Рыба в пивном кляре. Пивной кляр для рыбы
Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. Обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток.
Именно этот компонент позволяет избавиться от специфического вкуса, кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта.
Секрет хрустящего кляра заключается в охлаждении перед началом обжаривания
Классический пивной кляр
Компоненты:
- 2 яйца;
- 200 мл светлого пива;
- 200 гр. муки;
- соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пивной кляр для рыбы готовится непосредственно перед обжариванием, иначе он потеряет свою воздушную консистенцию.
- Муку просеять через сито, затем смешать с солью, перцем. Если не использовать в кляре пряности, корочка получится пресной. Отдельно нужно солить и рыбное филе, иначе блюдо получится безвкусным.
- Взбить миксером или венчиком яйца до получения густой пены. Постепенно добавлять хмельной напиток, не переставая перемешивать.
- Затем соединить муку с жидкой массой, интенсивно взбивать. Важно, чтобы в результате тесто стало однородной консистенции без комочков.
- После можно приступать к процессу обжаривания рыбы.
По-баварски
Компоненты:
- 3 желтка;
- 150 мл пива;
- 50 мл молока;
- 200 гр. муки;
- 10 мл растительного масла;
- соль, перец, мускатный, орех – по вкусу.
Для кляра рекомендуется выбирать темные, нерафинированные сорта пива
Этапы приготовления:
- Для баварского рецепта рыбы в пивном кляре лучше выбирать ржаные, пшеничные сорта напитка. Тогда вкус корочки получится пикантным, можно использовать для разных видов рыб, в том числе и пресноводных.
- Молоко с пивом должно быть примерно одной температуры, за полчаса до начала приготовления рекомендуется достать продукты из холодильника.
- Соединить напитки с растительным маслом, хорошенько перемешать венчиком, ввести соль и специи.
- Отдельно взбить желтки с мукой до получения густого однородного теста.
- Затем смешать все ингредиенты, кляр должен быть достаточно густой и вязкий, как на оладьи.
- Оставить на полчаса охлаждаться, в это время можно замариновать рыбку, после приступать к обжариванию во фритюре. Для приготовления простого рецепта лучше выбирать морские сорта рыб.
Пряный
Компоненты:
- 100 мл нефильтрованного пива;
- 3 яйца;
- 250 гр. муки;
- 100 мл сливок;
- 10 гр. смеси кориандра, тмина, сушеного укропа, петрушки;
- соль – по вкусу.
Для равномерного покрытия рекомендуется филе рыбы обмакивать в крахмал
Этапы приготовления:
- Обжаривать рыбу на пиве можно на рафинированном подсолнечном масле. Но особый вкус приобретает блюдо, если использовать кунжутное масло.
- Пенный напиток взбить со сливками венчиком, постепенно добавлять специи и вкус.
- Муку рекомендуется просевать не только для устранения примесей, но и для того, чтобы кляр получился пышный, воздушный.
- Затем следует взбить миксером яйца, после образования пены можно вводить просеянную муку.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде, довести до однородной консистенции. Готовое жидкое тесто должно быть средней консистенции.
- После приготовления кляр необходимо охладить, для этого необходимо поставить в кастрюлю со льдом.
- Через 10-15 минут можно приступать к обжариванию рыбы, лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, в этом случае пряности максимально раскроются.
Кляр на пиве и минеральной воде
Компоненты:
- 100 мл светлого пива;
- 100 мл Боржоми;
- яйцо;
- 100 гр. гречишной муки;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 5 гр. куркумы;
- 5 гр. петрушки;
- 10 гр. соли.
Этапы приготовления:
- Выполнение пошагового рецепта позволит приготовить вкусный, хрустящий кляр. Вместо куркумы можно использовать красный перец, кориандр или готовую приправу для рыбы.
- Соединить пряности с солью, тщательно перемешать вместе с мукой и панировочными сухарями. Использование именно этих ингредиентов позволит добиться красивой золотистой корочки.
- Отдельно смешать пиво с минералкой, яйцо взбить венчиком.
- Перелить все компоненты в одну посуду, тщательно перемешать.
- Обязательно охладить полученное тесто в течение часа, это позволит добиться более густой консистенции.
- Филе следует нанизать вилкой, обмакнуть, дать лишнему стечь, а затем повторить процесс. Это поможет сохранить сочность мяса.
- Кроме рыбы можно приготовить морепродукты, кольца кальмаров станут отлично закуской. А на обжаривание деликатесов потребуется потратить не более 3 минут.
Для речной рыбы в тесто рекомендуется добавлять лавровый лист, петрушку, сельдерей, для морских сортов – базилик, шафран, укроп
Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.
Кляр – это жидковатое тесто, в которое обмакивают кусочки мяса, рыбы или овощей перед жаркой в раскалённом фритюре. В результате готовый продукт покрыт хрустящей корочкой, а все соки начинки остаются внутри. Сочное и сытное блюдо можно подать как основное на обед или в качестве закуски на вечеринку. Среди множества рецептов следует выделить кляр на пиве. Слабоалкогольный напиток выполняет роль разрыхлителя и панировка в готовом виде получается нежной.
1. Продукты для жидкой основы должны быть охлаждёнными.
2. Лучше применять светлые сорта напитка, на тёмном пиве тесто может горчить.
3. Заготовки для жарки нужно обсушить бумажным полотенцем, а перед погружением в тесто сначала обмакнуть в муку. Так кляр будет более равномерно обволакивать начинку.
4. Для жарки используют глубокую сковородку, фритюрницу или чугунный казан.
5. Масло должно хорошо раскалиться, иначе не получится хрустящая корочка, а тесто впитает слишком много жира.
6. Кляр должен быть правильной консистенции, чрезмерно жидкий будет стекать. Для проверки опустите в него ложку – подходящая основа крепко держится, не спадая, а металл не просвечивается.
7. Классический вариант теста предполагает использование муки, пива, яйца и соли. Но можно добавлять различные приправы и наполнители по своему вкусу.
Классический рецепт
Простой рецепт кляра, который можно использовать для обжаривания любых заготовок особенно удачно сочетается с рыбой. Таким образом делают и красные виды (горбуша, сёмга), и белые (тилапия, минтай). Подойдёт жидкое тесто и для предварительно отваренных кальмаров.
Нужно подготовить:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан светлого пива;
- 2 средних яйца;
- щепотка соли;
- любые специи;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Пошаговая инструкция.
1. Яйца из холодильника разделить на белки и желтки.
2. В отдельной миске смешать сухие компоненты: просеянную муку, соль, специи. В середине мучной горки сделать углубление, ввести желтки и растительное масло, перетереть смесь.
3. Постепенно влить пиво, одновременно вымешивая тесто без комочков. Лучше воспользоваться миксером.
4. Отдельно взбить белки с небольшим количеством соли в крепкую пену.
5. Белковую смесь аккуратно ввести в основное тесто непосредственно перед жаркой и слегка перемешать, не взбивая.
В целях экономии времени яйца можно не разделять, а сразу целиком замешивать с мукой. Но в этом случае основа получится не такой воздушной и нежной.
Рецепт без яиц
Вкусный кляр можно приготовить и без яиц. Главное – замесить более густую основу. Благодаря пиву получившаяся корочка будет пышной. Такой вариант подходит для цветной капусты (кочан нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности), шариков из картофельного пюре и других овощей.
Потребуется:
- 0,5 стакана муки;
- 200 мл пива;
- молотый чёрный перец;
- сухая зелень;
- соль.
Приготовление.
1. Муку просеять, присолить, добавить специи, слегка перемешать сухую смесь.
2. Постепенно вливая пиво, замесить тесто сначала вилкой. Затем включить миксер и разбить все комочки.
3. Обсушенные заготовки обвалять в муке, потом погрузить в кляр и жарить в горячем фритюре до румяно-золотистой корочки.
Куриное филе в кляре
Жидкое тесто – прекрасное дополнение не только для рыбы, но и для мяса практически любых видов. Так, обычно суховатая куриная грудка в сырном кляре получится сочной. В помощь следующий пошаговый рецепт.
Потребуется:
- 100 мл холодного пива;
- 2 столовые ложки муки;
- одно яйцо;
- соль, перец;
- 50 грамм твёрдого сыра;
- масло для жарки.
Как сделать.
1. Муку соединяем с желтком, разводим пивом.
2. Добавляем соль и приправы. Вымешиваем до однородной консистенции без комочков.
3. Сыр натираем на мелкой тёрке, замешиваем в кляр.
4. Отдельно взбиваем белки с солью. Полученную пену аккуратно смешиваем с тестом перед приготовлением.
Грудку нарезаем пластами толщиной около 1 см, слегка отбиваем, натираем солью и специями. Для курицы в кляре лучше всего подойдёт смесь перцев и лимонная цедра. Даём полуфабрикату настояться не менее получаса.
Панировка для свинины
Этот вид кляра придаст готовому блюду пикантную нотку восточной кухни. Особенно подходит для отбивных из свинины или говядины.
Нужно взять:
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 50 мл пива;
- 1 яйцо.
Как приготовить.
1. Взбить в пену яйцо, добавить соевый соус.
2. К жидкой смеси всыпать муку и крахмал.
3. Влить алкогольный напиток, тщательно вымешать пивной кляр.
Этого количества теста хватит на 400–500 грамм мяса. Его подготовкой нужно заняться заранее. Тонко нарезать поперёк волокон и очень хорошо отбить через пищевую плёнку. Натереть смесью из соли, измельчённого чеснока и имбиря. Дать промариноваться около часа. Затем накалить масло. Обмакивать мясные отбивные в тесто и хорошо прожаривать с каждой стороны.
Рецепт на майонезе и пиве
Приготовление в кляре с майонезом – кулинарный приём, с помощью которого продукты не самого высокого качества превращаются в достойную закуску. Попробуйте, например, использовать его для крабовых палочек.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана пива;
- 100 грамм майонеза;
- 1 яйцо;
- по щепотке молотого перца и соли.
Последовательность шагов.
1. В чистой посуде взбиваем миксером яйцо до появления лёгкой пены.
2. Вводим в смесь майонез, соль, перец. Ещё раз взбиваем. Продолжая процесс на минимальной скорости, постепенно вливаем пиво. Затем по одной ложке всыпаем муку.
3. Следим за консистенцией – как только достигнута требуемая густота, тесто готово.
Обжарка привычных продуктов в кляре поможет разнообразить ежедневный рацион и выручит при составлении меню для вечеринки.
Пивной кляр
Кляр представляет собой жидковатое тесто, в которое полностью обмакивают продукты перед их обжариванием на сковороде. Для его приготовления яйца смешивают с мукой и разбавляют до кремообразной консистенции молоком или другой жидкостью. В результате такой процедуры, продукты покрываются красивой, хрустящей и аппетитной корочкой. Давайте узнаем с вами, как приготовить пивной кляр и удивить гостей вашими потрясающими кулинарными способностями.
Пивной кляр для рыбы
Ингредиенты:
- мука - 100 г;
- яичный белок - 1 шт.;
- пиво - 150 мл;
- масло растительное - 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, сначала берем нужное количество муки и хорошенько просеиваем ее через сито горкой. Затем делаем наверху небольшое углубление и осторожно вводим яичный белок. После этого вливаем постепенно охлажденное пиво, солим по вкусу, добавляем растительное маслице и тщательно перемешиваем массу венчиком. В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве.
Пивной кляр для кальмаров
Ингредиенты:
- пиво охлажденное - 250 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- приправа карри - щепотка;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- масло растительное - 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Для приготовления теста лучше всего использовать светлое пиво, чтобы кляр получился не слишком горьким. После обжаривания он станет потрясающе хрустящим и приятным на вкус. Итак, в чашку насыпаем пшеничную муку, вводим яичные желтки, вливаем маслице и охлажденное пиво. Тщательно перемешиваем полученную смесь миксером. Отдельно взбиваем до появления пены яичные белки и соединяем их с мучной массой, хорошенько взбивая до однородности.
Пивной кляр для креветок
Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука - 100 г;
- специи;
- пиво - 30 мл;
- вино - 20 мл.
Приготовление
Муку просеиваем, добавляем куриное яйцо и подсаливаем по вкусу. Затем вливаем холодное пиво, вино и доводим кляр до нужной консистенции.
Пивной кляр для курицы
Ингредиенты:
- просеянная мука - 125 г;
- специи;
- светлое пиво - 100 мл;
- яичный желток - 2 шт.;
- масло сливочное - 40 г;
- яичный белок - 2 шт.
Приготовление
Для начала просеиваем в мисочку пшеничную муку, а потом понемногу вливаем тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. После этого добавляем размягченное сливочное маслице, 2 яичных белка и солим по вашему вкусу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем кляр постоять минут на 15.
Рецепт пивного кляра без яиц
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 г;
- петрушка свежая - по вкусу;
- пиво - 500 мл;
- куркума - 3 г;
- специи.
Приготовление
В посуду для приготовления кляра насыпаем пшеничную муку, черный молотый перчик и куркуму. Далее вливаем пиво и бросаем мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы.
Классический рецепт пивного кляра
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- пиво - 1 ст.;
- специи - по вкусу.
Приготовление
В холодное пиво бросаем соль и перец. Потом постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тянущееся тесто. Если оно будет очень густым, то можете подлить еще немного пива и довести кляр до нужной консистенции.
А теперь мы расскажем вам несколько секретов приготовления кляра на пиве:
- помните, что все жидкие ингредиенты для теста должны быть обязательно холодными;
- в рецепте пивного кляра обязательно используйте только пиво светлых сортов, чтобы в итоге ваше блюдо получилось вкусным, нежным и не горчило;
- яйца для кляра нужно всегда разделять на белки и желтки, так как использование взбитых белков придаст тесту потрясающую воздушность, легкость и в то же время пышность.
Существует довольно много рецептов кляра для курицы. Сегодня хочу познакомить с пивным кляром. Мясо в нём получается необыкновенно вкусным. В этом кляре можно приготовить любые части курицы. Но особенно сочным и вкусным получается в пивном кляре куриное филе. Попробуйте, очень вкусно и просто.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в пивном кляре вам потребуется:
1 куриная грудка (или 2 филе);
соль и перец черный молотый;
растительное масло для жарки.
Для кляра:
0,5 стакана пива;
0,5 ч. л. специй для курицы;
6 ст. л. муки.
Этапы приготовления
Нарезаем куриное филе на тонкие пластины, солим и перчим с обеих сторон, оставляем его минут на 15.
Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.
Добавляем муку и перемешиваем. Кляр получится средней густоты, не жидкий.
Разогреваем сковороду с маслом. Каждый кусочек филе обмакиваем в пивной кляр с двух сторон и кладем на раскаленную сковороду.
Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Вкусное куриное филе в пивном кляре готово. Подаем с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Попробуйте курицу в пивном кляре, разочароваться невозможно!
Приятного аппетита!
Кляр, приготовленный на пиве, идеально подходит для обжаривания рыбы, курицы, сосисок, овощей и т. д. Он получается очень нежным и пышным, а готовые блюда приобретают вкусную хрустящую корочку и оригинальный вкус.
Существует несколько видов приготовления кляра на пиве: классический, кружевной и французский. Каждый из них отличается составом. Рассмотрим каждый из рецептов более подробно. В конце вы получите рекомендации о дополнительных добавках и продуктах, которых можно приготовить на пивном кляре. Классический кляр. Помните, что все жидкие компоненты для кляра должны быть холодными. Возьмите один стакан светлого пива, столько же муки и щепотку соли. Тщательно смешайте эти компоненты. Затем возьмите ложку и обмакните ее в кляр. Это делается для проверки нужной консистенции. Если он покроет ее равномерно, и поверхность ложки не будет просвечивать – все готово. Кружевной кляр. Возьмите два стакана светлого пива и столько же муки. Смешайте компоненты. После этого мелко порубите зелень и добавьте ее к общему составу. В конце положите соль и специи по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте все компоненты, как и в первом случае. Все готово. Французский кляр. Возьмите два сырых яйца и отделите белки от желтков. Поставьте две емкости в холодильник. В глубокую чашу насыпьте один стакан муки. Добавьте туда специи, а затем сделайте углубление. Возьмите два стакана холодного светлого пива и влейте их в углубление. Добавьте охлажденные желтки и две столовые ложки растительного масла. В холодные белки всыпьте соль и хорошо взбейте их, чтобы образовалась пена. Влейте их ко всем остальным компонентам. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Вы можете взбить их венчиком или миксером до однородного состояния. Все готово! Важно следовать всем рекомендациям, тогда кляр получится воздушным, легким и пышным. Ароматные добавки. Вы можете включить свою фантазию и добавить в кляр на пиве дополнительные ингредиенты. Отлично подойдут свежие и сушеные травы, мелко нарезанные овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец, грибы. Эти компоненты предпочтительнее добавлять в густой кляр, поскольку жидкий может не удержать их при жарке. Маститые повара добавляют в кляр даже картофель или тыкву в виде пюре. Еще одна отличная добавка – молотые орехи разных видов и твердые сорта сыра. Блюда из пивного кляра. Чаще всего пивной кляр используют для приготовления рыбы. Но многие хозяйки уже поняли, что он может отлично подойти и к другим продуктам. Оригинальный вкус кляра будет хорошо сочетаться с отбивными, филе, шампиньонами, креветками, кабачками, крабовыми палочками, сладким перцем, луком, баклажанами, цветной или брюссельской капустой, брокколи. Рекомендации:- Используйте кляр сразу после приготовления.
- Помните, что растительное масло, на котором вы будете готовить кляр, должно быть очень горячим. Чтобы узнать его готовность, капните немного кляра на сковородку. Если он затанцует – пора. В противном случае кляр получится жирным. Если вы хорошо прогреете фритюр, образуется аккуратная корочка, которая не позволит проникнуть маслу внутрь.
- Чтобы кляр не сползал с продуктов, присыпьте их мукой.
- При жарке следите, чтобы продукты не соприкасались между собой.
- Когда образуется золотая корочка, выловите продукты и выложите их на бумажную салфетку. Это позволит лишнему жиру уйти.
Как видите, приготовление кляра является очень простым. Вы можете дополнить его любыми подходящими ингредиентами. Даже французский вариант не отнимет у вас много времени, а блюдо приобретет необычный и восхитительный вкус!