Чем полезен темный горький шоколад? Горький шоколад: состав и свойства. Какой самый лучший и как выбрать
12:45
Шоколад в привычном для нас виде существует всего порядка 150 лет. До этого он употреблялся как напиток, и вкус его был отнюдь не сладким, как мы привыкли. Но популярен он был не менее, чем сейчас.
Открыли вкусовые и целебные свойства какао-бобов еще древние индейские племена майя и ацтеков. Напиток, приготовленный из перемолотых плодов какао-дерева, стал весьма популярен благодаря тонизирующим и питательным свойствам.
В Европу рецепт бодрящего напитка привезли испанские конкистадоры в 16 веке, его усовершенствовали добавлением различных пряностей и тростникового сахара.
Долгие годы существовала испанская монополия на напиток из какао-бобов, рецепт держался в строжайшей тайне, продукт был доступен только богатым людям.
Общедоступным десерт стал благодаря швейцарскому шоколатье Франсуа-Луи Кайе, который сумел приготовить твердый шоколад, дошедший до наших дней.
О пользе и вреде горького черного шоколада для здоровья, чем именно он полезен для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, а также о противопоказаниях и способах применения – наша статья.
Как выбрать хороший и проверить качество
Представленный в супермаркетах ассортимент шоколада очень велик. Темный, горький, элитный, молочный, белый, пористый – каких только разновидностей не встретишь на прилавках. Как во всем этом разнообразии выбрать действительно хороший?
Конечно, первое, что следует делать – это внимательно читать этикетки, а именно состав .
Настоящий шоколад изготавливается только из натуральных ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар, соевый лецитин, ваниль.
Добавление трансжиров, заменителей какао-масла, ненатуральных ароматизаторов используется производителями для удешевления товара, но отнюдь не добавляет качества.
Еще один важный критерий – это свежесть . Несмотря на то что срок годности темных сортов может доходить до одного года, следует выбрать плитку, изготовленную не более шести, а в идеале двух месяцев назад.
Следует помнить: чем натуральнее продукт, тем короче будет его срок годности.
Еще один вариант проверки на натуральность – это температура таяния . Существует рекламный слоган производителя кондитерских изделий: «Тает во рту, а не в руках».
Действительно, хороший продукт благодаря натуральному какао-маслу должен оставаться твердым при температуре +30 °С.
Таять же при комнатной температуре он будет, если производитель добавил дешевые растительные жиры.
О том, как выбрать качественный темный и горький шоколад, расскажет видео:
Какой сорт полезнее
Часто спрашивают: какой шоколад полезнее – горький или молочный? Полезные свойства шоколада обусловлены наличием производных какао-бобов.
Однозначно, выбирая не только вкусное, но и полезное лакомство, покупать нужно темные сорта. В них наибольшее содержание какао-продуктов: в горьком – не менее 55%, в темном – не менее 40%.
Из-за терпкого вкуса многие не любят темные сорта, предпочитая им молочную плитку, особенно дети. Сливочный вкус лакомству придает молоко или продукты его переработки. Но процент содержания продуктов какао снижен в два раза – всего 25%.
Самый сомнительный относительно пользы для организма белый сорт . Он вовсе не содержит какао продуктов, а только какао-масло. Поэтому является смесью сахара, молока и жиров.
Почему горький шоколад полезнее, чем молочный? На вопрос отвечает программа “Жить здорово!”:
Состав по ГОСТу, пищевая ценность и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм
Из-за большого содержания сахара и какао-масла горький шоколад является высококалорийным продуктом .
Калорийность – в стандартной плитке черного горького шоколада весом 100 грамм содержится порядка 540 Ккал. Основная доля из них это углеводы – 48,2 г. и жиры – 35,4 г., белки занимают меньшую долю: всего 6,2 г.
Сейчас в нашей стране действует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» , введенный в действие с 1 июля 2013 года. Причем распространяется он и на другие страны Таможенного союза: Беларусь, Армению, Кыргызстан и пр.
Согласно нормативному акту состав настоящего горького, или черного, шоколада должен быть таким: на 55% состоять из какао-продуктов и на 33% из какао-масла.
Допускаются растительные жиры эквиваленты или улучшители SOS-типа масла какао, но не более 5%.
Не все знакомы с таким важным показателем, как гликемический индекс продукта . Как правило, его учитывают люди, следящие за здоровьем и фигурой.
Гликемический индекс отражает влияние употребления тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.
Согласно этому показателю углеводы делятся на «быстрые» – легкоусвояемые, резко повышающие уровень сахара в крови и «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются и повышают уровень сахара постепенно.
Шоколад имеет высокий гликемический индекс равный 70 и относится к «быстрым» углеводам, он быстро повышает уровень сахара в крови и обеспечивает моментальным приливом энергии.
Полезные свойства для организма и химический состав
Как уже говорилось выше, целебные свойства лакомства обеспечиваются какао-бобами , плоды содержат более 300 различных веществ и минералов. Не зря напиток долгие годы именовался «пищей богов».
Для взрослых женщин и мужчин
Чем же так полезны эти ароматные зерна:
- в какао-бобах содержатся природные антиоксиданты – флавоноиды . Они защищают клетки организма от свободных радикалов, а также ускоряют обмен веществ. Еще одно важное свойство флавоноидов – укрепление сосудов, снижение холестерина;
- большое содержание магния способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и помогает бороться со стрессами;
- еще одно вещество для борьбы со стрессами – триптофан . Аминокислота способствует улучшению сна, поднимает настроение, позволяет расслабиться, снять нервное напряжение;
- алкалоид теобромин служит для укрепления сердечной мышцы;
- витамин тионин , также имеющийся в какао, известен антибактериальными свойствами. Препятствует возникновению зубного налета;
- высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов , таких как Е, С, А, калия оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- шоколад способствует выработке серотонина – «гормона радости» . Долька настоящего продукта повышает настроение. Также считается, что лакомство является мощным афродизиаком. Существует легенда, что вождь древних индейцев Монтесума не входил в гарем, не выпив напитка из какао-бобов.
Для беременных и кормящих
Будущим мамам приходится жестко следить за рационом. Часто возникает вопрос: можно ли им употреблять шоколад?
Разумеется, в столь ответственный период в первую очередь стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Но известно, что беременность не болезнь, и одна-две дольки не повредят маме и малышу .
Только стоит помнить о высокой калорийности продукта и большом содержании углеводов, беременным важно не набирать лишний вес, и учитывать высокий риск развития диабета в этот период.
В период лактации , а именно в первые месяцы жизни малыша, однозначно, от употребления шоколада стоит воздержаться .
Пищеварительная система ребенка только начинает налаживать свою работу, и лишняя нагрузка ей ни к чему.
Также шоколад стоит в списке продуктов с высокой аллергенностью . Позже, когда рацион малыша будет состоять не только из маминого молока, можно попробовать ввести немного сладости, следя за реакцией организма крохи.
Для детей
Любовь к сладкому начинается у детей с материнским молоком , ведь в нем содержится лактоза, придающая сладковатый вкус.
Малыш растет и, как правило, с началом прикорма начинает разбираться со вкусами, предпочитая фруктовые пюре пресной капусте и .
А уж чтобы стать поклонником шоколада, ребенку стоит попробовать его всего несколько раз .
Энергия, поступающая из углеводов, так необходима растущему детскому организму. Но врачи-педиатры не рекомендуют приучать малышей к сладостям, в том числе и шоколаду, до 3-х лет жизни.
Во-первых , как уже говорилось выше это высокоаллергенный продукт. Во-вторых , важно контролировать суточную норму потребляемого сахара ребенком для профилактики ожирения и диабета.
Возможно, одна конфета не принесет большое вреда детскому организму, но мы знаем, что малыши с трудом контролируют свои желания и ограничиться малым вряд ли удастся.
Поэтому до 3-х, а в идеале до 5-ти лет , фрукты, сухофрукты, крупы являются достаточными источниками энергии.
Для пожилых людей
Исследования последних лет доказали, что шоколад темных сортов, а именно горький полезен пожилым людям , улучшая работу сердца, кровообращение и укрепляя сосуды.
Не менее важны для пожилого возраста антистрессовые свойства продукта, так как в этот период особенно важно сохранять спокойствие и положительный настрой.
Разумеется, не следует превышать допустимую суточную норму в одну-две дольки, а также контролировать уровень сахара в крови.
Потенциальная опасность и противопоказания
Существует ряд противопоказаний , когда следует воздержаться от употребления шоколада или свести частоту до нескольких раз в месяц:
Последнее противопоказание обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующих возникновение камней в почках.
Кулинарные рецепты
Несомненно, ингредиент со столь ярким и насыщенным вкусом часто входит в состав блюд как в виде какао-порошка, так и готовой плитки.
Шоколадные десерты являются наиболее популярными . Приведем некоторые из них.
Маффины
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- сахар – 100 г;
- шоколад – 1 плитка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- плитку охладить, разделить на небольшие квадратики (примерно в полсантиметра);
- тщательно перемешать масло и сахар, добавить яйца;
- в полученную смесь добавить измельченную плитку(избегайте нагрева теста, чтобы шоколад не растопился);
- добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте;
- разложите в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3-ти;
- разогрейте духовку и выпекайте при температуре 180 °С 25-30 минут.
Сладость, знакомая с детства и не нуждающаяся в пышных эпитетах для того, чтобы аппетит проснулся и захотелось скорее ощутить на языке этот великолепный вкус.
Одно слово, три слога, семь букв. Шоколад. И в голове тут же возникают горы молочного, белого, пористого, с изюмом, орехами, курагой, фруктовой начинкой, такого манящего и сладкого... Или экстрачерного, самого горького и классического - много ли любителей этого вкуса? И правда ли, что именно он из всех своих «собратьев и коллег» самый полезный для здоровья?
Как его делают?
Настоящий горький шоколад получают после того, как свежие какао-бобы высушивают, обжаривают, выдавливают из них масло (путем специального отжима) и какао-порошок (также по особой технологии), добавляют к ним сахар (в случае изготовления диетического варианта используются различные заменители). Чем больше процент содержания какао, тем ярче вкус и аромат продукта. Однако многие все же предпочитают молочный шоколад темному. Для его получения в состав сладости включают еще молоко или сливки.
Но именно черный, а иногда и экстрачерный, с повышенным содержанием какао (такие виды в последнее время стали все больше появляться в продаже), ассоциируется с настоящим шоколадным вкусом. Он, впрочем, любим не всеми.
Горький шоколад: польза и вред - вот что стоит рассмотреть как можно подробнее. Ведь о нем существует слишком много мифов и легенд. Так, например, утверждают, что сладость полезна в следующих случаях.
Горький шоколад. Польза и вред для организма
В первую очередь, конечно, пытаются определить влияние продукта на физическое состояние человека. Стоит ли в качестве лекарства употреблять горький черный шоколад? Польза и вред его как понятия противоположные описаны ниже.
Для сосудов
Польза горького шоколада доказана его влиянием на мозговой кровоток. Дозировка в 100 грамм этого продукта изменяет уровень углекислого газа в крови, улучшает ее циркуляцию по организму. Регулярное потребление сладости поможет укрепить стенки сосудов, снизит вероятность инсультов.
Так ли это?
«Шоколодатерапия» и правда работает. Информация подтверждена рядом экспериментов, проведенных австралийскими учеными. Испытуемым давали как раз-таки дозу в сто грамм. В реальных же условиях главное - не злоупотреблять продуктом. Подобная вышеприведенная дозировка используется только в крайних, одиночных случаях.
Для сердца
Какао-бобы - обязательная составляющая настоящего черного шоколада, отличаются высоким содержанием флавоноидов. Они ответственны за снижение холестерина в крови, а это неоспоримая польза.
Горького шоколада стоит есть всего 30 грамм в сутки, и это уже будет отличной профилактикой против кардиососудистых заболеваний.
Доказательства
Многочисленные исследования подтвердили, что употребление горького (более пятидесяти процентов содержания какао) шоколада может быть дополнением к терапии болезней сердца или даже средством для их альтернативного лечения.
От кашля
Уже упоминаемый теобромин, один из алкалоидов, входящих в состав небезызвестного продукта, имеет одно интересное свойство. Как выяснилось, при помощи него можно излечить непрекращающийся кашель. Правда, непонятно: относится ли это к каким-либо хроническим заболеваниям или лишь к типичным простудам.
Откуда взялись сведения?
Клинические исследования показали, что теобромин эффективнее ранее использовавшегося для производства лекарств от кашля кодеина на тридцать три процента. По плану новые медицинские средства должны поступить на рынок примерно через два года. Пока же для профилактики можно скушать пару кусочков из плитки, а заодно и побаловать себя таким чудным продуктом, как горький шоколад.
Сладость для души
Большим процентом какао в составе определяются и большие польза и вред горького шоколада. 90-процентное содержание его в излюбленной сладости, однако, найти на прилавках магазинов бывает весьма сложно. Специалисты же утверждают, что именно такой шоколад лучше всего выбирать среди прочих сортов. Для чего же его можно употреблять, чтобы принести пользу себе, своему организму?
Для похудения
Датские диетологи утверждают, что горький шоколад, польза и вред для здоровья которого - спорная тема для обсуждения, способен помочь и пытающимся похудеть. Сладость должна содержать более семидесяти процентов какао, чтобы снижать аппетит и в то же время давать энергию. Кроме того, имеющиеся в составе кофеин и фенол способствуют сжиганию жира. Обычный же шоколад не обладает таким эффектом, как показали исследования ученых из Копенгагена.
Возражения
Британские специалисты ставят на одно из первых мест среди продуктов, наносящих серьезный удар по фигуре, горький шоколад. Польза и вред при похудении, по их мнению, не уравновешивают друг друга: минусов при употреблении этой сладости гораздо больше, а заключаются они все в слишком большом количестве калорий.
Для счастья
Широко известно, как может помочь шоколад от депрессии, да и просто плохого настроения. Печаль этой сладостью лечат уже довольно давно. Аргументируют такое воздействие на самочувствие содержанием каннабиноидов, вследствие которых появляется чувство эйфории, а также магния, который участвует в выработке серотонина.
Сказка или быль?
Итальянские ученые предстали перед обществом разрушителями легенд, опровергнув идею о шоколадной терапии против осенне-зимней хандры, поскольку дозировка такого лекарства должна быть около 13 кг, чтобы на самом деле иметь какое-то воздействие.
Впрочем, это не отменяет того, что истинным любителям продукта и вправду можно поднять настроение всего одним кусочком из-за прекрасного насыщенного вкуса.
Для возбуждения
Теобромин, содержащийся в шоколаде, делает его афродизиаком, утверждают некоторые. Иногда его возбуждающее свойство превозносят настолько, что сравнивают с небезызвестной «Виагрой». Польза горького шоколада в этом деле даже звучит весьма сомнительно. И все же именно эта теория продолжает быть у всех на слуху.
Как на самом деле обстоят дела?
Чтобы необходимый эффект проявился, сладости придется съесть более чем полкило, а то и целый килограмм. А тогда даже не придется решать дилемму, которую задает горький черный шоколад: польза и вред на двух чашах весов перестанут постоянно раскачивать их каждый в свою сторону. В конечном итоге прибор остановится на втором варианте: во всем ведь необходимо соблюдать меру!
Единственное, за что можно поручиться, - шоколад определенно даст организму дополнительную энергию. А дальше уже выбор человека - на что ее потратить. Предпочтительнее в этом плане горький шоколад без сахара.
Польза и вред: развенчиваем мифы одним махом
Миф 1. Шоколад вызывает проблемы с кожей: высыпания, угри, черные точки и т.д.
Реальность. По сути, дело обстоит так, что причиной подобных неприятностей становится не сладость, а гормональный сбой.
Миф 2. Шоколад вреден для эмали, структуры зубов и десен, вызывает камень.
Реальность. На самом деле горький шоколад не только не приносит вреда, но еще и полезен. Он обладает антибактериальным действием и потому является отличным средством для профилактики кариеса.
Миф 3 . Шоколад противопоказан аллергикам.
Реальность. Сладость очень редко вызывает аллергию сама по себе. Способен, правда, шоколад усилить уже имеющуюся аллергическую реакцию, но быть самостоятельной причиной - почти никогда. Избежать же первого варианта вполне можно при употреблении продукта в меру (собственно, это правило действует для любой еды: ешьте то, что любите, но понемножку).
Только не переборщите!
Вроде все выглядит вполне безобидно и даже оптимистично и позитивно: шоколад дарит счастье, радость и здоровье. И хотя никакой из вышеперечисленных фактов совершенно не отрицается, все это - достоверная информация, нельзя сказать, что горький шоколад приносит только пользу.
В отдельных случаях за многое ответственна дозировка: и тогда похудение превращается в набор массы, а употребление ради здоровья приводит к ухудшению состояния. Следует учитывать, что для взрослого человека ежедневная доза - не более 50 грамм. И то ее необходимо распределить на весь день.
Кроме того, выбирая себе шоколадку, очень важно обращать внимание на ее состав: какое количество сахара содержится в продукте, натуральные ли растительные жиры и опять же каков процент их содержания в плитке. Сама по себе сладость, содержащая белки, способна влиять на мышечную массу и улучшать тонус мышц, в то время как добавки, которые производители с удовольствием предлагают покупателям, скорее, будут причиной жировых отложений.
Шоколад в больших количествах перед сном приведет к перевозбуждению и вызовет бессонницу. Вот почему на ночь сладость лучше оставить в холодильнике на следующий день. Скушайте пару кусочков с утра - энергия и позитивное настроение в ближайшие часы будут обеспечены!
Кстати говоря, ученые, в принципе, рекомендуют включать все сладости в утренний рацион. Известная поговорка "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом..." также негласно намекает на это. Никакой дискриминации сладкоежек - лишь особенность человеческого организма в распределении энергии.
Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, аллергиков (спорно, о предупреждениях написано выше), ограничивать себя в употреблении этой сладости приходится и больным сахарным диабетом.
Но, несмотря на это, в данной статье наглядно продемонстрировано, что пользы от любимого продукта гораздо больше, чем вреда!
Итоги
Если имеется выбор, кушать горький шоколад или нет, смело останавливайтесь на первом варианте! Быть может, сначала он кажется не таким сладким, как молочный или белый, но стоит распробовать его чуть лучше, почувствовать этот невообразимый вкус, и он тут же станет излюбленной сладостью.
В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.
Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.
Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.
Много ли вреда от шоколада?
Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.
Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.
Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.
Видео по теме
Ацтеки в свое время сделали человечеству огромный подарок. Полюбившаяся им «пища богов» популярна и по сей день, причем не только благодаря исключительному вкусу, но и полезным свойствам, воздействующим на организм. Речь идет, конечно, о горьком шоколаде.
О видах шоколада
На сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада - белый, молочный и горький - и множество способов их разнообразить (даже такими неожиданными ингредиентами, как жгучий перец или лепестки фиалок). Белый шоколад - это, в основном, какао-масло (главное, чтобы оно не заменялось растительным жиром). Молочный - это высокая концентрация сахара и ароматизаторов. И только горький шоколад содержит от 70 до 97% какао-бобов, что и объясняет его .
О составе и пользе горького шоколада
Основное достоинство горького шоколада заключено в содержащихся в нем флавоноидах. Именно эти соединения благотворно влияют на кровеносную систему, нормализуют давление, снижают усталость и повышают сопротивление внешним раздражающим факторам, приближая состояние нервной системы к идеальному. Немаловажно, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты защищают организм от простуд, а серотонин, называемый еще «гормон счастья», улучшает настроение и помогает одолеть депрессию.
Принято считать, что горький шоколад-это содержащий максимум какао-бобов. Но черным шоколад можно назвать только, если какао-продуктов в нем не менее 90%.
В горьком есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.
Существует мнение, что такой полезный горький шоколад еще является и афродизиаком. Разумеется, общий тонус организма он повышает и даже улучшает настроение, но влияние его на привлекательность для посторонних научно не доказано.
В косметологии
Шоколад обладает волшебным свойством повышать эластичность кожи, активизирует приток крови к верхним тканям организма и улучшает цвет лица, потому используется в рецептах масок и кремов.
Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.
Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.
О вреде горького шоколада
Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.
Видео по теме
Связанная статья
В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.
Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.
Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.
Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:
1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.
2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.
3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).
4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.
5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.
Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.
Горький шоколад – лакомство, любимое многими гурманами. Его популярность растет с каждым днем даже несмотря на то, что стоимость плитки качественного горького шоколада довольно высока.
Горький шоколад никогда не производится с начинками, в нем не должно быть более 5% других растительных масел, причем по своим свойствам они должны быть эквивалентны маслу какао. Многие недобросовестные производители добавляют в шоколад дешевое , что, несомненно, скажется на вкусовых качествах продукта. Также ГОСТом не допускает добавление ароматизаторов, красителей и прочих ингредиентов. Настоящий горький шоколад имеет темно-коричневый цвет – цвет какао, а не черный.
В России это лакомство производится в соответствии с ГОСТом. В нем четко прописаны все ингредиенты, которые должны или могут входить в состав горького шоколада, а также и их соотношение. Как ни странно, чем меньший перечень компонентов мы видим на упаковке, тем лучше. В состав горького шоколада должно входить не менее 55% сухих какао-продуктов. В идеале чем больше содержание тертого какао (а не какао-порошка) в нем, тем он дороже и ценнее. Помимо этого в составе настоящего горького шоколада должны присутствовать масло какао (не менее 33% от общего количества какао-продуктов), сахар или сахарная пудра. Допускается добавление в него тертых орехов, ванили, алкоголя, но настоящие ценители вряд ли выберут такой продукт.
Полезные свойства горького шоколада
Шоколад стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение.Говоря о пользе горького шоколада, мы будем иметь ввиду качественный продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом. Питательная ценность такого продукта представлена жирами, углеводами и белками, в нем содержатся пищевые волокна, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы, кофеин, теобромин и множество других природных химических соединений, оказывающих различное влияние на организм человека.
Одним из основных полезных свойств шоколада многие считают его способность улучшать настроение. В нем содержится аминокислота триптофан, витамины группы В и углеводы, которые стимулируют выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Как раз поэтому настоящий горький шоколад и считается отличным средством для борьбы с депрессией и плохим настроением. Благодаря высокому проценту углеводов и жиров, он дает организму энергию. Кофеин, содержащийся в горьком шоколаде, тонизирует и активирует мозговую деятельность. Так что если вы устали, то кусочек этого лакомства придаст сил и поднимет настроение.
Горький шоколад – рекордсмен по содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в нем их в несколько раз больше, чем в . Люди, часто употребляющие это лакомство, защищают свой организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.
Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов полезен для сердечно-сосудистой системы. В нем есть микроэлементы, необходимые для работы сердечной мышцы. Доказано, что биологически активные соединения, входящие в состав лакомства, делают стенки сосудов более эластичными, препятствуют склеиванию тромбоцитов, а, следовательно, образованию тромбов. Вещества, которые есть в горьком шоколаде, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что способствует . При этом не стоит бояться негативного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержание этого вещества в целой плитке шоколада в несколько раз меньше, чем в чашке кофе.
Ежедневное употребление нескольких кусочков горького шоколада благоприятно отразится на обмене веществ. Это обусловлено тем, что в нем содержатся элементы, которые стимулируют сжигание жиров. Таким образом, это лакомство может стать не только вкусной, но даже полезной добавкой ко многим диетам для похудения, во время которых сладости обычно ограничиваются. Однако следует помнить, что злоупотребление может привести к обратному эффекту, все же калорийность горького шоколада составляет около 550 ккал на 100 г продукта.
В шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов есть теобромин – вещество, на основе которого производят лекарственные препараты для лечения бронхолегочных заболеваний. Также теобромин, подобно кофеину, оказывает слабое мочегонное действие.
Шоколад для красоты
Шоколадные обертывания делают кожу более эластичной и упругой.
В последнее время очень популярны всевозможные косметические процедуры с шоколадом (обертывания, массаж, маски, пилинги и др.). Это объясняется тем, что кофеин, масло какао и другие вещества, входящие в его состав, стимулируют кровообращение и жировой обмен в коже. Благодаря этому шоколадные обертывания и массаж полезны для борьбы с целлюлитом, делают кожу более эластичной и упругой. По этой же причине популярны маски для лица с шоколадом, их регулярное применение помогает замедлить старение кожи и избавиться от мелких морщин. Для косметических целей также нужно выбирать горький шоколад хорошего качества.
Вред шоколада
Несмотря на то, что горький шоколад намного полезнее для организма, чем любые другие сорта этого лакомства, и он может принести вред. Причем в большинстве случаев это возможно только в результате злоупотребления. В день нужно съедать не более 30 г этого продукта.
Шоколад содержит довольно много сахара и жиров, поэтому злоупотребление им может привести к нарушению углеводного обмена и ожирению.
Это лакомство может вызвать аллергическую реакцию, чаще проявляющуюся в виде крапивницы. Однако при умеренном употреблении этого продукта, у взрослых такие последствия – редкость.
В горьком шоколаде содержится довольно много веществ, вызывающих образование оксалатных камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни, подагре и других заболеваниях суставов употреблять его не рекомендуется.
Некачественные продукты, в состав которых добавляются трансжиры, низкокачественные дешевые растительные масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которых не должно быть в настоящем горьком шоколаде, могут оказывать негативное влияние на организм.
Программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Горький и темный шоколад»:
Диетолог Лидия Ионова рассказывает о пользе горького шоколада:
Если вы слышали, что из всех видов шоколада нужно выбрать именно горький, но не знаете почему, эта статья для вас. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставляют вас переосмыслить свое отношение к этому виду сладостей.
Родиной шоколада считается Америка. Первыми обнаружили какао-бобы индейцы. Они верили, что это подарок бога, научившего людей готовить шоколадный напиток.Сначала шоколад употребляли именно в жидком виде. И лишь в XIX веке Джозеф Фрай изготовил первую плитку.
С тех пор популярность этого лакомства набирала обороты, обрастая новыми фактами и мифами.
Сегодня видов и сортов этой сладости известно множество, но, безусловно, самым полезным является горький шоколад.
«Горьким» он называется из-за большого содержания какао – не менее 72 %. Именно за горчинку ценится этот сорт, ведь кроме необычного вкуса она наделяет лакомство полезными свойствами.
- Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
- Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи. Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.
- У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
- Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.
- Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
- В отличие от других видов шоколада горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
- Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
- Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в , и, как следствие, – качественного горького шоколада. Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.
- Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения. Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.
- Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.
Вредное лакомство
Помимо пользы у любого продукта имеются противопоказания. Вред в случае с горьким шоколадом (как и с другими сортами) возникает при условии избыточного потребления. Лучше замените его излишки в рационе красными яблоками.
Чтобы не нанести вред здоровью, нужно съедать не более 25 г от плитки. Обычно это 2-3 кусочка. Хотя мы привыкли съедать сразу весь шоколад, попавший в наше поле зрения. В случае с молочными сортами это и немудрено – они просто тают во рту, и сразу хочется взять еще кусочек. Притом вред для зубов они наносят немалый.
Приучайте себя получать удовольствие именно от горького шоколада, пусть он не такой сладкий. Отломите кусочек и почувствуйте на языке его вкус. Медленно пережевывайте, ощущая все оттенки сладости и аромата, наслаждаясь ими.
Избыточное употребление шоколада наносит сильный вред здоровью, помните об этом. Ведь помимо сахарного диабета и сопровождающих его проблем с лишним весом у взрослых, мы готовим то же будущее нашим детям. Не зря в последнее время количество тучных малышей растет ужасающими темпами. Постарайтесь убедить своего ребенка во вреде сладостей и не подавайте ему дурной пример бесконтрольным потреблением шоколада.
Использование некачественного сырья при производстве может изменить кислотность желудка, что впоследствии приводит к заболеваниям ЖКТ.Определить опасную продукцию можно по кисловатому, а не традиционному горьковатому вкусу.
Вредно угощать шоколадом домашних животных. Вам кажется, что от одного кусочка с любимой собачкой или кошечкой ничего не случится, но теобромин в составе этого лакомства может послужить причиной отравления.
Как определить настоящий
- Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно читайте состав на обертке. В нем должно быть какао-массы более 55 %, а какао-масла – менее 30 %. Это крайне важный показатель.
- При разламывании плитки слышится характерный хруст.
- Обратите внимание на цвет: темный, но не черный, скорее темно-коричневый.
- В качественном продукте должны находиться всего три составляющие: тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Разные соотношения, но ничего лишнего.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке