Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка-выручалочка. Консервируем вишню в собственном соку на зиму с сахаром и без него
Вишня – королева лета. Мы с огромным удовольствием лакомимся этой кисленькой ягодой.
Но, к сожалению, этот период длится не долго, и нужно успеть заготовить вишню на зиму.
Вишня в собственном соку – простой способ сохранить аромат и свежесть ягоды.
Вишня в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления
Эту заготовку делают разными способами: с сахаром или без, с косточками или без.
Основной ингредиент заготовки – вишня. Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Желательно брать крупную вишню. Именно такая ягода лучше сохраняет форму и содержит больше сока. Особенно это важно, когда вы делаете заготовку без косточки. Мелкая вишня, после удаления косточки быстро утрачивает свою форму.
Собранные ягоды моют, удаляя недозревшие, подпорченные или червивые. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы вишня не помялась, и не пустила срок раньше времени.
Теперь самый ответственный момент – удаление косточек. Этот процесс требует усидчивости и внимательности. Сделать это можно используя специальное приспособление или вынуть косточки по старинке – булавкой. Главное, чтобы мякоть оставалась как можно целее.
Вишня с косточкой смотрится гораздо красивее, но стоит помнить, что через восемь месяцев косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому такие заготовки нужно употребить до истечения этого срока.
Вишню в собственном соку на зиму заготавливают в пол-литровой или литровой стеклянной таре. Перед закладной ягод их тщательно моют и стерилизуют.
Рецепт 1. Вишня в собственном соку с косточками
Ингредиенты
- ягоды вишни.
Способ приготовления
1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, удаляем листочки и порченые ягоды. Вишню кладем в сито и тщательно промываем. Затем оставляем вишню, чтобы стекла вся вода.
2. Литровую или 0,5 л тару хорошенько моем с содойт и стерилизуем. Делаем это над паром или в духовке.
3. Наполняем банки подготовленными ягодами и накрываем крышками. Дно широкой кастрюли застилам льняным полотенцем и выставляем в кастрюлю банки. Заливаем горячей водой так, чтобы уровень жидкости достигал плечиков банок. Стерилизуем заготовку на небольшом огне: литровые банки – минут 20, пол-литровые – четверть часа.
4. Докладываем ягоды в банки, так как в процессе стерилизации вишня будет оседать. Затем банки закатываем и переворачиваем. Оставляем заготовку в таком виде, пока она не остынет полностью.
Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром
Ингредиенты
сахарный песок;
Способ приготовления
1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.
2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.
3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.
4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут – пол-литровые.
5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.
Рецепт 3. Вишня в собственном соку с косточками и сахаром (второй способ)
Ингредиенты
сахар-песок;
ягоды вишни.
Способ приготовления
1. Крупную зрелую вишню перебираем, удаляя порченые и червивые плоды. Обрываем хвостики и тщательно моем вишню под краном.
2. Моем с содой стеклянную тару, ополаскиваем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
3. Раскладываем ягоды вишни в подготовленные банки, постоянно встряхивая и пересыпая сахаром. Сверху всыпаем две ложки сахара. Накрываем стерильными крышками и помещаем банки в широкую кастрюлю. Вливаем горячую воду.
4. Ставим кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизуем при медленном кипении: четверть часа 0,5 л банки и минут 20 – литровые. Затем осторожно вынимаем банки с вишней, герметично закатываем и переворачиваем. Укрываем пледом и держим под ним до полного охлаждения.
Рецепт 4. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром
Ингредиенты
ягоды вишни.
Способ приготовления
1. Подготавливаем вишню. Перебираем, обрываем плодоножки и тщательно моем. Если вы подозреваете, что вишня червивая, замочите ее на полчаса в слабом растворе соли, чтобы все вредители всплыли на поверхность.
2. Литровые банки промываем с содой и ополаскиваем. Стеклянную тару стерилизовать нет необходимости, а вот крышки, обязательно кипятим.
