Вкусная и простая пицца в духовке. Как приготовить настоящую пиццу в домашних условиях? (на примере классической Маргариты)
Готовим тесто для быстрой пиццы:
1. В теплое молоко вбить яйцо, размешать венчиком до однородности.
2. В большую миску выложить муку, разрыхлитель, соль, сахар, перемешать.
3. В мучную смесь влить яичную смесь. Ложкой замесить тесто.
4. Готовое тесто выложить на притрушенный мукой стол, вымесить руками. Скатать в шар, оставить немного "отдохнуть". Тесто выйдет мягким и эластичным, может слегка липнуть к рукам.
Начинка для быстрой пиццы:
1. Колбаски режем небольшими кусочками.
2. Помидоры черри режем пополам.
3. Огурец режем колечками.
4. Сыр трем на терке.
Раскатываем тесто в круг диаметром 24-26 см. Сковороду ставим на медленный огонь, смазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем корж, смазываем томатным соусом или кетчупом (вместо готового соуса лучше пробить в блендере большой помидор + маленькая луковица + чеснок + соль, перец + зелень). Соуса не жалейте - чем больше соуса, тем сочнее пицца получится!
Сверху выкладываем начинку: колбаски, помидоры и огурцы.
Сверху посыпаем тертым сыром и ароматными травами, накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока сыр не расплавится. Через 7-10 минут, когда сыр расплавится, быстрая пицца - готова!
Приятного аппетита!
Пицца — пожалуй, самое известное во всем мире блюдо итальянской кухни. Это настоящее лакомство, простое в приготовлении и яркое в разнообразии вкусов,Можно ощутить себя профессиональным пиццайоло, испробовав наш простой рецепт пиццы в духовке.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
Пицца — блюдо, с которым можно и нужно экспериментировать. Ее жарят на сковороде, выпекают в духовке, запекают в мультиварке, микроволновой печи.
Оптимальный способ приготовления пиццы в домашних условиях — использовать рецепт для выпечки в духовке. Так тесто получится пышным и нежным, а лакомства хватит на большую компанию.
Подготовка теста для пиццы
Для приготовления аппетитной пиццы в духовке. как на фото, по этому рецепту можно использовать любое тесто: воздушное слоеное или тонкое бездрожжевое. Но мы предлагаем использовать обычное дрожжевое тесто. Оно обычно получается умеренно пышным и нежным, с аппетитной золотистой корочкой.
Для теста вам потребуется:
250 мл воды (30°С оптимальная температура для дрожжей);
1 ст. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. сахарного песка;
щепотка соли;
1 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового) ;
350-400 гр. муки, которую нужно предварительно просеять.
В воду нужно высыпать дрожжи, перемешать, дождаться полного растворения.
После добавить сахарный песок, соль, масло. Каждый раз добавляя очередной ингредиент, нужно все размешивать до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку.
Когда все ингредиенты добавлены, начните вымешивать тесто руками 5-8 мин. Тесто будет готово, как только перестанет липнуть к рукам. Его следует переложить в емкость, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 30-45 мин. Тесто лучше подойдет, если поставить его куда-то в теплое место.
Через указанное время его нужно снова вымесить. А пока тесто поднимается и доходит до нужного состояния, займитесь начинкой для пиццы.
Начинка для пиццы в духовке
Она может быть любой: выбирать можно на свой вкус и кошелек либо просто использовать продукты, которые найдутся в холодильнике. Можно делать мясную пиццу, собрать ассорти, попробовать изысканную начинку из морепродуктов и даже сделать вегетарианскую овощную. Вот уж где проявляется творческий подход!
Для классической начинки вам понадобятся:
300-400 гр. полукопченой колбасы;
2-3 помидора;
1-2 луковицы;
1 сладкий болгарский перец;
250 гр. свежих шампиньонов;
300 гр. твердого сыра;
специи и зелень по вкусу.
Колбасу, грибы и помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, а перец — тонкий соломкой. Сыр натереть на терке. Разложите начинку на тесте, посыпьте тертым сыром и выпекайте при 200°С до появления аппетитной корочки.
Хотите разнообразить меню? В сети можно найти множество пошаговых рецептов пиццы в духовке с фото. А мы предлагаем вам приготовить изысканное блюдо с морепродуктами. Попробуйте приготовить сытную пиццу с лососем.
Для начинки понадобится:
150-200 гр. сливочного сыра;
200 гр слабосоленого или подкопченого лосося;
½ луковицы;
½ ч. л. цедры лимона;
специи и зелень по вкусу.
Для этого рецепта тесто нужно предварительно потомить в духовке 7-10 мин., после чего слегка остудить и выложить начинку. Сливочный сыр равномерно распределить на тесте, поверх выложить лосось, нарезанный тонкими ломтиками. Сверху посыпать цедрой и зеленью, выпекать при 180°С до появления золотистой корочки.
Экспериментировать с начинками можно бесконечно, и каждый раз блюдо будет удивлять ваших близких. Приятного аппетита!
Доброго времени суток!
Началась пора, когда мы на своей кухне готовим и делаем всякого рода вкусняшки. А именно выбираем свежие овощи и творим. Крутим, вертим , и тому подобное. Но, в большинстве случаев еще частенько задумываемся над ужином.
Предлагаю сегодня остановиться на таком варианте, как пицца. Ее будем делать прямо дома и хотелось бы, чтобы она получилась вкусная, а рецепты были доступные по ингредиентам и довольно быстрые по времени.
У меня были уже заметки о том, как сделать для этого кулинарного шедевра, помните? И даже давала свой любимый и проверенный рецепт на скорую руку Уж, очень он мне нравится.
Вариантов приготовления, ну просто калейдоскоп какой-то, думаю тут со мной согласитесь. Решила собрать во едино все свои описания дружно и написать такой пост, чтобы и у вас под рукой была такая мини шпаргалка.
Против думаю никто не будет, а напротив многие сейчас воскликнут и закричат от удовольствия. Ведь потому что именно сейчас можно будет найти свежие помидоры, зелень и конечно же грибы, если вы их любите.
Помните, золотое правило — только домашняя еда украсит лучше всех ваш стол, а также подарит незабываемые впечатления и вкусы. И во многом даже будет лучше, чем ресторанная подача, ведь вы точно знаете какие продукты использовались и были ли они безопасны для здоровья.
Конечно и в кафешках есть довольно-таки смачные варианты и многие просто тащатся, пробовали хоть раз? Остались довольны, делитесь мнением внизу заметки, всегда рада почитать, тем более, когда написано от души.
Частенько вижу, что молодежь постоянно что-то изобретает, вот взгляните. Придумали в одном кулинарном изделии вместить целую дюжину начинок, вот чудики.
Да, и не только, даже форму изменили. Это значит то, что мир гастрономии не стоит на месте. Появляются новые творцы и показывают нам такие новинки, вообщем вдохновляют нас на интересные подвиги. Вот смотрите какое сердечко потрясающее, даже жалко есть.
Нам понадобится:
- Мука высшего сорта — 2,5 ст.
- Вода — около 1 ст.
- Дрожжи прессованные — 30 г или сухие — 11 г
- Колбаса вареная — 260 г
- Сыр твердых сортов — 90 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л
- Майонез — 3 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
- Смесь перцев — 0,5 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Сделайте опару, для этого подогрейте до теплого состояния воду. Затем опустите дрожжи. Поскольку они любят сладкую среду добавьте сахар, размешайте. Дайте постоять такой смеси 15-20 минут, после чего вы увидите пузыри, это говорит о том, что пошел процесс, так и должно быть.
Внесите соль и начните вводить постепенно муку. Размешивайте тщательно ложкой, а потом руками.
2. Из такой слегка липковатой консистенции получится комочек. Накройте его салфеткой и пусть оно полежит и отдохнет, увеличится в 2 раза.
3. Тем временем, уделите свое время такой работе, нарежьте мелкими брусочками вареную колбаску.
Брать можно даже полукопченую, это еще больше придаст изюминки этому блюду.
4. Головку репчатого лука искрошите на полукольца, если не сильно любите этот овощ, то покрошите его на кубики.
5. Далее принимайтесь за сыр, настоящая пицца без него это как говорят плохая идея. Именно такой компонент ни с чем не сравнится, тем более, когда он плавится классно на поверхности. Натрите его стружкой, используя крупную терку.
6. Смажьте противень или специальную форму для выпечки, желательно, чтобы она была круглой формы, растительным маслом. Делать это можно при помощи силиконовой кисти. Выложите тонким слоем тесто, раскатайте скалкой и примните пальцами.
Такой круг смажьте сначала томатной пастой, равномерно и аккуратно. После нанесите майонез, можно нарисовать сеточку, это огромной роли не играет.
7. Выложите начинку, сначала кусочки колбаски, после тертый сыр и обязательно луковые полу колечки, без них это лакомство не получится сочным. Присыпьте смесью перчиков и если хотите посолите.
8. Наверно самый простой домашний вариант, и начинка тут довольно доступная, даже без использования помидор. Выпекайте в разогретой духовке, температуру установите 180 градусов, готовность проверяйте зубочисткой или специальной деревянной палочкой.
Надеюсь получилось великолепно вкусно, а сыр подарил хрустящую корочку. Приятного аппетита!
Обалденный рецепт пиццы на дрожжевом тесте
И вновь еще один рецептик из моей коллекции, который проверен тысячами читателей, взяла я его с одного очень известного канала на ютубе Ольги Матвей.
Между прочим из таких составляющих можно с легкостью приготовить бутер, и вместо основы взять хлеб или батон, но так ведь не интересно. Согласитесь? Лучше уж испечь лакомство и угостить им своих обитателей квартиры.
Ведь такая итальянская лепешка с клевым верхом никого никогда не оставит равнодушным, а как она пахнет и привлекает. Не знаю, как у вас у меня уже аппетит разыгрался, аж слюнки бегут. Оливки украсили несомненно. Ну, уж очень смачно выглядит картинка, включайте кнопочку и смотрите видео.
Домашнее приготовление пиццы с помидорами и грибами
Я люблю блюда, которые тают во рту, это не исключение. Рецепт до боли простой, выпекаться пицца будет в духовом шкафу, начинку можно взять абсолютно любую, но все таки я отдаю предпочтения колбасе и сыру точно. А вот с томатами получается еще лучше. Готовлю с использованием дрожжей и часто бездрожжевые варианты. А вы?
Бюджетный вариант всегда должен быть в любой семье и он придет всегда на помощь.
Интересно! Вы в курсе, что такой десерт люди уплетают по статистике в 80 случаев из 100 при виде его. Во всем мире ее делают каждый день, да кто бы сомневался.
Нам понадобится:
- свежие дрожжи — 30 г
- теплая вода — 340 мл
- сахарный песок — 2 ч.л
- мука — 500-600 г
- оливковое масло или растительное — 2 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- помидоры — 2-3 шт.
- приправы, например орегано
- чеснок — 2 зубчик
- оливковое масло — 1,5 ст.л
- сыр — 150 г
- шампиньоны — 1-2 шт.
- болгарский сладкий перец — 1 шт.
- ветчина — 150 г
Этапы:
1. Растворите дрожжи в теплой воде, доведите воду до температуры 40 градусов по Цельсию, не делайте слишком горячую, это убьет их. Добавьте столовую ложку сахарного песка, и добавьте муки.
