Как приготовить судака домашних условиях. Готовить рыбу целиком или филе? Котлеты из судака с польским соусом
Судак – рецепты приготовления, которого очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыбка относится к разряду деликатесных кушаний. Хоть это и речная рыба, косточек в ней не много, поэтому она вполне подходит для готовки детям.
Как приготовить судака?
Блюда из судака пользуются огромной популярностью. Особенно славится уха и заливное из этой рыбы. А или фаршированная тушка станут украшением любого праздничного стола. Рыбу можно отваривать, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно следовать некоторым правилам:
- Рыбу нужно правильно выбирать – сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красными, кожа – без повреждений, а глаза не должны быть мутными.
- Важный момент варки судака – чтобы он получился нежным, его нельзя переваривать. Минут 15 после закипания вполне хватит.
- Чтобы рыбка вышла сочной, запекать ее лучше в фольге или рукаве.
Уха из судака
Судак, рецепты приготовления которого пользуются большой популярностью среди хозяек, особенно хорошо подходит для . Это постная рыба, в которой совсем не много косточек. Бульон на ее основе имеет приятный нежный вкус. При готовке важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 150 г;
- лавровый лист, перец горошком;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление
- Рыбу чистят.
- Хвост и голову заливают водой и варят минут 30, потом извлекают, а бульон процеживают.
- Рыбу нарезают кусочками, картофель – брусочками, лук крошат, морковь натирают на терке.
- В бульон закладывают картофель, после закипания бросают рыбу и варят минут 15.
- Добавляют остальные компоненты и варят 10 минут, потом суп из судака выключают и дают настояться.
Заливное из судака
Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза. Ни одно застолье тогда не обходилось без этого аппетитного яства. Да и сейчас оно является украшением любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитное и красиво смотрится. Как вкусно приготовить судака в виде заливного, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- желатин – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку моют, потрошат, разделывают на филе.
- Из головы и хребта варят бульон, бросают в него очищенные овощи, специи и варят полчаса.
- Бульон процеживают, закладывают в него филе судака и варят 10 минут.
- Рыбу извлекают, а бульон снова процеживают.
- Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, потом добавляют массу в горячий бульон и размешивают.
- Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают в холод.
Хе из судака в домашних условиях – рецепт
Судак, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется в кухнях разных стран. Данное блюдо относится к корейской кухне. Готовится оно просто, получается вкусным и пикантным. Благодаря своему кисловатому вкусу, яство служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- уксусная эссенция 70% - 20 мл;
- масло – 100 мл;
- молотый кориандр, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Приготовление судака начинают с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
- Добавляют уксус, размешивают и убирают на полчаса в холод.
- Морковь трут на терке для овощей по-корейски, лук шинкуют четверть кольцами.
- На рыбу выкладывают лук, морковь, соль, специи.
- Разогревают масло и заливают им морковь, размешивают и часа на 3 ставят хе из судака в холод.
Судак в духовке – рецепт
Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачным и вкусным получается при запекании в духовке. А чтобы рыбка не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, ее лучше готовить в фольге. А для получения румяной корочки в конце минут на 10 фольгу можно развернуть.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- лук, помидор, лимон – по 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку чистят, делают поперечные надрезы.
- Натирают рыбу солью, специями и оставляют минут на 20.
- Тонкими дольками нарезают лук, помидор и половинку лимона.
- Из второй половинки лимона выдавливают сок и смешивают с горчицей.
- Выкладывают рыбу на фольгу, в надрезы вставляют дольки лука, лимона и помидора.
- Горчичным соусом смазывают тушку.
- Заворачивают рыбку в фольгу и при 200 градусах судак в духовке в фольге запекают полчаса.
Котлеты из судака – рецепт
Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко можно разделить на филе и использовать его для приготовления невероятно нежных котлет. Жарят заготовки без использования панировки на топленом сливочном масле.
