Вкусные тефтельки с подливкой рецепт. Тефтели в соусе из томатной пасты
Тефтели с рисом – это простое и сытное блюдо из мясного фарша и риса, занимающее лидирующие позиции в больших семьях. На приготовление нужны простые продукты, доступные по цене, и не очень много времени.
Готовятся тефтели на плите, в духовке и мультиварке – вариаций много. Помимо риса добавляют лук, морковь. Готовят тефтели с подливой, сметанным или томатным соусом. Мы предлагаем несколько рецептов домашних и вкусных тефтелей с рисом. Важно знать, что рис в этом блюде всегда предварительно отваривается, но не до конца. Мясной фарш можно использовать разный: с куриным и индюшиным, блюдо получится более диетическим, со свиным – более сытным.
Тефтели с рисом рецепт классический
Классические тефтели с рисом подаются с гарниром. Самый распространенный и вкусный вариант – это картофельное пюре.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Рис – 400 г;
- Фарш – 1 кг;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Лук – 2 больших луковицы;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Сметана – 200 г;
- Вода – 2 стакан;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем
Чтобы приготовить тефтели по классическому рецепту, необходимо начать с риса. Если вы хотите приготовить тефтели не сегодня, а на следующий день, залейте рис на ночь кипятком. К утру он набухнет и не будет требовать предварительного отваривания. В противном случае рис нужно отварить. Заливаем рис водой, так чтобы она его немного покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь. Ждем, пока выкипит вода. Остудите сваренный рис до комнатной температуры.
В рецепте тефтелей рис всегда отваривается, рис не отваривается при приготовлении «ежиков» с рисом - это аналог тефтелей, но готовится немного по-другому.
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Лук максимально мелко режем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Обжариваем их вместе в течение 5 минут.
Теперь займемся фаршем. Если вы готовите его сами, то обратите внимание на свежесть мяса. Жирное мясо не подойдет для этого блюда. Если вы берете покупной фарш, обратите внимание на жирность, Жирные тефтели распадутся.
Соединим в миске фарш, отваренный до полуготовности рис, зажарку из лука и моркови.
Хорошо вымешиваем массу. Солим и перчим по вкусу будущие тефтели.
Из массы формируем шарики. Выкладываем их в кастрюлю в один или два слоя. Кастрюлю берите толстодонную, чтобы тефтели во время приготовления не пригорели. Если же иной кастрюли нет, то выложите на дно капустные листы, они уберегут тефтели от пригорания, если же нет и капусты, то сделайте для тефтелек подушку из натертой морковки.
В некоторых рецептах тефтели предварительно обжаривают, можно это сделать, чтобы тефтели точно не распались. В этом рецепте они не обжариваются, получаются целыми и мягкими.
Томатную пасту разводим в стакане воды. Добавляем сметану и оставшуюся воду, хорошо перемешиваем. Можно немного подсолить.
Заливаем тефтели соусом. Соус должен покрыть тефтели на 2/3. Если его не хватает, добавьте немного воды прямо в кастрюлю.
Ставим тефтели на медленный огонь и готовим под крышкой в течение 35-40 минут согласно рецепту. Классические тефтели с рисом и фаршем подаем к столу с овощным гарниром или с пюре. Можно подать их как самостоятельное блюдо.
Тизерная сеть
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Благодаря сметане тефтели поучаются очень нежными и мягкими. Чтобы приготовить тефтели с рисом с подливой, нужно всего 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
- Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовьте фарш самостоятельно. Перекрутите 200 грамм мякоти свинины и 200 грамм мякоти говядины. Перемешайте. Если будете готовить тефтели в сметанном соусе для детей, лучше используйте диетическое мясо: индейку и кролика.
- Рис хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной, выложите в кастрюльку, залейте стаканом воды и посолите. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте газ на самый минимум и прикройте кастрюлю крышкой. Варите рис до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Нее переживайте, если рис не до конца сварится, тефтели потом будут проходить дальнейшую тепловую обработку. Для приготовления фарша для тефтелей рис нужно будет остудить.
- В сметану добавьте 100 мл воды, соль и специи, перемешайте.
- В миске смешайте фарш, выдавленный чеснок, посолите, добавьте немного молотого чёрного перца. Перемешайте фарш с рисом и слепите тефтели. Желательно, чтобы они были одинакового размера, поэтому лучше формировать их столовой ложкой. Идеальный размер для тефтеля – с грецкий орех.
- Обваляйте готовые тефтели в муке или панировочных сухарях, обжарьте в течение пяти минут на сливочном или растительном масле.
- Затем залейте тефтели сметанным соусом, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите тефтели в сметанном соусе 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и мелко рубленной свежей зеленью.
Тефтели с рисом как в детском саду
Помните этот волшебный вкус детсадовских тефтелей? Попробуем воспроизвести. На приготовление уйдёт 60 минут, получится 6 порций тефтелей с рисом как в детском саду.
Ингредиенты:
Приготовление
- В мясной фарш добавьте остывший рис и посолите. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, добавьте вместе с яйцами к фаршу, поперчите и перемешайте.
- Сформируйте тефтели небольшого размера. Чтобы они получились ровные и красивые, поставьте рядом тарелку с холодной водой и смачивайте ей руки. Тефтели как в детском саду готовятся без панировки, поэтому придётся пользоваться водой.
- Возьмите глубокую сковороду или сотейник, разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели, помешивая, со всех сторон, до золотистой корочки. Жарьте на среднем огне, до готовности тефтельки доводить не нужно.
- Смешайте пол стакана воды с томатной пастой, посолите. Когда тефтели обжарятся, залейте полученным соусом и дождитесь закипания. Как только тефтели закипят, газ сразу на минимум, сотейник накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Сметану смешайте с мукой, добавьте 100 мл воды и залейте тефтели. Снова закройте крышку и тушите ещё 15 минут. К столу подавайте с любым гарниром.
Тефтели с рисом в духовке
Тефтели, приготовленные из жирного фарша, обязательно развалятся, если их готовить не в духовке. Этот рецепт отлично подойдёт для тефтелей из жирного свиного фарша.
Ингредиенты:
Приготовление
- Половину стакана риса тщательно промойте, чтобы вода стала чистой. Выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом кипятка. Готовьте на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вся вода не выкипит. Оставьте рис остывать. В фарш его нужно добавлять только остывшим.
- Мясо для фарша промойте, перекрутите через мясорубку с половиной лука. Морковь натрите на мелкой тёрке, разделите на две части. Одну половину добавьте в фарш, вторую оставьте на подлив. В молоке замочите хлеб, разомните его и добавьте в фарш. Добавьте остывший рис и яйцо. Посолите, насыпьте специи для мяса, сформируйте тефтели.
- На сковороде разогрейте растительное масло, чуть меньше половины указанной в ингредиентах нормы. Каждый тефтель обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета.
- Натёртую морковь и нарезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте 4 столовых ложки томатной пасты и 1 литр очищенной воды. Когда соус закипит, посолите, огонь убавьте и тушите под крышкой пять минут.
- Тефтели выложите в форму для запекания и залейте горячим томатным соусом. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 40 минут, к столу подавайте со свежей зеленью.
Готовить мясные тефтели с рисом в духовке можно хоть каждый день, немного разнообразя рецепты.
Тефтели с рисом на пару
Для мясных тефтелей, приготовленных на пару, понадобится соус. Можете взять рецепт сметанного или томатного, приведённые выше.
Ингредиенты:
Приготовление
- Круглый рис промойте и сварите в стакане воды. Посолите во время приготовления. Варить до готовности не нужно, главное, чтобы вода выкипела. Газ после закипания на минимум.
- Мякиш батона замочите в молоке, оставьте минут на пять, чтоб набух. Смешайте батон с остывшим рисом, добавьте яйца. Лук измельчите любым удобным способом: перекрутите на мясорубке, измельчите блендером, натрите на тёрке или нарежьте кубиками. Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.
- Фарш для приготовления тефтелей на пару лучше брать диетический: индейка, кролик, куриная грудка.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите и скатайте тефтельки небольшого размера.
- Можете присыпать разделочную доску сукой и заморозить тефтельки впрок.
- Свежие тефтели уложите в поддон пароварки и готовьте 30 минут на пару. Тефтели с рисом на пару готовы! Подавайте с тушеными овощами и любым гарниром.
Тефтели с рисом и капустой
Сочные и нежные тефтели с капустой в томатном соусе – это невероятно вкусно. Такое блюдо напоминает голубцы, его еще называют ленивые голубцы.
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление
- Капусту промойте, уберите верхние листья, вырежьте жёсткие прожилки. Для приготовления тефтелей нам нужно 250 грамм.
- Мелко порубите капусту и очищенный репчатый лук.
- Натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
- Разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь, лук и капусту на среднем огне, чтобы капуста и морковь стали мягкими.
- Рис тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной. Залейте 2 стаканами кипятка и варите на сильном огне 8 минут. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла вода, и остудите.
- В мясной фарш добавьте остывший рис, остывшие тушеные овощи, яйцо, посолите, добавьте специи и вымесите.
- Скатайте тефтели и выложите их в разогретое растительное масло. Обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки. Жарить придётся партиями, потому что тефтелей получается много.
- Если вы не хотите готовить все тефтели, значит жарьте в сковороде сколько поместится, а остатки уберите в морозилку. Уложите тефтели в казан и залейте кипятком так, чтобы он скрыл их наполовину.
- Когда вода повторно закипит, добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
- Добавляем сметану, смешанную со 100 мл воды и наливаем в тефтели. Аккуратно перемешиваем, так как они уже почти готовы, и тушим ещё 15 минут.
Советы для хозяек:
- Тефтели с рисом и фаршем можно заготовить впрок. Скатайте шарики разложите их на доске или на подносе в один слой. Заморозьте в морозилке в течение нескольких часов. Как только они начнут «стучать» друг о друга, перекладывайте в пакет или контейнер. Готовить такие тефтели нужно не размораживая, просто выложив в кипящий соус.
- Не покупайте пропаренный рис для тефтелей. Лучше всего взять круглый.
- Очень удобно для тефтелей отваривать рис в пакетиках. Также можно отваривать рис в большом количестве воды, а после готовности риса, воду слить.
- Фарш для тефтелей можете использовать любой, главное нежирный. Диетические варианты – это курица, индейка, кролик. Желательно перекрутить фарш самим, хоть будете знать, из чего он сделан.
Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.
Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.
Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.
Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, или просто отварной картофель.
Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:
- Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
- Средняя морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис круглозерный 1 стакан
- Яйца куриные 2 шт.
- Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
- Сметана 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
- Мука для обваливания
Рецепт приготовления тефтелей
Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий . Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.
Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.
Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.
Рецепт1.
Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.
Добавляют куриные яйца, соль, перец.
Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.
В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.
Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.
Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.
Тефтели из фарша — общие принципы приготовления
Тефтели из фарша — универсальное второе блюдо, которое можно готовить на обеды или к праздникам. Для приготовления используют любой мясной фарш: говяжий, свиной, из телятины или смесь разных фаршей. Очень популярны рецепты тефтелей из фарша птицы (курицы или индейки). Любители рыбы и морепродуктов готовят кушанье из трески, щуки, минтая, красной рыбы, кальмаров и даже из креветок. Вегетарианцы готовят тефтели из овощного фарша. Вариантов приготовления блюда — великое множество. К мясному или куриному фаршу можно добавить рис, сыр, грибы или овощи. Часто в основу для тефтелей добавляют лук, замоченный хлеб, иногда сухари или немного крупы. Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, помимо обычного черного перца в фарш добавляют различные специи и травы: молотый чеснок; тмин, кардамон, мускатных орех, базилик, кинзу и т.д.
Из готового фарша лепят небольшие шарики и обжаривают до готовности на сковороде. Можно приготовить тефтели с подливой и потушить их в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовое блюдо подают с овощами, картофелем, гречкой и с другими гарнирами.
Тефтели из фарша — подготовка продуктов и посуды
Что потребуется из кухонного инвентаря: сковорода, миска, кастрюля с толстым дном (казан или сотейник), терка, дуршлаг, блендер, мясорубка, ножи и разделочная доска. Тефтели из фарша подают на сервировочных тарелках с листьями салата или свежей зеленью.
Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:
— подготовка мясного фарша (если он был заморожен, нужно разморозить при комнатной температуре или ускорить процесс в микроволновой печи);
— промывание риса и дальнейшая варка до готовности или полуготовности;
— чистка и измельчение овощей и зелени;
— подготовка необходимых специй и пряностей;
— подготовка нужного количества сметаны, томатной пасты, молока, воды, растительного масла и т.д.
Рецепты тефтелей из фарша:
Рецепт 1: Тефтели из фарша
Один из самых популярных рецептов тефтелей из фарша. В данном рецепте используется фарш из двух видов мяса: свинины и говядины, в который также добавляются яйцо и специи. Тушатся тефтельки под ароматным томатным соусом.
Требуемые ингредиенты:
1. Полкило фарша из говядины и свинины;
2. Полстакана риса;
3. 1 морковь;
4. 2 репчатых лука;
5. Соль, черный перец;
6. Масло растительное;
7. 75 мл томатной пасты;
8. 45 мл сметаны;
9. Вода — 300-400 мл.
Способ приготовления:
Рис промываем, варим до полуготовности в подсоленной воде, охлаждаем. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, пассируем овощи до золотистого цвета. Мясной фарш выкладываем в миску, разбиваем яйцо и выкладываем овощную обжарку. Приправляем смесь перцем и солью. Из фарша лепим тефтели и обваливаем их в муке. Обжариваем шарики на сильном огне с двух сторон до румяной корочки (по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Перекладываем тефтели в толстостенную кастрюлю. Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту и воду, добавляем немного соли. Заливаем тефтели соусом и тушим 15 минут на несильном огне.
Рецепт 2: Тефтели из фарша рыбного
Рыбные тефтели — очень простое и вкусное второе блюдо, которое отлично подойдет для постного меню. Такие тефтельки можно готовить и в любой другой день, особенно если члены семьи любят блюда из рыбы.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило рыбного фарша;
- 100 г белой булки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 50 г масла растительного;
- 1,5-2 ст. л. сахара;
- Соль;
- Черный перец;
- Томатная паста — несколько ложек;
- 400 мл воды;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
1 луковицу почистить, мелко нарезать и поджарить до золотистого состояния. С булки срезать корки, замочить мякиш на 10 минут в воде. Фарш выложить в миску, добавить отжатый хлеб, лук и соль с перцем. Фарш тщательно вымесить и отбить. Вылепить тефтели и выложить в разогретое растительное масло. Обжаривать по несколько минут с каждой стороны. Луковицу измельчить, морковь натереть, обжарить овощи на сковороде, добавить томатную пасту, все перемешать. Приправить любыми специями, добавить соль и всыпать сахар. Влить 400 мл кипятка, тушить 1-2 минуты. Тефтели залить соусом. После закипания убавить огонь и тушить под крышкой 12-15 минут.
Рецепт 3: Тефтели из фарша с томатно-чесночным соусом
Томатно-чесночный соус придает тефтелям из фарша аппетитный аромат и островатый пикантный вкус. Блюдо получается очень вкусным и сочным с ярко выраженным, насыщенным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило мясного фарша;
- 2 яйца;
- 100 г черствого хлеба (белого);
- Пл 100 г молока и сыра;
- Соль;
- Перец;
- Петрушка;
- 2 луковицы;
- Чеснок — 3 зубца;
- 30 мл томатной пасты;
- Масло растительное;
- Литр воды.
Способ приготовления:
Хлеб замачиваем в молоке. Зелень измельчаем, сыр натираем на терке. Хлеб отжимаем, соединяем с фаршем, добавляем яйцо, сыр и зелень. Приправляем по вкусу перцем и солью. Фарш вымешиваем и формируем небольшие шарики. Лук с чесноком измельчаем и обжариваем на сковороде. Литр кипятка разводим с томатной пастой, добавляем соль. Вливаем разведенную пасту к луку с чесноком, после закипания заливаем соусом тефтелинки. Тушим тефтели под крышкой около 45-50 минут.
Рецепт 4: Тефтели из фарша с печенью
Готовятся такие тефтели из фарша и печени, также в рецепте используются овощи, приправы, рис и томатная паста.
Требуемые ингредиенты:
- По 200 г мясного фарша и печени;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- Соль;
- Перец;
- 1 ложка отварного риса;
- Томатная паста;
- 200 мл бульона;
- Ложка муки;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Печень промыть, нарезать кусками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук измельчить, пропустить вместе с печенью через мясорубку. Морковь натереть на терке. Отварить до готовности небольшое количество риса. Выложить в фарш лук с печенью, морковь, ложку риса, приправить перцем с солью. Влить 35-45 мл бульона, все перемешать, вылепить шарики. Обвалять тефтели в муке и обжарить до золотистого состояния. Томатную пасту развести в бульоне, залить смесью тефтели и тушить на медленном огне до готовности.
Рецепт 5: Тефтели из фарша с пряностями
Данный рецепт тефтелей из фарша отличается от других, благодаря искусно подобранному составу приправ. Именно специи делают блюдо удивительно вкусным, ароматным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г фарша из свинины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- Четверть ч.л. молотого чеснока;
- По пол чайной ложки мускатного ореха и молотого душистого перца;
- 2 яичных желтка;
- Полстакана молотого миндаля;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- Листья салата — для подачи.
Способ приготовления:
К фаршу добавить желтки, молотый миндаль, приправы, измельченный чеснок, все как следует перемешать. Приправить смесь перцем и солью. Вылепить из фарша небольшие тефтелинки. Разогреть в сковородке масло и обжаривать тефтели до золотистого цвета и готовности. Горячие тефтели выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, сервировочные тарелки выстелить листьями салата, сверху выложить пряные тефтели из фарша свинины.
→Я научилась готовить очень вкусные мясные тефтели, теперь я точно знаю КАК сделать тефтели такими, чтобы во время еды получать истинное наслаждение их сочностью и вкусом. Советы я черпала из разных источников: интернета, книг, из кулинарных передач (несколько идей взяла у Лары Колдер, которая ведет телепередачу "Французская кухня у Вас дома").
В итоге, пришла на кухню вдохновленная, убежденная в успехе, и приготовила такие тефтели, что муж постанывал от удовольствия, пока их ел. Хвалил меня, мне было очень приятно. Сказал, что я очень хорошо научилась готовить тефтели.
Сначала я приведу рецепт вкусных мясных тефтелей, который я пошагово сфотографировала, а потом приведу советы, как сделать тефтели вкусными.
РЕЦЕПТ:
- Рис промыть в холодной воде и смешать с мясным фаршем (свино-говяжий). Рис мы добавляем в фарш сырым.
- Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, морковь нашинковать, и обжарить все вместе на растительном масле до золотистого цвета (смотрите цвет и степень зажарки на фото). Зажарку из лука и моркови, пока жарите на сковороде чуть посолить, поперчить и приправить хмели-сунели (можно взять приправу аджика, или другую на Ваш вкус). Зажарку из лука и моркови добавить в фарш.
- Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) измельчить и добавить в фарш.
- Яйца добавить в фарш. Лучше разбивать яйца сначала в отдельную мисочку (вдруг яйцо пропавшее?).
- Добавить в фарш столовую ложку горчицы, хмели-сунели, посолить, обязательно добавьте черный молотый перец. Если не добавляли свежий чеснок в зажарку, добавьте сушеный чеснок прямо в фарш (щепотку). Попробуйте прямо сырой фарш (языком щепоточку) на соль и специи. Он должен быть достаточно солен.
- Фарш тщательно вымешать. Если он Вам кажется слегка мягковатым - жидковатым, можно добавить горсточку (зачерпните рукой) муки - это сделает фарш более вязким.
- Разогрейте чистую сковороду с растительным маслом. Намочите руки в холодной воде. Формуйте круглые тефтели и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте на сильном огне быстро со всех сторон (пусть белки снаружи тефтелей свернутся и сок останется внутри тефтелей).
- Выложите тефтели в огнеупорную посуду. Можно в кастрюлю с крышкой.
- Смешайте в мисочке томатную пасту (вкусный острый соус по-грузински или что-то подобное будет даже лучше), сметану, воду. Вместо воды, если есть можно взять мясной или овощной бульон - будет еще вкуснее. Подсолите и приправьте (хлемли-сунели) эту смесь.
- Залейте смесью тефтели, накройте крышкой (или, если пользуетесь огнеупорной формой, закройте плотно фольгой).
- Тушите в духовке до готовности в течение часа при 180 градусах.
- Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами, чтобы они в совокупности и дали неповторимый насыщенный вкус. Это и зелень (петрушка, укроп и даже зеленый лук), и приправы (черный молотый перец, хмели-сунели) и горчица, которая тоже внесет свою лепту в насыщенность вкуса, и обязательно чеснок и овощи - лук с морковью.
- Если мясной фарш приготовить самостоятельно (прокрутить через мясорубку), причем из мяса свежего, которое никогда не было заморожено - тефтели точно будут вкуснее. Проверено.
- Не пренебрегайте зеленью. Она придает сочность и дает много вкуса, обязательно добавьте ее в фарш для тефтелей. Кроме того, если есть половинка болгарского перца или помидорчик - нарежьте их маленькими квадратиками и добавьте в фарш. Это тоже сделает вкус еще более полноценным и интересным. И для разнообразия совсем не повредит Вашим тефтелям. Только я бы не рекомендовала использовать приправы "бульонные кубики" для тефтелей. Мне кажется они вредны и вообще придают какой-то искусственный вкус.
- Заливку (томатная паста + сметана) можно приготовить на овощном или мясном (курином...) бульоне - это тоже сделает тефтели вкуснее.
- Обжариваем мы тефтели (равно как и зажарку из лука и моркови) тоже для придания насыщенности вкусу. Обжаривать тефтели нужно быстро, на сильном огне. Наша цель не довести тефтели до готовности, а создать быстро румяную корочку, свернуть белки, чтобы мясной фарш не мог выпустить сок из тефтелей во время тушения и они сохранили сочность.
- Важно также положить вместо томатной пасты вкусный соус (я это уже упоминала). Можно даже использовать аджику (но не много и в смеси с обыкновенной томатной пастой, ведь аджика довольно острая).
- И последнее. Тефтели - блюдо, которое следует подавать и пробовать горячим. Лишь свежие, еще горячие, только что приготовленные тефтели с пылу с жару будут вкусны и по-настоящему бесподобны.
Возможно люди которые следят за своим здоровьем сделают замечание: "Зачем так много жарить? И лук с морковью и чесноком и сами тефтели... ? Их можно прекрасно приготовить без процесса обжарки и получится так же вкусно, да к тому же намного полезнее для здоровья". Я соглашусь, с этим спорить не стану. Особенно актуально это для людей в возрасте и для тех, у кого есть пробемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, сюда же можно добавить вопрос об остроте блюда. Чеснок, черный молотый перец, аджика, другие приправы - это все, конечно, на Ваше усмотрение.
В заключение хочу добавить: в этот рецепт вложила душу, и готовила и писала в приступе вдохновения и со всей страстностью! Очень бы хотелось услышать Ваши отзывы и мнение, а так же советы и рекомендации.
Все фотографии рецепта
1. Тефтели с подливкой
Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.
Ингредиенты :
нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода - 100 мл
сметана - 2 ст. л.
панировочные сухари - 2 ст. л.
сухой укроп
Подливка :
грибы - 200 г
чеснок - 3 зубчика
мука - 2 ст.л.
вода - 1,5 ст.
соль
масло для жарки
Способ приготовления:
Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.
2. Тефтели с рисом
Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».
Ингредиенты :
фарш - 0,5 кг
рис - 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый
Заливка :
соль
сметана - 200 г
вода
томатная паста - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.
3. Тефтели в томатном соусе
Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.
Фарш - 0,4 кг
Творог - 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок - 2 зубчика
Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки - 2 ст. л.
зелень
готовая горчица - 1 ч. л.
соль, специи
Соус :
Помидор - 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп - 3 ст. л
томатная паста - 2 ст. л
крахмал и сахар - по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок - 2 зубчика
вода или бульон - 300 мл
Приготовление:
Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.
4. Тефтели в сметанном соусе
Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Фарш - 0,5 кг
черствый белый хлеб - 150 г
лук – 2 шт.
яйца - 2-3 шт.
соль, перец
Соус:
Сметана - 200 г
Мука - 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон - 100 мл
Приготовление :
Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.
5. Тефтели в духовке
Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.
Ингредиенты:
фарш мясной - 0,5 кг
сыр - 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец
Соус:
Помидоры - 4-5 шт. крупных,
Сахар - 1 ч. л.
соль, перец
Приготовление:
Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.
Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).
6. Тефтели в мультиварке
Готовить в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.
Ингредиенты:
Фарш - 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис - 0,5 ст.
лук – 1 шт.
Соус:
лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон - 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели - полезные советы опытных кулинаров:
Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.
Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.