Самая вкусная творожная запеканка воздушная. Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду
Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.
Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.
Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет . Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!
Меню:
Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.
Запеканка из творога с яйцами
Ингредиенты:
- Творог — 350 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.
2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.
3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.
4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.
5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.
6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть
и перекладываем на блюдо.
Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.
Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.
Приятного аппетита!
Творог со сметаной и манкой
Ингредиенты:
- Творог 9% — 360-400 г.
- Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
- Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Негашёная сода — 1/4 ч.л.
- Ванильная эссенция — несколько капель
- Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
- Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
- Сливочное масло — 30-40 г.
- Молотые сухари
Приготовление:
1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»
2. В размятый творог добавляем сахар
3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.
4. Добавляем соль.
5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.
6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.
7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.
8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.
Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.
10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.
12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,
пусть останется то, что прилипло к маслу.
13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.
14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.
15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.
При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.
16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.
Мы любим с пылу — с жару.
17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.
К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.
Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.
Приятного аппетита!
Готовим «Как в детском саду»
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г.
- Растительное масло — 1 ст.л
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сметана для смазки
- Ванилин
Приготовление:
1. В чашку разбиваем 2 яйца,
2. добавляем сахар
3. и взбиваем всё миксером.
4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.
5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.
6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.
7. Добавляем растительное масло.
10. Ванилин
11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.
12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.
13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.
14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.
15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.
Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая творожная запеканка
Ингредиенты:
- Мука — 5 ст.л.
- Сметана — 300 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Творог — 400 г.
- Разрыхлитель теста
- Ванилин
Приготовление:
1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду
и на малой скорости взбиваем миксером.
2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.
3. Яйца разбиваем в специальный стакан.
4. Добавляем сахар
и взбиваем до пены.
5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца
6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.
7. Просеиваем муку через сито
8. Добавляем в муку 1 г. ванилина
9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь
10. добавляем в творожную заготовку
11. Аккуратно размешиваем
12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
13. Творожную массу выливаем в форму.
14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.
Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.
Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Видео — Нежная творожная запеканка без муки и манки
Рецепт пышной творожной запеканки, представленный в данной статье с пошаговыми фотографиями, мы рекомендуем от всей души! Мои детки не любят изюм, поэтому этот вариант стал для нас находкой. Она получается очень нежной, в отличии от большинства рецептов, представленных в сети. Остальные рецепты мы отобрали по положительным отзывам хозяюшек на кулинарных форумах.
Творог имеет незаменимую питательную ценность. На сегодняшний день существует огромное количество кулинарных идей по приготовлению блюд из этого продукта. И в арсенале хозяйки обязательно должен быть хотя бы один рецепт творожного шедевра.
Ингредиенты:
- Творог — 500 грамм
- Яйца куриные — 4 штуки
- Сахар — 3/4 стакана
- Манка (крупа) -2 ст.л
- Сметана — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Сливочное масло и сухари — для противня
Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке
1 . Пол килограмма творога, размять вилкой, чтобы большие кусочки измельчить. Добавить половину (1/2) стакана сахара. Перемешать.
2
. Желтки яиц отделить от белков. Желтки добавить к сахарно-творожной смеси. Белки отложите, они понадобятся для вкусной заливки.
3
. Перемешать.
4 . Добавить 2 ст.л манной крупы.
5 . Перемешать и добавить 2 ст. л сметаны (лучше использовать густую, 20%).
6
. Далее засыпаем соль и разрыхлитель для теста (по желанию). Перемешать. Тесто для пышной запеканки готово.
7
. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Лист (холодный) смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка легко отходила от противня.
8
. Заливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут.
9
. Вынуть лист.
10
. Белки взбить до появления пены с 1/4 стакана сахара.
11
. Залить запеканку и отправить в духовку еще на 10 минут. После приготовления, разрезать запеканку пополам и положить один пласт на другой. У вас получиться пышная запеканка с вкусной прослойкой. Никаких добавок в виде сметаны или джема к ней не потребуется.
Вкусная, пышная творожная запеканка готова
Приятного аппетита!
Классическая творожная запеканка
Готовится это блюдо в духовке, при следующем наборе продуктов:
- творог – 350 гр;
- манная крупа – 100 гр;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ч.л. без верха;
- ванилин – 1 пакетик;
- сметана – 50 гр;
- сухари панировочные – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
При приготовлении пышной творожной запеканки, обязательным условием является соблюдение технологического процесса. Он состоит из следующих этапов:
- В горячей подготовленной воде растворяют порошкообразный ванилин и всыпают манку. В течение 10 минут времени следует все проварить, не забывая помешивать. После приготовления кашу остужают.
- Творог соединяют с охлажденной манкой, сахаром, солью и сырыми яйцами. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
- Противень смазывается сливочным маслом и посыпается сухарями. На него выкладывается творожная заготовка. Ее поверхность разравнивается и наносится сметана.
- Противень с готовым полуфабрикатом отправляют в духовку, до образования корочки. Температура запекания составляет 250 С.
- После появления золотистого налета на творожной массе, температуру духового шкафа уменьшают до 180 С. Через 15 минут пышную запеканку можно вынимать.
- Также готовность можно определить по структуре уплотнения. Блюдо должно самостоятельно отделяться от стенок духового листа.
Запеканка творожная пышная, как детском саду
Незабываемое творожное чудо из детства можно воплотить самостоятельно, в условиях любой кухни. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 340 гр;
- манка – 3 ст.л;
- яйца куриные – 1 шт;
- сахар – 4 ст.л;
- ваниль – 1 пакетик;
- сливочное масло – 12 гр.
Технология приготовления такой пышной запеканки состоит в следующем:
- Творог перетирается через сито. Если он имеет сухую основу, то можно влить 20 граммов молока. К нему добавляется сухая манная крупа. Все перемешивается.
- Яичные желтки отделяются от белков. В подготовленную посуду всыпается сахар. Далее следует его перетереть с желтками и ванилином. Готовая масса выливается в творог и смешивается.
- Белки яиц взбиваются в густую пену и аккуратно вводятся в творожный полуфабрикат. Затем полученную массу перемешивают движениями «сверху — вниз».
- Подготовленную форму для духовки смазывают сливочным маслом и укладывают в нее творог, перемешанный с остальными ингредиентами. При этом слой не должен быть выше 4 сантиметров.
- Длительность приготовления, при температуре 250 С, составляет 25-30 минут. По истечение этого времени пышная запеканка «из детства» готова.
Пышная творожная запеканка с изюмом
Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества пышной запеканки, в ее рецептуру добавляется изюм. И в качестве ингредиентов для ее готовки, необходимы следующие продукты:
- творог – 240 гр.;
- крупа манная – 3 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- яйца – 1 шт;
- изюм (сушеный виноград) – 1 стакан;
- масло крестьянское – 12 гр;
- ванилин – 1 пакетик;
- панировочные сухари – 12 гр;
- масло растительное — для смазки листа или формы;
- сметана 20% жирности – 12 гр.
Процесс приготовления такой пышной запеканки происходит в несколько этапов:
- Манную крупу перемешивают с ванилином и заваривают кипятком. Но при этом ее обязательно помешивают, чтобы не допустить образования комочков. Затем готовую кашу охлаждают.
- Изюм перебирают, моют и заваривают горячей водой. После набухания его обсушивают на сухой салфетке.
- Творог перетирают руками или через сито, в зависимости от его консистенции. Сахар размельчают в желтках сырых яиц. Далее все это соединяют и добавляют заваренную манку, сливочное масло, подсушенный изюм. Все перечисленные компоненты тщательно вымешиваются.
- Охлажденные яичные белки взбиваются, при помощи мелкой насадки миксера. Готовая яичная масса медленно вводится в заготовку творожной запеканки. Аккуратными движениями белки соединяются с остальными продуктами.
- Противень смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. На эту поверхность выкладывается будущая пышная запеканка. Ее необходимо разровнять и смазать сметаной. Для образования золотистой корочки при выпекании, поверх сметаны посыпаются сухари.
- Готовится такая запеканка около получаса, при температуре 220-250 С. Готовое творожное блюдо следует охладить до комнатной температуры. Так как в горячем состоянии запеканка не имеет свойств держать пышную форму.
Творожная пышная запеканка с морковью
В качестве дополнительного компонента, в данной рецептуре, является морковь. Для приготовления такого творожного блюда потребуются следующие виды продуктов:
- творог – 180 гр;
- манная крупа – 1 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- морковь крупная – 1 шт;
- яйца – 1 шт;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло растительное – 10 гр;
- сухари для панировки – 12 гр;
- сметана 15% жирности – 10 гр.
Технологический процесс готовки пышной морковной запеканки состоит в следующем:
- Подготовленную морковь моют, очищают и шинкуют на мелкой терке. Затем смешивают с молоком и тушат до полной готовности.
- Манную крупу варят в горячей воде, до консистенции вязкой каши. Далее ее ставят в прохладное место, чтобы охладить.
- Творог разминают руками или перетирают в сите с крупной сеткой. Масса должна получиться ровной, без комочков.
- Сырые яйца растирают с сахаром в отдельной посуде. Яичная смесь должна получиться однородной, без кристалликов сахара.
- К творогу добавляют манную кашу, тушенную морковь, сахар с яйцами и тщательно вымешивают. В творожном полуфабрикате должны быть равномерно распределены творог и морковь.
- Противень или форма для выпечки смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. Творожная заготовка распределяется по всей поверхности листа. Затем ее разравнивают и равномерно смазывают сметаной.
- Жарочный шкаф разогревают до температуры 250 С и ставят запекать творожное блюдо. По истечение 20-30 минут, на поверхности пышной запеканки должна образоваться золотистая корочка. Именно она служит сигналом готовности.
- После остывания творожная запеканка с морковью готова к употреблению. Ее можно подавать со сгущенным молоком, повидлом или вареньем.
Творожная запеканка пышная с курагой
Пищевая ценность этого блюда достаточно высока. При среднем значении калорийности, в ней присутствует оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:
- курага – 1 стакан;
- творог 5% жирности – 200 гр;
- манная крупа – 1 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- яйца –1 шт;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло растительное – для смазки формы;
- панировочные сухари – 20 гр;
- сметана 20% жирности – 20 гр.
Технология приготовления пудинга заключается в тщательном взбивании творожной массы. За счет такого воздействия блюдо становится воздушным и мелкопористым. Но также следует не забывать и о соблюдении поэтапного приготовления. Оно состоит в следующем:
- Курага перебирается, очищается от примесей и моется в теплой воде, в условиях дуршлага. Чистые плоды заливаются кипятком и настаиваются до полного набухания. Затем их следует обсушить на сухой тряпке или салфетке.
- В отдельной посуде варится вязкая манная каша на молоке. Во время приготовления манки нужно постоянно ее помешивать, чтобы не получились комочки. Готовую кашу следует охладить до комнатной температуры.
- Творог растирается в сите, до приобретения однородной массы. Если основа творога слишком сухая, то при размельчении можно добавить молоко. А в случае повышенной влажности, творог необходимо процедить через марлю.
- При помощи миксера, сырые яйца взбиваются вместе с сахаром. Объем данных продуктов при высокоскоростном растирании должен увеличиться как минимум вдвое.
- Обсушенная курага нарезается небольшими кусочками и смешивается с творогом и манной кашей. В полученную смесь добавляется сахарно — яичный компонент. Все вымешивается руками, движениями «сверху — вниз».
- После тщательного смешивания всех ингредиентов, следует подключить в работу миксер. Насадки этого прибора помогут взбить подготовленную смесь до нужной консистенции. Творожная масса должна получиться воздушной и легкой.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 230 С. Именно эта температура считается оптимальной для запекания пудинга.
- Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается сухарями для панировки. Это необходимо для придания особых вкусовых качеств пудинга.
- В подготовленную форму, аккуратными движениями выкладывается творожная смесь. Для того, чтобы пудинг не потерял своей воздушной формы, действия при накладывании не должны быть слишком резкими.
- Поверхность массы бережно разравнивается. Сметана перемешивается с оставшимися сухарями и наносится на творожное произведение.
- В таком виде пудинг отправляется в духовой шкаф и готовится 20-30 минут. Время приготовления зависит от общего объема полуфабриката.
- Подается пудинг из творога с курагой под различными сладкими соусами, вареньем, сгущенным молоком. Также его можно преподнести в качестве самостоятельного блюда. На разрезе каждой порции отчетливо видны красивые кусочки кураги.
Творог является уникальным продуктом. Он совместим как с овощами, так и с фруктами. Блюда, приготовленные из него, отличаются особым и неповторимым вкусом. Они имеют в своем составе небольшое количество компонентов и простоту изготовления. Запеканки пышной формы из этого продукта вполне подойдут в качестве основного блюда на завтрак или полдник.
Видео рецепт «Пышная творожная запеканка диетическая в мультиварке»
Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность - тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.
Запеканка из творога - классический рецепт в духовке
Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.
Требуемые ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- 40 г сахара;
- 40 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 4 г ванильного сахара;
- 15 г сливочного масла.
Шаги приготовления.
- Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
- В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
- Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
- Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.
Рецепт приготовления с яблоками
Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.
Необходимые продукты:
- 270 г творога;
- 1 яйцо;
- 20 мл жидкого меда;
- 20 г манки;
- 30 г сметаны 10% жирности;
- 100 г яблочных долек;
- 20 г сливочного масла;
- 1 г ванили;
- 2 г коричного порошка.
Способ выпечки.
- Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
- Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
- В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
- Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
- Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
- Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.
Пышная творожная запеканка с манкой
Если вы никогда не готовили запеканку из творога - начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.
Ингредиенты:
- 0,6 кг творожка пожирнее;
- 90 г сахара;
- 1 г ванили;
- 80 г манной крупы;
- 200 г любой сметаны;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 3 отборных яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей.
Рецепт приготовления.
- Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
- В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
- Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
- Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
- Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
- Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.
Как запечь десерт, как в детском саду?
Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.
Требуемые продукты:
- 0,3 кг творога;
- 100 г манки;
- 0,3 кг свежей моркови;
- 0,4 л молока;
- 2 яйца;
- 50 г сухарей для панировки;
- 120 г сахара;
- 2 г соли.
Рецепт приготовления.
- Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
- В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
- К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
- В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
- В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
- После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.
С добавлением изюма
Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.
Ингредиенты:
- 0,7 кг творога;
- 125 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 120 г манной крупы;
- 50 г изюма;
- 1 г ванилина;
- 5 г высушенной цедры лимона.
Шаги приготовления.
- Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
- Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
- Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
- Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
- Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.
Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.
Запеченная с бананами
Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг творога 5% жирности;
- 40 г манки;
- 80 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 2 банана;
- 50 г сливочного масла;
- 0,12 л молока 2,5% жирности;
- 100 г сметаны 20% жирности;
- 2 г ванилина;
- 3 г соли.
Способ приготовления.
- Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
- В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
- Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
- Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
- Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
- На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
- Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
- Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.
Без манки и муки
Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
- 100 г сахара;
- 4 яйца;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 50 г жирной сметаны;
- 1 г ванилина.
Рецепт приготовления.
- Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
- В отдельной чашке взбивают белки.
- Соединяют белковую и творожную массы.
- Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.
Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.
Шоколадно-творожная запеканка в духовке
Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.
Компоненты для светлого теста:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 120 г жирной сметаны;
- 20 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 0,5 г ванилина.
Продукты для темной половины теста:
- 5 яиц;
- 100 г муки;
- 100 г сахара;
- 200 г темного (горького) шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 г ванилина.
Способ приготовления.
- Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
- Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
- На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
- Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.
Легкий диетический пошаговый рецепт
Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.
Необходимые продукты:
- 500 г творога;
- 120 мл нежирного кефира;
- 4 яйца;
- 100 г качественного маргарина;
- 120 г манной крупы;
- 120 г сахара;
- 4 г соды;
- 2 г соли;
- 1 г ванилина.
Шаги приготовления.
- Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
- Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
- Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
- 0,5 кг творога пожирнее;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 60 г кукурузной муки;
- 100 г полужидкой сметаны;
- 3 г соли.
Способ выпечки.
- Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
- Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
- Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
- Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.
Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.
Творожная запеканка в духовке — сочетание сладкого и воздушного творога, румяной и аппетитной корочки, необыкновенного аромата и сметаны.
Блюда из творога пoлeзны и вкусны. Tвopoг бoгaт кaльциeм, нeoбxoдимым для кocтнoй cиcтeмы, пoэтoму в нaшeм paциoнe oн дoлжeн пpиcутcтвoвaть вceгдa. Kлaccичecкий вapиaнт иcпoльзoвaния твopoгa – твopoжнaя зaпeкaнкa.
Это блюдо из творога — любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и сытный завтрак и замечательный десерт. Пошаговые рецепты из этой статьи помогут вам узнать как приготовить творожную запеканку в духовке для вашей семьи на любой вкус просто и быстро.
Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().
Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления творожной запеканки в духовке.
Творожно-манная запеканка будет еще нежнее, если готовить ее на взбитых белках.
Состав:
Творог — 0,5 кг
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 4 шт.
Крупа манная — 0,5 стакана
Изюм — 50 гр
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 20 гр
Крупа манная — 2-3 ст. л.
Как приготовить творожно-манную запеканку в духовке:
Форму смазать маслом и посыпать манкой 2-3 ст. л. Включить духовку для разогрева.
Отделить белки от желтков.
К желткам добавить сахар.
Желтки растереть добела с сахаром.
Творог смешать с желтками.
Затем смешать с манкой 0,5 стакана и добавить изюм.
Белки взбить в пену.
Аккуратно в творожную массу ввести белки, желательно деревянной ложкой. Перемешивать круговыми движениями снизу вверх.
Выложить массу в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную манкой. Формочку поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекать запеканку творожно-манную до готовности 45-50 минут.
Подавать творожно-манную запеканку можно и теплой, и охлажденной, порезанной на кусочки и политой вареньем.
Приятного аппетита!
Оригинальный и простой рецепт запеканки из творога с манкой и сметаной
Удивительно быстрая и вкусная творожная запеканка.
Состав:
0,5 кг творога 15%
100 гр сметаны (или кефира)
4 ст. л. манной крупы
3 яйца
4 ст. л. сахара (или мёд)
2 ст. л. растворимого кофе
сок и цедра 1/2 лимона
Приготовление:
Включаем духовку и нагреваем до 190 С.
Все продукты, кроме лимона и кофе, тщательно взбиваем миксером или блендером до пышной массы.
Массу разделяем на 2 части, необязательно равные. К одной добавляем сок и цедру лимона, ко второй-растворимый кофе.
Выкладываем массы ложками одна за другой — каждый раз в центр другой, в смазанную маслом форму, всё время чередуя цвета.
Выпекаем 30 минут при температуре 190 С. Наливаем чашечку кофе или чая и наслаждаемся вкуснейшей и полосатой как зебра запеканкой!
Приятного аппетита!
Совет:
Если творог слишком сухой, добавьте в него 2 ст. л. сметаны.
Творожная запеканка в духовке как в детском саду
По этому рецепту запеканка получается пышной и вкусной. Именно такая, как давали у нас в детском саду. Вкус, знакомый с детства. Tвopoг oчeнь пoлeзeн, нo eгo вкуc нe вceм пpиятeн. Блюдo из твopoгa зaчacтую cтaнoвитьcя cпaceниeм для мaмoчeк, имeннo в тaкoм видe, пoлучaeтcя, нaкopмить дeтей этим пoлeзным пpoдуктoм. Ужe в вoзpacтe c гoдa, peбёнку мoжнo пpигoтoвить пышную твopoжную зaпeкaнку. Cocтaв peцeптa нe oгpaничeн тoлькo твopoгoм. Фpукты, ягoды или дaжe oвoщи oтличнo coчeтaютcя c твopoжным пpoдуктoм. Heмнoгo пoфaнтaзиpoвaв, oбычную зaпeкaнку из твopoгa oчeнь лeгкo пpeвpaтить в кулинapный шeдeвp, кoтopый peбёнoк cъecт зa paз.
Чacтo мaмы, чтoбы зaинтepecoвaть peбeнкa, блюдo из творога oкpaшивaют в любoй цвeт paдуги. Cдeлaть этo пpocтo: cтoит лишь дoбaвить coк ягoд, фpуктoв или oвoщeй. Идeи для укpaшeния: мoжнo pacтoпить шoкoлaд и пoлить им cвepxу гoтoвoe твopoжнoe блюдo, взбить cливки или cдeлaть нeжный кpeм, нapeзaть куcoчкaми ягoды и фpукты. B oбщeм, тaкую aппeтитную и нeжую зaпeкaнку мoжнo cъecть глaзaми.
Состав:
Творог — 250 гр Изюм — 150 гр
Сахар — 1-2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — 0,5 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Манная крупа — 2 ст. л. (+1 ст. л. для посыпания формы)
Молоко — 0,5 стакана
Масло сливочное — 30 гр
Растительное масло (для смазывания формы)- 1 ст. л.
Как приготовить вкусную запеканку из творога как в садике в духовке:
В миску насыпать манную крупу, добавить молоко. Перемешать. Оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
В другую миску вбить яйца. Добавить сахар, ванильный сахар и соль.
Взбить миксером в однородную пышную массу.
Добавить мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Творог можно размять или пропустить через мясорубку.
Изюм хорошо промыть в горячей воде.
К манной смеси добавить яичную смесь. Хорошо перемешать.
Затем добавить творог.
Хорошо перемешать или взбить миксером.
Добавить изюм.
Хорошо перемешать. Тесто для запеканки готово.
Включить духовку. Форму смазать растительным маслом, присыпать манной крупой.
Выложить в форму подготовленную творожную массу. Поместить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать запеканку при 180-200 градусах до золотистой корочки примерно 40 минут. Духовку во время выпечки не открывать!
Творожная запеканка как в детском саду готова.
Приятного чаепития!
Классический рецепт запеканки из творога. Видео
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Очень вкусная запеканка-яблоки, изюм и лимон — обалденное сочетание.
Состав:
4 яйца
500 гр творога
5 ст. л. сахара
70 гр манки (или мука 1/3 стакана)
1 лимон
1/2 стакана изюма
500 гр яблок
1 ст. л. разрыхлителя
соль
30 гр ванильного сахара
Приготовление:
Яблочки нарезаем тонкими дольками.
Добавляем к ним сок лимона и его измельченную цедру (натертую на терке).
Туда же отправляем изюм. Если он у вас суховат, то замочите его на несколько минут в кипятке, отожмите от жидкости.
Затем аккуратно разделяем яйца на желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с творогом, добавляем ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.
Теперь взбиваем белки с сахаром (5 ст. л.) и щепоткой соли. Вы получите пышную устойчивую пену.
Смешиваем творожную массу с двумя третями маринованных яблок и взбитыми белками. Хорошенько перемешиваем. Одну треть яблок оставляем на украшение.
Подготавливаем форму для выпекания, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем творожную смесь, сверху украшаем веером из оставшихся дольками яблок.
Помещаем нашу запеканку в разогретую духовку и запекаем при 180 С 40-45 минут.
Запеканка получается воздушная, нежная и очень вкусная!
Приятного аппетита!
Запеканка из творога, приготовленная в духовке без манки
Потрясающая творожная запеканка с изюмом, курагой и лимонной цедрой. Необыкновенно нежная и ароматная!
Творожная запеканка с курагой будет тем вкуснее, чем лучше свежее, жирнее, вкуснее будут продукты для ее приготовления.
Состав:
Творог — 600 гр
Сливки 30% — 100 мл
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр + масло для смазывания формы
Яйца — 5 шт.
Изюм — 150 гр
Курага (мягкая) — 200 гр
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Ванильный сахар — 20 гр
Цедра одного лимона
Сок одного лимона
Как приготовить вкусную запеканку из творога с курагой:
С помощью кухонной техники смешиваем творог, сливки и сливочное масло.
Добавляем лимонную цедру, часть сахара, ванильный сахар.
Добавляем изюм и хорошо перемешиваем.
Яйца с оставшимся сахаром взбиваем до пышной пены и соединяем с творожной массой. Хорошо перемешиваем.
Курагу нарезаем мелкими кубиками.
В курагу добавляем мед и свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем пергаментом форму-дно разъемной формы. Смазываем сливочным маслом края формы.
На пергамент равномерным слоем выкладываем курагу.
Сверху выливаем творожную массу и равномерно ее распределяем.
Выпекаем творожную запеканку с курагой в разогретой духовке сперва при 180 градусах 25 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим творожную запеканку еще 15-20 минут.
Готовой запеканке даем постоять 20 минут. Затем выкладываем творожную запеканку с курагой из формы на тарелку, переворачиваем и снимаем пергамент. Творожную запеканку с курагой можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с манкой и тыквой в духовке
Состав:
500 гр творога, 2 яйца, 400 гр тыквы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы, 1 гр ванилина, 5 ст. л. сметаны, немного растительного масла для смазывания формы для запекания.
Приготовление:
С тыквой работайте в перчатках, так как сильно красит руки! Тыкву потереть на тёрке. Смешать все ингредиенты, выложить на форму, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов и времени 45 минут. Получится солнечная запеканка! Приятного аппетита!
Видео рецепт. Творожная запеканка с тыквой
Приятного аппетита!
Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой
Еще один рецепт. Наша экономная и более диетическая альтернатива чизкейку — творожная запеканка. Можно красиво украсить фруктами, посыпать какао — в общем, на что хватит фантазии. Творожная запеканка вкуснее на следующий день.
Состав:
Яйцо — 2 шт.
Обезжиренная творожная масса — 500 гр
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар — 3 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Белки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Творог смешиваем с лимонным соком и мукой.
Смешиваем творог со взбитыми белками.
Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.
Смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Остужаем творожную запеканку полностью прямо в форме, иначе развалится. Готовую творожную запеканку можно украсить. На второй день она будет, как чизкейк. Приятного аппетита!
Запеканка творожная с персиками, клюквой и миндалем
Роскошная запеканка-королева запеканок. С таким составом она приобретает новый изумительный вкус.
Состав:
Творог – 500 гр
Йогурт натуральный « Активия» – 150 гр
Йогурт питьевой «Агуша» — 100 гр
Яйца – 3 шт.
Персики консервированные – 1 банка (без жидкости)
Клюква сушеная – горсть
Масло сливочное – 50 гр + для смазывания
Сахар – 2 ст. л.
Цедра 1 лимона
Крупа манная – 3 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Миндаль крупномолотый или пластинками – 50 гр
Соль – щепотка
Пластинки миндаля для подачи
Приготовление:
Слить сироп из банки с персиками, персики порубить кубиками. Добыть цедру от 1 лимона при помощи терки.
Творог протереть через сито.
Смешать творог с размягченным сливочным маслом, сахаром, солью, яйцами, двумя видами йогурта.
Манную крупу смешать с разрыхлителем.
В творожную массу добавить манную крупу, персики, цедру, сушеную клюкву, миндальную крупку или миндальные лепестки. Тщательно вымешать.
Круглую форму диаметром 24-26 см смазать маслом, выложить творожную массу, разровнять мокрым ножом.
Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке до золотистого цвета 1 час. За 20 минут до окончания запекания присыпать верх миндальными лепестками, чтобы они подрумянились.
Подавать теплой или холодной, посыпанную оставшимися миндальными лепестками или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Бананово-творожная запеканка без яиц
Творожную запеканку можно приготовить и без яиц — их легко заменить бананами!
Состав:
Творог — 500 гр
Манка — 2-3 ст. л.
Сахар — 4-5 ст. л.
Бананы — 1 шт.
Сметана для смазывания — 4-6 ст. л.
Масло для смазывания
Приготовление:
Включить духовку. Смешиваем творог, сахар и манку. Если творог сухой, можно добавить сметаны.
Банан измельчить блендером.
Добавить банановое пюре в творожную массу и очень тщательно размешать.
Форму выстелить фольгой и смазать маслом. Поставить запеканку в духовку и готовить ее при температуре 190 градусов 40 минут.
Затем запеканку достать и густо намазать сметаной. Поставить запеканку в духовку еще на 20 минут.
Готовую бананово-творожную запеканку вынуть из духовки. Охладить в форме — холодную запеканку легче отделить от фольги.
Бананово-творожная запеканка без яиц готова. Приятного аппетита!
Творожная запеканка в духовке под сметанной заливкой
Запеканку из творога многие помнят с детства. Такая запеканка — замечательный вариант для завтрака или легкого ужина. А также прекрасный нежный десерт, которому при помощи своей фантазии можно придать различные вкусы. Можно добавить сухофрукты, ягоды или свежие фрукты.
Готовится творожная запеканка под сметанной заливкой несложно и быстро, но получается при этом очень вкусной.
Состав запеканки:
Творог 9% — 750 гр
Крупа манная — 40 гр
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 55 гр
Лимон — 1 шт.
Ванилин — по вкусу
Заливка:
Сметана 30% — 300 гр
Сахар — 50 гр
Приготовление:
Творог протереть через сито и отставить в сторону.
Яйца с сахаром взбить в пышную белую массу.
В яичную смесь добавить манную крупу, цедру лимона, ванилин, перемешать.
Вылить в творог, размешать.
Творожную массу выложить в стеклянную форму размером 15*20, которую смазывать не нужно и разровнять лопаткой. Форму поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
Приготовим заливку: сметану с сахаром перемешать венчиком и вылить на запеканку.
Повторно поставить запеканку в духовой шкаф на 15 минут.
Творожная запеканка под сметанной заливкой готова. Остудить, нарезать на кусочки и подавать, полив соусом, вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
На заметку
При выпекании духовку не открывать, творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская «подошва».
Чтoбы твopoжнaя зaпeкaнкa пoлучилacь нeжнee, мoжнo пpeдвapитeльнo пpoтepeть твopoг чepeз cитo. Или иcпoльзoвaть в peцeптe ужe cвapeнную мaнку.
Творожная запеканка в духовке. Рецепт с манкой и изюмом
Нежная творожная запеканка с манкой и изюмом — отличный завтрак.
Состав:
Творог — 500 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Изюм — 50 гр
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 0,25 ч. л.
Сметана — 1-2 ст. л.
Ваниль — по вкусу
Как приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом:
Изюм промыть.
Творог протереть через сито.
Включить духовку для разогрева. Яйцо взбить с сахаром.
Добавить манку. Всыпать соль, соду и ваниль.
Смешать творог, масло, взбитое яйцо, манку, соль, соду, ваниль, изюм и хорошо перемешать.
Форму или сковороду смазать маслом. Можно слегка посыпать манкой. Ровным слоем выложить творожную массу, смазать сметаной.
Поставить творожную запеканку запекать в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов. Запекать до подрумянивания.
Приятного аппетита!
Видео рецепт. Вкусная творожная запеканка с вишней в духовке
Приятного аппетита!
Запеканка творожная со сгущенкой
Творожная запеканка со вкусом ириски-это вкусно.
Состав:
Творог не жирный — 600 гр
Сгущенка вареная — 1 банка
Яйца — 3 шт.
Манка — 2 ст. л.
Масло для смазки формы
Приготовим творожную запеканку:
Вареную сгущенку переложить в объемную посуду. Добавить к ней творог, манную крупу.
Хорошо перемешать творог со сгущенкой.
Яйца взбить в отдельной емкости.
Добавить взбитые яйца к творогу со сгущенкой. Перемешать до однородной массы.
Форму смазать маслом или выложить промасленной пекарской бумагой и переложить в нее тесто.
Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать в ней запеканку в течении 30-35 минут.
Извлекаем творожную запеканку из формы после полного остывания. Приятного аппетита!
Творожная запеканка в духовке. Рецепт без манки с абрикосами
Простой и вкусный рецепт приготовления творожной запеканки в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов.
Состав:
Творог - 300 гр
Сметана - 3 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Яйцо - 2 шт.
Абрикос - 3-4 шт.
Ванильный сахар - 8 гр
Приготовление:
Абрикосы вымыть и удалить косточки. Если творог с крупными комочками, то протрите его через сито или помните вилочкой.
В творог добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте массу.
Добавьте сметану и муку. Перемешайте массу до однородного состояния.
Белки яиц взбейте миксером до пышной устойчивой пены и введите в творожную массу. Перемешайте.
Форму для запекания смажьте капелькой растительного масла без запаха. Пересыпьте творог, разровняйте. Абрикосы порежьте на дольки или кусочки и вставьте в тесто, чуть вдавливая. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при 160 градусах 40 минут.
Готовой запеканке дайте полностью остыть, она немного сядет после выпечки, это нормально. Не спешите резать ее горячей, дайте полностью остыть, потом порежьте кусочками и подайте с фруктовым соусом абрикосовым или медом.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка в духовке — это вкусный и быстрый завтрак или ужин для детей и взрослых. Такой десерт порадует вас и стопроцентно понравится вашим домочадцам. Сочная и нежная, и в то же время сытная и полезная творожная запеканка станет любимым блюдом вашей семьи. Готовьте с удовольствием!
Будучи на отдыхе в санатории несколько лет назад, я попробовала творожную запеканку, воздушную и очень вкусную. Ее подавали на завтрак один или два раза в неделю. И надо отметить, что она произвела неимоверные впечатление на мои вкусовые и обонятельные рецепторы)) Я даже не припомню, пробовала ли я до того момента подобное блюдо, потому что этот вариант затмил все воспоминания. Запеканка была очень воздушная, прямо-таки высоченная, немного подпеченная, политая йогуртом, в общем, вкуснятина такая, что до сих пор слюнки бегут))
Вернувшись домой, я, разумеется, захотела воспроизвести подобный кулинарный шедевр, но сколько я не старалась, ничего путного у меня не выходило. Мои запеканки были совсем не воздушными, да и на вкус были так себе.
И вот минувшим летом, разгребая шкаф, я наткнулась на кулинарные книги. Как и полагается при уборке, рассмотрела все рецепты, уж больно аппетитные были к ним фото. Ну и, естественно, нашла рецепт запеканки, фото, кстати, прилагаю из этой книги. В холодильнике как раз уже пару дней лежал бесхозно творог…Все остальные компоненты, тоже были.
Каково же было мое удивление, когда я вытащила запеканку из духовки и попробовала ее! Я даже уже и не надеялась, что у меня это блюдо получится! Если честно, просто творог было жалко, так бы и пропал ведь, а тут такая вкуснятина вышла))
Ну вот дублирую рецепт воздушной запеканки из книги. Теперь я ее готовлю очень часто и постоянно удивляюсь, как быстро она разлетается, даже остыть не успевает))
Рецепт запеканки из творога
Ингредиенты:
- 500 гр. творога 9% жирности,
- 4 яйца,
- 7 ст. ложек сахара (я добавляла на одну меньше),
- 2 ст. ложки сметаны 20% жирности,
- 2 ст. ложки с горкой крахмала,
- Ванилин и изюм по вкусу.
В отдельной посуде смешайте желтки, творог, сахар, сметану, ванилин и крахмал. Хорошенько взбейте эту смесь блендером до образования однородной творожной массы.
Яичные желтки и остальные продукты взбиваем вместе
Отдельно взбейте яичные белки до образования пенки. Влейте их в творожную массу, хорошенько все перемешайте и еще разок взбейте все вместе блендером. Если любите изюм, то самое время его всыпать и перемешать все ложкой.
Отдельно взбитые белки добавляем в творожную массу
Затем всю эту красоту выкладываем в форму для запекания. Я использую силиконовую форму с красивым рельефом.
Как только запеканка подналась и зарумянилась — вынимаем
Выпекайте при температуре 180 градусов примерно в течении 15 минут. Обратите внимание: как только запеканка в духовке поднимется, минуты через 2-3 она зарумянится и будет готова. Не упустите этот момент, так как все происходит очень быстро, и запеканка может подгореть.
Когда запеканка немного остынет, можно перекладывать ее в тарелку. Кстати, в процессе остывания она немного осядет. Запеканка будет еще вкуснее, если сверху ее полить йогуртом или сметанкой. Приятного))