Соевый соус – польза и вред для организма, калорийность, полезные свойства для похудения. Как выбрать качественный соус
Темно-коричневый солоноватый соус - неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?
Из чего делают соевый соус
Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои - именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда - особые плесневые грибки.
- Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
- Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
- После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.
Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта - но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.
Химический состав и калорийность соевого соуса
Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:
- витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
- незаменимые кислоты, или протеины - их содержание равно 5 – 7%;
- глутамат натрия - аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
- антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
- изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.
А вот калорийность у продукта небольшая - всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.
Чем полезен соевый соус
Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:
- улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм - крайне полезен соевый соус для печени;
- повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
- укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
- способствует похудению;
- помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.
Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют - в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.
Для женщин
Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген - женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.
Для мужчин
В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред - поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.
Можно ли соевый соус детям и с какого возраста
В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза - в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется - могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.
Важно! Соус из соевых бобов - потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.
Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим
Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках - из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.
Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем - до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.
Соевый соус для похудения
Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы - растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит - благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.
Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях
Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос - будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?
При гастрите
Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно - но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно - но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.
При диабете
Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий - всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.
Применение соевого соуса в косметологии
Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.
Маски для кожи лица
Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.
- Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
- Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.
Маски для волос
Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:
- смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
- добавить яичный желток;
- как следует взбить;
- распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.
Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:
- 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
- жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
- через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.
Соль или соевый соус: что лучше
Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос - нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?
Диетологи считают, что смысла в этом нет - так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже - и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.
Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:
- соевые бобы в количестве 120 г;
- немного морской соли по вкусу;
- 1 большая ложка муки;
- 2 больших ложки сливочного масла;
- 50 мл овощного бульона.
Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.
Готовить соус очень просто:
- бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
- к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
- перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.
Домашний соус готов - он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.
Вред соевого соуса и противопоказания
В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:
- при острых заболеваниях желудка и кишечника - соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
- при аллергии - она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
- при беременности на ранних сроках - изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.
Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека - главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.
Какой соевый соус лучше выбрать
В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма - при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.
- В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок - только соль, соя, пшеница и вода.
- На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
- Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
- Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.
Заключение
Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.
Была ли Вам данная статья полезной?
Соевые соусы, пришедшие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает.
Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!
Вершки и корешки
Для начала - цветочки. Соевый соус - отличная альтернатива соли, не так ли? Но все хорошо в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному отложению солей не хуже обычного хлорида натрия.
Дальше - больше. Еще в школе на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у растений. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в конце концов, - все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы представители фауны оставили их в покое и перестали кушать с таким удовольствием. Вот и соя не оплошала и, по мнению эндокринологов, выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ее «харчит», - своего рода «оральные контрацептивы». Это так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Иначе говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей сои и соевых продуктов, соуса в том числе. Итог совсем как у великого и ужасного Стивена Кинга - люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично правит на планете!
Доверяй, но проверяй!
Ну, страшилки Кинга - это, конечно, перебор: не так страшна соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один неприятный штрих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных поклонников экзотической кухни - знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может стать смертельно ядовитым, если нарушить технологию приготовления рыбы. Так же и соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла»: в 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов - сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол - это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса.
Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.
Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.
В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.
Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….
Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.
Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.
Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким образом.
А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.
Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона - соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное - правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит тебе никакого вреда.
Соевый соус для стройности
Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи.
Потому что он: не содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез; малокалориен: на 100 г- 70 ккал.
А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.
Как выбрать качественный соусПо бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.
По составу.
В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.
Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения”
, ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.
Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.
Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.
И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.
Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.
Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла . Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.
История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.
Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.
Как готовят соевый соус
Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.
3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса .
1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий настоящий соус, но не несущий абсолютно никакой пользы, а наоборот, разрушающий организм.
2. Вторая – относительно безопасный, искусственно сброженный соус. Он не вредит, но и не обладает целебной силой.
3. А вот третий вариант оригинального соевого соуса, приготовленный с соблюдением всех нюансов технологии (на бутылочке снабжен надписью «ферментированный»).
Он, соответственно, самый дорогой, способен оздоровить человека, укрепить его здоровье, оказать профилактическое действие против многочисленных недугов.
Лучший соевый соус готовится из самых простых и доступных ингредиентов – это: соевые бобы, соль, вода и обжаренные злаки, а точнее пшеница.
При помощи специального оборудования из соевых бобов выпаривают жидкость, смешивают их с пшеницей, водой и солью и оставляют для естественного брожения, или ферментирования, на год, а то и три.
