Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях. Как приготовить суп харчо в домашних условиях
Вам понадобится:
- 300 г жирной говяжьей грудинки;
- 100 г цельного круглого риса;
- 2 головки лука среднего размера;
- 3 зубца чеснока;
- 1 острый перец;
- 3 шт. чернослива;
- 1 ст.л. хмели-сунели;
- 7 ст. воды
- 30 г тклапи;
- 30 г постного масла
- 2 ст.л. томатного пюре;
- соль по вкусу;
- свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
- Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
- Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
- Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.
- К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
- Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
- Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
- Готовый суп должен настояться еще в течение 15 минут.
Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.
Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.
Немного другой вкус имеет харчо из курицы, но он также популярен среди любителей подобных супов. Процесс его приготовления незначительно отличается от классического варианта.
Чтобы приготовить харчо из курицы потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного или индюшиного мяса;
- 200 г лущенных грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 40 г пшеничной муки;
- 0,5 стакана пюре алычи или 3 спелых помидора;
- 3 зубца чеснока;
- 2 ч.л. толченых семян кинзы;
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
- соль;
- зелень;
- специи по вкусу – корица, перец стручковый острый, перец чёрный, гвоздика, перец душистый, шафран имеретинский, лавровый лист.
В процессе приготовления куриной вариации блюда присутствует несколько моментов, о которых вам стоит знать.
- Для супа используют только жирные куски мяса курицы.
- В качестве зелени не рекомендуется кинза. Ее лучше заменить петрушкой, укропом или сельдереем.
- В конце приготовления соуса добавляется мука.
- В остальном стоит следовать рецепту приготовления классического харчо.
Как готовят харчо из свинины
Для понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г свинины
- 1 головка лука репчатого
- 100 г ткемали
- ½ ст. риса
- 1 шт. моркови
- 2 ч.л. приправы хмели-сунели
- 50 г грецких орехов (очищенных)
- 50 г подсолнечного масла
- зелень по вкусу
- соль.
Порядок приготовления супа прежний, за исключением лишь того что в этом варианте предлагается заправка из овощей. Готовят ее путем последовательной обжарки лука и моркови на подсолнечном масле. Добавляют в суп вместе с приготовленным ткемалевым соусом.
Аналогичным образом готовится суп харчо из баранины. Все перечисленные рецепты вполне традиционны для мясного густого супа. Выбивается из этого ряда вегетарианский суп харчо.
Готовим вегетарианский суп харчо
Основное отличие этого блюда заключается в отсутствии мяса. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г риса
- 4 ст. воды
- 3 больших помидора
- 50 г грецких орехов
- 1 крупная луковица
- 2 зубка чеснока
- 30 г масла сливочного
- перец острый
- зелень
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Вначале приготовления ставим на плиту чайник, чтобы приготовить кипяток.
- Очищаем и мелко нарезаем лук.
- В кастрюле (желательно, чтобы в ней было толстое дно) доводим до растопленного состояния сливочное масло. Оно заменит нам животный жир.
- Тушим в масле лук.
- Мелко нарезаем кинзу, острый перец и чеснок.
- Дробим орехи. Для этого рекомендуется воспользоваться блендером или сделать это собственными руками, мелко нарезав орехи ножом.
- Далее требуется смешать орехи с кинзой, перцем и чесноком.
- Полученную смесь всыпьте в кастрюлю с луком и залейте водой из чайника.
- Затем готовим рис: промываем и высыпаем в кастрюлю.
- Солим и накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне на 10 минут.
- Готовим томатную массу. Для этого помидоры следует порезать на кубики и выложить на сковородку, чтобы потушить. Тушеные томаты пропускаем через сито и возвращаем на сковородку, чтобы выпарить лишнюю воду. После того как масса станет густой (как кетчуп), ее перекладывают в кастрюлю.
- Варим 5 минут.
- Мелко рубим петрушку и укроп и отправляем их в суп.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Даем настояться в течение 10 минут.
- Разливаем по тарелкам и подаем на стол.
Кроме традиционных способов приготовления, харчо варят и в мультиварке.
Для этого рецепта понадобится:
- 500 г мяса (баранины, свинины или курицы)
- 2 головки лука
- 2 шт. моркови средних размеров
- 2 шт. болгарских перца
- 2 крупных помидора
- неполный мульти-стакан риса
- 3 больших картофелины
- 5 ст. воды
- 50 г растительного масла
- специи (любые для мяса)
- чеснок.
Порядок приготовления:
- Режем мясо на небольшие кусочки.
- Овощи (лук, перец, помидоры) режем кубиками. Морковь натираем на средней терке.
- Картофель режем на кубики средних размеров.
- Рис перебираем и замачиваем на 10-15 минут.
- Подготовленное мясо тушим в мультиварке в течение 20 минут в режиме «выпечка» с добавлением растительного масла.
- Добавляем к мясу все овощи, кроме картофеля, с интервалом в 5 мин.
- Обжариваем еще минут 20.
- Режим «выпечка» отключаем.
- В мясо кладем картофель, рис. Добавляем специи.
- Заливаем все водой и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
- За 15 мин до готовности солим по вкусу.
- По истечении установленного времени кладем в суп зелень и лавровый лист.
- Оставляем на подогреве еще минут на 10.
- При подаче на стол кладем в тарелки чеснок.
Если вам легче представить себе приготовление блюда, когда кто-то его готовит, смотрите видео инструкцию по приготовлению харчо.
Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.
Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях
По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 3 головки;
- красный перец острый;
- рис – 7 ст. ложек;
- черный перец – 15 горошин;
- орех грецкий – 130 г;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза – 20 г;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки;
- соус ткемали – 8 ч. ложек;
- паста томатная – 3 ч. ложки;
- петрушка – 20 г;
- лаврушка – 3 листа;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
- Промыть. Нарезать мякоть кусками.
- Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
- Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
- Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
- Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
- Поместить лук без обжарки.
- Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
- Проварить около часа.
- Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
- Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
- Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
- У орехов убрать перегородки, измельчить.
- Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
- Смешать с орехами, растереть.
- Взять ступку, размолоть перец.
- Засыпать в суп рис.
- Проварить восемь минут.
- Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
- Нашинковать зелень, положить в жидкость.
- Добавить лист лавра. Размешать.
- Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 350 г;
- орехи грецкие – 120 г;
- кинза – 20 г;
- кориандр;
- помидор – 6 шт.;
- рис – 100 г;
- хмели-сунели;
- лук – 1 шт. ;
- перец острый – стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка – 20 г.
- лаврушка – 3 листа;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы его получить сложно. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить их в кастрюлю, залить водой, проварить.
- Через час достать ножки, охладить. Снять мясо, нарезать, вернуть обратно.
- Рис промыть, добавить в бульон.
- Нашинковать лук.
- Чеснок очистить, раздавить скалкой.
- Поджарить два овоща.
- Кипятком обдать помидоры, снять кожицу. Нарезанные кусочки отправить в кастрюлю.
- Измельчить орехи, всыпать в кастрюлю.
- Через восемь минут – лавровый лист.
- Подсолить. Добавить специи, измельченную зелень.
С рисом в мультиварке
Упростить приготовление супа поможет мультиварка. С этим прибором не надо строго контролировать процесс варки, главное верно выбрать режим.
Ингредиенты:
- окорок копченый – 500 г;
- рис – 1 мультистакан;
- масло подсолнечное;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 4 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Окорок нарезать мелкими кусочками.
- Лук очистить, нашинковать.
- В чашу налить масло, сложить приготовленные ингредиенты.
- Выставить полчаса на режиме «Выпечка».
- Залить томатную пасту. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
- Промытый рис засыпать в чашу. Выставить один час на режиме «Тушение».
Суп харчо считается традиционным грузинским блюдом. Щедрые хозяйки подают его к столу, желая порадовать гостей. Рецепт первого блюда облетел многие страны и прочно укоренился в кухонной книге многих семей. По традиции харчо готовится на основе говядины с добавлением перца чили. Однако тем, кто не любит острое, можно исключить жгучий компонент. В качестве мяса хозяйки используют свинину, курицу и баранину, всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.
Особенности приготовления супа харчо
- С грузинского языка харчо переводится как «говяжий». Несложно догадаться, что суп готовится на основе коровьего мяса. Тем не менее, как такового канона не существует. При упоминании супа харчо зачастую поясняется, на основе какого мяса приготовлено блюдо. Многие хозяйки варьируют рецепт по усмотрению семьи, что не делает суп менее вкусным.
- Как правило, первому блюду характерна кислинка и острота, которая достигается путём добавления перца чили. В качестве кислого компонента используется так называемая «тклапи». Её готовят из неспелой алычи, зачастую произрастающей в южных регионах. Из-за уникальной технологии получения тклапи, состав также именуется лавашем на основе алычи. Сливы и кизил пюрируются, затем тонким слоем выкладываются на устеленный пергаментом противень. После этого состав высушивается в духовке или под лучами солнца.
- Альтернативным вариантом придания кислинки блюду харчо считается добавление в состав ткемали - соус из алычи. Как правило, сложно достать базовые компоненты в других странах. В большинстве случаев ингредиенты можно приобрести в исконно грузинских магазинах или замесить самостоятельно. Если нет возможности использования кислого компонента, замените его томатной пастой, алычовой мякотью, лимоном (кладётся в суп при подаче к столу), гранатовым соком, аджикой, покупным ткемали.
- Придать супу пикантную остроту поможет перец чили, при этом подойдёт как высушенный измельчённый состав, так и свежий экземпляр. В последнем случае стоит проявлять осторожность. В тот момент, когда вы начнёте шинковать овощ, на руках может появиться воспаление. По этой причине рекомендуется проводить манипуляции в перчатках.
- Если харчо готовится на основе риса, предпочтительней использовать состав из длинного, а не круглого зерна (не возбраняется). Важно, чтобы рис был не пропаренным. Перед приготовлением залейте крупу холодной водой, дайте настояться порядка 3 часов. За этот срок жидкость высосет крахмал. Если нет времени на замачивание, промойте продукт 10 раз. Такой ход обеспечит супу не мутную, а полупрозрачную консистенцию без белёсого оттенка.
- Грузинские повара очень щедры, они никогда не жалеют продуктов. В супе харчо нельзя экономить на мясе и зелени, иное поведение свидетельствует о жадности хозяйки. Предпочтительней использовать свежие пучки укропа, петрушки, сельдерея. Некоторые кулинары предпочитают снабжать блюдо листочками мяты (в умеренных количествах).
- Если говорить о приправах, они добавляются с учётом личных пожеланий. Обязательной специей является хмели-сунели. В сыпучий состав входит сушёный лист лавра, красный перец (чили), мелисса, фенугрек и др. Некоторые рецепты предполагают добавление сунели-уцхо. После добавления приправы в горячие блюда появляется характерный аромат мускатного ореха.
- Если говорить о консистенции супа харчо, он настолько густой, что продукт скорее относится к соусам либо вторым блюдам иного рода. Как правило, по традиции в состав макают лаваш. Если говорить о томатах, добавляемых в харчо, им предварительно снимают кожицу (процедура называется бланширование). Для этого сделайте разрез крестом на поверхности помидора, после чего ошпарьте овощ крутым кипятком.
- Как было упомянуто ранее, харчо готовится на основе говядины. Однако опытные хозяйки предпочитают заменять её свининой, курицей, бараниной. Выбирайте мясо с жировыми прослойками, чтобы блюдо получилось наваристым. По традиции в харчо добавляется чеснок. Его можно пропустить через пресс либо использовать в цельном виде, всё зависит от индивидуальных предпочтений.
Суп харчо: классика жанра
- лук - 3 шт.
- рис (предпочтительно длинозернёный) - 60 гр.
- говяжье мясо - 550-600 гр.
- морковь - 1,5 шт.
- грецкий орех - 45 гр.
- свежий укроп - 40 гр.
- свежая петрушка - 20 гр.
- ткемали - 40 гр.
- чеснок - 5 зубчиков
- приправы
- чили-перец - 1/3 стручка
- мята свежая - 1 веточка
- Для начала необходимо приготовить бульон. Чтобы провести процедуру правильно, вымойте, высушите и порубите грудинку кубиками (размер примерно 3*3 см.). Следите за тем, чтобы в супе не присутствовало отдельных жирных кусков.
- Отправьте продукт в ёмкость, залейте фильтрованной холодной (!) водой, доведите состав до кипения на небольшой мощности. Варите суп около двух часов.
- В это время приступайте к обработке овощей. Порубите лук тонкими полукольцами, затем измельчите ломтиками малого размера. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
- Не торопитесь отправлять в бульон лук с морковью, сначала вливается ткемали. Зачерпните 40 гр. соуса, перемешайте, выждите 10 минут. Отправьте в кастрюлю нашинкованные овощи, прикройте крышкой, варите полчаса.
- Возьмите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённой сковороде без добавления растительного масла. Длительность термической обработки обычно составляет 5-7 минут. После этого ядра нужно пропустить через блендер, делая из них муку.
- Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с орехами, добавьте в суп. Сюда же отправьте промытый или замоченный рис, варите до набухания зёрен. Как только это произойдёт, всыпьте излюбленные специи.
- Оцените суп на вкус, при необходимости посолите, поперчите, всыпьте ещё хмели-сунели. Отправьте внутрь треть чили, томите состав 5 минут. Если харчо недостаточно кислый, добавьте гранатовый сок или томатную пасту.
- Вымойте и измельчите зелень, заправьте ею суп. Не торопитесь выключать конфорку, иначе харчо быстро прокиснет при наличии свежей зелени. Продолжайте термическую обработку 5 минут. По истечении срока добавьте веточку свежей мяты, накройте крышкой, дайте настояться полчаса.
Суп харчо с рыбой
- перец горошковый - 5 шт.
- лист лавра - 6 шт.
- репчатый лук - 1 шт. (крупная)
- соль - по вкусу
- корень петрушки - 1 см.
- корень сельдерея - 1 см.
- рис длинозернёный - 160 гр.
- рыба морская (любая) - 350 гр.
- чеснок - 3 зубца
- ткемали - 45 гр.
- Рыба для супа харчо варится на овощном бульоне, выбирайте морских обитателей с максимальной степенью жирности. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л. фильтрованной воды, добавьте горошковый перец, соль. Натрите корень сельдерея и петрушки, примешайте к общей массе.
- Отправьте в кастрюлю лавровый лист, пропущенный через давилку чеснок. Очистите луковицу, разрежьте её на 2 или 4 части, отправьте в бульон. Варите состав на средней мощности около 25 минут.
- Пока бульон доходит до готовности, распотрошите рыбу, срежьте плавники и удалите чешую. Вымойте, порубите крупными ломтиками, поместите в бульон. В зависимости от размера, рыбу необходимо варить 20-30 минут.
- Через 10 минут после начала обработки рыбы, отправьте в кастрюлю промытый или замоченный рис. Варите суп харчо до готовности рисовых зёрен. Завершите процедуру добавлением ткемали (за 5 минут до выключения конфорки).
- Опытные хозяйки предпочитают украшать рыбный харчо листиками мяты и свежей зеленью. Подойдёт абсолютно всё: кинза, укроп, петрушка, сельдерей.
- курица без костей - 350 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- чеснок - 4 зубца
- орех грецкий (очищенные ядра) - 120 гр.
- помидоры - 6 шт. среднего размера
- соль - по вкусу
- приправы - на усмотрение
- свежая петрушка - 30 гр.
- свежий укроп - 40 гр.
- Куриное филе можно заменить ножками, чтобы в конечном итоге получить наваристый бульон. Некоторые хозяйки предпочитают готовить харчо на основе домашней утки или бройлеров. Выбирайте части, на которых имеется максимальное количество жировых прожилок.
- Вымойте мясо, разделайте его на небольшие кубики, замаринуйте в соли и специях. Налейте в сковороду растительное масло, обжаривайте курицу до золотистой корки. После этого налейте в сковороду немного фильтрованной воды, томите продукт ещё 10 минут.
- Бульон можно готовить после предварительной обжарки. Для этого переместите всё содержимое сковородки в толстодонную кастрюлю, залейте водой, варите 35-60 минут. Длительность томления зависит от формы мяса, «домашние» экземпляры готовятся дольше.
- Нашинкуйте лук полукольцами или мелкими квадратиками. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к луку. Обжаривайте на медленном огне до коричневого оттенка. Следите за тем, чтобы состав не пригорел.
- Сделайте на томатах Х-образный надрез, опустите в крутой кипяток и оставьте на 40 секунд. После этого срока снимите кожицу, порубите помидоры кубиками, добавьте к бульону.
- Обжарьте ядра грецкого ореха на сухой сковороде в течение 7 минут. После этого измельчите состав в пыль при помощи блендера или давилки для чеснока. Отправьте орех в суп, через 10 минут снабдите первое блюдо солью и приправами.
- Порубите свежую зелень, необязательно использовать петрушку и укроп. Подойдёт также кинза, сельдерей и пр. После добавления зелени варите суп ещё 3 минуты, выключите плиту и дайте харчо настояться полчаса. Подавайте с листиком мяты.
Суп харчо с бараниной
- баранина (грудинка) - 550 гр.
- корень петрушки - 20 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- чёрный перец молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
- рис - 145 гр.
- ткемали - 35 гр.
- аджика жидкая - 30 гр.
- томатная паста - 20 гр.
- чеснок - 4 головки
- свежая петрушка - треть пучка
- свежий укроп - 1 пучок
- чили-перец сухой - на кончике ножа
- оливки или маслины (для украшения)
- Суп харчо на основе баранины готовятся из нежирной вырезки, лучше всего подходит грудинка. Ополосните продукт проточной холодной водой, высушите салфетками или полотенцами, порубите мелкими кусками (размер 3*3 см.).
- Чтобы мясо не потеряло сок в процессе варки, обжарьте кусочки на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Вполне достаточно 5 минут термической обработки (за этот срок баранина покроется корочкой).
- За 2 минуты до готовности добавьте корень петрушки, предварительно натерев его на мелкой тёрке. Переместите мясо в кастрюлю, залейте тёплой питьевой водой и отправьте на плиту. Порубите репчатый лук, отправьте его к мясу.
- Посолите, поперчите блюдо, добавьте сухой перец чили, перемешайте. Варите бульон 1 час, после этого всыпьте промытый или замоченный рис. Влейте жидкую аджику, ткемали, томатную пасту.
- Пропустите чеснок через давилку, смешайте с рубленым укропом, петрушкой и кинзой (по желанию). Варите до готовности риса, после этого дайте супу настояться под крышкой ещё полчаса. Подавайте с долькой лимона и маслинами.
- рис (любой, но не пропаренный) - 140 гр.
- мякоть свинины - 550 гр.
- орех грецкий (очищенные ядра) - 80 гр.
- репчатый лук - 3-4 шт.
- ткемали - 50 гр.
- чеснок - 4 зубца
- укроп (свежий) - половина пучка
- петрушка (корень) - 10 гр.
- приправы - по вкусу
- Вымойте свинину, обсушите её бумажными полотенцами, порубите мясо кубиками. Подберите эмалированную кастрюлю, отправьте в полость мясо и залейте 2 л. воды. Варите вырезку на медленном огне в течение 2 часов. На протяжении всего томления удаляйте пенку шумовкой.
- По истечении указанного срока извлеките мясо, пропустите бульон через 2 слоя марли, затем вновь вскипятите. Отправьте свинину внутрь, всыпьте предварительно замоченный или промытый рис. Нашинкуйте лук, натрите корень петрушки, отправьте овощи в бульон.
- По истечении 10 минут всыпьте приправы. Обжарьте ядра грецкого ореха на сухой раскалённой сковородке, разомните в ступке. Смешайте массу с соусом ткемали, закиньте в суп. Варите четверть часа, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Харчо будет готов через 10 минут. Измельчите зелень, присыпьте ею готовое блюдо, дайте настояться полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают снабжать суп со свининой листками мяты и ломтиком перца чили.
Суп харчо: рецепт для мультиварки
- чеснок - 7 зубчиков
- морковь - 1 шт.
- масло растительное - для обжаривания
- перец болгарский красный - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- куриное филе - 0,5 кг.
- рис длинозернёный (не пропаренный) - 150 гр.
- картофель - 3 клубня
- свежая петрушка - 1 пучок
- свежий укроп - 1 пучок
- лавровый лист - 5 шт.
- чёрный молотый перец - на кончике ножа
- соль - по вкусу
- Вымойте курицу, высушите бумажными полотенцами, снимите плёнку. Порубите филе небольшими кубиками, очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Измельчите морковь соломкой, то же самое проделайте с болгарским перцем. Снимите с картофеля кожуру, порубите кубиками размером примерно 1,5*1,5 см.
- Промойте рис 7-10 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. По желанию можно предварительно замочить зёрна, оставив их на 4 часа в прохладной воде. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, отправьте в полость луковые полукольца, нашинкованную морковь и болгарский перец.
- Включите режим «Обжарка», выставите таймер на 10 минут. Постоянно помешивайте состав, чтобы он не пригорал. Когда овощи обжарятся, извлеките их, проделайте то же самое с куриными кусочками (длительность обработки составляет 25 минут).
- Смешайте курицу с овощами, добавьте порубленный картофель, рис. Залейте тёплой фильтрованной водой, выставите функцию «Тушение», варите суп 1,5 часа. Через час после начала приготовления добавьте измельчённую зелень и чеснок, посолите, поперчите, всыпьте специи.
Суп харчо по праву считается традиционным грузинским блюдом. Его подают к столу на семейных праздниках, готовят в качестве основного блюда на обед или ужин. Рассмотрите рецепты на основе свинины, говядины, баранины, рыбы, курицы. Добавляйте перец чили по своему усмотрению, заменяйте ткемали гранатовым соком, кислой томатной пастой или соусом из алычи. Всыпайте излюбленные приправы, наиболее подходящими считаются майоран, шафран, хмели-сунели, лист лавра, чёрный молотый перец.
Видео: принципы приготовления харчо
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Если вам нравятся эксперименты с первыми блюдами, вы любите грузинскую кухню, рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях закрепится в семейном меню.
2 ч
75 ккал
4.9/5 (10)
Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо - суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами
. Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.
Если супы регулярно присутствуют в вашем домашнем меню, харчо разнообразит его. Особенно он понравится мужчинам. Грузинское блюдо обязательно должно быть мясным и с перчинкой.
Ингредиенты для супа харчо с рисом
Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:
Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото
Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором.
Готовим мясо
- Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
- Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
- Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем .
Готовим рис
- Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
- Пока рис варится и насыщается мясным бульоном , готовим заправку.
Готовим заправку
Соединяем ингредиенты
Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа
. Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться.
Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.
- Настоящий харчо готовится с соусом тклапи . Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту.
- Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис , но только не пропаренный.
- С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием . На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
- Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
- Вместо говядины можно использовать любое другое мясо . Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.
Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.
Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.