3. С помощью специальной машинки удаляем косточки из вишни. Ягоды укладываем в подготовленные банки, плотно их утрамбовывая. Когда банка будет заполнена на половину, всыпаем ложку сахара и продолжаем закладывать ягоды доверху. Сверху всыпаем еще одну ложку сахарного песка.
4. Берем широкую посуду, дно выстилаем салфеткой и устанавливаем в кастрюлю банки, прикрыв их крышками. Вливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем четверть часа, с момента вскипания, при медленном кипении.
5. Закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом банки. Оставляем охлаждаться на сутки. Заготовку храним в подвале или кладовой.
Рецепт 5. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)
Ингредиенты
300 г сахарного песка;
вишня – килограмм.
Способ приготовления
1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.
2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.
3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.
Рецепт 6. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (третий способ)
Ингредиенты
на каждый килограмм вишни по стакану сахара-песка;
Способ приготовления
1. Свежесобранные ягоды вишни перебираем, обрывая хвостики и удаляя незрелые и подпорченные плоды. Вынимаем из вишен косточки, используя специальную машинку или булавку.
2. Мякоть вишни выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая ее сахарным песком из расчета: стакан на килограмм вишни. Оставляем ягоды на ночь, чтобы ягоды пропитались сахарным песком и выделили сок.
3. Ставим посуду с вишнями на огонь и доводим до вскипания на небольшом огне.
4. Горячие ягоды раскладываем по стерильным сухим банкам и заливаем их оставшимся соком. Тут же закатываем заранее прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укрываем одеялом и полностью охлаждаем. Храним заготовку в кладовой или погребе.
Рецепт 7. Вишня в собственном соку без сахара и косточек
Ингредиенты
- ягоды вишни.
Способ приготовления
1. Вишню перебираем, удаляя хвостики и поврежденные плоды. Перебранные ягоды выкладываем в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем на час. Воду сливаем, откинув ягоды на сито, и вынимаем из вишни косточки. Мякоть складываем в кастрюлю.
2. Банки моем и стерилизуем. Ягоды без косточек раскладываем по банкам и заливаем их соком, который остался в кастрюле.
3. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Устанавливаем на него банки с вишнями и вливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень пару сантиметров не достигал до горла.
4. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и стерилизуем: четверть часа пол-литровые банки и минут 20 – литровые. Осторожно вынимаем банки, герметично укупориваем стерильными крышками, укутываем и оставляем до полного охлаждения.
Рецепт 8. Вишня в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты
сахар – 250 г;
килограмм вишни.
Способ приготовления
1. Перебираем ягоды вишни, обрывая хвостики и удаляя подпорченные плоды. Выкладываем вишню в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
2. Перекладываем вишню в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Оставляем на четыре часа, пока не выделится сок.
3. Активируем программу «Варка на пару» и готовим минут 20, до полного растворения сахара-песка. Затем переключаем мудьтиварку в режим «Тушение» и продолжаем готовить еще на протяжении часа.
4. Стеклянную тару тщательно моем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром. Перекладываем горячие вишни в подготовленные банки и герметично закатываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в темное прохладное место.
Рецепт 9. «Пьяная» вишня в собственном соку на зиму для десертов и тортов
Ингредиенты
вишня – килограмм;
300 мл – воды очищенной;
сахар – 700 г;
200 мл водки или коньяка.
Способ приготовления
1. Перебранные вишни тщательно моем и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавится от излишков влаги.
2. Добавляем в воду сахар и доводим до вскипания, постоянно помешивая, на слабом огне.
3. Вишню опускаем в кипящий сахарный сироп и варим минут десять, время от времени снимая пену.
4. Вынимаем вишню из сиропа и раскладываем ее по стерильным чистым банкам.
5. Вливаем в горячий сироп спиртной напиток и перемешиваем. Заливаем вишню сиропом и сразу закатываем банки крышками. Банки переворачиваем и полностью охлаждаем заготовку. Отправляем на хранение в подвал.
Для этой заготовки берите только крупные, спелые ягоды.
Если вы сомневаетесь, что вишня не червивая, опустите ее в слабый раствор соли.
