Сок из облепихи - польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка. Как сделать сироп из облепихи на зиму в домашних условиях
Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.
Облепиха с сахаром – цельные ягоды
Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи;
- Сахарный песок.
Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.
Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.
- Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
- Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
- Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.
Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.
Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки
Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.
Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.
Ингредиенты:
- Облепиховые плоды;
- Сахарный песок.
Сахар и ягоды берем в равных количествах.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.
Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.
А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:
- Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
- Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.
После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.
В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.
Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.
Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.
Сырое варенье из облепихи с имбирем
Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи;
- Сахарный песок;
- Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.
Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.
Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.
- Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
- В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
- Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.
Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.
Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.
Облепиховое варенье с лимоном без варки
Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.
Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.
Ингредиенты:
- Плоды облепихи – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Лимон.
Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.
- Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
- Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.
Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.
Облепиховое «живое» варенье с добавками
Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.
Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи;
- Яблоки кисло-сладкие;
- Сахарный песок.
Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.
- Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
- Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
- Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
- Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
- Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
- Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
- Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.
Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.
Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.
Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.
Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.
Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.
Джем из облепихи без варки
Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи;
- Сахарный песок.
Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.
- Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
- Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
- На соковыжималке получим сок облепихи.
- Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
- Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
- Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
- Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.
Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».
Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.
Предостережение:
Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.
С давних времён людям известны целебные свойства облепихи. В ней огромное количество витаминов, что в зимний период просто необходимо. Облепиху с сахаром на зиму без варки очень просто сохранить, главное - знать все секреты этого процесса. А ещё можно готовить сок из этой ягоды и замораживать её. Основные рецепты приготовления знают практически все хозяйки, но из всего многообразия стоит выделить наиболее популярные.
Выбор и сбор ягодок
Собирать плоды начинают по мере их созревания. Они должны иметь жёлто-оранжевый насыщенный цвет. Нужно следить за тем, чтобы ягодки не перезрели, иначе они при сборе будут раздавлены и непригодны к заготовке. Начало осени - это основной период сбора урожая .
Собирают продукт несколькими методами:
- Применяют какие-либо приспособления.
- Срезают вместе с побегами.
- Обрывают с веток.
Метод обрывания ягод с веток используется чаще остальных, но занимает очень много времени. Преимуществами этого метода является то, что ягодки остаются целыми и не страдает дерево. Чтобы сделать процесс более быстрым, можно применить гребёнки и сгрести с веток плоды.
Срезание вместе с побегами хорошо применять, если вы хотите заморозить ягоды. В этом случае ягоды срывают вместе с ветками, а потом ставят в морозилку. После этого ягоды хорошо обрываются с веток. Отрицательной стороной этого способа является то, что при срезании веток можно дереву нанести вред.
При сборе ягод необходимо использовать старую одежду или передник, так как сок плохо отстирывается.
В каждом методе отбираются целые неповреждённые плоды, освобождаются от всего мусора и плодоножек, а после хорошо вымываются.
Способы заготовки плодов
Можно разными способами заготовить облепиху на зиму. Рецепты без варки так же широко представлены, как и различные варенья, ведь помогают сохранить витаминный состав продукта. Основными из них являются:
Чай из листьев
Облепиховый чай, приготовленный из листьев, имеет профилактические и целебные свойства. Очень полезно его пить против инфекций и вирусов, для профилактики тромбозов и эластичности сосудов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта .
Чай готовят следующим образом: одна столовая ложка сырья запаривается в одной кружке кипятка. Это делается в эмалированной посуде с накрытой крышкой. В качестве подсластителя лучше всего применять мёд. Такой напиток пьют как обыкновенный чай. В него можно добавлять специи: имбирь, корицу или анис.
Очень просты оказываются в действии рецепты приготовления облепихи. Заготовки на зиму из этой ягоды не теряют полезных свойств, а их приготовление не занимает много времени и сил.
Протёртая с сахаром
Облепиха с сахаром является классическим рецептом заготовок из этой ягоды на зиму. Ингредиенты берут в одинаковых количествах. На 1 килограмм ягод нужно столько же сахарного песка. Плоды необходимо предварительно вымыть и высушить, а после этого перемолоть оба компонента при помощи блендера или мясорубки до момента образования однородной массы. Полученный состав утрамбовывают в стерильную тару из стекла и накрывают пергаментной бумагой. Сверху накройте тару крышкой.
Можно облепиху протереть с боярышником или яблоками. В этом случае после бланшировки боярышника или отваривания яблок их перетирают и соединяют с протёртой облепихой. Такие заготовки стоит на протяжении трети часа стерилизовать, чтобы они дольше хранились .
В рецепт протёртой облепихи с яблоками входят следующие компоненты: сахар - 700 грамм, перетёртые яблоки - 400 грамм, перетёртые ягоды облепихи - 1 килограмм.
А в рецепте с боярышником применяются такие компоненты: сахарный песок - 500 грамм, протёртый боярышник - 600 грамм, перетёртая облепиха - 1 килограмм.
Сырое варенье
Эта заготовка является наиболее щадящей для витаминного состава. Если варенье сырое, значит, его не следует подвергать термической обработке. Для приготовления вам потребуется 1 килограмм ягод и 1,3 килограмма сахарного песка.
Процесс приготовления очень прост. Необходимо промыть и высушить ягодки (на полотенце или салфетке), а потом перемешать их с 1 килограммом сахара. Простерилизуйте банки и уложите в них заготовку на ¾ объёма. Оставшееся место заполните остальным количеством сахара. Закройте крышкой и поставьте на холод. В холодильнике подобная заготовка будет храниться дольше 12 месяцев. Весь сахар постепенно растворится, а варенье сохранит красивую оранжевую окраску ягод и все их целебные свойства .
Сок из ягод
Сок из облепихи на зиму готовят при помощи прессования размельчённых плодов или же пропускают их через соковыжималку. Сок может быть с сахаром и без него, с мякотью и чистый.
Состав сока облепихи является залогом здоровья человека. В его состав входит 15 важных микроэлементов, более 10 видов витаминов, а также множество жирных ненасыщенных ценных кислот. Калорийность состава мала - всего 52 килокалории.
Приготовление без сахара
Вам потребуется 1 килограмм облепиховых ягод и 350 миллилитров воды.
Ещё одним способом приготовления сока без сахара является их пропускание через соковыжималку. после этого они стерилизуются при 85 градусах и сразу же закатываются.
Метод заготовки с сахарным песком
Сок из ягод отжимается, а потом в него добавляется сахарный горячий сироп. Соотношение сока и сиропа составляет 60 и 40% соответственно. После этого напиток стерилизуется и сразу же закручивается. Сироп готовится из 400 грамм сахарного песка и 1 литра воды.
Вариант с мякотью
Для приготовления вам потребуются 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара и 5,5 килограмм протёртой облепихи.
Ягоды хорошо вымываются, на протяжении 3 минут их блоншируют в кипятке, а потом протирают через сито. После этого добавляется сахарный горячий сироп. Заготовка разливается по банкам, стерилизуется и закручивается.
Рецепты джемов
Очень вкусным и полезным продуктом является облепиховый джем и варенье. Они имеют приятный аромат ананаса, оригинальный вкус и красивый оранжевый цвет. Готовить его можно с протиранием ягод и без него.
В первом варианте приготовления вам потребуются такие составляющие: сахар - 1,2 килограмма и ягоды - 1 килограмм.
Немного недоспевшие плоды необходимо вымыть, засыпать сахаром и оставить в прохладном помещении на 6 часов. По истечении времени поставить облепиховую заготовку на плиту. После закипания варить в один приём до полной готовности. Пену необходимо снимать. За этот период стоит простерилизовать стеклянную тару. Когда варенье приготовится, его необходимо расфасовать в баночки и сразу же герметично закрутить.
Во втором варианте вам понадобится 0,5 литра воды, 1,5 килограмма сахарного песка, 1 килограмм ягод.
Спелые ягодки стоит хорошо вымыть и обсушить. Приготовьте сироп и всыпьте в него ягодки. Оставьте настаиваться на протяжении 4 часов. По истечении времени полученную жидкость слить и в течение 10 минут кипятить её. Положите в сироп ягоды и варите до полной готовности. Ягоды должны стать практически прозрачными. По окончании процесса варки разлейте массу по стерильным банкам и закатайте.
Можно приготовить облепиховое варенье в хлебопечке. Для этого растворите на медленном огне сахар и поставьте ягоды с сахаром в хлебопечку на режим «варенье». В облепиху можно добавлять различные компоненты (яблоки, сок лимона и прочие).
Янтарный джем можно подавать к тостам, запеканкам или выпечке. Для приготовления вам потребуется 1 килограмм облепихи, 800 грамм сахара, 200 грамм яблочного сока с мякотью.
Способ приготовления включает такие стадии:
Если при варке добавить в ягодное пюре (пока не добавлялся сок) 5 листочков мяты на 3 минуты, а при окончании приготовления 4 столовые ложки лимонного сока, то джем будет иметь абсолютно иной привкус.
Заготовка масла
Хотя масло из облепихи не считается пищевым продуктом, его необходимо заготовить хотя бы в небольшом количестве. Это целительное средство, которое обладает уникальным поливитаминным комплексом, а также является хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным веществом.
Масло, полученное из косточек и из мякоти, имеет разный оттенок и состав. Более эффективное косточковое масло.
Изготовить его дома совсем несложно. Для этого стоит измельчить ягоды и косточки, а потом их растереть и отжать сок. При отслаивании сока вверху появляется слой масла. Его необходимо собрать в заранее приготовленную посуду.
Жом выбрасывать тоже не стоит. Его хорошо промывают и высушивают при температурном режиме 60 градусов. После высушивания измельчают через кофемолку или мясорубку и заливают подсолнечным маслом с температурой 60 градусов. Можно использовать и оливковое масло. Соотношение компонентов должно быть 1:2. Масло должно покрывать смесь. Хорошо перемешайте и оставьте смесь. Примерно через неделю соберите всплывшее масло и залейте им вторую порцию жома.
Чтобы масло было более концентрированным, процедуру повторяют 4 раза. Последнюю порцию масла сливают в тёмную стеклянную тару, хорошо закупоривают и убирают в холодильник.
Большинство ягод, фруктов и овощей, которые созревают на дачных участках нашей страны, отлично подходят для заготовок на зиму. На их основе можно готовить самые разные варианты консервации: варенья, соленья, салаты и соки. Так отличным вариантом для витаминных заготовок на зиму станут ягоды облепихи. Их можно сохранить, просто разложив в помещении с холодной температурой, перемешав с сахаром, заморозив либо высушив. Кроме того облепиху можно заготовить, как сок. Давайте уточним, как приготовить сок из облепихи на зиму через соковыжималку и без нее.
Как приготовить сок из облепихи через соковыжималку?
Соберите ягоды облепихи и промойте в проточной холодной воде. Рассыпьте ягоды по отрезу чистой ткани, пусть они просохнут. Пропустите ягоды через соковыжималку, процедите и отожмите жмых. На один килограмм сока используйте один килограмм сахара. Всыпайте его в сок постепенно, при постоянном помешивании. После того, как сахар растворится, разлейте сок по стерилизованным банкам и закупорьте. Храните такой напиток в довольно прохладном месте.
Если у вас нет возможности хранить сок в холодильнике, используйте большее количество сахара: полтора килограмма на килограмм сока.
Как приготовить сок из облепихи на зиму без соковыжималки?
Чтобы приготовить облепиховый сок на зиму из свежих ягод, вначале подготовьте их – промойте и обсушите. Измельчите плоды дробилкой для плодов. Также можете использовать обычную стеклянную бутылку и дубовую доску. Эти приспособления должны быть чистыми – можете заранее обдать их кипятком. Размятые ягоды отправьте в эмалированную емкость и залейте предварительно вскипяченной водой, остуженной до сорока градусов. На один килограмм плодов вам понадобится двести миллилитров воды. Подогрейте массу до пятидесяти градусов и отожмите из нее сок, используя пресс либо обыкновенную марлю, сложенную в несколько слоев.
Подогрейте сок до девяноста градусов и тут же разлейте по сухим горячим банкам. Прикройте емкости простерилизованными крышками. Кипятите литровые банки в течение пятнадцати минут, а полулитровые – на протяжении десяти минут. Укупорьте готовую заготовку.
Для того чтобы стерилизация прошла успешно, ставьте банки в воду, подогретую до семидесяти градусов, а затем – доведите воду до кипения.
Еще один способ приготовить сок из облепихи без соковыжималки
Промойте и просушите ягоды облепихи. Измельчите их или протрите, после хорошенько отожмите, к примеру, с использованием марли. Отправьте полученный сок в холодильник. Отжимки хорошенько разомните и измельчите, залейте теплой водой (сорок градусов) в объеме равном трети массы отжимок. Перемешайте хорошенько и оставьте на двадцать-тридцать минут. Снова отожмите сырье. Повторите такую манипуляцию два-три раза.
Процедите весь объем приготовленного сока сквозь марлю, сложенную в два слоя. Подогрейте его до семидесяти пяти градусов и еще раз процедите, не остуживая. Разлейте сок по банкам и отправьте на пастеризацию (при 85С). Полулитровые банки нужно пастеризовать в течение пятнадцати минут, а литровые – на протяжении двадцати минут. Далее сразу же закатайте банки.
Как закрыть сок облепихи без сахара, используя соковыжималку?
Чтобы приготовить такой вариант сока облепихи, нужно провернуть подготовленные плоды через соковыжималку. Пастеризуйте полученный сок при температуре, равной 85С (процесс описан в предыдущем рецепте) и тут же закатайте.
Как закрыть сок облепихи с мякотью без соковыжималки?
Для приготовления такого напитка нужно подготовить пять с половиной килограмм протертой облепихи, полтора килограмма сахара и два литра воды.
Промойте ягоды и бланшируйте в хорошо кипящей воде на протяжении двух-трех минут. Протрите такое сырье сквозь сито (из нержавейки либо волосяное). Приготовьте горячий сахарный сироп: вскипятите воду и растворите в ней нужное количество сахара. Заварите сиропом протертую облепиховую массу. Разлейте полученный сок по банкам, пастеризуйте и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном и остудите.
Дополнительная информация
Сок из облепихи при правильной заготовке на зиму – это отличный источник множества полезных веществ, а также неплохое средство терапии. Такой напиток имеет в своем составе ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предупредить развитие атеросклероза. Также в его составе находится ряд витаминов, представленных витаминами группы В (В1, В2 и В6), токоферолом, аскорбиновой кислотой, витаминами F, Р, РР и пр. Сок облепихи насыщает организм органическими кислотами, кумаринами, каротином, флавоноидами, стеринами, фитонцидами, катехинами и пятнадцатью ценными микроэлементами, в том числе железом, калием, цинком, марганцем, бором, магнием и пр.
Несмотря на такой богатый состав и множество целебных свойств, сок облепихи может в некоторых случаях нанести вред здоровью. Так его нельзя потреблять при индивидуальной непереносимости (аллергии), панкреатите и холецистите (ведь в составе сока есть компоненты, оказывающие желчегонное воздействие). Еще одно противопоказание – это аллергия на каротин.
Облепиховый сок – это очень полезный напиток, который помогает справиться со многими проблемами со здоровьем и оздоровить организм в целом. И его совсем не сложно приготовить своими силами в домашних условиях.
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.
Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.
Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.
Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.
И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.
2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.
Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.
Заготавливаем облепиху без варки с медом
Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.
Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.
Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.
И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:
- При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
- Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
- Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
- Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
- Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
- После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.
На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.
Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.
И вот какие существуют способы заморозки облепихи:
- Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
- Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.
Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.
Простой рецепт приготовления желе из облепихи
Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.
О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Ягоды — 3 кг;
- Сахар — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.
2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.
3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.
4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.
Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления
Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.
Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Водка – 1,5-2 л;
- Вода;
- Сахар (мед) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
- Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
- По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
- Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.
Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.
Заготовка облепихи в виде масла
И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Ягоды — 9 кг;
- Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.
Способ приготовления:
1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.
2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.
3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.
4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.
5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.
Интересный рецепт приготовления облепихового сока
Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.
Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!
Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.
Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами , нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.
Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.
Облепиха – лекарь и косметолог . Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.
Как правильно собирать облепиху
Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.
Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.
Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.
Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек , усеивающих ветки.
Популярных методов сбора облепихи несколько:
- Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
- Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
- Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
- Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
- Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.
В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.
Как хранить облепиху в домашних условиях свежей
Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.
Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.
При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах
. Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.
Заморозка
На зиму облепиху лучше всего заморозить.
Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.
Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:
- Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
- Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
- Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
- Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.
В сахаре
Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.
Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.
Мочёная облепиха
Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.
Сладкие кулинарные шедевры из облепихи
Желе
Нам понадобится:
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
Способ приготовления
- Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
- Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
- Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает .
- Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
- Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
- Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
- Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.
Варенье
Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.
Нам понадобится:
- 1 кг спелых ягод
- 1,5 кг сахара
- 0,5 литра воды
Приготовление
- Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
- Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
- Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
- Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
- Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
- В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.
Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Облепиховый джем с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод
- 0,8 кг сахара
- 200 г натурального яблочного сока с мякотью
Как готовить
- Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
- Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
- Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
- Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.
Сок без сахара
В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.
Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.
- Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
- Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
- Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.
Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.
В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи , от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.
Полезное видео
Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.