Соль: полезные свойства и вред от употребления для организма человека. Полезна ли соль
Соль является, пожалуй, одной из самых популярных приправ. Ее можно встретить на кухне почти каждой семьи. Многие люди не могут без нее обходиться и добавляют в каждое блюдо, тем самым «подсаживаются» на нее все больше и больше. Но вред соли кроется не только в чрезмерном ее употреблении, но и в ее качестве. Поэтому часто можно услышать, что соль — это «белая смерть». Разберем данный вопрос поподробнее.
Суточная норма соли
На эту тему ведется много споров. Бытуют разные мнения о том, сколько соли в день разрешается принимать человеку.
Одни утверждает, что нормой является 10-15 г продукта, другие — до 30 г, особенно если вы живете в теплом климате. Не многовато ли? Рекомендуем посмотреть документальный российский фильм 2010 года «Всемирная история соли». В работе рассказывается об искусственно созданном дефиците данной приправы, после которого люди стали закупаться ей мешками, так сказать про запас. Людям так «промыли» мозги, что они могли представить свой рацион питания без любого продукта, но только не без соли.
Данное явление объясняется довольно-таки просто. Уже давно было доказано, что соль вызывает привыкание, усиливает аппетит, влияет на состояние и настроение человека. Как и любой наркотик, она создает некое комфортное и спокойное ощущение в организме. После употребления соленой еды возникает чувство удовлетворения, настроение поднимается. Избавление от привычки есть все с солью можно приравнять к избавлению от курения.
В итоге, в фильме «Всемирная история соли» была отмечена следующая суточная норма соли — 3-5 г. Это примерно 1 ч.л.
Смертельная доза соли — 3 г на 1 кг веса человека.
В съемке фильма приняла участие народная певица Надежда Бабкина. Она поделилась своей историей отказа от соли. Раньше артистка очень любила подсаливать пищу, но после того как она отказалась от приправы ее здоровье стало улучшаться. Кроме того, она стала намного лучше выглядеть.
Почему это так?
Вред поваренной соли
От употребления большого количества продукта:
- нарушается кровообращение,
- стенки сосудов становятся хрупкими,
- возникают серьезные заболевания сердца,
- повышается артериальное давление,
- вымывается кальций,
- портятся зубы,
- костный скелет становится слабее,
- появляется артроз,
- развивается катаракта,
- ухудшается пищеварение,
- появляется гастрит и язва желудка,
- нарушается метаболизм,
- задерживается жидкость в организме,
- происходит ожирение, набор веса,
- хочется много пить воды,
- появляется чрезмерный аппетит,
- затрудняется работа почек,
- возникают отеки,
- появляются головные боли,
- возбуждается нервная система,
- притупляются мыслительные процессы,
- обезвоживаются ткани,
- ускоряется процесс старения,
- ухудшается состояние кожи и волос.
Употребление поваренной соли человеком не оправданно, так как в ее состав не входят полезные и необходимые элементы для организма. Она не содержит витаминов и не усваивается.
При условии отсутствия болезней почек и сердечно-сосудистой системы, если человек съедает 12 г соли в день, и выделяется 1 л мочи, то в теле начинается скапливаться лишняя соль в объеме 3 г. Представляете, что происходит, когда количество приправы намного больше? Из-за чрезмерного употребления соленой еды случаются «застои» в сосудах, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и нормальной деятельности организма в целом. Чаще всего появляются отеки и серьезные заболевания сердца.
Повторимся, что речь идет о здоровом человеке! Когда человек страдает туберкулезом с потом выводится всего 2 г соли. Употребление данного «продукта» становится смертельно опасным.
Представляем вашему вниманию таблицу содержания соли в распространенных продуктах.
Продукт, 100 г | Количество соли, мг |
---|---|
Сыр | 800-1000 |
Квашенная капуста | 800 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Тунец в консервах | 500 |
Ржаной хлеб | 430 |
Пшеничный хлеб | 250 |
Булочки | 240 |
Коровье молоко | 120 |
Яйца | 100 |
Телятина | 100 |
Свинина | 80 |
Говядина | 78 |
Рыба | 55-100 |
Чтобы избавиться от болезней легких, сердца, сосудов, почек, печени необходимо полностью исключить из своего рациона питания поваренную соль. Иначе, лечение бессмысленно и выздоровление временное.
Для большинства животных соль — это настоящий яд. В первую очередь это касается домашних птиц и свиней.
Что входит в состав поваренной соли
Как уже было сказано выше, опасность соли заключается не только в большом ее употреблении, но и в качестве приправы.
Начнем с того, что ее добывают в шахтах, и поэтому тщательно очищают. Перед тем как попасть к вам на стол, белая приправа проходит жесткую обработку химией. Во время производства она подвергается высоким температурам, в результате чего разрушаются все полезные минералы. К примеру, вместо природного йода, который уничтожается в процессе обработки, в состав продукта включают йодид калия.
Уже несколько лет в соль стали добавлять пищевые добавки, которые помогают ее «отбелить», сохранить необходимую консистенцию, вязкость и «свежесть». Все они являются ядом для человека. Во многих странах данные пищевые компоненты запрещены, но не в России.
Е-535 (ферроцианид натрия) — пищевой эмульгатор, в котором присутствуют токсичные соединения. О вреде антислёживателя уже говорит его способ производства. Получают Е-535 при очистке и вторичной переработки уже ранее используемой на газовых заводах газосодержащей массы. Как правило, имеет характерный желтый цвет.
E-536 (ферроцианид калия) весьма токсичен. Данная добавка настолько опасна, что запрещена в ряде стран. В России добавлять ее в соль разрешено в объеме 25 мг, но и в такой дозе она вредна для здоровья. Попадая внутрь E-536 вызывает серьезное отравление всего организма.
Е-554 (алюмосиликат натрия) различные «организации по нормам» признали данную добавку не вредной для организма, поэтому она включена во многие продукты питания, включая поваренную соль. Тем не менее, более добросовестными учеными установлено, что Е-554 нарушает работу печени и почек, и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Как привыкнуть есть без соли
Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека. В первую очередь она отвечает за водный обмен и нервную систему. «Полезную соль» содержат фрукты, овощи и зелень. Они являются самыми безвредными ее источниками. Именно поэтому растительные продукты не были представлены в таблице выше.
Полностью исключить стоит из своего питания именно поваренную соль. Запомните раз и навсегда, она не несет в себе абсолютно никакой пользы.
Соль вызывает сильное привыкание, но как ни странно, избавиться от зависимости можно довольно-таки быстро. В начале бросания данной «вредной привычки» у вас будет возникать ломка около 7 дней, вся пища будет казаться безвкусной и пресной. Но поверьте спустя всего одной недели вам станет легче. Главное перебороть себя. Вы начнете заметно лучше чувствовать себя, пройдут отеки. Вы наконец-то познаете истинный вкус еды. :)
Необходимо пить много воды, так как она является хорошим растворителем и выводит из организма лишнюю соль.
Чем заменить соль
Конечно, все индивидуально и многим людям будет сложно бросить употребление соленой пищи. Рекомендуется хотя бы заменить поваренную соль на каменную (натуральную), так как в ее состав не входят вредные пищевые добавки. Каменная соль обладает сероватым оттенком. Старайтесь найти хорошего поставщика данной продукции, чтобы избежать подделок. Но опять же, соблюдайте суточную норму!
Также в привычные блюда вместо соли можно включать апельсиновый, гранатовый, лимонный и яблочный сок, лук, редис, чеснок, растительные масла, яблочный уксус, а также различные травы (базилик, имбирь, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, укроп, чабрец, шалфей).
Видео Чем заменить соль на сыроедении и не только
Количество употребления соли в сутки остается спорным вопросом и по сей день. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если у вас имеются проблемы с сердцем, печенью, легкими, а также у вас часто возникают отеки, то стоит задуматься о продуктах в своем рационе питания. Сколько соли включать в пищу решать вам…
Будьте здоровы!
Фильм Всемирная история соли
Значение соли в старину
Наши предки не предполагали, что вокруг этого ценного, с их точки зрения, продукта будут вестись такие жаркие споры. И в древности, и в старину соль считалась очень ценным продуктом. В некоторых странах, где добыча соли была затруднена, она ценилась на вес золота. За овладение солевыми месторождениями велись войны, на Руси соль облагалась непомерными налогами, из-за чего происходили крестьянские «соляные» бунты.
Встречать дорогих гостей, жениха и невесту «хлебом-солью» - древняя русская традиция, которая продолжает жить и в современном мире. А о чем-то важном, ценном и значительном говорят, это - «соль земли».
В настоящее время употребляя термин: "принципы здорового похудения ", говорят о том, что для достижения результата нужно ограничить употребление соли.
Эти постоянные споры о вреде или пользе соли идут в основном на бытовом уровне, и ничего общего не имеют с научным обоснованием, как вреда, так и пользы соли. Так ли уж велик вред от употребления соли в пищу и в чем её польза, давайте рассмотрим вместе.
Несомненная польза соли
Самый главный аргумент в пользу соли - человечек просто не сможет существовать без соли. Если в организме человека будет хроническая нехватка хлорида натрия (химическое название соли), он просто умрёт.
Наверное, многие знают, что организм человека на 70% состоит из жидкости, и соль поддерживает в этом количестве жидкости своеобразный баланс. То есть, отсутствие такого баланса может привести или к переполнению организма жидкостью, или, наоборот, к истощению. Хлор, входящий в состав соли является основным элементом при образовании соляной кислоты, которая является главной составляющей желудочного сока.
Он также стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Натрий, находящийся в составе соли способствует насыщению крови кислородом, ткани - питательными веществами, обеспечивает двигательную активность мускулов, передаёт нервные импульсы в клетки. Человеческий организм не способен вырабатывать соль самостоятельно, поэтому так необходимо поступление соли в организм с пищей.
Но польза соли не только в её необходимости для нормального функционирования всех систем человека. Соль с успехом используется при многих заболеваниях. Она входит в состав растворов для ингаляций, полосканий горла и носа при ангине, насморке, гайморите, многих простудных заболеваниях. В качестве чистящего средства она помогает при угревой сыпи, из солевого раствора делают ванночки для укрепления ногтей.
А то, что соль является прекрасным природным консервантом, который замедляет рост вредных бактерий в пищевых продуктах, известно каждому.
Таким образом, понятно, что польза соли несомненна. В чём же её вред?
Вред соли в несоблюдении меры
Конечно, мнение о вреде соли не может быть полностью беспочвенным. Рассмотрим подробнее, в чём же её вред.
Учёными давно доказано, что человеку для поддержания нормального водно-солевого баланса необходимо потребление соли с пищей не более 10 граммов в сутки. Менее можно, а вот когда потребление соли превышает эти 10 граммов, тогда и приходится говорить о вреде соли.
Употребление соли и продуктов, содержащих много соли повышает количество жидкости в организме - соль её задерживает. Клетки крови тоже увеличиваются и начинают излишне давить на сосуды и артерии. Если человек живёт постоянно в таком режиме нарушения водно-солевого баланса, то, во-первых, повышается кровяное давление, во-вторых, могут образоваться камни в почках и желчном пузыре.
Кроме того, существует масса хронических заболеваний, при которых излишнее потребление соли просто губительно. Это гипертония, варикозное расширение вен, болезни печени, почек, органов пищеварения, сердца (особенно, если с ними связаны отёки).
При ожирении или тем, кому необходимо похудеть, не поможет никакая диета, если не ограничить потребление соли. Излишняя жидкость в крови и органах, которую притянула излишняя соль замедляет все обменные процессы, расщепление и окисление жиров также замедляется.
Вот почему соль так часто называют «белым ядом», вред не в самой соли, а в излишнем её потреблении.
Споры о пользе и вреде идутне только по поводу соли, но и по поводу вегитаранства. Эта тема интересна и обсуждаема, но прежде чем принимать ршение о том, чтобы переходить на вегитарианское питание, советуем почитать .
Как солить, не пересаливая
Легко сказать, не превышать допустимую ежедневную норму потребления соли. А как это сделать? Не взвешивать же каждую крупинку, которой мы солим пищу.
Существует несколько нехитрых способов, как нормализовать или даже снизить потребление соли. Если пища готовится на одного человека, то можно отмерять количество соли на день.
Насыпать соль в чайную ложку без верха (это будет примерно 7 г), высыпать в солонку и использовать только это количество соли в течение дня. Ещё лучше будет, если к концу дня эта соль используется не полностью, ведь нужно учитывать, что во многих продуктах питания уже находится какое-то количество соли.
Такой способ не подходит, когда все блюда готовятся на несколько человек, да ещё некоторые блюда могут готовится, например, на 2 дня.
Снизить потребление соли при приготовлении пищи можно, если:
- Готовить пищу в пароварке или мультиварке. Эти полезные бытовые приборы полностью сохраняют природную соль, содержащуюся в продуктах. Поэтому пищу, в процессе приготовления, можно, вообще, не солить.
- Использовать при приготовлении блюд, которые обычно солим, приправы, заменяющие, в какой-то мере, обычную соль. Перец, корица, кинза, морская капуста, петрушка, сельдерей, зира, в принципе, любая пряно-вкусовая зелень оттенит вкус блюда, и поможет если не полностью исключить добавление в это блюдо соли, то уменьшит её количество.
- Готовить мясо, рыбу, овощи, даже супы, вообще без соли, но сделать к ним кисло-сладкую заправку или соус. Такие заправки и соусы готовятся с применением гранатового сока, густого бальзамического уксуса, лимонного сока и нескольких капель соевого соуса (в нём присутствует соль). Такие добавки к основным блюдам придадут им необходимый вкусовой колорит, и блюдо не будет казаться пресным.
- Солить пищу в конце приготовления, в этом случае её потребуется гораздо меньше. Использовать соль, которая состоит из крупных или средних кристаллов, её тоже потребуется меньше.
Какая соль полезнее
Наибольшую пользу представляет неочищенная морская соль . Она получается из морской воды вследствие естественного её испарения и поэтому сохраняет в своём составе все полезные природные минералы и вещества. Она содержит более 80 микроэлементов и примерно 200 химических соединений, полезных для функционирования всех систем человека.
Каменная соль , тоже природного происхождения, её добывают в шахтах, также содержит много полезных микроэлементов.
Поваренная соль - это выбеленная каменная соль.
Йодированная соль , насыщенная ионами йода. Её польза в том, что в экологически неблагоприятной местности она нормализует уровень йода в организме.
Чёрная соль также продукт природного происхождения, она способствует нормализации пищеварения и имеет лёгкий слабительный эффект.
Соль «экстра» , пользы от неё немного, так как в процессе обработки она теряет все полезные вещества, такая соль - это натрия хлорид в чистом виде.
Итак, понятно, что польза соли в том, что она необходима человеку для нормального функционирования всех его систем. А вред соли в излишнем её потреблении.
И излишняя соль, и недостаток её приносят вред, поэтому используйте соль в меру, не слишком увлекайтесь солёными продуктами, и будьте здоровы!
Соль - самая популярная из пищевых добавок. Без нее невозможно представить ни одного блюда на нашем как повседневном, так и праздничном столе. Это не просто привычка, обусловленная индивидуальными правилами питания. Употребление соли для человека необходимо! Для современного, неосмысленно питающегося и очень зависимого от вкуса, искушённого пищевой промышленностью человека.
Соль - самый мощный из распространённых и самый распространённый из мощных усилителей вкуса. Стоит понимать, что полный отказ от соли практически невозможен. Бессолевая диета применяется только при определенных болезнях, таких как почечная недостаточность и болезни мочеиспускательных путей, и только под строгим контролем. Такая диета может нанести значительный вред, вплоть до гибели от нарушения водно-солевого баланса, неподготовленному человеческому организму. В связи с этим, для правильной организации своего питания и определения дозы соли в дневном рационе необходимо разобраться, что такое хлорид натрия и запомнить несколько ключевых правил его употребления.
Соль: состав и особенности
Пищевой продукт, который мы чаще всего именуем солью, более полно называется поваренной или пищевой солью. Из школьной химии всем хорошо известна формула хлорида натрия (NaCl); употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «морская соль».
Как мы знаем, соль - продукт, который производится в форме кристаллов без цвета. Некоторые люди оспорят это утверждение, ведь соль нельзя назвать бесцветной. Дело в том, что соль, которую мы видим каждый день, практически всегда имеет примесь иных минеральных веществ, которые и придают ей разные цветовые оттенки (серый или бурый).
Ключевым составляющим пищевой соли является хлорид натрия. Источником данного химического элемента служит минерал под названием галит, из-за чего пищевую соль довольно часто называют каменной. В природе хлорид натрия в большом количестве встречается в морской воде, придавая ей соленый вкус и специфический запах.
За века человек научился добывать хлорид натрия такими нехитрыми способами:
1) из специальных соляных шахт;
2) из глубин соляных озер;
3) выпариванием соляных растворов.
На данном этапе развития добычи хлорида натрия - пищевая соль не представляет большой ценности и имеет невысокую стоимость из-за наличия достаточных запасов данного вещества в природе.
Но если обратиться к истории, столетия назад цена соли достигала заоблачных высот из-за её дефицита. Бывали времена, когда из-за соли устраивали целые бунты и войны (например, Феррарская война). Со временем добыча соли выросла и выросло её потребление. Настолько, что в итоге Всемирная организация здравоохранения снизила рекомендуемую суточную дозу потребления соли до 6 граммов для взрослого человека, связывая это с ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения среди населения планеты. Так, исходя из разных статистических данных, большинство людей, которые не следят за правильностью своего питания, употребляют 15–30 граммов соли в сутки. Такая дозировка считается уже чрезмерной и опасной для организма человека. Но в определенных количествах соль может оказывать и положительное воздействие на здоровье.
Польза соли для человека
Перечисляя аргументы в пользу употребления соли, необходимо упомянуть один биологический факт. Морская вода имеет свойство самоочищаться от антропогенных и техногенных загрязненный. В отличие от пресной, степень загрязнения которой всегда в разы больше, в связи с тем, что очистка такой воды возможна лишь при использовании дополнительных механических приспособлений.
Важно и то, что вода в организме (как обязательное условие жизнедеятельности) задерживается именно благодаря соли. Поэтому, при отказе от нее ваше состояние может ухудшиться, вы непременно начнете терять вес. Но не стоит радоваться, если для вас это цель и вы подойдёте к её достижению без должной осторожности. Первые килограммы уйдут не за счет подкожного жира, а за счет воды. Её баланс организм будет пытаться восполнять, из-за чего обезвоженный человек начинает потреблять больше пищи, и как следствие - снова поправляться и усугублять своё состояние.
Следующим аргументом “за” употребление соли, в разумных пределах, является наличие в межклеточной (тканевой) жидкости натрия. Данная жидкость очень важна для всех нас. Ее основные предназначения: доставка питательных элементов в наши клетки, а так же вывод всех ненужных частиц (мусора) из нашего тела. Поэтому, соль «убивает» сразу двух зайцев: помогает сохранить водный баланс и не дает пагубным частицам повлиять на наше здоровье.
Хлор из пищевой соли является основой желудочного сока: это раствор (иногда достаточно концентрированной) HCl. Эта кислота так и называется: соляной.
Если употреблять пищу, которая сама по себе богата натрием (например, морскую капусту) - вы легко сможете снизить потребность в большом количестве еды, что поможет исключить переедания и станет эффективным приемом в борьбе с лишним весом.
Некоторые виды соли эффективны при наружном применении как косметические и лекарственные средства. Морская соль, пищевая польза которой считается больше, чем каменной соли, не поддается рафинированию, благодаря чему имеет меньшее количество натрия (не больше 95%), который уступает место сотням жизненно необходимых минералов и веществ (йод, фосфор, фтор и т.п.). Такую соль можно использовать и для приготовления ванн, полосканий и других процедур, которые станут эффективным средством в уходе за кожей, а также профилактикой простуды.
Вред соли для организма
Помимо достаточного количества аргументов «за» употребление соли, при его “переборе” вы подвергаете свой организм риску и потенциально увеличиваете возможность развития различных заболеваний. Переизбыток соли - прямой путь к развитию сердечно-сосудистых болезней, коэффициент смертности от которых - самый высокий, а также проблем с почками и мочеиспускательной системой.
Вред соли начинается с того, что данная пищевая добавка - самый дешевый и эффективный усилитель вкуса пищи. С ее помощью вы «впихиваете» ту пищу, которая сама по себе не имеет вкуса и не несет для нас энергетической важности или же вовсе вредна. К примеру, весь фаст-фуд, джанк-фуд (буквально: мусорная еда) обильно солится. Это делается для вкусового усиления и вызывания элементарной зависимости от еды, которая полна насыщенных жиров, и постепенно вносит патологические изменения и уродует наше тело.
Нынче также модной стала так называемая чёрная, бурая или гималайская соль, которая позиционируется производителями как диетическая. Черной она именуется в связи с характерным темно-фиолетовым или бурым цветом. Это природная вулканическая каменная соль, которую в Индии также называют Санчал и Кала Намак. Она не подвергается химической обработке, поэтому считается менее опасной. Вред чёрной соли заключается в том, что некоторые люди употребляют её в больших количествах, считая, что она менее вредна, чем обычная. Но такое суждение ошибочно. Эта соль не может заменить чистую морскую или столовую соль. Ещё она имеет специфический запах, напоминающий запах сваренного вкрутую яичного желтка, из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода.
Итак, если вы думаете, употреблять соль или нет, то вам следует учитывать следующие факты:
1. Натрий нужен. Это основной элемент водного баланса. Вода - условие жизни. По некоторым данным - это и есть сама жизнь.
2. Натрия много, самый «макро» из всех элементов. Вся межклеточная жидкость - это водный 0,9% раствор морской соли (хлорида натрия).
3. Есть натрий нужно, чтобы помогать избавляться от мусора, съедаемого… благодаря натрию. Морская вода - самоочищаемая (химически) среда, в отличие от озера или болота, где нужна постоянная механическая очистка.
4. Если научиться употреблять натрий только из естественной пищи, потребности в самой пище снизятся в разы.
5. Соль - самый распространенный усилитель вкуса. Натрий хлор - это проводник несъедобного в наш желудок.
И последнее: для того, чтобы убить себя, нужно употребить за короткий промежуток времени около 3 граммов соли на 1 килограмм веса. То есть, взрослому мужчине весом в 80 кг нужно за один присест съесть около четверти килограмма (!) соли, что практически невозможно. Бойтесь не самой соли, а того, что попадает с ней в ваш организм: последствия могут быть губительными. Питайтесь мудро!
Почитали? Можно и посмотреть 🙂 17 тематических видео-лекций в одном месте. Ознакомьтесь по ссылке:
Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.
Нескончаемые разговоры ведутся про пользу и вред соли для организма человека. Что скажет красноречивей личного опыта? О нем пост Ольги Никитиной – эколога, блогера, предпринимателя и просто замечательной женщины. Специально для сайта «Мир специй».
Сложно представить здоровое питание и «белую смерть» рядом. Если начинать борьбу за ЗОЖ, я бы начала с отказа от соли (конечно, после отречения от алкоголя и курения), ведь это специя, убивающая нас. Она продлевает жизнь многим продуктам, являясь естественным консервантом, а человеческому организму наносит непоправимый вред и реально сокращает жизнь и ее качество. Соль — первая пищевая добавка, употребляемая человечеством в пищу. Сложно перечислить ее виды.
Личный опыт
С детства я любила соленые огурцы. У мамы были заготовки в желатине, соли там содержалось меньше, чем в обычных заготовках на зиму, но больше, чем требуется организму, тем более детскому. (Читать, ) Я могла лет в 8-10 съесть за сутки почти трехлитровую банку восхитительных огурчиков, вполне заменяющих конфеты. Никто в этом возрасте не думал, соль – это польза или вред?
О, Боже, как родители меня ругали, читали нотации и просили врачей прочитать лекцию. Но мне в 8 или 10 лет было пофиг – ведь так вкусно! А это важнее, чем 1000 и 1 лекция…
А когда вынашивала дочку, мне уже было 34 и почки не выдержали. Отказали сразу на третьей неделе беременности, но я так мечтала о маленькой девочке, что на все абсолютно соглашалась. Первым делом врачи запретили мне все соленое. Иду мимо метро, а там бабульки торгуют, и такой аромат разносится пряный укропчика, и чесночка, и малосольных огурчиков. Какая это китайская пытка была! Купила. Ем иду, как банан, прямо на улице и плачу. Потом да, плохо… Но удержаться невозможно.
Что врачи говорят? В чем соль этой пищевой добавки?
Поваренная соль, или NaCl (Натрий хлор) и все натрийсодержащие химические соединения вызывают избыточное накопление воды в организме, запуская убийственный для него механизм. Это приводит к нагрузке на сердце и изнашиванию сосудов, высокому артериальному давлению. Сосуды теряют эластичность, перестают сужаться-расширяться. Согласно законам физики, вода идет туда, где находится натрий.
Отмена соли снижает вес на 8 кг в первый месяц бессолевого питания. Продукты, подлежащие исключению:
- соленые огурцы и помидоры,
- соусы магазинные (кетчуп, майонез, соевый соус и др.),
- чипсы, орешки сухарики,
- копченые колбасы, сосиски,
- вяленая рыба,
- бульонные кубики, концентрированные супы.
Сыр лучше употреблять мягкий, незрелый несоленый. т.к. все твердые сорта сыра соленые. Чем старше сыр, тем больше в нем соли. Помимо самой поваренной соли в чистом виде и продуктов, ее содержащих, есть продукты со скрытой солью. Например, хлебобулочные изделия.
Соль содержится во всем, что создала природа. Меня жизнь поставила очень жестко — либо отказаться совсем от соли, либо потерять ребенка и здоровье. Но привычку есть без соли можно выработать не таким жестким способом. Во-первых, сначала надо отказаться солить суп, макароны, салаты, в общем, присаливать пищу. Во-вторых, уже отказываться от всех солесодержащих продуктов. Начать надо, конечно, с кетчупа и майонеза. Если вы просто перестанете солить пищу, но не исключите солесодержащие продукты — от проблемы не избавитесь.
Полезно для вывода лишней соли из организма употреблять в пищу вещества антогонисты натрия — магний и калий, содержащиеся в огромном количестве в рисе, отрубях, кураге, бразильском орехе, миндале и фундуке.
Соль — польза
Информация не будет полной, если не сказать о пользе соли. Если у вас низкое давление, то ограничивать эту специю не нужно, но употреблять в умеренном количестве. Кроме того, соляные пещеры полезны для органов дыхания. Также полезно купаться в Мертвом море.
Соль — польза или вред?
О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.
Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.
Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.
ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!
В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.
В народной медицине:
- При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
- При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
- При заболевании десен и зубной боли
- При укусах насекомых снимает зуд и отек
- При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
- При ушибах, головных болях и тд.
В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.
ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму
Вред соли для организма человека
ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.
Так в чем же вред соли?
— во-первых
, повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых
, закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих
, соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых
, чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых
, в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых
, привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов
ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.
Употребляйте соль и в нужных количествах!
ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.
Соль для ванны для похудения
Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.
ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.
Что это дает?
- Организм избавляется от лишних килограммов
- Исчезают признаки целлюлита
- Выводятся излишки воды
- Устраняются растяжки
- Кожа приобретает подтянутый вид
- Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
- Кожа делается нежной и шелковистой
Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.
Несколько правил применения соли для ванны для похудения:
- Необходимое количество соли – пол килограмма
- Предварительно кожа должна быть очищена
- Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
- Время процедуры 10-15 минут
- Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
- Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
- До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
- В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
- Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
- После процедуры растереть тело махровым полотенцем
- Отдохнуть под одеялом 20-30 минут
ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.
Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.
Ванны с солью для ног
Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.
ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.
Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:
- Предварительно моем ноги с мылом
- В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
- Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
- Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
- После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем
Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:
- Для снятия усталости : берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
- Для смягчения кожи стоп : берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.
О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.
Видео. Соль и здоровье