Согревающий осенний напиток. Полезные осенние напитки - рецепты
1.Клюквенный чай.
Ингредиенты: 60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Приготовление: Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
2.Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты: 6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
400 мл кипятка
Приготовление: Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
3.Чай «Транссибирский экспресс»
Ингредиенты: 100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Приготовление: Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
4.Имбирный чай.
Ингредиенты: 200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Приготовление: Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
5.Яблочно-ванильный чай.
Ингредиенты: 100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Приготовление: Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
6.Чай «Ягодный микс»
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
400 мл кипятка
Приготовление: Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
7.Согревающий чай.
Ингредиенты: 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Приготовление: Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
8.Безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты: 40 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Приготовление: В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
9.Чай с облепихой и айвовым вареньем.
Ингредиенты: 120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Приготовление: Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
10.Ромашковый чай с бузиной и клюквой.
Ингредиенты: 500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Приготовление: В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками. Теплой вам осени!!!
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Несмотря на то что солнце светит уже не так ярко, а день идет на убыль, я не вижу причин не любить осень. На улице совсем скоро появятся красивые багровые листья, а из шкафа можно достать любимое пальто. Наступившая прохлада, в свою очередь, ни в коем случае не должна омрачать настроение.
Согреться в осенний ненастный день помогут не только улыбки близких людей, но и ароматные горячие напитки, которые не только вкусны, но и очень полезны. Специально для вас мы выбрали 6 осенних напитков, которые обязательно стоит попробовать.
Чай из шиповника
Шиповник обладает целебными свойствами, прежде всего, за счет большого содержания в его составе витамина С. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Ягоды шиповника также содержат большое количество других витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Шиповник снимает воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, и конечно, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Прекрасной альтернативой отвару шиповника, о котором мы писали в материале, станет чай с добавлением малины. Пить такой чай необходимо свежим, поэтому заваривайте его на один раз.
Ингредиенты:
Плоды шиповника50 г
Малина 50 г
Вода 200 г
Мед по вкусу
Черная смородина по вкусу
Способ приготовления
Воду вскипятить и залить плоды шиповника, малины и черной смородины, накрыть крышкой.
Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его. Перед подачей по вкусу добавить немного меда.
Имбирный напиток
Имбирь – это настоящее спасение от осенних напастей. Включив его в рацион, вы позабудете, что такое сезонная хандра и простуда. Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами, солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Кроме того, это растение содержит все необходимые аминокислоты.
В целом же по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но при этом не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он обладает отличным болеутоляющим и потогонным эффектом. Приготовьте чай из имбиря с молоком и сами убедитесь в его благоприятном воздействии на организм.
Ингредиенты:
Свежий имбирь 1 ст. л.
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10 шт.
Кардамон 10 шт.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.
Способ приготовления
Поставьте горячую воду на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. После того как вода закипит, добавьте молоко. Чуть-чуть подождите и опустите в воду черный чай и мелко нарезанный имбирь. Когда полученная смесь начнет закипать, добавьте мускатный орех и подержите на огне еще 3-4 минуты.
Настой из облепихи
В сентябре начинается не только сезон шиповника, но и еще одного уникального растения. Это облепиха. Полезных свойств у нее не меньше. Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, различными микроэлементами. Эта ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.
Регулярное употребление облепихи является залогом крепкого здоровья и профилактикой многих заболеваний. Более того, если добавить в свой рацион настой из облепихи, можно снизить чувствительность к переменам погоды и защитить организм от вирусов.
Ингредиенты:
Ягоды облепихи 150 г
Вода 0,6 лед по вкусу
Способ приготовления
Ягоды промыть и разделить на две части. Из 100 граммов облепихи сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды.Залить полученную массу кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой подавать с медом.
Брусничный чай
В сентябре дружно отправляемся собирать бруснику или покупаем ее на рынке. Это очень полезная ягода, которая помогает при авитаминозе. Чай из брусники издавна традиционно использовался как лечебное средство. На вкус он приятный и терпкий, с легкой горчинкой.
Такой чай хорош не только против простуды и гриппа, но и помогает в борьбе с гипертонией, заболеваниями легких и почек, мочевыводящих путей, нервными срывами. Кроме того, он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется для употребления больным диабетом. После недели употребления такого чая лучше сделать месячный перерыв. Также не стоит употреблять брусничный чай тем, кто страдает от гастрита.
Ингредиенты:
Брусника 100 г
Апельсин 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Мята 50 г
Сахар по вкусу
Вода 1,2 л
Чай зеленый 3 пакетика
Способ приготовления
Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите.
Выжмите сок из апельсина и лимона. Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито.
Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте.
Глинтвейн
В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок.
Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
Сухое красное вино 2 л
Яблоки 2 шт.
Апельсины 2 шт.
Натертый корень имбиря 1 ч. л.
Палочки корицы 3 шт.
Мед 4 ст. л.
Звездочки бадьяна 4 шт.
Гвоздика 6 шт.
Горошины душистого перца 4 шт.
Способ приготовления
Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.
Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же. Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне. Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Снимите напиток с огня, когда с него начнет интенсивно подниматься пар.
Дайте глинтвейну настояться в течение 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем. Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу.
Сбитень
Осенью самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.
Ингредиенты:
Мед 150 г
Вода 1,5-2 л
Сахар 100 г
Сухая трава зверобоя 2-3 ч. л.
Гвоздика 2 шт.
Черный перец 5-6 зерен
Порошок имбиря 1/4 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мята 2 ч. л.
Способ приготовления
Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену. Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды. Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы. В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите. Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.
Осенью мы постоянно испытываем желание согреться, во что-нибудь закутаться и полакомиться чем-нибудь вкусненьким – как едой, так и напитками. Неизменными фаворитами осеннего периода являются самые разнообразные горячие напитки – пунш, глинтвейн, горячий шоколад или даже обычный чай. Все они позволяют нам не только быстро согреться, но и насладиться их чудесным вкусом и восхитительным ароматом. А прекрасные витаминные коктейли заряжают бодростью и отличным настроением!
Осенние безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки помогут не только утолить жажду в течение дня, но и порадуют своим непревзойденным вкусом. Особенно хорошо с этой задачей справляется витаминный чайный коктейль, который готовится с добавлением мандарина, апельсина и лимона и щедро сдабривается медом, корицей и гвоздикой. Витамины в осенний период – как раз то, что нужно каждому из нас!А любители какао обязательно оценят со «снежками» - этот сладкий калорийный напиток-десерт подарит заряд бодрости и быстро поднимет настроение!
Осенние алкогольные напитки
Осенний пунш – отличный способ поскорее согреться промозглым осенним вечером. Коньяк или ром настолько удачно сочетаются в нем с черным чаем, сахаром, апельсином, лимоном и яичным желтком, что просто невозможно устоять перед соблазном готовить этот оригинальный напиток снова и снова!Зарядиться отличным настроением всегда поможет легкий алкогольный коктейль «Бабье лето»! Готовится он просто и быстро, а получается невероятно вкусно! Да и набор продуктов для его приготовления довольно прост: вам понадобятся сухое белое вино, вода, яблочный сок, чай в пакетиках и лимон!
А чтобы уберечь свой организм от простуды, можно побаловать его горячим напитком «Анти-простудин», ведь это самый настоящий витаминный коктейль, хоть и алкогольный! Черная смородина, кислые яблоки, мед, брусника и гвоздика с корицей – это ли не повод прогнать осеннюю хандру и насытить организм витаминами? Особенно хорош такой напиток перед сном!
Еще один прекрасный способ согреться – приготовить чайный глинтвейн! Не секрет, что обладает массой полезных свойств: он отлично помогает справиться с переохлаждением, простудой, депрессией и бессонницей, а также способствует скорейшему восстановлению после различных инфекционных недугов. Так что осень – самое время для того, чтобы регулярно наслаждаться великолепным вкусом этого полезного напитка. Готовится чайный глинтвейн практически так же, как и классический – на основе красного вина, а главной его изюминкой является добавление черного чая.
После рабочего дня так хочется расслабиться и согреться с чашечкой чего-нибудь вкусненького. AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика.
Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.
Вам понадобятся:
- 500 мл
- 100 г темного шоколада
- 4 ст. л.
- 3 ст. л.
