Салат зимний с солеными огурцами рецепт. Как готовятся зимние салаты: простые и вкусные рецепты
Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.
Классический рецепт зимнего салата (он же салат зимний с колбасой)
Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.
Ингредиенты:
- 6 картофелин (средних);
- 4 морковины;
- 2 луковицы;
- 6 яиц;
- 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
- 4-5 маринованных огурца (кислых);
- 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
- 1 пачка майонеза (200-280 гр.).
Пошаговый способ приготовления:
- Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
- Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
- Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
- Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
- Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
- Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
- В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
- Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
- Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.
Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.
С мясом и свежими огурцами
Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.
Ингредиенты:
- 400 гр. мяса;
- 2 свежих огурца;
- 5 картофелин;
- 3-4 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 банка зеленого горошка;
- 140 гр. майонеза;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
- Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
- Готовое, охлажденное мясо режем средними кубиками.
- Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
- Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
- Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
- Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
- Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.
Деликатесный зимний салат с рыбой
Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.
Ингредиенты:
- 500 гр. сырого рыбного филе;
- 4 картофелины;
- 1 помидор (большой);
- 2 свежих огурца;
- 1 морковина;
- 1 банка горошка (либо красной фасоли);
- 90 гр. цветной капусты;
- 160 гр. майонеза;
- соль, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
- Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
- Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
- Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько размешиваем.
Вкусные рецепты салата из огурцов Зимний король
Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.
Без стерилизации
Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых огурцов;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
- 150 мл уксуса (яблочного);
- 1-2 веточки мяты;
- свежий укроп в произвольном объеме.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
- Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
- В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
- В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
- Зелень моем, мелко рубим.
- В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
- Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
- Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.
Зимний король без уксуса с лимонной кислотой
Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- по 7 горошин черного и душистого перцев;
- 90 гр. сахара;
- 25 гр. соли;
- 10 гр. лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
- В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
- Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
- Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
- Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
- Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
- Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.
Зимний король с уксусом и луком
Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 2 кг репчатого лука;
- 4 пучка укропа;
- 10 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
- 200 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Огурцы моем прохладной водой, нарезаем кружочками.
- Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
- Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
- Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
- Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.
В преддверии Нового года и шумных застолий хозяйки достают кулинарные книги и начинают поиск оригинальных, вкусных и необычных блюд. Предлагаем вам включить в праздничное меню зимние салаты, рецепты которых достаточно просты и разнообразны. Кстати, ими можно баловать домочадцев не только в холодную пору, но и в любой другой день, вне зависимости от времени года.
Классический рецепт салата очень напоминает традиционное новогоднее блюдо – «Оливье». Отличие заключается в том, что в качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо, колбасу различных видов, а также рыбу и морепродукты. А чтобы салат получился еще более сытным и вкусным, рекомендуем добавить несколько видов мяса.
Время приготовления:
1,5 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- филе кролика/курицы/говядины/колбаса молочная/салями/ветчина (300 г);
- картофель (крупный, 3-4 шт.);
- морковь (2-3 шт.);
- огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
- яйцо куриное (6 шт.);
- укроп/петрушка (1-2 пучка);
- лист лавровый (4 шт.);
- перец душистый горошком (5 шт.);
- перец черный горошком (5 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
- Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
- Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
- Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
- Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
- Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем. Пару веточек оставляем целыми для украшения.
- Мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы, горох, лук и укроп перемешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль.
- Перед подачей салат следует охладить и украсить целыми веточками укропа.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт блюда:
Тем, кому надоели классические картофельно-мясные сочетания под майонезом, предлагаем отличный вариант для замены. Рецепт зимнего салата с колбасой состоит из доступных продуктов, а блюдо получается сбалансированным и насыщенно вкусным.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- морковь по-корейски (200 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- базилик (1 пучок);
- йогурт греческий/майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Колбасу нарезаем короткой тонкой соломкой.
- Сыр нарезаем такими же кусочками, как и салями (можно натереть на крупной терке).
- Сливаем жидкость из банки с кукурузой.
- Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листики.
- В глубокой емкости смешиваем колбасу, кукурузу, морковь по-корейски, сыр, яйца, чеснок, греческий йогурт. Доводим блюдо до вкуса – перчим и солим.
- Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей украшаем листочками базилика и кукурузой (см. фото).
Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления блюда (набор продуктов немного отличается от описанного рецепта, однако и этот вариант салата невероятно вкусный):
Блюдо состоит из минимального набора продуктов, однако результат превосходит все ожидания. Вкусный и сытный салат отлично подойдет как для торжества, так и для простого домашнего обеда.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- филе говядины/курицы отварное (350 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
- маслины/оливки без косточек (100-200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
- Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
- Лук чистим и шинкуем.
- Огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
- Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг. Нескольких штук фигурно нарезаем для украшения (см. фото), остальные режем колечками.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем картофель, мясо, лук, огурцы, маслины и яйца. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
- Готовое блюдо украшаем маслинами, укропом и сеткой из майонеза.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов:
Ярким украшением стола станет салат с колбасой и яблоком. Любители острого по достоинству оценят пикантный вкус этого блюда.
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- колбаса салями/ветчина (350 г);
- яблоко (крупное, 2 шт.);
- огурец свежий (3-4 шт.);
- морковь свежая (3 шт.);
- перец болгарский красный (1-2 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- лимон (1 шт.);
- помидор черри (для украшения, 3 шт.);
- петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- горчица (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Чтобы соломка была не очень длинной, разрезаем ее на 2 или 3 части.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на крупной терке или режем короткой соломкой.
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок из одной половины или из обеих (в зависимости от размера).
- Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Натираем их на крупной терке. Мякоть смешиваем с лимонным соком.
- Перец моем, удаляем семечки и сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Колбасу нарезаем соломкой.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Помидоры моем, разрезаем напополам.
- В глубокой емкости смешиваем колбасу, морковь, огурцы, яблоки, перец, чеснок, горчицу и майонез. Солим по вкусу.
- Перед подачей салат охлаждаем.
- Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и веточками петрушки.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата (набор продуктов слегка отличается от предложенного варианта):
Простой в приготовлении салат, в состав которого входит рис и копченая курица, однозначно получится сытным и вкусным. Он понравится как взрослым, так и детям, а хозяйки полюбят этот рецепт за быстрый способ приготовления и доступный набор нужных продуктов.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное/ветчина (300 г);
- рис отварной (200 г);
- морковь отварная (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- помидор черри (для украшения, 6 шт.);
- майонез (150 г/по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем майонез, перец, чеснок.
- Помидоры моем и обсушиваем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Салат формируем на общем блюде или порционно, выкладывая слоями и смазывая их заправкой. Первый слой – рис. Второй – курица. Третий – морковь. Четвертый – яйца. Пятый, завершающий – сыр.
- Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, перед подачей украшаем салат петрушкой и помидорами.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Салат из курицы с сухариками – отличный вариант праздничной закуски, так как готовится на «скорую руку», но при этом получается интересным и ярким благодаря гармоничному сочетанию вкусов и разных текстур.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (250 г);
- сухарики (200 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- чеснок/лук репчатый/лук зеленый (1-2 зубчика/1-2 шт./1 пучок);
- огурец свежий (для украшения, 1 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез/сметана/йогурт натуральный (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем кубиками или разделяем на волокна.
- Яйца чистим и нарезаем кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками и делаем из них «звездочки» (как на фото).
- Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на веточки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, кукурузу, сухарики, яйца и сыр. Добавляем майонез, чеснок, перец и соль.
- Готовое блюдо выкладываем порционно и украшаем кусочками огурца и петрушкой.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (способ его приготовления несколько отличается от данного варианта):
Яркий и красивый, вкусный и сытный мясной салат с шампиньонами буквально создан для праздничного стола. Он определенно понравится даже самым требовательным гурманам.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- филе говядины отварное (300 г);
- шампиньоны маринованные (200 г);
- редька черная/зеленая (2-3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Редьку моем, чистим и натираем на крупной терке. Складываем в глубокую тарелку и заливаем слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от лишней резкости. Оставляем на 10 минут.
- Яйца чистим и натираем на средней терке. Немного откладываем для украшения.
- Филе разделяем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны откидываем на дуршлаг, крупные грибы измельчаем.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим. Немного откладываем для украшения.
- Редьку отжимаем от лишней жидкости.
- Смешиваем мясо, редьку, шампиньоны, яйца и лук. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовое блюдо лучше подавать порционно, украсив сверху тертым яйцом и рубленым луком.
5 5.00 / 8 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Вот уж без чего не обходится ни один праздничный стол, так это без салатов.
Салат «Оливье», который мы вам предложим, имеет довольно простой рецепт, можно даже сказать классический. Конечно, не тот, что включал в себя мясо рябчика, чёрную икру и прочие деликатесные вещи во французском изначальном варианте. А наш «адаптированный», советский и родной, при одной только мысли, о котором у нас в памяти всплывает в памяти Новый Год и застолье. Продукты, входящие в его состав простые, доступные и не дорогие. Так что придётся салатик этот всем по душе.
Рецепт салата «Зимний» с колбасой
Что из продуктов нам понадобится:
Банка зелёного горошка 1 шт. (консервированного)
- 2-3 маринованных огурца или 6-7 если использовать корнишоны (маленькие такие огурчики);
- 2-3 картофелины (средние);
- 3 яйца;
- колбасы 300 гр;
- майонез 200 гр, примерно 4-6 столовых ложек;
- соль, и можно зелень.
Многие дополняют «Зимний» салат репчатым луком, морковкой и даже яблоком, а колбасу заменяют мясом. Но раз я обещал классический, значит, сначала разберем основной способ приготовления.
Как приготовить салат «Оливье» классический:
Из посуды и кухонной утвари нам нужны пара небольших кастрюль, «салатница», разделочная доска, ножи кухонный и консервный.
1. Первым делом нужно сварить овощи и яйца.
Следует вкрутую. Кладем в воду, ставим на газ, после того как закипела вода, 10 минут варим, затем охлаждаем (струей холодной воды) и оставляем остывать.
Клубни картофеля лучше брать одного размера, так они сварятся равномерно.
Моем их губкой от земли и грязи проточной водой, закидываем в кастрюлю, заливаем водой на 1см. выше поверхности клубней и ставим на плиту. Можно посолить из расчета 1/2 чайной ложки соли на литр воды. Доводим до кипения и убавляем огонь на самый маленький уровень. Ждем 15-20 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой (если картошка прокалывается без проблем, то это говорит о готовности клубней). Полное время варки картофеля на любой салат, в нашем случае «Зимний» не должно превышать 30 минут. Сливаем воду, оставляем остывать.
При определённой сноровке можно совместить варку яиц и картофеля, разве что яйца придётся выловить столовой ложкой раньше, учитывая время их приготовления.
2. Консервным ножом вскрываем банку зелёного горошка. Аккуратно сливаем жидкость, в которой он мариновался, после чего можно высыпать его в ёмкость (миску, кастрюлю или сразу «салатницу») в которой вы будете смешивать ингредиенты для салата «Оливье».
Для всех следующих кулинарных операций нам нужны доска и скальпель…вернее кухонный нож. В приготовлении салатов очень удобно использовать нож с мелкой пилкой на лезвии.
3. С колбасой следует поступить следующим образом. Удаляем оболочку, будь она хоть искусственная, хоть натуральная. И нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 0,5-1см. И добавляем к зеленому горошку. Обычно используют вареную колбасу без жировых «таблеток» («была докторская — стала любительская» почти как в фильме, только наоборот). Но никто не запрещает использовать ветчину, сервелаты и прочее.
4. Малосольные или маринованные огурцы слегка споласкивают водой и нарезают точно так же как и колбасу. Если шкурка слишком уж твердая, то можно её удалить перед нарезкой. После закидываем в миску с колбасой и горошком.
Если используете корнишоны и они очень маленькие, то не будет проблемой нарезать их простыми кружочками (1/2 или 1/4 кружочка, в зависимости от размера).
5. Остывшие варёные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем аккуратными кубиками. Размер должен быть примерно такой же, как у колбасы (как вы могли заметить такой принцип нарезки это общая концепция салата).
6. Остывший вареный картофель также следует очистить от кожуры. Без определенных усилий кожура должна легко очищаться. Аналогично всем предыдущим ингредиентам нарезаем и картошку. Разве что кубики картошки могут быть чуть больше всех остальных, поскольку она достаточно мягкая.
7. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Иногда вместо майонеза используют сметану, а есть любители, которые совмещают и то и другое в равной пропорции (вместо 200гр майонеза берут по 100гр того и другого).
8. Зелень, в частности укроп, используется после замешивания салатов, когда раскладываете по тарелкам. Либо до момента заправки майонезом, до перемешивания ингредиентов. Тут кто как любит больше. Просто берем пучок укропа и измельчаем его.
Если вы смешивали ингредиенты в кастрюле или миске, то перед тем как подать на стол следует переложить его в красивую салатницу и подержать хотя бы полчаса в холодильнике.
Салат «Зимний» с колбасой или «Оливье» классический готов!
Наслаждайтесь вкусом, созданным своими руками!
Варианты изменения/дополнения рецепта
Иногда вместо колбасы используют то же количество отварной говядины или куриного филе. Куски мяса отваривают минут 40, в подсоленной воде. Остужают и режут кубиками тем же размером.
Если вы хотите использовать репчатый лук, то перед добавлением его в салат, следует очистить и мелко порезать. Также измельчается и зеленый лук. Но вам следует запомнить, что подобные овощи обладают довольно грубым острым вкусом и это, несомненно, скажется на общем впечатлении от салата. Особенно если ваши гости не ожидают ничего подобного.
Ну а любители морковки в составе зимнего салата должны помыть и сварить ее так же как картофель. Причем достаточно будет взять одну или пару средних морковок. Тут все зависит лишь от вашей любви к ней.
Порой люди добавляются в этот салат яблоки. Для чего нужно взять 1 небольшое яблоко порезать его также или чуть мельче, чем все остальные продукты. А если вас смущает толстая кожура, то ее можно смело удалить перед нарезкой.
Видеорецепт «Зимнего салата»:
А как вы готовите «Оливье»?
Многие ждут зиму не только из-за снега и подарков, но и ради традиционных застолий. Одним из атрибутов новогоднего стола является зимний салат. Он десятками лет кормит гостей в этот холодный период года. А называется так потому, что все продукты для него вполне доступны круглый год.
Классический зимний салат
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Универсальный рецепт, который легко поддается модернизации. От него проще всего отталкиваться для создания новых блюд.
Как приготовить:
- Смешать горчицу с йогуртом. Добавить сюда сок одного небольшого лимона или лайма, помешать;
- Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню прямо в йогурт и снова помешать;
- Присолить и добавить специи по вкусу;
- Воду закипятить и в нее опустить вымытый кусочек мяса. Добавить специи, варить его до полной готовности. Это занимает минут сорок или около часа, после чего дать остыть в бульоне;
- Вымытый картофель следует сварить «в мундирах», после чего тоже дать ему немного остыть и освободить от кожуры;
- Сварить яйца до состояния твердого желтка, облить их холодной водой и счистить скорлупу;
- Морковь помыть и отварить до мягкого состояния, а затем почистить;
- Когда мясо остыло, следует нарезать его брусочками или просто вручную разобрать на короткие волокна;
- Картофель, соленые огурцы и остуженные яйца следует нарезать одинаковыми кубиками, переложить вместе с мясом в салатник;
- Морковь можно нарезать как на кубики, так и тонкими четвертинками, добавить к остальным продуктам;
- Вытащить горошек из банки, дабы он успел стечь, и добавить к общей массе;
- Перемешать все продукты вместе с йогуртовой заправкой и подавать через полчаса к столу.
Совет: вместо йогурта можно взять нежирную сметану и добавить к ней специи, при этом горчица и сок цитрусовых может не понадобиться.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Большинство ингредиентов в разных рецептах сходятся. Это хорошего качества картофель, яркая и сочная морковь, свежие куриные яйца, зеленый горошек и т.д. Чем выше у продуктов качество, тем вкуснее салат и тем полезнее для здоровья.
Выбирать необходимо колбасу, в которой поменьше химических добавок. Идеально, если они и вовсе отсутствуют. Добросовестные производители вместо химии используют натуральные специи. А что касается выбора мяса, здесь нужно идти только к проверенному продавцу и всегда проверять товар на запах и вид.
Для заправки идеально подходят довольно тяжелые соусы, которые смогут пропитать и картофель, и мясо. Обычно используется майонез, сметана или густой йогурт с различными специями для улучшения вкуса. Легким дрессингом или маслом данное блюдо не подается.
Упрощенный вариант зимнего салата. Не бьет по бюджету, а получается очень сытным и вкусным.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
- Банку с горошком открыть, слить всю жидкость в раковину, вытащить горошек сразу в салатник;
- Колбасу вытащить из упаковки и порезать на квадратики. Они должны быть по размеру одинаковыми с горошинами;
- Точно так же порезать соленые огурцы, предварительно срезав кончики с обеих сторон у каждого из них;
- Яйца положить в холодную воду и после закипания выдержать десять минут. Когда они остынут, следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить с огурцами в салатник;
- Картофель помыть и отварить прямо в кожуре. После этого ему нужно время остыть. Кожуру снять, нарезать на кубики, добавить к общей массе;
- Добавить сюда майонез и различные приправы по вкусу. Подавать желательно минут через сорок, дабы картошка успела впитать соус.
Совет: вместо докторской колбасы можно использовать молочную для более нежного вкуса.
Очень яркая вариация салата. Именно свежие огурцы будто облегчают весь салат и ароматом напоминают о лете.
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
- С вымытого картофеля счистить кожуру и положить его в кастрюлю. Наполнить емкость водой;
- С моркови тоже снять кожуру, положить ее к картошке;
- Яйца поместить в эту же кастрюлю и все поставить на огонь. Дать закипеть. После этого момента, через десять минут, вытащить яйца остывать, а оставшиеся корнеплоды варить еще минут тридцать. После чего им тоже нужно время остыть;
- Колбасу нарезать на небольшие квадратики;
- Таким же способом нарезать вымытый свежий огурец. Если его шкурка горчит, ее можно просто не использовать;
- Фиолетовую луковицу освободить от шелухи и мелко порубить;
- Очищенные яйца, картофель и морковь следует нарезать на квадратики, по возможности одинакового размера, как огурец и колбасу;
- Из маринада вытащить горошек;
- Все ингредиенты между собой перемешать, а затем добавить к ним майонез и снова помешать. Подавать можно практически сразу.
Совет: дабы лук не щипал глаза, его перед нарезкой следует подержать под струей ледяной воды. Так же нужно подержать и нож. Холодная вода не даст испарятся соку лука слишком быстро.
Рецепт зимнего салата с куриным мясом
Еще одна вариация знаменитого салата, но готовится он с курицей. Обычно его предпочитают женщины.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
- Промыть филе под струей воды и отправить его вариться в уже кипящую воду минут на двадцать. После того, как мясо остынет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
- Огурцы следует нарезать или кубиками, или такими же брусочками;
- С лука снять шелуху, а затем его довольно мелко нашинковать;
- Петрушку сполоснуть под водой и затем порубить;
- Морковь с яйцами и картофелем следует сварить до полной готовности, а затем очистить от скорлупы и кожуры. Все три ингредиента одинаково измельчить, можно брусочками;
- Перемешать все эти ингредиенты в одном салатнике, не забыв добавить зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и консервированным;
- Добавить сметану и любимые специи, вымешать и подавать через пятнадцать минут.
Совет: дабы курица была вкуснее, ее можно предварительно на полчаса замариновать в специях, а затем вместо того, чтобы варить ее, слегка обжарить мелкими кусочками на сковороде. Самый простой способ – использовать уже готовую смесь специй «для курицы».
Пикантный салат зимний без колбасы
Пожалуй, самый необычный рецепт традиционного салата. Он довольно пикантный и готовится за считанные минуты.
Сколько по времени - 30 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- Грудку порезать на небольшие кусочки и переложить в салатник;
- Сваренные вкрутую яйца нарезать таким же способом и отправить к курице;
- Огурец следует нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам;
- Картофель отварить в мундирах, затем остудить и очистить, а далее порезать так же, как и огурец;
- Вместе с корейской морковью отправить картошку в салатник. Если морковь очень длинная, ее можно разрезать на более короткую соломку;
- Все перемешать и убрать в холодильник минут на пятнадцать. Достать, сверху каплями выложить майонез, а затем присыпать вымытой рубленой зеленью. Подавать сразу.
Совет: для этого рецепта подходят и свежие, и соленые, и маринованные огурцы.
Для наиболее полного вкуса лучше приготовить заправку для него самостоятельно. В первом рецепте она готовится всего за пять минут и дарит сразу несколько новых оттенков салату. Знаете ли вы, что домашний майонез можно приготовить точно так же быстро?
К тому же, в его основу можно положить не только традиционные продукты, но и различные новшества: разные виды масел, горчиц, наборы специй и т.д. Это изменит не столько структуру и цвет, сколько наполнит соус ароматом и неповторимым вкусом. Гости и родные оценят моментально! А для здоровья это будет лучше, так как используются натуральные продукты.
Довольно простой в исполнении салат, который можно подавать и как второе блюдо в любой зимний день. Его привычный вкус знают все, любят его, но и почувствовать что-то новое и неожиданное в его составе будет приятно. Экспериментируйте и не забывайте о теплых новогодних традициях!