Воздушный мусс с черной смородиной. Пирог с суфле из черной смородины
Форма для выпечки потребуется разъемная, диаметром 22-26 см (у меня - 26).
Сметану я использовала нежирную. С таким количеством сахара начинка выходит умеренно сладкой, в самый раз для ягодного пирога!
Готовый пирог нужно полностью остудить и дать ему настояться несколько часов (я оставляла на ночь).
Муку перемешать с сахарной пудрой, добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетереть руками в крошку.
Добавить желток.
Быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать! Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Горсть смородины отложить (будем добавлять целиком в начинку), остальные ягоды пюрировать блендером, добавить 50 мл воды, прокипятить пару минут и протереть через сито.
Охлажденное тесто немного раскатать и перенести в форму. Растянуть руками по дну и бортикам формы. Теста немного, поэтому слой получается очень тонким! Для формы диаметром 26с м я сделала бортики высотой 2,5-3 см, если форма меньшего диаметра, например 22 см, то бортики следует сделать высотой 4-5 см, чтобы поместилась вся начинка!
Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую до 200 с духовку на 5 минут!
Для начинки: яйца и белок взболтать, добавить остальные ингредиенты (кроме целых ягод) и перемешать.
За пять минут тесто немного подпеклось.
Убавить температуру духовки до 170с!!!
Вылить начинку на корж, разложить равномерно отложенные ягоды и отправить пирог допекаться еще минут на 40 (при 170с)! Серединка может немного подрагивать, суфле схватится при остывании пирога!
Готовый пирог полностью остудить! Только после этого можно снять борт формы. Дать пирогу настояться несколько часов или же ночь. Суфле схватится, будет хорошо нарезаться, но при этом останется очень нежным, бархатистым!
Итак, вышел отличный летний пирог: минимум теста - максимум ягодного вкуса! Осталось заварить чая...
Это суфле на агаре нежное и прямо таки воздушное! И совершенно невесомое. И очень очень вкусное!! Я взяла именно агар, потому что с ним суфле получается гораздо нежнее, чем с желатином. И с ним очень легко работать!
Если вы используете мороженую смородину, сначала ее необходимо разморозить и лишнюю жидкость слить. Взять смородину, сложить ее блендер вместе с желтками и молоком. Тщательно все спюрировать.
Цвет получается изумительный!! А теперь нужно процедить через сито нашу ягодную смесь, чтобы она стала полностью однородной.
Ставим на водяную баню и нагреваем смесь. Она должна быть очень горячей, у кого есть термометр, то температура 90-95 градусов. Как только нужная температура достигнута, ставим совсем небольшой огонь. Нам нужно чтобы смесь была горячей, перед тем, как ее ввести в белки с агаром.
Тем временем взбиваем белки на средней скорости.
Нагреваем воду с агаром, доводим до кипения и кипятим минуту, постоянно помешивая. Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения на среднем огне. Как только масса начнет увеличиваться в объеме и появится белая пена тут же снимаем с огня и вливаем в белки, начиная взбивать на средней скорости.
Масса сильно увеличится в объеме, станет белоснежной и блестящей. Затем вводим горячую ягодную смесь и также взбиваем, добиваясь однородности.
А затем быстро наливаем смесь в кондитерский мешок. Агар начинает застывать уже при температуре 40 градусов. Когда я заполнила последнюю формочку, первые уже застыли.
Отрезаем кончик мешка и заполняем силиконовые формочки. Из силикона суфле очень легко достается. Если нет мешка, то можно ложкой накладывать, но очень быстро! Иначе суфле застынет прямо в миске.
Я сделала в маленьких и больших.
Отнести на балкон (как удобно зимой!) или убрать в холодильник до застывания. Агар застывает очень быстро! Совсем не так как желатин.
Как застынет, вытащить из формочек:)
На сегодняшний день большой популярностью пользуются открытые пироги из песочного теста с суфле. Никто не сможет отказаться от такой вкуснятины. Легкий пирог с суфле из смородины обладает нежным кисло-сладким вкусом и восхитительным ароматом. Кроме того, его относят к диетическим десертам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Масло достаем из холодильника и рубим на доске ножом на кубики. В масло всыпаем муку и с помощью давилки для пюре разминаем в массу. У нас получится масляная крошка. В нее понемногу добавляем около 3-4 ложек воды (очень холодной). Замешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и ставим на 10 минут в холодильник. Затем с него раскатываем пласт толщиной 3 мм. Форму для выпечки посыпаем мукой. Тесто аккуратно наматываем на скалку и переносим на форму. Укладываем ровненько и прижимаем бортики. Форму опять отправляем на 10 минут в холодильник.
Духовку разогреваем до 200 градусов, корж протыкаем вилкой несколько раз на форме и отправляем запекаться.
Теперь приготовим смородиновую начинку для пирога-чизкейка. Вбиваем в смородину, протертую с сахаром, 5 яиц и тщательно смешиваем с помощью блендера. Затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем. Полученную массу следует пропустить через сито.
Как только корж в духовке подрумянился, вытягиваем его, а затем выливаем на него смородиновую начинку. Пирог выпекаем при температуре 160-170 градусов в течение 50 минут. Как только суфле будет готово, на нем начнут появляться маленькие трещинки. Это значит, что пирог готов и пора его вытягивать.
Пирог с суфле из черной смородины прекрасно подходит к чаю с лимончиком. Приятного аппетита!
Этот рецепт для таких как мой муж, кто ягоды не любит, либо для таких как я - которые не могут придумать что делать с ведром смородины которую мама из деревни передала. Ну часть я заморозила, в сыром виде кушать надоедает, муж не ест. Долго думала и искала решение вопроса на просторах интернета и наткнулась на торт с нежным суфле из малинки, и подумала, а не сделать ли мне такое же суфле только из смородины? И вот что вышло:
Это не суфле в классическом его исполнении, это скорее вариант для ленивых. Но получаеться очень нежное и воздушное, а поскольку суфле дословно переводиться как воздушный то думаю это подходящее для него название, хотя любой кондитер наверное забросал бы меня камнями)))
Все что нам понадобиться это любая ягода, я использовала смородину, творог, сметана или сливки любой жирности, сахар, желатин.
Смородину моем, и высыпаем в емкость для варки. Добавляем воду, немного. Если будет мало в процесе лучше долить. я налила грам 150, а затем ягода пустила сок. Добавляем сахар.
Ждем пока закипит и немного увариваем. Пока вы занимаетесь сиропом, поставьте сметану в морозилку, холодная она лучше взобьеться и будет более воздушной.
Я кипятила пару минут, как только ягодки хорошо пустили сок, снимите с огня и немного остудите, смородину нужно протереть через сито.
В полученный сироп, пока он не остыл, добавьте две столовые ложки желатина и хорошо размешайте.
Пока он остывает займитесь сметаной. Охлажденную сметанку или сливки высыпаем в емкость и хорошенько взбиваем, пока не запузыриться и не увеличиться в обеме. Чем лучше взобьете тем более воздушным получиться суфле.
Творог перетираем через сито, либо как я измельчаем в блендере что бы не было крупинок, можно конечно взять творожную массу и вообще не париться.
Теперь, если сироп полностью остыл, можно соеденить все компоненты в одну посудину и перемешать.
Готовый крем разлить по формам.
У меня вышло 5 мороженниц по 250 грам. Цвет очень красивый. Теперь убираем в холодильник примерно на час, застывает быстро. Готовый продукт украшаем ягодами, орехами, тертым шоколадом, либо чем сами придумаете.
Приятного апетита, текстура очень нежная, воздушная. Вкус творожный с кислинкой вообщем в таком виде мой муж готов поглащать нелюбимую смородину в любом количестве)))
Время приготовления вместе с застыванием 1.5 часа. Цена актуальна для Украины, у вас продукты немного дорожже.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 18 руб.
Для приготовление данного ягодного пирога я использовала рецепт Пирог с красной смородиной - в духовке kulinarochka (Россия, Омск) За что ей огромное спасибо!
У меня в морозилке была черная смородина и я думала какой бы пирог приготовить без заливки и этот рецепт с ягодным суфле стал как раз кстати. Но я его немного изменила:) в плане начинки!
Получилось очень вкусно!
Приготовим тесто.
В просеянную муку добавить 100грамм сахара
в муку с сахаром добавить холодное сливочное масло 125гр. кусочками.
Перетереть масло с мукой и сахаром в крошку.
2 яйца берем, отделяем желтки от белков. Желтки добавить к тесту, а белки понадобятся позже для смородинового суфле.
Замесить песочное тесто и убрать в пленке в холодильник на 30 минут.
Смородину черную я брала промыть и разморозить предварительно.
Белки яичные 2шт которые остались с щепоткой соли взбить отдельно до крепкой пены. И добавить к ягодному пюре.
Теперь в массу смородинового пюре с белками добавить 2 ст. ложки картофельного крахмала и аккуратно перемешать.
Получается красивенная вкусная масса. Начинка готова!
Тесто охладилось раскатать его по форме и в предварительно разогретую духовку 180С на 10-15 минут ставим.
Я вилкой прокалывала тесто в период выпекания открывала духовку когда тесто стало подниматься.
Песочный корж готов
Апельсиновую цедру снять с кожиц апельсина. Она придаст цитрусовую нотку и аромат.
Вылить ягодную начинку на корж, сверху посыпать половину апельсиновой цедры.
Ставим в духовку разогретую 180С на 15 минут, я накрывала фольгой чтобы края не пригорели.
Готовый пирог посыпаю слегка сахарной пудрой и оставшейся апельсиновой цедрой.
Аромат просто восхитительный. Пирог получается с большим количеством начинки. Суфле в меру сладкое. Если сахара положить больше будет уже приторно!
Приятного чаепития!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.