Турклуб Меридиан. Пермь
Хорошо поесть в походе - это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке - это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист - энергичный турист!
Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели - то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше - действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.
Подготовка к походу
Первое, с чего нужно начать - распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна:
- Командир (у водников Адмирал);
Штурман-картограф - разработчик деталей маршрута;
Логист - ответственный за билеты и трансферы;
Завхоз - ответственный за еду, груз и бивуаки.
Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому - кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом.
Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать - это составить Раскладку .
Составление раскладки в поход
Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.
Расчёт калорийности питания в походе
Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.
- На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке - достаточно 2500 килокалорий в день;
На велопоход или пешегорный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу - 3000 килокалорий в день;
На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) - 3500 килокалорий в день;
На 7-10 дневный пешегорный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием - 4000 килокалорий в день;
На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности - 5000 килокалорий в день.
Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.
Давайте сразу договоримся - в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.
Например, из калорийных напитков - какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка - сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном - 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов - там вес уже в сушёном виде):
Продукт | Калорийность, ккал | Продукт | Калорийность, ккал | Продукт | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Фундук | 701 | Масло топлёное | 885 | Щука | 83 |
Орехи кешью | 647 | Масло подсолнечное | 889 | Козинаки | 576 |
Арахис | 555 | Разведённое сухое молоко | 58 | Шоколад (любой) | 550 |
Курага | 270 | Сыр твёрдый | 460 | Сахар | 377 |
Чернослив | 262 | Говядина | 191 | Печенье овсяное | 430 |
Изюм | 285 | Свинина | 218 | Халва | 519 |
Овсянка | 358 | Курица | 161 | Ирис | 384 |
Кукурузные хлопья | 345 | Картофель | 57 | Карамель | 285 |
Гречневая каша | 175 | Морковь | 29 | Сушки | 335 |
Чечевица | 284 | Лук | 41 | Хлеб ржаной | 210 |
Манная каша | 77 | Чеснок | 103 | Хлеб пшеничный | 246 |
Колбаса «Салями» | 576 | Горячая кружка Магги | 304 | Яичный порошок | 545 |
Сало солёное | 797 | Плотва (если наловили на уху) | 108 |
Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) - их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) - источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.
Режим питания в походе
Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда - непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки - не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада - этого достаточно для восстановления сил.
А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами.
Расчёт веса продуктов для похода
Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл - 400 грамм, большой газовый баллон - 450 грамм, горелка - от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.
В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.
А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.
Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.
По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины - 15-20 килограммов. Для девушки - 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.
Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:
- Грамотного выбора продуктов.
Сушки тяжёлых продуктов перед походом.
Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы - не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.
Питание готовыми сублиматами
Отдельная тема - готовые сублиматы. Да, это удобно. Но, к сожалению, отечественные продукты пока далеки от идеала - они не особенно вкусные и порции на выходе маленькие. С голоду не умрёте, но и сил не прибавится. Гораздо более сбалансированные продукты делают европейские компании, выбор наших сотрудников - еда норвежских производителя REAL или немецкого - Trek"N eat. Но и стоят они недёшево, сравнимо с обедом в неплохом ресторане. Если никогда не брали их в поход, возьмите на день-два, попробуйте, будет ли вам хватать такой еды. Калорийность одной порции от 450 до 600 ккал. Для несложного или недолгого похода - то, что нужно. А вот в зимний длительный поход уже надо что-то понажористее.
Заготовка продуктов впрок
Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем - пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п.
Поделюсь рецептом энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу - вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!
Меню похода
Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например:
День 1
- Завтрак: овсяная каша на сушёном молоке, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки - 1400 ккал
Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад - 1200 ккал
Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье - 1500 ккал.
День 2
- Завтрак: кукурузные хлопья на сушёном молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье - 1200 ккал
Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салями, сушёный творог (курут), чай, козинаки - 1300 ккал
Ужин: густой чечевичный суп со свининой, сухари, чеснок, чай, сушки - 1500 ккал
И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода (в нашем примере в первый день парадное блюдо - лагман, в который идёт нерасчётливо взятый 100-граммовый пакетик томатной пасты).
Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе
Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один - кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.
С проблемой свинины проще всего - хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» - кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.
С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем - на дни, когда эти продукты планируются в меню - просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.
Для составления списка продуктов, раскладка в поход на человека умножается на количество участников. Затем продукты упаковываются по дням (а желательно делить и по приёмам пищи), проходят весовой контроль и распределяются по рюкзакам. Как видно первый шаг, а именно составление продуктовой раскладки, самый сложный. Так что рассмотрим расчет питания повнимательнее.
Без витамина C - никуда.)
Составляя раскладку в первую очередь надо учесть, что в походе человек тратит как минимум на 1000-1500 ккал больше, чем в городе. Городской нормой можно считать 1500-2000 ккал в зависимости от профессии. Поэтому составляя раскладку нужно заранее прикинуть ее калорийность. Посчитать калорийность можно онлайн в интернете или скачав одно из многочисленных приложений на смартфон. При этом, максимальный вес раскладки не должен превышать 750 грамм на человека в день (ведь вес рюкзака в длительных походах очень важен) и содержать достаточно разнообразные продукты.
Раскладка еды в поход. Нюансы.
При расчете продуктов учтите следующее:- Сосчитайте количество приемов пищи в вашем походе. Возможно, в вашем маршруте будут дни, когда вы будете двигаться без обеда, но с перекусом. Т.е. в итоге у вас должно быть точно подсчитано и записано количество завтраков, обедов (или перекусов), ужинов. Учтите всё.
- Проанализируйте массу и аппетиты участников группы. Нет смысла закладывать повышенное количество утренней каши, если участники не могут съесть больше трех ложек. Лучше добавьте сытный перекус (сало, колбаса, сыр или шоколад).
- Обязательно заложите в раскладку перекусы на маршруте и в радиальных выходах, а также сладости для чаепитий.
- Обязательно добавьте аварийное питание на 1 день.
Опыт показывает, что раскладка в поход, где на человека приходится 3000-4000 ежедневных ккал является излишней. Так или иначе в длительных походах участники теряют вес, а калорийность раскладки примерно равняется 2200-2800 ккал. Сытность питания не всегда связана с ее калорийностью.
Питание в походе должно быть привычным и разнообразным - организм не должен испытывать дополнительный стресс, а однообразие негативно влияет на боевой дух команды. Если ваш маршрут проходит в жарком регионе, учтите, что может наблюдаться снижение аппетита.
Энергия, содержащаяся в основных продуктах. Для дневной нормы нужно набрать 2-2.5 ккал.
Нормы продуктов в походе на человека.
