Советы эндокринолога по диабету. Булгур: что это такое
Коротко о булгуре
По неопытности многие хозяйки принимают булгур за коричневый рис, привезенный из востока. Однако это далеко не так. На постсоветском пространстве эта крупа не менее известна, чем гречка. Правда, название у нее другое – сечка.
Изготавливают крупу из пшеницы твердых сортов. Причем собирать урожай нужно только тогда, когда зерна находятся в стадии «молочной» спелости. В начальной фазе созревания зерна, при раздавливании выделяют густую бело-молочную жидкость, содержащую около 50 % воды.
Поле сбора зерна тщательно промывают и сушат на солнце. Дробление зерен возможно только после полного высыхания. Если хотя бы на одной из этапов заготовки зерна технология нарушается, полученная крупа теряет полезные свойства.
Польза булгура для диабетиков
Многие крупы полезны при сахарном диабете 2 типа. Дело в том, что при данном заболевании организм самостоятельно вырабатывает необходимое количество инсулина (гормона, который понижает уровень сахара в крови путем его транспортировки к рабочим тканям и органам и повышения их проницаемости для молекул глюкозы). У клеток и тканей из-за патологических изменений повышается резистентность (чувствительность) к инсулину. Это значит, что гормон с «прикрепленными» к нему молекулами глюкозы клетки попросту не видят, поэтому пропустить внутрь и использовать для процессов жизнедеятельности не могут.
Польза булгура для диабетиков проявляется в следующем:
- Уровень сахара остается относительно стабильным. При диабете уровень сахара может повыситься в любой момент, даже если съесть микроскопическую дозу сахаросодержащего продукта. А поскольку организм самостоятельно переварить и устранить сахар не может, последний начинает запасаться. Вот почему при сахарном диабете 2-го типа часто диагностируют ожирение. Диабетикам рекомендуют употреблять продукты, содержащие минимальное количество сахара. Булгур относится как раз к таким продуктам.
- Чувство насыщения минимум на полдня гарантировано. Как и большинство круп, он богат клетчаткой – пищевыми волокнами, которые в присутствии воды разбухают. Благодаря этому свойству каша из булгура долго переваривается. Калорийность сухого продукта по разным источникам составляет от 340 до 365 кКал на 100 г.
- Из кишечника выводятся конечные продукты обмена и токсины. Еще одно преимущество круп, богатых клетчаткой. Это стимуляция моторики кишечника. Постоянные колебания уровня сахара приводят к дисфункции разных органов. На начальной стадии заболевания больше других страдает кишечник. Даже легко усваиваемые продукты перевариваются дольше, живот часто болит, вздувается. Пациенты жалуются на диарею и метеоризм. Наибольший дискомфорт доставляют запоры (из-за нарушения работы поджелудочной железы). Чтобы стимулировать моторику кишечника, диетологи рекомендуют кушать волокнистую пищу, в первую очередь, крупы.
- Стабилизируется эмоциональное состояние пациентов. Для сахарного диабета обоих типов характерны частые перепады настроения. С физиологической точки зрения они обусловлены нехваткой питательных веществ. При строгой диете это неудивительно. Депрессивные состояния усугубляются плохим самочувствием. А если сахарный диабет переходит в хроническую стадию, рано или поздно начинаются деструктивные изменения в органах. Нарушается зрение, ослабевают стенки кровеносных сосудов, атрофируются мышечные волокна, не справляются со своими функциями почки. Благодаря ударной дозе витаминов (В1 , , , , , , , , Холин , Бета-каротин) булгур предотвращает развитие депрессии и восполняет нехватку питательных веществ.
- Предотвращается резкое увеличение массы тела. Залог стабилизации массы тела при сахарном диабете – отказ от сахара в принципе или строгий контроль его уровня. Для достижения этого есть два способа – умеренные физические нагрузки и введение в рацион продуктов, употребление которых не будет вызывать резкого скачка уровня сахара. Данные исследований подтверждают, что после употребления булгура уровень сахара повышается не более чем на 2-3 ммоль на литр. Натощак уровень сахара составляет 6-7 ммоль на литр, после употребления каши из булгура – 2-9 ммоль на литр. При этом возврат к исходным показателям уровня сахара происходит через час-полтора.
Ограничения в употреблении булгура при диабете
Каким бы полезным ни был булгур, при его употреблении есть некоторые ограничения. Из-за достаточно высокой калорийности (345-360 кКал на 100 г сухого продукта) увлекаться булгуром не стоит. Одной тарелки в день более чем достаточно. Причем в качестве самостоятельного блюда кашу из булгура лучше употреблять на завтрак, чтобы избыток калорий можно было ликвидировать при помощи физических нагрузок.
Еще один камень преткновения при употреблении булгура – глютен. Это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Большинством диетологов глютен признан аллергеном. При индивидуальной непереносимости этого вещества вводить в рацион булгур опасно.
При нарушениях работы пищеварительного тракта, таких как гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, особенно в период обострения каша из булгура не рекомендована.
Рецепты блюд из булгура
Одно из преимуществ булгура – «уживчивость». Он превосходно сочетается как с мясом, так и с овощами. Его можно добавлять в гарниры, супы и салаты. Но чтобы он получился особенно вкусным и ароматным, не поленитесь:
- Перед приготовлением каши или салата обжарить крупу на сковороде. Это придаст зернам насыщенный ореховый запах крупы.
- Поэкспериментировать со специями. Разумеется, при диабете пряности исключены, но что-нибудь легкое, например, базилик или прованские травы в малой дозировке сделают блюдо более оригинальным.
- За полчаса до приема пищи залить булгур горячим молоком или водой. На этом весь процесс приготовления рассыпчатого гарнира заканчивается. Булгур, в отличие от других злаковых, можно не варить. Крупа быстро разбухает в воде, при этом в ней сохраняются все питательные вещества.
- При приготовлении супа налить чуть больше воды. Крупа увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Для легкого бульона пропорция булгура и воды составляет 1:4, для наваристого – 1:2,5. Учтите, что после остывания супа булгур еще немного увеличится в объеме.
- Помешивать крупу во время приготовления, иначе она подгорит или превратится в комочки.
Вот рецепты самых популярных блюд из булгура, которые можно употреблять при диабете.
- Салат «Табуле». Ингредиенты: 100 г разбухшей крупы; по одному пучку мяты, кинзы и петрушки; сок из половины лимона; 2-3 зубчика чеснока; два крупных помидора; оливковое масло для заправки.
В кашу добавить мелко нарубленную зеленью и раздавленный чеснок. Помидоры залить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, полить лимонным соком, посолить и приправить оливковым маслом. Смешать кашу и томаты. Старайтесь не переборщить с булгуром – в «правильном» салате овощей в 1,5-2 раза больше, чем крупы.
- Перец, фаршированный булгуром. Ингредиенты: два болгарских перца (для эстетики можно взять перцы разных цветов); 100 г адыгейского сыра; 150 г отварного булгура; столовая ложка грецких орехов; столовая ложка растительного масла, столовая ложка нежирной сметаны.
Натереть на крупной терке адыгейский сыр, раздавить чеснок, орехи измельчить в блендере или растолочь в ступке, чтобы обязательно оставались крупные кусочки. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Перец разрезать на две половинки, удалив семена. Нафаршировать половинки и запекать на гриле.
Рецепты приготовления булгура можно найти на видео ниже.
Сегодня я расскажу вам об очень модной и полезной крупе – булгуре . Почему модной? Да потому, что все уважающие себя рестораны обязательно имеют в своем меню блюдо из булгура. Будь то салат, или гарнир, но приверженец здорового питания обязательно отдаст предпочтение именно это вкусной крупе. Про булгур при диабете далее…
Булгур – это разновидность пшеницы, но обработанной в особенный способ. Сначала пшеницу твердых сортов частично очищают и дробят. Потом ее пропаривают, после сушат на солнце. И только потом она попадает в пакетик, в котором мы ее видим в магазине.
Приготовление булгура
Готовят булгур, обжаривая на сковороде, ведь только тогда проявляется ореховый запах крупы. Обжаривать можно в любом масле, добавлять различные добавки, специи. Это действительно очень вкусно, попробуйте.
Самый популярный салат с булгуром – . Он был придуман в Сирии еще задолго до появления греческого салата, и уж тем более появления европейских салатов. Также булгур добавляют во . Еще попробуйте заменить приевшийся бурый рис в любом из ваших блюд на булгур, и вы почувствуете, как блюдо заиграет по-новому.
Запомните важное правило – никогда не промывайте булгур перед приготовлением, иначе он утратит свой уникальный аромат .
Булгур при диабете — польза
Для диабетиков булгур полезен тем, что является кладезем полезных микроэлементов и витаминов, а также огромного количества клетчатки.
На 100 грамм крупы приходиться 29 грамм органических волокон, он содержит витамины А , все группы В , Е , К , РР , а также холин , который защищает клетки от разрушения.
Из микроэлементов в крупе есть кальций , магний , натрий , калий , фосфор , железо , цинк , медь , марганец и селен .
Полезной крупой, что благотворно влияет на уровень сахара, является булгур при диабете в небольших порциях 1-2 раза в неделю. Блюда на его основе обладают высокой калорийностью и способны навредить в борьбе с лишним весом. Богатый на витамины, микроэлементы и кислоты состав помогает усилить иммунитет, положительно воздействовать на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. На его основе готовят гарниры, первые блюда и закуски. Женщинам в положении и деткам булгур полезен, но дозировка продукта должна быть небольшая. При острых и хронических заболеваниях его лучше исключить из рациона, если на употребление нет разрешения доктора.
Состав, калорийность и ГИ
Контроль питания - одна из главных задач для диабетика 1-го и 2-го типа. Важной характеристикой продуктов питания при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Крупа булгур обладает таким составом:
- клетчатка, зола;
- витамины А, В, Е, К, Р;
- органические волокна (29 видов);
- холин, лизин, пиридоксин, рибофлавин;
- жирные кислоты (насыщенные);
- микроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций и марганец;
- медь;
- железо, цинк и фосфор;
- натрий;
- селен.
В 100 г крупы имеется около 350 ккал. Это показатель меняется на +/- 10 ккал, в зависимости от сорта растения и подсушивания пшеницы. Он относится к блюдам высокой калорийности. Показатель ГИ равен 45-ти.
Чем полезен при СД?
Польза булгура:
Основная польза от булгура болеющим диабетом в его медленном преобразовании в глюкозу, ускорении расщепления жиров и сбалансировании уровня сахара в крови. Состав продукта повышает общее состояние иммунной системы организма и в небольших порциях рекомендован детям и при беременности. Булгур способен оказывать помощь в борьбе с бактериями и вредными микроорганизмами. Он незаменим в поддержании сердечно-сосудистой системе и в снижении хронического артериального давления, как один из продуктов нешлифованной пшеницы. Способствует снятию воспалительных процессов.
Как готовить булгур диабетикам?
Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.
В странах Востока и Средиземноморья широкую популярность получила крупа под названием булгур. Ее добавляют в различные блюда, включая первые, а также готовят в качестве гарнира.
В нашей стране крупа появилась недавно и многие не знают о ее свойствах. Однако это не только необычный продукт, но и источник многих полезных веществ, необходимых для организма.
К тому же булгур при диабете является незаменимым продутом, который обязательно стоит включить в рацион, соблюдая определенные правила. Подробнее расскажем далее в статье.
Булгур некоторые народности называют по-разному. Это и булгор, бургуль, гургуль. По своей природе булгур является зерном пшеницы молочной спелости. Чтобы получить такую крупу, зерна нужно обработать паром, затем высушить на солнце и очистить от мусора. Завершающим этапом становится дробление зерна в специальных машинах. Готовая крупа имеет слегка ореховый аромат и мягкий вкус.
Кофтелик
Бывает булгур двух видов, а именно:
- пилавлик , имеющий крупный размер, используется для гарниров и плова;
- кофтелик , мелкого размера, добавляют в , долму, тефтели.
Из пшеницы изготавливают также манку и , которые отличаются мелким и средним помолом. Еще одной отличительной чертой булгура считается предварительная тепловая обработка, благодаря которой вкус улучшается и каша становится рассыпчатой.
Известен этот продукт уже более 4000 лет. В национальной кухне Индии, стран Средиземноморья и Востока булгур входит в состав множества блюд. В Европе появилась крупа несколько столетий назад, а только затем в России. Завезли ее магрибские купцы, которые очень почитали и ценили этот продукт. Везли крупу наравне с драгоценностями, приправами, хоть она и занимала много места.
Состав, калорийность, гликемический индекс
Состав билгура очень богат витаминами и микроэлементами, которые в том числе важны для людей с сахарным диабетом, требующим специальной диеты.
Итак, крупа содержит следующие компоненты:
- клетчатка, зола;
- моно- и дисахариды;
- витамины (А, В, Е, К, Р);
- жирные кислоты;
- органические волокна;
- рибофлавин, холин, лизин, пиридоксин;
- микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, железо, кальций, медь, селен, цинк).
Калорийность продукта составляется от 340 до 365 ккал. Отличается она в зависимости от сорта пшеницы, способа просушки. Булгур имеет невысокий. Таблица ГИ указывает что он равен 47 единицам. А гликемический индекс булгура вареного равен 50-55 единицам.
Так как продукт достаточно калорийный, то нежелательно его употреблять в больших количествах. Вдобавок он способен быстро насытить организм, в то же время, налаживая систему пищеварения, очищая кишечник.
Полезные свойства крупы
Полезных свойств булгура огромное множество, они вместе с приятным вкусом делают его все более популярным и востребованным по всему миру. Они следующие:
- обеспечивает поддержание работы сердечно-сосудистой системы за счет большого количество фолиевой кислоты и витамина В6. Компоненты помогают снизить уровень гомоцистеина, что становится залогом укрепления стенок сосудов. В результате риск наступления инсульта или инфаркта существенно снижается;
- способствует профилактике раковых заболеваний, прежде всего опухолей в пищеводе, толстой кишке, молочной железе. Это свойство обеспечивается наличием достаточного количества клетчатки в продукте;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет снижения нагрузки на печень посредством растительных волокон. Это также позволяет регулировать в крови уровень глюкозы, повышает эффективность инсулина при сахарном диабете. Кроме того положительное влияние заметно и в отношении слизистой кишечника. Пищеварительная система приходит в норму, а хронические запоры больше не беспокоят;
- увеличивает концентрацию магния при его дефиците, а также других полезных веществ, входящих в состав продукта;
- предупреждает появление анемии, заболеваний костей, проблем в работе сердца и нервной системы благодаря наличию в составе бетаина. Этот компонент вместе с фолиевой кислотой становится залогом отсутствия многих тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, остеопороз;
- предотвращает появление малокровия, вялости, апатии, ранней седины за счет концентрации меди в составе;
- помогает при похудении. Хоть бургур высококалориен, но очень питателен, и небольшого количества каши хватает для насыщения организма. К тому же из-за длительного распада продукта, голод появляется нескоро, что исключает необходимость дополнительных перекусов. Также при приготовлении не требуется много или соли, вовсе не обязательно использовать масло или молоко;
- ускоряет метаболизм и повышает выносливость благодаря клетчатке в составе, ускоряющей обмен веществ и очищающей организм от токсинов. Высокая калорийность способна быстро восстановить силы при высокой нагрузке;
- внешнее применение в виде маски для лица или скраба для тела. Если добавить яйцо и мед к крупе, то получится средство от морщин для зоны декольте и шеи.
Если вы планируете использовать крупу для борьбы с лишним весом, то нужно быть предельно осторожными с количеством продукта. Порции должны быть небольшими, а количество употреблений в рацион не более 2-3 раз в неделю.
Противопоказания и вред
А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.
Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.
При этом из-за свойства быстро насыщать организм вряд ли захочется ее много съесть, несмотря на приятный вкус. Стоит помнить, что в состав данной крупы также входит глютен, который считается сильным аллергеном. Тем, у кого индивидуальная непереносимость этого компонента, нежелательно употреблять булгур, иначе им грозит диспепсия, метеоризм, сонливость, слабость.
Необходимо исключить из рациона продукт и тогда, когда имеются нарушения пищеварения, гастрит, любые другие воспалительные процессы ЖКТ.
При похудении стоит обращать внимание на калорийность и выбирать продукт с меньшим показателем. Также рекомендовано дополнительно заняться спортом.
Как употреблять?
Благодаря своим полезным свойствам, булгур рекомендуют употреблять диабетикам.
При этом нужно соблюдать некоторые правила. Этот продукт может быть как основным блюдом в качестве гарнира, так и дополняющим, когда его добавляют в салаты.
Достаточно часто его обжаривают на сковороде и добавляют масло. Это придает ореховый запах. Однако людям, страдающим диабетом, лучше исключить такой способ приготовления.
Лучше всего в данной ситуации крупу варить. Пропорция должна быть 1:3 в отношении с водой. Добавить стоит только соль и варить до рассыпчатого состояния. Из такой каши можно приготовить тефтели или добавить ее в салат, в суп.
Главное при диабете следить за общей калорийностью. Также не рекомендовано употреблять крупу чаще, чем дважды в неделю.т
Рецепты
Помимо обычной отварной каши для гарнира можно приготовить множество интересных диетических блюд с булгуром. Опишем несколько простых рецептов.
Для блюда «Булгур по-турецки» понадобится следующее:
- 300 гр. булгура;
- 1 баклажан;
- 1 перец болгарский;
- 7 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока и 1 репчатый лук;
- 600 мл нежирного мясного бульона;
- пучок и ;
- приправы и растительное масло.
Для приготовления блюда нужно отварить крупу на втором бульоне до готовности (примерно 25 минут). Необходимо порезать овощи: баклажаны кубиками по 2 см, помидоры пополам, чеснок тонкими дольками, перец соломкой. Все овощи, за исключение чеснока, необходимо поместить на сковородку с маслом.
Их около минуты нужно обжаривать на сильном огне, а далее убавить огонь и тушить под крышкой. Перед готовностью за несколько минут следует добавить чеснок. Потом к овощам добавляется каша, соль, приправы и зелень. Все необходимо перемешать, снять с огня, после чего настоять 15 минут под крышкой.
Очень вкусно использовать бургур для начинки перца на гриле. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 болгарских перца;
- 150 гр. отварного булгура;
- 100 гр. адыгейского сыра;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- растительное масло.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется натереть сыр на терке, подавить орехи, пропустить чеснок через пресс и все смешать, посолив продукты. Перец разрезают на две половины и вынимают семена. Его нужно нафаршировать и запекать на гриле.
Видео по теме
Что такое булкгур и каков его химический состав? Ответы в видео:
Таким образом, булгур заслуживает внимания для включения в рацион каждого человека, поскольку его полезные свойства достаточно значимы для организма. Тем более это касается людей с сахарным диабетом, так как этот продукт также способен регулировать уровень глюкозы в крови, повышать эффективность инсулина. При этом булгур и диабет 2 типа – вещи не самые совместимые. Часто употреблять крупу не стоит из-за сильной питательности и калорийности.
Эта крупа обладает приятным вкусом и очень полезна для организма, особенно для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно приготовить множество вкусных диетических блюд, которые приятно разнообразят рацион питания при хроническом панкреатите.
Полезные свойства крупы для организма
Булгур изготавливают из пшеницы путем пропаривания, высушивания, очистки и дробления ее зерен. Крупа обладает молочно-желтым окрасом, а по вкусу представляет что-то среднее между рисом и перловкой. На Востоке булгур имеет огромную популярность не только благодаря изысканному вкусу, рассыпчатой консистенции, но и ввиду насыщенности множеством полезных витаминов, биологически активных веществ.
Крупа богата:
- витаминами А, В, РР, К;
- калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком;
- пищевыми волокнами (18 грамм на 100 грамм продукта);
- жирными кислотами;
- углеводами (57 грамм на 100 грамм продукта) и белками (12 грамм на 100 грамм продукта), а вот жиров всего один грамм.
Благодаря богатому составу и минимальной термообработке в процессе изготовления, булгур обладает широким спектром полезного воздействия на организм:
- Нормализирует работу органов нервной системы, что приводит к улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, подавлению тревожности, раздражительности.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение.
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Восстанавливает стул.
- Улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
- Нормализирует выработку пищеварительных ферментов.
- Способствует уменьшению интенсивности развития воспалительных процессов.
- Укрепляет иммунитет.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
- Нормализирует сердечный ритм.
- Снижает риск развития инсультов и инфарктов.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Булгур помогает при запорах, способствует снижению давления, минимализирует риск развития раковых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Среди пшеничных круп он является лидером по насыщенности полезными компонентами. Имеет высокую пищевую ценность и достаточно питателен.
В 100 граммах крупы содержится 342 ккал. В одной порции приготовленного блюда (100-150 грамм) содержится приблизительно 151 ккал.
Несмотря на всю полезность, есть состояния, при которых употребление булгура запрещено. К таковым относятся:
- Индивидуальная непереносимость глютена.
- Непереносимость злаковых.
- Острые заболевания пищеварительных органов (обострение гастрита, язвы, панкреатита, холецистита).
- Третий триместр беременности.
- Травмы ротовой полости, которые делают невозможным нормальное пережевывание продукта.
- Обострение болезней почек (по причине наличия в крупе оксалатов, которые при нарушении функционирования почек кристаллизируются и вызывают обострение воспалительного процесса).
В отличие от множества других продуктов, булгур показан к употреблению при сахарном диабете, так как он способен приводить в норму уровень сахара в крови.
Особое внимание следует обратить на то, что в продукте содержится белок глютен. Ряд медицинских исследований показал, что это вещество достаточно коварно и у многих людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется:
- раздражением слизистой оболочки органов пищеварения;
- тошнотой;
- вздутием живота;
- коликами;
- расстройством стула.
Поэтому при непереносимости глютена от такого блюда следует отказаться.
Крупа содержит много клетчатки. При нормальном функционировании органов пищеварения она улучшает обмены веществ, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника. Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.
В результате раздражения кишечника нарушается отток пищеварительных ферментов с поджелудочной железы, а также выведение желчи. Это приводит к еще большему усугублению острых приступов болезней органов пищеварения.
Из-за насыщенности клетчаткой булгур не рекомендуется кушать на третьем семестре беременности, чтобы исключить риски развития метеоризмов и вздутия живота. Ввиду наличия глютена от употребления крупы также лучше отказаться на протяжении первого месяца лактации, так как существует большой риск появления у малыша аллергической реакции, кишечных колик.
Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.
Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.
Можно ли булгур при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения болезни.
При остром течении
Крупа булгур при остром панкреатите запрещена к применению. Объясняется это тем, что продукт насыщен пищевыми волокнами (клетчаткой). При поражении органов пищеварения повышенное количество клетчатки вызывает раздражение слизистых желудка, кишечника, поджелудочной. Это приводит к обострению воспалительного процесса и может вызвать спазмы поджелудочных протоков, в результате чего отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник еще больше затруднится.
Раздражение кишечника приведет к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после стихания панкреатических симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.
Булгур при панкреатите хронический формы употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.
Каждый день злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как его обилие в рационе может вызвать обратный эффект: раздражение пищеварительных органов, нарушение пищеварения. Булгур разрешается кушать два раза в неделю.
При хроническом панкреатите такую крупу удобно использовать еще и потому, что она хорошо усваивается, очень питательна, насыщает организм необходимыми элементами и восполняет запасы энергии. При этом одна порция продукта содержит немного калорий, в ней мало жиров и нет холестерина. Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур.
На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.
Употребляют блюдо только в теплом виде, поскольку холодная еда может вызвать спазмы мышц поджелудочных протоков, а горячая – раздражение и воспаление железы. В случае обострения признаков панкреатита употребление продукта следует прекратить.
Рецепты диетических блюд из булгура
Булгур можно добавлять в супы, овощные салаты, использовать как самостоятельный гарнир, готовить из него голубцы, тефтели. В приготовлении крупы есть один нюанс: если нужно, чтобы каша была рассыпчатой, воду и крупу следует смешивать в одинаковом количестве (1:1), если поразваристее – на одну чашку булгура брать две чашки воды.
Гарнир с курицей
Компоненты:
- 1 луковица среднего размера;
- одна морковь;
- 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
- стакан крупы;
- 30 гр. оливкового или растительного масла;
- укроп;
- соль по вкусу.
Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь. Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе. Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.
Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.
Овощной салат
Компоненты:
- 100 грамм булгура;
- один огурец;
- один помидор;
- одна небольшая луковица;
- половинка болгарского перца;
- столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли.
В кастрюлю налить 100 грамм воды, довести до кипения и всыпать туда крупу. Отварить до готовности. Овощи помыть, нарезать соломкой. Когда крупа остынет, все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом, подсолить и еще раз аккуратно перемешать.