Салат из огурцов в горчице без стерилизации. Салат из огурцов с горчицей на зиму – просто пальчики оближешь
Из указанного количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок салата. Но может получиться и немного больше (на 100-50 мл), если вы нарезали огурцы достаточно крупно или не очень плотно уложили их в банки.
Огурцы тщательно промываем, отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Если огурцы только сорваны, их можно не замачивать.
Огурцы нарезаем на куски длиной 3-4 см. Крупные можно разрезать вдоль пополам, а потом на короткие кусочки. Для этого салата желательно отбирать огурцы с некрупными, невызревшими семенами (иначе они будут ощущаться, да и внешний вид салата ухудшится).
Огурцы кладем в удобную емкость, добавляем все специи и приправы, кроме зонтика укропа, насыпаем соль, сахар, кладем пропущенный через пресс чеснок, наливаем растительное масло и уксус.
Мешаем и накрываем крышкой. Отставляем в сторону на 2-3 часа. Каждый час огурцы аккуратно перемешиваем.
За время настаивания огурцы выпустят сок.
На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп.
Затем раскладываем огурцы, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. Сок, который образовался, равномерно распределяем по банкам. Сок не будет покрывать огурцы полностью, но это не страшно.
Отправляем банки на стерилизацию – в удобной и большой кастрюле. Не забудьте на ее дно поставить специальную подставку или устелить его тонким полотенцем, чтобы банки дном напрямую не касались кастрюли. Эту нужно для того, чтобы они не лопнули. Стерилизуем полулитровые банки в течение 15 минут (литровые – в течение 20 минут) после того, как закипит вода в кастрюле.
Когда время стерилизации подойдет к концу, банки можно доставать и закатывать или завинчивать плотно, если вы используете банки с завинчивающимися крышками. И в том и в другом случае до остывания их надо перевернуть вверх ногами и не трогать.
Масло растительное – 1/4 стакана
Уксус – 1/4 стакана
Сахар – 1/4 стакана
Горчица сухая – 0,7 ч.л.
Петрушка свежая – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый – 1/4 ч.л.
- 67 кКал
Процесс приготовления
Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов.
В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.
За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.
В миску или таз нарезать огурцы: если крупные – нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.
Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.
На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.
Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.
Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.
Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.
Маринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)
Проверенный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с горчицей и маслом, шаг за шагом с фотографиями.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь»
Хорошо вымыть огурцы.
Банки промыть и обдать кипятком.
Сложить в банки на дно венчики и по 2-3 зубчика чеснока.
Засыпать горчицу, по 1 ст. ложки на банку.
Заложить огурчики в банки отрезая кончики. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавить уксус (2 ст. ложки на 1 литр) и вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и закупорить. Выдержать под одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» – Пошаговый рецепт с фото Заготовки
Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных огурцов с горчицей «Пальчики оближешь».
Маринуем огурцы с горчицей
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
Потребуется:
- Огурцы - у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа - по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком - по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист - 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика - 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок - по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы - по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% - по 1 ч.л. на каждую баночку
для приготовления 1 л. маринада:
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как замариновать огурцы с патиссонами - Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Рецепты маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках
Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.
Рецепт огурцов с горчицей на зиму
Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации . Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:
- Огурцы.
- Порошковая горчица.
- Перья чеснока.
- Листья: вишни, черной смородины, хрена.
- Зонтики укропа.
- Для рассола 1,5 литра воды и 1 стакан соли.
- Чистые огурцы, листья и приправа раскладываются по банкам.
- Банки заливаются холодным рассолом, их оставляют на два дня при комнатной температуре.
- Горчицы берем в пропорции 1 столовой ложки на литровую банку.
- Емкость закрываем пластиковыми крышками и относим в прохладное место на зиму.
Огурцы с горчицей на зиму в банках рецепт без уксуса
В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса . В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:
- Крупные свежие огурцы – 1,5 кг.
- Горчица в порошке потребуется в количестве 2 столовых ложек.
- Чеснока возьмите 3 зубца.
- Соли нужно 3 столовые ложки.
- На свое усмотрение возьмите листья: хрена, вишни, смородины, дуба.
Маринованные огурцы с горчицей
Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.
На 6 банок по литру нужно взять:
- Некрупных огурцов.
- Воды – 3 литра.
- Уксус 9% – 350 мл.
- Соли возьмите 3 столовые ложки.
- Сахара потребуется 12 столовых ложек.
- 4 головки лука.
- Чеснок – 12 зубцов.
- Горчицы в зернах потребуется 6 чайных ложек.
- Листья хрена – 4 штука.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №1
Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:
- Некрупных огурцов – 4 килограмма.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Петрушки и соли необходимо взять по 3 большие ложки.
- По большой ложке подготовьте уксусной кислоты, сахара, растительного масла и сухой горчицы.
- Черный молотый перец нужен в количестве столовой ложки.
- Огурцы моются и разрезаются пополам. Если вы взяли корнишоны, то можно использовать целиком. Овощи размешиваются со специями и пряностями, затем оставляются для получения сока на 3 часа. Помешивайте иногда.
- Смесь раскладывается по стерилизованным банкам, сок добавляется в одинаковом количестве. Затем салат стерилизуется и закатывается. Ставится в теплое место для остывания, после чего переносится для хранения к другим заготовкам.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №2
Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.
- Свежие огурцы – 4 кг.
- По стакану растительного масла, сахара, уксуса 9%.
- По 2 столовые ложки соли, горчичного порошка, измельченного чеснока, свежего укропа.
- По 1 чайной ложке перца молотого черного и красного.
Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным , не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №3
Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:
- Огурцы в количестве 1 кг.
- Укроп – пучок.
- Лук – 150 грамм.
- Порошок горчицы – 35 грамм.
- Столовый уксус – 255 мл.
- Перец горошком, лавровый лист.
- Соли потребуется столовая ложка.
- Сахарного песка возьмите 5 больших ложек.
Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:
Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом . Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Рецепты маринованных огурцов с горчицей: приготовление салатов из огурцов на зиму в банках
Как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках? В статье раскрываются секреты приготовления вкусных закусок на зиму из огурцов с горчицей, готовьте салаты, маринуйте, солите эти дары.
Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.
А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.
Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
Нам нужны:
- Огурцы - 4 кг
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное без запаха - 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.
Важные детали:
- Выход консервации - около 4,5 л
- Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
- Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл - 10-12 минут.
- Для 850-1 литра - до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Четыре важных момента
- Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
- Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
- Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
- Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.
Хотите приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»? Ищете рецепт без стерилизации или хотите пойти традиционным путем? Выберите способ консервации по душе и по вкусу. О том, как сделать зимнюю заготовку из огурцов на зиму, читайте в статье.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» без стерилизации
Заготовки из огурцов - это неограниченная фантазия хозяйки, море вкусов и удовольствие от того, что зимой на столе появляются ароматные летние овощи.
Огурчики могут быть целыми или нарезанными дольками. К ним добавляют помидоры, смородину, всевозможные ароматные травы и специи.
Главное - зимние салаты из огурцов не отнимают много времени. Особенно ценятся рецепты, не предусматривающие стерилизации.
Для приготовления салата подготовьте такие ингредиенты, как:
- огурцы - 4 кг;
- лук репчатый - 800 г;
- сахар - 50 мл;
- уксус 9% - 40 мл;
- соль - 2 ст. л.;
- укроп, петрушка, чеснок;
- черный и душистый перец.
Перед тем как начинать консервировать, огурцы лучше замочить на 2–3 часа в холодной воде. Так плоды сохранят свою упругость, а попав на стол, порадуют приятным хрустом.
Выбирайте небольшие здоровые огурчики, без вмятин и ожогов. Поэкспериментируйте с корнишонами.
Чтобы не лить слезы во время нарезки лука, опустите его после чистки в холодную воду на пару минут. Если работа совсем не идет, пожуйте мятную жвачку.
После того как огурцы перебраны, вымочены и промыты, остается приступить к процессу консервации. Итак:
- Огурчики и лук нарежьте тонкими кольцами, крупные плоды - полукольцами.
- Сложите измельченные овощи в глубокий таз или сразу в кастрюлю.
- Добавьте соль, измельченную зелень и оставьте, пока не появится сок. Это займет не больше часа.
- Банки тщательно промойте и отправьте стерилизоваться в микроволновку, крышки прокипятите.
- Когда огурцы и лук выделили сок, переложите их в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, душистый и черный перец. Аккуратно перемешайте.
- Доведя до кипения, проварите две минуты. Показатель того, что салат пора снимать с плиты, - цвет огурцов. Они станут желто-зелеными, как малосольные.
- Горячий салат плотно разложите по стерильным банкам, залейте маринадом (выделившийся в процессе термообработки сок из овощей), закройте крышками.
- Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.
Храните заготовки в прохладном темном месте.
Для тех, кто предпочитает традиционные зимние салаты со стерилизацией, понравится рецепт огурчиков с горчицей.
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Вариантов, как готовить салаты на зиму из огурцов с горчицей, множество. Добавьте горчицу в зернах или воспользуйтесь горчичным порошком.
Специя придаст салату особой пикантности, легкой остроты, сделает заготовку более красочной и интересной с эстетической стороны.
Горчичный порошок оседает на дне банки. Многим хозяйкам не нравится внешний вид заготовки. Сухие семена горчицы могут остаться плотными, даже когда огурцы попадут на стол. Консервированная так называемая французская горчица - самый оптимальный вариант для зимнего салата.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- огурцы - 4 кг;
- петрушка и укроп - по пучку;
- горчица - 160 г (одна баночка);
- чеснок - 3 крупных головки;
- уксус 9% - 1 ст.;
- растительное масло - 1 ст.;
- соль - 80 г;
- сахар - 1 ст.;
- черный и душистый перец молотый.
Можете использовать смесь перцев, молотый - заменить горошком.
Процесс консервации состоит из следующих этапов:
- Перебрать, вымочить, промыть огурцы.
Если консервируете корнишоны, оставьте их целыми. Если выбрали огурчики покрупнее, разрежьте их вертикально на четыре части. Сложите овощи в объемный таз.
- Зелень хорошо промойте, измельчите и засыпьте ею огурцы. Также поступите с чесноком.
- К овощам и зелени добавьте специи, уксус, масло и горчицу. Добавьте немного кориандра для аромата.
- Таз с огурцами оставьте, пока не образуется сок.
- Периодически перемешивайте салат, чтобы процесс прошел быстрее. В среднем соковыделение происходит за 3–4 часа.
- Пока огурцы выстаиваются, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом.
- Когда огурчики с зеленью пустили сок, разложите салат по банкам, залейте оставшимся маринадом.
- Наполненные банки поставьте в глубокую кастрюлю, залейте их по горлышко водой и оставьте на огне до закипания. После закипания проварите 5 минут.
- Достаньте банки с салатом, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.
После того как салат из огурцов готов, храните его в темном и прохладном месте.
Рецептов зимних салатов много. Некоторые хозяйки не отступают от рецептов со стерилизацией, многие отказались от нее.
Неизменным остается одно: зимние заготовки из огурчиков настолько вкусные, что пальчики оближешь. Выберите свой рецепт, и пусть на столе всегда остается вкус лета.
Салат из огурцов с горчицей на зиму - это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.
Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество - это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.
Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.
Самое важное в консервировании заключается в том, что лучше всего не поленится и стерилизовать банки с помощью пара.
Как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму - 15 разновидностей
Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.
Ингредиенты:
- Огурцы (маленькие) 4 кг.
- Большой пучок петрушки
- Горчица французская 160 г.
- Чеснок 3-4 головки
- Уксус 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль 80 г.
- Сахар 1 стакан
- Смесь молотых перцев (по вкусу)
Приготовление:
Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.
Лучше сразу складывать все в большую емкость, чтобы лучше было перемешивать.
Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.
Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.
Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.
Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг (уже почищенных)
- Пучок укропа
- Горчица сухая 1\2 столовой ложки
- Чеснок 1 головка
- Уксус 100 мл
- Масло растительное 100 мл
- Соль 1\2 столовой ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец горошек и лавровый лист
Приготовление:
Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.
Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.
Ингредиенты:
- Огурцы 2.5 кг.
- Сухая горчица 1.5 столовых ложки
- Чеснок 1 головка
- Уксус 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль по вкусу
- Сахар 1 стакан
Приготовление:
Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.
Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.
Ингредиенты:
- Огурцы 4.5 кг.
- Сухая горчица 1 столовая ложка
- Чеснок 1-2 головки
- Уксус 250 мл
- Масло растительное 250 мл
- Соль 100 грамм
- Сахар 250 грамм
- Перец молотый 2 столовые ложки
- Семена горчицы по желанию
Приготовление:
Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 2 ст. ложки измельченного чеснока
- пучок укропа
- 2 ч. л черного молотого перца
- 3 ч. л красного молотого перца
Приготовление:
Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.
Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 100 г сахара
- 1 стакан растительного масла
- 100 мл уксуса
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 1\2 столовой ложки сухой горчицы
- Примерно 1 головка чеснока
- 1\2 столовой ложки черного молотого перца
Приготовление:
Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.
Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Приготовьте данный салат на зиму и порадуйте своих близких вкусной закуской. Среди ингредиентов присутствуют зерна горчицы, но их можно и не добавлять. Все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- На 7 банок емкостью 0,5 л:
- Огурцы - 4 кг
- Сахар - 1 стакан
- Уксус 9% - 1 стакан
- Масло растительное - 1 стакан
- Перец молотый - 1 ст. ложка
- Горчица сухая \в зернах - 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 стакана
Приготовление:
Огурцы разрезать на 4 части.
Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить на 6 часов. Разложить по поллитровым или литровым банкам. Залить соком Стерилизовать огурцы в сухой горчице 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.
Выбираем твердые огурцы среднего размера, которые при желании можно поместить в воду на 2-3 часа. Данная процедура придаст огурцам сочности.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пучок укропа
- Зерна горчицы 2 столовые ложки
- Чеснок 4 зубка
- Уксус 0,5 стакана
- Масло растительное 0,5 стакана
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 0,5 стакана
- Перец горошком 6 шт.
Приготовление:
Разрезаем огурец пополам и нарезаем ломтики как на салат. Лук так же нарезается небольшими полукольцами и отправляется к огурцам. Морковь можно натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Затем нарезаем мелко укроп, давим чеснок и добавляем к огурцам. Пришло время добавить все остальное и перемешать. Салат оставляем под гнетом на 3 часа. При засыпании салата в банку необходимо периодически утрамбовывать его. После закипания кипятим еще 15 минут.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
В этом рецепте можно не ждать пока салат пустит сок. На этот случай имеется рассол, которым огурцы заливаются.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 2 ст. ложки измельченного чеснока (4 зубка)
- 2 ч. л черного молотого перца
- 1 ч. л красного молотого перца
Рассол на 4 литра воды:
- 1 ст. ложка соли
- 1.5 ст. ложка сахара
- 1.5 ч. ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Огурцы можно нарезать как угодно и сложить в емкость, в которой будет хорошо перемешивать со всеми другими составляющими. Рассол готовится очень легко, так как достаточно просто смешать все части. Аккуратно перемешав, раскладываем по литровым банкам, добавляем рассол и стерилизуем 20 мин.
Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг.
- Сухая горчица 2 столовых ложки
- Чеснок 1головка
- Уксус 250 мл
- Масло растительное 200 мл
- Соль 100 грамм
- Сахар 200 грамм
- Перец молотый 1 столовая ложка
Приготовление:
Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Вкусный ароматный салата из огурцов на зиму. Такой салат сочетает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему получается неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы - 4 кг
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- укроп свежий - 1 пучок
- морковь - 1-2 шт.
- лист лавровый - 4 шт.
- перец черный горошком - 6 шт.
- горчица сухая - 4 ст. л.
- соль -4 ст. л.
- сахар-песок - 1 ст.
- уксус 9%-ный - 1 ст.
- масло подсолнечное - 1 ст.
Приготовление:
Берем огурцы среднего размера и хорошего качества. Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не слишком тонко. Складывать будем все в кастрюлю. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в кастрюлю. Морковь можно резать соломкой или натереть на терке. После того как смешаем все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем салат с гнетом на ночь. Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем 30 минут
Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 репчатый лук
- 1 головка чеснока
- 1-2 моркови
- Лавровый лист
- 4 ст ложки соли
- 6 шт черного перца горошком
- 4 ст ложки горчичного порошка
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- Пучок укропа
Приготовление:
Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч ложки горчичного порошка
- щепотка молотого чёрного перца
- 1 ч ложка без верха сахара
- 1,8мл 70% уксуса
- 55 мл воды
- 3/4 ст ложки соли
- 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
- 0,5 ст ложки порезанного укропа
Приготовление:
Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.
Пикантные огурчики с горчицей - это отличный вариант салата, когда холодной зимой хочется побаловать себя любимыми овощами.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг
- Уксус 250 мл
- Сахар 350 г
- Вода кипяченая 1 л
- Соль 2 л
- Горчица 180 мл
Приготовление:
Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Затем нарезаем кружочками и добавляем туда соль и жидкую горчицу. После этого вливаем уксус, воду и сахар, перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на ночь. Маринад сливаем в отдельную емкость, которую ставим на огонь и доводим до кипения. Разложенные по банкам огурцы заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Если хотите открыть зимой вкусную и хрустящую закуску, то сделайте салат по этому рецепту. Огурчики, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 1\2 стакана сахара
- 1\2 подсолнечного масла
- 1\2 стакана уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. горчицы (порошок)
- 5 зубков чеснока
- пучок укропа
- пол чайной ложки черного перца
- пол чайной ложки красного перца
Приготовление:
Нам понадобятся уже чистые огурцы среднего размера, которые мы режим любым способом и складываем в кастрюлю. Далее добавляем туда все наши ингредиенты, порезанный укроп и натертый чеснок. Перемешиваем и желательно оставляем салат до тех пора пока огурцы не пустят сок. Так как огурцы у нас маленькие, то и банки можно взять объемом 0,5 л. Погружаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 мин. после того как вода закипит.