Суп-пюре с гренками – универсальная идея для обеда! Картофельный суп-пюре с гренками и овощами, грибами, курицей. Картофельный суп-пюре - лучшие рецепты
Суп-пюре с гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.
Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.
Картофельный суп-пюре с чесночными гренками – рецепт
- клубни картофеля – 1000 г;
- лук репчатый – 80 г;
- морковь – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 25 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- белый хлеб – 260 г;
- молотый черный перец – 60 г;
- молотый душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- любая на выбор свежая зелень.
Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.
Пошаговый видео-рецепт
Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.
Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.
По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером. Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.
Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками – рецепт
- филе куриной грудки – 550 г;
- клубни картофеля – 950 г;
- лук репчатый – 125 г;
- морковь – 125 г;
- фильтрованная вода – 2,5 л;
- пармезан – по вкусу;
- гренки – 250 г;
- молотый черный перец – 60 г;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона. Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.
Трудно найти человека, которому не придется по вкусу нежный суп с гренками, особенно если довести его текстуру до консистенции пюре. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, обязательно попробуйте один из вариантов. Его вкус поражает своей мягкостью и, одновременно с этим, насыщенностью. С какого именно рецепта начать – решать вам.
Особенности супа-пюре
Суп пюре – это промежуточное звено между первым и вторым блюдом. Он отличается жидкой пюреобразной консистенцией за счет того, что все ингредиенты измельчаются по окончанию готовки. Сочетать его можно с копченостями, отварным мясом, а также цельными овощами и гренками.
Суп пюре с гренками – это лучшая гастрономическая комбинация. Вы сочетаете таким образом полужидкое блюдо с нежной консистенцией с грубым твердым продуктом. При этом сухарик, попадая в суп, несколько размягчается, а его вкус обогащает само блюдо.
Большинство таких рецептом основано на использовании в качестве основного продукта картофеля, который обладает приятным ненавязчивым вкусом и, в то же время, за счет крахмала позволяет загустить массу.
При этом сделать суп можно и без него, используя схожий по свойствам горох или компенсируя отсутствие крахмала жирными сливками и яйцом. Пюре готовят с помощью толкушки, предварительно слив жидкость на время. Можно использовать погружной блендер или сито, протерев овощи через него.
Делаем гренки
Еще один актуальный вопрос: как сделать для супа? Их можно обжарить на сковороде со специями или подсушить в микроволновке. Обычно хлеб режут на небольшие кубики или тонкой соломкой. Также можно использовать цельные ломтики или тонкие пластинки.
Чтобы придать сухарям аромат, их заранее сбрызгивают маслом с добавлением специй и трав. Можно также использовать чесночный сок.
Варианты супов
Если подумать, практически любой суп можно сделать пюреобразным, если правильно подобрать количество жидкости и твердых ингредиентов. Тем не менее, есть определенный набор продуктов, которые способны придать бульону потрясающий вкус и к тому же они отлично сочетаются с хрустящими гренками. Каждый рецепт можно изменять произвольно в зависимости от личных вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.
Лучшими вариантами можно назвать такие супы:
- картофельный с грибами и сливками;
- овощной;
- гороховый;
- сырный.
Картофель со сливками, грибами и куриным бульоном
Самый популярный и насыщенный по вкусу – это рецепт на основе грибов и сливок. В нем можно и вовсе обойтись без картофеля, но так у вас получится более нежная текстура и большая густота за счет крахмала.
Прежде всего, нужно поставить вариться картошку. Обязательно очистите ее от кожуры. Резать на мелкие кусочки необязательно, так вам удастся сохранить крахмал и приятную рассыпчатость продукта. На маленькую кастрюлю достаточно будет трех крупных клубней.
В сотейнике растопите сливочное масло. Бросьте туда небольшое количество нашинкованного лука и немного тертой моркови, примерно по 100 г. Как только овощи пропитаются маслом добавьте туда нарезанные пластинками шампиньоны (500 г) и обжарьте до приятного цвета. Как только грибы дадут аромат залейте их куриным бульоном чуть больше, чем до половины кастрюли, накройте крышкой и поставьте вариться.
Шампиньонов должно быть достаточно много. Через пару минут можно добавлять картофель. Всю массу пюрируйте, приправьте и добавьте сливки до нужной консистенции. Как только ваш суп пюре из картофеля и грибов загустеет можно подавать его с гренками и ломтиком свежего шампиньона.
Картофель с овощами
Более простой в исполнении – суп с овощами и гренками. Этот рецепт может быть произвольным, так как добавлять можно практически любые овощи. В первую очередь нужно поставить на огонь порцию картофеля. Сразу посолите воду.
Как только она наполовину размягчится добавляем в бульон овощи, например:
- морковь;
- кабачок;
- цветную капусту и брокколи;
- кукурузу;
- горошек.
Зеленый горошек придаст блюду легкий гороховый аромат и приятный оттенок. Жидкость должна покрывать овощи до верха. Как только картофель доварится – пюрируйте массу и подавайте суп на стол.
Гороховый
Гороховый суп обычно варится густым с добавлением копченостей. Классический рецепт можно взять за основу и усовершенствовать его, сделав гороховый суп пюре с гренками.
Горох нужно заранее замочить, желательно на ночь, поставив его в холодильник. Варить его нужно с учетом того, что часть жидкости уже впиталась. Если вы заливали стакан гороха двумя стаканами воды, нужно добавить еще 3-4 ст. жидкости. Время подбирается произвольно, в зависимости от сорта продукта и степени его готовности. Дополнительно используйте картофель для разбавления вкуса и морковь.
После того как вы превратите блюдо в пюре следует учесть, что через некоторое время гороховый суп загустеет. Можно оставить часть бульона на потом, чтобы при необходимости было чем разбавить суп.
С сырком и сливками
Очень вкусное и нежное блюдо – сырный суп с гренками. Готовить его очень просто. За основу можно взять обычный куриный супчик. При этом следует увеличить количество картофеля, чтобы можно было загустить блюдо до нужной консистенции.
Суп-пюре картофельный с гренками придется по вкусу любителям картофельных блюд. Супчик получается нежным и легким благодаря пюреобразной консистенции. При этом, он очень сытный и питательный, и может заменить собой весь обед.
Найти подходящий ингредиент для добавление к картофелю не трудно: картошка прекрасно сочетается с большим числом продуктов. Поэтому, приготовпить картофельный суп-пюре можно с добавлением совершенно разнообразных ингредиентов: грибов, овощей, курицы, сыра, бекона и так далее. Вас может ограничивать только вкусовые предпочтения и фантазия.
Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками - 15 разновидностей
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Овощной бульон — 800 мл;
- Сливки 10% - 150 мл;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда обжаренный лук и картофель. Добавить сливки.
Прекрасное сочетание картофеля, хрустящих гренок и бекона не оставит равнодушными ваших близких. Такое блюдо однозначно станет любимым на вашем столе.
Ингредиенты:
- Бекон — 5 ломтиков;
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Овощной бульон — 800 мл;
- Сливки 10% - 150 мл;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Салат фризе — 1 пучок;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
На дно кастрюли с двойным дном добавить немного оливкового масла и выложить лук. Обжарить до прозрачности.
Добавить к луку картофель, залить все овощным бульоном и добавить сливки.
По желанию овощной бульон можно заменить куриным или мясным.
Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
На сковороде обжарить кусочки бекона.
Промыть салат и петрушку, нарезать.
В суп добавить зелень и кусочки бекона.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Самым популярным ингредиентом для кремообразных супов является плавленный сыр. Давайте попробуем добавить его в картофельный суп с гренками. Это весьма удачное и вкусное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Яморковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Овощной бульон — 1 л;
- Плавленный сырок — 3 шт.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке, обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель.
Вновь довести до кипения и отваривать до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Не снимая с плиты и постоянно помешивая, выложить в суп сырки. Мешать, пока они полностью не растоврятся.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Картофель, сливки и грибы можно смело назвать классическим сочетанием. Обязательно приготовьте такой супчик у себя дома и порадуйте близких.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Куриный бульон — 1 л;
- Сливки 10% - 150 мл;
- Грибы (шампиньоны) — 200 г;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Как и в предыдущем рецепте — это классическое и любимое многими сочетание продуктов. Обязательно попробуйте такой супчик приготовить у себя дома!
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) — 200 г;
- Куриное филе — 200 г;
- Сливки 10% - 150 мл;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Промыть куриное филе, поместить его в двухлитровую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отварить 20 минут, после чего вынуть мясо и дать ему остыть. Порезать филе на мелкие кусочки.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Грибы мелко порезать. Лук очистить и порезать небольшими кубиками. Лук и грибы обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Выложить в кипящий бульон зажарку, куриное филе и картофель. Добавить сливки.
Довести до кипения вновь и варить до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Картофельный суп получится еще сытнее и аппетитнее, если приготовить его на основе наваристого мясного бульона.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Мясо на кости — 400 г;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Мясо промыть, поместить в двухлитровую кастрюлю и залить водой. Отварить в течение 1,5-2 часов. После мясо вынуть, дать остыть и отделить от кости. Мякоть порезать небольшими кусочками. Кость больше не понадобится.
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Добавить в кипящий бульон зажарку, мясо и картофель.
Вновь довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Очень вкусный и сытный суп, который заменит целый обед. Готовится просто и быстро, а вкус получается отменным.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Фарш — 200 г;
- Панировочные сухари — 50-100 г;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Смешать фарш и панировочные сухари, сформировать небольшие шарики.
Довести до кипения воду в двухлитровой кастрюле. В кипящую воду выложить фрикадельки, варить до готовности. После вытащить фрикадельки из бульона.
Добавить в кипящий бульон зажарку и картофель.
Вновь довести до кипения и отваривать в течение 30 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
В суп-пюре выложить готовые фрикадельки.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Хрустящий вкус гренок приятно дополнит картофельный суп-пюре. Весьма удачное сочетание.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Овощной бульон — 800 мл;
- Сливки 10% - 150 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Колбаски копченые — 3 шт.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку, мелко порубленный чеснок и картофель. Добавить сливки и сливочное масло.
Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Порезать колбаски и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Добавить колбаски в суп непосредственно перед подачей.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Картофельный суп можно разнообразить не только мясными ингредиентами или грибами, но и различными овощами. Например, брокколи станет прекрасным дополнением в картофельном супе.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Брокколи — 200 г;
- Овощной бульон — 800 мл;
- Сливки 10% - 150 мл;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
Если соцветия останутся слишком крупными, то их следует порезать при помощи ножа.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда обжаренный лук, брокколи и картофель. Добавить сливки.
Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Есть такие супы, которые готовятся очень просто, а съедаются мгновенно. Этот супчик именно такой.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Отварные креветки — 150 г;
- Сливки 10% - 600 мл;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Креветки следует отваривать заранее. Вес готовых креветок на такой объем супа должен составить 150-200 г.
Приготовление:
Балет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить до готовности.
В отдельное кастрюльке подогреть сливки. Не нужно доводить их до кипения.
Добавить сливки в картофель. Туда же отправить креветки, после чего пюрировать ингредиенты с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Полезный и сытный обед гарантирован, если на столе будет такое вкусное блюдо. Обязательно приготовьте его дома.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зеленый горошек консервированный — 1 уп.;
- Куриный бульон — 1 л;
- Сливки 10% - 150 мл;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель. Добавить сливки.
Довести до кипения и отваривать в течение 15 минут.
Вылить соус из банки с консервированным горошком — он нам не потребуется. Добавить горошек в суп и варить еще 5-10 минут.
После пюрировать ингредиенты супа с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Диетический по своему составу супчик на удивление очень сытный и питательный. Польза и вкус прекрасно сочетаются в этом рецепте картофельного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.;
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Куриный бульон — 1,5 л;
- Отварное куриное филе — 250 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
На основе куриного филе отварить бульон, после чего мясо вытащить и дать ему остыть. Порезать филе небольшими кусочками.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Тонкой соломкой порезать помидоры. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку, филе и картофель. Добавить масло.
Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Еще раз довести суп до кипения и, не переставая перемешивать, добавить яйца. Продолжая помешивать, подержать на плите суп еще 2 минуты. На этом все.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
На приготовление уйдет всего 30 минут. Такой супчик подойдет не только для взрослых, но и для маленьких детей.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Цветная капуста — 150 г;
- Овощной бульон — 800 мл;
- Сливки 10% - 150 мл;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку, цветную капусту и картофель. Добавить сливки.
Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Картофельный супчик может получиться вкусны даже без добавления сливок или молока.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Куриный бульон — 1 л;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда картофель.
Отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Вкусный и аппетитный рецепт понравится любителям сытных блюд. Отличный зимний супчик, который согреет вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Куриный бульон — 800 мл;
- Бекон — 8 ломтиков;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сыр твердый — 2 стакана;
- Мука — 2 ст.л.;
- Сливки жирные — 150 мл;
- Багет
- Тимьян — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Бекон порезать и обжарить до хрустящей корочки.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить. Обжарить на сковороде лук, чеснок и добавить тимьян. К зажарке добавить муку и продолжать обжаривать еще минуту. Добавить стакан бульона и тушить до загустения смеси.
К смеси добавить оставшийся бульон и картофель.
Если у вас небольшая сковорода, то лучше всего переложить полученную смесь в кастрюлю и добавлять последующие ингредиенты уже в нее.
Варить до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
В конце приготовления влить сливки и довести до кипения вновь.
Добавить сыр и перемешивать до полного растворения.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Сегодня приготовим очень вкусный картофельный суп-пюре с гренками.
Ингредиенты:
- Приготовление 25 мин.
- Порции 5
- Вес блюда 2000 г
- Калорийность 43 ккал / 100 г
- Белки 1.3 г
- Жиры 0.2 г
- Углеводы 9 г
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля,
- 1 луковица
- 1 морковь
- Зелень (укроп, петрушка),
- 2 - 4 зубчика чеснока,
- 250 гр. белого хлеба для гренок
Приготовление:
Как приготовить гренки
Белый хлеб режим небольшими кубиками и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 170-200 С, чтобы он подрумянился. Если нет духовки, можно обжарить кубики на сковороде без масла.
Чеснок трем на мелкой терке или в блендере, можно выдавить через пресс или даже мелко порубить ножом. Высыпаем гренки в глубокую просторную тарелку и хорошо перемешиваем их с чесноком.
Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками
Картофель чистим, режим кубиком и заливаем водой, так, чтобы она покрывала его на 2 - 3 сантиметра. Доводим до кипения, солим и варим до готовности на слабом огне.
Пока картошка варится, готовим зажарку: лук и морковь шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Если любите специи, можно добавить рубленный красный чили-перец или молотый душистый.
Как только картофель полностью готов, сливаем половину воды в отдельную емкость, но не выливаем ее! Она нам еще понадобится! Мнем картофель с оставшейся водой в пюре. Можно это делать в блендере, а можно вручную. Стараемся, чтобы было как можно меньше комочков.
К нашему картофельному пюре добавляем воду, которую мы отлили, до получения нужной нам консистенции. Суп-пюре не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым.
Ставим на медленный огонь, добавляем обжаренные овощи и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Выключаем.
Добавляем зелень. Можно положить кусочек сливочного масла, пару ложек сметаны или сливок. Накрываем крышкой и даем нашему супу настояться 5-10 минут. Разливаем по тарелкам, бросаем в него немного гренок.