К сожалению, единых норм по походной раскладке нет. Однако, основываясь на средних значениях можно составить рацион и проверить его адекватность в походе выходного дня. Исходя из собственного опыта раскладку для похода делаем следующую:- утренние каши по 60-70 гр. на человека + 10 грамм сухофруктов;
- основные крупы по 70-80 гр. на человека + 10 гр. сушеного (сублимированного) мяса;
- сыр, колбаса, сало по 25-30 гр. на порцию;
- макароны по 80-100 гр. на человека + 10 гр. сушеного мяса;
- хлебцы 50-70 гр. или сухари 100-150 гр;
- шоколад, козинаки по 30-50 гр;
- сахар или заменители - 40-50 гр;
- чай 2.5 гр. на порцию (вес 1 пакетика), кофе 5 гр., сахар - 5 гр;
- картофельные хлопья - 50-80 грамм на человека + 10 гр. мяса.
- сушёные овощи (отдельно или в суповой смеси) - 15-20 гр.
В длительных походах тушенку заменяют на сушеное или сублимированное мясо, а хлеб на хлебцы или галеты. Колбасу лучше брать сырокопченую, сыр твердых сортов. Также можно взять сало - оно очень калорийно и дает много энергии. Очень удобно раскладку заранее расфасовать в пакеты и подписать по дням. Например: «Ужин. День 1.». На маршруте делать это неудобно и некогда. Упаковки можно проклеить скотчем, загерметизировать. Кофе, чай и сахар для удобства проще сложить в контейнер.
Раскладка для похода - вещь тонкая, индивидуальная. Достичь золотой середины можно каждый раз учитывая особенности как команды так и маршрута. Здесь, как и во многом, нужен опыт. Не зря должность завхоза - одна из самых сложных в походе. К примеру для похода повышенной сложности нормы еды на человека будут не увеличены по весу, а смещены в сторону калорийности.
Пищевой термос "Mayer & Boch" предназначен для хранения и переноски горячих и холодных пищевых продуктов. Корпус выполнен из высококачественного пластика. Внутренняя колба изготовлена из нержавеющей стали. Наполнение из жесткого пенопласта сохраняет температуру и свежесть пищи на протяжении 4-5 часов. Пища сохраняет аромат, вкус и питательные вещества. Внутрь вставляется специальная металлическая чаша с прозрачной пластиковой крышкой. В комплекте также предусмотрены ложка и вилка, которые хранятся в крышке.
Такой термос - идеальный вариант для домашнего использования, для отдыха на природе или поездки. Элегантный и стильный дизайн подходит для любого случая.
Диаметр термоса (по верхнему краю): 15 см.
Высота термоса (без учета крышки): 18,5 см.
Диаметр контейнера: 13,5 см.
Высота контейнера: 4,5 см.
Длина ложки/вилки: 14 см.
979 руб
2 шт. "АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78
"АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78 выполнена из прозрачного пластика. Для удобства переноски сверху имеется ручка. Внутрь вставляется цветной вкладыш с одним отделением. Контейнер плотно закрывается крышкой с защелками. Контейнер для аптечки Аптечка дорожная очень вместителен и поможет вам хранить все медицинские препараты в одном месте.
Комплект их 2 штук.
300 руб
Грелка солевая "Лор", цвет: желтый
Солевая грелка "Лор" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли в виде восьмигранника. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.
Грелка обеспечивает максимальный контакт с кожей при лечении заболеваний уха, горла и носа. Незаменима при лечении таких заболеваний как ринит, фронтит, гайморит, ангина, ОРЗ. Оптимальное физиотерапевтическое воздействие ускорит выздоровление.
Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:
239 руб
Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox" выполнена из высококачественной никелированной нержавеющей стали. Предназначена для крепления карманных ножей, также цепь поможет вам сохранить любую полезную мелочь при себе. Изделие оснащено двумя большими карабинами, благодаря чему ее можно закрепить практически где угодно.
Длина цепочки: 40 см.
Толщина металла звеньев: 1,5 мм.
250 руб
Термос "Biostal", с 2 чашками, цвет: серебряный, 1 л
Универсальный пищевой термос "Biostal", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали 18/8, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и термоса для напитков (кофе, чая). Это достигается благодаря специальной универсальной пробке, которая изготовлена из прочного пластика, легко разбирается для мытья и, обладая дополнительной теплоизоляцией, позволяет термосу дольше хранить тепло. Конструкция пробки позволяет использовать термос как для напитков, так и для первых и вторых блюд. Изделие оснащено двумя крышками-чашками.
Легкий и прочный термос "Biostal" сохранит ваши напитки и продукты горячими или холодными надолго.
Высота термоса (с учетом крышки): 33 см.
Диаметр горлышка: 8,5 см.
1155 руб
Термос "Diolex", цвет: зеленый, 600 мл
Термос Diolex пластиковый со стеклянной колбой. Крышка термоса выполнена в виде кружки. Удобный, компактный и практичный термос пригодится в путешествии, походе и поездке.
579 руб
Привлекательная на вид и приятная на ощупь бутылка из современного и безопасного материала "USA Tritan". Материал обладает высокой прочностью, не выделяет и не впитывает запахов, позволяет использовать бутылку в широком температурном диапазоне от -10 до +96 градусов по цельсию при этом не деформируясь и не теряя эксплуатационных характеристик. Бутылка изготовлена на новом современном оборудовании с вниманием к деталям. Качество в мелочах. Убедитесь в этом сами, приобретя данный высококачественный продукт. Не использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине, стерилизаторе! Не кипятить!
1610 руб
Алексеев А. А. Питание в туристическом походе
В книге рассказывается об организации питания в туристском походе с учетом сложности маршрута и вида туризма. Обобщается опыт, накопленный самодеятельными туристами и подкрепленный последующими теоретическими разработками. Приводятся методики составления пищевых рационов, подбора, учета и хранения продуктов, другие полезные для туристов сведения. В настоящее издание вошли также рекомендации по контролю за физическим состоянием участников походов. Материалы изложены в соответствии с программами подготовки туристов-спортсменов и школьников и предназначены для широкого круга туристов-школьников, их руководителей, туристов-спортсменов, геологов, изыскателей, путешественников, любителей семейного туризма. Домохозяйки найдут здесь полезные рекомендации, как спланировать питание семьи в условиях ограниченного бюджета и недостатка продуктов. Автор Алексей Александрович Алексеев - турист с двадцатипятилетним стажем, которому принадлежит ряд публикаций по данной теме.
Энергозатраты в походе и их восполнение
Химический состав и калорийность пищи
Дневной рацион питания
Составление раскладки
Продукты для похода
Распределение и учет продуктов
Упаковка, хранение и транспортировка продуктов
Питание на маршруте
Приготовление пищи в походных условиях
Раскладка продуктов. Плавающая раскладка
Витамины и медикаментозные препараты
Водно-солевой режим
Добыча и очистка воды
Контроль за физическим состоянием участников похода
Приложение
Дневной рацион питания
Теперь рассмотрим общие правила питания в походе. Сначала договоримся о терминах. Рацион - порция пищи на определенное время, например, на день. Меню - набор продуктов или блюд. Режим питания - распорядок приема пищи.
На завтрак обычно рекомендуют давать около 30% калорийности суточного рациона. Но только завхоз редкой добросовестности станет рассчитывать не только калорийность суточного рациона, но и энергетическую ценность каждого приема пищи. Чаще всего это получается само собой.
Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Но, как мы знаем, именно на утро планируются наиболее сложные участки пути, и, следовательно, переваривание пищи в это время затруднено. Кроме того, в горных и зимних походах некоторые туристы утром теряют аппетит. Есть и такие, кто дома предпочитает вместо завтрака чашечку кофе или просто не привыкли плотно завтракать. Но если хорошенько не поесть утром, то уже через 1,5-2 часа активно работающий организм потребует пищи, и голод буквально деморализует отказавшихся от утренней каши. Никакое карманное питание (см. ниже) здесь уже не спасет. Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус (например, в каши можно добавлять ванильный сахар, а в макароны - томат) и небольшими по объему. Если предстоит тяжелая работа, не стоит утром пить кофе или какао - они поднимают артериальное давление.
А что делать, если завтрак все-таки не съеден? Не слишком жидкую кашу можно взять с собой в полиэтиленовом пакете, котелке или автоклаве. Через 1,5-2 часа, когда позеленевшие малоежки попросят пощады, можно сделать привал и облегчить их страдания. Правда, будет потеряно время, но что поделаешь.
На карманное питание в спортивных походах надо отвести 10-15% калорийности суточного рациона. Оно обычно состоит из любых богатых углеводами продуктов, которые можно положить в карман или лучше в специальный перекусный мешок. Кстати, в него складывают все, что не хочется съесть немедленно. Не спешите выбрасывать, например, сахар или сухари, оставшиеся от завтрака или ужина. Днем эти вожделенные остатки можно будет извлечь из пакета и разделить с менее запасливым товарищем.
На значительных высотах из-за недостатка кислорода многие вещества в организме не окисляются до конца, то есть до углекислого газа и воды. Накопившиеся продукты неполного окисления ухудшают самочувствие, снижают работоспособность и провоцируют развитие горной болезни. Так, избыток молочной кислоты вызывает в мышцах чувство усталости. Одновременно на высоте увеличивается испарение влаги, происходит обезвоживание организма. Поэтому на коротких привалах полезны специальные «спортивные» напитки, содержащие сахар, глюкозу, фруктозу, а также другие кислые и сладкие напитки с лимонной кислотой, экстрактами соков и т.п. Однако к распространенным в последнее время сухим напиткам типа «Зукко» следует относиться с большой осторожностью. Многие из них вызывают аллергию, нередки опасные для здоровья подделки и суррогаты.
На обед или перекус должно приходиться 30-35% суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородосодержащие продукты (сахар, конфеты, сухофрукты, вафли, щербет, экстракты, соки) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы, халва). Полезны также сублимированный творог и специальные препараты для реабилитации спортсменов.
Такое сочетание продуктов позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой - не испытывать голода до ужина.
Для перекуса можно приготовить чай или компот, а также горячие блюда (супы, легкие каши). Но их приготовление не должно отнимать много времени.
На ужин остается 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, белые каши, мясо, сыр, макароны. Поскольку вечером спешить некуда, позаботимся о том, чтобы ужин прошел спокойно и обстоятельно. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы. Вечернее чаепитие - настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.
Очень много зависит от объема горячих блюд. Он должен быть достаточным, но не чрезмерным. Съесть много жидкой каши или супа трудно, даже если калорийность рациона мала. Вряд ли придется по вкусу и слишком густая каша. Но об этом мы еще поговорим.
Теперь о дневках. Здесь надо предусмотреть самые «изысканные» продукты и блюда: пончики, жаренные в растительном масле, блины, варенье, торт из сухарной крошки со сгущенкой, свежую картошку, соленые огурцы, овощные консервы, арбузы (дыни быстро портятся). И вообще, дневка - это праздник. К ней надо подойти с выдумкой, но не перестараться.
Составление раскладки
Многие скажут: все, что написано выше, - теория. На практике так никто не делает - слишком много работы. Что же, отчасти это правда, но только отчасти.
Разумеется, собираясь на однодневную прогулку, можно без всякой науки обойтись бутербродами и крутыми яйцами. Даже в многодневных путешествиях туристов - школьников или взрослых, - если вы не думаете заниматься спортивным туризмом, смело пользуйтесь упрощенным, эмпирическим способом составления раскладки. Для этого выпишем сначала в блокнот меню на 3-4 дня. Потом из приложения 1 возьмем нормы продуктов на человека в день, а затем умножим нормы на число участников похода. Эти 3-4 варианта меню (цикл) будем повторять весь поход. Поэтому подсчитаем, сколько раз будет использован один и тот же вариант меню, и определим количество продуктов на весь поход.
Можно составить меню и на 5-7 дней, но большой пользы от такого разнообразия не будет.
Конечно, в походе окажется, что одних продуктов много, а других мало, но в любом случае голодная смерть нам не грозит. Все недостатки мы отметим и учтем в следующий раз. К третьему - четвертому походу получится вполне сносный набор продуктов.
Вот, например, раскладка (в граммах), составленная по опыту пяти походов со школьниками (в основном для ноябрьских и мартовских маршрутов) продолжительностью до 12 дней.
Завтрак | ||
Рис 60-80 | Гречка 60-80 | Пшенка, 60-80 |
Молоко сухое 20 | Мясная начинка 30 | Молоко сухое 20 |
Масло 15 | Масло 15 | Масло 15 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Чай | Чай | Чай |
Сахар 50 | Сахар 50 | Сахар 50 |
Конфеты 30 | Конфеты 30 | Конфеты 30 |
Баранки 50 | Печенье 50 | Вафли 50 |
Обед (перекус) | ||
Колбаса копченая 60 | Корейка 60 | Сало 50 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Щербет 50 | Халва 50 | Козинаки 50 |
Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 |
Печенье 50 | Пряники 50 | Баранки 50 |
Ужин | ||
Рожки 60-80 | Суп овощной 60 - 80 | Суп рисовый 60 - 80 |
Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 |
Масло 15 | ||
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Томат 5 | Сыр 50 | Чай |
Чай | Чай | Сахар 50 |
Сахар 50 | Сахар 50 | Вафли 50 |
Итого: 640-680 | 680-720 | 660-700 |
Калорийность рационов составляет 2550 и 2800 ккал при соотношении Б:Ж:У в среднем за цикл 1: 1,2: 4,8, что допустимо.
Отметим, что ни калорийность, ни соотношение компонентов при составлении раскладки специально не учитывались.
Однако, если туризм для вас не только отдых, но и способ познать природу и себя, эмпирический подход устроит вас только на первых порах.
Однажды, перед очередным, более сложным походом окажется, что прежняя раскладка ограничивает возможности группы. Тогда придется овладевать всеми премудростями должности завхоза. Но опыта составления раскладки по всем правилам не будет, а учиться на ошибках в сложных походах неразумно. Поэтому даже начинающим спортсменам-туристам надо осваивать работу завхоза в полном объеме с первого похода.
С чего же начать? Ведь учесть одновременно и вес, и калорийность, и химический состав продуктов - задача непростая.
Для начала позаботимся о наглядности. Попросим руководителя составить график физических нагрузок на маршруте по дням. В горном походе нагрузки в основном определяются высотным графиком. Еще надо учесть характер препятствий (сложность перевалов), а для пеших и лыжных походов - протяженность дневных переходов.
Далее надо составить меню на каждый день, а для этого представить себе, в каком состоянии будет группа и какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Например, после долгого перехода по жаре пшенная каша с салом вряд ли покажется деликатесом, а вот кисловатый борщ с томатом, приготовленный из концентратов, придется всем по вкусу. А если группа долго блуждала в трещинах на леднике, медленно продвигаясь вперед с небольшим набором высоты, или если позади быстрый спуск в долину, то обычный суп вечером никого не накормит: тут подавай гречневой каши с мясом; а если погода пасмурная и прохладная, не повредит и дополнительная порция сала.
Конечно, предусмотреть все не удастся, но на маршруте меню легко скорректировать, например, усилить завтрак за счет другого дня или перенести вариант ужина с одного дня на другой. Но обычно объем корректировки невелик и зависит от знания маршрута и правильности тактических решений.
На случай плохой погоды или неплановой дневки надо иметь резервные рационы, не привязанные к конкретному дню. Хороший завхоз должен заранее знать, что будет есть группа в каждый день похода.
Для удобства меню может повторяться циклами через 3-4 дня. При этом в зависимости от требуемой калорийности и предполагаемой сложности дня основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому принципу не надо. Меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле. Впрочем, в лыжных и пеших походах, где нагрузки довольно равномерны, циклическое повторение меню оправдано целиком и полностью.
Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Но здесь мало выписать нормы (см. приложение 1), как при эмпирическом методе. Надо еще выдержать запланированную калорийность, массу и соотношение компонентов. Это задача, достойная компьютера, но существенно облегчить работу может расчетная карточка (приложение 2 а, б, в).
Для удобства и наглядности отметим в заголовке карточки день похода, для которого она предназначена, и отрезок пути, который предстоит преодолеть в этот день, указав характерные препятствия.
Теперь пишем меню, а в отдельных столбцах - нормы на человека и соответствующие этим нормам калорийность и химический состав продуктов из приложения 1. В последние колонки в конце расчета заносим массу продуктов на всю группу. Состав группы перед походом может измениться, поэтому заранее запишем в карточку несколько вариантов.
Заполнив карточку, подводим итоги по всем колонкам. Если при этом масса продуктов равна, например, 950 г, калорийность - 2750 ккал, а соотношение компонентов - 1: 0,2: 7, очевидно, что масса велика, а калорийность мала. Анализируя химический состав, видим, что не хватает жиров и чересчур много углеводов. Тогда уменьшаем количество низкокалорийных продуктов и вместо них добавляем высококалорийные, содержащие жиры. Таким образом, мы приводим массу, калорийность и химический состав продуктов в соответствие с запланированными величинами.
Выполнить расчеты поможет калькулятор.
Разумеется, брать такие карточки в поход не обязательно, достаточно выписать в блокнот меню и нормы продуктов на группу. Нет также необходимости составлять новые карточки на каждый поход. Нужно лишь вносить коррективы по итогам предыдущего похода и переставлять карточки в соответствии с высотным графиком или графиком нагрузок нового похода.
После того, как рассчитаны рационы на каждый походный день, составляем общий список продуктов на весь поход, а если планируются промежуточные заброски, то еще и упаковочные ведомости на каждую заброску.
Продукты для похода
Теперь поговорим о том, чем же питаются туристы. Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать консервы в стеклянных банках и варенье в сосудах с ненадежной крышкой. Иначе придется вынимать осколки из вещей, а но возвращении обращаться к услугам химчистки. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы - свежие овощи и фрукты куда вкуснее. Увлечение кашами и супами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить картошку и резать овощи.
Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход. Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов. И уж совсем непригодны для походов дорожные продукты: супы в пластиковых стаканах, вермишель быстрого приготовления и т.д. Вместо них хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты мясных консервов с овощами. В походы выходного дня можно брать сырые овощи.
Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой - про то, что многие продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы, могут совершенно промерзнуть.
При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами: под яркой упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты. Изделия «настоящего европейского качества» до нас не доходят, а употреблять то, что Европа предлагает странам Третьего мира, небезопасно.
В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7-8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
1. Легкость и калорийность. По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости (приложение 1). Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32%. Остальные 68% приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал. Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96% и 565 ккал. Аналогично для свежего картофеля - 23% и 96 ккал, а для сушеного - 78% и 315 ккал.
2. Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо. Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками.
Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100°С. Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива.
3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты - их можно брать только в походы выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь угодно долго, в походе легко становятся непригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар. Лучше брать обычный кусковой пиленый, или, как говорят туристы, «нерастворимый» сахар. А вот сахар колотый, хотя он и относится к «нерастворимым» сортам, трудно упаковать так, чтобы он занимал мало места. Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими и удобными сухарями.
Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки, но об этом мы поговорим позже.
4. Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.
Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с удовольствием. Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи. Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар, корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать овсяное печенье.
На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться. Тонкие ароматические приправы типа «хмели-сунели» не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной добавкой. Обостряются реакции на запах. Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.
Впрочем, некоторые авторы считают, что вкус и разнообразие туристских блюд не имеют большого значения. Другие, наоборот, предпочитают иметь 40-50 наименований продуктов. Но, отбросив крайности, заметим, что однообразие снижает усвояемость пищи. Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка, раз в 5-8 дней, поступиться калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или баклажанную икру.
Питание на маршруте
На маршруте очень важно соблюдать правильный режим питания. Лучше всего сохранить тот режим, к которому мы привыкли дома, и питаться три раза в день в определенные часы. Нерегулярное питание ухудшает самочувствие, сон, снижает работоспособность и требует дополнительных затрат энергии на переваривание пищи.
Главное - не питаться всухомятку. Хорошо, если график спортивного похода позволяет организовать трехразовое горячее питание. Что касается походов со школьниками-тут сухой перекус возможен только как исключение. Утром и вечером нужно готовить при любых обстоятельствах.
В однодневном походе горячую пищу вместе с бутербродами можно прихватить из дома в термосе, желательно металлическом, небьющемся. В походах с ночлегом горячую пищу готовят на биваке. Как правило, туристы готовят два блюда: густой суп (кондер) или кашу и какой-нибудь горячий напиток, чаще всего чай. Три блюда можно готовить на дневках или в несложных походах, где много свободного времени.
В спортивном походе, когда надо выдерживать довольно напряженный график, мысли о третьих блюдах пропадают сами собой, а горячий обед обычно заменяется перекусом. Но и при самом жестком графике всухомятку лучше не есть. Ведь напитки, в том числе и горячие, можно приготовить за завтраком и налить в термосы или фляги. Можно приготовить напиток из экстрактов или варенья и на перекусе, конечно, если найдется источник чистой воды. Зимой без термосов не обойтись, иначе придется пить только утром и вечером.
Выйдя после плотного завтрака с бивака, мы уже через 2-3 часа захотим есть. Поэтому, чтобы голод не поглощал все наше внимание, перед уходом из лагеря желательно раздать «карманное питание» - конфеты, сухофрукты, печенье и т.п.
По традиции, сложившейся в русском туризме с конца XIX века, пищу готовят на группу (артель) дежурные. Индивидуальное питание по принципу «у каждого свой примус и личный сухарь» принятое в Европе, противоречит отечественному менталитету, ухудшает психологический климат. Однако, в сложных походах и альпинистских восхождениях, где возможен раздельный бивак, приходится делить и питание.
Обычный походный день выглядит так. За час до общего подъема встают и начинают готовить завтрак дежурные, обычно двое. Если предстоит ранний выход, готовят быстроразваривающиеся концентраты, манную кашу или кашу из овсяных хлопьев, картофельные хлопья и т. д. Если в группе есть автоклав (скороварка), можно приготовить завтрак с вечера и завернуть его в спальный мешок или теплую куртку, а утром разогреть.
Некоторые туристы, чтобы пораньше выйти с бивака, обходятся утром перекусом. Это может быть оправдано только необходимостью пройти опасный участок до восхода солнца или невозможностью приготовить завтрак, например, из-за поднявшегося ночью сильного ветра или дождя, заливающего костер.
Общий подъем не надо привязывать к готовности пищи или закипанию воды. У некоторых дежурных процесс приготовления завтрака может затянуться на неопределенное время. Дежурные встают раньше не для того, чтобы подать товарищам кофе в постель, а чтобы выиграть время для личных сборов. Поэтому подъем объявляется либо в определенный час, либо тогда, когда погода позволит начать сборы. Если общий подъем мешает работе дежурных, а приготовление завтрака затягивается, надо позвать на помощь более опытного туриста или руководителя.
После подъема все участники похода не ждут завтрак, а начинают собирать вещи; дежурные не стоят у костра, и тоже собираются, сменяя друг друга. Когда завтрак готов, сборы временно прекращаются. После завтрака проводится медконтроль (См. приложение: главу «Контроль за физическим состоянием участников»), раздается «карманное питание» и снимается лагерь.
Во время сборов завхоз должен объявить, какие продукты надо положить сверху для перекуса, и напомнить о флягах и термосах. Нормальным считается выход через 2-3 часа после подъема дежурных.
Через 3-5 переходов (по 30-50 минут) все останавливаются на большой привал, обед или перекус. Большой привал занимает от 20 минут на морозе зимой до 1,5 часов летом. В южных районах иногда приходится пережидать жару, тут большой привал может затянуться на 3-4 часа. За это время вполне можно приготовить полный обед.
В горах, на сложных перевалах, группе не всегда удается собраться вместе на перекус. В этом случае продукты для него выдают с утра на каждую связку.
Очень важно начать перекус вовремя, когда уже хочется есть, но голод еще не действует на нервы и не начался упадок сил. Случается, что, стремясь пройти некий важный участок, например, последний подъем до перевала, перекус откладывают с часа на час, и он уже не помогает восстановить силы для послеобеденного перехода. В этом случае либо план второй половины дня срывается, либо переход настолько утомляет туристов, что это сказывается и на следующий день.
После перекуса до остановки на биваке предстоит преодолеть еще 3-4 перехода. Если вечерних переходов окажется больше, полезно разделить перекус на две части или оставшиеся после него продукты взять с собой как карманное питание. В походе со школьниками количество переходов снижается до 3-4 до обеда и, как правило, не более 2-3 после обеда. Если возраст участников меньше 13 лет, во второй половине дня лучше ограничиться 1-2 переходами.
Походный день заканчивается постановкой лагеря, ужином и вторым медконтролем. Все, что нужно для приготовления завтрака, собирается вечером и укладывается дежурными так, чтобы утром не тревожить товарищей поисками, не греметь ведрами и не стучать топорами. Во избежание путаницы и суеты удобно начинать дежурство с ужина и заканчивать его после перекуса - тогда дежурные будут полноправными хозяевами бивака, а передача дежурства будет упрощена до предела.
Водно-солевой режим.
Пить или не пить на маршруте, а если пить, то когда и сколько - вот проблема номер один во всех летних походах в жаркую пору. Еще острее в зимних походах стоит вопрос, где взять воду для питья.
На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обычных условиях требуется всего лишь 2-2,5 л воды в сутки. Часть необходимой воды образуется в организме в результате окислительных процессов, часть содержится в пище, но этого мало. До 1,5 лводы должно поступать в организм с питьем и горячими блюдами.
Вода нужна не только для обмена веществ, но и для стабилизации температуры тела. При интенсивной работе и в жаркую погоду организм охлаждается, испаряя часть влаги. Поэтому, в зависимости от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, туристу необходимо от 3 до 10 и более литров воды в день.
Выпитая вода не вся испаряется через кожу. Часть ее выводится с мочой. Причем если выпить сразу литр воды, только 60 % ее пойдет на обеспечение терморегуляции, остальные 40 % будут выведены с мочой. Но если выпивать по 100-150 мл каждый час, то до 90 % водыпревратится в пот. Другими словами, в жару и при тяжелой работе выгоднее пить часто, но помалу.
Удобнее всего пить на малых привалах, которые обычно делают у источников воды. При этом лучше пить маленькими глотками или через трубочку, добавляя в кружку лимонную кислоту, различные экстракты и сухие соки, спортивные напитки, фруктовые сиропы. Хорошо зарекомендовали себя «шипучки». Их легко приготовить из лимонной кислоты и соды с различными добавками. Хорошо утоляет жажду холодный чай, лучше зеленый, а также раствор концентрированного томатного сока или томатной пасты. В крайнем случае, можно пить воду с конфетами, сахаром или заедая ее сухофруктами.
Даже на больших привалах ина биваке не пейте до исчезновения чувства жажды. Вода всасывается в кровь через 10-15 минут после питья, и только тогда исчезает жажда. Слишком обильное питье не утоляет жажду, а, наоборот, нередко провоцирует ее усиление. Причина тут вот в чем.
В литре крови содержится 9,45 г поваренной соли. Соль выводится из организмавместе с потом, но в меньших количествах - около 5г на литр. Соответственно при обильном потении содержание соли в крови растет. Чувство жажды -реакция на нарушение солевого баланса: организм стремится уменьшить концентрацию соли. Но если выпито слишком много, концентрация соли в крови падает столь значительно, что для ее восстановления лишняя влага удаляется с мочой и обильным потом, а с ними уходит дополнительное количество соли. Наши солевые запасы ограничены, и при их истощении содержание соли в крови не восполняется.
Поэтому вновь следует дополнительное выведение влаги и вместе с ней соли. Потеря воды опять вызывает жажду. Круг замыкается.
Определенный эффект в борьбе с жаждой дает подсаливание воды, но при тяжелой физической работе в жару злоупотребление солью снижает потоотделение, нарушая терморегуляцию и провоцируя тепловые удары и сердечную недостаточность.
А как быть, если источников воды на пути мало? В несложных походах по среднейполосе в нежаркий период обычно хватает обильного питья за завтраком и ужином и некоторого количества воды в обед (перекус). Вжаркие дни придется нести воду во флягах из расчета 0,7-1 л на человека. Жажду может вызвать пересыхание слизистой оболочки рта (ложная жажда). Чтобы избавиться от этого, можно сосать кислые конфеты и сухофрукты.
В зимних походах во время движения взять воду негде, но если пить только два раза в день - утром и вечером, неизбежно обезвоживание. Поэтому запас воды в термосах взимних походах просто необходим.
В горах, особенно в районах с жарким климатом, потери влаги достигают 7-10 л в основном за счет испарения через легкие из-за увеличения объема легочной вентиляции. При этом приходится предусматривать в рационе до 5 лразличных напитков, упоминавшихся ранее.
Добыча и очистка воды
Источниками воды могут служить водоразборные колонки, родники, ключи, колодцы, а после кипячения пригодна вода из лесных ручьев, если в их верховьях нет населенных пунктов, ферм и полей. В ненаселенной горной и таежной местности можно пить воду из ручьев и рек. Мутную, молочного цвета воду горных рек, с одержащую частички каолина (белой глины), можно пить без очистки. Каолин - хороший сорбент, впрошлом он применялся в медицине наравне с активированным углем.
Воду из всех остальных источников необходимо обеззараживать длительным кипячением, добавками марганцевокислого калия, йодом или препаратамитипа пантоцида, йодина, холазона. Воду, содержащую взвеси, перед кипячением нужно профильтровать через ткань. Воду торфяных болот, несмотря на буроватый цвет, после кипячения можно пить, так как мох сфагнум, из которого образуется торф, выделяет, бактерицидные вещества.
Нельзя брать воду из рек в средней полосе и в других густонаселенных местах. Как правило, в ней растворены химические удобрения, стоки промышленных предприятий и животноводческих ферм, не придающие воде вкуса и запаха, но не обеззараживающиеся ни кипячением, ни перечисленными ранее добавками. В большинстве случаев безопаснее брать воду из чистых луж истариц, не соединяющихся с рекой.
В некоторых горных реках содержатся соли тяжелых металлов (ртуть, сурьма,свинец и др.), если на их пути встречаются породы, содержащие руды этих металлов или отвалы горнодобывающих предприятий. Выявлять такие реки надо при подготовке маршрута.
В высокогорье воду можнос обирать хлорвиниловыми трубками с краев снежников или брать из ручейков на поверхности ледников. Можно собрать воду с прогретого солнцем камня, набросав на него снег. Топить снег на полиэтилене и лавинных лопатах малоэффективно. Имеющиеся источники воды к утрумогут замерзнуть, поэтому лучше запасаться водой с вечера.
Прибор диктует тактику
В ыше показано, что основными физиологическими параметрами организма, удобными для наблюдения в походах, можно считать пульс и мышечную силу. Первый измеряется при помощи часов с секундной стрелкой, а второй - при помощи динамометра (силомера). Проводить наблюдения необходимо дважды в день: утром и вечером.
Известная в широкой спортивной практике методика дифференциальных проб (например, анализ времени восстановления пульса после нагрузки - допустим, серии приседаний, по нашему мнению, для туризма малопригодна. Повторяющиеся изо дня в день в течение многих дней 8-12-часовые нагрузки требуют иного, интегрального подхода. С этой точки зрения более показательна реакция на полную дневную нагрузку и восстановление показателей за ночь. Измерения проводятся дважды в день, утром и вечером сразу после еды, с тем, чтобы за время приема пищи пульс успокоился и случайные отклонения, связанные с бивачными работами, не искажали картину.
Для того чтобы сделать результаты наблюдений наглядными, чтобы по ним можно было сделать правильные выводы, удобно строить графики утренних и вечерних наблюдений для каждого участника. Интересен и суммарный график для всей группы. Большое значение для наглядности имеет масштаб графиков. При мелком масштабе возникшие изменения обнаруживаются слишком поздно, а при крупном - случайные отклонения маскируют наметившиеся тенденции. Масштаб суммарных графиков удобно увеличить в 2-2,5 раза, поскольку значимость отклонений здесь существенно выше. Мы в своей практике строили графики на миллиметровой бумаге, отводя на каждый день 5 мм по горизонтальной оси и по 1мм на каждый удар пульса или килограмм силы.
Однако снять показания приборов и построить графики отнюдь недостаточно. Для принятия тактических решений по результатам наблюдений необходимо сделать правильные выводы. Мы рассуждали так: в начальный период похода работоспособность после кратковременного всплеска падает (рис. 5А, Б).
Затем, по мере втягивания в походный режим и акклиматизации, она постепенно увеличивается, а к концу похода начинает снижаться. Чем позже начинается снижение, тем значительнее оказывается безопасная длительность похода.
Усталость в конце ходового дня - явление естественное и неизбежное. Говорит о ней разница утренних и вечерних данных. Но нас больше интересует восстанавливаемость показателей за ночь. Ведь если они не восстанавливаются, значит, идет накопление усталости, утомления, и если его вовремя не остановить, возможно переутомление, срыв, после которого работоспособность не восстановится даже после внеплановой дневки. Поэтому для удобства сравнения на графике на одной вертикали помещают данные, полученные на одном биваке, то есть вечером сегодняшнего дня и утром завтрашнего дня. Разница между нами характеризует восстановление за ночь.
Наиболее интересны неабсолютные величины пульса и мышечной силы, а их изменение с течением времени. Из рисунка 5 видно, что в начале маршрута мышечная сила падает, на четвертый день кончается острая акклиматизация, а в пеших походах - адаптация к нагрузкам, и сила начинает расти. Расстояние между графиками утренних и вечерних показателей (оно пропорционально усталости за день) остаетсяпостоянным. Однако дневка из-за большой высоты лагеря не дает полного отдыха, поэтому, когда (начиная с седьмого дня) резко возрастают нагрузки, вечерние показатели падают, свидетельствуя о большой усталости. За ночь полного восстановления сил не происходит. Это видно из постепенного ухудшения утренних показателей. На восьмой день спад утренних показателей становится особенно резким. Мы расценили это как начавшееся переутомление. Вовремя организованная дневка девятый день)восстановила силы - вечерние показатели становятся выше утренних. Ход сглаженной кривой (В) показывает, что в среднем работоспособность группы не изменилась. Однако, опоздай руководитель хотя бы на один день, все могло бы кончиться гораздо хуже.
Неорганизованный подход:
Оба варианта "неорганизованного питания" реализуются, как правило, в непродолжительных походах, на 2-3 дня, но случается всякое. Примером такого похода является поход выходного дня (ПВД). Кто-то решил пойти в поход на выходные, решение созрело в лучшем случае в среду, а то и в четверг-пятницу. Позвал друзей, те в раздумьях. В итоге объявляется: "Пойдем туда-то, котелок, топор я возьму, брать то-то, встреча на вокзале в субботу во столько-то". Итог, с субботу на вокзале собирается заранее не известное количество народа, который идет в поход.
Как правило, при таком подходе в рюкзаках оказывается много "лишних" продуктов. Т.к. тот, кто созывал, объявляя набор продуктов каждому подумал, пусть лучше возьмут лишнего, чем не хватит. Об этом же мог подумать и каждый, кто поддался на провокацию. Так продуктов, взятых для двухдневного похода, может хватить чуть ли не на неделю. А ведь все это таскать на себе!!! Бывает и обратная ситуация, люди думают, что питание централизованное, берут с собой деньги, а не продукты. Пример тому – "испорченный телефон", организатор позвал друзей, друзья еще друзей и т.д. До кого-то дошла не вся информация. Утром все собрались на вокзале, прыгнули в поезд, а уже на месте обнаружилось, что питаться не всем суждено.
Неорганизованный подход к питанию полностью себя оправдывает при однодневных походах. Каждый берет себе перекусить и никаких проблем, готовить ничего не надо.
Организованный подход.
В походе есть человек, отвечающий за питание – завхоз . Еще до похода планируется, что будет есть группа в течении всего похода. Какие продукты закупаются до похода, какие докупаются во время похода, если есть такая возможность. Обычно с участников собираются деньги на продукты (расчетная сумма, примерно) до похода, а после происходит окончательный расчет. В этом случае завхоз должен позаботиться об оптимальном количестве продуктов на группу.
Естественно имеют место быть и разные подходы к вопросу "что и сколько есть". Анализ информации в Интернете, а также полученной из личного опыта питания в разных группах могу сказать следующее. Все системы питания не учитывают специфику похода, а также подготовленность участников именно к такому питанию.
Итак, обо всем по порядку. Сколько есть. Распространено такое мнение, что чем больше продуктов питания берешь, тем больше энергии тратишь, таская их в походе. И есть такая критическая точка, после которой "на то, чтобы нести продукты, тратится больше энергии, чем они дают". Необходимое количество продуктов в день на человека при этом называется 400 г и даже 250 г!!!
Оспаривать эту точку зрения не буду, ибо важно другое. Во-первых, скрупулезно подходить к весу продуктов в рюкзаке следует в том случае, если планируется продолжительный автономный поход. Так если поход составляет 20 дней и ни одного магазина по пути, то при потреблении 600 г продуктов в день вес продуктов на старте на 1 человека составит 12 кг, при потреблении 400 г продуктов – 8 кг, разница есть. Если же поход составляет 6 дней и каждые 2 дня магазин по пути, то на старте при таком же питании будет 1,2 кг и 0,8 кг продуктов в рюкзаке соответственно. В общем-то, даже если есть по килограмму в день, это будет всего лишь 2 кг еды. Стоит ли ограничивать себя в таком случае? Конечно, лишнее таскать ни к чему, чем легче рюкзак, тем лучше. Но и жить впроголодь смысла нет.
Во-вторых, существует предел, выше которого человек не может съесть продуктов, не зависимо от того, сколько он потратил энергии. Попробуйте съесть килограмм макарон или гречки или еще чего-нибудь. Как бы не казалось, что это реально, если денек посидеть голодному, у абсолютного большинства людей это не получится. (Здесь и далее под весом продуктов понимается вес в не приготовленном виде, вес круп.)
В сложном категоричном походе затраты энергии могут составлять 8 и даже 12 тысяч килокалорий в сутки!!! В то время, как восполнить в походе 4 тысячи килокалорий уже проблематично, ибо в пересчете на макароны это 1,2 кг.
Приведена часть раскладки, отличающаяся от полной таблицы
В третьих, не все съеденное усваивается. Не однократно находил рекомендации перед сложным походом за неделю–две начать пить темное пиво. Пиво, особенно темное, повышает усваиваемость пищи. Именно эта особенность пива приводит к ожирению у людей, злоупотребляющих пивом, а не его высокая калорийность. Калорийность пива примерно в 7 раз ниже, чем у тех же самых макарон, что не является высоким показателем. Т.о. организм может с разным КПД использовать съеденное, т.е. 100 г макарон, съеденных одним туристом это не то же самое, что 100 г макарон, съеденных другим туристом.
В четвертых, важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям, тренированность. Согласитесь, у тренированного человека, при движении по маршруту, пульс будет ниже, чем у нетренированного. А количество "сжигаемой энергии" напрямую зависит от ЧСС (частоты сердечных сокращений). Соответственно нетренированный человек будет тратить больше энергии на преодоление дневного перехода при прочих равных условиях.
Если человек раньше уже многократно ходил в походы и при этом питался на "спартанских" пайках, то у него проблем возникнуть не должно. Если такого опыта нет, то не стоит резко уходить от привычного питания. Еды, скорее всего, потребуется даже больше, ибо возросли нагрузки.
Следующий вопрос "когда есть" . Традиционным является питание с завтраком, ужином и перекусом в течении ходового дня. Действительно, такой подход является оптимальным. Утром группа встает, разводит костер, готовит завтрак, собирается и уходит. Вечером приходит на место ночевки, разжигает костер, готовит ужин, одновременно ставит палатки. Днем сухпоек, в холодное время года обязательно с чаем. Два раза в сутки есть горячее – нормально. Горячий обед безусловно лучше, но остановиться и его приготовить слишком затратно по времени. Обычно здесь никто не мудрит, приготовление пищи на обед устраивают крайне редко.
И последний вопрос "что есть" . Важно, чтобы питание было сбалансированным. Т.е. турист должен получать жиры, белки и углеводы в определенных соотношениях. А вот соотношения напрямую зависят от условий похода.
Ниже таблица суточной потребности взрослых людей в белках, жирах, углеводах и энергии людей разного возраста.
|
В таблице усредненные данные для 8-ми часового рабочего дня. В простых походах (без категории) затраты энергии лежат в районе "легкий физический труд" – "легкой тяжести труд". В сложных категорийных – могут превышать "особо тяжелый труд". Дело не только в тяжести, но и в продолжительности. Длительность перехода может составлять больше 8-ми часов в сутки. А также не учтены затраты на обогрев в холодное время года, либо в горах.
Всю пищу условно можно разделить на "быструю" и "медленную". "Быстрая" начинает действовать практически сразу, и также быстро заканчивается. Пока "медленная" начнет действовать пройдет 2 и более часа, зато и хватит ее на больший промежуток времени. Так после овсянки на завтрак, при всей ее полезности, уже через 2 часа хочется есть – "бензин" кончился. И наоборот, если в походе с человеком случилась, то кормить его колбасой бесполезно. В этом случае шоколад или цукаты просто творят чудеса. Человек, который отставал и, казалось, вот-вот вообще идти не сможет, после приема "быстрой" пищи парой начинает так идти, что за ним не угонишься.
Таблица призывает пополнять затраты энергии примерно 12% - белками, 33% - жирами и 55% - углеводами не зависимо от тяжести работы. В простых походах это правильно и обоснованно, т.к. "труд в походе", сравним с трудом на рабочем месте, для которого была разработана таблица. В сложных походах, при высокой интенсивности и продолжительности движения рекомендую больший акцент сделать на углеводы, в пути есть часто "быструю" пищу. Это позволит сохранять темп движения и убережет от гипогликемии.
Теперь о том, как происходит питание на практике.
Довелось мне как-то пойти в зимний поход с товарищами, которые взяли много-много хорошей чесночной колбасы, кроме этого были еще и паштеты, тушенки тоже хватало. Объем круп был маловат. Шоколада, цукатов, печенья и другого относительно "быстрого" питания было не много. В итоге колбаса на морозе была твердовата, но съедобна. Паштет замерз так, что его есть было практически не реально. А самое главное, ощущалось дикое углеводное голодание. В рационе не хватало углеводной пищи. У меня несколько раз случалась гипогликемия. В конце похода одна девушка поменяла большой кусок колбасы из пайки на перекусе на маленький кусочек шоколадки. Причем никто не хотел меняться.
В коммерческом туризме питание – статья на которой можно сэкономить. На остальных статьях – проезд, посещение платных мест, регистрация в ПСС (Поисково-спасательная служба), страховка, сэкономить можно только на страховке. Соответственно экономия на питании – дополнительный доход организаторов.
Случается так, что умалчивается тот факт, что организаторы, оказывается, вегетарианцы и мясо не едят. При этом переход на полноценное вегетарианское питание не происходит. Вместо тушенки добавляется подсолнечное масло и все. По количеству еды может и хватать, а вот по качеству – у не подготовленного к такому человека наступает белковое голодание. Постоянно хочется мясного, даже если дома ешь не очень много мяса. Если же привык питаться мясным на завтрак, обед и ужин, то будет еще хуже.
Другой вариант – питание "правильное", но мало. Люди ходят постоянно голодные. В одном и другом случае оправдание организаторов – мы питаемся также. По этому поводу уже говорилось о разных затратах энергии у людей разной подготовленности. То же самое и с рационом. Если человек уже привык питаться без мяса или чего-либо еще, то ему так жить проще, чем тому, кто не привык. Кроме того, нет никакой уверенности, что у организаторов нет заначки, которую они точат втихаря.
Анализируя подходы к питанию на сайтах, подобных нашему, находил такой пункт "мы тушенку не берем, потому, что она состоит из воды, жира и жил, берем вместо нее колбасу". Некачественной тушенки, к сожалению, хватает, но и ассортимент некачественной колбасы ничуть не ниже, скорее наоборот. Хорошая колбаса лучше плохой тушенки, но и хорошая тушенка существует. Когда тушенку просто не берут, тоже апеллируют ее качеством.
Еще находил "молочное на завтрак каждый день". Мне не доводилось видеть группы, в которых все участники были бы в восторге от молочного вообще, а каждый день тем более. В столь радикальном молочном питании я вижу 3 отрицательных момента. Во-первых, у многих людей европеоидной рассы, по мере взросления уменьшается количество ферментов, участвующих в переваривании молока, что приводит к кишечным расстройствам при его употреблении. Во-вторых, молоко это большнй частью "быстрая" еда. После завтрака молочным быстро захочется есть в пути. И в третьих, если поход проходит в горах, то наш кислотно-щелочной баланс из-за уменьшения парциального давления углекислоты смещается в щелочную область. Это может привести к горной болезни. Поэтому в горах и рекомендуется потреблять аскорбиновую кислоту, для восстановления кислотно-щелочной баланса. Молоко же сдвигает баланс в щелочную область, тем самым усугубляя положение. Если даже горы и не высокие, как, например Крымские, при движении по ним на автомобиле или даже пешком закладывает уши. О горной болезни речи не идет, но зачем нарываться?
Теперь, что в плане питания предлагаем мы.
Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный.
На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша.
Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком.
На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты.
Примерное меню на 6 дней:
День 1
перекус:
консервы рыбные, шоколад, сладкие смеси
ужин:
макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями
День 2
завтрак:
ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлями
перекус:
паштет, цукаты, печенье
ужин:
гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
День 3
завтрак:
рис с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус:
сало, сыр, сладкие смеси
ужин:
сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
День 4
завтрак:
ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус:
консервы рыбные, конфеты, печенье
ужин:
макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
День 5
завтрак:
гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус:
паштет, шоколад, сладкие смеси
ужин:
суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями
День 6
завтрак:
рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
перекус:
сало, цукаты, печенье
По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности).
Если какие-либо продукты Вы не едите по каким-либо причинам, сообщите об этом заранее. С Вами будет согласовано меню индивидуально.