Косточки из вишни лучше удалять с помощью булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целее.
Вишню в собственном соку используют для приготовления пирогов, вареников, киселя и десертов.
Как в собственном соку приготовить вишню? Что она собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Вишня всегда считалась королевой лета. Вишня в собственном соку - это призрачный мостик, связывающий нас в холодную зиму с жарким летом. Запах этих ягод, распространяющийся по квартире, моментально наполняет ее теплом, уютом и обещанием благополучия.
Важнейший ингредиент
Вишня в собственном соку - самый незатейливый тип заготовок, который подарит удовольствие и не займет много времени. К тому же каждый может выбрать любой понравившийся вариант: с сахаром или без него, с косточками или нет. Вишня здесь является главным ингредиентом. На нее и нужно обратить пристальное внимание.
Ягоды должны быть свежими, спелыми и крупными. Ведь тогда они лучше сохранят форму, если вы выберете вариант без косточек. Также они очень сочные, что для такого типа заготовок очень важно.
Перед консервацией вишню нужно перебрать, удалить недозревшие, червивые или подпорченные плоды, все листики и веточки. Мыть вишню нужно аккуратно, иначе она раньше времени пустит сок.
О косточках
В собственном соку вишня нравится всем. Поговорим о косточках. Это занятие требует много времени и терпения. Но если к этому делу привлечь и родных, то работа пойдет веселей и быстрей. Вариантов удаления косточки множество.
Кто-то использует особые приспособления, кто-то просто вынимает косточки руками или применяет булавку. Важно, чтобы мякоть при этом оставалась как можно целее.
Вы решили консервировать вишню с косточками? Тогда вам нужно ее лишь перебрать, помыть и начинать готовить. Такие ягодки будут выглядеть красивее. Но не забывайте о том, что они не предназначены для длительного хранения. В косточках содержится субстанция, которая по истечении восьми месяцев начинает трансформироваться в синильную кислоту - яд (им можно отравиться). Поэтому заготовки такого вида нужно съесть до этого времени, превратив их, к примеру, в ароматные компоты.
Нюансы
Для заготовки вишни на зиму в собственном соку нужно брать стеклянные банки, вместимостью один литр или пол-литра. Это очень удобно: открыли и сразу по назначению использовали. Перед закладкой вишни тару нужно вымыть и простерилизовать привычным для вас методом.
Для вишневой консервации пользуйтесь жестяными лакированными или алюминиевыми, а если банки винтовые, то навинчивающимися металлическими крышками. Они меньше подвергаются окислению.
Рассматриваемая нами заготовки отлично хранится при комнатной температуре. Но они обязательно должны находиться в темноте или полумраке, так как в светлом помещении вишня изменит свой цвет. Поэтому сберегайте ее в уютных кладовках. А теперь выбирайте рецепт и начинайте консервировать.
Вишня с косточками
Представляем вам рецепт вишни в собственном соку с косточкой. Для создания этой заготовки вам нужно иметь:
Сперва вишню переберите, тщательно промойте ее, затем воде дайте стечь. Наполните ягодами заранее подготовленные стерильные банки доверху и залейте кипятком. Далее накройте их крышками и обеззараживайте: литровые банки - 20 мин., 15 мин. - пол-литровые.
Вишня во время стерилизации оседает, поэтому ее время от времени нужно докладывать. Банки закатайте после стерилизации, опрокиньте вверх дном и оставьте остывать.
Вишня с косточками с сахаром: способ № 1
Изучите еще один рецепт вишни в собственном соку с сахаром и косточками. Для создания этой заготовки вам нужно иметь:
- вишню (нужное вам количество);
- сахар.
Вишню переберите, удалите испорченныеягоды. Из третьей части ягод удалите косточки, мякоть измельчите в мясорубке и сок отожмите. Высыпьте в него сахар в такой пропорции: на один литр сока 300 г сахара, и закипятите.
Соку дайте немного покипеть, чтобы хорошо растворился сахар. Разложите по стерилизованным банкам оставшиеся вишни, залейте их вишневым горячим соком и обеззараживайте: литровые банки - 25 мин., 20 мин. - пол-литровые при температуре 100 °С. Затем банки закатайте, вверх дном переверните, накройте сверху полотном и оставьте охлаждаться.
Вишня с сахаром и косточками: рецепт № 2
Консервированная вишня в собственном соку с косточкой и сахаром очень вкусна. Представляем вам еще один рецепт, для которого вам нужно иметь:
- сахар;
- вишню (количество по желанию).
Отобранную для консервации, подготовленную вишню плотно уложите в стерильные банки, пересыпая каждые 2 см двумя ст. л. сахара. В процессе периодически банки встряхивайте, чтобы ягоды равномерно распределились. Также в каждую банку сверху насыпьте пару ст. л. сахара.
Заполненные банки накройте крышками и поместите их в кастрюлю с водой. Обеззараживайте при температуре 100 °С: литровые банки - 20 мин., 15 мин. - пол-литровые. Затем осторожно их из кастрюли выньте, крышками закатайте, вверх дном переверните, тканью накройте и оставьте охлаждаться.
Вишня без косточек с сахаром: рецепт № 1
А сейчас приготовим с сахаром вишню без косточки в собственном соку. Вам нужно иметь:
- сахар (300 г);
- вишни (1 кг).
Сперва переберите вишню. Затем тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Сложите в кастрюлю готовую мякоть, засыпьте сахаром, закипятите и снимите с огня. Теперь расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками.
Вишня с сахаром без косточек: рецепт № 2
Немногие знают, как готовить в собственном соку вишню. Внимательно изучите этот рецепт. Вам нужно иметь:
- вишню;
- сахар (по одному стакану на каждый кг ягод).
Переберите ягоды, косточки удалите. В подготовленную эмалированную посуду переложите вишневую мякоть, пересыпая ее сахаром из расчета: один ст. сахара на один кг вишни. В таком виде ягоды оставьте на 12 часов, чтобы они пропитались сахаром и выделили нужное количество сока.
Далее кастрюлю с вишнями закипятите. Переложите ягоды в стерильные банки, залейте соком, который выделился при приготовлении, и закатайте чистыми крышками. Теперь вверх дном переверните банки, накройте тканью и оставьте. Когда они остынут полностью, отправьте заготовку в темное место на хранение.
Вишня без косточек и сахара
Для создания этой заготовки вам нужно иметь:
- крупную, спелую вишню (сколько имеется).
Вишню переберите, водой холодной залейте и оставьте на один час. Далее удалите косточки из ягод, а мякоть в кастрюлю сложите. Теперь вишню разложите по стерильным банкам, залейте их выделившимся соком, который в кастрюле остался. Отправьте заполненные банки стерилизоваться так:
- Плотной тканью застелите дно большой кастрюли, разместите на ней банки.
- В кастрюлю влейте столько холодной воды, чтобы она до горлышка не доходила на 2 см.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и обеззараживайте: литровые банки - 20 мин., 15 мин. - пол-литровые.
После завершения этого процесса достаньте банки, закупорьте крышками, накройте полотенцем и оставьте остывать. Эта консервация поможет вам всю зиму находиться в вишнево-мечтательном настроении, наполняя организм полезными субстанциями. Благополучных заготовок!
Пирог с вишнями
А как состряпать вкусный пирог с вишней, в собственном соку законсервированной? Этот, по своей сути, шикарный десерт готовится очень просто, даже ничего месить руками не нужно. Важно лишь, чтобы в доме нашлась вишня. Итак, для изготовления этого десерта вам нужно иметь:
- 200 г консервированной вишни (или замороженной);
- 100 г коровьего масла (или маргарина);
- три яйца;
- один ст. сметаны;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- ваниль на кончике ножа;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- 1,5 ст. муки;
- сахарная пудра для украшения.
Итак, готовим пирог:
- Разрежьте на кусочки масло, отправьте его в кастрюлю и подогрейте на малом огне так, чтобы оно не было горячим, но растаяло.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, ложку подсолнечного масла и растопленное масло. Всыпьте ваниль, соду, погашенную уксусом, и размешайте.
- Теперь добавьте просеянную муку. Тесто должно быть не слишком густым, чтобы вишни тонули в нем сразу же.
- Вылейте тесто в форму, намазанную любым маслом (можно просто застелить дно пергаментом). Сверху выложите вишни.
- Отправьте пирог в разогретую духовку и запекайте его при температуре 180 °С 25 минут. Затем снизьте температуру до 165 °С и оставьте в духовке еще 25 минут.
- Достаньте пирог из духовки, выньте его из формы через 10 минут, охладите.
- Притрусите изделие сахарной пудрой через сито.
Изумительный пирог с вишнями готов! Приятного всем чаепития!
В древности вишню считали волшебным деревом, обладающим неисчерпаемыми целебными свойствами. В народе был такой оригинальный способ лечения: надо было в кору дерева вложить монетку и больным место потереться о дерево.
Целебными свойствами обладала и вишневая зола. В ней катались нагишом, таким образом, стараясь избавиться от высыпаний на теле, возникших на фоне кожных болезней. Вишневую золу размешивали в воде и давали детям пить для повышения защитных сил, чтобы дети лучше росли и развивались.
Мы не будем обсуждать, где и куда приложить монетку и как получить золу из древесины вишни, в данном формате нас интересует, как заготовить вишню на зиму, в чем ее польза и что из нее можно приготовить.
Вишню используют в сыром, консервированном и сушеном виде. Из нее готовят компоты, морсы, сиропы, соки, настойки, кисели, варенье, джемы, консервируют в собственном соку.
Плоды вишни по химическому составу похожи на черную смородину и гранат. Они содержат около 15% натурального фруктового сахара, до 11% пектинов, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. По минеральному составу в вишне больше чем я яблоках железа. Кроме того содержится много меди, магния, калия.
За счет наличия в вишне такого соединения как кумарин, она влияет на систему свертывания крови и может использоваться в качестве профилактики образования тромбов, инфарктов.
Включение в рацион вишни показано детям с анемией, частыми простудными заболеваниями. Они успокаивающе действуют на нервную систему, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют мочевыделение.
Из минусов вишни можно отметить, что кислота, содержащаяся в плодах, при попадании на зубную эмаль в больших количествах разрушает ее. Поэтому во избежание развития кариеса необходимо полоскать ротовую полость водой или слабым щелочным раствором, чтобы нейтрализовать кислоту.
Как лучше консервировать вишню в собственном соку с косточками или без?
Можно понять многих домохозяек, которым не хочется утомительно вынимать косточки из плодов вишни. Хотя и существуют специальные приспособления, облегчающие эту задачу, но все же это долго. К сожалению, как бы ни хотелось облегчить свой труд, но лучше заготавливать вишню без косточек. Дело в том, что ядра косточек содержат химическое вещество гликозид амигдалин, который при длительном хранении начинает разлагаться с выделением чрезвычайно ядовитой синильной кислоты. Поэтому длительно хранящиеся компоты, варенья, настойки с косточками вишни представляют угрозу жизни человека. Отравление синильной кислотой приводит к летальному исходу.
Как подготовить посуду для консервации?
Вишня в собственном соку хранится в стеклянных банках. Лучше брать банки небольшого объема от 0,5 до 1 литра, чтобы потом сразу открыть и использовать по назначению все содержимое, а не ждать, когда оно испортится.
Банки надо вымыть моющим средством таким, которое хорошо смывается и не оставляет запаха, следов. В кастрюлю налить воды, положить сверху дуршлаг или сито. Когда вода закипит, то поставить банки и дать простерилизоваться над кипящим паром в течение 10 минут. Банки поставить горлышком вниз на чистое кухонное полотенце. Закатать в них вишню надо в течение 30 минут, а то вся работа по стерилизации пойдет насмарку, а банки придется снова стерилизовать.
Кроме того существуют и другие способы стерилизации:
- банку надеть на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут;
- простерилизовать банки в микроволновой печи. Они должны быть сухие и чистые. Время стерилизации 3 минуты;
- стерилизация в духовом шкафу. Налить в банки до 100 мл воды и поставить в духовку на 20 минут при температуре 200 - 300 градусов;
- с появлением такого полезного кухонного прибора как мультиварка, теперь стерилизовать можно прямо в ней.
Использовать емкость для приготовления пищи на пару. В саму кастрюлю мультиварки налить воды до 2 деления. Дать воде закипеть при закрытой крышке. Открыть крышку, поставить банки и оставить 5 минут стерилизоваться над паром в мультиварке.
Посуда у нас готова, теперь приступаем непосредственно к рецептам приготовления вишни в собственном соку.
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром
Ингредиенты:
- плодов вишен 1 кг;
- сахар 320 г.
Как готовить:
Ягоды вишни перебрать, удалить порченые, гнилые. Оборвать зеленые хвостики. Промыть в тазу два раза, меняя воду или под проточной водой в дуршлаге. Удалить косточки с помощью косточковыдавливателя или с помощью булавки, шпильки. Всю вишню сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать сахару раствориться, довести до кипения и в горячем виде расфасовать по стерильным банкам. Закатать.
Вишня в собственном соку без сахара
Берите столько вишни, сколько запланировали закатать.
Перебрать плоды вишни, удалить плохие ягоды. Для этого способа нужно выбрать только спелые и целые красивые вишни. Залить на час прохладной водой и дать постоять. В миску сразу сложить вишни без косточек. Пока будет идти работа по удалению косточек, в миску выделяется вишневый сок. Он нам будет нужен, его не выбрасывать. Подготовленную вишню без косточек разложить по чистым банкам и залить натуральным вишневым соком.
Банки с вишней будем стерилизовать. Для этого возьмем кастрюлю, на дно которой положим подставку, для этих целей подойдет распределитель огня, на ней хорошо кипятить молоко, оно не убегает. Сверху положить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. Поставить банки и налить воду комнатной температуры. Вода должна не доходить пару сантиметров до верха банки, чтобы во время кипения вода не попадала в банку с вишней. Кипятить пол-литровые банки в течение 15 минут, а литровые – 25 минут. Достать горячие банки и сразу закатать. Перевернуть и укутать.
В этом рецепте используется вишня, но еще добавляются специи. Получается вкусная заготовка, которая подойдет для выпечки торта с аналогичным названием.
Ингредиенты:
- вода 2,5 стакана;
- сахар полкило;
- 0,25 стакана уксусной эссенции;
- 0,25 стакана рома;
- по щепотке гвоздики и корицы.
- вишня 1 кг.
Приготовление:
Вишню помыть, удалить косточки. Из сахара и воды сварить сироп, добавить специи и уксус. Погрузить вишню в сироп и дать прокипеть 5 минут. Вишню с сиропом разложить по банкам и поставить в прохладное место на 5 дней. По истечении пяти суток добавить ром и закатать. Хранить в прохладном месте.
Вишня с косточками в собственном соку
В этом рецепте вишня заготавливается без сахара. Вишню выложить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать ей обсохнуть, можно выложить на бумажные полотенца. Затем разложить по баночкам. Заливаем кипятком. Вишню будет стерилизовать. Ставим в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она доходила к банке по плечики. Температура воды должна быть 50 градусов, а при кипении должна быть более 100 градусов.
Есть один способ, с помощью которого можно дополнительно поднять градус кипения воды. Это самая обычная поваренная соль. Чтобы повысить температуру кипения в воду добавляют на 1 градус чуть меньше 70 граммов соли. Если на два градуса, то менее 140 граммов соли. Полкило соли повышает температуру кипения на 10 градусов.
Вишня с сахаром в собственном соку
Вишню очистить от черешков и помыть. Удалить у всей вишни косточки. Отобрать одну третью часть вишни и с помощью блендера измельчить. Выдавить из вишневой кашицы сок. На каждый литр сока возьмем 300 граммов сахара. Сок прокипятить. Остальные две трети плодов разложить по банкам и залить горячим соком. Дополнительно вишню надо простерилизовать в горячей воде при температуре 100 градусов. Если банки пол литровые, то время 15 минут, а литровые – 20 минут. После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем остыть и отправляем до зимы в подвал, шкафчик. Консервированную вишню можно хранить более года.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты:
- килограмм вишни;
- стакан сахара.
Приготовление:
Ягоды вишни предварительно подготовленные положить в чашку мультиварки и засыпать сахаром, оставляем на 4 часа, чтобы выделился сок. Включить мультиварку на режим «пар» на 20минут, чтобы растворился сахар. Затем переключаем на тушение на 60 минут. Готовые вишни с соком перекладываем в банки и закатываем.
Если в мультиварке предусмотрены другие режимы, к примеру, «заготовка», то вишня кипит в течение 30 минут, а затем также в режим «тушение» на час.
Закатывается вишня в собственном соку на зиму без косточек, без сахара и без добавок. Заготовка уникальная, на 100% состоит из фруктовой части. Сохранность обеспечивает стерилизация в кипятке.
Консервированная вишня в собственном соку получается с характерной выраженной кислинкой, насыщенной по вкусу, темной и ароматной. Продукт востребован в кулинарии, можно использовать для приготовления начинки для вареников и пирогов, тортов и пирожных. Подходит для компотов, желе и соусов. Сладкоежки могут добавлять по своему вкусу сахар или мед и наслаждаться чаепитием зимними вечерами.
Общее время приготовления: 20 + 3 часа на настаивание / Выход: 0,5 л
Что понадобится? Вишня без косточки — 500 г.
Как приготовить вишню в собственном соку
Вишню промываю в холодной воде, удаляю листья и плодоножки. Перебираю, избавляясь от поврежденной и подпорченной, оставляю только самую спелую и сочную. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендую их какое-то время подержать при комнатной температуре, не в холодильнике.
Вынимаю косточки. Можно воспользоваться приспособлением в прессе для чеснока или прибегнуть к другим подручным средствам: шпилька, булавка, бамбуковая шпажка, зубочистка. Работа хоть и кропотлива, но крайне необходима для данного способа заготовки. Поскольку у нас рецепт вишни без сахара, то наличие косточек недопустимо, заготовка просто не будет стоять, взорвет крышку. Вынимать косточку советую над миской, чтобы сохранить вишневый сок.
Обязательно стерилизую тару под закатку и крышки, любым удобным способом (над кастрюлей с кипятком, в духовке, в микроволновке и т. д.). Раскладываю вишню без косточки по банкам, наполняя до самого верха. Ягоды должны быть уложены плотно, можно с небольшой горкой. Наполненные баночки я прикрываю чистыми крышками и оставляю на 3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Следующий этап - стерилизация. Для этого наливаю в кастрюлю холодную (!) воду, на дно помещаю отрезок х/б полотенце для более надежной фиксации. Ставлю банку и довожу до кипения. Вода должна доходить практически до горлышка банки, но не попадать внутрь при кипении. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды в кастрюле (если банка объемом 1 л, то стерилизовать нужно не меньше 25 минут). Кипение должно быть равномерным, но не бурным, чтобы брызги ни в коем случае не летели под крышку.
После варки в кипятке вишня осядет и пустит сок, который полностью покроет ягоды. Очень аккуратно вынимаю банку из кипятка. Сразу же укупориваю стерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и плотно укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, а затем убираю на хранение.
Закрутка стерилизована кипятком, поэтому хорошо стоит. В вишне много природной аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает ее хранение без дополнительных консервантов, таких как сахар или лимонная кислота. Но в тепле и при попадании солнечных лучей ягоды все же могут забродить, поэтому лучше не рисковать и обеспечить должные условия хранения. После остывания консервацию рекомендую убрать в прохладное, сухое и темное место. Срок хранения - 1 год.
Вишня – это королева лета. Кисло-сладкая, завораживающе рубиновая, она так и просится в рот, призывно маня нас прямо с ветки. Но это лишь в сезон, а вот что делать зимой, когда ни о каких свежих вишнях и говорить не приходится? Выход есть – сделать домашние заготовки вишни в собственном соку.
И тогда, долгими снежными вечерами вы сможете позволить себе наслаждаться и просто ароматными кругляшами и их соком, и готовить с вишней всевозможные и торты, и варить компоты, и баловать домашних пышными варениками с вишней. Этот вид домашних заготовок – мой самый любимый.
Все дело в том, что он очень простой: не надо никаких, абсолютно никаких дополнительных ингредиентов – даже сахара, одни только вишни . Да и времени у вас такая консервация долго не займет: это же не варенье, которое надо уваривать в несколько приемов. Разве что не все любят удалять косточки из вишни. Но тут уж дело такое: придется терпеть (или звать помощников в лице мужа и детей).
Сначала давайте поговорим о самих плодах. должна быть достаточно крупной. Если вишня мелкая, то после удаления косточки остается непонятной формы мякоть, а вот крупные плоды лучше сохраняют форму даже без косточки, к тому же в них гораздо больше сока (что очень важно для этого вида заготовок).
Обязательное условие – спелая вишня. Именно она вкусная и сладкая, чего не скажешь о недозревших плодах. У спелой вишни косточки отделяются очень легко, на них практически не остается мякоти.
Ну, и конечно, вишни должны быть свежими, сорванными совсем недавно. Собранные несколько дней назад уже попахивают чем-то забродившим – к консервации они не пригодны.
Вишня в собственном соку - рецепт
Перед консервацией тщательно перебираем, удаляем плоды уродливой формы, червивые, подпеченные, недозревшие, загнившие. Удаляем также веточки и листики. Хорошенько моем вишню холодной водой. Но не давите слишком сильно – спелая вишня легко может помяться и пустить сок раньше времени.
Теперь наша задача – удалить косточки из вишен. Тут уж вариантов – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными агрегатами для удаления косточек, кто-то использует для этих целей английскую булавку, кто-то удаляет косточки просто руками… Выбор за вами.
Главное, чтобы мякоть осталась как можно целее, а косточки удалились все до единой. Вишни без косточек помещаем в кастрюлю или таз и отставляем минут на 30-40. За это время вишни выпустят достаточное количество сока, необходимого для консервирования.
Теперь надо решить вопрос с тарой для вишни в собственном соку . Конечно, речь идет о банках – самых обыкновенных, стеклянных. Объем банок, в которых вы будете закрывать вишню, зависит в основном от того, для чего вам потом она понадобится. Если просто захотите полакомиться летними фруктами, то лучше всего подойдут пол-литровые банки.
Для пирогов, тортов и прочей берите банки побольше: на 1-1,5 литра. В качестве примера скажу, что для начинки 70-80 вареников мне нужна одна литровая банка. Так что решайте сами, исходя из потребностей и размеров вашей семьи.
Банки (а также крышки к ним) стерилизуем и сразу же накладываем в них вишни. Встряхивайте при этом банку, чтобы вишни улеглись как можно плотнее – зачем нам пустоты? Заливаем до верха соком, который образовался, пока вишни стояли после удаления косточек.
Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю. На дно кастрюли надо поставить плоскую подставку (я обычно использую неглубокую тарелку). Если банки ставить просто на дно кастрюлю, они могут лопнуть, и вся работа будет проделана напрасно. Заливаем кастрюлю горячей водой (градусов 50 С) и ставим на огонь.
Вода должна доходить до горлышка банок, поэтому одновременно нужно стерилизовать вишни, расфасованные в одинаковые банки. Доводим до кипения и стерилизуем в кипящей воде.
Хочу сказать, что время до закипания достаточно большое (вода в 6-литровой кастрюле с тремя литровыми банками закипает только минут через 30 – поскольку и ягоды и сок в банки помещались комнатной температуры). Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литровые банки стерилизуются в кипящей воде 10-12 минут, литровые – 15-20, а трехлитровые – 30 – 35 минут.