Варенье из дыни с лимоном. Пошаговый рецепт с фото
P>Этот материал мы решили посвятить вариациям варенья из дыни с лимоном, так как цитрусы хорошо оттеняют и дополняют сладость плодов.
Варенье из дыни с лимоном и ванилью – рецепт
Стоит совместить дыню и ваниль в одном рецепте, как вы получите самый удивительный и, как ни странно, экзотический вкус варенья, который вам только доводилось пробовать. Такое лакомство лучше заготавливать в больших объемах, а затем подавать к чаю просто так или использовать в рецептах выпечки.
Ингредиенты:
- дыня – 1,2 кг;
- сахарный песок – 330 г;
- стручок ванили – 1 шт.;
- цедра одного лимона;
- лимонный сок – 15 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить варенье из дыни с лимоном, поставьте банки и крышки на стерилизацию. Дынную мякоть очистите от семян и кожуры, а затем поместите в любой эмалированной посуде и засыпьте сахарным песком. Следом положите стручок ванили, влейте лимонный сок и добавьте цедру. Оставьте емкость с дынями на среднем огне, помешивая, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться. Процесс варки займет около 20 минут.
После, дынное варенье распределяют в стерильной таре и закатывают.
Варенье из дыни с бананом и лимоном
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- сок одного лимона;
- сахар – 440 г;
- мякоть дыни – 1,4 кг.
Приготовление
Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками, посыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 12 часов. За это время фрукты успеют пустить сок. По прошествии времени положите в кастрюльку к дыням нарезанные бананы, выдавите сок лимона и отправьте все на средний огонь. После закипания убавьте жар и оставьте смесь бурлить на протяжении часа.
За это время вы успеете простерилизовать необходимую посуду, если собираетесь законсервировать заготовку. Когда варенье станет густым и более однородным – можно разливать его по банкам и закатывать.
Варенье из дыни с апельсином и лимоном
Поскольку дыня содержит мало пектина, то для того, чтобы варенье получилось густым, его необходимо уваривать на протяжении длительного времени, но можно пойти и другим путем, добавив немного пектина для ускорения загустевания.
Ингредиенты:
- дыня – 680 г;
- сахар – 135 г;
- – 75 мл;
- цедра одного апельсина;
- – 1 ч. ложка.
Приготовление
Очистите дынную мякоть от косточек и кожицы, добавьте к ней стакан воды и оставьте на среднем огне, слегка разминая вилкой. Добавьте сахар, цедру апельсина и сок лимона, затем, помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите варенье не менее 15-20 минут. Добавьте немного соли, пектин и оставьте варенье активно бурлить на протяжении 2 минут. Готовое варенье сразу закатайте в стерильные банки или предварительно охладите и подавайте.
Ароматная, сочная, сладкая – каких только эпитетов не придумывают применительно к дыне! Это лакомство появляется на российских прилавках лишь летом и заслуженно пользуется большим спросом. Так хотелось бы, чтобы южный плод рос в наших широтах круглогодично! Но пока в силу климата это невозможно, возможно другое: подумать о заготовках, чтобы было чем порадовать себя холодной зимой. Например, сделать потрясающее варенье из дыни на зиму.
Чем полезна дыня
Принято называть дыню фруктом, но биологи характеризуют ее как ложную ягоду семейства тыквенных. Существует несколько различных сортов этого плода, и у каждого – своя калорийность. В целом разбег небольшой, средней цифрой считается 33 килокалории на 100 граммов продукта, так что первый плюс дыни – ее диетическое свойство. На девяносто процентов она состоит из воды.
Не нужно расписывать восхитительные вкусовые качества фрукта – они всем известны. Но мало кто знает, насколько полезен этот плод: в дыне крайне высокое содержание разнообразных минеральных веществ и витаминов – клетчатка, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, магний, витамины групп A, C, B, E, H, PP и так далее. Содержащаяся в дыне фолиевая кислота способствует понижению холестерина в крови, кроме того, показано употребление ее при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и сердца, простудных инфекциях, проблемах с сосудами или кишечником.
Плод хорошо снимает стресс и укрепляет иммунитет, поэтому его так часто рекомендуют беременным женщинам. Активно используют фрукт диетологи – на его основе разработана даже специальная диета.
Когда нельзя дыню
Общеизвестный факт, что дыню нельзя есть вместе с чем-либо еще – это может привести к расстройству кишечника. Обязательно нужно делать паузу между приемом любой другой пищи и поглощением дыни.
Что можно приготовить из дыни
Чего только не делают из дыни! Помимо варенья, ее сушат и морозят, готовят джемы, мармелады, цукаты, пастилу, компоты, соки. Ее консервируют, маринуют, вялят... и даже солят!
Преимущества варенья из дыни
Неоспоримые плюсы дынного варенья заключаются в том, что оно сохраняет не только изумительный вкус южного плода, но и его полезные свойства. Витамины и минеральные вещества практически полностью остаются нетронутыми в этом варианте заготовки, особенно, если вы варите из дыни варенье-пятиминутку. А значит, это лакомство может стать полезным в борьбе со многими заболеваниями – авитаминозом, кровяным давлением, малокровием, обменом веществ, атеросклерозом и так далее.
Многие ценят его на одном уровне с медом. Варенье из дыни калорийнее самого фрукта – в нем 197 килокалорий на 100 граммов продукта, однако, например, в сушеных плодах килокалорий содержится еще больше.
Маленькие хитрости
- Спелая дыня издает очень сильный аромат, который можно легко почувствовать даже сквозь шкурку. Поэтому, выбирая дыню, нужно обязательно нюхать ее. Пахнущую зеленью или ничем не пахнущую дыню брать не следует.
- Однако для варенья рекомендуется приобретать слегка недозревший плод, потому что из очень сочного получится жидкое варенье.
- Покупая фрукт, стоит «взвесить» его в руках. Если он большой по размеру, но легкий, брать его не надо – он ссохся.
- Кожура плода должна быть целой, без повреждений, трещин – в них селятся бактерии – и потемнений. Услышав глухой звук при стуке по ней, дыню можно покупать не колеблясь.
- Мякоть дыни должна быть плотной, иначе она разварится и превратится в кашу.
- Не стоит покупать фрукты из машин у дороги – на них оседают все выхлопы и вредные вещества от автомобилей.
- В варенье дыня прекрасно сочетается со многими другими плодами – бананами, цитрусовыми – они придают кислинку, грушами, яблоками, виноградом, клубникой. Чтобы получить пикантные пряные нотки, можно добавить корицу, имбирь, ваниль или куркуму.
- Чем меньше термическая обработка, тем больше полезных качеств останется в плоде.
- Банки для хранения варенья обязательно должны быть простерилизованы вместе с крышками.
- Емкость для варки должна быть эмалированной (не алюминий!), причем на эмали не должно быть ни малейших повреждений.
Простые и вкусные рецепты варенья из дыни
Существует масса способов приготовить варенье из дыни. Но, каким рецептом ни воспользуйся, все равно выйдет очень вкусно!
Дынное варенье с лимоном и бананом
- Дыню необходимо тщательно вымыть, высушить, очистить от шкурки и семян.
- Затем плод нужно порезать на кусочки небольших размеров, выложить в удобную емкость, засыпать полкило сахара (на килограмм дыни) и оставить на 8-10 часов (лучше на ночь).
- На другой день добавить к массе сок одного лимона, поставить ее на огонь, довести до кипения и, регулярно помешивая и снимая пену, варить в течение получаса.
- Порезать на маленькие дольки два-три банана и еще один лимон (очищать его от цедры не нужно!), добавить в смесь и, по-прежнему помешивая, варить до загущения.
- Разложить в подготовленные емкости, закатать, перевернуть, укрыть, дать остыть при комнатной температуре.
Варенье из дыни на скорую руку («пятиминутка»)
- Чистую, сухую, почищенную дыню порезать кубиками.
- Засыпать полкило сахара (на килограмм дыни), варить на небольшом огне десять минут, предварительно добавив лимонный сок (достаточно половинки лимона).
- Перемешать, снять с огня, остудить – можно кушать.
- Варенье-«пятиминутку», как правило, не закатывают в банки – на то она и «пятиминутка», чтобы съесть его быстро, по необходимости. Если же закатать, то хранить его желательно не больше трех месяцев.
Варенье из дынных корок
Обычно его варят из корок, оставшихся после того, как съедена вся мякоть.
- Корки надо нарезать мелкими кусочками, проколоть каждый вилочкой, положить в емкость для варки.
- Засыпать сахаром (в соотношении 1 к 1), перемешать, поставить в холодильник на два часа.
- Если выделится мало жидкости, можно подлить немного воды.
- Такое варенье надо готовить в три этапа. Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и убрать в холод на восемь часов. Через положенное время повторить процедуру, а затем проделать это в третий раз (промежуток между варками может быть чуть больше или чуть поменьше).
- Перед тем, как варить в третий раз, добавить в массу половинку чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложечку ванили.
- Разложить по банкам, перевернуть, укутать, дать остыть.
Дынное варенье в мультиварке
- Вымытую, высушенную и очищенную от семян и кожицы дыню нужно порезать на кусочки.
- Выложить в мультикастрюлю, засыпать сахаром (соотношение 1 к 1), прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на полтора-два часа, чтобы выделился сок.
- Добавить палочку корицы и лимонный сок (3 столовых ложки).
- С открытой крышкой в режиме «Выпечка» следует готовить варенье в течение 40 минут, после чего выключить и остудить (крышку не опускать!)
- Когда варенье остынет, повторить процесс на том же режиме и в течение такого же времени.
- Остудить и поставить вариться в третий раз, но уже на час. После чего определить на хранение.
Варенье из дыни с желатином
- Предварительно залить желатин теплой водой и дать набухнуть.
- Вымытую, высушенную, очищенную дыню порезать на небольшие кубики.
- Положить в кастрюлю, засыпать полкило сахара, оставить на полтора часа. Если выделилось мало сока, можно дать еще постоять.
- Всыпать чайную ложку лимонной кислоты, поставить на огонь, довести до кипения, на медленном огне томить в течение сорока минут, после чего добавить разбухший желатин и чайную ложку ванилина (его можно заменить палочкой корицы).
- Тщательно перемешать, дать закипеть, снять с огня.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укрыть, остудить при комнатной температуре.
Как хранить
Хранение варенья из дыни ничем не отличаются от любого другого. Можно оставить его в холодильнике, погребе (но там всегда есть риск, что банка взорвется или же засахарится на морозе) или на балконе, но допустимо также и при комнатной температуре, главное, чтобы она не была больше двадцати градусов. Место в таком случае нужно выбирать темное, чтобы туда не проникали солнечные лучи.
Срок хранения запечатанного варенья – от года до нескольких лет.
Неважно, как готовить варенье из дыни. Главное, что это прекрасный способ продлить на всю зиму свое ощущение лета!
Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!
Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!
- Дыня (только мякоть) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 стакан
- Коньяк – 2 ст. л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.
Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.
Массу перемешать.
Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.
Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.
Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.
После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.
Снова опустить кубики дыни в сироп.
Варенье проварить в течение 25–30 минут.
Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.
Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая - грушевый, а белая - привкус ананаса.
- Дыня — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимон — 1 шт
Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.
Очистить дыню от корочки.
Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.
Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.
Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.
Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.
По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию. Если оно уже достаточно густое - нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой. Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.
Рецепт 3: варенье с дыней и лимоном (с фото)
- дыня спелая – 1 кг,
- сахар-песок (белый) – 700 г,
- плод лимона – 1 шт.,
- сахар ванильный – 3 г.
Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.
Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.
Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.
Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.
Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.
На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.
Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни
- Дыня(без семян и корки) -1 кг
- Сахар-1 кг
- Лимон-1 шт.
- Вода-1 стакан
- Корица-2 палочки
- Коньяк-2 ст.л.
Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.
Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.
Лимон разрезать,выжать из него сок.
Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.
Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.
Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.
Сироп уварить на половину.
Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.
В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.
Рецепт 5, с картинками: вкусное варенье из дыни
В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.
Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.
- Апельсин 0.5 шт.
- Дыня 400 г
- Сахар 500 г
Рецепт 6: варенье из дыни и банана (пошаговые фото)
- Бананы - 400 Грамм
- Дыня - 300 Грамм
- Манго - 100 Грамм (добавляю для яркого цвета. Можно заменить абрикосами, а можно просто взять
- больше дыни)
- Лимоны - 2 Штуки
- Сахар - 5 Стаканов
- Масло сливочное - 1 Чайная ложка
Что делать, если купленная дыня оказалась слегка недозревшей? Дыню можно подержать несколько дней на солнце, а можно приготовить на десерт варенье.
Варенье из дыни – это изысканный деликатес с волшебным ароматом, особенно если приготовить с лимоном. Зимой стоит идеально, прекрасно подходит и к чаю, и в качестве сладкой добавки с блинчикам и творожникам.
Дынное варенье с лимоном — классический пример того, как уравновешивать 2 основных вкуса — кислый и сладкий. Лимон, кроме всего прочего, прекрасный консервант. Сахар выступает также в качестве консерванта, а не только вкусового ингредиента, его количество можно регулировать. Если дыня сладкого сорта (не важно, созрела или нет), сахара можно положить немного меньше.
Десерт так интересен, что некоторые любители готовят варенье не потому что не повезло с дыней, а специально покупая недозревшие экземпляры.
Ингредиенты
- дыня 1 кг
- сахарный песок 800 г
- лайм или лимон 1/2 шт.
Как приготовить варенье из дыни с лимоном
Дыню тщательно вымыть. Затем ее необходимо разрезать пополам и удалить семена с окружающими их волокнами. Их можно промыть, высушить, измельчить в кофемолке и использовать для лечения кашля, предстательной железы или холецистита.
Мякоть дыни следует отделить от зеленой кожуры. Затем ее необходимо нарезать в виде крупных кубиков со сторонами по 2-3 см. Поместить измельченную дыню в эмалированную кастрюлю или таз.
Засыпать мякоть сахарным песком и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
За это время дыня пустит сок. Поскольку эта бахчевая культура почти на 90% состоит из воды, то жидкости выделится довольно много. Поэтому никакой дополнительной воды в варенье из дыни добавлять нет необходимости.
Кастрюлю с кусочками дыни следует поставить на средний огонь. До тех пор, пока сахар полностью раствориться, сироп необходимо перемешивать. Делать это нужно осторожно, стараясь не помять нежную мякоть.- Как только сироп закипит, кастрюлю следует снять с огня. Дыня должна пропитываться сахаром медленно, без длительного воздействия высоких температур. Постепенно кусочки мякоти будут уменьшаться в размере и становиться прозрачными как мармелад.
Через 6 часов варенье следует еще раз вскипятить. Непосредственно перед этим в него необходимо добавить сок половины лайма. Можно заменить его 1 щепоткой лимонной кислоты.
Затем варенье нужно быстро довести до кипения. После этого все кусочки мякоти следует выловить шумовкой и уложить в подготовленные чистые банки.
Оставшийся сироп необходимо поварить еще 15 минут. Он должен немного загустеть. Готовый кипящий сироп следует залить в банки с мякотью, а затем плотно закупорить их.
Хранить варенье из дыни можно при комнатной температуре в течение 2 лет.
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
В зимнее время это варенье навеет вам приятные воспоминания о лете, но для начала займемся подготовкой инвентаря. Проверяем посуду на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем промываем все при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше ложки, кухонные лопатки, нужные миски и кастрюльки обдаем горячей водой. Металлические винтовые или обычные крышки кипятим в кастрюльке и оставляем там до использования, а поллитровые или литровые баночки стерилизуем самым удобным способом, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем это все на столешнице и с чистой совестью идем дальше.Шаг 2: подготавливаем и настаиваем дыню.
Берем сочную спелую дыньку, промываем ее и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым кухонным ножом, разрезаем плод на 2 равные половинки, удаляем из них семена с прожилками и избавляем от кожицы.
Мякоть выкладываем на разделочную доску, шинкуем средними кубиками размером от 1 до 2 сантиметров и отправляем в глубокую посуду, в которой будем варить заготовку, например противопригарную кастрюлю с толстым дном либо медный таз.
Затем засыпаем их нужным количеством сахарного песка, прикрываем крышкой и в течение 3–4 часов настаиваем при комнатной температуре, периодически встряхивая, а также иногда очень бережно перемешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы дыня пустила сок.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Тем временем промываем лимон, сушим его, чистым ножом делим на 4–8 частей и вытаскиваем из них косточки.
Дальше, не снимая с кусочков цитруса цедру, пропускаем их через мясорубку либо при помощи стационарного блендера шинкуем на высокой скорости до кашеобразного состояния. Перекладываем получившуюся смесь в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим варенье из дыни с лимоном.
После того как дыня настоялась, добавляем к ней измельченный лимон, взбалтываем все до однородной консистенции, ставим на средний огонь и уменьшаем его на маленький уровень, как только довольно жидкая смесь закипит. Готовим варенье в течение 30 минут , периодически удаляя с его поверхности шумовкой светлую пенку, а по истечении данного времени при мощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и ставим в сторонку, чтобы полностью остыло.
Примерно через пару часов возвращаем варенье на плиту, повторно доводим до кипения и варим также, как в первый раз, то есть еще 30 минут на маленьком огне.
Шаг 5: консервируем варенье из дыни с лимоном.
Дальше поочередно устанавливаем на каждую поллитровую банку лейку с широким горлом и, воспользовавшись половником, разливаем по ним лимонно-дынную смесь, заполоняя их практически под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно теплыми крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.
Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закупориваем консервацию более плотно. Пузырьки из-под крышечек не идут? Великолепно! Отправляем заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, это примерно 2–3 дня . После этого варенье можно будет переставить в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовую, погреб или подвал, там оно может храниться очень долго, от 6 до 8 месяцев, а то и больше.
Шаг 6: подаем варенье из дыни с лимоном.
Варенье из дыни с лимоном, как и любое другое, подается комнатной температуры. Его сервируют в специальной десертной посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших розетках вместе с маленькими ложечками и блюдцами. Такую вкуснятину приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными булками, крекерами и только заваренным свежим чаем, кофе или какао. Также очень часто это варенье используют для пропитки пирогов, тортов, пирожных, в виде начинки для слоек, как дополнения к муссам, мороженому или творожным запеканкам и другим лакомствам. На вкус оно получается сладким с легкой кислинкой и нежным двойным лимонно-дынным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Если дыня не очень сочная и пустила мало сока, добавьте немного очищенной воды, вполне хватит 150 миллилитров на килограмм нарезанных фруктов, в течение двух 30-ти минутных варок лишняя влага испарится;
В рецепте указано количество сахара на 1 килограмм очень сладкой дыни, поэтому по желанию его можно уменьшить, например вместо 700 положить 500 грамм;
Очень часто за 5 минут до конца последней варки в варенье добавляют пакетик ванильного сахара, эта специи придает заготовке довольно приятный, своеобразный аромат.