Муку обязательно просейте, сахар даст смеси хорошо бродить.
Накройте опару пищевой пленкой и дайте постоять 35 минут, чтобы она поднялась.
2. А пока, сделайте классный соус, протрите через ситечко томаты, то есть нужна будет одна мякоть. Можно воспользоваться кетчупом. В эту красную смесь добавьте орегано, оливковое масло и измельчите чеснок, размешайте и посолите по вкусу.
Для остроты, если любите положите измельченный черный и красный перец. Добавьте базилик и петрушку по желанию.
3. В опару внесите тесто, добавьте муку и пол столовой ложки соли, размешайте. Масса получится воздушной и пышной. Внесите обязательно оливковое масло, чтобы тесто стало эластичным.
Как заметили, продуктов уходит очень мало, зато тесто получается довольно удачным, таким как это делают в пиццерии. К тому же оно еще и без яиц, клево!
4. Тесто заметьте, не должно получиться тугим и довольно рыхлым и мягким. На столе присыпанной мукой с ним нужно поиграться, оно это очень любит. Хорошенько разомните его.
Поместите в чашку, чтобы оно полежало 35 минут и подросло в объемах.
5. Из этого количество получится целых три пиццы, разделите тесто на три части.
А ты знал? Два кусочка, можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру и как нужно будет достать и замутить вновь эту вкусняшку.
Тесто раскатайте потоньше, в принципе это кому как нравится, можно и сделать толстый пласт.
6. Подготовьте начинку, измельчите очень тонко все продуктовые компоненты. Это ветчина кусочками, болгарский перец соломкой и шампиньоны пластиками.
7. Смажьте поверхность лепешки соусом, затем положите грибы, колбасу и конечно же брусочки красного болгарского перца.
Остается посыпать тертым на мелкой терке сыром, а знаете почему, потому на мелкой получается еще более обворожительнее.
8. Через 20 минут, вы уже будет кушать эту выпечку, разрезав ее на порционные кусочки. Температура выпекания — 180 градусов. Приятных открытий!
Очень простой и легкий рецепт бездрожжевой пиццы
Еще легче освоить это кулинарное дело вам поможет именно этот вид. Тут даже ждать не придется, рецепт будет на молоке.
Взгляните на состав, даже и записывать не придется, очень маленький и доступный. Такие продукты всегда есть у каждой хозяйки в холодильнике. Вариант на скорую руку, это точно!
На каждый случай должен быть и такой. Буквально двадцать минут и вы с улыбкой можете уже дегустировать данный продукт.
Нам понадобится:
- мука — 2 ст.
- соль — 0,5 ст.л
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 0,5 ст.
- растительное масло — 1 ч.л
- лук репчатый — 1 шт.
- колбаса копченная — 120 г
- сыр — 100 г
- кетчуп — 3-4 ст.л
Этапы:
1. Просейте муку через сито, добавьте в нее соль и размешайте. В отбельной миске взбейте два куриных яйца и добавьте сюда тепленького молока, перемешайте. Добавьте в молочную смесь подсолнечное масло и размешайте.
2. Теперь в муку с солью вылейте полученную яичную смесь.
Маленький секрет. В самом конце можно добавить щепотку соды, и будете потрясены результатом.
И сразу же замешивайте. Руками прям в миске помните тесто, получится шарик.
Вымешивайте, пока тесто не станет упругим около 10 минут. Если липнет к рукам, то добавьте еще муки.
Накройте полотенчиком миску и дайте, пока делаете начинку, отдохнуть колобку.
3. А потом распределите по форме для выпечки, смазав ее растительным маслом. Форму делайте желательно круглую.
Раскатывайте скалкой, так будет удобнее. Тесто делится на две части и каждая раскатывается в тонкий пластик.
Лишние края обрежьте ножом, если они получились.
5. Духовку включите заранее и прогрейте до 180 градусов. Выпекайте до готовности, дегустируйте на здоровье! Удачных впечатлений! Ха, у нас даже крошек не осталось). Супер.
Итальянский рецепт пиццы на кефире для духовки
Следующий вариант будет из жидкого теста, как такая идея? Она реальна хороша, ведь нет возьни с вымешиванием. Консистенция напоминает . Ммм, впечатляет.
Я часто прибегаю к тому способу, потому что дети, сами понимаете, часто времени совсем мало и не хватает. А муж просит, ну испеки, пожалуйста чего-нибудь, да поскорее. Знакомая ситуация, да уж…
Потому что он сам не прочь полакомиться такой чудо лепешкой и потрясающей начинкой из всего самого свеженького.
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- мука — столько, чтобы получилось, как на оладьи не слишком густое — примерно 300 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахарный песок — 2 ч.л
- соль — 0, 5 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
- томатная паста — 2-3 ст.л
- майонез — 2 ст.л
- помидоры свежие — 1-2 шт.
- огурец соленый — 1 шт.
- колбаса, ветчина или сосиски — 100 г
- сыр твердый — 100 г
Этапы:
1. В кефир вбейте яйцо и размешайте, посолите и посахарите. Начните вводить муку частями. Налейте растительного масла.
2. Вот такая смесь получилась, даже трудно представить, что именно из этого что-нибудь съедобное получится. Будьте уверены, что все успешно выйдет.
3. Вылейте тесто на противень, смажьте маслом обязательно лист. Столовой ложкой тщательно разровняйте поверхность, чтобы ничего не просвечивалось.
И начните формировать начинку, смажьте майонезом и кетчупом поверхность, затем положите нарезанную ломтиками или кружками колбасу или сосиски.
Можно в качестве мясного использовать и отварную курицу и говядину.
4. Кружочками огурчики, а сверху, как полагается тертый сыр на крупной терке.
5. Выпекайте лепешку в разогретой до 200 градусов около 20-30 минут, а потом дайте немного остыть и разрежьте на треугольные кусочки. В горячем виде это лакомство трудно режется ножом, лучше использовать специальный круглый нож-ролик.
Быстрая пицца за 5 минут на сковороде
Делали вы хоть раз такое чудо на обычной для нас в обиходе посудине, как сковородка. Сначала когда познакомилась с таким вариантом, как то отнеслась скептически, как вообще такое возможно.
Но, к моему удивлению получилось шикарно, поэтому если совсем мало времени, а гости на пороге или знаете как бывает, хочу того, не зная чего. Вот берите этот рецепт и пеките.
Нам понадобится:
- мука — 8 ст.л
- сметана жирная — 4 ст.л
- яйцо куриное — 2 шт.
- майонез — 4 ст.л
- соль — на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ч.л
- сыр — 100 г
- колбаса — 1 00 г
- огурец маринованный — 1 шт.
- орегано
- кетчуп
Этапы:
1. Подготовьте основу, возьмите сметану с майонезом и добавьте в нее муку, которую лучше просеять через сито. Положите соль и разрыхлитель. Разбейте куриное яйцо и все тщательно столовой ложкой перемешайте. Вылейте массу на сковороду диаметром 28 см или 26, меньше не берите, или же придется тесто разделить на две части, чтобы приготовить.
Сковороду берите с антипригарным покрытием и смажьте ее растительным маслом. Тесто распределите по поверхности.
3. Накройте крышкой и жарьте на самом слабом огне 15-20 минут.
Рецепт тонкого теста, как в пиццерии
Теперь учимся готовить это блюдо, так это делают известные шеф-повара. Безусловно вариантов очень много, и чтобы понять какой лучше, испробовать нужно десятки, если не тысячи. Предлагаю остановиться на этом.
Нам понадобится:
- мука — 200 г
- вода питьевая — 125 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л или прессованные — 15 г
- оливковое масло — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- соль — 1 ч.л
- томаты — 1 шт.
- красный лук — 1 головка
- куриная грудка — 1 шт.
- грибы — 50 г
- сыр — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- базилик — пучок
- кетчуп — пара ложечек
Этапы:
1. В тепленькую водичку положите дрожжи, сахар и соль, перемешайте и оставьте постоять активизироваться. Через 20 минут появится шапочка, только после этого добавьте муку. Ее необходимо просеять, чтобы обогатить кислородом.
3. Тесто в итоге должно получиться мягким и эластичным, но в то же время не должно прилипать к рукам. Разделите на две части и каждый шарик оставьте на полчаса под закрытой крышкой.
4. Куриную грудку порежьте тонкими кусочками, лучок измельчите на полу колечки, а вот помидоры на колесики. Сыр натрите на крупной терке. Болгарский перец измельчите на кружки.
5. Тесто раскатайте в солнышко, толщина должна быть 3-4 мм. Положите на пергаментную бумагу.
Смажьте кетчупом и сложите дольки курочки, кружочки томатов и красный лук и плюс болгарский перец с мелко порезанными грибами и сыр.
6. Духовку разогрейте вместе с противнем. Температура должна быть самая максимальная — 250 градусов. Затем пергамент с готовым изделием переложите на противень, температуру убавьте до 180 и выпекайте 5-10 минут, не пересушите.
7. Украсьте по желанию любой зеленью, а также не забудьте разрезать пиццу на кусочки. Приятного аппетита, уважаемые друзья!
Видео о том, как приготовить пиццу быстро и вкусно в духовке
Все чаще нам хочется научиться такому мастерству, как готовят настоящие шеф-повара в пиццериях. Да, к тоже нам не дает? Не упускайте такую возможность, ведь можно, посмотрев и прочитав эту статью научиться уже многому. Ведь поклонников пиццы во всем мире миллионы или может быть больше.
Хотите приготовить уже сегодня итальянское лакомство с такой незабываемой корочкой и яркостью во вкусе и внешнем виде. Так, чего же ждете, смотрите весь процесс и запоминайте. Приятного просмотра.
На этом я прощаюсь с вами до завтра. Пусть ваша домашняя пицца получится действительно вкусной, а выбранный рецепт поможет вам приготовить быстро и легко. Желаю отличных кулинарных историй, приятных впечатлений и удачного дня. Пока-пока, заходите в гости почаще.
Пицца — это традиционное итальянское блюдо, которое делается по определенным правилам. Тесто для пиццы, как правило, делается дрожжевое, раскатывается тонко. Соус делается из помидоров, а не берется кетчуп. Но существует много рецептов, где все готовится не по классическим канонам. И такие рецепты тоже имеют право на жизнь. Главное — чтобы было вкусно!
Я напишу 6 рецептов приготовления пиццы. Это будут и классические рецепты дрожжевой выпечки, и быстрые бездрожжевые варианты. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус. Рецепт пиццы из мягкого творожного теста можно посмотреть .
Настоящая пицца Маргарита делается на тонком дрожжевом тесте. Эту пиццу придумали для королевы Маргариты в 19 веке. И сейчас этот рецепт остается одним из самых любимых. Маргарита делается в трех цветах: белом (моцарелла), зеленом (базилик) и красном (томатный сок). Получается пицца в цветах итальянского флага.
Ингредиенты:
для теста (на 4 тонких пиццы):
- мука мягких сортов пшеницы — 500 гр.
- вода — 300 мл
- сухие дрожжи — 7 гр.
- соль — 10 гр.
для начинки:
- сыр Моцарелла — 120 гр.
- сыр Пармезан
- помидоры в собственном соку очищенные — 80 гр.
- базилик свежий — 8 листочков
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло
Способ приготовления классической итальянской пиццы:
1.Вода для дрожжевого теста должна быть обязательно теплой, около 30-35 градусов. При большей температуре дрожжи погибнут и тесто не получится. В холодной воде дрожжи не заведутся.
В теплую воду положите сухие дрожжи и размешайте ложкой до растворения. Оставьте дрожжи в воде на 10-15 минут.
Можете использовать и прессованные дрожжи, если хотите. Тогда их нужно взять в три раза больше, чем сухих — 21 гр. Важно: живые дрожжи должны быть свежими, у них небольшой срок хранения.
2.В большую миску просейте сразу всю муку и всыпьте чайную ложку соли. Перемешайте муку с солью.
Муку обязательно просеивайте. Так избавитесь от ненужных крупинок и дополнительно насытите муку кислородом.
3.Влейте в муку настоявшиеся дрожжи и ложкой размешивайте, пока это можете делать. Потом нужно перейти на вымешивание руками.
4.Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Тесто вымешивается так: левой рукой придерживаете нижний край теста, а правой оттягиваете вверх и заворачиваете, оттягиваете и опять заворачиваете. Потом переверните тесто и продолжайте вымешивать.
Тесто нужно мешать не меньше 15 минут. За это время клейковина муки размокнет, тесто станет однородным и эластичным. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении пиццы — вымесить тесто.
5.Разрежьте уже тщательно вымешанное тесто на 4 одинаковых кусочка. Теперь нужно поработать с каждым кусочком. Возьмите одну часть теста и сформируйте колобок, подворачивая края вниз. Далее поставьте этот колобок на дощечку и крутите двумя ладонями, чтобы тесто стало идеально круглым и пластичным.
Если нажать пальцем на тесто, то оно восстановит свою форму.
6.Какую-либо форму или поднос присыпьте слегка манкой и положите сформированные 4 колобка. Накройте влажным полотенцем и поставьте на 2 часа в теплое место, где нет сквозняков.
Чтобы дрожжи хорошо работали, должна быть хорошая влажность (для этого именно влажное полотенце нужно) и тепло до 40 градусов.
7.Приготовьте соус для пиццы. Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его. Два зубчика чеснока очистите и раздавите ножом. Положите раздавленный чеснок в сковородку и дайте ему зажариться.
Чеснок сделает масло ароматным.
8.В блендер выложите томаты в собственном соку и превратите их в пюре.
9.Когда чеснок поджарится, удалите его из сковороды. Влейте в ароматизированное чесночное масло перетертые помидоры и посолите 1 ч.л. соли. Перемешайте. Тушите соус на среднем огне в течение 15 минут, пока он не загустеет.
10.Через два часа тесто должно увеличиться в 2 раза. Присыпьте стол мукой и возьмите один шарик. Руками начинайте его растягивать в тонкий круг. Тесто очень эластичное, оно легко тянется. Руками легче придать пицце нужную форму, чем скалкой.
11.Пальцами сделайте небольшие борта, около 1 см, пройдясь по кругу.
12.Присыпьте противень манкой и положите на него подготовленную заготовку для пиццы. Тесто можно накрутить на скалку, чтобы оно легче переложилось.
13.Смажьте соусом тесто, отступая от края 1 см.
14.Моцареллу порвите руками и положите кусочки на пиццу. Листья базилика тоже порвите и положите между сыром. Таким образом и получаются необходимые три цвета.
15.Духовку разогрейте до 240 градусов и выпекайте пиццу 8 минут. Тонкое тесто быстро печется.
16.Переложите готовую пиццу на блюдо (используйте лопатку) и сверху сразу же натрите немного пармезана на мелкую терку. А также сбрызните оливковым маслом, буквально несколько капель.
17.Разрежьте пиццу на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде. Пиццу едят руками, никаких вилок не допускается. Кусочек берут в руку и сворачивают его пополам, как книжку. Это очень вкусное блюдо, ароматное, королевское. Попробуйте приготовить такой вариант пиццы по этому рецепту и напишите в комментариях, что у Вас получилось.
Пицца по-неаполитански с анчоусами.
Эта пицца похожа на Маргариту, тесто делается точно так же. Начинка немного отличается, в ее состав входят анчоусы.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы (по рецепту выше для пиццы Маргарита)
- сыр Моцарелла — 120 гр.
- очищенные помидоры в собственном соку — 100 гр.
- анчоусы
- орегано — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец
- оливковое масло
Приготовление:
1.Сделайте тесто, как описано в предыдущем рецепте выше. Получите 4 колобка, которые нужно расстаивать 2 часа, пока они увеличатся вдвое.
2.Анчоусы выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
3.Приготовьте неаполитанский соус. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Пару зубчиков чеснока почистите и раздавите ножом. Положите на сковороду и хорошо зажарьте чеснок. Когда он будет сильно румяный, достаньте и выбросьте. От него нужен только запах, который уже напитал масло.
4.В сковороду высыпьте помидоры в собственном соку без кожицы, добавьте орегано, посолите и поперчите по вкусу. Томаты разомните вилкой до пюреобразного состояния. Тушите соус на среднем огне около 15 минут, чтобы лишняя вода испарилась.
5.Когда тесто поднимется, возьмите один колобок и положите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Руками приплюсните его и растяните в тонкий круг. На концах оставляйте более толстый слой теста для бортиков. Пальцами пройдитесь по кругу, формируя бортики, шириною в 1 см.
6.Противень присыпьте манкой и положите на него тесто, разровняйте. Нанесите остывший соус. Соус выкладывайте с середины пиццы круговыми движениями.
Соус должен быть комнатной температуры. Дрожжевое тесто «не любит», когда его мажут горячим.
7.На соус выложите кусочки Моцареллы, которую просто порвите руками. Между сыром положите анчоусы.
8.Поставьте пиццу выпекаться в предварительно разогретой духовке до 240 градусов на 8-10 минут.
9.Ешьте пиццу в горячем виде. Это любимый вариант пиццы Софи Лорен. Приятного аппетита!
Пицца Пепперони с острыми колбасками — пошаговый рецепт.
Пиццу Пепперони любят многие, потому что главный ингредиент ее начинки — острые колбаски Пепперони. В этом рецепте я напишу, как же приготовить пиццу, которая будет ничем не хуже, чем в пиццерии: тонкая, хрустящая, ароматная и очень аппетитная.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 250 гр.
- свежие дрожжи — 7-10 гр.
- теплая вода — 100 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- оливковое масло — 20 мл
для начинки:
- сыр Моцарелла — 300 гр.
- колбаса Пепперони (или острая Салями) — 250 гр.
- мякоть перетертых помидоров — 150 гр.
- свежий базилик — 30 гр.
- перец — по вкусу
Рецепт приготовления пиццы Пепперони:
1.Возьмите теплую воду (около 30 градусов), налейте ее в миску. Всыпьте чайную ложку сахара и размешайте, чтобы сахар растворился. Прессованные дрожжи покрошите в эту воду. Добавьте столовую ложку муки и венчиком перемешивайте, чтобы дрожжи разошлись.
Свежие дрожжи можно заменить сухими. Сухих берите 3 гр. Много дрожжей на одну пиццу класть не стоит, это ведь не пирожок.
2.Накройте опару полотенцем и оставьте на 5 минут. Через пять минут положите в тесто соль и влейте оливковое масло, перемешайте.
3.Осталось ввести в тесто муку. Обязательно просеивайте муку через сито. Введите сначала половину муки и мешайте ложкой. Когда тесто будет уже густым, начинайте вымешивать руками. Введите всю оставшуюся муку. Тесто на пиццу вымешивается не меньше 15 минут, до тех пор пока оно станет мягким, не липнущим к рукам.
4.Соберите тесто в шар и положите в миску под полотенце расстаиваться на 1,5 часа.
5.Приготовьте начинку. Колбасу нарежьте на тонкие кружочки. Моцареллу натрите на крупной терке.
6.Томаты нужно перетереть в пюре. Если будете делать сами из свежих помидоров, то удалите кожицу. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и залейте весь помидор кипятком на 1-2 минут. После такой процедуры кожица легко снимется. Листья базилика помойте, высушите и нарежьте как можно мельче. Добавьте зелень в томатный соус. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
7.Когда тесто поднимется, достаньте его и положите на стол, посыпанный мукой. Руками сформируйте круглую лепешку. Придавать пицце форму можете руками, растягивая тесто, а можно раскатать скалкой. Раскатывайте тонкий круг, больший в диаметре, чем форма.
8.Форму или противень смажьте растительным маслом и выложите заготовку для пиццы. Загните края, формируя бортики.
9.Смажьте пиццу соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
10.Посыпьте всю пиццу сыром, чтобы сыр покрывал соус.
11.Выложите кружочки колбасы на сыр.
12.Духовку разогрейте до 130-140 градусов и поставьте пиццу выпекаться на 7-10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
13.Все, пицца на тонком тесте печется очень быстро. Получается Пепперони очень вкусной, попробуйте приготовить!
Быстрая бездрожжевая пицца на молоке.
Если не хотите делать дрожжевое классическое тесто для пиццы, можно приготовить более быстрый вариант. Этот рецепт пиццы на молоке — быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 2 стакана
- теплое молоко — 0,5 ст.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
для начинки:
- томатный соус
- помидоры — 2 шт.
- курица — 100 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
По желанию в начинку к курице можно положить грибы (свежие или маринованные), соленые огурцы или ананасы.
Приготовление:
1.Молоко подогрейте, чтобы оно было теплым. В миску вбейте яйца, влейте растительное масло и теплое молоко, посолите. В теплой среде мука быстрее и проще разойдется. Вилкой взбейте яйца с молоком до однородности.
2.Муку просейте на стол горкой. Сделайте в середине горки углубление и аккуратно вливайте жидкую смесь. Если еще нет опыта в замесе теста таким способом, то замешивайте просто в миске. В жидкую массу просеивайте муку и вымешивайте. Сначала мешайте ложкой, затем руками.
3.Месите тесто не меньше 10 минут, чтобы оно стало эластичным.
4.Заверните тесто во влажное полотенце и оставьте отдыхать на 15 минут.
5.Приготовьте начинку. Томатный соус можно взять готовый, если нет времени на приготовление домашнего соуса. В домашних условиях можно сделать вкусных соус из томатной пасты. Для этого налейте в сковороду растительное масло, нарубите пару зубчиков чеснока и немного пожарьте. Далее обжарьте томатную пасту (2-3 ст.л.) с этим чесноком около 2 минут. Всыпьте сухие травы, обжарьте еще 1 минуту. Влейте воду, чтобы соус был по консистенции, как кетчуп. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Тушите минут 5-7 на небольшом огне.
Курицу для начинки можно пожарить, потушить или запечь в духовке в фольге. Способ приготовления выбирайте на свой вкус. Также можете взять для начинки свежие шампиньоны, их нужно нарезать тонкими пластинками. Еще курица хорошо сочетается с ананасом. Сделайте такую начинку и будет пицца по-гавайски.
6.Отдохнувшее тесто положите на припыленный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте растительным маслом или присыпьте мукой. Положите заготовку для пиццы на противень. Подогните края, формируя более высокие бортики.
7.Щедро смажьте тесто остывшим соусом.
8.Сыр натрите на мелкой терке. Посыпьте пиццу 2/3 сыра.
9.На сыр положите курицу или колбасу. Или все вместе. Курицу можно нарезать, а можно руками порвать на волокна.
10.На мясо положите тонкие кружочки помидоров. И присыпьте все оставшимся сыром.
11.Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
12.Разрежьте пиццу на кусочки и наслаждайтесь!
Бездрожжевая пицца с цельнозерновой мукой.
Если хотите увеличить полезность теста, кладите в выпечку цельнозерновую муку. Этот рецепт именно с такой мукой и без использования дрожжей.
Ингредиенты:
для теста (на 2 пиццы):
- цельнозерновая мука — 2 ст. по 250 мл
- вода — 1 ст. (250 мл)
- сухой чеснок, куркума, сушеный базилик, паприка — по 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
для начинки:
- болгарский перец
- шампиньоны
- помидоры
- руккола
- брынза
- куриная грудинка копченая
- сметана
- кетчуп
Способ приготовления:
1.В миску налейте воду комнатной температуры.
2.Просейте в воду муку и добавьте специи.
3.Влейте оливковое масло, которое сделает тесто эластичным.
4.Замесите тесто. Сначала перемешайте ложкой, а потом начинайте месить руками. Вымешивайте до однородного состояния. Сформируйте шар из теста, положите его в миску и накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не засохло, пока Вы будете делать начинку.
5.Нарежьте овощи, которые будете класть в начинку. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Помидоры — тонкими кружочками, перец — колечками. Лук кладите по желанию. Он не успеет полностью приготовится, поэтому будет хрустеть. Если не любите этого, лучше откажитесь от лука в начинке. Куриную грудинку нарежьте тонкими слайсами, сыр таким же образом.
6.Возьмите пергамент и смажьте его оливковым маслом. Оторвите половину теста и руками разомните его в лепешку. Раскатайте круг скалкой. Смажьте основу кетчупом, затем сметаной.
7.Выложите на основу кружочки помидоров в один слой. На помидоры положите колечки перца. Далее — грибы. Следующий ингредиент — сыр.
8.По желанию положите полукольца лука на сыр. Далее выложите кусочки мяса. Переложите пергамент на противень и выпекайте пиццу при 180 градусах 25-30 минут.
9.На готовую пиццу положите листики рукколы. Также можете слегка полить бальзамическим уксусом для приятной кислинки. Вот и готова пицца на тонком тесте с цельнозерновой муки. Вкусно и полезно!
Быстрая домашняя пицца на кефире.
Тесто для пиццы на кефире получится мягким, в меру хрустящим, особенно по краям. Оно не будет жесткое или резиновое, как иногда случается с классическим тестом на воде и дрожжах, особенно если оно мало постояло.
Я чаще делаю тесто для пиццы именно на кефире. Это быстро, а детям нравится больше, чем покупной вариант. Также можно добавлять в тесто творог по желанию (я добавляю), чтобы сделать тесто еще полезнее. А белую муку при желании можно заменить на цельнозерновую.
Начинка может быть любая. Здесь уже не ограничений!
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 400 гр.
- кефир 2,5% — 1 ст. (250 мл)
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч.л. без горки
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 50 мл
для начинки:
- отварная куриная грудка — 200 гр.
- твердый сыр — 130 гр.
- кукуруза консервированная — 200 гр.
- томатный соус — 5 ст.л.
Способ приготовления бездрожжевой пиццы:
1.В миску вбейте яйцо и размешайте его венчиком.
2.Влейте кефир, всыпьте соль, сахар, соду. Венчиком перемешайте до однородности. Сода начнет гаситься кефиром, появятся пузырьки.
3.Влейте растительное масло. Масло в тесте нужно, чтобы оно было эластичным. Без масла не получится тесто нормально растянуть, оно будет рваться.
4.Осталось ввести муку. Просеивайте ее частями и размешивайте тесто ложкой. Когда тесто будет густым, вымешивайте руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть к руками. Количество муки может отличаться от заявленного в ингредиентах, смотрите по своему тесту. Оно должно быть мягкое и не липнущее.
5.Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть 20-30 минут. Тем временем подготовьте все для начинки. Сварите или запеките куриное филе. Соус можно взять готовый томатный или кетчуп или сделать его из мякоти свежих помидоров (как делать соус, я писала в первом рецепте). Готовое мясо нарежьте произвольными кусочками. Я же просто рву курицу руками на волокна сразу на пиццу (дети любят помогать в этом).
6.Сыр натрите на крупной терке.
7.Противень посыпьте мукой. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и перенесите на противень, накрутив его на скалку. А можно положить тесто на противень и руками растянуть по всей поверхности. Это несложно, с такой работой справится даже 6-летний ребенок.
8.Смажьте основу пиццы соусом.
10.Выпекайте при 200 градусах в течении 20-25 минут. Следите, чтобы пицца не стала слишком зажаренной. В этом случае она будет твердая, как сухарик.
11.Зовите всех голодных есть вкусную домашнюю пиццу!
Как видите, пиццу можно делать не только в классическом дрожжевом варианте, а и с использованием молочных продуктов. Вкусы у всех разные, поэтому выбирайте свой рецепт, который придется по душе всей Вашей семье. В любом случае лучше приготовить пиццу самостоятельно из свежих продуктов и быть уверенным в ее качестве.
Я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.
И знаете что? Приготовить отличную пиццу по-неаполитански в домашних условиях можно! Да, она не будет пахнуть печью, и “точно такой, как в Неаполе” не будет. И все же она будет классной. Лучше даже, чем во многих местных пиццериях.
Но сначала нужно разобраться в нюансах. Итак, из каких компонентов складывается идеальная пицца?
Температура . Пицца - творение огня. Согласно официальному рецепту Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. В обычных домашних условиях нам нужно хотя бы 250°C - это максимальная температура большинства духовок. Чем выше - тем лучше. Поэтому перед выпечкой пиццы хорошенько разогреваем духовку (вместе с противнем) на максимальной температуре, не меньше получаса.
Время выпекания. В печи пицца выпекается за пару минут. В обычной духовке это время придется увеличить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Рецепты с 20-минутным выпеканием пиццы вызывают во мне настоящий душевный раздрай:) Потому что это уже не пицца, а лепешка с пережаренной начинкой. Вся суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.
Поверхность для выпекания. Теперь понятно, что к моменту выпечки противень должен быть раскаленным. Как только пицца его коснется, она сразу же должна начать готовиться. Каждая секунда на счету. Если пиццу поставить в духовку на холодном противне - все пропало. Пока противень с тестом прогреется, начинка уже выпарится и засохнет. Поэтому противень разогреваем заранее вместе с духовкой. (Конечно, в идеале нужно использовать камень для пиццы/хлеба, который обеспечивает максимально равномерный прогрев теста и формирование тонкой хрустящей корочки . Но это в идеале, ну а хорошо прогретый противень тоже работает неплохо).
Мука . У теста для неаполитанской пиццы очень характерная структура мякиша: эластичный, “жевательный”, по-хлебному пористый и ароматный. На все эти свойства влияет количество и качество клейковины, которая при замесе высвобождается из пшеничного белка. Она помогает тесту создать растяжимый каркас, который удерживает пузырьки углекислого газа, благодаря чему после выпечки получается эластичный, воздушный, упругий мякиш. Чем выше содержание белка в муке, тем она “сильнее”, тем более пористым и эластичным получится тесто.
Для правильного теста для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. К примеру, в обычной (украинской, российской) муке высшего сорта всего 9% белка. Кроме того, влагоемкость нашей муки значительно ниже (на одно и то же количество воды нужно большее количество муки), что тоже не улучшает структуру теста. Работать с ним не очень удобно, т.к. тесто не эластичное и легко рвется, а мякиш получается мелкопористым и крошащимся.
А вот и наглядная разница (слева - пицца из муки средней силы, 12 г белка, справа - из слабой муки, 9 г белка)
Структура теста после расстаивания (вверху - мука средней силы, внизу - слабая мука):
Как же правильно выбрать муку? Должна ли она быть итальянской? Не обязательно. Просто это должна быть мука из мягких сортов пшеницы, тонкого помола, с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. Отечественная мука с пометкой “для выпечки хлеба”, например, может подойти - содержание белка в ней выше. Смотрим на состав. Ну а если выбирать из итальянской муки, то она должна быть “typo 00” (тонкий помол) с обозначенным выше процентом белка. Есть уже готовые смеси, на которых так и написано: “для пиццы”. Со временем можно начать экспериментировать, пробовать смешивать разные сорта муки (например, слабую украинскую муку можно “усилить” мукой с высоким содержанием белка). Мне, к примеру, больше всего нравится пицца из сильной муки (14 г белка) manitoba для длительной расстойки, ее используют для выпечки хлеба, круассанов и т.д. Тесто из нее получается очень ароматным и непередаваемо “жевательным”, как карамельки Meller:)
Время расстойки. Во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который формирует вкус и аромат. Грубо говоря, чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца:) Этот процесс может занимать от 3 до 12 часов. Для себя я определила, что четырех часов вполне достаточно, но если есть возможность расстаивать дольше - тем лучше. Тесто это все-таки основной элемент пиццы, и оно должно быть достаточно вкусным, чтобы пиццу было не стыдно подать хоть с одними только солью и оливковым маслом.
Начинка . 1) Пицца проводит в духовке всего несколько минут. Поэтому, если начинка нуждается в термической обработке (сырое мясо, грибы, жесткие овощи и т.д.), занимаемся этим заранее. Мясо должно быть уже сварено, грибы пожарены и т.д. 2) К моменту выпечки все подготавливаем и нарезаем. Чтобы начинку осталось только побросать на сформированную основу - и сразу в печь. Начинка на сыром тесте должна провести считанные секунды - иначе тесто может стать “клеклым”. 3) Не жадничаем и не наваливаем гору начинки:) Распределяем ее равномерно по основе в один слой. Если начинки будет слишком много, ни она, ни тесто не успеют приготовиться.
Пергамент . Заранее подготавливаем пергамент для выпекания и посыпаем его кукурузной мукой - тесто для пиццы весьма липкое, тут поможет только твердая грубая мука. Сформированную основу переносим на пергамент с мукой - и только тогда выкладываем начинку. Попытка перенести основу с начинкой в духовку без пергамента закончится, скорее всего, аварийно:)
Уф, ну а теперь можно перейти непосредственно к рецепту. Он до неприличия простой:)
Ингредиенты :
250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой - все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
Оливковое масло
Или любая другая начинка на свой вкус
Выход : 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см
Приготовление:
1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.
2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором - первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5 (если руками - всего минут 12-15) , пока тесто не начнет собираться в ком.
Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).
Тесто останется слегка липким - это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).
3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.
4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется:) Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста:). Ладонью делаем вот такое углубление.
5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.
Вот так
6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.
7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков:) Основа должна быть достаточно тонкой, в центре - не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра - ничего страшного, залепим кусочком теста.
Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее:)
8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики - тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.
Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.
Тесто после расстойки и формирования шариков можно обернуть в пищевую пленку, заморозить и использовать по мере необходимости. Заморозка-разморозка никак не сказывается на вкусе и консистенции теста, зато это зверски удобно:) Остается только заранее вытащить тесто из морозилки, сформировать основу, набросать начинки - и готово.