Шоколадное масло рецепт. Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях
шоколадное масло?" data-essbishovercontainer="">
Вкус нежного шоколадного масла знаком всем с детских лет и связан с самыми приятными воспоминаниями. Но найти такой продукт высокого качества в современных магазинах непросто. Если вы хотите получить удовольствие и окунуться в детство, попробуйте приготовить его самостоятельно.
Варианты приготовления шоколадного масла
Как приготовить вкусное шоколадное масло? Ниже подробно описано несколько вариантов.
Вариант №1
Этот рецепт очень прост и предполагает использование небольшого количества ингредиентов:
- около 230-250 г сливочного масла;
- восемь столовых ложек с горкой натурального порошка какао;
- пять ст. л. сахарной пудры (можно больше, в зависимости от желаемой итоговой сладости продукта).
Инструкция:
- Сначала нужно довести до размягчённого состояния масло. Для этого просто заранее выньте его из холодильника и оставьте на кухне при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно приблизить масло к источнику тепла, но не сильно: растопленным оно оказаться не должно.
- Соедините порошок какао с сахарной пудрой, желательно просейте их через сито, чтобы придать смеси рассыпчатость и однородность.
- Масло поместите в любую достаточно глубокую ёмкость, добавьте немного сахара с какао и начинайте взбивать массу миксером или погружным блендером. Постепенно добавляйте оставшуюся часть сухих компонентов, продолжая взбивание. Если у вас есть стационарный блендер или кухонный комбайн, то можно смешивать продукты в его чаше.
- Шоколадно-масляную смесь нужно поместить в контейнер или другую тару и убрать либо в холодильник, либо в морозильную камеру, чтобы масло застыло.
Вариант №2
Приготовленное таким способом масло идеально подойдёт для круассанов, так как не будет быстро таять и обретёт нежную консистенцию. Вот что понадобится:
- пачка сливочного масла;
- плитка шоколада.
Описание процесса:
- Сначала займитесь шоколадом. Его нужно или растопить на водяной бане, или расплавить, используя микроволновую печь. Когда оно приобретёт жидкую консистенцию, оставьте его на пару минут, чтобы чуть-чуть остудить.
- Масло достаньте из холодильника. Замороженным и сильно твёрдым оно быть не должно, но и размягчённым тоже, так как его доведёт до нужной консистенции горячий растопленный шоколад.
- Нарезайте масло кусочками и вводите в ещё горячую шоколадную массу, одновременно размешивая всё венчиком, измельчая погружным блендером или взбивая с помощью миксера.
- Готовую массу переложите в какую-нибудь ёмкость и отправьте в холод для застывания.
Вариант №3
Такой рецепт предполагает сочетание шоколада с какао. Потребуется:
- 180-200 г сливочного масла;
- три ст. л. порошка какао;
- около 30 граммов (примерно треть плитки) шоколада;
- по вкусу сахарная пудра (можно не добавлять, если вы не любите сладкое).
Процесс приготовления:
- Сначала следует в микроволновой печке или с помощью водяной бани расплавить шоколад, но не до очень жидкого состояния. Масло должно быть размягчённым, поэтому выньте его заранее из холодильника.
- Соедините мягкое масло с горячим шоколадом, сразу всё взбейте.
- Постепенно всыпайте порошок какао с пудрой, продолжая процесс взбивания.
- Когда масса станет однородной и приобретёт ровный коричневый оттенок, перемещайте её в контейнер или иную ёмкость и убирайте в морозилку или холодильник.
Вариант №4
Можно сделать вкусное и ароматное масло из таких продуктов:
- 230 г сливочного масла;
- 90 г шоколада;
- столовая ложка молока или сливок;
- пара ст. л. какао-порошка;
- пакетик ванилина;
- одна-две ст. л. сахарной пудры;
- чайная или столовая ложка рома или коньяка для аромата.
Инструкция:
- Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело немного размягчиться.
- В миску поломайте шоколад, туда же влейте молоко. Далее ёмкость либо отправьте в микроволновку, либо на водяную баню, чтобы смесь стала жидкой.
- В жидкий шоколадно-молочный состав добавьте какао и сахарную пудру, туда же всыпайте ванилин и вливайте коньяк. Всё хорошенько перемешайте.
- Далее порциями добавляйте в масло шоколадную составляющую и одновременно всё активно взбивайте миксером или блендером.
- В итоге у вас получится однородная нежная масса, которую нужно переложить в любую подходящую ёмкость и убрать в холодильник.
Чтобы в домашних условиях получить нежное и невероятно вкусное шоколадное масло, соблюдайте рекомендации:
- Важно выбрать качественное и натуральное масло, изготовленное из сливок. В его составе не должно быть растительных жиров, сухого молока и прочих компонентов, влияющих на вкус продукта.
- Если вы используете шоколад, то и он должен быть высокого качества и желательно не содержать искусственных добавок. Для приготовления подойдёт как сладкое молочное лакомство, так и горькое с высоким содержанием бобов какао. Всё зависит от ваших предпочтений.
- Если в качестве придающего цвет и вкус компонента вы выбрали какао, то используйте именно порошковое, а не гранулированное, желательно натуральное. Если оно сладкое, то количество сахарной пудры можно уменьшить.
- Обычный сахарный песок для приготовления не подойдёт: он будет либо хрустеть, либо растает и испортит консистенцию масла. А количество сахарной пудры можно менять с учётом вкусовых предпочтений: одним по душе очень сладкое масло, другие не любят приторное.
- Не растапливайте масло, так как после повторного застывания оно может изменить вкус и консистенцию, что повлияет на характеристики всего лакомства.
- Шоколадное масло можно мазать на хлеб, булочки или круассаны, смешивать с мороженым или добавлять в другие десерты, использовать в качестве начинки выпечки.
- Можно положить только что приготовленное мягкое масло в фигурную ёмкость: тогда после застывания оно приобретёт интересную форму, которая очень понравится детям.
Попробуйте приготовить знакомое всем с детства шоколадное масло своими руками! Этот десерт точно понравится вам и всей семье, включая детей.
ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО С ШОКОЛАДОМ И КАКАО
Ингредиенты
Ингредиенты
Приготовление:
Достать масло и дать ему прийти в себя при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Шоколад необходимо растопить на водяной бане, на медленном огне, добавить 1-2ст.л.молока или сливок. Дождаться пока шоколадная масса немного остынет, чтобы масло наше не потекло от горячего шоколада.Какао и сахарную пудру смешать и добавить в масло, тщательно перемешать ложкой, взбивать не надо! Далее добавить теплый шоколад и снова перемешать. Готово!
Переложить в форму любую(предварительно застелив ее пленкой пищевой) или в силиконовую. И убрать в холодильник для застывания! Хранить в закрытой форме.
Приятного аппетита!
Шоколадное масло - приятное воспоминание советского детства! Сейчас шоколадного масла тоже полно, но это уже не то - кто знает, что конкретно туда добавлено и замаскировано шоколадом??? Посему готовим сами, радуем детей и внуков и вспоминаем свое детство))))))))))))) Сначала выбирите по-возможности наиболее натуральное сливочное масло, лучше домашнее.Пропорции на 250гр масла. Разломайте на кусочки 100гр черного шоколада без наполнителей и сахара. Добавьте 1 ч.л. молока и растопите в микроволновке или на водяной бане на плите. В горячий шоколад добавьте 1 полную чайную ложку какао-порошка, 1 пакетик 11 гр ванильного сахара, 1 полную столовую ложку сахарной пудры. Хорошо размешайте и пусть остынет до теплого состояния. Теперь положите 100гр сливочного масла (подержите его при комнатной температуре, чтобы стало мягким, но не растаяло) . Теперь энергично размешайте, даже слегка взбейте ложкой. Масло получится ярким, блестящим, без комочков остывшего шоколада, как могло получиться при смешивании холодных ингредиентов. Теперь пусть масло постоит на столе до почти полного остывания. Затем добавьте еще 150гр сливочного масла, 1 ч.л. коньяка, если не очень сладко, еще сахарной пудры по вашему вкусу, по желанию толченых орехов, корицы, мускатного ореха и пр.. Выложите в контейнер и отправьте в холодильник для окончательного застывания. Затем мажьте на хрустящие гренки, выкладывайте на печенье, добавляйте в творог и так далее. |
Шоколадное масло с орехами
Продукты:
-200 гр сливочного масла
-2 ст.л. какао-попрошка
-3 ст.л. сахарной пудры
-ваниль
- орехи100г
Приготовление:
*Сливочное масло оставить при комнатной температуры до размягчения.
*Взбить его венчиком,
*Добавить сахарную пудру, размешать,
*Добавить ваниль и какао-порошок, ложкой растереть до однородности, добавить молотіе орехи - арахис.кешью или грецкие.
*Переложить в силиконовую форму и поставить на 15 мин в морозилку.
*Затем переложить масло из форм в ёмкости для хранения и поставить в холодильник.
Утром гарантировано хорошее настроение с шоколадным маслом.
Приятного аппетита!
Шоколадное масло с шоколадом
200 гр. сливочного масла
30 гр. шоколада
2 ст. ложки какао-порошка
2-3 ст. ложки сахарной пудры
Масло заранее достать из холодильника, оно должно стать немного мягким и пластичным, но не в коем случае не потекшим!
Шоколад растопить на водяной бане (если будет плохо топиться можно добавить столовую ложку не жирных сливок или молока), переложить в миску, дать немного остыть, он не должен быть горячим, чтобы масло не потекло при смешивании.
Масло перемешать ложкой (не взбивая) с какао и сахарной пудрой, затем добавить шоколад, хорошо размешать ложкой до одного родной консистенции и цвета.
Формочку (у меня крышка от масленки) застелить пищевой пленкой, выложить в нее массу, разровнять поверхность.
Убрать форму с маслом в холодильник пока не застынет. Затем апрокинуть на тарелку, снять пленку. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.
Приятного аппетита!!!
________________
Состав и пищевая ценность
Масло содержит такие витамины: А, К, Е, РР, D, также в масле имеются мононенасыщенная олеиновая кислота, 150 жирных кислот, из них 20 незаменимых. Состав масла включает в себя:
- Углеводы, белки, калий, кальций, железо.
- Магний, марганец, медь, фосфор, цинк и натрий.
100г шоколадного масла содержится:
- Вода – 25.
- Белки – 1,5.
- Жиры – 62.
- Углеводы – 18,6.
- Ккал – 642.
50г сливочного шоколадного масла вмещает в себе 1/3 нормы витамина А в день, необходимого для зрения и иммунной системы.
Польза шоколадного масла
- Масло полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно заживляет мелкие язвочки в желудке. Рекомендуемая доза – 15г.
- Олеиновая кислота, которая содержится в масле, помогает снизить уровень заболевания раком.
- Масло полезно жителям стран сурового климата (помогает согреться, способствует обновлению клеток головного мозга).
Вред от употребления масла
- Сливочное шоколадное масло необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку в нем содержится большое количество холестерина.
- Внимательно читайте упаковку на шоколадном масле. Если продукт содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы, то от такого масла лучше отказаться.
Как и где применяют шоколадное масло
- Шоколадное масло употребляют в качестве самостоятельного десерта (тосты с шоколадным маслом, блинчики с начинкой, а также как кондитерское украшение).
- При помощи шоколадного масла наносят узоры на готовые пироги и торты.
На прилавках отечественных магазинов можно отыскать шоколадное масло различной жирности. Данный продукт – это кондитерское изделие в готовом виде. В его состав входит какао-порошок, пищевые добавки и сливочное масло. Шоколадное масло отличается превосходным вкусом и запахом давно известного лакомства из детства. Если вы хотите побаловать ваших домочадцев вкусным и полезным шоколадным маслом без вредных добавок, приготовьте домашнее шоколадное масло.
Рецепт приготовления домашнего шоколадного масла. Купите качественное сливочное масло проверенного производителя (200г). Сахарной пудры – три столовые ложки. Какао-порошок – три столовые ложки. Ванильный сахар – 10г. Все ингредиенты взбейте миксером до однородной массы и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!
Полезная информация для тех, кто подсчитывает граммы в рационе питания:
- Одна чайная ложка содержит 4,6г шоколадного масла.
- Одна столовая ложка содержит 14г шоколадного масла.
- Одна упаковка содержит 200г шоколадного масла.
Шоколадное масло. Как сделать шоколадное масло в домашних условиях?
Кто не помнит этот незабываемый вкус шоколадного масла из детства? А его легко можно сделать в домашний условиях. Нужно только найти в магазине темный шоколад (можно горький, без сахара и наполнителей, можно просто темный с высоким содержанием какао бобов) - 100 гр. Сливочное масло - 250 гр, 1 ч. л. молока,1 ч. л. какао, 1 ч.л. коньяка, ванильный сахар или ванилин и сахарную пудру.
Сначала поломаем шоколад на кусочки, добавим молоко и растопим на водяной бане (я топлю в микроволновке). В растопленный, горячий шоколад добавляем сахарную пудру, какао,ваниль. Обязательно пробуем на сладость, это дело вкуса.Хорошо перемешиваем и даем остыть до теплого состояния. Постепенно вводим масло (оно должно быть мягеньким таким, плывущим, но не растопленным!). Хорошо перемешиваем - получается шоколадная, блестящая масса.Добавляем коньяк, еще раз перемешиваем, перекладываем в формочку для масла и в холодильник до полного застывания.Шоколадное масло готово! Можно, конечно, добавить молотые орехи, миндаль, корицу, мускатный орех. Но я люблю без них, просто так.
Шоколадое масло можно приготовить так: Купить пачку сливочного масла размять. Положить в масло какао размешать. Дать постоять немного чтобы масло смешалось с какао. Стоит часто помешивать. Когда масло преобрететь шоколадный цвет,поставить в холодильник чтобы оно было твердым.
Вот помню раньше такое масло спокойно продавалось в продуктовых магазинах на развес. И бывало за ним выстраивались целые очереди. Сейчас с этим дело обстоит не очень. Если раза три -четыре наталкивался на его продажу, то и это масло было из Беларуси. Ну а когда с появлением этого деликатеса на прилавках стало хуже, я начал делать его сам, так как это делала когда-то моя бабушка, затем мама. Бертся обыкновенное хорошее сливочное масло и в него добавляется какао порошок и сахар. Вс перемешивается,- вот Вам и шоколадное масло. Конечно в домашних условиях трудно размешать вс до однородной массы и сахар не растворяется, и какао полностью не не впитывается, но вкус тот же! Хотя если нагреть массу градусов до 60 и долго-долго мешать миксером или блендером, то вс получится как на заводе. Ну а дозировка какао и сахара произвольная и зависит только от личных вкусов. Кому-то нужно послаще, а кому-то нет, кто-то предпочитает горчинку от какао, а кто-то любит только лгкий его привкус.
Я делал шоколадное масло еще в девяностые. Тогда продавались такие пластиковые банки с растворимым какао. В основном производства Польши. Брал сливочное масло и растапливал его, нагревая в эмалированной миске. Затем добавляя в него растворимое какао и хорошо перемешивая. Мешать нужно и при остывании, перед помещением его в холодильник. Так как бывает что происходит расслоение продуктов. Очень нравилось что можно было самому регулировать процент содержания какао. Поэтому можно было делать как обычное шоколадное масло, так и почти шоколад. И этот шоколад был на порядок вкуснее магазинного. Да, забыл сказать что в составе этого растворимого какао был сахар. От этого получалось вкуснее.
Также можно поступать и с обычным какао или просто взять вместо него шоколад. Но если удастся найти именно то расворимое какао, то шоколадное масло будет неповторимо вкусным.
На прилавках супермаркетов представлен огромный выбор шоколадного масла в разном ценовом диапазоне. Но как не растеряться перед покупкой? Ведь хочется, чтобы продукт принес пользу, а не вред. Все таки, идеальным вариантом будет выбрать домашнее, самостоятельно приготовленное шоколадное масло! В качестве вы будете уверены, так как сделаете его сами. Давайте вспомним невероятный вкус, знакомый нам с раннего детства. Ребенку перед школой будет полезно съесть бутерброд с этим калорийным продуктом, а взрослому перед работой он подарит хорошее настроение! Как сделать шоколадное масло? Ведь оно настоящий заряд жизнерадостности и энергии!
Шоколадное масло в домашних условиях по рецепту можно приготовить несколькими способами.
Рецепт № 1. Домашнее шоколадное масло с горьким шоколадом
Домашнее шоколадное масло с горьким шоколадом
Время подготовки
10 mins
Время готовки
25 mins
Общее время
35 mins
Блюдо: Десерт
Кухня: Европейская
Порции : 1
Калории : 140 kcal
Ингредиенты
- 100 г Шоколад (не менее 50 % какао)
- 200 г Сливочное масло
- 1 ч. л. Какао (или заменитель какао-масло)
- 1 ч. л. Корица
- 2 щепотка Мускатный орех
- 1 ст. л. Вода (по желанию - молока)
- 1/3 ч. л. Ванильный сахар
- 2-3 ст. л. Сладкая пудра
- Орехи для украшения
Пошаговый рецепт
Этап 1. Шоколад поломать на небольшие кусочки.
Этап 2. Поставить его на водяную баню и добавить молока (либо воды). Оставить шоколад на водяной бане, пока он не растает.
Этап 3. Убираем с водяной бани и добавляем масло (постепенно небольшими порциями).
Этап 4. Добавляем ванильный сахар и сахарную пудру.
Этап 5. Тщательно размешиваем, пока масса вязкая и тёплая. Добавляем какао. Если шоколад содержит более 50 % какао, например, натуральный горький, то можно обойтись и без какао или заменить его большим количеством натурального шоколада.
Этап 6. Корицу и мускатный орех добавляем в два приема, учитывая свой вкус. Во всем необходима мера! Вновь перемешиваем. В случае, если масса немного охладилась, её можно вернуть обратно на водяную баню для подогрева.
Этап 7. Оформление. Раскладываем по формочкам, можно в пищевую пластмассовую форму (удобнее всего прямоугольная форма) и отправляем в морозилку на 25 минут. Потом перемещаем в холодильную камеру. Вот и все тонкости изготовления домашнего шоколадного масла. Пробуйте!
Рецепт № 2. Домашнее шоколадное масло с белым шоколадом
Число порций: 1.
Ингредиенты: сливочное маслице – 200 г;
белоснежный шоколад (белый) – 30 г;
сладкая пудра – 4 ст. ложки;
какао-порошок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Этап 1. Перед началом приготовления необходимо извлечь из холодильника сливочное масло и положить на 20 минут в теплое место, масло должно стать очень мягким и приобрести комнатную температуру.
Этап 2. Подготовьте предварительно водяную баню для шоколада. Когда приготовили водяную баню, разламываем шоколад на мелкие ломтики и складываем его в емкость.
Этап 3. После растопления шоколад убираем с водяной бани и даем ему возможность немного охладиться (5 минут достаточно).
Этап 4. Пока шоколад у нас охлаждается, соединяем мягкое сливочное масло с какао-порошком и сладкой пудрой. Тщательно размешиваем и растираем вилкой до однородного тона и консистенции.
Этап 5. Теплую шоколадную смесь постепенно вливаем в масляную и размешиваем до однородного цвета.
Этап 6. Формирование: берем форму подходящего объема и застилаем пищевой пленкой. Выкладываем в нее шоколадную массу и разравниваем, накрываем «маслице» краями пленки и убираем его в морозилку на 20 минут. Уже после этого перекладываем форму в холодильник и оставляем там ещё на 15 минут.
Рецепт № 3. Бронзово-шоколадное маслице - готовим дома
Данный способ приготовления достаточно прост и много времени не займет.
Количество порций: 1.
Ингредиенты: сливки – 250 г;
горький шоколад — 70 г.
Приготовление:
Этап 1. Шоколад раскрошить ножом на небольшие кусочки.
Этап 2. Положить в блендер жирные домашние сливки и взбить их на большой скорости до тех пор, пока не образуется жидкость. Жидкость слить и повторить процедуру до тех пор, пока не будет появляться новая «вода».
Этап 3. Когда у вас перестанет образовываться влага - это будет означать, что масло готово. На данный момент можно отложить масло и начнем заниматься шоколадом.
Этап 4. Шоколад поставить на водяную баню. Дождаться, когда он растопится и оставить его охлаждаться. Когда шоколад слегка остынет, вливаем его в блендер к готовому маслу.
Этап 5 (оформление). Массу взбиваем до тех пор, пока жидкость не перестанет образовываться. Когда жидкости уже не будет, а масса станет густой, ее перекладываем в форму. Форма может быть любой, главное чтобы вам было комфортно вытащить из нее масло. Поэтому обычно используют силиконовые формочки (они продаются в каждом торговом центре). Далее отправим масло в холодильник для застывания.
Полезный совет: для пикантности в бронзово-шоколадное масло можно добавить размельченные грецкие орешки или корицу . Домашнее бронзово-шоколадное масло допускается хранить в холодильнике приблизительно около месяца
Домашним шоколадным маслом можно покрывать ломтики батона, печенья и зерновых хлебцов, использовать в качестве шоколадной глазури для тортов или для приготовления других вкусных десертов своим детям.