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- взбитые сливки и маршмеллоу - по желанию
Приготовление:
- Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
- Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
- Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
- Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.
Безалкогольный яблочный сидр
Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.
Вам понадобятся:
- 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
- 1 апельсин
- 1 груша
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
- кусочек свежего имбиря
- немного гвоздики
Приготовление:
- Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
- Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
- Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
- Варите напиток 5–10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.
Безалкогольный глинтвейн
Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!
Вам понадобятся:
- 3 ст. виноградного сока
- 1/2 ст.
- 2 ст. л. цедры апельсина
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1 палочка корицы
- щепотка кардамона
Приготовление:
- Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
- Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
- Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
Пряный чай-латте
Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.
Вам понадобятся:
- 2 ст. черного чая
- 2,5 ст. молока
- 1–2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. сухого имбиря
- 2 шт. кардамона
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
- Заварите черный и дайте ему немного настояться.
- Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
- Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
- Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.
Клюквенный пунш
Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.
Вам понадобятся:
- 100 г клюквы
- 100 мл клюквенного сока
- 500 мл апельсинового сока
- 500 мл яблочного сока
- сок 1 лайма
- ломтики апельсина и лайма
Приготовление:
- Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
- Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.
Имбирно-медовый сбитень
Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный - отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.
Вам понадобятся:
- 500 мл воды
- 3 ст. л. меда
- 1/3 ч. л. имбиря
- 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. мяты
- немного корицы и гвоздики по вкусу
Приготовление:
- Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
- Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
- Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.
Зимний ягодный чай каркаде
Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.
Вам понадобятся:
- 500 мл чая каркаде
- горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
- немного мяты (можно сушеной)
- 3 ст. л. сахара
- лимон и мед по вкусу
Приготовление:
- Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
- Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
- Можно добавить лимон или мед по вкусу.
Пряный эггног
Эггног - своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.
Вам понадобятся:
- 2 ст. молока
- 1/4 ст. сгущенного молока
- 4 яичных желтка
- 1/2 ст. сахара
- щепотка гвоздики
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- взбитые сливки, ванильный экстракт, - по вкусу
Приготовление:
- Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
- В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром. Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
- Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3–5 минут, пока не загустеет.
- Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.
По материалам:adme.ru
Осень на Урале известна своей краткосрочностью и, как правило, в октябре улицы уже заметает снегом. Как согреться? Спросили у барменов и бариста Екатеринбурга «Моменты». И получили восемь рецептов необычных горячих напитков, оценить которые можно в барах и ресторанах города или, самостоятельно приготовив дома.
Рецепт ресторана «Шустов»
У наших бариста есть целая страница авторских горячих коктейлей на основе чая, свежих фруктов и специй. А также к осени мы подготовили специальное предложение, в котором готовим горячие напитки на основе кофе — с взбитыми сливками, медом и различными сиропами, и ликерами. Но хит нашего меню, это «Фирменный чай ресторана «Шустов»».
Состав:
Черный чай «Ассам»
Китайский чай ручной работы «Цветок Жасмина»
Свежая груша
Ароматная свежая мята
Грушевый сироп
Вода
Приготовление: берем сочную грушу, нарезаем ее ломтиками, к ней добавляем листья свежей мяты и капельку сладкого грушевого сиропа. Туда же добавляем черный чай Ассам и китайский чай ручной работы «Цветок жасмина» и заливаем горячей водой. Особенностью китайского чая является то, что во время заваривания бутон раскрывается и внутри чайника распускается настоящий цветок. Чай мы подаем в прозрачном чайнике, чтобы было видно эту красоту, а груша и мята добавляют чаю свежесть и ароматность.
Максим Афлитунов. Ресторан ЕмБУРГер
Чай с базиликом и цитрусом. Каким бы странным не казалось это сочетание, главное, что этот чай вкусен и полезен. Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна (средневековый персидский ученый, философ и врач) считал, что базилик положительно влияет на человека, а также на энергетику.
Состав (на чайник 0.6 л):
Зеленый базилик 10 г
Лимон (свежий) 20 г
Апельсин (свежий) 30 г
Мед 20 г
Чабрец, ройбуш и ромашка — смесь 4 г
Приготовление: для начала базилик примять руками и залить водой, прокипятить до зеленого цвета. Потом добавить остальные ингредиенты, еще раз залить и прокипятить. Долить чайник до полного и дать настояться 2-3 минуты до появления аромата.
Иван Владимиров. New Bar
Один из самых необычных ингредиентов, который можно встретить в коктейле, да к тому же еще и алкогольном — это сливочное масло. Попробовать такое сочетание можно в коктейле «Пряный грог».
Состав:
Ром 40 мл
Апельсиновый сок 160 мл
Сироп облепихи 20 мл
Масло сливочное 20 гр
Пряности: бадьян, кардамон, гвоздика (либо любые другие — по желанию)
Приготовление: все смешиваем и подогреваем. Даем настояться специям и наслаждаемся. Можно для добавлять пряный ром или сделать безалкогольный варинт, заменив ром кипятком.
Артур Шайхиев. Бар-ресторан «Огонек»
Как мне кажется, у нас холодными осенними вечерами главное не то, что ты пьешь, а с кем. Лишь окружив себя добрыми и верными друзьями, можно действительно не замерзнуть. А напиток лишь поможет вам создать нужную атмосферу. Например, «Гоголь-Моголь» — на компанию: употреблять его в одиночестве нежелательно.
Состав:
Молоко 480 мл
Ванильный сироп 80 мл
Ликер Bols Advocaat 200 мл
Сок лимона 40 мл
Доминиканский ром 60 мл
Тертый мускатный орех (по желанию)
Приготовление: все ингредиенты, кроме рома наливаем в кастрюльку нагреваем до 70-80 градусов. Разливаем по бокалам, доливаем 15 мл рома и посыпаем мускатным орехом. Объем напитка рассчитан на компанию из четырех человек, но неплохо выпивается и вдвоем.
Илья Пушкин. Panda coffee
Наш напиток называется «Грейпфрут с имбирем», он не только способен согреть, но также и полезен свойствами своих ингредиентов. Грейпфрут считается верным средством при переутомлении и депрессии. А имбирь способствует снижению веса.
Состав:
Грейпфрут
2 ложки имбиря
40 мл меда
100 мл грейпфрутового фреша
Приготовление: нарезать кружок грейпфрута на четвертинки, добавить имбирь, затем добавить мед и грейпфрутовый фреш. После, залить все кипятком, при желании, можно еще подогреть, но тогда полезные свойства уменьшатся.
Александр Качусов. Ресторан Pan Smetan
В ресторане чешской кухни с первых дней осени в обеденном меню появились особенные горячие напитки. Один из них — травяной чай с имбирем и чабрецом.
Состав:
Ромашковый сбор
Сухие луговые травы
Мед (для сладости по вкусу)
Домашний имбирный сироп
Свежий чабрец
Корень имбиря
Чешские специи
Приготовление: нарезать тонкими ломтиками корень имбиря и смешать с остальными ингредиентами. Специи добавляйте по вкусу. Чай должен настояться, чтобы получился пряный, согревающий и очень вкусный напиток.
Ксения Павлова. Лаунж-кафе «Чилим» и траттория «Портофино»
Вкусный и полезный чай из осеннего меню «Яратон», что в переводе с удмуртского означает «Любовь». Вот и мы, когда разрабатывали наше осеннее меню, хотели подарить нашим дорогим гостям свою любовь и чай «Моргентау».
Состав:
Корица
Гвоздика
Цедра апельсина
Цедра лимона
Имбирь
Мята
Приготовление: Смешать все ингредиенты в чайничке, залить кипятком и дать настояться до приятного аромата. Подавать чай советуем в стеклянных чайниках, чтобы получить наслаждение не только вкусовое, но и эстетическое!»
Сергей Воротников. Кофейня «Шоко»
Французский пунш поможет согреться вам холодными осенними днями. Подается он обычно в бокале на ножке, обернутой пергаментом. Но если компания большая, то можно и подать в чаше для пунша. На вкус он довольно сладкий, так что он отлично подойдет для согрева девушкам.
Состав:
Ягоды черной смородины 10гр
Лимонный сок 10мл
Сироп 30мл
Вишневый сок 150мл
Долька апельсина
Приготовление: все компоненты смешать в айриш-бокале и разогреть до 70 градусов.