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- масло – 120 г;
- картошка – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Чеснок и зелень измельчают.
- Картошку трут на терке.
- Смешивают компоненты, добавляют половину растопленного масла, пропущенное через мясорубку филе и размешивают.
- Вбивают яйцо, солят, перчат и убирают в холод на 15 минут.
- Формируют котлетки, внутрь помещают кусочек масла и отправляют на сковороду.
- Обжаривают котлеты из судака минут по 5 с каждой стороны.
Жареный судак
Как и любая другая рыба, судак отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовят на кефире, сметане, газировке и даже пиве. В данном случае используется последний вариант. Рыбка получается с хрустящей корочкой. А чтобы избавиться от лишнего жира, ее лучше выложить на бумажные полотенца.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- мука – 50 г;
- соль.
Для кляра:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- пиво – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Филе судака режут кусочками, солят и перчат.
- Готовят кляр: разбивают яйца, белки взбивают. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, вводят белки и перемешивают.
- Каждый кусочек рыбы обваливают в муке, макают в кляр и выкладывают на сковороду.
- Обжаривают до румяности.
Судак по-польски – рецепт
Судак по польски – это нежное блюдо, в котором отварная рыбка подается под яично-сливочным соусом. Его густоту можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу . Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, ведь готовится оно очень просто и быстро, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- морковь, лук, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лавровый лист, черный перец;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 300 мл;
- судак – 1 кг.
Для соуса:
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- На дно кастрюли помещают овощи, добавляют специи, сок лимона, вливают воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
- Выкладывают кусочки судака и варят 15 минут, потом вынимают и кладут на блюдо.
- Вареные яйца измельчают, добавляют растопленное масло, сок лимона, соль и размешивают.
- Рыбку поливают соусом и подают.
Фаршированный судак
Всегда ассоциируется с праздником. Это блюдо выходит не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, сейчас узнаете. Это только сначала может показаться, что готовить его слишком сложно. Следуя пошаговым инструкциям, все обязательно получится.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- сливки – 100 мл;
- хлеб – 100 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Рыбу чистят, не разрезая брюшко. Голову отрезают, снимают шкурку.
- Филе отделяют от костей.
- Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
- Добавляют измельченную зелень, яйцо, солят и перчат.
- Шкурку наполняют фаршем.
- Помещают рыбу на противень, прикладывают голову, сверху смазывают маслом.
- При 180 градусах запекают 40 минут.
Судак в мультиварке
Судак, тушеный с овощами в мультиварке, - это простое, но очень аппетитное блюдо. На его приготовление потребуется около часа времени, а в результате получится 2 порции ароматного яства. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.
Судак - невероятно вкусная и полезная рыба, которая содержит большое количество витаминов и аминокислот. В кулинарии судак приобрел большую популярность благодаря простоте обработки, ее очень легко чистить, и она имеет мало костей. Из этой рыбы готовят первые и вторые блюда, ее можно фаршировать, коптить, солить и многое другое. Наиболее необычные и интересные рецепты приготовления представлены немного ниже.
Судак, запеченный с цуккини и масляным соусом
Это блюдо выглядит очень оригинально и по-современному красиво. Здесь используются стандартные ингредиенты, но это лишний раз доказывает, что для приготовления ресторанного блюда не нужно приобретать самые дорогие продукты. Чтобы приготовить простое блюдо из судака по рецепту с фото, необходимо взять такие продукты:
- судак - 1 шт. (если будете покупать разделанную рыбу, то нужно приобрести 2 чистых филе);
- свежая петрушка - 50 г;
- маслины - 150 г (лучше всего приобретать без косточек, в противном случае потеряете много времени на их удаление);
- масло сливочное - 80 г (следует брать продукт высокого качества, если будет спред, то соус будет расслаиваться и иметь неприятный привкус);
- лимон - 2 шт.;
- цуккини - 1 шт.
Также для приготовления нужно будет небольшое количество оливкового масла, несколько зубчиков чеснока и бульонный кубик.