При таком способе приготовления готовый продукт получается обогащенным массой витаминов, антиоксидантов и других полезных компонентов.
Но спрос на соевый соус с каждым годом все больше растет и делать его с соблюдением технологии долго и невыгодно, поэтому крупные производители перешли на искусственное сбраживание.
То есть к смеси бобов, пшеницы воды и соли они подсаживают специальные бактерии, которые ускоряют процесс в 10 раз и получается тот же объем соуса, но не за год, а за один месяц.
Самые добросовестные производители на упаковке с таким соусом пишут мелким шрифтом «искусственный». Читайте как: «не вреден, но и не полезен».
На низкого качества соусах, приготовленных из химических компонентов зачастую вообще ничего не пишут (для их получения сою варят в соляной! или серной! кислоте, а затем погасят щелочью).
Поэтому, если хотите поправить здоровье, ищите «ферментированный» или «произведен на основе естественного брожения» ; если просто полакомиться – можно «искусственный»; а если желаете отравиться, то берите вообще без надписей подобного плана и с огромным перечнем в графе «состав».
По-хорошему, в составе нормального соевого соуса не должно ничего быть кроме соевых бобов, пшеницы, соли, воды и, возможно уксуса, чеснока и сахара.
Никаких стабилизаторов и консервантов, поскольку изготовленный с соблюдением технологии соус способен храниться при комнатной температуре годами.
Продают хороший соус только в прозрачных стеклянных бутылочках, он имеет цвет от светло- до темно-коричневого (но подделать темно-коричневый гораздо проще, имейте в виду) .
Светлый идет как дополнение к готовым блюдам, а темный лучше использовать для маринования мяса, рыбы, грибов и других продуктов питания. Жидкость прозрачная, не мутная, хорошо пропускает свет, указанное содержание белка не менее 6-8%.
Не ленитесь внимательно читать этикетку и приобретайте соус только от авторитетных производителей (никогда не покупайте на рынке, у людей с «азиатской» внешностью), или привозите из путешествий, тогда есть шанс, что вы станете обладателем поистине целительной приправы.
Состав и польза соевого соуса
Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.
На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами .
Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.
Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.
Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.
1. Соевый соус содержит – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.
Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.
2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).
3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.
4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.
При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.
5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.
6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.
7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.
8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.
9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови .
10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.
11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.
12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.
13. Обладает противоотечным действием.
14. Расслабляет спазмированные мышцы.
Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.
Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.
Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.
Соевый соус – вред
Несмотря на всю кулинарную и фармакологическую привлекательность соевого соуса, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку всегда сохраняется риск негативного воздействия.
Будьте осторожны при выборе соуса – не купите суррогат, внимательно изучайте состав.
Воздержитесь от частого употребления приправы, если у вас гипертония, обострились желудочные болезни, если вы беременны, склонны к аллергии. Конечно, соевый соус ни к чему деткам до 7 лет.
Соус из сои так сильно прижился в нашем обществе, что о нем знают даже дети ясельной группы. Но, что мы знаем о нем на самом деле? Как его готовят, зачем добавляют в пищу, а какая польза и вред соевого соуса для человеческого организма? Вы не можете дать ответы на эти вопросы? Тогда, мы хотим дать ответы на многие вопросы.
Польза и вред соевого соуса – общее
Для того, чтобы осознать весь смысл данного продукта, нужно понять, что соус пришел к нам из кухни восточных стран – из Японии и Китая. И практически ни одно блюдо из данных стран не может обойтись без соевого соуса. Но мало, кто из нас задумывался, что приправа из сои не только вкусная, но и лучшее решение для похудения. Конечно, у данного продукта есть как противники, так и сторонники. Для ясности картины мы рассмотрим состав соевого соуса, а также, какой выбрать соус для его эффективного действия.
Какой соус лучше или делаем выбор правильно
Поскольку классический соевый соус в настоящее время найти на территории стран СНГ достаточно сложная задача, но реальная. Сначала мы рассмотрим, каким составом обладает настоящий, правильный соус. Отсутствие того или иного компонента уже будет вам говорить об определенных махинациях при изготовлении приобретаемого продукта.
Настоящий соевый соус богат на следующие компоненты:
- Микро- , макроэлементы.
- Витамины.
- Аминокислоты.
- Антиоксиданты.
- Витамины группы «В».
- Железо, цинк, кальций.
Пищевая полезность соевого продукта:
- 6,0 г белков;
- 6,6 г углеводов;
- 6,6 г моно- и дисахаридов;
- 5,6 г золы.
- Энергетический показатель 50-70 ккал/100 гр.
Как влияет соевый соус на человека
Поскольку в соевом соусе большое количество антиоксидантов, то данный продукт помогает организму избавится от:
- Бессонницы.
- Мышечных спазмов.
- Отеков.
- Растяжений.
- Дерматитов.
Особенно ценен соус из сои для женщин, ведь регулярное употребление данного продукта помогает женщинам справиться с климаксом. Стоит обратить внимание на то, что употребление соевого соуса снижает вероятность развития таких заболеваний, как:
- Остеопороз.
- Артрит.
- Артроз.
- Рак молочной железы.
- Ишемической болезни.
- Атеросклероз.
- Сердечно-сосудистые.
Помимо этого, для мужчин и женщин соус из соевых бобов будет полезен, так как в нем достаточно низкое содержание белка. В связи с чем, данная приправа подходит людям, у которых есть аллергия на белки животного происхождения.
Конечно, о том, что существуют вредные современные соусы – это не секрет. Это связано не только со страной его происхождения, но и с технологий его производства, так как некоторые производители в погоне за низкой стоимостью пренебрегают натуральностью продукта и используют ароматизаторы, заменители и даже ГМО. Все это, конечно же, наносит достаточно сильный вред организму.
Вредные свойства соевого соуса
Даже, если вы знаете, где найти настоящий, натуральный соевый соус или можете приготовить его сами, это вовсе не значит, что вы нашли идеальный эликсир для вашего организма. Ведь даже такой продукт вреден при следующих проблемах и заболеваниях:
- Связанных с функционированием печени и почек.
- Наличии аллергической реакции
Внимание! Соевый соус для беременных опасен из-за вероятности выкидыша.
Итог
Конечно, как и любой продукт, соевый соус нужно употреблять в меру и желательно исключительно натурального происхождения. Важно также покупать продукцию проверенных производителей, и обязательно следовать рекомендациям к употреблению и применению в блюдах.
Родиной соуса считается Юго-Восточная Азия, где соевые бобы известны уже более 5 тысяч лет. В России этот продукт стал популярен в 90-х годах прошлого столетия. Любители японской кухни устраивали суши и роллам настоящие соевые ванны, хотя сами жители Страны восходящего солнца считают такое отношение к блюду из риса и морепродуктов настоящим варварством.
За что же так любима народом эта ароматная приправа и какую пользу она приносит организму человека?
В азиатской кухне очень распространены разные приправы и специи, призванные подчеркнуть вкус блюд и придать каждому из них индивидуальность. Особая роль отводится соусу из сои . Есть данные, что среднестатистический японец употребляет в год около 7 л этого продукта. Его добавляют к мясу, рыбе, морепродуктам, им заправляют овощные салаты. Традиционными в Японии считаются пять видов этой жидкой приправы:
При всём многообразии предлагаемой продукции, большинство покупателей предпочитают традиционный вариант соуса из сои, поскольку он имеет гармоничный сбалансированный вкус , подходящий к большинству блюд.
Классическая рецептура может сильно отличаться от разнообразных вариантов приготовления. Традиционно соус в качестве обязательных компонентов должен включать:
- соевые бобы;
- пшеничные зёрна;
- соль;
- вода.
Повара всего мира стараются изобрести собственный оригинальный рецепт соуса. На основе соевого соуса изготовляют заправки к овощным салатам, маринады для мясных и рыбных блюд, подливы к гарнирам. Часто в тёмную жидкость, взятую за основу приправы, добавляют укроп, чеснок или другие пряности. Иногда в составе можно увидеть карамель, крахмал, муку, мясные бульоны, мёд. Принимая во внимание наличие дополнительных ингридиентов, ответить на вопрос о том, из чего делают соевый соус, состав которого далёк от традиционного, бывает весьма затруднительно.
Недобросовестные производители товара могут добавлять вредные и опасные для организма человека красители, ароматизаторы или консерванты. Это сильно удешевляет продукцию, но назвать получившуюся полухимическую жидкость соевым соусом нельзя. Более того, подобное производство противоречит всей многовековой истории создания этой приправы. Ведь классический соус из сои - натуральный продукт, созданный в результате естественных процессов брожения, которые занимают от 6 месяцев до года и более.
Основным минусом традиционного рецепта является длительность приготовления соуса. Для ускорения процесса иногда используют специальную закваску, состоящую из бактерий, способствующих брожению. Это позволяет сократить сроки производства до одного месяца. При этом почувствовать разницу во вкусе продуктов, приготовленных классическим способом или по ускоренному варианту, обыкновенному человеку практически невозможно.
Калорийность и пищевая ценность
Люди, стремящиеся не только есть здоровую и пищу, но и следящие за своим весом, задаются вопросом о том, сколько калорий в соевом соусе. Нужно отметить, что сами соевые бобы не являются диетическим продуктом. В 100 г содержится около 360 ккал. Поскольку в соусе присутствуют также вода и другие ингридиенты, то в 100 мл готового продукта калорий гораздо меньше - 53.
Что касается пищевой ценности, то больше всего в классической ароматной приправе сдержится углеводов - 7,61 г. Это составляет 2,8% от всей суточной нормы. На втором месте находятся белки 6,28 г (4%). Жиров всего 0,04 г (0%).
Как калорийность, так и соотношение ЖБУ зависит от вида соуса. Например, в 100 мг «Тамари» содержится 60 ккал, белков - 10,51 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 5,57 г.
Польза и вред
Соевый соус считается очень полезным продуктом для организма человека. Он оказывает плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и кровообращение, печень и кишечник. Кроме этого, он способствует избавлению от бессонницы, снимает головную боль, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Благодаря антиоксидантам, которых в этой ароматной жидкости содержится больше, чем в витамине С и красном вине, дамы могут дольше оставаться молодыми и красивыми. Облегчить симптомы климакса, уменьшить боль во время менструаций женщинам помогают присутствующие в соусе фитоэстрогены. Именно из-за содержания этих веществ возникает много споров о целесообразности употребления соуса из сои мужчинами. Учёные считают, что умеренное использование жидкой приправы не представляет никакой опасности для представителей сильной половины человечества.
Очень любим продукт вегетарианцами как источник растительного белка. Кроме того, соус богат витаминами группы В, железом и цинком. Из-за низкой калорийности эта жидкая приправа может послужить прекрасной альтернативой майонезу, что очень важно для людей, стремящихся к похудению. Кроме этого, соус не содержит холестерина.
Глутаминовая кислота, которая образуется в соусе естественным путём, совершенно безвредна для организма. Вот почему лицам, страдающим диабетом, жидкая приправа может заменить в рационе соль, но перед употреблением нужно предварительно получить одобрение лечащего врача.
Для того чтобы ароматная приправа приносила только пользу, нужно помнить, что суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 1−2 столовых ложек.
К сожалению, обо всех замечательных свойствах продукта можно забыть, если не была соблюдена технология производства. Тогда вместо пользы он способен причинить вред организму . От употребления, особенно чрезмерного, могут развиться следующие заболевания:
- артрит;
- артроз;
- подагра;
- инфаркт;
- болезни почек.
Есть люди, которым добавление в еду ароматной приправы противопоказано. Прежде всего, это беременные женщины и дети до пяти лет. Кроме этого, к употреблению данного продукта необходимо с осторожностью подходить всем, у кого есть заболевания эндокринной системы.
Как выбрать качественный соус
Поскольку только натуральная приправа способна доставить истинное удовольствие гурманам и принести пользу организму, к вопросу покупки соуса стоит отнестись очень серьёзно. При выборе товара необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Ещё один пункт, на который стоит обратить внимание, - это цена. К сожалению, качественный соевый соус - удовольствие не из дешёвых. Например, 100 мл продукта, произведённого торговой маркой Kikkoman, стоит около 1 тысячи рублей. Этот соус отличается классическим составом и отсутствием ненатуральных ингридиентов, а его употребление весьма полезно для организма.
Продукт фирмы Heinz, рецептура изготовления которого предусматривает наличие карамели в качестве красителя, продаётся по цене 9 тысяч рублей за 200 мл . Особенно хорош этот соус в качестве маринада. Он придаёт блюдам из мяса красивый насыщенный оттенок и приятный обволакивающий вкус.
По более доступной цене можно приобрести продукцию вьетнамской фирмы Umi. Состав приправы несколько отличается от классического, но содержит исключительно натуральные вещества. А вот товар из Таиланда Maxchup, стоимость которого составляет 400 рублей за бутылочку в 200 мл, изобилует консервантами, стабилизаторами и усилителями вкуса.
Таким образом, прежде чем приобрести продукт, нужно обязательно ознакомиться с его составом и условиями изготовления. Эта информация должна быть представлена на этикетке . Зная рецепт натурального соуса, правильно сделать выбор будет намного легче.
Пусть эта ароматная приправа подарит новые вкусовые ощущения и принесёт пользу организму!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке