Тонкие мягкие блинчики на кефире. Блины на кефире — проверенные рецепты
Всем привет, уважаемые друзья! Что вы обычно делаете на завтрак? Может быть , мне хочется все таки сегодня приготовить блинчики, да такие вкусные и еще очень тоненькие, чтобы у всех просто слюнки побежали. Хотя сегодня и не Масленица, но это блюдо я часто делаю на полдник или десерт.
Рецептов в интернете целая куча, и очень много дано советов, помните в моей я вам давала рекомендации, а сегодня мы с вами продолжаем эту тему и будем печь блины на кефире. Так что поехали творить это нежное и аппетитное лакомство.
И между прочим, если вы только начинающая хозяйка, то вам эта заметка будет никак кстати, вносите ее в закладки своего браузера, чтобы потом вновь не искать.
Начнем с простого и самого распространенного варианта, который знает любая опытная домохозяйка. Рецепт будет с содой, поэтому блинчики получатся воздушными, но в тоже время тонкими. Секрет конечно в самой структуре теста, ну и его жарки на правильно выбранной сковороде.
Кстати говоря, вы на какой больше всего любите жарить? Если вы еще сомневаетесь и не знаете, какую лучше взять для этого дела, то ознакомьтесь с советами, которые я давала в Но по секрету скажу, что именно на чугунной они получаются гораздо вкуснее и лучше.
Но, опять же я приспособилась сейчас печь и на обычной сковороде с антипригарным покрытием с толстым дном, причем именно на специальной, которую очень люблю, она моя вторая помощница, это блинница.
Нам понадобится:
- мука — 1,5 ст.
- кефир — 1,5 ст.
- яйца куриные — 2-3 шт.
- сахар-песок — 3 ст.л
- соль — щепотка
- масло подсолнечное — 1,5 ст.л
- сода пищевая — на кончике ножа
- вода — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Возьмите любую глубокую емкость, в которой вы будете делать тесто. Подготовьте к работе муку, просейте ее через сито несколько раз.
2. Затем внесите в чашу.
4. Затем внесите яйца и после этого перемешайте смесь тщательно обычным ручным венчиком.
6. Масса получится густенькой и пышной, после этого положите сахарный песок и заново перемешайте.
7. Теперь нужно обязательно добавить воды, причем влить необходимо кипяток, если вы этого не сделаете, то тесто будет напоминать оладьи.
9. Теперь накройте тесто крышкой и дайте ему постоять примерно 10-15 минут. Ну, а после оно готово к творческому процессу — жарке на сковороде.
Важно! Если вам кажется, что тесто густое, ведь кефир у всех тоже будут разной консистенции, смотря какой производитель, подлейте в массу еще теплой водички.
Консистенция должна получиться жидковатой, как будто сметана, только в разы жиже. Тесто должно легко стекать с половника.
10. Следующий шаг — раскалите очень сильно сковороду, но сначала капните на нее капельку растительного масла и разотрите по сковороде, затем как сковорода раскалена до предела, от нее идет жар налейте мучную массу. Убавьте немного огонь, вам нужно приспособиться к своей плите.
Старайтесь выливать тесто в самый центр, а потом распределяйте по всей поверхности сковородки, чтобы получился большой круг. Жарьте с двух сторон, аккуратно переверните блинчик используя лопатку, можно взять острый кухонный ножик или свои руки).
Чем ровнее будет кружок, тем симпатичнее будет итог. Они получаются красивенькие и вот такие румяные с дырочками, заметьте еще, что тонкие, такие как и должны быть.
11. Напеките целую гору блинов, а потом их можно будет просто красиво свернуть и скушать со сметаной или же каждый блин смазать маслом и подать к столу. Приятного аппетита!
Тонкие блины с дырочками по классическому рецепту
Традиционно в дни Масленицы такое блюдо есть в каждом доме и не спроста, ведь именно блин это символ солнышка, радости на Земле. Поэтому каждый раз мы пекем их и радуемся.
Многие из нас задаются вопросом, как сделать такие вкусные творения, чтобы получилось как можно больше дырочек, да и вообще чтобы они лежали изысканно на праздничном блюде или просто на тарелочке. Вы знаете, в чем секрет? Я люблю еще чтобы край блина был с хрустящей корочкой. А секрет именно в ингредиентах и их пропорциях, поэтому запоминайте всю последовательность действий и конечно же сами продукты к этому рецепту.
Нам понадобится:
- кефир ‒ 0,5 л
- яйца куриные ‒ 2 шт.
- мука пшеничная в/с ‒ 1,5 ст.
- вода ‒ 1 ст.
- соль ‒ 1/3 ч. л
- сахар-песок ‒ 2 ст.
- масло растительное ‒ для жарки
Способ приготовления:
1. Первым делом смешайте соду и кефир для того, чтобы сода не дала неприятный запах в готовом изделии. Размешайте, услышите как масса пузырится и слегка пенится. Затем внесите сахар, соль и конечно же яички. Размешайте все вилочкой или используйте венчик, им значительно легче мешать.
Далее вам необходимо не торопясь всыпать муку, так чтобы не получилось сгустков и комков, поэтому не торопитесь и хорошо размешивайте. Многие хозяйки для этой цели зачастую используют миксер, но в принципе без него можно обойтись, я никогда его не использую.
После всех манипуляций тесто на блины должно получиться однородной консистенции, накройте его пищевой пленкой или крышкой и поставьте на стол в теплое место постоять отдохнуть 10-20 минут. Именно этот отдых ему и даст рыхлость в тесте, что затем скажется на тех самых дырочках.
2. Возьмите сковороду подходящую для этого дела и смажьте ее растительным маслом, раскалите, а затем сделайте средний огонь. Налейте жидкость, причем вливайте ее в сковороду в самую середку небольшим слоем, а то блины получатся сильно пышными и не тонкими.
3. Как увидите, что края блинчиков подрумянились, переверните на другую сторону, жарьте до готовности. А затем сложите их на тарелочку. Начините любой начинкой, например икрой, семгой или используйте сладкую, сгущенку или повидло. Подавайте с хорошим настроением и любовью. Вкусных вам открытий!
Готовим на кефире с добавлением кипятка
В каждом рецепте есть свои маленькие нюансы, а вы знаете как сделать так, чтобы блинчики не были такими жирными? Оказывается в кефир обязательно нужно добавить воду, и причем кефир лучше всего брать несильно жирный.
Следующее условие, оно тоже немаловажное, это правильное соотношение продуктов, здесь у вас проблем не возникнет ведь список ингредиентов будет представлен дальше. Ну и еще один момент это сковорода, как я уже говорила берите лучше всего чугунную, тогда точно останетесь довольны.
Нам понадобится:
- Мука — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — ½ ч. л
- Сода — ½ ч. л
- Сахар — 2 ст. л
- Кипяток — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Масло растительное — 2 ст. л
Способ приготовления:
1. Начните с просеивания муки, затем в муку внесите пол чайной ложечки соды и сахар. Размешайте эти сухие ингредиенты.
2. Затем в другой миске взбейте два яйца с солью миксером, так будет быстрее. После того, как соль растворилась, влейте один стакан кипятка причем лить нужно тонкой струей помешивая венчиком миксера. Далее влейте один стакан кефира, масса получится пышной.
3. Теперь осталось внести муки и также размешать, чтобы не образовались комочки. Напоследок влейте растительное масло и размешайте. Дайте тесту постоять и настояться, приблизительно должно пройти 15 минут.
4. Выпекайте блины на раскаленной сковородке, заранее смазав ее растительным маслом. Переворачивайте силиконовой лопаточкой, чтобы не обжечь свои руки.
5. Нежные блинчики готовы, подавайте их с медом или вареньем. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт заварных блинчиков
Этот рецепт простой и в тоже время беспроигрышный, потому что по нему готовые солнышки получаются слегка сладенькими, и поэтому вы можете подумать над тем, какую начинку можно сделать, а потом нафаршировать. Поэтому предлагаю взять себе на вооружение и как нибудь приготовить по нему это нежное лакомство.
А следуя этой пошаговой инструкции у вас точно получится лучше, чем у повара в ресторане.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Разбейте в чашку блендера два яйца и добавьте сахар и соль, взбейте венчиком. Вы увидите небольшую пенку, сразу же влейте кефир, опять массу немножечко взбейте, она станет более плотнее. Как будто вы делаете крем на тортик.
Теперь всыпьте просеянную муку и опять взбейте, должно получиться без комков. И вот только теперь влейте кипяток, только что из чайника, вливайте и одновременно перемешивайте, взбивая венчиком миксера или блендера.
Для того, чтобы тесто не липло к сковороде влейте в него растительное масло и размешайте.
2. Теперь раскалите сковороду до предела и помажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки или бумажной салфеткой.
3. Разлейте равномерно жидкость по сковородке и как только краешки начнут коричневеть переверните на другую сторону.
4. И вот они мои любимые обаятельные вкусняшки, ах как я их обожаю. Ароматные, милые и такие няшки, ну просто слов нет, пальчики оближешь. Подавайте с сахарной пудрой и лесными ягодами или фруктами.
Рецепт без соды и яиц на кефире
Печь такие лакомства одно удовольствие, с тарелочки они исчезают прям махом, в моей семье их любят все, даже наш самый маленький член, который уплетает за обе щеки и постоянно просит еще. Да, дети рады такому угощению, как и взрослые.
По такому рецепту у вас получатся именно ажурные и тонкие блинчики, а еще они будут красивыми и такими, что просто растают во рту. Называют их еще вегетарианскими, так как не используются яйца, но добавляется еще к кефиру небольшое количество молока, что делает их еще ароматнее, а также мягче и эластичнее.
Этот вариант также еще хорошо тем, что готовые солнышки не рвутся, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Поэтому рекомендую всем попробовать. Не забудьте с собой взять хорошее настроение и улыбку).
Нам понадобится:
- Кефир — 0,5 л
- Молоко — 250 г
- Мука — 300 г
- Сахар — 1-2 ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Масло растительное — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. В небольшой ковш налейте молока и поставьте его подогреться на плиту. В другую емкость налейте кефир и также подогрейте слегка.
Важно! Не доводите жидкости до кипения, этого делать нельзя!
2. В кефир внесите сахар и соль, при желании вы можете добавить пол чайной ложечки соды, помните, что именно она даст воздушность и те потрясающие дырки, поэтому можно с легкостью ее добавить сюда. Она спокойно перегасится в кефире. Размешайте все обычной ложкой.
3. Теперь в кефир постепенно не торопясь добавляйте муку при каждом насыпании помешивайте. Вот теперь стоит взять венчик, чтобы не получились сгустки, а вообще они и не получатся ведь сначала тесто мы сделаем густое, а потом разведем его.
Тем временем молочко стало очень горячим, как я уже сказала не доводите до кипения, а то появится пенка и она все испортит. Молоко должно быть как кипяток, именно им разбавьте густую кефирную смесь, вливайте струей и перемешайте венчиком, такое заварное тесто получится. Последний шаг, это добавьте две столовые ложки растительного масла в готовую смесь и размешайте.
Тесто по густоте должно быть как жидкая сметана или жидкие сливки.
4. При помощи поварешки налейте смесь на сковороду, предварительно ее смажьте маслом и разогрейте до предела. Обжаривайте с двух сторон до румяного золотистого цвета, чтобы выглядели они безупречно. Переворачивайте удобной силиконовой лопаткой, делайте эту процедуру аккуратно, чтобы не порвать.
5. Подавать такие кулинарные творения можно сразу, угадайте с чем? Со сметанкой или чем нибудь сладеньким, например со сгущеным молоком или ягодным джемом.
6. Украсьте их на свой вкус и зовите всех к столу на дегустацию. Я думаю, что такая прелесть не оставит никого равнодушным! Приятного аппетита!
Как испечь тоненькие блины из кефира и кипятка, чтобы они получились с дырками?
Хочется еще вам показать в видео замечательный и неповторимый вариантик заварных пышненьких блинов, чтобы вы раз и навсегда уяснили всю последовательность приготовления, ну и конечно же справились на отлично с этой кулинарной работой, чтобы все ваши родственники оценили это блюдо по достоинству.
Готовит шеф-повар мужчина, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться, и начать творить вместе с ним!
Ажурные блины, приготовленные на кефире по правильному рецепту
Вы когда-нибудь угощали такими деликатесами своих родных и близких? Я думаю, что наверняка, а хотите им устроить сюрприз? Каким образом? На самом деле все элементарно просто, можно сделать блины кружевными, ну словно салфетка, если взять одно очень популярное приспособление, вы не поверите, но для этой цели нам подойдет обычная пластиковая бутылка.
Делать мы их будем в виде сердечек, как будто мы дарим частичку себя, тепла и заботы. Согласитесь это очень хорошая идея, показать всем тем, что вы их очень любите. Конечно потребуется немного больше времени, чем если бы вы делали обычные блины.
Нам понадобится:
- яйцо — 3 шт.
- мука — 350 г
- разрыхлитель — 1 ст.л
- сахар — 5 ст.л
- вода — 0,5 ст.
- кефир — 1 ст.
- пакетик ванилина
- соль — щепотка
- подсолнечное масло
Способ приготовления:
1. К яйцам добавьте сахар, ванилин и щепотку соли и все взбейте при помощи миксера.
2. Смесь слегка побелеет и станет воздушной. Затем добавьте кефир и также взбейте миксером. Ну и напоследок разбавьте кефир горячей водой и перемешайте. После этого смешайте муку с разрыхлителем и внесите в контейнер к остальным продуктам.
3. Перелейте смесь в бутылку и закройте ее крышкой, на крышке сделайте отверстие или же возьмите лучше бутылку от детского питания, подойдет бутылка, в которой в магазине продают питьевую воду, например Агуша или Фрутоняня, там уже есть такое специальное отверстие. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
4. Теперь займитесь творческой работой, нарисуйте сердечко, причем довольно ажурное, как будто это плетенная салфетка.
5. Затем переверните и жарьте до красивой приятной корочки. Переворачивать нужно очень аккуратно, чтобы ничего не повредить, а после перенесите на тарелку. И так далее пеките пока не израсходуется все тесто.
6. Убирайте со сковороды блин при помощи деревянной лопатки.
7. Подавайте к столу такие расписные и красивые блины, присыпав их сахарной пудрой и украсив ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Делаем вкусные лакомства на дрожжах
Существует еще довольно старинный русский вариант блинов на опаре. Этот вариант больше схож с оладьями, но если сделать тесто потоньше, то выйдут пышные блинчики. Часто их еще называют царскими, используется опять же кефир или сливки и вносится манная крупа. Предлагаю ознакомиться с таким великолепным изобретением прошлого века в этом ролике:
На этом у меня все, я желаю вам отличного дня, хорошей ясной погоды и чтобы вы и ваша семья приготовили самые вкусные и воздушные блинчики сегодня на полдник или на завтрак. Делитесь своим мнением ниже в комментариях, пишите отзывы и свои советы. Пока-пока!
Есть различные варианты, как приготовить тонкие блины на кефире. Вот некоторые из них:
Тонкие блины на кефире, рецепт 1:
Эти тонкие и очень мягкие блинчики с едва заметной кислинкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу или разбавленную сыворотку. Растительное масло можно заменить топленым сливочным.
Итак, тонкие блины на кефире готовятся из следующих ингредиентов:
- Кефир - 750 мл.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 4 столовых ложки
- Соль - пол чайной ложечки
- Мука (пшеничная) - 500 г.
- Сода - чайная ложка.
- Крахмал картофельный или кукурузный - 4 столовых ложки
- Растительное масло - 5 столовых ложек.
Сначала нужно хорошенько размешать сахар, соль, кефир и слегка взбитые яйца. Вообще эти блины на кефире без яиц можно приготовить, но в этом случае добавить 7 ложек крахмала.
После этого добавить ложечку соды (без горки). Подождать пять минут, пока сода будет погашена кефиром.
Затем в эту смесь добавить просеянную муку и крахмал и все это перемешать.
Подлейте стакан кефира в получившееся тесто и оставьте его на 20-30 минут.
Потом добавьте растительного масла и снова постепенно разбавляйте кефиром, пока тесто не будет достаточно жидким для блинов. Кефира можно использовать и меньше, а если наоборот мало, то можно добавить в тесто теплой воды.
Печь блины следует на большом огне, предварительно как следует разогретой сковороде.
Для приготовления 4х порций таких блинов на кефире вам понадобиться:
- Кефир - пару стаканов
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Сода - половина чайной ложки
- Сахар - 8 столовых ложек
- Мука - пару стаканов
- Растительное масло - 4 столовых ложки
Готовить эти блины следующим образом:
- Немного взбить, например венчиком, кефир, яйца, муку, соль и сахар.
- В стакан кипятка добавить соду, которую тут же размешать и потом это вылить в тесто. Которое затем тоже надо будет перемешать.
- Добавить растительного масла, перемешать.
- Жарить с двух сторон на разогретой сковороде. Сковородку надо предварительно смазать растительным маслом.
Конечно, есть и другие рецепты, вы и сами можете экспериментировать с тестом для блинчиков. Но суть приготовления всех блинчиков примерно одна и та же.
Рецепты приготовления вкусных блинов
Хочется чего-то вкусного на завтрак? Приготовьте аппетитные, тонкие с дырочками блины на кефире по уникальному рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.
40 мин
154 ккал
3.67/5 (3)
Все мы с детства знакомы с таким блюдом как домашние блинчики. Для каждого из нас это кулинарное излишество было моментом радости и удовлетворения желаний. Как вы уже успели догадаться, сегодня я с вами поделюсь уникальным рецептом приготовления тонких блинов с кипятком на кефире. Именно такие блины интересны тем, что благодаря свойствам кипятка мы можем изменить вид и структуру самого блюда.
Знаете ли вы? В кулинарии кефир используется для придания блюду не только вкусовых свойств, а также и объема. Хотя иногда следует избавиться от объема, но сохранить вкусовые качества. В таких случаях на помощь приходит какая-либо жидкость, которую используют при приготовлении. Это может быть и молоко, и обычная вода.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
- миксер (если нет миксера, подойдет обычный кухонный венчик или же столовая вилка);
- емкости для ингредиентов;
- отдельная емкость для смеси (теста);
- сковорода;
- тарелки для подачи готового блюда.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы блинчики получились изумительными, нужно подобрать качественные продукты, которые будут использоваться при готовке. Естественно, я рекомендую использовать самые натуральные продукты. Идеальным будет использование домашнего кефира, яиц, муки и масла . Это поможет сделать блюдо более полезным и избежать попадания в организм различных концентратов и добавок.
В первую очередь следует обратить внимание на качество яиц. Они должны быть без трещин на скорлупе. Также важно, чтобы они были чистыми, без перьев и грязи.
Знаете ли вы? Качество яиц можно определить одним лишь взглядом. Стоит обратить внимание на цвет скорлупы. У качественных яиц она имеет матовый цвет.
Способ приготовления тонких с дырочками блинов на кефире
Подготовка теста
Гашение соды и заключительные приготовления
Таким образом, выполнив все шаги и требования рецепта, мы получаем готовое замешанное тесто. О различных способах и методах заведения теста можно найти много полезной информации, к примеру, перейдя по этой ссылке . По истечении времени настаивания можно разогревать сковороду, обязательно смазав её растительным маслом.
Приступаем к жарке блинов
Варианты приготовления блинов
Для того, чтобы блинчики стали вкуснее, их можно сочетать с различными начинками . Блины, приготовленные по нашему рецепту, подойдут как для сладких начинок, так и для солёных. Это позволяет такому блюду быть универсальным на любом столе, начиная от праздничного и заканчивая простым завтраком. Данный рецепт предназначен для быстрого и простого приготовления вкуснейших блинчиков.
Как приготовить блины на кефире, можно узнать и тут — . Такое блюдо может быть приготовлено разными способами или же в сочетании с различными ингредиентами. Очень вкусными и полезными будут
Блины считаются первым блюдом, которое люди научились печь с использованием муки и воды, а разнообразие рецептов и легкость приготовления обеспечили этому кушанью неизменную популярность. Каждый народ готовит это блюдо по-своему. Способы приготовления отличаются совсем незначительно, но объединяет их результат – вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу самому изысканному гурману.
Рецепт блинов может содержать: воду, кефир, молоко, дрожжи, корицу, а также разнообразные начинки. Славянские народы предпочитают готовить дрожжевые оладьи, а жители Западной Европы – пресные блины. На Руси много столетий существует традиция печь блины на масленицу. Золотистые блинчики символизируют теплое весеннее солнышко и окончание зимы. Современную русскую кухню нельзя представить без этого очень простого в приготовлении и вкусного блюда. Наиболее быстрый способ — испечь блинчики на основе кефира.
Блинчики на каждый день
Среди множества советов по приготовлению блинчиков, есть рецепт, позволяющий готовить очень аппетитные блины на кефире хоть каждый день, не затрачивая при этом много времени. Для того чтобы испечь самые вкусные и быстрые блинчики на кефире нужно взять:
- пол-литра кефира;
- одно яйцо;
- три столовых ложки сахара;
- чайную ложку соли;
- чайную ложку негашеной соды;
- три столовых ложки растительного масла;
- стакан муки.
Все ингредиенты смешиваются до получения однородного пузырящегося теста. Причем, для получения ажурных блинчиков тесто нужно сделать более жидким, а для того, чтобы спечь пухленькие вкусные оладьи – муки стоит положить побольше. Обжариваем на раскаленной сковородке, до приобретения золотистого цвета каждой из сторон.
Пышные десертные оладьи на дрожжах
Рецепт приготовления такого десертного блюда не такой быстрый, как традиционный рецепт блинов на кефире, так как он включает дрожжи. Дрожжевые оладьи отлично сочетаются с вареньем, джемом или густой сметаной.
Для того чтобы приготовить такие пышечки нужно взять:
- стакан нежирного кефира;
- полный стакан пшеничной муки;
- 25 г дрожжей;
- столовую ложку размягченного сливочного масла;
- два яйца;
- две столовых ложки сахара;
- около половины чайной ложки соли;
- четыре столовых ложки сахарной пудры.
В просеянную муку добавляются дрожжи, яйца, мягкое сливочное масло, сахар и соль. Ингредиенты перемешиваются, и разбавляются теплым кефиром, до получения не очень густой и вязкой массы. Полученное тесто необходимо накрыть влажной плотной тканью, и оставить на час в теплом месте. Печем вкусные десертные оладушки на хорошо разогретой сковороде из расчета: одна столовая ложка теста – один блинчик. Готовое блюдо рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.
Заварные блинчики для завтрака
Существует рецепт, позволяющий приготовить вкусные заварные блины на основе кефира всего за десять-пятнадцать минут, которые прекрасно подходят для сытного ежедневного завтрака. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан кипятка для заваривания теста;
- полный стакан кефира;
- две столовых ложки растительного масла;
- стакан муки;
- столовая ложка сахара;
- два яйца;
- щепотка соли;
- 3 г негашеной соды.
Очень важно, при использовании этого рецепта — заварить правильно тесто. Для начала следует смешать яйца, кефир и сахар. Затем в смесь добавляется масло, соль и негашеная сода. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной смеси без комочков. После этого засыпается мука, и тесто приобретает густоватую консистенцию. Последним в тесто добавляется кипяток, который вливается медленно с постоянным и тщательным перемешиванием приготовленной массы. Этот рецепт очень вкусных заварных блинов дает потрясающий результат, а использование различных начинок – сделает завтрак разнообразным и сытным.
Диетический блинный десерт с ягодным соусом
Для тех, кто боится набрать лишние килограммы из-за большой любви к блинчикам, предлагаем специальный рецепт, по которому можно сделать диетические блины. Калорийность ста граммов такого блюда без ягодного соуса составляет всего 125 ккал. Итак, печем диетические блины.
Ингредиенты для теста:
- 720 г нежирного кефира;
- полный стакан муки;
- 100 г крахмала;
- 4 белка;
- чайная ложка соды.
Ингредиенты для соуса:
- 400 г свежих или замороженных ягод;
- 100 г воды;
- 30 г крахмала;
- 2 г корицы.
В миске взбиваем белки, кефир и соль, постепенно добавляя муку и крахмал, который необходим для того, чтобы блины легче переворачивались. Для пышности теста добавляется сода. Выпекать диетические блинчики рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.
Рецепт приготовления ягодного соуса для этого блинного десерта очень простой. Ягоды разбиваются блендером до однородного состояния и смешиваются с водой. Затем эта смесь переливается в кастрюлю, в нее для густоты добавляется столовая ложка крахмала и корица, и все это доводится до кипения. Аппетитный соус готов. К десерту, также можно подать немного нежирных взвитых сливок.
Вкуснейшие ажурные блинчики
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- литр кефира;
- два яйца;
- половина стакана сахара;
- по две чайные ложки соли и соды;
- шесть-семь столовых ложек любого растительного масла;
- 3,5 стакана муки;
- стакан кипятка.
В миске взбить первые четыре ингредиента, добавить растительное масло и соду, не переставая перемешивать, постепенно всыпать муку. После этого, тесто нужно заварить кипятком, который вливается тонкой струйкой при постоянном перемешивании. Печем на сильном огне, смазывая готовые сливочным маслом, и укладывая стопочкой.
Несколько рецептов начинок для блинов
Имеется множество различных начинок для блинчиков, которые делают это блюдо еще более сытным и аппетитным. Например, сладкая или соленая начинка из творога, мясная и печеночная начинки, а начинка из соленой семги – сделает блюдо просто волшебным.
- Рецепт сладкой творожной начинки состоит из полкилограмма творога, перемешанного с сахаром и цедрой лимона. При приготовлении соленой начинки из творога, в него вместо сахара добавляется соль, два сырых яйца, мелко порубленная зелень и густая сметана.
- Начинка из мяса для блинов готовится из 500 г обжаренного с луком до готовности любого мясного фарша. Добавлять в такую начинку можно не только соль и перец, но и другие любимые специи или зелень.
- Печеночную начинку лучше приготовить из нежнейшей куриной печени, предварительно потушенной в портвейне. Когда начинка готова – она тщательно перемешивается и в нее добавляется соль и перец. Кроме того, в нее хорошо добавить небольшое количество мускатного ореха и зелень.
- Начинка из копченой, соленой семги или форели придает блюду изысканный вкус. Рыба мелко режется и заворачивается в порезанные по диагонали блинчики. Классический рецепт с черной или красной икрой включает густую сметану, с которой перемешивается икра.
Преимущества блинов на кефире
Большей частью для приготовления теста используется молоко, однако блины на основе кефира считаются наиболее нежным блюдом. Поэтому, чтобы определится с оптимальным ингредиентом, следует для начала выяснить, какие блинчики мы хотим иметь в результате. Скажем, для приготовления низкокалорийного блюда используется только вода и не добавляется сахар. А для получения более калорийного и сытного завтрака или ужина тесто готовится на основе молока.
Если брать за основу кисломолочный продукт, оладушки получаются нежные с более насыщенным вкусом. Их можно выпекать как тоненькими и ажурными, в которые удобно заворачивать любую начинку, так и пышными, прекрасно сочетающимися с медом, вареньем и сметаной. Так что с выбором продукта для основы теста, каждый определяется самостоятельно, а вышеперечисленные способы приготовления помогут разнообразить ежедневное меню.
Истории наших читателей
Традиционно тесто для блинов замешивается на молоке. Однако имеется не один рецепт тонких с дырочками блинов на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, и даже кипятком. Основное отличие таких изделий – это слегка кисловатый привкус (совсем чуть-чуть!), который вовсе не портит общего впечатления от кефирных блинчиков.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире – пошаговый рецепт
Для простого и быстрого приготовления блинчиков с дырочками понадобятся такие продукты:
- литр кефира;
- 0,25 л кипятка;
- мука высшего сорта (сколько понадобится);
- соль и сода – по ложечке без горки;
- несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
- 3 куриных яйца;
- сливочное масло для промазывания готовых изделий.
Как готовить:
- Кефир посолить, добавить яйца и хорошо размешать.
- Немного подогреть, чтобы получилась довольно теплая масса.
- Помешивая, насыпать муку. Должна получиться немного густая, как для оладушки, масса.
- Соду всыпать в кипяток, быстро перемешать, а затем влить в массу.
- Вмешать масло.
Если тесто получается слишком жидким, то необходимо вмешать немножечко муки. Если же наоборот – густым, то нужно его разбавить кефиром.
Сковородку раскалить, обмазать подсолнечным маслом или салом. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Горячие блинчики обмазать сливочным или топленым маслом и начинить.
Немного иначе делают сладкие изделия.
При этом на 2 стакана кисломолочного продукта берется:
- 1-2 стакана муки;
- 2 яичка;
- 250 мл кипятка;
- несколько ложек сахарного песка (в зависимости от вкуса);
- 4 ложки подсолнечного масла;
- треть ложечки соды;
- немного ванили.
Рецепт приготовления пошагово:
- Смешать яйца с ванилью и сахаром, взбить.
- Вмешать кисломолочный продукт.
- Постоянно размешивая, высыпать небольшими частями муку.
- Влить смесь соды и кипятка.
- Оставить настаиваться на 7-8 минут.
- Вмешать растительное масло.
Блинчики должны получиться очень мягкими и ажурными. В них заворачивают любую начинку, но лучше в небольшом количестве. Ведь изделия получаются более хрупкими , чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.
Заварные блины на кефире
Техника замешивания теста для этой разновидности изделий несколько отличается от традиционного способа.
Рецептура включает в себя следующие продукты на ¼ литра кисломолочного продукта:
- стакан муки;
- куриное яйцо;
- полстакана кипятка;
- четверть ложечки соды;
- пару ложек подсолнечного (или другого растительного) масла.
Выпекать заварные блины на кефире достаточно легко и просто:
- Взбить кефир и яйцо.
- Постепенно вмешать муку до образования однородной массы.
- Быстро размешать соду в кипятке и вылить смесь в тесто.
- Хорошо размешать и оставить на несколько минут, чтобы настоялось.
- Вмешать подсолнечное масло.
После этого жарим блинчики. Они точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы они получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.
Как приготовить ажурные блинчики?
Чтобы блинчики были ажурными и тонкими, кефирный замес разбавляют кипятком. Ну, и, конечно, берут все продукты в нужном количестве строго по рецепту.
Чтобы приготовить легкие «дырчатые» блины на пол-литра кефира понадобятся:
- пара яиц;
- стакан муки;
- по половинке ложечки соды, соли;
- по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
- сало для смазывания сковородки.
Как замесить тесто:
- Отделить желтки от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые отложить в холодильник.
- В желтковую массу вмешать теплый кефир.
- Частями вмешивать просеянную муку, пока не образуется однородная густоватая масса.
- Вмешать гашеную уксусом соду и масло.
- Охлажденные белки посолить, а затем взбить до густой пены.
- Выложить белки в тесто и осторожно перемешать.
Выпекать блинчики с одной и другой стороны на горячей, промазанной салом сковороде, пока не подрумянятся.
На кефире без яиц
Приготовить ажурные блины на кисломолочном продукте можно и без яичек.
При этом на пол-литра кефира берут:
- 0,1 кг муки;
- по пол- ложечки соды и соли;
- ложку сахара;
- 3-4 ложки масла подсолнечного.
Создание блинов по этому рецепту такое же простое, как и список ингредиентов:
- Взбиваем кефир до появления пузырьков.
- Вмешиваем все остальные составляющие, кроме муки. Хорошо взбиваем массу.
- Постепенно вмешиваем муку до образования не слишком густого замеса без комков.
- Оставляем на четверть часа.
По истечении времени переходим к выпеканию.
Без яиц можно замесить и заварное тесто. При этом на 0,4 л кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Можно взять сливочное масло, чтобы обмазывать готовые изделия, но необязательно.
Технология выпекания таких блинов заключается в следующем:
- Перемешиваем кефир, соду, специи.
- Вмешиваем частями просеянную муку, пока не образуется масса густая, как сметана.
- Продолжая перемешивать, наливаем кипяток, а потом – масло.
- Получившееся тесто должно иметь однородную консистенцию с пузырьками.
Если готовить изделия по этому рецепту, то они будут темнее по сравнению с молочными блинчиками, а на вкус – нежнее, да и дырочки у них будут больше.
Тонкие дрожжевые блины
Чтобы испечь тоненькие блинчики без добавления соды, приготовим следующие продукты:
- теплый кефир – 1 стакан;
- ложечку сухих дрожжей;
- пару яичек;
- неполный стакан горячей воды;
- пару ложек сахара;
- стакан с четвертью муки;
- немножечко соли;
Технология приготовления:
- В полстакана муки насыпать специи, дрожжи, перемешать.
- Вылить кефир (теплый!) и тщательно размешать.
- Прикрыть емкость с тестом и отправить ее в тепло на полчаса.
- Немножко взбить яйца, вмешать их в подошедшую массу.
- Высыпать остатки муки, вновь размешать.
- Размешивая венчиком, влить горячую воду.
- Убрать в тепло.
- Через 15 минут вмешать масло.
Готовое тесто используем по прямому назначению – для выпекания блинов.
С добавлением молока
Вкусненькие блинчики в мелкую дырочку получатся, если в тесто добавить молоко.
Для них подготовим такие продукты:
- 250 мл молока;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- 25 г сахара;
- чайную ложечку соды;
- щепоточку соли;
- 1-2 стакана муки;
- пару ложек подсолнечного масла.
Технология приготовления заключается в следующем:
- В слегка подогретый кефир отправляют специи, яичко и соду. Перемешивают до растворения всех крупиц.
- Частями вмешивают муку. Готовая смесь должна быть очень густой и не иметь комков.
- Молоко доводят до кипения, а затем небольшой струйкой наливают в массу, одновременно с этим перемешивая.
- Последним добавляется масло, масса вновь хорошо перемешивается. Если масса получится слишком жидкой, можно ввести еще немного муки.
Блины обжаривают на прокаленной сковородке с двух сторон до золотистости. Еще горячими их промазывают маслом или начиняют вареньем.
С кефиром и ряженкой
Если хочется ароматных блинчиков, то можно замесить тесто с ряженкой. Тогда они получатся даже нежнее, чем молочные. И хорошо сочетаются с вареньем, сгущенкой и даже мороженым!
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- кефир – 200 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли.
Технология приготовления:
- Тщательно перемешать кисломолочные продукты, специи, яички до образования однородной массы с небольшими пузырьками.
- Понемногу засыпать муку, хорошо перемешивая после каждой внесенной порции.
- Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.