Рыба по-польски - рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами
Треску по-польски часто готовила моя бабушка. Поэтому для меня это блюдо из детства. Готовиться очень быстро и просто, получается полноценное блюдо с сытным яично-сливочным соусом. На гарнир подаем отварную картошечку, посыпанную свежей зеленью. А если это молодая картошка — просто объедение! Кто хочет попробовать, пойдем готовить!
Продукты:
- треска филе 500 г
- сливочное масло 150 г
- 2 луковицы
- 4 яйца
- лавровый листик
- перец черный горошком
- картошка
Треска по-польски рецепт
Рыба по-польски получила свое название благодаря соусу, который готовится из сливочного масла, лука и яиц. Готовить это блюдо можно из любой белой рыбы.
Заранее можно сварить яйца вкрутую. Как сварить яйца, чтобы они легко чистились. Видео вам в помощь!
Чтобы кулинарная суета на кухне была веселее, посмотрите один из способов как быстро очистить яйца и попробуйте это проделать. Это полезное занятие для вашей дыхательной системы немного развеселит вас.
После веселой пятиминутки приступим к приготовлению основных продуктов для нашего вкусного блюда.
Филе нарезаем на порционные кусочки. Лучше всего взять филе трески, тогда не придется очищать рыбу от косточек после варки. Для приготовления этого блюда подойдет также простой минтай. В советское время готовили именно минтай и получалось не менее вкусно.
Филе трески нарезаем порционно
Ставим на огонь 2 кастрюли с водой. Одна для рыбы, другая для картошки. Картошку, как вы знаете, лучше бросать в кипящую подсоленную воду, так мы сохраним больше полезных свойств. Картошку чистим. Как только вода закипит, выкладываем в кипяток, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности.
Рыбу выкладываем также в кипящую воду, солим, бросаем перец горошком, лавровый листик, убавляем огонь и варим 15 минут на среднем огне. Пену после закипания лучше снять.
Филе трески и картошку отвариваем до готовности
Рыбу после окончания варки выкладываем на блюдо, а бульон не выливайте, он может пригодиться для приготовления соуса.
Рыбу после окончания варки выложить, бульон оставить
Соус польский для рыбы
Пока все это варится, нужно измельчить вареные яйца и пожарить лук. На сковороде растапливаем бОльшую часть сливочного масла.
Растапливаем бОльшую часть масла
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета.
Лук обжариваем до золотистого цвета
Затем добавляем измельченное яйцо. Перемешиваем и добавляем оставшуюся часть сливочного масла. Когда масло растопится, все смешиваем и наш соус готов. Масла в этом соусе должно быть много, чтобы он не получился сухим. Но, если вы не любите много сливочного масла, то здесь и пригодиться рыбный бульон. Добавьте его в соус в таком количестве, которое вам покажется подходящим для соуса. Но не делайте соус слишком жидким. Все перемешайте и доведите до кипения.
Соединяем лук и рубленное яйцо, добавляем сливочное масло или рыбный бульон
На тарелку выкладываем вареную картошечку, порцию рыбы, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
Треска по-польски
Вот такой рецепт — треска по-польски. Любителям рыбных блюд рекомендую попробовать — .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — розочки из огурца и помидорки
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
До встречи!
2014 — 2017, . Все права защищены.
Люди, которые пристально следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания, часто вводят в рацион рыбное филе. Вполне диетическим и полезным блюдом станет рыба по-польски. Рецепт ее настолько прост, что его осилят даже хозяйки, не имеющие кулинарного опыта.
Оригинально и вкусно!
Для обеденной трапезы или легкого ужина идеально подойдет рыба по-польски. Классический рецепт предусматривает использование куриных яиц и ароматного соуса. Для приготовления рыбы по польскому рецепту лучше брать филе без кости. Это могут быть минтай, треска, горбуша или другие сорта рыбы. Ее отваривают или запекают в духовом шкафу. Главным украшением праздничного стола станет рыба по-польски, приготовленная с овощами.
Состав:
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 лимон;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу естественным способом.
- Очищаем ее от чешуи, отделяем хребет и кости.
- Хорошенько промоем рыбу и уберем лишнюю влагу бумажной салфеткой.
- С лимона выжимаем сок.
- На противень или в жаропрочную форму выкладываем рыбное филе кожицей вниз.
- Солим рыбное филе и поливаем его обильно свежеотжатым лимонным соком.
- На этом же этапе можно приправить рыбу специями и пряностями.
- Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена.
- Если у вас нет тыквы, ее можно заменить кабачком.
- В салатницу выкладываем нашинкованный лук, измельченную тыквенную мякоть.
- Добавляем майонез и пряности. Лучше всего вкус блюда дополнит сушеный базилик.
- Чтобы блюдо приобрело изысканный аромат, добавим буквально половину чайной ложки острой аджики.
- В эту массу добавляем 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Тщательно все перемешиваем. Майонез должен распределиться равномерно.
- Оставшейся порцией растительного рафинированного масла польем рыбное филе в противне.
- Равномерным слоем на рыбу выкладываем приготовленную овощную подушку.
- Отправляем противень с рыбой по-польски в духовой шкаф.
- Запекаем рыбное филе примерно 1 час 15 минут при температурном режиме в 200-205°.
- Рыбу, приготовленную по-польски, лучше подавать к столу с картофельным или рисовым гарниром.
Прикоснемся к классике
Как уже упоминалось, в традиционном, можно даже сказать классическом, рецепте готовится рыба по-польски с яйцом. Вариаций приготовления этого блюда существует множество. Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепт.
Состав:
- 500 г рыбного филе трески;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 100 г сливочного размягченного масла;
- 1/3 часть лимона;
- 0,4 л фильтрованной воды;
- перец-горошек- 5-6 шт.;
- 2 шт. листиков лавра;
- пучок укропа и петрушки;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
Вкус рыбы родом из детства
Многие блюда нам полюбились еще в детском саду. Вкусная запеканка, нежный молочный суп, а также рыба по-польски. Как в детском саду, приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.
Состав:
- 1 кг рыбного филе;
- 100 г сливочного масла;
- 4-5 шт. отварных вкрутую яиц;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- по вкусу зелень;
- перец-горошек и листики лавра – по вкусу.
Приготовление:
- Привычным способом отвариваем яйца вкрутую.
- Остужаем их, очищаем от скорлупы и измельчаем.
- Толстостенную посуду наполняем фильтрованной водой.
- Морковь очищаем от кожицы, а луковицу – от шелухи.
- Целиком помещаем овощи в воду, добавляем листики лавра и душистый перец-горошек.
- Ставим воду на огонь и доводим до состояния кипения.
- Подготавливаем рыбное филе, измельчаем его порционными кусочками.
- В кипящий бульон выкладываем кусочки рыбы.
- Солим по вкусу и варим филейную часть до готовности.
- На паровой бане или в СВЧ-печи растопим сливочное масло.
- Смешиваем сливочное масло с отварными яйцами.
- Добавим буквально 2 ст. л. рыбного бульона.
- К столу подаем отварное рыбное филе, обильно приправив его яично-сливочной массой.
Готовим в мультиварке
С появлением этого кухонного гаджета жизнь хозяек на кулинарном поприще существенно облегчилась. Рыба по-польски в мультиварке готовится очень просто. А главное - вы можете воспользоваться функцией отложения старта, тогда блюдо приготовится, пока вы спите или работаете.
Состав:
- тресковое филе – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- листики лавра – 2-3 шт.;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- ½ лимона;
- перец-горошек и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тресковое филе.
- Приправляем кусочки филе трески солью и пряностями.
- В мультиварочный контейнер выкладываем рыбу и заливаем фильтрованной водой.
- Добавляем перец-горошек и листики лавра.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 20-25 минут.
- Отдельно вкрутую отвариваем яйца и на паровой бане растапливаем масло.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Смешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Отварное тресковое филе выкладываем в дуршлаг на пару минут, чтобы стекла жидкость.
- Выкладываем рыбу на блюдо, а сверху дополняем ее приготовленной яично-масляной добавкой.
Рыба по-польски
Рыба по-польски - популярное и любимое многими рыбное блюдо, которое представляет собой отварное с овощами филе, политое ароматным соусом. Оно получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подойдет любая рыба с белым и плотным мясом. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, либо рисом. Давайте узнаем с вами, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и изысканным блюдом.
Рецепт рыбы по-польски
Ингредиенты:
- вода фильтрованная - 1 л;
- специи.
Для соуса:
- яйцо - 3 шт.;
- рыбный бульон - 1 ст.;
- масло сливочное - 50 г;
- специи.
Приготовление
Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, обрабатываем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разламываем ее на филе и разрезаем небольшими кусочками. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи и бросаем лавровый лист. Доводим до кипения, аккуратно опускаем рыбные кусочки и варим 15 минут, до полной готовности. Этим временем делаем пока соус для блюда: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее аккуратно вливаем в полученное пюре теплый бульон, кладем растопленный кусочек маслица и подсаливаем по вкусу. Теперь выкладываем на тарелку отварную рыбу по-польски и поливаем ее соусом.
Рецепт приготовления рыбы по-польски
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт.;
- лук зеленый;
- специи;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- луковица - 1 шт.
Для соуса:
- вареное яйцо - 3 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- рыбный бульон - 5 ст. ложек.
Приготовление
Для начала нам необходимо подготовить все продукты: рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке и высыпаем на дно кастрюли. Затем кладем куски рыбы, покрываем ровным слоем нашинкованного кольцами лука и заливаем водой. Приправляем любыми специями, накрываем крышкой и варим 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растапливаем в микроволновке масло, добавляем в него теплого бульона и бросаем измельчённые яйца. Теперь выкладываем на тарелку рыбу, овощи, поливаем лимонным соком, соусом и посыпаем зелёным лучком.
Рыба по-польски в мультиварке
Ингредиенты:
- рыба - 1 кг;
- масло сливочное - по вкусу;
- яйцо - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- специи;
- лимон - 0,5 шт.;
- укроп - 1 пучок.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем отделяем аккуратно филе от хребта и вынимаем кости. Нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим и выкладываем в чашу мультиварки. Затем подливаем немного воды, бросаем лавровый листик и готовим в режиме «Тушение» 25 минут. Этим временем отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и мелко рубим. Масло сливочное растапливаем, а зелень укропа промываем и мелко нарезаем. Далее раскладываем кусочки филе по тарелкам, посыпаем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.
Рыба по-польски в духовке
Ингредиенты:
- треска - 1 кг;
- луковица - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- специи.
Для соуса:
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 300 мл.
Приготовление
Для приготовления рыбы по-польски треску потрошим, промываем и отделяем филе. Затем нарезаем кусочками и выкладываем их ровным слоем на противне. Посыпаем по вкусу солью и специями. Яйца отвариваем, чистим и мелко рубим. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и выкладываем вместе с яйцами на рыбу. Для приготовления соуса смешиваем измельчено яйцо с молоком и заливаем им треску. Отправляем противень в духовку, а через 15 минут достаем рыбку и кладем сверху кусочки сливочного масла. Запекаем треску еще полчаса и подаем с отварным картофелем или рисом...
Если вы внимательно следите за своим здоровьем, но времени постоянно не хватает, то прекрасным вариантом станет приготовление рыбы по-польски.
Данное блюдо с использованием любого рецепта является довольно диетическим, ведь состоит из рыбного филе, которое отваривается совместно с овощами, а также полито прекрасным ароматным соусом, который добавляет вкуса.
На данный момент именно это блюдо является одним из популярнейших в мире, ведь его предпочитают даже дети, которые не очень любят есть рыбу.
Подавать данное блюдо следует с гарниром из картофельного пюре, гречки или риса.
Отварная рыба по-польски с яйцом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе белой рыбы, лучше всего трески или судака - | половина килограмма |
яйца - | 4 домашних |
слив. масла - | 100 г |
лимона - | третья часть |
воды - | 400 мл |
душистого перца горошка - | 5 шт. |
лаврушки - | 2 листа |
соль и перец - | по вкусу |
укропа, смешанного с петрушкой - | небольшой пучок |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 136 Ккал |
Пошаговое приготовление:
Данный рецепт предполагает в себе использование отварной рыбы, однако, классический рецепт существует и в запеченном варианте.
Запеченная рыбка с яйцом
- 1 кг нежирной белой рыбы, желательно хека;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца свежие – 4 шт.;
- 1 чайн. ложка специй, подходящих для рыбы;
- Соль и перец по желанию;
- Майонез или иная смесь для заправки.
Время приготовления: примерно 40-45 минут.
Количество калорий: 100 Кк на 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Лук почистить от шелухи, после чего нарезать его на маленькие кубики. Морковку натереть на терке. Все овощи следует выложить на небольшой противень, который предварительно следует смазать растительным маслом;
- Рыбу требуется полностью почистить от костей и кожи, после чего отделить филе. Нарезать его довольно крупными кусками, которые следует выложить на уже подготовленные овощи. Далее, все посолить и поперчить, а также добавить подготовленные специи, которые подойдут к рыбе;
- Предварительно отваренные яйца следует опустить в холодную воду, это поможет легко почистить их. После того как они будут почищены, следует взять крупную терку и натереть их. Филе следует посыпать яйцами;
- Сверху на яйца сеточкой нанести майонез или сметану, после чего в противень следует добавить воду. Поставить в уже разогретую при температуре в 240 градусах духовку примерно на 30 минут. Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля.
На нашем сайте много рецептов с рыбой. Например, вы можете узнать, Хороший выбор для семейного ужина.
Рецепт вкусного плова из говядины в казане находится Если со свининой и бараниной вы уже готовили это блюдо, то настало время попробовать с говяжьим мясом.
Научитесь печь бисквит на сметане в Инструкции легкие - результат поразительный!
Классический польский соус для рыбы
Такой соус в классическом варианте приготовления получается довольно питательным, поэтому сейчас в основном используется более легкий по количеству калорий соус. Однако, именно классика придает неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 70 гр слив. масла;
- 1 домашнее яйцо;
- 25 мл бульона;
- Немного зелени, к примеру, петрушки;
- Небольшая долька лимона;
- 1 чайн. ложка муки;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Количество калорий: 170 Кк на 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Яйца следует предварительно отварить вкрутую, после чего очистить их и натереть или порезать маленькими квадратиками;
- Масло следует полностью растопить или просто смягчить. Выбранную зелень нарезать;
- Все полученные продукты перемешать в отдельной миске, в которую также надо выдавить поверх сок из лимона;
- Взять рыбный бульон, прекрасно подойдет бульон от уже полученной приготовленной рыбы;
- Сковороду разогреть, не добавляя масла, высыпать муку, которую следует немного обжарить. В муку добавить половину нужного бульона, после чего быстро перемешать смесь;
- После этого следует добавить оставшийся бульон, посолить и поперчить. Эту смесь добавить к масляно-яичной, и все хорошенько перемешать до однородной массы.
Приготовление в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 килограмм трески;
- 4 яйца;
- 100 гр слив. масла;
- Пучок укропа и петрушки;
- Половина лимона;
- 2 шт. лавр. листа;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Соль.
Время приготовления: 50 минут.
Количество калорий: 157 Кк на 100 гр.
А теперь подробно о том, как приготовить рыбу под польским соусом в мультиварке:
- Рыбу следует хорошенько вымыть, выпотрошить и отделить на бескостное филе;
- Филе трески нарезать на куски среднего размера, которые следует хорошенько посолить. Все выложить в мультиварку, после чего залить рыбу водой, добавить лавр и перец. Поставить готовиться на режим «Тушение» примерно на 25 минут;
- Яйца следует предварительно отварить, после чего почистить и мелко нарубить;
- Масло растопить в микроволновой печи, а зелень мелко порубить;
- Рыбное филе выложить из мультиварки, добавить немного бульона и яйцо. Сверху рыбу полить сливочным маслом, после чего посыпать зеленью. Можно подавать на стол.
Данное блюдо прекрасно подходит для тех хозяек, которые настолько заняты, что времени на приготовление изысканных блюд просто не хватает. Стандартно в Польше подобное блюдо готовится из судака, но прекрасно подойдет также хек, треска и другая нежирная рыбка.
Рыбное филе мы отварим и по желанию притушим на сковороде. Никакой обжарки до золотой корочки не понадобится. А значит, не будет и лишних калорий. Давайте приготовим диетическую ностальгию!
Быстрая навигация по статье:
Рыба по-польски с яйцом - рецепт классический
На вкус как в детском саду, и возни минимум!
- Время приготовления - 30 минут (если брать готовое филе)
- Калорийность порции - не более 300 ккал (для белых видов)
Ингредиенты на 3 больших порции:
- Треска - 350 г
- Лук - 1 шт.
- Корень сельдерея - 20 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Душистый перец - 4 горошины
- Соль - по вкусу
Для соуса:
- Яйца вареные (вкрутую) - 2 шт.
- Сливочное масло - 15-20 г
- Рыбный бульон - 150 мл
Как приготовить.
Достаем сливочное масло из холодильника. Пусть оно размягчится в тепле к моменту, когда отправится в соус.
Теперь сварим главную героиню блюда.
У нас довольно крупное филе трески, как видно на фото ниже. Режем его на 3 кусочка, кладем в холодную подсоленную воду и отвариваем. На это уйдет 15-20 минут после закипания.
Для аромата добавим в бульон лавровый лист, горошинки перца, лук и пряный корешок. При желании впишутся и любимые специи.
Когда рыба сварилась, бульон не выливаем . Он нужен для соуса.
Осталось сделать симпатичный яичный соус и прогреть с ним отварное филе.
Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Объединяем нарезку с размягченным маслом и вливаем бульон. Пробуем на соль, регулируем под себя.
Тушим кусочки трески в яичной болтушке на сковороде - 1-2 минуты.
Если сильно торопитесь, не тушите. Выкладывайте готовое филе на тарелку и обильно поливайте соусом.
Все готово! Как быстро, не правда ли? Подаем каждую порцию с веточкой зелени, сделав шапку из рубленного яйца.
Рыба по-польски - ароматные акценты
Конечно же, интересно добавить свежую зелень. Не мудрим, а просто рубим к яйцу, маслицу и бульону популярную классику - петрушку и укроп.
Из сухих травок подойдет любая универсальная смесь. Они продаются в супермаркетах как «рыбный набор», «приправа для рыбы».
Можно подобрать и что-то особенное. Сохраните памятку и не бойтесь эксперимента. Польский соус сложно испортить.
Нескучная вкуснятина получится со слегка притушенным корнем сельдерея. Но с одним ограничением: только для тех, кто любит своенравный аромат. Некоторым людям этот запах резковат, особенно когда блюдо еще не остыло. Натрем кусочек корешка мелко-мелко, отправим в соус и дадим рыбке протушиться чуть дольше - 2-3 минуты.
Не моветон, хоть и явно за пределами традиции - добавить мелкую стружку моркови. Делаем так же, как с сельдереем. Результат порадует сладостью и спелым солнечным цветом.
Важно учесть пару нюансов для выбора рыбы. Можно брать не только филе, но и куски с косточкой. Более дорогой сорт белых видов - судак, и даже любая красная. Все сгодится в неприхотливую рецептуру.
Кстати, после отваривания легко отделить рыбную мякоть от кости крупными цельными фрагментами. Их полить заправкой или кратко потушить в ней.
Видео-рецепт с яичным соусом
Для любителей живого приготовления аккуратное видео от умелой хозяйки. Самое интересное начинается уже с 01:40 .
Ингредиенты, как и в рецепте рыбы по-польски выше:
- Филе рыбы - 400 г
- Масло сливочное - 80 г
- Вареные яйца - 4 шт.
- Зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец душистый горошком - 6 шт.
- Лимонный сок - с 1/3 крупного плода
- Вода - 2 стакана
- Соль по вкусу
В завершении не забудем отметить диетические преимущества блюда.
- Великолепно дружит с большинством гарниров. С традиционными соседями сродни отварному картофелю и с низкокалорийным овощным салатом на основе зелени или капусты.
- Белок из ностальгического шедевра легко усваивается и не перегружает пищеварение детей и пожилых людей. Недаром этот рецепт отмечают влюбленным возгласом - как в детском саду.