Чем очищают самогон от сивушных масел. Очищение спирта марганцовкой
Неприятный запах, примеси и сивушные масла – не такие характеристики нужны хорошему самогону. От многих отрицательных качеств напиток избавит фильтрация. Все об очистке самогона Вы узнаете в этой статье.
Существует два вида фильтрации:
- очистка самогона перед второй перегонкой;
- очистка самогона после второй перегонки.
Для обоих процессов можно использовать очистку углем, марганцовкой, бентонитом. Чтобы не потерять какую-то часть напитка применять молоко или яйца лучше после
конечной дистилляции. Также не имеет смысла прибегать к помощи дубовых чипсов перед второй дистилляцией.
Обратите внимание: любой метод очистки, кроме использования угля, может привести к порче самогона. Если такое случилось, помочь сможет повторная перегонка. Чтобы избежать этого, пользуйтесь исключительно углем. Это проверенный способ после, которого любой напиток (алкогольный или нет, не имеет значения) полностью очищается от побочных примесей. Все остальные способы - малоэффективны и приводим мы их в качестве справочной информации.
Различные методы очистки.
Классическая очистка самогона.
Очистка самогона с помощью перегонки.
Один из самых распространенных способов глубокой очистки самогона – вторая дистилляция, после которой напиток станет мягче. Однако стоит помнить, что после повторной выгонки повысится крепость самогона, а объем наоборот уменьшится.
Царга.
Если Вы хотите изначально получить напиток без запаха, используйте аппарат с царгой. Это металлическая труба, внутри которой находится насадка, например, небольшие медные спирали. С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, а соответственно и степень очистки.
Угольная очистка
самогона.
Активированный уголь поможет отфильтровать не только воду, но и алкоголь. Рецепт прост: берем на л самогона 30 г древесного или 10 г кокосового угля, который засыпаем в емкость с напитком и оставляем на 5-7 дней. Профессионалы самогоноварения рекомендуют встряхивать сосуд раз в день весь срок, кроме последних 2-х дней. После очистки самогона активированным древесным углем напиток надо процедить с помощью марли или фильтровальной бумаги.
Очистка самогона
бентонитом.
Бентонит – нетоксичная натуральная глина. Оптимально подходит для осветления и фильтрации напитков. Вещество необходимо развести в воде в пропорции 1:4. Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка. В среднем нужно 10 г разведенного в воде бентонита на 200 мл жидкости.
Устранение запаха с помощью танинов.
Танин – это порошок из
сердцевины дуба, который удаляет запах самогона. С его помощью Вы улучшите вкус и запах конечного напитка. Подходит не только для самогона, но и для производных от него, например, наливок.
Большой плюс танина в том, что при его применении сокращается время выдержки.
Устранение запахов дубовыми чипсами.
Дубовые чипсы – отличное средство для очищения самогона, а также придания ему приятного вкуса, цвета и запаха. Выдерживая в щепе свой напиток, Вы создаете аналог качественного напитка, созревавшего в дорогостоющих дубовых бочках.
Народные рецепты очистки самогона.
Очистка самогона от
мути холодом.
Очистка самогона заморозкой осуществляется просто: надо убрать емкость с напитком в морозилку. В итоге сивушные масла превратятся в ледяную корку, а спирт останется жидким в центре. Вам понадобится просто перелить алкоголь в другую емкость. Способ плох тем, что слишком много алкоголя уходит в расход.
Очистка самогона свежеиспеченным хлебом.
Если Вы положите в самогон старый хлеб, он лишь усилит его неприятный запах. Зато свежая буханка придаст напитку приятный аромат, а главное – избавит от сивушных масел.
На 1 л самогона вам понадобится около 100 г хлеба, который надо мелко покрошить в емкость с напитком. Хлебная очистка самогона проходит достаточно быстро: процеживать жидкость можно через 2 дня.
Очистка самогона молоком.
Универсальный материла для очистки самогона и браги – молоко. Работает оно по следующему принципу: вредные вещества прилипают к частицам молока и выпадают в осадок. Получившуюся в результате кашицу легко процедить с помощью вафельного полотенца, ваты или фильтрующей бумаги.
На 1 л самогона берут 100 мл
свежего молока.
Очистка самогона яйцом.
Так же, как и в фильтрации молоком, при использовании яиц, в самогоне образуются хлопья, которые впитывают вредные примеси.
На 10 л самогона понадобится 2 яйца (чем ниже качество дистиллята, тем больше понадобится яиц). Однако яйца перед добавлением надо подготовить: взбить с небольшим количеством воды. Вливать в самогон такую жидкость надо медленно, постоянно перемешивая алкоголь.
Обычно после процеживания процедуру повторяют еще раз, в зависимости от получившегося напитка.
Очистка самогона содой.
Сода способствует сокращению количества сивушных примесей – главной причины специфического запаха.
Добавляется она в соотношении 10 г на 1 л алкоголя. После добавления порошка, жидкость надо перемешать и настаивать полчаса. Затем вновь перемешать и оставить, но уже на 10 часов.
После самогон снимается с осадка и процеживается.
Нетрадиционные способы очистки самогона.
Как ни странно, народные рецепты являются такими же действенными, как и классические. Однако существуют и довольно странные рецепты очистки самогона, которыми лучше не пользоваться.
Очистка самогона фильтром для воды.
Так некоторые любители домашнего самогона пробовали улучшить качество напитка при помощи фильтра «Барьер». Причина такого выбора проста: в нем содержится ионная смола. Однако есть несколько но. Во-первых, на выходе вы получите мало напитка. Во-вторых, его качество будет сомнительным, ведь не все материалы для очистки воды пригодны для самогона.
Очистка самогона медом.
Также не подходит для
фильтрации самогона мед. Хотя в интернете Вы можете найти приблизительно такой рецепт: самогон после второй перегонки разводим водой до крепости в 45 о, кладем 2 ст.л. меда на каждые
пол-литра, взбалтываем, даем настояться 2-3 дня. Действительно появятся «хлопья», как при очистке молоком или яйцами, однако мелкие частички вредных веществ и неприятный запах останутся.
Очистка шунгитом.
Шунгит - горная порода; встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета.
Также не стоит использовать шунгит, как камень для очистки самогона. Зато с помощью этого природного материала можно очистить воду перед тем, как разбавлять ею самогон.
Очистка самогона серебром.
Не рекомендуется использовать серебро, причем даже для фильтрации браги. Ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно повысить качество воды, которой Вы будете разбавлять готовый алкоголь.
Вы можете выбрать любой классический или народный метод очистки самогона, или даже применить два различных способа. Например, после первой перегонки очистить углем, а после второй молоком. Однако специалисты не рекомендуют Вам применять нетрадиционные способы или непроверенные материалы. Использование угля - самый надежный и безвредный способ.
Способов «производства» самогона существует великое множество. Особо удачные рецепты изготовления этого алкоголя в неизменном виде передаются от поколения к поколению. Некоторые же «винокуры» пытаются изобрести новые технологии производства спирта в домашних условиях и гонят его из самых неподходящих продуктов, например, из томатной пасты или браги на основе фруктовых карамелек.
Вполне объяснимо, что мутноватый кустарный напиток, изготовленный из низкосортного сырья, не может похвастаться высокими вкусовыми качествами и требует серьезной ректификации. Однако, даже самый качественный домашний спирт нуждается в дополнительной очистке, так как и в нем содержатся примеси, которые существенно ухудшают его вкус и аромат, да к тому же еще и вредят организму. Поэтому профессиональные винокуры разработали несколько действенных рецептов о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.
Как определить, есть ли сивушные масла в домашнем самогоне?
Чтобы удостовериться в наличии примесей в самогоне, нужно вдохнуть его запах, а еще лучше — набрать в ложечку и поджечь. Когда спирт выгорит, на дне ложечки останутся капельки маслянистой жидкости.
Это и есть те самые небезопасные и дурно пахнущие сивушные масла, которые присутствуют в любом самодельном алкоголе. Разумеется, напиток с таким количеством плохих примесей употреблять нельзя.
Метод очистки самогона активированным углем
- Приобретите в аптеке нужное количество упаковок таблетированного активированного угля, исходя из пропорции: 50 г угля на 1 литр крепкого спиртного напитка.
- Для усиления абсорбирующей способности таблетки угля мелко измельчите и высыпьте в бутыль с домашним алкоголем.
- Посуду с напитком плотно закройте пробкой и уберите в темное место.
- На протяжении 2 недель по несколько раз в сутки доставайте емкость из буфета и тщательно ее встряхивайте.
- На третью неделю дайте спирту «отдохнуть» на полке шкафа без встряхивания.
- После этого слейте осветлившийся и уже не пахнущий сивухой самогон из бутылки в другую тару, процедив его через 6 слоев марли. На дне бутыля останется выпавший осадок.
Биологический способ очистки самогона
- В бутылку с 1 литром мутного, «благоухающего» сивухой самогона влейте 3 взбитых в пену яичных белка или ½ стакана некипяченого коровьего молока.
- Заткните посуду пробкой и сильно взболтайте.
- Когда молочный либо яичный белок коагулирует, т.е. свернется и выпадет на дно в виде мягких творожистых хлопьев, пропустите напиток через сложенный втрое чистый холщовый лоскут.
Очищение спирта марганцовкой
- В небольшом объеме остуженной прокипяченной воды распустите кристаллики марганцовки.
- Дозу перманганата калия рассчитывают в соотношении: 2 г препарата на 1 литр неочищенного самогона.
- Влейте концентрированный раствор фиолетового цвета в бутылку с напитком, взболтайте ее, и ваш домашний алкоголь обретет нежно-розовый цвет.
- Поставьте емкость с напитком в шкаф.
- На следующий день достаньте ее. Вы увидите, что самогон вновь стал прозрачным, а на донышке бутылки образовался бурый осадок.
- Аккуратно слейте напиток из посуды, процедив сквозь толстый ватно-тканевый фильтр.
Криогенный метод очистки самогона
- Налейте самогон с примесями в металлическую посуду и на всю ночь поместите ее в морозильную камеру.
- За 12 часов сивушные масла застынут и примерзнут ко дну и стенам емкости. А чистый спирт, который затвердевает при температуре около -60 градусов по Цельсию, останется жидким.
- Извлеките посуду из морозильника, чистый алкоголь слейте в бутылку.
Очищение спиртов с помощью растительного масла
Этот метод ректификации основан на способности веществ смешиваться только с определенными типами жидкостей.
Благодаря этому свойству сивушные масла могут растворяться в родственной им среде — в растительном масле, а этанол и вода — не растворятся.
При использовании этого способа ректификации есть лишь одна сложность. В конце процесса очистки придется производить дополнительную перегонку спирта, поскольку для того, чтобы удалить вредные вещества, нам надо будет развести самогон чистой кипяченой водой до 20-25 градусов.
Разбавлять водой спирт нужно для того, чтобы он легче «расстался» с вредными примесями. Крепкий, неразбавленный алкоголь намного труднее избавляется от растворенных в нем сивушных масел.
Технология очистки посредством растительного масла
- Влейте неочищенный, дурно пахнущий самогон в большую эмалированную емкость и небольшими порциями добавляйте в него кипяченую холодную воду. Постоянно перемешивайте жидкость и домашним спиртометром проверяйте ее крепость. Когда процент содержания этанола в напитке станет меньше 28 градусов, перелейте разбавленный самогон в большую стеклянную бутыль до 2/3 ее объема.
- Нужное количество рафинированного подсолнечного масла влейте в бутылку с алкоголем и плотно заткните посуду пробкой. Придерживайтесь пропорции: 20 г растительного масла на 1 литр разведенного спирта.
- Наденьте монтажные перчатки с прорезиненными ладонными поверхностями и крепко обхватите бутыль двумя руками. Трясите ее изо всех сил в течение 5-7 минут. В результате жидкость в бутылке станет мутноватой, но после тряски, белесая субстанция буквально на глазах начнет расслаиваться на фракции и осветляться.
- Оставьте посуду с масляно-спиртовой эмульсией на всю ночь. На следующий день масло с растворенными в ней вредными примесями поднимется единым слоем на поверхность.
- С помощью длинного тонкого шланга, опущенного до дна бутылки, слейте чистый самогон в другую емкость.
- Пропустите его сквозь ватно-тканевый фильтр и повторите перегонку.
Инструкция
Заморозьте самогон – от этого его вкус улучшится, а вода, примерзшая к стенке емкости, впитает сивушные примеси. Налейте самогон в толстостенный сосуд , например, в бутылку из-под шампанского, закройте и поместите в морозильник или на мороз на несколько дней. Вода вместе с примесями превратиться в лед. После этого перелейте чистый самогон в другую емкость, пока лед не растаял.
Добавьте в 3 л самогонного спирта 50 таблеток активированного угля, 2 ст. ложки дубовой коры, щепотку ванилина, горсть сушеной черемухи и настаивайте неделю. После этого процедите и добавьте еще 20 – 40 таблеток активированного угля. Оставьте настаиваться еще как минимум неделю. Или пропустите самогон несколько раз через фильтр для воды, при этом используйте новую кассету.
Взбейте белок с водой или 200 мл обезжиренного молока и сразу влейте в 1 л самогонного напитка. Через 2 – 4 дня, когда смесь посветлеет и хлопья осядут на дно, прозрачную жидкость перелейте в другую емкость.
Избавьтесь от неприятного запаха при помощи угля – на 12 л самогона возьмите 400 г свежих березовых углей. Настаивайте смесь до тех пор, пока уголь не осядет на дно и жидкость не станет чистой. Затем самогон осторожно слейте и разбавьте водой (на 2 части напитка 1 часть воды). Добавьте 800 г толченого изюма, грецкий орех, петрушку или яблоки и пропустите самогон повторно через аппарат.
Самогон – это алкогольный напиток, производимый в домашних условиях путем перегонки алкогольной массы, которая, в свою очередь, появляется благодаря процессу брожения сахара, свеклы или других продуктов, содержащих большое количество крахмала. Очистка самогон а от сивушных масел – один из важнейших этапов перегонки, поскольку без нее возникает вероятность отравления некачественным спиртом.
Существует несколько вариантов очистки самогона от сивушных масел . Самый распространенный из них – при помощи марганцовки. Для очистки при помощи перманганата калия, необходимо взять всего несколько крупинок этого вещества (а точнее 2г. на 1 литр) и добавить их в банку с самогоном. Жидкость необходимо размешать и оставить отстаиваться на несколько дней. После этого на дне банки появится черный осадок. Необходимо аккуратно слить самогон , процедив его через вату. Следует помнить, что марганцовка не может удалить все сивушные масла, поэтому, после ее применения, следует воспользоваться вторым способом.
Второй метод заключается в процеживании самогона через самодельный или фабричный угольный фильтр. Легче всего использовать фильтр, купленный в магазине . Через него необходимо процедить всю жидкость. Можно изготовить устройство для очистки самостоятельно. Для этого следует взять воронку. На ее дно нужно уложить бинт, сложенный в несколько слов, а сверху – измельченный активированный уголь из расчета 2-3 таблетки на литр, либо древесный уголь из расчета 50г. на литр. Через получившийся фильтр нужно процедить весь самогон. Кроме того, можно просто бросить указанное количество угля в емкость с самогонкой, а через 3-4 дня перелить ее, выкинув получившийся осадок.
Еще один способ очистки самогона от сивушных масел – при помощи цельного молока . На один литр браги нужно примерно 200г. этого продукта. Сразу после смешения получится мутная жидкость, однако затем она отстоится, и на дно выпадут белые комочки. Необходимо аккуратно слить самогон и избавиться от ненужного осадка.
Воспользовавшись приведенными выше советами, можно значительно повысить качество самогона, избавившись от сивушных масел. После этих процедур можно приступать к настаиванию спиртного напитка.
Видео по теме
У одних людей самогон ассоциируется с второстепенным спиртным напитком, которое пьют только в обнищавших деревнях. Однако, есть много сторонников этого самобытного русского зелья, утверждающих, что самогон намного безопаснее паленой водки, которой переполнены прилавки магазинов. И намного экономичнее. Чтобы сделать свой вывод, попробуйте освоить самогоноварение дома и продегустировать напиток, приготовленный своими руками.
Инструкция
Прежде всего потребуется самогонный аппарат. Его можно купить в магазине или сделать самому . Для изготовления самой распространенной конструкции самогонного аппарата нужны бак или фляга под брагу , градусник, металлический змеевик (закрученная в спираль трубка) для охлаждения спиртовых паров. А еще приготовить ведро или другую емкость под охладитель.
Теперь надо поставить брагу. Существующие рецепты самогона так многочисленны, что остановимся на самом традиционном. На 10 л воды взять 3 кг сахара и 300 г дрожжей . Все размешать и поставить бродить в темное место при температуре 20-22 градуса. Брага созревает примерно через 5-7 дней. Выход готовой продукции должен составить 2-3 л.
Собирают аппарат так. На флягу с готовой брагой надевают верх дном алюминиевую кастрюлю, подходящую по диаметру горловины. В кастрюле должно быть 2 отверстия для змеевика и градусника. Рядом с флягой поставить ведро или бак со встроенным в нижней части краником. Вставить прямой конец змеевика в отверстие на дне кастрюли на небольшую глубину. Опустить в стоящий рядом бак сам змеевик, его второй конец герметично соединить с выходным краником.
Все отверстия и щели на фляге с брагой замазать тестом . Главное, чтобы пары при нагревании браги уходили только в змеевик. Закрепить градусник во втором отверстии на кастрюле. Налить в бак холодную воду. Включить огонь под флягой и нагревать ее, пока градусник не покажет 80 градусов. После некоторого времени из краника начнет капать самогон.
Нужно следить за температурой браги и постоянно заменять воду в бачке на холодную. Так же регулярно делать пробу самогона, когда он перестанет возгораться, завершить процесс. Теперь требуется очистка самогона. Это можно сделать , процедив его через марлю с активированным углем. Если самогонку перегнать еще раз, но в более мелкой емкости, то она получится еще крепче и чище.
Обратите внимание
Например, чтобы приготовить высококачественный самогон с тонким ароматом и приятным вкусом, нельзя гнать самогон из сахарной свеклы или ее выжимок. Но зато именно свекольный самогон как нельзя лучше подходит для приготовления резких крепких напитков, которые к тому же будут иметь низкую себестоимость.
Полезный совет
Исходя из этого, из 5-литровой скороварки выгоняется 0,9-0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона – 9-9,5 литров соответственно. Форму и габариты аппарата стоит выбирать, учитывая размеры помещения, где Вы будете гнать самогон, а так же стоит продумать место, где будет храниться это оборудование.
Самогон – известный крепкий напиток, имеющий богатую историю. Приготовить качественный самогон не так-то просто. У начинающих «винокуров» далеко не сразу получается хороший напиток – по неопытности они выгоняют мутную жидкость.
В этапах изготовления самогона , от выбора сырья до перегонки и очищения получившегося продукта, участвует большое количество разнообразных компонентов. Приготовление напитка потребует внимательного отношения к соблюдению технологии.
Что представляет собой технология приготовления напитка
Приготовление самогона – технологический процесс, в котором принимают участие множество компонентов сразу. На отдельных этапах требуется тщательно соблюдать температурный режим. Можно выделить такие этапы процесса:
- подготовка сырья;
- брожение состава;
- перегонка;
- очищение получившегося самогона;
- придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств.
Мутный на вид самогон, имеющий дурной вкус и запах, получается в результате небрежного отношения к требованиям технологии изготовления, которые предъявляются на каждом из ее этапов. Если использовать для самогона перестоявшую брагу , получится напиток с неприятным тяжелым запахом. Если допустить во время перегонки закипание жидкости, капли на выходе получаются мутными.
Если проследить за всеми этапами приготовления, удается получить не особенно мутный напиток, но для улучшения запаха и вкуса лучше провести дополнительную очистку. Для этого существует множество способов.
Очистка самогона
В самогон, немного разбавленный водой, кладут немного марганцовки – буквально несколько крупиц на кончике ножа. Должен получиться чуть розоватый цвет. После этого жидкость должна отстояться – на это понадобится 2-3 дня. На дно емкости оседают черные хлопья. Их надо постараться не взболтать при переливании самогона в другую емкость, а полученную жидкость процедить еще и через двойной слой марли или через вату.
Можно провести очистку активированным углем. Проводить ее удобно даже в процессе перегонки. Уголь можно приобрести в аптеке или в зоомагазине – тот, что предназначен для аквариумных фильтров, стоит совсем недорого . В воронку укладывают кусок ваты, накрывают бинтом или марлей. На нее кладут раскрошенный уголь и подставляют воронку под капающий самогон. Если кажется, что очищать лучше в емкости, доступен и такой вариант. Надо приготовить раскрошенный уголь из расчета 50 граммов на 1 литр самогона, засыпать в емкость и в течение двух недель настаивать. Время от времени смесь надо перемешивать. В заключение все профильтровать через вату.
Очистка с использованием кедровых орехов. Они не только очистят напиток от вредных примесей, но и вкус смягчат. На литр самогона их потребуется небольшая горсть. Настаивать в течение двух недель, профильтровать через вату. Орехи выбросить.
Совет 5: Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
В настоящее время с помощью специального оборудования, доступного в продаже, можно самостоятельно приготовить крепкий спиртной напиток самогон. Основная сложность при этом - очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.
Инструкция
Обратите внимание, что очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях можно только после того, как он будет полностью приготовлен, а также остынет и настоится не менее суток. При этом очистке хорошо поддается продукт, разбавленный дистиллированной или родниковой водой до 30-35%.
Вы можете очистить самогон в домашних условиях при помощи марганцовки. Для этого добавьте в него несколько кристаллов (примерно полчайной ложки на три литра) и тщательно перемешайте. Как только самогон настоится и станет полностью прозрачным, перелейте его в чистую тару с помощью шланга. При этом ни в коем случае не трогайте осадочный слой на дне.
Следующий этап очистки самогона предполагает использование активированного угля (одна упаковка на три литра), фильтровальной бумаги и воронки. Поместите фильтровальную бумагу на дно воронки, сверху высыпьте истолченный активированный уголь, покрыв его вторым слоем бумаги. Во избежание эффекта «всплывания» слегка придавите по краям верхнюю салфетку.
Чтобы полностью очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, подвергните его повторной перегонке после фильтрации. Полученный продукт уже будет являться безопасным для здоровья, однако если выполнить третичную перегонку и третичную очистку, вы получите напиток с минимальной примесью сивушных масел.
Попробуйте очистить самогон от запаха и сивушных масел с использованием древесного угля. Раздробите березовый уголь до мелкой крошки, засыпьте в самогон (одна пригоршня на трехлитровую банку) и плотно закройте банку. Ежедневно в течение недели сильно взбалтывайте жидкость, затем оставьте в «состоянии покоя» еще на 10-12 дней.
Очистить самогон в домашних условиях поможет молоко, а, точнее, содержащийся в нем белок казеин. Это порошок, хорошо адсорбирующий сивушные масла и прочие нежелательные примеси, что позволяет получить продукт высокой степени очистки. В домашних условиях можно просто добавить в самогон немного свежего молока и яичный белок. Другой народный способ очистки – выморозка. Если сильно заморозить самогон, сивушные примеси примерзнут к стенкам емкости, после чего можно просто перелить очищенную жидкость.
Совет 6: На чем настаивать самогон, чтобы получить благородный напиток
Самогон - это совсем не обязательно мутная плохо пахнущая жидкость с плохим вкусом. Этому домашнему забористому напитку можно придать благородство с помощью нехитрых народных рецептов.
Самогон - основа ядреного напитка с оригинальным вкусом
Из качественного самогона домашнего производства можно получить множество практически аналогов разнообразных благородных напитков. Немаловажную роль в этом деле играет мастерство самогонщика и умело сваренная брага, но самым главным является рецепт приготовления продукта.
Для получения пшеничного самогона, по вкусу неотличимого от водки, необходимо сделать закваску из следующих ингредиентов: сахар 4 кг, молотые зерна пшеницы 1 кг, дрожжи в брикете 100 г, вода 3 литра. Закваску на 5 дней поставьте в теплое место, после их истечения добавьте 5 кг сахара, 300 г дрожжей и 18 литров воды. Полученную смесь поставьте в теплое место уже на неделю. Когда брага станет горьковатой и светлой, ее нужно процедить и перегнать . Из отходов процеживания тоже можно сделать напиток, достаточно добавить туда ведро воды, 3 кг сахара, 150 г дрожжей и два раза перегнать.
Для создания самогона «Медок» необходимо взять 3 кг меда, 300 г дрожжей и 27 литров воды. Брага на неделю ставится в теплое место. После перегонки должно выйти примерно 7 литров самогона с богатым и мягким медовым вкусом.
Для создания необычного карамельного вкуса самогона в 20 литрах воды растворяют 300 г дрожжей и 5 кг карамельных конфет с любой начинкой по вкусу. Брагу ставят на 9-10 дней в теплое место. После перегонки получается 5 литров карамельного самогона.
Самогон - основа благородного напитка
Теперь после неоднократной перегонки и приобретения необходимого мастерства из чистого высококачественного самогона можно приготовить благородный напиток. Для создания абсента необходимо 300 г аниса и 200 г полыни залить 10 литрами самогона. Настаивается смесь две недели и перегоняется еще раз.
Чтобы приготовить «Кедровочку», нужно на 3 литра самогона взять 2-3 столовые ложки измельченной дубовой коры, по две горсти изюма и кедровых орешков. Настаивается две недели и переливается в чистую посуду.
Для создания трехлитровой банки коньяка необходимо взять шесть свежих листьев любистока, 3 бутона гвоздики, 3 столовые ложки цветков зверобоя, по две чайные ложки заварки черного чая и растворимого кофе. Дайте смеси настояться пару дней и переливайте в чистую емкость.
Можно воспользоваться и другим рецептом для получения коньяка
Одним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура усовершенствовалось, чтобы сделать качественный продукт. Сегодня уже все знают, как очистить самогон от сивушных масел.
Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашней водки, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения. Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами очищения самогона.
Чем лучше сделать очистку самогона
В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка. Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший. Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций. Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.
Уголь
Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь. Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.
Марганцовка
Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше чем от тех же масел.
Сухое молоко
Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Такой способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.
Яичный белок
По примеру с молочным методом, на дому мы также очищаем самогон от сивушных масел с помощью яичного белка. Он известен своим связующим свойством, благодаря которому вредные вещества впадают в осадок во время реакции с алкоголем.
Заморозка
Суть такого способа заключается в приморозке вредных фракций к стенкам посуды, при этом спирт остается. Кроме того, крепость самогона после замораживания станет выше. Также, процесс охлаждения избавит этот напиток от запаха.
Фрукты
Обычные яблоки или морковь помогут вам получить очищенный самогон, после чего сивушные масла и запахи исчезнут.
Сода
Продукт, который всегда под рукой. Она способна очищать разнообразные вещи, в том числе и водку. Добавляем 10 грамм в литр самогона и оставляем приблизительно на сутки. Для того, чтобы убрать лишний осадок, можно использовать вату или марлю.
Масло
Рафинированное масло также может убрать нежелательные компоненты. Оно смешивается со спиртом, поэтому сивушные масла в самогоне прилипают к частицам масла. Для такого способа нужно: 20 грамм масла без вкуса и запаха, и литр самогона. Сосуд нужно тщательно встряхивать каждые 4-5 минут несколько раз. Отстаивать около 12 часов.
Все указанные способы помогут вам ответить, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Только далеко не все опасные вещества выпадают в осадок, большая часть их остается в напитке — вот поэтому важно тщательно соблюдать технологию по очищению этого алкоголя. На производствах все эти процессы усовершенствованы, модернизированы и тщательно контролируются специалистами и технологами.