Сгущенное молоко. Самая полезная сладость
Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром - две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде вы узнаете из этой статьи.
Это - рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это - натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же - глюкоза тоже никому еще не навредила.
Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно - рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.
Свойства продукта
Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях - воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.
В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:
- белки - 7.2 гр.;
- жиры - 8,5 гр.;
- углеводы - 56,0 гр.
Калорийность продукта - 323 ккал.
Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.
К тому же, сгущенка - продукт высококалорийный, а это - еще одна причина не есть ее в больших количествах.
Польза сгущенки
Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.
Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.
В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.
Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.
Вред сгущенки для организма
Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.
Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие - к появлению кариеса. Это - первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.
Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки - в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.
Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это - неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.
Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.
Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.
Можно ли сгущенку кормящей маме
При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.
Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть - травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.
Какой продукт содержится в банке
Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке - самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.
Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.
Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.
Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже - ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.
Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.
Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.
Состав и калорийность продукта
Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.
Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:
- От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
- От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.
Продукт с сахаром включает в себя жиры, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды. Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.
И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.
Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.
Для этого требуется 0,5 кг сахара смешать со 100 граммами воды и растопить до состояния сиропа, после влить литр молока и варить на медленном огне, пока продукт не загустеет до нужной консистенции. В еще холодном молоке рекомендуется развести щепотку соды, тогда оно точно не свернется при длительной тепловой обработке.
Процесс приготовления, безусловно, займет какое-то время. Но сгущенка, сваренная своими руками всегда вкуснее и безопаснее: кормящая мама будет точно знать, что там нет вредных для малыша ингредиентов.
Качество сгущенного молока из банки
Сгущенка пользуется большим спросом среди потребителей, и поэтому часто становится предметом мошенничества. Что только не пытаются добавить в свои подделки недобросовестные производители: кокосовое и пальмовое масло, эмульгаторы, загустители, красители и т.д.
Сгущённое молоко получают путём удаления из молока коровы части входящей в ее состав влаги, с последующей его расфасовкой. В 1810 году французом Н. Аппером была предложена идея изготовления сгущенного молока. В России первый завод по его производству был построен в 1881 году. Сгущенное молоко получается следующим образом: вначале молоко пастеризуется, затем вносится сахарный сироп, получившуюся смесь сгущают, охлаждают и упаковывают в металлические банки.
Сейчас многие жалуются на низкое качество продукта, и полезные свойства сгущенного молока ставятся под сомнение. И для этого есть основания, действительно, сегодняшняя "сгущенка" разительно отличается от продукта, который производился на предприятиях двадцать лет назад. Дело в том, что, желая сэкономить на сырье, многие заводы-изготовители производят продукт из сухих концентратов, добавляя консерванты и искусственные добавки, что естественно отражается на качестве и пользе изделия.
Но если Вам удалось приобрести настоящую сгущенку, можете не сомневаться у Вас в руках настоящий кладезь витаминов.
Польза сгущенного молока. Чем полезно сгущенное молоко?
По сути своей, настоящее сгущенное молоко представляет собой то же самое коровье молоко с увеличенным сроком хранения. Следовательно, сгущенка имеет те же полезные качества, что и свежее молоко в несколько меньшем количестве. Качественная сгущенка благотворно влияет на наше здоровье, она полностью усваивается, обогащая организм полезными элементами.
Сгущенка, благодаря кальцию укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на клеточный обмен, работу мозга, укрепляют мышцы и увеличивают их массу. В одной банке сгущенного молока содержится большое количество сбалансированных солей фосфора и кальция, которые несут ответственность за формирование тканей, улучшение деятельности мозга и восстановление крови.
Ежедневное употребление умеренного количества сгущенки укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость заболеваниям, ускоряя восстановительные процессы. Она способна в сжатые сроки пополнить запасы минералов и витаминов, восстановить силы.
Однако, при употреблении этого продукта, как впрочем, и во всем, нужна мера. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 ложек сгущенки. В противном случае возрастает риск развития кариеса, диабета и ожирения.
Первым кто придумал аппарат для изготовления сгущенного молока с сахаром был североамериканец Гейл Борден в 1858 г. А в 1879 г. в России на маленьком заводе начали выпускать сгущенное молоко.
Сгущенка… У всех при упоминании этого фразы перед глазами возникает жестяная баночка, в которой находится нынешнее лакомство. Для одних - это воспоминания о вкусной выпечке из детства, а кто-то ассоциирует сгущенку с армией, где сгущенное молоко было неотъемлемым добавлением к сухому пайку.
Полезные свойства и калорийность сгущенного молока
Основным составляющим является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенное молоко - очень высококалорийный продукт. Она складывается на 8,4 % из насыщенных упитанных кислот, на 33 % из молока. Доля влаги составляет не более 26 %.
В 100 граммах находится жиров (8,7 г), углеводов (53 г), белков (7 г), этот сладкий продукт не рекомендовано людям с сахарным диабетом, а кроме того тем, кто соблюдает диеты. Энергетическая значимость сгущенного молока - 330 ккал на 100 г. Из них 30 ккал - от белков, 80 ккал - от жиров, 219 ккал - от углеводов. Радует то, что в отличие от многих лакомств, сгущенка очень полезна.
Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 55-60 градусов, что не разрушает, а наоборот сохранить максимальное число витаминов, микроэлементов, держащихся в исходном продукте.
Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Отличие только в жирности, наличии сахара и в том, что сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, которое содержит лактозу. Сгущенка может сохраняют свои нужные характеристики микроэлементы и витамины около 1 года. Настоящая сгущенка замещает молочные продукты, поставляя нашему организму нужные вещества. Все чаще сегодня при производстве сгущенки отступают от стереотипов и готовят её из дешёвого растительного масла и ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не выгоду, а ущерб здоровью.
Сгущенное молоко в медицины и косметологии
Если каждый день съедать 1-2 ложки сгущенки, то это хорошо содействует укреплению всей иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма против разных заболеваний.
Минералы и витамины, которые находится в составе, моментально пополняют запасы в организме, что способствует восстановлению сил после насыщенной интеллектуальной либо физической работы. Большое число сбалансированных солей фосфора, которые вступают в состав сгущенного молока, улучшают деятельность нашего мозга и несут ответственность за восстановление крови.
Знаменитый стилист-колорист в Лондоне Леа Харрисон часто в собственной работе применяет сгущенное молоко. Оно предотвращает пересушивание волос и лучше смягчает кожу головы при окрашивании. Мало кто может позволить себе обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маску может каждый.
На базе сгущенного молока готовится великолепное средство, что устраняет шелушение кожи. Для этого необходимо взять 1 ст. л. сока сладких плодов (яблоко или крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 мин. смыть горячей водой.
Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?
Сгущенное молоко - вредная сладость для фигуры. Его не советуют применять более 2 ч. л. в день тем, кто следит за собственным весом. Даже то, что главным его компонентом есть молоко, не спасает всей ситуации. Оно в сгущенке концентрируется и увеличивает его питательность как минимум в 4 раз! Так же в продукте находится сахар.
Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберёте мгновенно 1150 калорий, что не рекомендуются для похудения. Диетологи не рекомендуют, есть сгущенку как отдельное лакомство. Правильнее будет добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.
Для изготовления диетической сгущенки в бытовых обстоятельствах понадобится:
- - 175 г,
- обезжиренное молоко - 275 мл,
- заменитель сахара по вкусу.
Всё нужно перемешать и варить около 2 часов. Дать остынуть, а затем поставить в холодильник для загустения. Такая сгущенка меньше калорийна, но она не так полезна, равно как натуральная.
Полезно знать
Сегодня можно встретить большой выбор этого лакомства. Но как правильно купить не только аппетитный, но и хороший, высококачественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, Роспотребнадзор установил, что 85 % товаров - подделка. Оказывается, можно сделать этот молочный продукт и без нужных ингредиентов - молока и сахара!
Цельное молоко включает хороший легкоусвояемый жир, что придает вкус и запах. В состав подделки входит пальмовый растительный жир. Он почти не растворяется, а оседает на стенках внутренних органов, при этом нарушает работу ЖКТ, поэтому очень опасен для любого организма. Зачем его добавляют?
Это выгодно: сгущенка на базе пальмового жира обходится в 2 раз дешевле, чем на базе молока.
Молоко - сезонный продукт, которого зимой меньше. Чтобы производство постоянно приносило прибыль, должны быть под рукой необходимые ингредиенты всегда.
Сгущенка - удивительное лакомство, непревзойденный вкус которого знаком многим россиянам с раннего детства. Маленькие детки готовы кушать ее целыми ложками. Впрочем, как и некоторые взрослые. Но, оказывается, так делать нельзя. Ведь как и любая другая сладость, имеет свои как полезные свойства, так и противопоказания. Диетологи рекомендуют его употреблять в количестве до 2 ст. ложек в сутки, не больше. По их словам, чрезмерное поедание лакомства может причинить серьезный вред организму. Но обо всем по порядку.
Немного из истории
Прежде чем говорить о вреде и пользе сгущенного молока, позвольте рассказать чуть-чуть об истории его происхождения. Принято считать, что лакомство это было придумано в СССР во времена дефицита различных продуктов. Однако это неверно! Рецепт на самом деле появился еще в начала 19 века. Его создателем стал француз Аппер. Однако запатентовать свое изобретение ему не удалось. Зато это получилось у Питера Дюранта. Кстати, именно этому человеку также принадлежит идея использования для хранения лакомства специальных жестяных банок.
Однако в те времена сгущенное молоко все еще не имело привычного аромата и вкуса. Их оно приобрело в 1826 году, благодаря хитроумному предпринимателю Гейлу Бордену. Именно его работники на заводе стали впервые создавать сгущенку путем выпаривания с тростниковым сахаром. Впрочем, некоторые ученые оспаривают подобные сведения. Они утверждают, что право на изобретение продукта принадлежит жителям Индии. Якобы они знали, как его создавать, еще 5000 лет тому назад.
В России сгущенка появилась спустя почти 60 (5000?!) лет после изобретения. Случилось это в 1881 году. Постепенно она настолько полюбилась нашим соотечественникам, что те позаимствовали рецепт и стали по нему готовить. Причем не только на заводах, но и в домашних условиях. И вот результат - сегодня многие уверены, что это удивительное лакомство было изобретено русскими. Но… увы и ах!
Хорошая сгущенка - какая она?
Есть один момент, который хотелось бы уточнить, прежде чем рассказывать о вреде и пользе сгущенного молока для организма. Звучит он так: сгущенка на рынке сегодня представлена разная, да вот только не вся она целебна. Хитроумные производители наловчились добавлять в состав разные растительные жиры и загустители. При этом они на этикетке ставят обозначение ТУ. Так вот, мимо такого продукта лучше проходить, он никак не может называться полезным. Поскольку в состав сгущенки не должно входить ничего, кроме сахара и молока. И иногда еще - кофе, какао или сливок.
Чтобы не ошибиться с выбором, можно обращать внимание на этикетку, наклеенную на жестяную или мягкую упаковку. На ней должно быть четко указано, что качество сгущенки соответствует ГОСТ 2903-78 - для России, либо для Украины - ДСТУ 4274:2003. А также написано, что это «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Никак иначе продукт называться не может. И еще один такой момент: не забывайте смотреть на дату изготовления, лакомство не должно быть просроченным. Если дома вы заметили, что на его поверхности имеются пузырьки или пенка непонятного цвета, выбросьте. Здоровье дороже всяческих денег!
Польза сгущенного молока с сахаром
Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:
- кальций - способствует укреплению костной структуры и зубов;
- витамин D - помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
- калий и магний - нормализуют работу сердца и сосудов;
- фосфор - необходим для хорошего кровообращения;
- витамин C - позволяет укрепить иммунитет;
- глюкоза - способствует восстановлению сил;
- и так далее.
Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)
Правила употребления
Говорить о пользе сгущенного молока можно лишь в том случае, если вы будете его правильно употреблять. Чрезмерное поедание лакомства, как и любых других сладостей, ни до чего хорошо довести не может. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют воздержаться от этого. Как уже говорилось выше, разрешенное количество - не более 2 ст. ложек в сутки для взрослых и 2 чайных для маленьких детей старше 2-3 лет. Лучше всего добавлять в чай, кофе или просто в водичку (для малыша!). Либо сочетать с какими-либо фруктами (например, бананами или киви). Мазать на батон можно, но при этом важно стараться не превышать дозировку.
Правила хранения
Пользы от сгущенного молока будет тем меньше, чем дольше оно будет храниться. А если это делать неправильно, польза сведется на нет. Производители рекомендуют сразу после покупки убирать лакомство в холодильник. После открытия его можно хранить не дольше 12 месяцев, при температуре от 0 до +10 градусов, если оно находится в жестяной банке. В мягкой упаковке его нельзя хранить более 3 месяцев. При покупке сгущенки на розлив срок ее употребления ограничивается пятью месяцами. Если, открыв продукт, вы увидите в нем комочки, кристаллики или плесень, его необходимо немедленно выбросить. Поедание испортившегося лакомства очень вредно для вашего здоровья.
Вред сгущенки для здоровья человека
Недостаток сгущенного молока в том, что при изготовлении в него добавляют много сахара. Конечный продукт получается высококалорийным и жирным. Поэтому в больших количествах его потреблять запрещено, особенно малым деткам. Кроме того, от лакомства желательно отказаться людям, страдающим от избыточного веса, сахарного диабета, аллергии на молоко или сахар. А также тем, кто заботится о здоровье своих зубов и стройности фигуры. Поскольку чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию кариеса и патологическому ожирению.
Польза и вред кофе со сгущенным молоком
Отдельного внимания заслуживает употребление кофе со сгущенкой. С одной стороны, такой напиток весьма полезен, так как в нем содержится, кроме витаминов с минералами, 30 органических кислот. Благодаря этому лакомство способно оказывать стимулирующее, нормализующее, успокаивающее действие на организм. Ежедневное питье позволяет избавиться от депрессии и плохого настроения, улучшает самочувствие.
С другой, кофе со сгущенным молоком способен привести к повышению холестерина в крови, головокружениям, бессоннице и головной боли. Впрочем, чтобы всего этого не провоцировать, достаточно употреблять не более 2 чашек напитка ежедневно. С осторожностью следует пить лакомство людям, страдающим от заболеваний почек, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза или глаукомы. А также детям до 14-16 лет и беременным женщинам.
Видео от специалистов: о пользе сгущенки
Рецепт домашней сгущенки
Сгущенное молоко будет максимально полезным, если вы сделаете его дома, своими руками. Это не так сложно, как может показаться. Нужно лишь запастись литром свежего домашнего молока и стаканом сахара (можно заменить сахарной пудрой). Из посуды понадобится кастрюля из нержавейки и ложка (лучше деревянная!) Когда все будет подготовлено, можно перейти к приготовлению лакомства. Последовательность действий такова:
- Налить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Вскипятить его. Сразу отлить из посуды около 1 ст. жидкости.
- В стакане с горячим молоком растворить весь имеющийся сахар, перемешать.
- Вылить смесь обратно в кастрюлю, продолжить варить на маленьком огне.
- В течение всей варки помешивать будущее лакомство, чтобы не подгорело.
- Как только от его первоначального объема останется 1/3 (именно столько, это важно!), а само оно приобретет слегка кремовый оттенок, сгущенное молоко перелить в стеклянную банку.
- Чуть остудить и убрать в холодильник на верхнюю полку на ночь.
- К утру сгущенка уже будет достаточно вязкой, ее можно кушать.
Обратите внимание! Варить молоко с сахаром следует не дольше 35-40 минут. Очень важно не передержать его, иначе вместо сгущенки вы получите карамель. При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость. Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле.
В качестве заключения!
Теперь вы знаете все об истории, правиле выбора, пользе и вреде сгущенного молока с сахаром. А также о том, как его можно приготовить в домашних условиях. Желаем вам приятного чаепития, не болейте!