Крупа маш: полезные свойства и рецепты. Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления
Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг — становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.
На вид крупа маш — это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе — витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.
Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.
Рецепт № 1. Оригинальная закуска по-корейски
Ингредиенты:
- пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) — стакан;
- спелые помидоры — 2 шт.;
- луковица — 1 небольшая;
- подсолнечное масло;
- соевый соус.
Процесс приготовления:
- отделить зерно пророщенных ростков маш от шелухи.
- Залить их соевым соусом, чтобы он полностью их покрывал;
- Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Пока лук остывает, нужно нарезать помидоры тонкими дольками.
- К росткам маш добавить лук и помидоры, поставить закуску на ночь в холодильник.
Рецепт № 2. Пикантное ризотто из крупы маш
Ингредиенты:
- крупа маш — 1 стакан;
- лук — 1 небольшой;
- фарш мясной — 200 гр.;
- морковь — 1 средняя;
- рис длинный — 0,3 стакана;
- паприка, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- замочить крупу маш в воде на 3 часа.
- Лук нарезать кубиками, обжарить.
- Добавить к нему натертую морковь, а через 5−7 минут — фарш.
- Обжарив его немного, добавить туда полстакана воды, протушить несколько минут, затем соединить смесь с крупой маш, варить до ее полуготовности.
- После этого добавить рис и готовить блюдо до конца. За 10 минут до выключения маш посолить и приправить ризотто любимыми специями, паприкой по вкусу. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому количество фарша можно уменьшить.
Рецепт № 3. Туркменский сап «Маш-Угра»
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- говядина — 500 гр.;
- крупа маш — 1 ст.;
- лапша домашняя — 1 горсть;
- подсолнечное масло;
- соль;
- кориандр — пол чайной ложечки;
- куркума — 1 ч.л.;
- зелень.
Процесс приготовления:
- лук обжарить, присоединить к нему мелко нарезанное мясо.
- Добавить туда крупно порезанный картофель, натертую морковь, протушить около 10 минут.
- По истечению этого времени в сап засыпается крупа маш и заливается тремя литрами кипятка (для сохранения полезных свойств). Проварить все до готовности. За 10 минут до выключения добавить соль, специи и лапшу. Калорийность блюда даст энергию организму, которой хватит на большую часть дня.
- При подаче сап с маш украшают зеленью.
Рецепт № 4. Тушеная крупа маш
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 средняя;
- крупа маш — 1 стакан;
- перец болгарский — 1 шт.;
- зелень;
- помидор — 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- специи, соль.
- мука — горсть.
Процесс приготовления:
- Замочить крупу маш в воде на 2 часа.
- По истечению этого времени поставить варить ее на маленький огонь.
- Обжарить до золотистости лук, добавить туда натертую морковь, а затем — нарезанный кубиками болгарский перец, муку.
- Тушить все 5−7 минут.
- Крупу маш посолить уже на стадии полной готовности, слить лишнюю воду, соединить с тушеными овощами.
- Добавить в блюдо специи, зелень, оставить на минимальном огне под крышкой на 2−3 минуты. Невысокая калорийность блюда на выходе позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты, а полезные свойства продукта помогают сохранить фигуру.
Рецепт № 5. Похлебка с мятой
Ингредиенты:
- крупа маш — 300 гр.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 средние;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, специи;
- чеснок — 5−6 зубков;
- мята свежая — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- замочить на 2 часа крупу маш.
- обжарить лук до золотистости, присоединить к нему натертую морковь.
- Обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру, нашинковать, добавить их к луку.
- Протушить все овощи около 7 минут, переложить их в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залить в нее 3 литра очищенной воды, довести до кипения.
- Засыпать в воду крупу маш, варить ее около 40 минут. В конце добавить соль, перец, специи.
- Перед подачей в каждую тарелку положить по веточке мяты.
Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.
Чтобы получился отличный гарнир или первое блюдо из крупы маш, необходимо следовать некоторым простым советам. К примеру, добавлять соль нужно уже по окончанию процесса варки. Это улучшит вкусовые качества и поможет сохранить полезные свойства. В противном случае, бобы станут очень твердыми, их будет сложно приготовить вкусно.
Много ведется споров и по поводу необходимости предварительного замачивания крупы. Полезных свойств при этом меньше не становится. В этом случае нужно учитывать время готовки блюда. Если это 1 час и более — маш не нуждается в такой подготовке. Если приготовление займет не более получаса — крупу нужно замочить. Время этого процесса рассчитывают так: если бобы молодые — достаточно будет и 2−3 часов, а если продукту более года — необходимо оставить крупу в воде на ночь.
Примечательно, что крупа маш хорошо впитывает в себя вкус дополнительных ингредиентов, даже если была добавлена к ним в конце приготовления. А хозяйки любят бобы мунг еще и за то, что приготовить вкуснейшую кашу можно лишь добавив в вареную крупу обжаренный лук. Готовить ее действительно очень просто.
В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей — она практически универсальна.
Для получения всех полезных свойств этих бобов в полном объеме, во многих рецептах их советуют прорастить. В таком виде крупу добавляют в салаты, закуски, обжаривают с грибами или имбирем. Проросшие бобы имеют калорийность всего 30 ккал. Из крупы маш также делают муку, которая потом идет на приготовление лапши.
Лечебные свойства
При регулярном употреблении в пищу бобов мунг их полезные свойства влияют на весь организм:
- снижается уровень вредного холестерина в крови;
- организм насыщается витаминами;
- фолиевая кислота, которой изобилует крупа, предотвращает появление онкологических процессов в организме;
- из-за низкого содержания жиров, маш отлично подходит людям, стремящимся похудеть;
- каша предупреждает развитие остеопороза из-за высокого содержания в ней кальция;
- учеными доказано, что после определенного времени нахождения крупы в рационе, существенно очищаются сосуды, а это свойство улучшает работу всей системы.
Следовательно, очень простая в приготовлении и универсальная крупа маш обязательно полюбится всем членам семьи, а ее лечебно-профилактические полезные свойства улучшат здоровье.
Существует множество рецептов приготовления этих бобов: они встречаются в супах, закусках, салатах в качестве гарнира и основного блюда. Калорийность крупы достаточно высока.
Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовленияМаш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать - золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.
Внешний вид крупы маш
Крупа маш - это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета . Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания .
Состав маша
В маше содержится много растительного белка , магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.
- http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Клетчатка , входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник .
- /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
- /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу , окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.
Лечебные свойства крупы маш
Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта , в лечение астмы , аллергии иартрита . Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему . Она помогает улучшить гибкость суставов . Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.
Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу . Постоянное употребление может укрепить сердце , сделать сосуды крепче и эластичнее , снизить даже артериальное давление . Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами , способен заживлять термические ожоги.
Применение маша в лечении болезней
- Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника . Она окажет мочегонное действие . Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания : трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
- При пищевых отравлениях : пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, - маш будет очень полезен.
- С мелкими ранами ,дерматитами , угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.
Польза маша для женской красоты
Порошок из бобов маш способен очистить кожу , уменьшить поры , при этом он будет питать и смягчать кожу . Маш способен разгладить морщины , сгладить иподтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость . Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток , защитит от воздействия свободных радикалов . Она прекрасно увлажняет кожу , помогает избавиться от её тусклости .
Маш: противопоказания
Людям, у которых нарушено пищеварение , употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно . Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет .
Проращиваем маш
Чтобы прорастить маш , возьмите бобы, которым меньше 2 лет . Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем , как их есть , очистите и промойте в воде . Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.
Золотое правило приготовления маша
Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите . Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь . Также время замачивания зависит от вида будущего блюда . Для тушения или быстрых супов , замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.
Рецепты блюд из маша
Из маша можно готовить гарнир, соусы , супы , десерты и пасты . Бобы маши также тушат с мясом и овощами.
Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.
Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.
Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.
Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло . Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо - петрушку и кинзу.
Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.
Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.
Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу. Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г. Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.
Компонентный состав крупы маш:
- витамин К;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- магний;
- калий;
- аминокислоты;
- холин;
- витамины группы В;
- бета-каротин.
Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.
На заметку! В крупе маш насчитывается почти два десятка аминокислот, часть из которых относится к ряду незаменимых.
Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.
Полезные свойства крупы маш:
- укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- приведение в норму показателей артериального давления;
- укрепление защитных сил организма;
- стимулирование умственных процессов;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- профилактика развития сосудистых патологий;
- нормализация концентрации гормонов;
- улучшение памяти;
- предотвращение появления злокачественных новообразований;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы почек;
- укрепление костной ткани.
Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.
Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.
У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.
Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.
Совет! Чтобы крупа быстрее сварилась, предварительно ее рекомендуется вымачивать в фильтрованной воде в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- крупа маш – 100 г;
- соус соевый – 25 мл;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- сладкий перец болгарский – 1 штука;
- томаты свежие – 1 штука;
- зира, соль;
- рафинированное масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Перебираем тщательно крупу маш и промываем проточной водой. Затем выкладываем в удобную миску.
- Заливаем маш фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
- Вы заметите, что жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли.
- Без промывания разбухший маш перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно будет 500 мл.
- Провариваем маш до готовности на умеренном огне.
- Очищаем корнеплод моркови и промываем. Шинкуем морковь крупными брусочками.
- Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
- Рафинированное растительное масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи до размягчения и появления легкого золотистого оттенка.
- Свежий помидор и сладкий болгарский перец промываем, очищаем и шинкуем.
- Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Для аромата к овощам добавляем щепотку зиры, немного соли, соевый соус. Для пикантности можно добавить один измельченный чесночный зубчик.
- К овощам в сковороду перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим 5-7 минут.
- Предварительно отварную крупу нужно выложить в сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
- Подавать гарнир из маша можно с любым мясным, овощным или рыбным блюдом.
Готовим сытный супчик
Чего только не готовят из крупы маш! Хозяюшки приспособились проращивать дробленые бобы, в результате чего получается полезное лакомство с оригинальным вкусом. Его можно использовать для приготовления салатов и закусок. А из самой крупы стряпают вкуснейшие супы. Разнообразьте свое меню!
Ингредиенты:
- крупа маш – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- молотая куркума – 1 чайн. ложка;
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стол. ложки;
- молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
Приветствую вас, дорогие читатели. Недавно просматривая товары одного интернет-магазина в поисках чего то нового и вкусного я наткнулась на неизвестную мне ранее крупу- название ей маш. Решила узнать о ней по подробнее и попробовать что это такое.
Об этой крупе знают не многие. Появилась она в Индии и получила широкое распространение именно в восточных странах. Крупа маш имеет вид золотистой фасоли, приятной на вкус и очень полезной для здоровья человека. Блюда их нее не только полезные, но и вкусные. В крупе содержатся полезные микроэлементы и множество витаминов. Ее полезные свойства положительно влияют на организм. Для здоровья и красоты от нее будет только польза. А рецепты с подробным описанием процесса приготовления помогут вам правильно ее сварить.
Лечебные свойства крупы
Именно полезные элементы, которыми так богата крупа маш позволяют использовать ее для оздоровления организма, а также для лечения множества заболеваний. Лечебные свойства ее такие:
- Если наблюдается нарушения в обмене веществ или диабет эта крупа является отличной диетической добавкой к ежедневному рациону;
- Польза крупы заключается и в том, что при регулярном ее применении снижается уровень холестерина;
- Стоит употреблять крупу тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Калорийность маша довольно высокая, благодаря чему появляется чувство сытости. Наряду с этим в этом продукте содержится мало жира, а вот клетчатки, наоборот, достаточно;
- Ее применение допустимо также для предупреждения развития онкологических заболеваний благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в маше.
Таким образом, польза данной крупы очевидна. Помимо этого ее активно применяют в китайской медицине при лечении различных болезней. Обычно ее включают как дополнительный компонент в рецепты или готовят как самостоятельное блюдо:
- Нарушения пищеварительного тракта и отравления;
- При простуде для полоскания горла;
- При возникновении отеков в качестве мочегонного средства;
- Кашицу, сделанную из этой крупы, наносят на кожу при появлении сыпи или ожогах;
- Положительно влияет на работу сердца, способствует его укреплению. Благодаря маш можно снизить давление и повысить эластичность сосудов.
Положительные свойства крупы для красоты
Как уже отмечалось выше, известна польза крупы не только для здоровья, но и для красоты. Поэтому происходит активное применение ее в этой области. Крупа не только помогает выглядеть моложе, ее свойства способствуют улучшению и очищению кожи. Маш добавляют в маски, направленные на разглаживание морщинок и сокращению пор. Крупа и полезные элементы, которые в ней содержатся, также помогают улучшить структуру клеток кожи и замедлить возрастные изменения.
В маш содержатся нанокоэнзимы. Они могут активно противостоять всем воздействиям окружающей среды на кожу. Польза крупы от этого только увеличивается. Поэтому если вы хотите продлить молодость и здоровый вид своей кожи, следует пользоваться масками и другими косметическими средствами на основе этой крупы. Можно приготовить косметику из нее самостоятельно дома. Рецепты ее вполне простые, а эффект от применения довольно заметный.
Предосторожности и противопоказания
Конечно, помимо полезных есть и отрицательные свойства у данной крупы. Ее употребление в некоторых случаях может нанести вред организму. Как и другие бобовые, маш способствует возникновению повышенного газообразования и вздутию кишечника. Может такое возникнуть при чрезмерном употреблении крупы. Особенно это рекомендуется учитывать людям, страдающим от нарушений пищеварения.
Может возникнуть и индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако, такое встречается довольно редко. Чтобы минимизировать вред от употребления этого продукта рекомендуется обязательно замочить его, прежде чем готовить. Помимо этого, к крупе можно добавить семена укропа или кориандра. Это не только уменьшит возможный вред от продукта, но и повысит усвояемость пищи и обогатит вкус.
Как и сколько варить маш
Оттого насколько правильно вы приготовите эту крупу, будет зависеть ее вкус. Помимо этого, вы уменьшите риск возникновения отрицательных последствий, после приема маша.
Маш необходимо переложить в емкость и тщательно промыть холодной водой. Все потому что в крупе довольно часто можно обнаружить разные мелкие камушки. В кастрюлю нужно налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Соотношение продукта и воды должно быть 1 к 2.5. Другими словами, на один стакан крупы вам потребуется 2.5 литра воды. После того как вода начнет кипеть в кастрюлю следует всыпать маш.
Варится крупа примерно 30 минут. За 10 минут до ее готовности следует добавить в кастрюлю соль.
Рецепты из крупы
Маш, как правило, чаще используют для приготовления супов. Эти рецепты полезные и разнообразные. Не стоит опасаться за калорийность, как уже было отмечено, эта крупа не нанесет фигуре вред. Все рецепты разнообразны, однако наиболее популярным является следующий.
Суп из крупы маш
Для приготовления этого супа вам нужно взять маш в размере одного стакана, масло гхи, горчицу и кумин по 1 чайной ложке, чеснок около 3 зубчиков, карри, соль и половину чайной ложки масалы. Крупу нужно тщательно помыть и оставить их замачиваться на всю ночь. Как уже отмечалось выше, это поможет свести к минимуму возможный вред для организма. После замачивания можно приступать к приготовлению супа. Сначала нужно сварить маш как описывалось выше. В соотношении 1 к 2.5, нужно довести воду до кипения и только потом добавить в кастрюлю крупу. В течение получаса маш должен вариться. Обратите внимание, что во избежание прилипания крупы ко дну необходимо постоянно ее помешивать пока она варится. После того как маш будет готов кастрюлю с ним нужно накрыть крышкой и отставить в сторону на некоторое время.
В маленькой сковородке разогрейте масло гхи, к нему же добавьте горчицу, кумин и асафетиду. Спустя некоторое время вы услышите потрескивающие звуки, которые начнут издавать семена. В этот момент добавьте в сковородку чеснок. Продолжайте готовить до получения светло-коричневого оттенка.
Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, это кинза, карри, куркума и масала. Все компоненты нужно быстро перемешать и сразу же добавить к крупе в кастрюлю. Осталось только посолить по вкусу и суп с крупой готов.
Рецепты для этой крупы вы можете придумать также самостоятельно. Высокая калорийность делает блюда с ней сытными. При этом вы получаете все необходимые полезные свойства, которые она не теряет даже после варки.
Вот и все на сегодня, удачи вам и крепкого здоровья!
Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).
Даже когда я принял решение, что оставаться на сыроедение постоянно я ещё не готов, я стал проращивать маш дальше. Он стал одним из основных и популярных компонентов моего каждодневного рациона. Кроме непосредственно проростков, которые мы добавляем в салаты или в смузи, из маша получаются превосходные по своим вкусовым и питательным характеристикам блюда. Но чаще всего едим именно проростки, чтобы взять максимум пользы для здоровья.
Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) родом из Индии. Это зернобобовая культура, которая является родственником фасоли. Маш имеет округлую форму, небольшой размер и характерный зелёный цвет, оттенки которого могут незначительно изменяться в зависимости от сорта маша. Маш ещё называется бобами мунг. Мунг – это название маша на хинди. Маш является одним из основных продуктов в кухне странах азиатского региона, Японии, Китая и Кореи. В этих странах маш имеет такую же ценность, какую в России имеет хлеб. В нашу последнюю поездку в Индию, мы воочию наблюдали как индусы относятся к этой культуре — добавляют в огромное количество блюд. В западных странах маш не так популярен, и используется, в основном, для приготовления вегетарианских и сыроедческих блюд. В вегетарианской среде имеется большое количество рецептов, в которых используется маш в самых различных видах. Для людей, следящих за своим здоровьем и питанием, маш является привычной частью рациона. Особенно полезен пророщенный маш.
Состав маша (бобов мунг)
Полный состав маша на 100г:
Витамины: B1 - 0.05мг, B2 - 0.1мг, B4 - 9.9мг, B5 - 0.24мг, B6 - 0.05мг, B9 – 29мкг, C - 11.4мг, E - 0.07мг, K - 22.7мкг, PP - 4,0836мг.
Микроэлементы: железо - 0.65мг, марганец - 0.14мг, медь - 0.12мг, селен - 0.6мкг, цинк - 0.47мг.
Макроэлементы: кальций - 192мг, магний - 174мг, натрий - 40мг, калий - 1000мг, фосфор - 358мг.
Пищевая ценность: белки - 23,5г, жиры - 2г, углеводы - 46г, пищевые волокна - 11,1г, вода - 14г, моно- и дисахариды - 3,6г, крахмал - 42,4г, зола - 3,5г.
Калорийность маша составляет 300кКал.
Полезные свойства маша (бобов мунг)
Маш является продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он будет идеальным компонентом для всевозможных диет, целью которых является похудение. Худеть с помощью маша очень легко. Мунг является очень сытным продуктом, и чувство насыщения сохраняется на долгое время.
Маш, благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, прекрасно чистит кишечник, что улучшает микрофлору кишечника и повышает способность его стенок всасывать полезные вещества, поступающие из пищи. Это приводит к тому, что пища будет усваиваться более полно и, следовательно, её будет требоваться меньше. Этот процесс приводит к снижению потребления пищи, и, как следствие, к нормализации веса. Людям с избыточной массой тела маш помогает похудеть.
Маш содержит высокий уровень белка, причём КПД его усваивания организмом в разы превосходит КПД усваивания белка, содержащихся в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству маш является прекрасным заменителем мяса.
Маш является природным антиоксидантом, и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, запуская процесс регенерации и омоложения.
Маш обладает антисептическими свойствами, что помогает телу справляться с различными заболеваниями, вызванных микробами и вирусами. Употребление проростков маша помогает не заболеть в период инфекционных вспышек (грипп, ОРВИ и пр.).
Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.
Маш является мощным средство для антитоксикации организма. Мунг оказывает благотворный эффект при отравлениях. При регулярном употреблении в пищу очищает тело, выводя шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.
Маш – продукт с низким гликемическим индексом. Мунг гармонизирует уровень сахара в крови, что делает его незаменимым продуктом, который должен быть в рационе питания у людей, страдающих сахарным диабетом.
Проведённые научные исследования доказали свойства маша бороться со злокачественными и доброкачественными опухолями. Людям, страдающими онкологическими заболеваниями, нужно обязательно ввести маш (в идеале его проростки) в свою диету.
Польза маша для мужчин
Маш повышает выносливость мужского физического тела, увеличивая мышечную силу. Это его свойство является незаменимым для мужчин, занимающихся различными видами спорта.
Польза маша для женщин
Маш нормализует и поддерживает гормональный фон у женщины в период менопаузы. Мунг является прекрасным продуктом для питания в период беременности. Полезные вещества, содержащиеся в маше, благотворно влияют на формирование плода, существенно повышая иммунитет будущего ребёнка. В период кормления делает вкус молока более приятным. Проростки маша будут идеальным вариантом первого прикорма.
Вред маша (бобов мунг) – противопоказания
Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.
Вследствие содержащейся в маше большом объёме клетчатки, при чрезмерном употреблении маша в пищу он может вызвать метеоризм и затруднённому и болезненному пищеварению (диспепсии). На это следует обратить внимание людям, имеющих проблемы с желудком (острые формы гастрита и язвы желудка).
Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.
Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии
В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.
Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального продукта, следует употреблять в пищу проростки маша. Маш – культура, которую всех проще прорастить даже тому человеку, который никогда не занимался проращиванием семян. Проростки маша можно получить как обычным ручным способом, замочив его на 3-4 часа, а затем выложив на мокрую марлю, или воспользоваться гидропонным проращивателем семян. К примеру, можно взять самый простой и бюджетный вариант такого проращивателя – «Здоровья Клад», о котором я уже писал ранее . В статье также дана подробная инструкция по проращиванию.
Как уже писал выше, лично я употребляю проростки маша в составе смузи, которые пью утром натощак. Вот примерный состав моего любимого утреннего смузи:
- 40-50г проростков маша,
- 30-40г листьев шпината,
- одно колёсико ананаса толщиной примерно в 1,5см,
- примерно по 30-40г замороженных ягод клюквы и малины,
- 2 чайные ложки с горкой ,
- 4 куска льда. Лёд обязателен, т.к. температура сбиваемой массы не должна превышать 25-30г, чтобы при нагреве не потерять витамины.
Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер — L’equip BS7 Quattro.
Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.
Маш – полезно знать
- Маш – идеальный продукт для людей, занимающихся различными видами спорта, особенно силовыми. Благодаря высокому содержанию белка, который имеет высокий КПД при усваивании, он станет прекрасным дополнением рациона людей, занимающихся, к примеру, тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом или фитнесом. Маш просто вне конкуренции по сравнению с белковым спортивным питанием. А благодаря содержащимся в нём незаменимым природным аминокислотам, которые спортсмены обычно получают из покупных химических добавок, сделает процесс усвоения белка организмом очень высоким, что благотворно скажется на качестве мышечной массы. Этот пункт подтверждён лично мной в годы, когда я активно занимался бодибилдингом. Эффект от употребления проростков маша просто потрясающий. Спортсмены, берите это на заметку, и обязательно попробуйте ввести проростки маша в свою тренировочную диету.
Женщинам в период беременности очень полезно употреблять проростки маша. Как было написано выше, это положительно скажется как на организме будущей матери, так и на иммунитете будущего ребёнка. Самым идеальным вариантом приёма маша в этом случае будет сок из его проростков. Сок следует употреблять утром натощак за полчаса до еды, или также натощак за час до сна. Количество — в районе 150мл. Для получения сока из проростков маша потребуется шнековая соковыжималка. Обычной центрифужной соковыжималкой сок из проростков будет выжать очень сложно – КПД будет крайне низким. Качественные одношнековые соковыжималки сейчас можно купить без проблем. Цены не низкие, но оно того стоит. Если позволяют средства, то лучше приобрести двухшнековую соковыжималку. Например, Green Star Elite от компании Tribest – лучшая соковыжималка, которая существует на рынке в настоящее время. Я делал подробный обзор соковыжималок в статье « «. Для получения сока будет вполне достаточно более бюджетного варианта — одношнековой соковыжималки Tribest «Slowstar SW-2000», которая стоит существенно дешевле «Green Star Elite».
Цена маша
Маш лучше всего покупать в интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов. В них маш всегда продаётся в необработанном виде — он идеально прорастает и содержит максимум пользы. Маш, который продаётся в обычных магазинах, чаще всего прошёл какую-то обработку (чаще тепловую), и польза от таких зёрен будет намного ниже. Я пробовал проращивать и необработанный маш, купленных в одном из вегетарианских магазинов, и маш, купленный в обычном магазине. Разница есть. Необработанный маш гораздо быстрей прорастает, у него очень приятный вкус. В магазинном маше часто содержатся неактивные зернышки, которые усохли настолько, что об них можно попросту сломать себе зубы (сам однажды попал в такую ситуацию). Вкусовые характеристики намного уступают необработанному машу.
Стоимость маша в специализированных вегетарианских магазинах находится в районе 120-140 рублей за 500г. Цена обработанного маша в обычных магазинах примерно такая же.
© DobroZdravie.ruПонравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке