю вкуснятину к столу – надо только сделать блюдо впрок. Готовят салат из баклажанов по-корейски на основе разных рецептов, в которых его надрезают, делая как фаршированный, или просто целиком.
Ингредиенты для салата с квашеными синенькими:
- 6-7 баклажанов;
- 3 моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половина стручка красного перца;
- 500 мл воды;
- 30 г соли;
- 5-6 шт. черного перца;
- 2 листа лавровый лист;
Приготовление:
- У синеньких отрезать хвостики, потом с одного края надрезать неглубоко на четыре части.
- Воду закипятить, добавив в нее соль, опустить овощи, варить не более десяти минут.
- Плоды откинуть на дуршлаг, надо чтобы ушла лишняя жидкость, допустимо применить гнет.
- Сварить маринад: вода, немного соли, лавровый лист, черный перец.
- Морковку порезать соломкой, мелко порубить чеснок, зелень, острый перец. Все перемешать, добавить к баклажанам, вылить маринад.
- Выдерживают квашеные баклажаны неделю при комнатной температуре, а когда дойдут до готовности, то ставят емкость с заготовкой на хранение в прохладное место.
Салат с помидорами, капустой и корейской приправой: быстро и вкусно
Сочетание в одном рецепте сразу нескольких видов овощей – помидор, капусты – помогает приготовить вкусное, острое и очень аппетитное блюдо с баклажанами. Хоть количество ингредиентов и впечатляет, но салат готовится быстро. Если добавить к этому, что салат с синенькими получается еще и очень полезным, то пора браться за дело.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3-4 небольших помидоров;
- 1 кочан капусты (небольшой);
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 репчатый лук;
- 20 мл уксуса;
- 120 мл масла (растительного);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сахара;
Процесс приготовления:
- Болгарский перец шинкуют соломкой, чтобы салат выглядел красиво, желательно брать разные по цвету плоды.
- Помидоры после обсушивания режут тонкими полукольцами.
- Синенькие отварить, вынуть, дать стечь воде. После этого нарезать плоды полосками (соломкой).
- Капусту, морковь нашинковать, соединить с остальными овощами.
- Добавить в овощную смесь корейскую приправу: соевый соус, уксус, красный, черный молотый перец, сахар, порубленный чеснок, измельченный лук.
- Вылить растительное масло, аккуратно все перемешать.
Салат из синеньких баклажанов с грибами и мясом
Баклажаны настолько необычный, универсальный плод, что легко сочетаются в одном рецепте с мясом и грибами. Блюдо получается сытным и легким, если выбрать для него грудинку. Эта статья удивит многих, кто считает баклажан овощем. По всем канонам ботаники этот плод считается ягодой, а самые вкусные сорта синеньких – фиолетовые или иссиня-черные. С учетом этого факта, рецепт салата из баклажанов по-корейски заслуженно считается оригинальным.
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 помидор;
- 50 г грудинки;
- 50 г грибов (маринованных);
- по 1 ст. ложке сметаны,томатной пасты;
Приготовление:
- Помидоры нарезают кружочками либо кубиками.
- Баклажаны не очищают от кожуры, запекают в духовке около пяти минут, пока плоды не станут мягкими. Затем нарезают соломкой.
- Таким же способом нарезают грудинку, измельчают лук, грибы.
- Сметану смешивают с томатной пастой, специями и выливают для заправки блюда, тщательно и аккуратно перемешивая все ингредиенты.
- Украшают салат листиками мяты, петрушки.
Видеорецепт: Хе из баклажанов пошагово
Вкусное овощное блюдо представляет собой самый распространенный вариант гарнира в Корее, благодаря тому, что легко готовится. Правильный пошаговый рецепт предполагает, что в нем должна быть выдержана пропорция и очередность приготовления, но и о необходимых ингредиентах надо побеспокоиться, не забывая покупать свежие, спелые плоды. Чтобы приготовить Хе с баклажанами, как это делают на родине вегетарианского блюда, посмотрите видеоролик и узнайте все секреты, которые помогают сделать салат очень вкусным.
Видео: классический рецепт баклажанов по-корейски
Любителям остренького, когда наступает осенний сезон заготовок, стоит добавить в коллекцию рецепт классического салата по-корейски с баклажанами, чтобы закатать его. Что и в каких пропорциях для этого взять? Подробно об этом показывает видеоролик, а опытные хозяйки, прибегая к стерилизации, теплой обработке ингредиентов, смогут сделать острую вкуснятину с пробуждающим аппетит
Благодаря влиянию корейской кухни многим пришлись по душе пикантные овощные блюда, щедро приправленные острым перчиком, чесноком, соевым соусом и ароматными специями. Баклажаны по-корейски – разновидность популярных закусок, в которых термическую обработку компонентов заменяют маринованием с помощью уксусной эссенции. Современная интерпретация классической рецептуры не только не ухудшила оригинал, но и создала массу новых салатов с будоражащим и согревающим вкусом.
Такой салатик вызывает аппетит одним своим видом
Составляющие вкусного блюда из баклажан
Сегодня в интернете вы найдете десятки рецептов баклажанов по-корейски, которые отличаются лишь вариацией пропорций да некоторыми нюансами приготовления. И все же на выходе получаются абсолютно разные блюда, потому что секрет каждого из них кроется в деталях. Остановимся на некоторых из них.
«Правильные» овощи
Прежде всего нужно выбрать овощи для будущего блюда. Баклажаны нужны молоденькие, упругие, фиолетового цвета, с зеленой плодоножкой. Наиболее подходящий вес одного плода – 200 г, на килограмм идет 5–6 штук. Овощ «правильной» спелости при надавливании не оставляет следов и быстро возвращает изначальную форму.
Важно! Темный, почти черный цвет, вяловатая кожица, засохшая плодоножка говорят о том, что баклажан перезрел. А это не только худший вкус, но высокая концентрация горечи (соланина), грубые семена.
Второй по значимости ингредиент баклажанов по-корейски, какие бы рецепты вы ни взяли – сладкий болгарский перец. Здесь, наоборот, нужен спелый, сочный, толстостенный плод. Если вы возьмете красные, желтые, оранжевые перцы, получите изумительное по красоте, солнечное сочетание оттенков.
Лук можно использовать любой – репчатый, красный, белый. Десертные разновидности более сочные, обладают нежным, сладковатым вкусом.
Варианты приготовления синеньких
Во многом вкус готового салата зависит от способа термической подготовки баклажанов. Это нужно, чтобы убрать горечь и придать овощу мягкость. Здесь важно не переборщить, чтобы кусочки баклажана не разваливались и не превратились в пюре. Лучше чуть не доварить, он дойдет под воздействием маринада. Независимо от рецепта, вы можете самостоятельно выбрать технологию тепловой обработки.
- Срезать у баклажанов плодоножку, опустить в кипящую посоленную воду (1,5 ст. л. на 1 л), готовить 5–7 минут. Отжать горечь с помощью пресса. После остывания снять кожицу.
- Проварить молоденькие плоды 8–10 минут в пароварке или микроволновой печи. Остудить под прессом, очистить.
- Порезать баклажаны (соломкой, кольцами, полукольцами – по рецепту), щедро посолить и отставить на 30–40 мин. для стекания горечи, промыть под краном, обсушить полотенцем. Быстро обжарить с небольшим количеством масла, следить, чтобы кусочки оставались целыми и плотными.
- Можно баклажаны запечь в духовке примерно 20–30 минут. Так как в этом случае горечь отходит минимально, следите, чтобы не попались перезревшие плоды.
Приправы и специи
Из специй понадобятся чеснок и красный перец (в стручке или молотый) – он придает блюду не только остроту, но вместе с уксусом служит консервантом. Узнаваемый аромат и вкусовые оттенки овощам придают соевый соус, кориандр, поджаренный кунжут.
Блюда из баклажан к повседневному и праздничному столу
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления могут служить самостоятельной закуской, их подают с мясными блюдами, рисом. Красивый салат станет украшением праздничного стола.
Салат, близкий к классическому варианту
На килограмм баклажанов понадобиться:
- 1–2 крупных сладких перца, нарезанных кольцами;
- 1 большая луковица – половину порезать полукольцами, половину кусочками для жарки;
- пучок зелени (петрушка, кинза) – мелко порубить;
- головка чеснока – измельчить в чесночнице;
- растительное (в оригинале кунжутное) масло – полстакана;
- сахар, кориандр, кунжут – по 1 ч. л.;
- красный перец – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
Баклажаны припустить в пароварке (8–10 минут), остудить, порезать крупными продолговатыми кусками. Полученную основу посолить, замариновать с уксусом, дать пропитаться.
Лук пассеровать в полном объеме масла, в горячее добавить острый перец, размешать.
Из баклажан удалить жидкость, добавить нарезанные овощи, зелень, специи, масло с жареным луком и перцем. Салат можно есть сразу, но все нюансы и оттенки раскроются, если ему дать настояться.
Баклажаны – низкокалорийный, легко усваиваемый, полезный овощ (ягода). Нежная белая мякоть богата клетчаткой (пищевыми волокнами), незаменимой для регуляции обмена веществ и кислотно-щелочного баланса. Калий и магний нужны для работы сердечной мышцы.
Закуска с морковью
Хозяйка хотя бы раз попробовавшая баклажаны по-корейски, обязательно найдет свой самый вкусный рецепт. Кто-то заменяет сахар медом, вместо уксуса использует лимонный сок, экспериментирует с остротой и пикантностью блюда. Оцените по достоинству закуску, предлагаемую на этом видео.
Заготовки на зиму
В холода острые перченые салаты дополняют наш рацион витаминами, согревают, предохраняют от простудных заболеваний. Закрыть баклажаны по-корейски на зиму можно по такому рецепту.
На 2 кг баклажан добавляем:
- морковь, лук (по 0,3 кг) – порезать соломкой и полукольцами;
- перец сладкий (0,5 кг) – полукольцами;
- чеснок – 120 г (примерно 2 головки) – измельчить;
- горький перец (2–3 шт.) – мелко порезать.
Для маринада понадобиться:
- 1 ст. ложка кипятка;
- 4 ст. ложки сахара;
- по 1 ч. ложке соли, душистого перца, кориандра
- 250 г растительного масла;
- 150 г. уксуса 9%.
Баклажаны проварите в соленой воде до полуготовности (5–7 минут), остудите, отожмите излишек жидкости, порежьте крупными кусками.
В большой посудине соедините все овощи, влейте маринад, закройте емкость пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 12–24 часа, периодически помешивайте.
Разложите салат в пол-литровые банки, стерилизуйте 10 минут, закатайте.
Если вы предпочитаете простые и быстрые рецепты, предлагаем сделать баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации.
На 4 кг овощей нужно по 500 г лука и перца (нарезать полукольцами), 250 г чеснока (3 головки), 1–2 горьких перца, пучок зеленого укропа, 75 г уксусной эссенции (70%).
Обратите внимание! 70% уксусную кислоту можно заменить привычным 9% уксусом. Столовая ложка эссенции по содержанию кислоты равна 8 ложкам уксуса.
Баклажаны порежьте соломкой, щедро посолите, через полчаса промойте, просушите и обжарьте на сильном огне.
Соедините баклажаны с луком и перцем, сбрызните уксусом и оставьте на несколько часов для пропитки. Добавьте провернутый через мясорубку или измельченный в комбайне острый перец, чеснок и укроп. Полученный салат хранят в банках или ведерке для соления в холодильнике.
Готовьте баклажаны с удовольствием, экспериментируйте, угощайте родных и близких полезными салатами с ярким насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.
Видео заготовка на зиму:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 килограмма;
- репчатый лук - 500 грамм;
- перец сладкий - 500 грамм;
- морковь - 500 грамм;
- чеснок - 6 зубчиков;
- красный молотый перец - 1-2 чайные ложки;
- кориандр молотый - 2 чайные ложки;
- молотый черный перец - 1 чайная ложка;
- уксус 9% - 100 миллилитров;
- сахар - 8 столовых ложек;
- растительное масло - 100 миллилитров;
- соль - 1 столовая ложка.
Самые быстрые маринованные баклажаны по-корейски. Пошаговый рецепт
- Вымытые и вытертые баклажаны нам нужно нарезать тонкими брусочками. Для начала отрезаем хвостики с двух сторон и разрезаем баклажаны на четыре части: вдоль и поперек. Каждую разрезанную часть синенького режем на брусочки.
- Баклажаны поместили в миску и засыпали солью. Не забудьте перемешать, чтобы соль была не только на верхних баклажанах, но и попала на нижние. Оставьте в таком виде на один час.
- Час прошел, с баклажанов сливаем образовавшийся темный сок и промываем их под проточной водой.
- Дальше баклажаны готовим непосредственно к маринованию. Их можно отварить, обжарить на подсолнечном масле и просто запечь в духовке. Я, как любитель быстрого приготовления баклажан по-корейски, выбираю запекание в духовке. В этом есть свои плюсы: как я уже сказала, баклажаны готовятся быстро и не будут такими жирными, как при обжаривании.
- Большой противень слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем на него баклажаны. Сверху накрываем их пищевой фольгой: так они у нас не сгорят. И ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, их можно вынуть из духовки. Если вы все-таки решили их сварить, то опускайте в кипящую воду и варите 10 минут. Затем дайте им остыть.
- Морковку чистим и, конечно же, моем. Затем нарезаем ее шинковкой для овощей по-корейски. Заливаем кипятком и оставляем так на 3 минуты. После этого промываем ее через дуршлаг холодной водой. Наша морковка после этого будет мягкой.
- Очищенный лук мы будем нарезать полукольцами.
- Сладкий перец не забываем промыть и удалить из него сердцевину, вместе с семенами. Разрезаем перец на четыре части, а затем шинкуем тонкой соломкой.
- В достаточно большой емкости смешиваем все наши нарезанные и натертые овощи, кроме баклажанов. Добавляем к ним чеснок, который обязательно измельчаем или пропускаем через пресс.
- Подошло время добавить специи. Соль, кориандр, черный и красный жгучий перец, уксус, сахар и подсолнечное масло. Ложку соли следует взять без горки, количество перца можно уменьшить или наоборот, увеличить. Это уже дело вкуса. Острый красный перец можно заменить горьким стручковым, взяв его половину или третью часть от целой перчины.
- Овощи перемешиваем, сверху накрываем крышкой или пленкой. Убираем в сторону, для маринования: на 5-6 часов.
- А теперь мы смешаем маринованные овощи и еще теплые, не остывшие баклажаны, перемешиваем. Быстрые маринованные баклажаны по-корейски с морковью готовы - это вариант блюда для употребления сразу.
- Если же вы решили эту вкуснятину заготовить впрок, на зиму, то мы дальше будем их консервировать.
- Нам понадобится три литровые банки: можете взять шесть штук поллитровых. Обязательно простерилизуйте их удобным для вас способом: над паром или в духовке. И разложите маринованные овощи по-корейски по стерильным банкам.
- В большую кастрюлю налейте холодную воду. На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте банки, долив воду по их горлышко, стерилизоваться. Как только вода закипит в кастрюле, отсчитайте ровно 35 минут, если у вас литровые банки, и 20 минут, если банки поллитровые.
- Затем достаньте банки из кипящей воды и сразу же закатайте их стерильными крышками. Как обычно, банки переверните вниз горлышком, укутайте и выдержите их до полного остывания.
Баклажаны маринованные по-корейски готовы. Обязательно приготовьте их по этому рецепту. А зимой, открыв баночку с баклажанами, вы сразу же почувствуете ароматы лета: тонкий запах сладкого перца, остринку чесночка и ни с чем не сравнимый аромат кориандра. Заходите на наш сайт «Очень вкусно»: вас ждут новые рецепты консервации, и других, не менее вкусных блюд. Приятного вам аппетита!
Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация - и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.
Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для заготовки
Время приготовления - 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.
Калорийность 100 граммов - не более 110 ккал
Нам нужны:
- Баклажаны - 2 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Перец болгарский - 0,5 кг
- Чеснок - 6-7 зубчиков
- Соль - 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
- Сахар - 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
- Кориандр (молотый) - 2 ч. ложка
- Черный перец (молотый) - 1 ч. ложка
- Красный перец (молотый) - 1-2 ч. ложки
- Масло растительное - 90 мл + 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) - 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)
Важные детали:
Как приготовить закуску к столу и на зиму
Заготовку делаем в 2 этапа.
За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.
Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.
Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой - максимум 30 минут.
Подготовка и маринование овощей-спутников.
Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.
Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.
Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться - на 5 часов.
Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.
Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.
Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль - на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.
Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на 40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.
Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.
Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.
Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.
1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.
2) Обжарить на сковороде - наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая - 5-7 минут. Наша цель - размягчение и легкая золотинка.
3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах - 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.
Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.
Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!
Стерилизация и закатка на зиму.
Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.
Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой - по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени - от момента закипания воды. Для 500 мл - 15 минут. Для 1 литра - 20-25 минут.
Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.
Пару слов о правильном выборе синих
Нам нужны баклажаны технической зрелости.
- Это овощи среднего размера 15-17 см в долину.
- Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
- Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
- По весу каждый плод довольно тяжелый, несмотря на умеренный размер - около 200 граммов.
Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.
Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.
И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом