Томатный сок с семечками на зиму. Сок из помидоров с уксусом на зиму
Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.
Простые рецепты:
Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.
А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.
1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пейте сок и будете здоровы!
Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров
Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.
Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:
- крупные томаты – 10 кг;
- кухонная соль – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- щепотка сахара.
Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор
Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.
Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.
Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.
Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.
Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере
Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.
Список необходимых продуктов:
- небольшие помидоры – 6 кг;
- соль кухонная – 50 г;
- базилик.
Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.
Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.
Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.
Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипела и проварилась в несколько минут. Главное, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе сок подгорит.
Еще немного загустевший во время готовки напиток, разливаем в банки горячим и катаем. Сок из отборных томатов, сохраненный этим способом, послужит отличным аперитивом детям перед обедом.
Классическим рецептом приготовления сока из помидоров можно назвать, его приготовление при помощи ручной соковыжималки. Раньше такие были во многих домах. Внешне она чем-то напоминает мясорубку, но предназначена для извлечения сока из томатов. При использовании данного инструмента выход сока намного выше, чем при использовании электрической соковыжималки. Простите, отвлеклась.
Понадобятся следующие продукты:
- томаты – 15 кг;
- поваренная соль.
Рассказываю процесс пошагово:
- Я покупаю для такого сока помидоры двух видов: большие, так называемые салатные и средние. Дома тщательно промываю их и удаляю подпорченные участки.
- Крупные томаты нарезаю дольками, средние и так проходят. Затем перепускаю все через соковыжималку. Томатное пюре сразу находится в эмалированной большой кастрюле, а жмыхи и семечки отходят в другую емкость. У меня из 15 килограмм плодов выход составляет почти 14 литров. При использовании электрического аналога выйдет примерно 12 л, но выдавите его намного быстрее.
- Кастрюлю устанавливаю на небольшой огонь и даю закипеть. Пока она греется, готовлю банки. Как только жидкость начинает закипать появляется пена, не стоит волноваться, скоро она уляжется. В этот момент я всыпаю поваренную соль и тщательно помешиваю шумовкой. Даю еще покипеть какое-то время, потом разливаю по банкам и закрываю.
- Переворачиваю консервацию вверх тормашками и накрываю старым плотным одеялом, подойдет для такой цели и теплая куртка.
Сок, получается не очень густым, но потрясающе вкусным!
Очень вкусный томатный сок, традиционно приготовленный через сито, без добавления сахара и соли
Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.
Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.
Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:
- Красно солнышко;
- Маленький принц;
- Толстый Джек.
У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.
Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.
Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.
Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.
Домашнее консервирование — это очень интересно :
- 10 рецептов салат из баклажанов
Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.
Готовим продукты по списку:
- спелые помидоры — 15 кг;
- поваренную соль 30 г;
- лимонную кислоту — 10 г;
- сахар — 20 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- имбирь — 5 г.
Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.
Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.
Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.
В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.
Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.
Ароматный вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму – оригинальный рецепт через мясорубку
Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.
Необходимо запастись:
- помидоры крупных сортов — 9кг;
- кухонная соль (на ваше усмотрение);
- лавровый лист -1-2 шт.;
- красный молотый перец — 5г.
Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.
Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.
В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.
Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.
Сок получается остреньким и очень ароматным!
Готовим томатный сок в соковарке на зиму правильно и вкусно
В некоторых семьях заготовка на зиму томатного сока в скороварке является традиционным методом. Я же для себя этот способ открыла совсем недавно. Мне он понравился своей простотой. Главное помнить, доливать регулярно воду в нижнюю часть соковарки.
Ингредиенты, которые нужно заготовить:
- помидоры — 4 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- кухонная соль - 0,5 ст.л.
Помидоры тщательно споласкиваю в воде. Разделяю их на части и загружаю вместе с поваренной солью и сахаром в верхнюю чашу соковарки. Воду заливаю в ее нижнюю часть. К средней конструкции цепляю шланг, который потом направляю в эмалированную посудину. Собираю всю конструкцию на плите, и делаю огонь умеренным.
Возле плиты ставлю подходящую по объему посуду, так чтобы высвобождающийся сок стекал в нее. Через каждые минут 8 тщательно перемешиваю плоды в чаше и проверяю наличие воды. Когда томаты отдали весь сок, выключаю газ и сливаю его остатки с соковарки.
Полученный нектар ставлю на газ, дабы он закипел. После это сразу же разливаю в баночки и закрываю.
Последним станет мой самый любимый рецепт. По нему я делаю сок лично для себя, даже не даю семейству его пробовать. Знаю, что потом мне ничего не достанется.
Для приготовления 6 литров этого превосходного напитка запаситесь:
- томатами — 8 кг;
- сладким перцем (желательно толстостенным) — 1 кг;
- кухонной солью – 6 ч.л.;
- лавровым листом – 3 шт.
Пошаговая рецептура
Первым делом в электрической духовке стерилизую банки, и провариваю на протяжении 7-8 минут крышки.
Затем я вымываю томаты и перец, удаляю из них все лишнее. Очищенные плоды овощей по отдельности пропускаю через мясорубку.
В кастрюлю сквозь сито с мелкими отверстиями продавливаю томатную жижу, убирая нежную кожицу и семена. В отделенный сок добавляем перемолотый перец, лавровые листы и кухонную соль. Перемешиваю и отправляю вариться на умеренном огне.
Появляющуюся пенку я не собираю, но если она вас раздражает, можете ее убрать с помощью шумовки. Я по ней определяю готовность сока, когда пенка исчезает он 100% готов!
Не снимая емкость с огня, я заливаю сок в банки и закрываю их. Консервацию всегда практичнее делать с кем-то, а то пока самостоятельно разливаешь и закручиваешь, сок в кастрюле подгорает.
Эти девять лучших рецептов приготовления натурального томатного сока позволят любому кулинару создавать на своей кухне не просто еду, а блюда для настоящих гурманов. Выбирайте себе подходящий вариант, готовьте с любовью и балуйте своих родных домашним соком!
Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.
Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.
При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).
Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.
Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку
Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.
Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.
При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.
Ингредиенты:
Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.
Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.
Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.
Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л
Приготовление:
В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.
Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.
Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.
Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.
После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.
В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет
Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.
Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее .
Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.
Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть
Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.
Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.
Сок из помидоров – простой рецепт с блендером
Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.
Из кухонной посуды будут нужны:
- блендерная насадка
- чаша-измельчитель блендера
- металлическое сито
Приготовление:
Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.
Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов
Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.
Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.
Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.
Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.
В идеале на сите остаются только семечки
После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.
Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.
Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.
Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.
Сок из помидоров через мясорубку
Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.
Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.
Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.
Ингредиенты:
На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.
Приготовление:
Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.
Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.
Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду
После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.
если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.
После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.
Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.
Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.
Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.
Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара
Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.
После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.
То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.
Как приготовить сок из помидоров без стерилизации
А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.
И только потом их можно пускать в ход.
В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий
И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.
Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.
Томатный сок с болгарским перцем
Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.
Ингредиенты:
Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.
Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.
Приготовление:
Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.
Пропускаем овощи через мясорубку.
Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.
Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой
После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.
Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.
Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.
Спасибо за внимание.
Различные закатки на зиму пользуются огромной популярностью среди разных слоев населения. Многие из нас предпочитают осуществлять этот процесс своими руками, так как магазинная продукция имеет в своем составе много консервантов и ее качество оставляет желать лучшего. Закатки, изготовленные в летне-осенний период, радуют всех челнов семьи холодной зимой, становясь отличной добавкой к разным блюдам, а также сладостью к чаю. Одной из наиболее популярных заготовок такого типа является томатный сок. Он готовиться очень просто, с минимальным количеством финансовых вложений, и обладает отличными вкусовыми свойствами. Итак, поговорим о том, как консервировать томатный сок на зиму.
Первый рецепт
Чтобы изготовить вкусный и качественный томатный сок стоит обратить свое внимание на красные спелые и в то же время неповрежденные помидоры. Перед тем, как перерабатывать их непосредственно на сок, стоит хорошенько промыть плоды в проточной воде, аккуратно острым ножом удалить плодоножки и разрезать на две-четыре части, в зависимости от исходного размера. После этого нужно выдавить сок, используя специальную соковыжималку. В том случае, если у вас просто нет такого оборудования, проверните помидоры сквозь обычную мясорубку, после чего пропустите полученную массу сквозь дуршлаг для удаления шкурок.
Приготовленный сок стоит залить внутрь эмалированной кастрюли, довести на среднем огне до кипения, после чего убавить огонь и кипятить примерно десять-двенадцать минут, пока пена полностью не исчезнет. Полученную жидкость разлейте горячей по простерилизованным банкам либо бутылкам.
Банки, заполненные томатным соком, стоит закатать, после чего стерилизовать при температуре в семьдесят градусов. Емкости объемом полулитр стоит обрабатывать в течение десяти минут после закипания воды, однолитровые подлежат обработке на протяжении двенадцати минут, а трехлитровые необходимо стерилизовать восемнадцать минут.
Томатный сок многие консервируют путем горячей расфасовки, не проводя последующую стерилизацию. Для этого стоит обернуть подогретую банку сухим полотенцем, после чего залить в нее разливной ложкой кипящий томатный сок до самого верха. Заполненную емкость нужно закрыть прокипяченной крышкой, немедленно закатать и перевернуть вверх дном вплоть до полного воздушного охлаждения. Если вы выбираете этот вариант консервирования, стоит с особенной тщательностью выполнять всю деятельность по подготовке сырья и обработке тары.
Второй рецепт
На один литр такого сока вам потребуется примерно полтора килограмма помидоров. Также на это количество сырья стоит взять пару чайных ложек соли и такое же количество ложек сахара, причем ложки должны использоваться без горки. При использовании такого количества добавок вы получите чуть подсоленный напиток. Если же вы не любите соленоватый томатный сок, стоит взять вдвое меньшее количество соли и сахара. Если же вы используете особенно вкусные и спелые плоды, то можно совершенно не солить продукт и не добавлять в него сахар.
Нарежьте помидоры произвольными ломтиками и подогрейте в эмалированной емкости практически до кипения. После протрите полученную массу сквозь сито с достаточно крупными отверстиями. Последние капельки стоит протирать с особенной тщательностью, ведь в такой томатной пасте сконцентрирована вся польза помидоров.
Чтобы сок был более ароматным в него можно добавить совсем немного корицы либо пару чайных ложечек свежеотжатого сока петрушки. Вскипятите полученную жидкость и сразу же разлейте ее по горячим, только стерилизованным банкам. Сразу же закатайте баночки прокипяченными крышками. После переверните емкости, укутайте их одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Храните такой состав при комнатной температуре.
Третий рецепт
Весьма неплохим вариантом сока будет также добавление в него соли, сахара и чеснока. Вы можете засыпать эти ингредиенты в каждую банку, перед тем, как разливать кипящий сок. Так на трехлитровую емкость вам потребуется полторы столовых ложечки обычной не йодированной соли, пара столовых ложек сахара, а также пара-тройка зубков чеснока, выдавленных через пресс. После закатка томатного сока происходит так, как описано в прошлом варианте его заготовки впрок.
Четвертый рецепт
Для приготовления такого состава вам потребуется одиннадцать килограмм помидоров, промойте их и порежьте, удалив плодоножки. Отожмите из полученного сырья сок, после чего перелейте его в эмалированную кастрюльку. Поставьте емкость с составом на огонь и проварите на протяжении получаса. После уменьшите мощность огня до минимальной, но оставьте сок вариться. Высыпьте в него полкилограмма сахара, сто семьдесят пять грамм соли и варите еще с десять минут. После вмешайте в состав двести семьдесят пять миллилитров столового уксуса, добавьте несколько зубков чеснока, половинку чайной ложечки смолото красного перца, три с половиной чайных ложечки корицы, около шести-восьми бутонов гвоздики, а также тридцать горошинок душистого перца. Также можно использовать щепотку мускатного ореха. Проварите сок со всеми специями в течение еще десяти минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Такие напитки будут радовать всю вашу семью холодными и длинными зимними днями. Они являются отличным источником полезных элементов и точно будут намного полезнее магазинных аналогов.
Чтобы приготовить сок томатный в домашних условиях, нужно использовать томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Процесс приготовления простой: помидоры моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы.
Есть и другие способы измельчения, например, в блендере — с дальнейшим протиранием через сито. А можно и сразу отделить сок от кожицы в соковыжималке.
Все остальные действия с полученным томатным соком для сохранения его на зиму, вы узнаете из самой статьи.
Рецепт получения сока способом распаривания помидор и протирания через сито (без соли и сахара)
Узнайте старинный рецепт, по которому готовили сок томатный на зиму наши мамы и бабушки.
Приготовление рецепта:
Возьмите спелые помидоры, вымойте, вырежьте поврежденные части, нарежьте дольками, нажатием слегка отделите сок и начинайте процесс распаривания.
Для этого вылейте сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвяжите марлей и на нее положите нарезанные помидоры.
Сок томатный в кастрюле доведите до кипения и через 3 — 4 минуты, когда помидоры распарятся, протрите их через редкое сито. Получившееся пюре соедините с соком, подогрейте до 85 градусов С и вылейте в горячие банки или бутылки.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки — 30 минут, литровые — 40 минут.
Сок томатный на зиму с солью и сахаром
Я люблю готовить на зиму сок из помидор так, чтобы он был с сахаром и солью, зимой наливаешь и сразу пьешь. Удобно.
Способ приготовления:
Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на кусочки и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.
Горячую томатную массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу.
Полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0.6 мм или через 2 — 3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.
Как сделать сок из помидор в домашних условиях с аскорбиновой кислотой
Порядок приготовления:
Томаты нарезать на кусочки, довести до кипения и кипятить при помешивании 5 — 10 минут.
В горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена.
Сок снова нагреть. При желании на 1 литр сока добавить 10 г соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0.5 г) в качестве антиокислителя.
При слабом кипении выдержать банки: пол-литровые — 5 минут, литровые — 9 минут, трех-литровые — 15 минут.
Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях - с рассолом из соленых огурцов
Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо , рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования
Ингредиенты:
- 1 литр — томатного сока
- 1 литр рассола из соленых огурцов
- 50 — 100 г — сахара
Приготовление:
Смешать томатный сок (полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.
Рецепт томатного сока на зиму - с вишневым соком
Узнайте редкий рецепт приготовления сока из помидор со вкусом вишни.
Ингредиенты:
- 1 литр — томатного сока
- 0.2 литра — вишневого сока
- 50 г — соли
Приготовление:
Смешать сок томатный и вишневый соки, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки или бутылки.
Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.
Как делать томатный сок на зиму - с соком кислой капусты
Сок получают из капусты, в которой еще не полностью закончился процесс брожения. Прежде всего, нужно сок отжать и процедить через частое сито или фланель.
Ингредиенты:
- 1 литр томатного сока
- 0.25 литра сока из кислой капусты
- Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
Смешать сок томатный и сок из квашеной капусты, добавить по вкусу соль и сахар, потом подогреть и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Затем пастеризовать.
Сок томатный на зиму - с соком из сладкого перца
Ингредиенты:
- 1 литр томатного сока
- 0.2 литра сока из сладкого перца
- Соль, сахар, черный и красный острый перец
Приготовление:
Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусками, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок.
Свежеприготовленный сок томатный и сок из сладкого перца смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.
Видео о том, как сделать сок из помидор на зиму без стерилизации банок
С помощью соковыжималки сделать заготовку на зиму еще быстрее.
Сок становится оригинальным, потому что болгарский перец имеет свои оттенки влияния на рецепторы вкуса.
Как сделать томатный сок без соковыжималки на зиму
Рассмотрите самый простой рецепт сока из помидоров, который вам понравится еще и тем, что банки не нужно ставить на стерилизацию.
План действий:
Помытые помидоры разрезаем на части и пропускаем через мясорубку.
Пропущенные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут. Пену не убираем.
Затем берем металлическое сито и перетираем весь сок через него.
Посмотрите сколько много жмыха получилось и какой чистый и приятный сок в кастрюле.
На каждый литр сока кладем 0.5 чайной ложечки соли. Сахар класть не нужно. Здесь в кастрюле находится 5 литров сока, значит, добавим 2.5 ложечки соли.
Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим 1 минуту.
Сразу же разливаем сок томатный по стерилизованным банкам и закатываем крышки ключом.
У нас получилось 6 литровых банок. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до охлаждения.
Вы узнали сегодня лучшие рецепты сока из помидор на зиму. Готовьте сами и делитесь с друзьями.
Откуда помидоры появились на наших кухнях? Спасибо Христофору Колумбу за то, что он привез этот вкусный и очень популярный в нашей стране овощ с другими «съедобными фруктами» в Европу из дальних морских поездок в Южную Америку.
В мире насчитывается около тысячи сортов томатов. Они богаты ликопином, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, а также содержат витамины А, В, С, Е и К. Они полны железа, магния, калия и кальция. Регулярное употребление этого овоща способствует правильному функционированию иммунной, мочевой, пищеварительной и нервной систем.
Из них можно приготовить суп, кетчуп и даже варенье. Помидоры можно испечь, обжарить и, конечно же, кушать сырыми.
Одним из томатных деликатесов является сок, поэтому когда в осенний сезон этот овощ стоит дешево, обязательно заготовьте немного этого напитка на зиму. Его можно купить готовым, но зачем? Ведь натуральный домашний сок будет без консервантов, без лишних добавок и с витаминами. К тому же, нет ничего вкуснее, чем то, что вы готовите дома.
Ниже мы расскажем, как приготовить вкуснейший продукт в домашних условиях.
Хотим предложить вам еще один способ приготовления томатного сока на зиму, но с использованием старого доброго приспособления – мясорубки. Этот способ хорош тем что мы получим густой напиток при минимуме отходов.
- помидоры
- соль – по вкусу (на 1 литр сока примерно 10 грамм)
- сахар – по вкусу (на 1 литр сока примерно 20 грамм)
- гвоздика – 3-5 соцветий
- черный перец горошком 5-6 горошин
1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, измельчить с помощью мясорубки.
2. Пропустить томаты через сито.
3. В эмалированной кастрюле варить полученный сок 20 минут с солью, сахаром и другими пряностями по вкусу. Полученный сок разлить в горячие, стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор
Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.
Для приготовления нам потребуется:
- помидоры
- соль – по кусу
- гвоздика – по вкусу
- черный перец горошком – несколько горошин
Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.
1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.
2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.
3. Остудить и перетереть томаты через сито.
4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.
5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Как приготовить томатный сок через соковыжималку
Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.
Для приготовления нам потребуется:
- помидоры – 6 кг.
- болгарского перца (красный, мясистый) – 100 гр.
- черный перец горошком – 5-6 горошин
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль – 2-3 ст. ложки
- сахар – 1-2 ст. ложки
1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.
2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.
Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.
3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).
4. Если сок слишком густой – добавьте воды. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.
5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.
У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!
Сколько кипятить томатный сок при консервации? Общие рекомендации как сварить вкусный напиток
Прежде всего нужно выбрать качественные плоды. Они должны быть твердыми, без вмятин и пятен. Кожура должна быть гладкой, без обесцвечивания и морщин. Помните, что лучше всего готовить сок сразу после сбора урожая или покупки томатов.
Если среди помидор в сок попадет хотя бы один с плесенью, вероятнее всего всю партию сока придется выбросить.
Чтобы ничто не портило вкус напитка удалите все твердые и зеленые части томатов.
- Варить томатный сок лучше в эмалированной кастрюле.
- Доведя массу до кипения, огонь следует уменьшить и на слабом огне прокипятить еще примерно 15-20 минут.
- Если вы любите более густой напиток, тогда время кипения можно увеличить, чтоб больше уварить его.
- Нужно собирать ложкой пену и постоянно помешивать потому что томат любит «убегать» и подгорать.
- Если помидоры были не слишком сочные, то и сок получился слишком густым – можно разбавить его немного водой.
- К соку добавляют соль и сахар, исходя из расчета: 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара на 1 литр сока.
- Кроме соли и сахара в томатный сок часто добавляют еще и корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок, душистый, красный перец и другие специи.
- Важно избавится от косточек потому что они могут давать горечь в готовом продукте.
- Сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их стерильными крышками. После этого банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию нужно в тёмном, прохладном месте.