Как готовить
Чтобы не возникало проблем с приготовлением блюда, следует в точности следовать за пошаговой инструкцией:
Рецепт вкусного блюда из судака
Метод приготовления судака по этому рецепту подойдет для любителей природы. В данном случае рыбка не будет запекаться в духовке или жариться на сковороде. Она готовится на открытом огне. В этом случае судак получается невероятно вкусный и сочный. Особенность блюда заключается в использовании очень ароматных ингредиентов и специй. Для приготовления судака на компанию и пяти человек необходимо взять около 2 кг филе рыбы и 150 г кетчупа.
Дополнительно к судаку следует взять 100 г соевого соуса, 10 г свежего имбиря, несколько столовых ложек кунжутного масла, мед, один лимон, чеснок и петрушку. Также желательно взять несколько листьев хрена - это не обязательный ингредиент, но он хорошо усилит аромат блюда.
Процесс приготовления
Как уже сообщалось, судака готовить достаточно просто, поэтому при следовании простой пошаговой инструкции у вас получится прекрасное блюдо для любого пикника. Итак, нужно сделать следующее:
Если вы не найдете листьев хрена, то с одной стороны лучше положить фольгу, она защитит судака от обгорания.
Судак с овощами в духовке
Весьма простой и быстрый рецепт приготовления рыбы. Более того, оно подойдет людям, которые находятся на диетическом питании, ведь здесь нет никаких «тяжелых» продуктов. В списке ингредиентов будут указаны определенные виды овощей, но вы можете взять те, которые больше всего любите. На следующем фото блюда из судака можно увидеть, каким должен быть конечный результат.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда из судака на три порции необходимо взять 600 г чистого филе рыбы, а также:
- морковь - 2 шт.;
- чеснок - 2 шт.;
- любое белое вино - 100 мл (можно использовать недорогие сорта);
- сливки 18 % - 30 мл;
- сливочное масло;
- помидоры - несколько штук;
- фенхель.
Также можно использовать и любые другие овощи, например, спаржу, зеленый горошек, кукурузу.
Готовка блюда
Пошаговый рецепт блюда из судака с овощами, запеченного в духовке:
По окончании готовки рыбу с овощами можно украсить дольками лимона и веточками укропа. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом.
Жареный судак на сухой сковороде
Прелесть этого блюда заключается в том, что рыбу нужно жарить на сухой сковороде в специальном пищевом конверте. Судак получается невероятно ароматным, так как все запахи остаются внутри конверта, и очень полезным, ведь жарка происходит без единой капли масла на сковороде.
Что нужно для приготовления
Для приготовления блюда на троих человек нужно взять 3 чистых филе судака (если рыба имела небольшие размеры), 200 г помидор черри, несколько ложек каперсов, морковь, спаржу и болгарский перец.
Для маринада нужно подготовить несколько ложек оливкового масла, одну ложку обычной воды, розмарин, тимьян и эстрагон. Если у вас дома нет таких специй, их можно заменить на любые другие или купить универсальные, которые называются «Для рыбных блюд».
Маринование и готовка
В этом рецепте блюда из судака уже не стоит рассказывать, как разделывать рыбу, эта процедура уже была подробно описана в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить вкусного судака, нужно сделать следующее:
- В небольшой посудине следует смешать все специи и растительное масло.
- Порционные кусочки судака окунуть в маринад и хорошо перемешать все. Отставить в холодильник на несколько часов.
- Когда время, отведенное на маринование, пройдет, рыбу нужно вытащить из миски и переложить в бумажный конверт.
- Все вышеперечисленные овощи следует нарезать небольшими пластинками, а помидоры черри разрезать пополам. Положить их также в конверт и добавить 1-2 столовых ложки воды.
- Поставить на огонь сковороду с толстым дном и выставить средний огонь. Масло на сковороду лить не нужно.
- Обжарить рыбу с овощами, примерно по 5 минут с каждой стороны. Если все продукты нарезаны достаточно толстыми кусками, то время приготовления может незначительно увеличиться.
На этом процесс приготовления этого блюда закончен. По завершении нужно достать из конверта все продукты и разложить их по порционным тарелкам. Можно украсить веточкой розмарина и дольками лимона. В качестве гарнира лучше всего использовать пряный отварной рис и салат из свежих овощей.
При разделке рыбы очень аккуратно разрезайте брюшную полость, чтобы не задеть желчный пузырь, который испортит вкус продукта.
Постарайтесь достать все кости, ведь очень неудобно есть рыбу, когда она костлявая.
Готовить судака нужно на среднем огне, в противном случае он может стать сухим и невкусным.
Теперь вы знаете множество разнообразных рецептов приготовления блюд из судака. Все они достаточно простые. Судак - нежная рыба, поэтому она готовится очень быстро, постарайтесь не увеличивать время тепловой обработки, так как можно пересушить основной продукт, и вкус блюда в целом будет испорчен.
08.03.2015
Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.
Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.
1. Судак запеченный с грибами
Ингредиенты:
- судак - 800 г
- грибы лесные - 250 г
- сливки 30% - 250 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка - 1/2 пучка
- сыр Пармезан - 50 г
- соль по вкусу
- перец белый (молотый) — по вкусу
- масло сливочное - 1 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
Приготовление: разогрейте духовку до 190ᵒ С. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.
В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу). Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу.
Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут. По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут - сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!
2. Котлеты из судака с польским соусом
Ингредиенты:
- судак (филе) - 80 г
- филе рыбы (например, тилапии) - 80 г
- хлеб белый - 40 г
- лук - 20 г
- сливки молочные (33%) - 20 г
- спаржа - 3 шт.
- яйца куриные - 1 шт.
- сухари панировочные
- масло сливочное (топленое) - 30 г
- лимонный сок - 3 г
- лук - 2–3 перышка
- лимон (для подачи) - 0,5 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.
Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.
Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.
Приготовить польский соус . На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.
Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.
3. Судак с помидорами и лимонами
Ингредиенты:
- судак — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лимон — 2 шт.
- соль, перец красный и черный — по вкусу
- горчица — 2 ст. ложки горчицы
- лук — 1-2 шт.
Приготовление: рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы. Всю рыбу натереть перцем и солью. Оставить минут на 10. Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.
Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица). Сверху выкладываем лук. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем судака 30 минут.
4. Котлеты из судака с соусом “Тартар”
Ингредиенты:
- филе судака (или др. рыбы) — 500-600 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50-60 г
- лук репчатый — 1 шт.
- панировочные сухари
- соль/перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Для соуса»Тартар «:
- майонез — 3 ст. л.
- сметана — 3 ст. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- маринованные огурчики — 100 г
Приготовление: пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.
В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.
Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.
В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!
Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.
5. Рыба, запеченная с сыром
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- рыбного филе (судак и др.) — 500 г
- сыр — 50 г
- сметана — 2 ст.л.
- лимон — 1⁄4 часть лимона
- соль, перец — по вкусу
Приготовление: с части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Судак – рыба, которую относят к семейству окуневых. Данная рыба водиться в водоемах России. Существует два вида – обыкновенный и волжский судак. Также есть канадский и морской судак. Блюда из судака рецепты с фото можно встретить на нашем сайте в большом ассортименте, и приготовить на ужин или обед для всей своей семьи.
Если правильно научиться готовить судак, тогда блюда с данной рыбой получаются вкусными, а филе рыбы мягким, нежным и сочным. Можно запечь судака в духовке с зеленью, или овощами. Блюда из филе судака являются самыми вкусными. Дело в том, что Вам не придется отделять само филе от костей во время трапезы, поэтому такое блюдо смогут есть маленькие дети.
Приготовление блюд из судака может занимать разное количество времени. Все зависит от того, насколько сложный рецепт Вы выберете. Блюдо может включать в себя только рыбу и овощи, но также можно приготовить к нему определенный соус при необходимости.
Горячее блюдо из судака подойдет на обед, ужин или на праздник. Вы можете приготовить запеченную рыбу с картофелем в духовке, мультиварке, на пару или углях в зависимости от технологии рецептуры.
Если Вы будете следовать пошаговым рецептам, то научитесь готовить вкусные блюда из судака, отводя готовке небольшое количество свободного времени. Вам стоит только определиться с блюдом, купить все необходимые ингредиенты и начать готовить, используя нужный рецепт.
Если планируете провести праздничный день на природе, устроив пикник, тогда есть отличное блюдо из запеченного судака. Вам необходимо иметь под рукой судак, фольгу и угли. Блюда из рыбы судак, запеченные в фольге получаются по-настоящему сочными, мягкими и вкусными.
Редко, когда стол в новогоднюю ночь обходиться без икры. Поэтому Вы можете приготовить новые блюда из икры судака и порадовать своих гостей. Можно купить судака и вытащить из него икру, либо купить её отдельно для блюда. Икра идеально подойдет для приготовления закусок, например, бутербродов.
Диетическое блюдо из судака – отличное решение, если Вы придерживаетесь диеты или здорового образа питания. Даже многие вегетарианцы не едят мясо, но рыба есть в
их рационе питания. Судак, приготовленный на пару с овощами содержит небольшое количество калорий, но даст энергию на весь день.
Если Вы обладаете минимальными знаниями в кулинарии, либо у Вас имеется мало свободного времени на готовку, можно сделать самостоятельно простые блюда из судака. Например, уху, пожарить рыбу, приготовить её в сметанном соусе (потушить в сковороде или мультиварке).
Судак – очень ценная промысловая рыба, которую довольно просто поймать. Ее хищный характер заставляет бросаться даже на пустую наживку.
Ее свирепость не отменяет того факта, что у судака очень вкусное мясо, а значит, его можно и нужно готовить. А вот что можно приготовить – об этом и поговорим в статье.
Особенности приготовления судака
Никаких особенных требований к приготовлению данного вида рыбы нет. Главное, что следует помнить, он лучше всего смакует в запеченном или же тушенном виде. Для варки лучше всего взять другую рыбу, хотя и уха с него получается достаточно вкусной.
Выбор рыбы. На что обратить внимание?
При выборе рыбы всегда необходимо отдавать предпочтение свежей недавно словленной – ее вкус будет наиболее насыщенным. Старайтесь не покупать мороженную, если есть возможность приобрести свежую.
Понять, что рыба свежая можно по жабрам. Если они темно-красного цвета, то они по-прежнему насыщенны кислородом, если же светлые – она была поймана достаточно давно. Также чешуя должна быть блестящей – это еще один способ понять, когда же она была словлена.
Разделка
Разделывать судака не сложно если придерживаться следующему алгоритму:
- Для начала, придерживая тушка за хвост, начинайте счесывать острым ножом чешую – резкими движениями от хвоста к голове.
- После срезайте все плавники, включая хвостовой.
- Затем следует выпотрошить рыбу. Острым ножом делаем аккуратный надрез от анального отверстия и продолжаем вести ножом практически до головы.
- Аккуратно вынимаем внутренности с таким расчетом, чтобы не разорвать желчный пузырь, который может сделать мясо очень горьким.
- При необходимости отрезаем голову.
- Промываем тушку под холодной проточной водой.
Готовить рыбу целиком или филе?
Здесь нет никакой принципиальной разницы. Все зависит от человека. Кто-то больше любит запекать рыбку целиком, а кому-то подавай только филе. Потому готовьте так, как вам больше нравиться. Конечно, с филе проще уже после приготовления: не нужно разрезать рыбу на столе и т.д.
Что использовать в качестве приправ и специй?
С рыбой сочетается много специй, и хотя бы часть из них «нужно знать в лицо»:
- горчица (лучше всего сочетается в варенной рыбой);
- бализик (особенно хорош в сочетании с другими травами и придает рыбке свежести);
- чеснок (универсальная добавка к любой рыбе);
- черный перец (слова излишни – король всех специй уместен в любом блюде);
- розмарин (очень полезная приправа, которая имеет свойство положительно влиять не пищеварение);
- петрушка (добавляют перед подачей на стол в свежем виде, имеет очень приятный запах) и другие.
Вкусные рецепты приготовления судака
Судак крайне прост в приготовлении. Его просто разделывать и смакует он хорошо в любом виде. Мы же предлагаем вам несколько простых и в то же время интересных рецепта, которыми можно дополнить ваше повседневное или праздничное меню.
Запеченный в фольге судак
Для блюда нам нужно подготовить:
- рыбку – целую тушку;
- пара луковиц;
- пара ложек горчицы;
- помидор;
- специи и соль по вкусу;
- лимон.
Уже почищенную тушку необходимо натереть специями и солью, а также сделать небольшие глубокие разрезы поперек рыбки. В это время можно нарезать овощи, а также лимон – последний дольками.
Теперь можно выкладывать рыбку на фольгу. В каждый надрез засовываем дольку лимона и помидора. С выдавленного сока лимона и горчицы делаем соус, которым смазываем всю рыбку. Горчицу лучше всего брать неострую.
После луком и помидором начиняем тушку и ставим в духовку, предварительно завернув в духовку. Запекаем около 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Филе судака в сметане
Для блюда нам понадобится:
- филе – около 1 кг (на большой стол, естественно, больше);
- около 1 кг картофели;
- 500 грамм сметаны;
- 150 грамм сливочного масла;
- соль и специи;
- зелень.
Для начала нарезаем картофель на небольшие дольки, после чего солим и перчим ее. Рыбу выкладываем на фольгу и смазываем все хорошо маслом.
После слой картофеля и опять сверху рыбы – повторяем несколько раз. Каждый слой поливаем топленным маслом. Затем все заливаем сметанной, накрываем еще раз фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут.
Судак с картофелем
Для блюда нам понадобится:
- филе;
- картофель;
- специи;
- соль;
- зелень;
- мука;
- растительное масло.
Для начала чистим картофель и нарезаем ее на брусочки – как картофель фри. Потом солим брусочки и посыпаем специями. С рыбой поступаем также: обмазываем солью и специями. Рыбку обваливаем в муке – это даст золотистый цвет и немного обжариваем. После обжариваем картошку – не до полной готовности, а лишь до корочки.
Затем выкладываем картофель и рыбу на противень, смазываем масло и ставим в духовку. Готовность можно проверить по картошке, так как она запекается дольше всего. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Полезные свойства судака и противопоказания
Судак – это очень вкусная и довольно большая рыба, в которой содержится очень много белков и что более интересно – мало жиров, что делает ее невероятно ценной для людей, соблюдающих диету.
Что касается витаминов, то в мясе судака содержатся:
- почти все витамины группы В;
Не менее важно содержание в большом количестве полинасыщенных аминокислот Омега-3, которые способны тормозить старение кожи и всего организма. Наличие йода очень полезно для детского организма, ведь он играет большую роль в половом созревании и в развитии умственных способностей.
Что касается противопоказаний, то судак нельзя есть только тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или же этого определенного вида, что встречается крайне редко.
Итак, судак – это далеко не экзотическая, а доступная рыбка, которую можно не только купить, но и запросто поймать своими силами. При этом его полезные свойства просто впечатляют, как и вкус мяса.
Примечание! Эта рыба очень часто ловится в больших размерах, а потому с него всегда можно приготовить вкусное блюдо на большую семью или закатить большой праздник, где во главе всех блюд будет ароматный запеченный судак.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом