Суп Фо – национальное вьетнамское блюдо. Рецепты супа Фо с курицей, говядиной, рыбой, морепродуктами, грибами, рисовой лапшой
Все мы любим супы. Кушать жидкие блюда необходимо ежедневно для правильного питания и пищеварения. Если вам уже надоели традиционные щи, лагман и прочие супы, то попробуйте приготовить национальный вьетнамский суп Фо. Рецепт этого блюда простой, есть несколько способов его приготовления с разными мясными ингредиентами. Сегодня мы вас познакомим с традиционными вариантами этого супа.
Знакомство с вьетнамским супом Фо
Вьетнамский суп Фо, рецепт которого знает каждый гражданин этой страны с раннего детства - главная составляющая ежедневного меню вьетнамца. Этим супом предпочитают завтракать, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Если вы еще не знакомы с кухней этой страны, то начните знакомство с первого блюда, это вьетнамский суп Фо. Рецепт его приготовления отличается мясными составляющими. Еще один основной ингредиент - рисовая лапша, которая продается в любом магазине. Много приправ - главная изюминка бульона.
Разновидности
Вьетнамский суп Фо-Ка - рецепт с рыбой и прочими морепродуктами. Он не так распространен, как суп с курицей. Куриный суп Фо-Га, вьетнамский рецепт такого варианта оценит каждый любитель куриного мяса. Также имеется Фо-Бо - блюдо на основе говядины.
Какое мясо вам ближе к душе, то и выбирайте для приготовления. Но лучше все же попробовать каждый вьетнамский суп Фо. Рецепт всех разновидностей этого блюда вы найдете в данной статье. Ингредиенты можно приобрести в любом магазине.
Суп Фо: вьетнамский рецепт с курицей
Кстати, этот вариант - самый распространенный, так как во Вьетнаме популярно два вида мяса больше, чем остальные - это свинина и курятина. Суп Фо - вьетнамский рецепт с курицей подают и в роскошных ресторанах, и продают прямо на улице по приемлемой для небогатых туристов цене. Рецепт приготовления и ингредиенты и в ресторане, и у уличного торговца - одни и те же!
Приготовьте это блюдо сами. Подавайте гостям или во время семейного ужина - вкус оценят по достоинству даже самые привередливые едоки.
Начинаем готовить Фо-Га
Для приготовления этого супа возьмите целую курицу, естественно без лап, головы и внутренностей.
Залейте водой так, чтобы мясо полностью "утонуло". Положите в кастрюлю луковицу, порезанную на половинки, морковь также большими кусками. Из приправ возьмите палочку корицы (можно и порошок - 13 чайных ложек), пару гвоздик, чайную ложку черного молотого перца или пять горошин, половинку перца чили, звездочку бадьяна, небольшой кусочек имбиря (примерно сантиметр шириной, а размером не более пятирублевой монетки), соль.
Варите полтора-два часа, снимайте пенку и лишний жир. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона шумовкой и положите в отдельную емкость.
Бульон необходимо хорошо процедить сквозь сито, чтобы выбросить все оставшиеся приправы, лук и куски моркови.
Для того чтобы приготовить лапшу (обязательно рисовую, иначе получится не Фо, а его пародия), следует ее замочить в холодной воде на пол часа. После этого отварите как обычные макаронные изделия, воду слейте через дуршлаг.
Остывшую курицу поделите на куски, отделите мясо от костей. Его следует порезать тонкими слоями, а потом порубить соломкой.
Возьмите много зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и лук шалот. Порежьте так, как вы привыкли.
В глубокие тарелки положите лапшу, мясо, залейте бульоном, обильно посыпьте зеленью. Основа вкуса - лайм. Порежьте его на половинки и выдавливайте сок в бульон с расчетом: одна половинка лайма на две порции супа.
Суп Фо-Ка
Как мы уже говорили, это вьетнамский суп Фо с морепродуктами. Рецепт его приготовления примечателен тем, что готовится такое блюдо гораздо быстрее, чем его прочие разновидности.
Возьмите кальмаров, креветок, осьминожек, любую рыбу. Очистите от внутренностей, чешуи, панцирей, пленки. Залейте водой. Лук режьте на половинки, морковь большими кусками - они нам нужны только для бульона, из которого их проще будет убрать большими частями.
Приправы берем все, которые имеются: черный перец (горошек 5-6 штук или молотый - чайную ложку), имбиря кусочек, мяту, корицу (палочка или 13 чайных ложек), две гвоздики, одну штучку бадьяна, соль. Варите не более получаса (если есть в составе креветки, то закидывайте их за пять минут до готовности).
Бульон процеживаем, морепродукты нарезаем маленькими кусочками. Лапшу рисовую замачиваем на полчаса, потом варим не более трех минут, сливаем воду.
В тарелки положите лапшу, морепродукты, залейте бульоном, добавьте побольше свежей зелени (лук шалот и зеленый, петрушку, укроп, листочки мяты, кинзу), в каждую тарелку выдавите сок четверти лайма. Можно положить и половинки помидорок черри или дамских пальчиков, они придадут более яркий вкус рыбному супу.
Суп Фо: вьетнамский рецепт с говядиной
Этот Фо-Бо самый сытный из всех выше описанных. Нам понадобится примерно килограмм мякоти говядины, столько же говяжьих костей. Кости, куриные или говяжьи, основа приготовления бульона, без них нельзя!
Мясо и кости варите не меньше трех часов, снимая пену. В бульоне также должны присутствовать большие куски лука и моркови, приправы: кинза, базилик, корица (как и в предыдущих рецептах), звездочка бадьяна, кусок имбиря, черный молотый перец или горошек, зубчики чеснока (2-3, не больше), соль.
Мясо вынуть из бульона, кости - в мусорку, мясо - соломкой порезать. Бульон процеживаем, убираем из него весь "мусор".
Лапшу готовим так же, как в предыдущих рецептах.
Раскладываем по тарелкам лапшу, мясо, заливаем бульоном, густо присыпаем разнообразной свежей зеленью, выдавливаем по четверти лайма на каждую порцию.
Приятного аппетита!
Если мясо заливать и ставить сразу на огонь, то будет много пены, а из мяса выйдет в бульон весь сок. Бульон будет более насыщенным.
Если мясо ложить в уже кипящую воду, то оно останется сочным, пены в бульоне не будет, он останется красивым и прозрачным!
Есть два вида Фо: северный и южный. Для северного берется широкая лапша и много зеленого лука при подаче, другие травы и зелень отсутствуют. Для южного пригодится тонкая лапша и много разной зелени и трав при подаче - преимущественно укроп, мята и петрушка.
Мяса в супе должно быть много! Не экономьте - это его главная составляющая.
Уже давно стал знаменитым на весь мир. Этот ароматный, легкий по составу и полезный суп никого не оставляет равнодушным.
Суп состоит из простых ингредиентов: бульон, рисовая лапша, мясо, много зелени и различных приправ.
Секрет вкуса в правильно сваренном бульоне, а свежая зелень (кинза, мята, зеленый лук и др.) и разнообразие добавок (перец чили, ростки фасоли, лук-шалот, чеснок и др.) дополняют его.
Сегодня мы приготовим вариант супа Фо с курицей.
Расчет продуктов на 3-4 порции
Нам потребуется:
Курица
(целая, органическая) — 1 шт.
Вода
~ 2 л
Гвоздика
— 3-4 шт.
Кориандр
(семена) — 1 щепотка
Кинза
(свежая) — по вкусу
Бадьян
— 1-2 шт.
Лук
(репчатый) — 1 шт.
Имбирь
(корень) — 20 гр.
Рыбный соус
— 4-5 ст. л.
Рисовая лапша
— 150 гр.
Соль
— по вкусу
Заправка (все по вкусу):
Лук-шалот
,
Перец чили
,
Зеленый лук
,
Лайм
(сок),
Ростки фасоли
,
Кинза
.
Для приготовления вкусного ароматного бульона нам понадобятся неочищенные луковица и корень имбиря, и целая потрошенная тушка курицы.
Кусок имбиря кладем на решетку над огнем (убрав газ на минимум) и обжигаем со всех сторон, периодически переворачивая, в течении 10-12 минут. Кожица должна потемнеть, а сам имбирь стать более мягким.
Оставляем остывать. Тоже самое проделываем с луковицей.
Если у вас не газовая плита, то лук и имбирь можно обжарить на сковороде гриль, также на небольшом огне, поворачивая.
Затем имбирь и лук очищаем от кожуры.
Курицу разделываем на куски, удаляя жир и часть кожи. У нас получается целая грудка, 2 окорочка, 2 крылышка и хребет. Все хорошо промываем и кладем в кастрюлю с водой.
Ставим кастрюлю на огонь, курица должна быть полностью под водой. На небольшом огне доводим до кипения, ждем 2-3 минуты и убираем кастрюлю с огня.
Вытаскиваем все куски курицы, промываем. Воду полностью сливаем, очищаем кастрюлю (если там осталась накипь) и снова наполняем водой. Курицу возвращаем обратно.
Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь, добавляем лук, корень имбиря, бадьян, семена кориандра, гвоздику, кинзу, рыбный соус, соль и, не закрывая крышкой, варим 25-30 минут. Периодически снимаем пенку и жир.
Когда курица будет готова, достаем грудку и окорочка и оставляем остывать. Остальной бульон продолжает вариться еще 20-25 минут. Бульон обязательно нужно попробовать, чтобы вовремя откорректировать вкус.
Аккуратно срезаем все мясо с кусков курицы. Оно пойдет в готовый суп.
В отдельной кастрюле отвариваем рисовую лапшу до готовности. Воду сливаем, лапшу промываем в холодной воде.
Готовый бульон процеживаем и оставляем на минимальном огне.
Подготавливаем добавки:
Перец чили мелко режем, кинзу и зеленый лук измельчаем, лук-шалот нарезаем тонкими кольцами.
Лайм нарезаем кусочками, ростки фасоли промываем и разрезаем пополам.
формируем сам суп.
В тарелку выкладываем рисовую лапшу, затем куски курицы, все это заливаем бульоном.
Затем по вкусу посыпаем зеленью и приправами.
И все, приятного аппетита!
Вьетнамский суп Фо - это то блюдо, которое еще точно никогда не бывало на вашей кухне. С виду это самый обычный суп, но среди ингредиентов вы встретите очень неожиданные компоненты, которые и делают блюдо особенным.
Кулинарная справка
По сути, это самый обычный суп с лапшой, но вьетнамский. Подается только с лапшой и уже при подаче в него добавляют курицу, говядину, рыбу или рыбные шарики. Во всех трех вариантах блюдо получает разные названия: Фо Бо, Фо Га и, соответственно, Фо Ка.
Лапша готовится на основе рисовой муки, ни в коем случае не из пшеницы. Украшают блюдо при подаче различной зеленью. К примеру, может быть мята, базилик, лайм, проростки бобов мунг и так далее.
Традиционный пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови - | 1 шт. |
мозговых костей - | 900 г |
гвоздик - | 10 шт. |
красного лука - | 1 шт. |
зеленого лука - | 4 пера |
каркаса курицы - | 2 шт. |
бадьяна - | 2 шт. |
лука - | 1 шт. |
соли - | 10 г |
рыбного соуса - | 15 мл |
филе курицы - | 4 шт. |
корицы - | 1 палочка |
имбиря - | 3 см |
черного перца - | 5 г |
масла - | 30 мл |
лайма - | 1 шт. |
чили - | 1 шт. |
рисовой лапши - | 270 г |
шафрана - | по вкусу |
кинзы - | по вкусу |
Время приготовления: 220 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Как приготовить вьетнамский суп Фо Га с курицей:
- Имбирь почистить, сполоснуть его и очистить ножом или ложкой;
- Нарезать крупными кольцами;
- Лук почистить, сполоснуть его и тоже крупно нарезать;
- Моркови снять кожуру, вымыть ее и нарезать толстыми кольцами;
- В большую сковороду налить масло и поместить ее на плиту;
- Поместить туда мозговые кости, каркасы, имбирь, лук и морковь;
- На маленьком огне жарить компоненты до румяности десять минут;
- Когда время пройдет, переместить все компоненты в кастрюлю и залить их водой;
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Посолить и снять пену, уменьшить поток газа до самого минимального;
- Дополнить будущий бульон бадьяном, перцем, корицей и гвоздикой;
- Варить при маленьком огне на протяжении трех часов;
- Филе курицы натереть маслом, приправить по вкусу и поместить в форму для запекания;
- Убрать в нагретый шкаф до 180 градусов на восемь минут;
- После этого форму достать, укрыть ее фольгой и ждать, пока мясо остынет;
- Лапшу приготовить по инструкции, указанной на упаковке, затем промыть холодной водой;
- Чили сполоснуть и нарезать кольцами, красный лук почистить, вымыть и нарезать перьями;
- Перья зеленого лука сполоснуть и порезать на три части;
- Бульон по истечению времени процедить, влить рыбный соус и добавить шафран, перемешать и довести до кипения;
- Курицу за это время нарезать слайсами под углом;
- В тарелки для подачи положить лапшу, филе, красный лук и залить все это кипящим бульоном;
- Лайм порезать на дольки и разложить по дольке в тарелку;
- Разместить кольца чили, зеленый лук и промытую кинзу.
Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной
- 300 г рисовой лапши;
- 1 луковица;
- 5 г соли;
- 750 г говяжьих костей;
- 15 г кинзы;
- 4 см имбиря;
- 15 г зеленого лука;
- 350 г говядины;
- 5 г лемонграсса.
Время – 2 часа и 25 минут.
Калории – 101.
Этапы приготовления:
- Налить воду в большой сотейник и поместить его на плиту;
- Довести до кипения и положить говяжьи кости;
- Варить на протяжении двух часов при среднем потоке газа;
- Имбирь почистить, вымыть и крупно нарезать;
- Посолить суп, добавить имбирь и лемонграсс, перемешать;
- Лук нарезать, сняв кожуру и вымыть корнеплод;
- Добавить его в суп в самом конце приготовления;
- Мясо необходимо нарезать тонкими, но широкими пластинками;
- Приправить его специями по вкусу и дать настояться;
- Когда бульон будет готов, отлить немного и замочить в нем говяжьи полоски;
- В небольшой сотейник налить воды и довести его до кипения на плите;
- Поместить в него лапшу и варить до состояния аль-денте;
- После этого слить на дуршлаг, промыть холодной водой, затем горячей;
- Кинзу и перья лука сполоснуть, мелко покрошить;
- Готовую лапшу разложить по презентационным тарелкам, дополнить ее мясом и зеленью;
- Залить горячим бульоном и готово.
Как приготовить суп Фо Ка по-вьетнамски
- 2 кг лосося;
- 1 чили;
- 1 лимон;
- 2 лука;
- 250 г рисовой лапши;
- 1 яйцо;
- соль;
- соевый соус;
- зеленый лук;
- масло.
Время – 1 час и 25 минут.
Калории – 156.
Порядок действий:
- Рыбу промыть, зачистить от чешуи, отрезать плавники, голову, срезать с хребта филе;
- Отложить его, а весь остальной «суповой набор» поместить в кастрюлю;
- Залить водой и поставить на огонь;
- Луку снять кожуру, помыть его и нарезать на перья;
- Добавить стручок чили, лук и варить один час с момента бурления;
- Когда бульон сварится, процедить и влить к нему соевый соус;
- Филе сполоснуть, проверить на наличие костей;
- Если есть кости, вытащить их специальным пинцетом;
- Срезать кожуру и измельчить мясо кубиками;
- Далее сложить его в блендер или мясорубку и пробить в однородную массу – фарш;
- Добавить к нему яйцо и специи по вкусу, отбить, чтобы стал нежнее;
- Взять сковороду, налить в нее масла и прогреть его;
- Из фарша сформировать шарики и жарить их в масле до готовности со всех сторон;
- После этого переложить на салфетки, чтобы убрали лишнее масло;
- Закипятить сотейник с водой и поместить туда лапшу;
- Через двадцать секунд слить ее на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки;
- Лимон помыть и нарезать его дольками;
- Зеленый лук нарезать длинными перьями, сполоснув проточной водой;
- Распределить лососевые шарики по тарелкам, дополнив их лапшой, дольками лимона и зеленью;
- Залить компоненты бульоном и подавать к столу.
Секреты подачи блюда
Чтобы правильно и красиво подать блюдо, повторяйте все, что мы вам рассказали. Для начала необходимо выкладывать сухие ингредиенты, лапшу и зелень в тарелку для супа, а затем, прямо при гостях залить это бульоном. Необычное и интересное зрелище получается.
Есть два способа подачи: северная и южная. Суть первой подачи в широкой лапше и большом количестве зеленого лука. Вторая же подача знаменита своей сладостью, пряностями и различными травами. Сегодня мы представили вам оба случая – один южный рецепт и два северных. Надеемся, вам понравится!
Чтобы пластинки для говяжьего супа было проще нарезать, можно поместить мясо ненадолго в морозильную камеру. Оно подмерзнет, и будет резаться гораздо легче.
Во время приготовления рыбного фарша, у вас может получиться неожиданно жидкая масса. Чтобы загустить ее, добавьте немного рисовой муки или, наоборот, яиц или воды, чтобы сделать фарш жиже.
Если у вас нет времени готовить лапшу, то ее можно просто залить кипятком, как лапшу быстрого приготовления. Дать настояться ей три-четыре минуты, затем слить кипяток и промыть лапшу.
Чтобы фарш был по-настоящему нежным и действительно легким, воздушным, обязательно отбейте. Для этого просто нужно взять в руки массу и силой бросить ее назад в миску. Она будет биться о стенки емкости и это выбьет из него весь воздух, сделав массу гораздо нежнее.
Пусть вьетнамский суп Фо готовится долго, но когда вы его попробуете, вы поймете, что он действительно стоит того. Тем более, что большую часть времени вы просто ждете, чтобы сварился бульон. Так что, считайте, суп готовится сам, пока вы занимаетесь своими домашними делами. Вкусно, ярко, необычно и так оригинально, что упустить нельзя. Если не верите, то есть только один способ – проверить. Приятного аппетита!
Вьетнамский суп фо с курицей — хорошая идея для теплого ужина в кругу семьи. Большинство хозяек так часто делают борщи, супы, что они, несмотря на свой вкус, начинают приедаться. А ведь уже хочется чего-то нового, необычного. Приготовьте вьетнамский суп Фо с курицей и с рисовой лапшой, семье понравится. Ведь вьетнамская кухня наполнена яркими красками вкусов, а разнообразие вьетнамских блюд подкупает. В основе многих используется рисовая лапша и суп фо не исключение. Вообще блюда из рисовой лапши очень вкусные и полезные. Простой рецепт приготовления вьетнамского супа фо бо с курицей в домашних условиях на страничках нашего сайта для вас. Берите скорее блокнот, ручку и записывайте рецепт вкуснейшего супа с курицей!
Ингредиенты для куриного фо га:
- куриная голень – 500 гр.;
- филе куриной грудки — 250 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- рисовая лапша – 400 гр.;
- белая часть зеленого лука – 30 гр.;
- корица – 15 гр.;
- молотый кориандр – 0.5 ч. л.;
- имбирный корень – кусочек;
- молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 1 ч. л.
- Для подачи на стол: репчатый лук – 1 шт.;
- перышки зеленого лука – 50 гр.;
- листья (кинза, базилик) – по 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- красный перец – по вкусу;
- мясной соус (магазинный) – на усмотрение.
Суп фо вьетнамский рецепт с курицей:
Все имеющееся мясо сложить в одну кастрюлю, залить до верха фильтрованной водой, накипятить, вовремя убирать образовывающуюся пенку, сбавить температуру кипения и варить полтора часа до итогового состояния. Сваренное мясо должно без труда сниматься с кости.
Лук и морковь очистить, сполоснуть под краном, крупно порезать и отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Приправы прокалить на сковородке. Когда они проявят свой неповторимый аппетитный аромат, засыпать в кастрюлю с бульоном.
Корень имбиря при необходимости почистить. Натереть на мелкой терке, смешать с кухонной солью и кинуть в ёмкость с мясной жидкостью. Сделать огонь еще тише.
Как готовить рисовую лапшу в домашних условиях
Сварить рисовую лапшу строго по рекомендациям, напечатанным на упаковке.
После варки обдать холодной проточной водой, иначе она слепится, и будет выглядеть в готовом блюде совсем непривлекательно.
Готовое отварное мясо вытащить, подождать пока оно немного остынет.
Осторожно удалить кости, порезать небольшими кусочками.
Лук зеленый разделить на зеленую и белую части. Первую очень мелко порезать, а вторую – вдоль пополам. Из лука сформировать тонкие колечки, которые надо окунуть в прохладную чистую воду на 10 минут.
Теперь надо заняться подачей. В глубокую тарелку выложить немного лапши с мясом, зеленым и репчатым луком.
Белую часть лука выложить в еще не отставленный бульон. Когда она будет мягкой (примерно через 10-15 минут), влить мясной бульон вместе со всеми продуктами к мясу с лапшой. При подаче украсить необычное первое блюдо базиликом, кинзой, измельченным красным перцем, кусочком лимона и любым мясным соусом. Вьетнамский куриный суп готов, можно звать гостей и накрывать на стол.
Вьетнамский суп «Фо» с курицей выходит сытным, аппетитно пахнущим и невероятно вкусным. Желаем приятного аппетита!
Смотрите видео, как приготовить вьетнамский суп фо га с курицей
Удивительное первое блюдо азиатской кухни - вьетнамский суп фо. Как и множество местных супов, он готовится с рисовой лапшой. Отличительная особенность подобных первых блюд - большинство ингредиентов добавляются в тарелку непосредственно при сервировке и подаче к столу, а не готовятся все вместе.
Суп фо не готовится по точной рецептуре и часто варится по настроению. Различают разные варианты, которые весьма похожи друг на друга, но сервируются разными добавками. Суп, в который при подаче добавляют говядину, принято называть фо бо (phở bò). Если в суп добавляются кусочки рыбы, рыбные палочки или шарики - называют фо ка (phở cá). Самый интересный вьетнамский суп, который несложно повторить у нас - с курицей, суп фо га (phở gà).
Вьетнамский суп с курицей достаточно простое первое блюдо, несмотря на некую экзотичность ингредиентов. Достоверно никто не может сказать о происхождении самого супа и его названия. Судя по всему, вьетнамский рецепт супа фо достаточно сложная комбинация различных первых блюд, в том числе и французской кухни, что-то от китайских супов с лапшой, и т.д.
По версии CNN (World’s 50 most delicious foods) суп фо вошел в топ самых вкусных блюд мира. Чаще всего, куриный суп фо га готовится на говяжьем бульоне или овощном отваре. При сервировке в него добавляют белую рисовую лапшу, тонкие ломтики курицы, которая нарезана вместе с костями, зелень, поджаренный или сырой белый лук, лайм. Особые добавки - ростки, чаще сои, бобов или пшеницы, лемонграсс, мята и острый перец.
Суп фо га подается горячим. Это уникальная комбинация ароматов в одном блюде. В мире рецепты супа фо трактуются и меняются в широких пределах. Впрочем, это не делает блюдо менее вкусным, скорее - более особенным.
Если вы живете в Ханое, вам приготовят аутентичный и «правильный» вьетнамский суп фо. Вдали от исторической родины, не всегда удается найти все необходимые компоненты, да и качество доступных может значительно отличаться. Мы решили приготовить суп фо с курицей, используя имеющиеся в продаже ингредиенты, и были удивлены, что купить можно все, или почти все.
Суп фо. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (3 порции)
- Цыпленок 1 шт
- Рисовая лапша 100 гр
- Лайм 2 шт
- Белый или молодой лук 1 шт
- Мята 2-3 веточки
- Кинза 0.5 пучка
- Ростки бобов мунг (соя, пшеница, горох, редис) 50 гр
- Перец «чили» 1 шт
- Имбирь 1 кусочек
- Огурец 1 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Лемонграсс (лимонная трава) 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Морковка, лук, суповые корни для бульона
- Соевый соус 1 ст. л.
- Бадьян 1 шт
- На первый взгляд может показаться, что ингредиенты просто фантастические и недоступные. Не надо отчаиваться, все есть в продаже. Приготовьте для себя вкусное первое блюдо, оно того стоит.
- Так как мы решили варить суп из курицы, в качестве основы сварили куриный бульон. Для этого мы купили небольшого цыпленка, как раз для нескольких тарелок супа. В большую кастрюлю положить целого цыпленка, добавить половинку очищенной луковицы, морковку, если есть - кусочек корня сельдерея и пастернак. Залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.
Сварить курицу с морковкой, луком и кореньями
- Когда вода закипит, начнется небольшое образование пены. С помощью ложки пену надо снять. Варить бульон около 1 часа при слабом кипении. Бульон не должен бурлить, иначе он получится очень мутным. По окончании варки, цыпленка вытащить из бульона и накрыть перевернутой миской. Пусть цыпленок остынет. Все овощи из бульона можно выбросить, в суп фо га они не добавляются.
- Для закладки в суп при сервировке мы отобрали красивый зеленый лайм, сок которого добавляется в бульон, а дольки подаются к супу во время обеда. Половинку крупного молодого лука, который еще не стал острым и едким. Веточки мяты и кинзы, зеленый лук, острый перчик и молодой зеленый огурец.
Овощи и зелень для подготовки и сервировки супа
- Весьма интересная и неожиданная добавка, которая добавляется во вьетнамский суп - ростки бобов мунг. Под этим немного грозным и красивым названием скрывается маш. Ростки маша - часто встречающийся компонент азиатских блюд. Маш прорастает до нужного состояния всего за сутки. В крайнем случае, в хороших супермаркетах можно купить уже готовые ростки бобовых - например, горох. Вполне подходит для добавки в суп.
Ростки гороха и сои для супа
- Подготовить тарелку, на которую будут складываться все овощи, предназначенные для сервировки куриного вьетнамского супа. Огурец очистить и нарезать соломкой вдоль плода. Половинку белого лука нарезать очень тонкой соломкой. Если лук успел стать острым и «ароматным», его можно на 10 мин залить ледяной водой, затем легко отжать. Перо зеленого лука мелко нарезать. Кинзу просто нарвать пальцами, достаточно грубо. Сложить все овощи кучками на тарелку.
Нарезка овощей и зелени для сервировки супа
- Подготовить еще одну тарелку, для овощей и зелени, которые подаются к супу отдельно, во время обеда. Листики мяты оборвать с веточек и переложить на тарелку. Если листья мяты крупные, их можно разорвать пополам. Туда же выложить дольки лайма и нарезанный колечками острый перец. Все овощи для сервировки и подачи супа стоит подготовить, пока варится бульон.
Овощи и зелень для подачи супа
- Рисовая лапша - доступный ингредиент, который продается везде. В Азии при готовке предпочитают свежеприготовленную лапшу. У нас проще купить упаковку такой лапши, которой хватит на приготовление супов 3-4 раза. Лучше купить толстую и твердую рисовую лапшу белого цвета, слегка прозрачную.
Рисовая лапша
- Мы решили добавить в бульон, в котором будет варить рисовая лапша, имбирь, немного чеснока и лемонграсс. Цимбопогон или лемонграсс (лимонное сорго, цитронелла) злаковое растение, часто применяемое в азиатской кухне. Приятный лимонный вкус и запах обеспечен эфирными маслами. Чтобы получить максимальную вкусовую отдачу, стебель надо разрезать вдоль на тонкую соломку. В принципе, можно использовать сухую лимонную траву. Имбирь очистить и нарезать соломкой. Несколько зубчиков чеснока очистить и крупно порезать.
Добавить в бульон имбирь, чеснок, лемонграсс
- Добавить имбирь, лемонграсс и чеснок в бульон. Туда же добавить звездочку бадьяна. Влить в кипящий бульон 1-2 ст. л. соевого соуса - он достаточно соленый, и дополнительно солить суп не нужно. Выдавить в бульон сок половинки лайма - бульон должен быть с ощутимой кислинкой. Варить бульон 10 мин. Затем имбирь, бадьян, чеснок надо выбросить. Лимонную траву можно оставить для сервировки и подачи.
Добавить в бульон бадьян, соевый соус и сок лайма
- Бульон процедить и довести до кипения. Бросить в бульон рисовую лапшу и варить ее до готовности. Обычно время отваривания лапши до готовности указанно на упаковке и составляет 5-6 мин.
Сварить в бульоне рисовую лапшу
- Где-то читал, что во Вьетнаме для подачи супа используют специально разработанные тарелки с несколькими отделениями. У нас все немного проще, и для подачи супа к столу нужны большие и глубокие тарелки. На дно тарелки выложить рисовую лапшу. Это удобно делать ложкой для спагетти с зубцами по краю.
Выложить готовую рисовую лапшу в тарелку
- Цыпленка разрезать вдоль тушки на четыре части и нарубить кубиками вместе с костями. Сверху на лапшу выложить куски курицы, расположив их вдоль стенки миски, чтобы середина оставалась свободной.