Яблочный клафути. Клафути с яблоками: провожаем осень ароматным флонярдом
Сегодня хочу предложить вам рецепт клафути с яблоками. Такой пирог-запеканка точно понравится вашим домочадцам и разнообразит привычное меню. Яблочный сезон длится долго, и можно готовить эту выпечку хоть каждый день. Приготовить клафути совсем просто, и вы с лёгкостью справитесь с этой выпечкой.
Для приготовления клафути подготовить необходимые продукты из списка.
Сразу подготовить яблоки, так как тесто готовится очень быстро. Очистить 2 яблока от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одно яблоко чистить не нужно, только удалить сердцевину с семечками.
Тщательно смазать сливочным маслом форму и заполнить дно кусочками яблок.
Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком.
Добавить в смесь щепотку соли, просеять муку с разрыхлителем. Размешать тесто ложкой.
В тесто добавить молоко порциями, хорошо размешивая. В итоге тесто получится жидким.
Вылить тесто в форму поверх яблок, а оставшееся яблоко нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху внахлёст.
Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать клафути с яблоками 35-40 минут.
Достать клафути из духовки и немного остудить.
Поскольку клафути принято подавать в тёплом виде, посыпать его сахарной пудрой и можно звать родных на дегустацию. В жаркое время клафути с яблоками можно подавать вместе с мороженым.
Приятного аппетита!
Вы раньше ничего не слышали о клафути? Честно говоря, я тоже узнала о нём только недавно. Слышать-то слышала, что это замечательный французский десерт, но приготовить его не решалась. Я предпочитаю готовить эффектные, но простые блюда, не требующие существенных затрат времени и наличия экзотических продуктов. А французов я считаю гурманами, особенно в части десертов. Поэтому совсем не предполагала, что могу встретить простой рецепт из французской кухни и уж тем более приготовить французский десерт самостоятельно.
Побродив по просторам интернета, поняла, что с приготовлением клафути особых сложностей не предвидится. В нашем понимании это наливной пирог с ягодами или фруктами. Но не совсем, есть и отличия. Тесто для клафути делают очень жидкое, типа блинного. Муки берут немного, соответственно, калорийность клафути ниже, чем у обычных пирогов. Наконец, ягоды-фрукты, используемые в качестве наполнителя, замачивают в ароматном алкоголе (ром, бренди, коньяк), что придаёт особый шарм готовому блюду. В результате получается то ли толстый нежный блин с начинкой, то ли запеканка, то ли пирог, одним словом – десерт.
Классика жанра - клафути с вишней, но рецептов с различными начинками масса, при желании можно использовать даже несладкие начинки, например морепродукты. Я решила поэкспериментировать с остатками урожая яблок. А мороженая вишня дождётся своего часа - приготовлю классический клафути к Новому году. Кстати, у яблочного клафути имеется собственное забавное название - флонярд. Расскажу подробно о своём первом опыте приготовления клафути, и пусть вас больше не пугает это слово, как и слово «флонярд».
Как я готовила клафути с яблоками (флонярд)
Для своего эксперимента я подготовила такие продукты:
- яблоки среднего размера - 5 штук;
- сливки - ½ стакана (далее - ст.);
- сахар - ½ ст.;
- яйца крупные - 3 штуки;
- коньяк - ¼ ст.;
- сливочное масло - 5 ст. ложек;
- изюм без косточек - ½ ст.
- мука - 50 г;
- корица - щепотка.
Изюм хорошо промыла, замочила в коньяке.
Форму смазала сливочным маслом, припудрила сахарным песком.
Включила разогреваться до 190 градусов духовку.
Яблоки вымыла, удалила серединки, нарезала ломтиками толщиной около 1 см.
Уложила нарезанные яблоки в форму в один слой. Слегка сбрызнула дольки растопленным маслом, посыпала сахаром (2 ст. ложки).
Поместила форму на 25 минут в верхнюю часть разогретой духовки. Сама занялась приготовлением заливки для десерта.
Яйца с сахаром превратила с помощью блендера в пышную массу.
Форму с яблоками достала из духовки. Яблоки размягчились, но дольки остались целыми. До такого состояния и следовало их запечь.
Яблоки полила жидкостью, оставшейся после замачивания изюма, аккуратно залила их тестом.
Теперь форму с будущим десертом отправила на средний уровень духовки, запекала ещё примерно 25 минут при той же температуре. Аромат стоял бесподобный!
Поверхность зарумянилась. Воткнула в десерт шпажку – она осталась чистой. Мой клафути с яблоками готов!
Семейное чаепитие с русским вариантом французского лакомства удалось, даже очень.
Все остались довольны, но мне показалось, что изюма было многовато: его вкус перебивал вкус яблок. Впредь уменьшу количество изюма наполовину.
Людмила Мусатова
Клафути – французский десерт, который соединяет в себе черты пирога и запеканки. Основой десерта является тесто, похожее на блинное, из молока, яиц и муки. Клафути можно выпекать с любыми ягодами и фруктами. Яблочный, грушевый или персиковый клафути называют флонярдом.
Сегодня мы с Вами будем выпекать клафути с яблоками, он же флонярд.
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
- 3 яйца
- Мука – 70 г (можно 50 г муки и 20 г кукурузного крахмала)
- 2 яблока
- Сахар – 90 г
- Молоко – 350 мл
- Растительное масло – 2 cт. ложки
- Ваниль – по вкусу
- Корица – по вкусу
- 1-2 ст. ложки коньяка
- Можно добавить 1 ч.ложку разрыхлителя, тогда десерт получится пышнее и выше
Приготовление:
Яйца взбить с щепоткой сахара до пышной крепкой пены.
Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем, перемешать. Постепенно добавить в яйца сахар, муку, растительное масло, ваниль, продолжая непрерывно взбивать.
В кастрюле разогреть молоко, не доводя до кипения. Влить тонкой струйкой в тесто, добавить коньяк, взбить ещё немного.
Оставить тесто минут на 30, чтобы настоялось. Тесто можно также приготовить и с вечера, а утром лишь залить фрукты и поставить десерт в духовку выпекаться.
Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если форма силиконовая, маслом можно не смазывать. Залить яблоки тестом.
Посыпать корицей.
Поставить выпекать десерт в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 30 минут.
Готовому десерту дать полностью остыть. Клафути (флонярд) можно подать слегка теплым, но холодный десерт гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
Eщё вкусненькое 😉