Соус "Блю Чиз": рецепт, особенности приготовления, правильная подача. Как приготовить соус с сыром с плесенью
Курица в сырном соусе - это всегда вкусно, учитывая что куриное филе достаточно сухое мясо, а соус делает его сочным и нежным.
Не так давно сыры с плесенью не особо почитались населением, скорее по причине их отсутствия. Было известно только модное слово «рокфор», хотя реально представление о нем имели буквально единицы. А те кто имел представление, ели рокфор просто так, а не готовили из него блюдо - курица в сырном соусе. Чаще и привычнее приготовить простую .
Впрочем, сыр рокфор был завсегдатаем многих анекдотов. Но, времена изменились. Помнится, лет 20 назад, я впервые попробовал сразу много сортов заморских сыров. Сотрудник привез из Франции, для дегустации. Много приятных мягких сыров с корочкой из приятной белой плесени, а также сыры с благородной голубой плесенью. Это было для меня открытием, потрясением, хотя некоторые знакомые весь вечер просидели, закрывая нос рукой и цветом лица весьма похожим на рокфор.
Группа сыров с плесенью приятного голубовато-зеленого оттенка, который придает им грибница специального особого сорта, собирательное название которым - голубые сыры.
Кроме того, что голубые сыры едят просто так, или с вином, они еще и отменный ингредиент для вкусных пикантных соусов. Особенно вкусные соусы получаются при сочетании сыра и сливок. Полученный из цельного молока сливки - весьма питательный продукт. Обычно в продаже сливки имеют жирность 10-20%, но встречаются и 30%. Сами по себе сливки служат сырьем для производства сыра. К примеру, итальянский сливочный сыр - маскарпоне, американская «филадельфия», с которой мы делаем холодный .
Соусы на основе сливок и сыра - служат превосходным дополнением к разнообразным блюдам и придают им особый вкус, сочность и отлично возбуждают аппетит. Жидкая основа соуса - сливки, дополнительная часть - голубой сыр, специи и пряности. Собственно и все.
Однажды приготовили блюдо - курица в сырном соусе. Жаренную небольшими кусочками курицу со сливочным соусом из голубого сыра. Получилось супер! Теперь в холодильнике обязательно лежит дежурная порция сливок и сыра. Курица в соусе из голубого сыра готовится дома достаточно часто.
Курица в сырном соусе. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриное филе 2 шт
- Голубой сыр (данаблю, рокфор) 50 гр
- Сливки (15%) 150 мл
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный перец, мускатный орех, сухой укроп, мука По вкусу
- Учитывая, что рецепт курица в сырном соусе очень прост, и все готовится очень быстро, советую сначала подготовить куриное филе и одновременно приготовить соус.
Куриное филе, сливки и голубой сыр - ингредиенты для вкусного блюда
- Куриное филе вымыть, удалить остатки жира. Нарезать мясо небольшими кусочками - величиной как грецкий орех. По вкусу посолить и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сухого укропа. Перемешать и оставить на короткое время мариноваться, пока готовится соус для блюда курица в сырном соусе.
Куриное филе вымыть, удалить остатки жира. Нарезать мясо небольшими кусочками - величиной как грецкий орех
- В небольшой кастрюльке довести о кипения сливки. Как только сливки начинают кипеть, надо убавить огонь до минимума и перемешивать их вилкой. Понемногу крошить голубой сыр рукой и добавлять его к сливкам. Сыр достаточно хорошо растворяется в сливках, и делает их более густыми. Когда сыр полностью растворился, посолить соус, добавить щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть свежего молотого черного перца. Дать покипеть соусу на самом маленьком огне 5-7 минут. Обязательно помешивать, чтобы не пригорел, иначе курица в сырном соусе будет с привкусом.
В кастрюльке довести до кипения сливки и перемешивать их вилкой. Понемногу крошить голубой сыр рукой и добавлять его к сливкам.
- Отступление. Количество сливок и сыра для соуса - очень условно. Если желаете густой соус, то количество сливок надо уменьшить или увеличить количество сыра. Но не надо применять загуститель - например крахмал или муку. Они совершенно лишние. Но, курица в сырном соусе будет тем вкуснее, чем вкуснее соус. Комбинируя соотношение сливок и сыра всегда можно получить любую густоту. Мне, к примеру, больше нравится, когда курица в соусе достаточно густом.
- Готовый соус слить в соусницу или просто пиалу. Накрыть салфеткой и пусть он постоит. А тем временем обжарить курицу.
Готовый соус слить в соусницу или просто пиалу
- В сковородке разогреть оливковое масло. Дать маслу прокалиться, пока не появится легкий белый дым и масло не начнет потрескивать.
- Сразу же выложить в масло кусочки подготовленного филе, предварительно обваляв их в муке.
В сковородке разогреть оливковое масло. Сразу же выложить в масло кусочки подготовленного филе, предварительно обваляв их в муке.
- Обжарить кусочки куриного филе в масле, до появления румяной корочки. Убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Дать потушиться кусочкам курицы около 10 минут. За это время курица будет полностью готова.
Обжарить кусочки куриного филе в масле, до появления румяной корочки
Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.
Коротко о главном
Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.
В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.
Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт
Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:
- сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
- - 50 г.
Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:
- Прогрейте в кастрюле сливки.
- Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
- Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
- Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.
Рецепт с добавлением вустерского соуса
Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.
Вариант 1.
- На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
- сметана (нежирная) - 1 ст.;
- вустерский соус - 1 ч. л.;
- майонез - 150 г;
- белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
- кефир (по желанию) - 100 мл;
- голубой сыр - 150 г;
- порошок чесночный - на кончике ножа;
- чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
- соль - примерно 0,5 ч. л.
2. В небольшую миску влейте сметану.
3. Добавьте майонез.
4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.
5. Тщательно перемешайте.
6. Влейте вустерский соус.
7. Следом уксус.
8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.
9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.
10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.
Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.
Что потребуется:
- масло - 10 г;
- тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
- измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
- сок половинки цитруса;
- белое вино - 0,5 ст.;
- соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
- мелко порубленное масло - 50 г;
- голубой сыр - 3/4 ст.;
- свежий тимьян - 1-2 веточки;
- соль, перец.
Технологический процесс:
- В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
- Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
- Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.
Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото
В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.
Для приготовления потребуется:
- молоко - 150 мл;
- масло растопленное - 1 ст. л.;
- сыр дор блю - 100 г;
- мука - 1 ст. л.;
- по одной щепотке соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления:
Небольшое пояснение к подбору продуктов
Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:
- Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
- Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
- Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.
Предлагаем вам приготовить вкусный и при этом очень быстрый в приготовлении соус из голубого сыра с добавлением сливок и небольшого количества крепкого алкоголя, который идеально подойдет к любому мясному блюду, но в особенности к сочному стейку из говядины или же бургерам - ваши гости обязательно оценят изысканный пикантный вкус готового блюда, приправленного сливочным соусом! Так же полученную заправку можно использовать как deep соус, обмакивая в него стебли свежего сельдерея, нарезанного соломкой - прекрасная полезная закуска. Данный рецепт очень прост в исполнении и вы с легкостью сможете реализовать его вне зависимости от ваших кулинарных способностей. Поверьте, это супер быстрый и приятный рецепт заправки!
Очень часто происходит так, что вы купили кусочек сыра, но он залежался в холодильнике и его уже никто не хочет есть, тогда самое время приготовить из него заправку. Но тогда возникает один вопрос - как понять, что сыр не испорченный, ведь данный рецепт базируется на этом ингредиенте и нам просто нельзя допустить порчи основного ингредиента? Если белые части сыра пожелтели, а голубая плесень стала зеленой, тогда такой продукт стоит немедленно выбросить! Если же все в порядке, тогда можно смело использовать сыр в приготовлении.
За счет жирных сливок данный рецепт достаточно калориен, но вы можете снизить калорийность добавив немного сметаны низкой жирности вместо сливок.
Итак, для приготовления нам необходимы такие ингредиенты:
- сливочное масло 50 грамм
- лук порей или лук репка - на ваше усмотрение. Мы советуем взять половинку луковицы.
- водка, бренди или виски (в зависимости от предпочтений и от того, что есть под рукой). Вам необходимо совсем немного - примерно 25 грамм. В данный рецепт пойдет любой крепкий алкоголь.
- 150 мл жирных сливок (30-35% жирности)
- 30 грамм голубого сыра
Теперь самое время приступить к приготовлению соуса из голубого сыра.
- Растопите сливочное масло на сковороде. Используется слабый нагрев, чтобы не сжечь масло.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле до приятного золотистого цвета.
- Прибавьте огонь до маскимума.
- Плесните в сковородку алкоголь и дайте пошипеть буквально минуту, чтобы выпарился спирт.
- Сбавьте огонь до среднего значения.
- Влейте сливки и перемешивайте до тех пор, пока соус не начнет пузыриться.
- Теперь добавьте мелко нарезанный голубой сыр.
- Помешивайте до тех пор, пока не получите прекрасный однородный крем.
Ну вот и все! Этот рецепт не только прост, но и займет у вас минимум времени. Предлагаем вам приготовить данный соус для любого мясного блюда или как заправку для свежего сельдерея, так же вы можете использовать полученный крем для запекания, но тогда необходимо увеличить количество ингредиентов, в зависимости от размера блюда, которое будет запекаться.
Долго мне не хватало смелости покуситься на стейк. Но, как оказалось, все не так уж страшно и сложно. Главное - мужчины довольны:)
Ингредиенты для «Говяжий стейк с соусом из голубого сыра»:
Рецепт «Говяжий стейк с соусом из голубого сыра»:
Самое главное - выбрать хорошую говядину. Я предпочитаю вырезку, стейк из этой части говядины называется Филе.
Тендерлоин (tenderloin) – вырезка. Самый ценный и деликатесный внутренний отруб, который находится под стриплоином. Эта мышца не задействована в двигательных процессах и поэтому является самой нежной. Из вырезки готовят знаменитые стейки «Шатобриан» и «Филе миньон»
Вы можете купить специально подготовленную говядину с пометкой "для стейка", но я беру обычную вырезку. Полагаю, у каждой хозяйки есть свои каналы поставки качественного мяса:)
Итак, с нашего хорошего куска срезаем пленки и лишний жирок. Просушиваем хорошенько бумажными полотенцами.
Если мясо было заморожено, то размораживать его нужно в холодильнике. Никаких микроволновок или тепленькой водички. Мыть мясо тоже нужно в прохладной воде. Температурный режим очень важен, иначе стейк начнет готовиться еще до попадания на сковороду, а для данного блюда температура и время приготовления критичны.
Теперь ставим нож четко перпендикулярно куску и доске и нарезаем кусочки по 3-4 см толщиной. Когда-то вычитала, что оптимальная толщина стейка Филе составляет от 3 до 6 см. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины.
Порезанные стейки также просушиваем и оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут под салфеткой или полотенцем.
Пока мясо "отдыхает", готовим соус.
Кисло-сладкие ягодные соусы тоже неплохо сочетаются со стейком, но.. муж считает, что именно этот вариант особенно хорош.
Важно, что мясо нежирное, а вот соус как раз дает нужный баланс.
Саму идею я подсмотрела в австралийском шоу "Правила моей кухни", рецепт же был составлен путем проб и ошибок.
Итак..
Сливочное масло кладем в посуду, растапливаем на среднем огне. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, добавляем к маслу, немного обжариваем.
Многие уже в курсе, как избежать неприятных последствий, но на всякий случай: прежде чем отправлять чеснок в блюдо, удалите из каждого зубчика сердцевину - именно в ней все последствия:)
Добавляем муку, перемешиваем до однородного состояния. Выливаем сливки, хорошенько нагреваем, но не кипятим ни в коем случае.
С количеством муки, да и вообще вопросом ее использования в данном соусе предлагаю каждому определиться самостоятельно. Чем ее больше, тем гуще консистенция, но более столовой ложки не рекомендую. На вкусе это не отразится.
Сыр крошим руками или режем - кому как удобно, добавляем к остальным продуктам и, постоянно помешивая, даем ему расплавиться и соединиться со сливочно-чесночной массой.
Как только консистенция станет однородной, снимаем с огня. Соус готов.
С хрустящим багетом и вином.. ммм..
Но мы вернемся к мясу.
Тяжелую сковороду с толстым дном ставим на огонь. Она должна быть хорошо раскалена. Масла не нужно, жарить будем на сухой сковороде. Если есть гриль - делаем на гриле.
Кусочки слегка присыпаем перцем. Соль лучше добавить непосредственно перед употреблением, иначе есть риск получить сухое мясо, т. к. важно "запечатать", чему соль способствовать не будет.
Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут.
Теперь нужно определить степень прожарки.
Общее правило выбора степени прожарки гласит, что чем жирнее ваш кусок и чем выше степень его мраморности, тем более высокую степень прожарки вы можете выбрать без потери сочности мяса.
Рекомендую Medium.
Соедините кончик безымянного пальца с большим пальцем. Указательным пальцем другой руки надавливайте на мягкую зону между большим пальцем и основанием ладони. Таким же должно быть мясо, приготовленное Medium.
Мясо с прожаркой Medium на срезе уже полностью розовое, с кровью внутри. Готовится 4-5 минут на каждой стороне а время отдыха составляет 6 минут. Температура внутри куска - 71° C
Сегодня мы приготовим очень вкусную добавку (или заправку, закуску - кому как угодно называть) на сырной основе. Соус с сыром с плесенью, безусловно, для настоящего ценителя кулинарного искусства, потому что не все любят такие продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Но мы-то обожаем! И это так вкусно! Вы можете такой соус из сыра с голубой плесенью использовать к чему угодно: мясу, рыбе, овощам.
С чем хорошо сочетается
К примеру, самый простой вариант - это с овощами, брусками или ленточками порезанными. Такие, как пальчики, брусочки нарезаем из моркови и сельдерея, огурца, добавим кольраби и все это ассорти выкладываем на большую тарелку. Это потрясающая закуска, практически деликатес. В соус овощные «пальчики» просто макаем и поедаем. Еще, наверное, 2 самых популярных блюда, под которые подходит закуска, это крылья барбекю и картофель по-деревенски. Еще соус с сыром с плесенью может быть подан и к стейкам (из рыбы или мяса), и к прочим горячим блюдам - стоит только проявить свою кулинарную фантазию.
Соус с сыром с плесенью Blue cheese или «Голубой сыр»
- С чего мы начинаем? До полулитра сливок 22% наливаем в емкость. И сейчас мы хорошенько в первую очередь должны подогреть их. Когда пар уже идет, разрезаем на кусочки (любые, не слишком крупные) или разминаем сыр с плесенью - можно воспользоваться дор блю или рокфором. Берем примерно с полкило и постепенно начинаем закидывать в сливки, тщательным образом вымешивая. Чтоб не подгорало, используем самый малый огонь.
- А сейчас добавляем сюда же паприку. Вы можете, конечно, и не добавлять, но некоторым очень нравится этот перец, и особую такую пикантность он придает соусу с сыром с плесенью.
- У нас получилось так: сыр полностью растворился, и сейчас переливаем массу в емкость, в которой яство будет охлаждаться, потому что пока оно очень жидкое. А когда постоит в холодильнике и застынет, станет настоящим густым соусом.
- Вот соус с сыром с плесенью и сливками почти готов. Но несколько часов он должен постоять в холодильнике. Обычно его готовят на ночь, а до утра он отлично охлаждается и затвердевает.
- Вытаскиваем из холодильника. Смотрите, какой он густой и замечательный получился: ложка стоит! И к тому же он прекрасно хранится. Перед подачей мы его чуть-чуть подогреваем (берем столько, сколько нужно, а остальное отправляем обратно в камеру), можно использовать микроволновку. Вот такая вот консистенция у нас получается, кремообразная. А теперь сделаем, к примеру, крылья барбекю, и подадим этот соус с блюдом - это такое идеальное сочетание!
Еще один рецепт соуса из сыра с плесенью
Попробуем приготовить еще один вариант вкуснейшей сырной закуски с плесенью. Это очень простой и быстрый рецепт. Для этого нам понадобится йогурт натуральный (греческий) без добавок - чашка, сметана - чашка, горсть очищенных грецких орехов, обжаренных на сухой сковородке. Ну и, конечно же, сыр с голубой плесенью (пускай будет рокфор в количестве 300 граммов). И давайте приступим!
Как приготовить
- Голубой сыр нужно размять вилкой или ложкой.
- Затем добавляем йогурт и сметану и все пробиваем погружным блендером до однородности в глубокой емкости.
- А сейчас по вкусу добавим соль и перец. Много солить не нужно, так как сыр и так соленый уже. Все перемешаем и добавим грецкие орехи, сперва обжаренные и толченые.
- Смешиваем соус снова - до однородной консистенции. Готово: сейчас переложим в соусницу. А сверху для пущей красоты и мощного характерного аромата можно накрошить чуть-чуть сыра с голубой плесенью на соус (уже непосредственно перед подачей к столу). Ну что, попробуете и вы приготовить по этому рецепту?
Горгонзола
Для данной вариации нам потребуется 200 граммов итальянской горгонзолы и граммов 100-150 жирных сливок (не менее 20%). А также возьмем сок из половинки лимончика, а из специй - паприку, мускатный орешек молотый, смесь перцев.
- На слабеньком огне разогреть сливки (можно это сделать в маленькой кастрюле с толстым дном или же в сковородке с толстыми стенками).
- Горгонзолу покрошить кусками и аккуратно размять вилкой. Опустить голубой сыр в прогретые (но не закипевшие) сливки и оставить томиться на небольшом огне (примерно минут 7). Затем выключить, постоянно помешивая, чтоб не пригорало.
- Снять соус с огня и добавить сок от половинки лимона. Помешать, ввести мускатный орех молотый с перцами и паприкой. Дать сырной закуске настояться, и к столу!