Лучшие способы приготовления яблочной браги. Как приготовить самогон из ранеток
Рассмотрим один из популярных рецептов браги из ранеток. Эти мелкие яблоки можно встретить во многих деревенских дворах – а подходят они даже лучше, чем их крупные «собратья».
Что понадобится для приготовления?
Чтобы приготовить самогон из ранеток, нужно сначала сделать брагу:
15 килограмм ранеток. Рекомендуется брать зимние сорта, они лучше подходят ввиду большего содержания сахара
2 килограмм сахара. Если используются не зимние сорта, то можно взять чуть больше. В среднем по стакану сахара на один литр сока/килограмм пюре, что получится из этих яблок
10 литров воды
80 грамм сухих дрожжей – или 300-400 грамм прессованных
Процесс приготовления
Наиболее простой рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Ранетки тщательно моются, нарезаются небольшими дольками. Чистить яблоки необязательно, но гниль и сердцевина удаляются
- Дольки измельчаются, пока они не станут однородным пюре. Можно сделать это как при помощи миксера/комбайна, так и при помощи обычной тёрки
- Сок и пюре, что выделились в ходе измельчения, помещают в отдельную ёмкость и смешивают сначала с 9 литрами воды, затем с 2 килограммами сахара, растворёнными в литре воды
- Добавьте разброженные дрожжи
- Бродильная емкость накрывается крышкой под гидрозатвор и ставится в тёплое место на брожение.
- Первые дни брожения брагу нужно перемешивать т.к. будет подниматься шапка из яблочного жмыха
- Брожение длится полторы-две недели
- Признаком того, что бражка готова, будет то, что она перестанет бурлить, станет светлой и вся мезга уйдёт в осадок
- Брагу из ранеток для самогона нужно перегнать вместе со жмыхом на пароводяном котле или парогенератором. Если у вас нет этого оборудования. то отожмите жмых с помощью марли сложенной в несколько слоев
- Перегоните два раза второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
Варианты приготовления
Данный рецепт можно несколько варьировать на собственное усмотрение. Например, можно приготовить брагу исключительно из сока, без пюре. На 10 литров сока нужно взять 2 кг сахара на усмотрение можно и без сахара.
Ещё есть рецепт, который полностью исключает применение дрожжей. Для него применяется «естественная» закваска которая делается из стакана сока ранеток, смешанного с мезгой, образованной при его приготовлении. Смесь наливается в банку, накрывается марлей, держится там 2-3 дня, пока не забродит – и отжимается через марлю. Далее сок ранеток с сахаром и закваской помещается в бродильную. емкость с водяным затвором. Если брожение по этому рецепту идёт слишком «вяло» – или вообще не идёт – его можно подогнать несколькими каплями нашатыря, а если слишком быстро – на какое-то время поставить жидкость в более прохладное место.
Для того чтобы приготовить самогон из ранеток в домашних условиях, сначала необходимо сделать брагу.
Приготовление:
Ранетки помыть, порезать дольками и удалить сердцевину плодов. Важно следить за тем, чтобы в брагу не попали косточки, так как они придадут напитку неприятную горечь. Для приготовления браги нужно использовать только мякоть и кожуру;
Дольки яблок измельчить до превращения однородную массу. Сделать это можно с помощью терки;
Полученную яблочную кашицу вместе с соком поместить в емкость подходящего размера и добавить туда сахар, растворенный в 1 л воды и хорошенько перемешать;
Долить оставшиеся 9 литров воды температурой 18-20 °С и внести размятые дрожжи;
Полученную брагу нужно хорошенько перемешать, плотно закрыть емкость, в которой она будет бродить.
Посуда с будущей брагой должна находиться в теплом месте в течение 10-14 дней. На 2-3 день брожения емкость необходимо открыть и разрушить образовавшийся на поверхности жидкости плотный слой мезги. Делать это необходимо для нормального процесса пенообразования в браге. Признаком того что процесс брожения идет нормально служит наличие характерного запаха и бурления емкости. Как только бурление прекратится, жидкость станет заметно светлее, а мезга упадет в осадок.
Приготовление самогона из ранеток (с видео)
Чтобы сохранить специфический запах ранеток, для выгонки самогона рекомендуется использовать аккуратно слитую, но не отфильтрованную брагу без осадка. Перегонять брагу в самогон можно двумя способами: на водяной бане и с очень медленным нагреванием.
Сам процесс перегонки происходит с обязательным соблюдением отбора первой фракции. Первая фракция составляет 100-150 мл и равняется она 5-7% от количества используемого сахара, ее необходимо сливать. Из указанного выше объема ингредиентов выход самогона будет примерно равен 1,5 л напитка крепостью 60 об. и 1,25 л 40 об. Как только уровень крепости упадет ниже 40 об, производство напитка необходимо прекратить.
Далее следует повторная перегонка, перед проведением которой в напиток нужно на 3 дня погрузить по 200 г сушеных и свежих ранеток. Это необходимо для того чтобы жидкость впитала в себя аромат фруктов. После этого нужно добавить в жидкость 1,5 л воды и приступить к повторной перегонке.
При повторной процедуре перегонки снова производится отсечение 100 мл продукта первой фракции. Далее перегонку нужно продолжать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 оборотов. Должно получиться около 1,5 л самогона крепостью 60-65 об. Пить такой самогон нельзя, его нужно развести до крепости в 40-45 оборотов с помощью негазированной минеральной или просто очищенной воды. Для усиления аромата напиток нужно еще на 3 суток поместить в темное и прохладное место.
Лучше разобраться в приготовлении самогона из ранеток поможет видео, приведенное ниже:
Рецепт самогона из сока ранеток в домашних условиях
Также можно приготовить самогон из сока ранеток в домашних условиях. Этот рецепт считается весьма простым в исполнении, однако и качество напитка, полученного в результате его использования, будет несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 10 л;
- сахара – 2 кг;
- сухие дрожжи – 50 г.
Приготовление:
Смешать сок я сахаром, перемешивать до полного растворения последнего;
Влить растворенные в теплой воде дрожжи, все перемешать;
Перелить сусло в емкость для брожения, установить гидравлический затвор и оставить емкость в теплом и темном месте для брожения на срок до 30 дней.
Как только процесс брожения завершится, жидкость посветлеет и выпадет осадок, можно брагу профильтровать и приступать к перегонке способом, приведенным в предыдущем рецепте.
Несмотря на то, что основным рецептом для изготовления самогона считается напиток на основе сахара или сырья, содержащего крахмал, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях использовать для этой цели фрукты, в том числе? яблоки.
Мелкие яблоки, любые сорта которых принято называть ранетками, растущие практически в каждом деревенском дворе и имеющие низкую рыночную стоимость, как нельзя лучше подойдут для изготовления браги . Такую фруктовую жидкость, насыщенную витаминами и с низким содержанием алкоголя, можно употреблять не только для изготовления крепких напитков, но и пить как освежающий традиционный напиток.
Для приготовления браги из плодов яблок , подходят не все сорта фруктов. Наиболее подходящими считаются зимние сорта? это связано с большим процентным содержанием сахара в составе таких плодов. Существуют различные способы приготовления браги, исходным сырьем для которой, послужили ранетки.
Изготовить брагу на ранетках можно с применением дрожжей и сахара, на?диких дрожжах? и сахаре и даже без сахара. Такой рецепт длительный по срокам времени и перед его применением желательно сделать пробную партию продукта. Дело в том, что в фруктах может не хватать сахара, необходимого для процесса и весь материал может быть испорчен.
Брага из ранеток для самогона
Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:
- 15 кг спелых ранеток;
- 10 л воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).
Этапы приготовления.
Особенности изготовления самогона из ранеток
Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.
Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.
Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 ? 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.
При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.
Брага на яблочном соке
Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.
Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:
- 10 л яблочного сока;
- 2 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей.
Этапы приготовления.
- В яблочный сок добавляется сахар, и вливаются растворенные согласно инструкции дрожжи. Вся смесь должна быть перемешана.
- Подготовленное сусло переливается в емкость, в которой будет бродить. На посуду устанавливается гидравлический затвор в виде трубки и банки с водой или резиновой перчатки с отверстием.
- Сосуд с материалом следует поставить в теплое и темное место для прохождения брожения, которое будет продолжаться до 1 месяца.
- После того как брожение продукта будет завершено? выделение углекислого газа прекратится, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок, брагу необходимо снять с осадка и профильтровать.
- Перегонка такой браги из сока ранеток выполняется классическим способом? с применением двойной перегонки и отбором фракций.
Питьевой рецепт без применения дрожжей
Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на?своих? или?диких дрожжах?. Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 ? 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю? живая закваска готова.
Этапы приготовления.
Хранение готовой браги
Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь?живым? напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.
Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен? от трех дней до недели.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке