Рис для суши приготовление в домашних условиях. Горячие роллы: овощные рулеты во фритюре
Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!
5 секретов суши-риса в домашних условиях
- Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут - доказано кулинарами многих стран мира.
- Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса варится в 250 мл воды. Сварить можно в любой посуде. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
- Перед использованием рисинки нужно промыть. Промывать нужно в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
- В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен. Без этого ингридиента мало кто варит.
- Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.
Рецепты риса для суши
Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.
Рецепт № 1
- Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
- На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального. Сколько по времени варить? Отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
- Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.
Рецепт № 2
- Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
- Оставьте набухать на 30 минут.
- Доведите до кипения на плите, под крышкой.
- Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
- Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.
Рецепт № 3
- Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
- Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
- Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.
Рецепт в мультиварке пошаговый
Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.
- Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
- Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
- Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.
Приготовление заправки. Надо ли добавлять уксус
Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:
- рисовый уксус - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка.
Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).
Приготовление
- В кастрюлю влейте уксус.
- Всыпьте сахар и соль.
- На среднем огне промешайте до полного растворения.
Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно и заправить.
Уксус для суши - рецепты
Вариант № 1
Вам потребуются:
- виноградный уксус - 4 столовые ложки;
- морская соль - чайная ложка;
- сахар (белый, коричневый) - 3 чайные ложки.
Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.
Вариант № 2
Вам потребуются:
- яблочный уксус - столовая ложка;
- соль - половина чайной ложки;
- сахар - чайная ложка;
- горячая вода - 1,5 столовых ложки.
Приготовление аналогично первому варианту.
Вариант № 3
Вам потребуются:
- столовый уксус 6% - 1,5 столовых ложки;
- соевый соус - 1,5 столовых ложки;
- сахар - чайная ложка.
Все смешать и прогреть для растворения.
При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.
Имбирь для суши. Способ приготовления
Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.
Приготовление:
- Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками - «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
- Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
- Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.
Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!
Видео: готовим рис для суши и имбирь
Факт остается фактом, японская кухня без боя завоевала просторы бывшего СССР, где многие гурманы уже стали самостоятельно осваивать её азы. В интересах готовки рисовых деликатесов насущным остается вопрос, как правильно варить рис для суши и роллов дома, и какой сорт злаков лучше для этого выбрать? Как ни странно, но в Японии готовка строится по принципу, чем проще, тем вкуснее, и, освоив пару нюансов, мы сможем решать эту задачу на раз-два.
Рис – это основа основ суши и роллов, и именно поэтому по большей части успех приготовления этих закусок зависит от того, как будет подготовлена каша. Если злаки будут недоваренными, то вкус традиционных японских «канапе» будет, по меньшей мере, отвратным.
Переваренная каша просто-напросто развалит с таким трудом свернутый рулет. Отсутствие заправки напрочь лишит японского шарма рисовые биточки с рыбой. А чтобы избежать всех этих подстерегающих за каждым углом неприятностей, мы сегодня расскажем, как сделать правильный рис для суши и роллов.
Выбираем злаки
Качество продукта на выходе во многом зависит от характеристик начальных компонентов. Так что следует сразу оговориться, по каким критериям следует отбирать рис.
- Злаки обязательно должны быть белыми и круглыми, поскольку японские закуски должны иметь превосходный эстетичный вид и обладать нежным вкусом. Черные, бурые, золотистые, длиннозерные, пропаренные и прочие сорта для данного блюда не подходят.
- Высокое содержание клейковины – это одно из основных требований к рису, поскольку и суши и роллы непременно должны держать форму, а с рассыпчатой кашей этого явно не получится.
- Производитель также о многом может сказать. Японский рис – это идеальный продукт для наших целей, однако такой рис неимоверно дорогой, да и в продаже бывает не всегда. Посему такую крупу стараются заменить более дешевой, но не менее качественной египетской или корейской. Кроме того можно также обойтись китайскими злаками, и как крайняя мера – краснодарскими.
- Вообще, если на упаковке будет написано «рис для суши», то её можно смело брать. Однако ни при каких ситуациях не используйте крупу, предназначенную для варки в пакетиках, независимо от того, круглая она или удлиненная.
Тайны успешного суши-риса
Разобравшись с тем, какую крупу выбрать, мы теперь можем приступать непосредственно к готовке. Однако и здесь нас могут ожидать подводные камни, которые нам помогут обойти все секреты японской кулинарии.
Промывка крупы
Перед тем, как сварить рис для суши и роллов, крупу следует очень тщательно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода в контакте с рисинками не станет прозрачной. При этом необходимо выкидывать все всплывающие зернышки и любые черные частицы.
Идеально чистый белый рис — вот залог красивых роллов.
Приготовление риса
После всех «банных» процедур крупу можно отправлять в кастрюлю. И тут опять-таки есть одна хитрость. В самом начале варки в воду необходимо положить немного водорослей нори, которые призваны придать рису характерный аромат.
Кроме вкусовой составляющей есть и другие нюансы, например, сколько нужно варить рис для суши и роллов, да и вообще, в каких пропорциях необходимо брать злаки и воду?
Рецепт №1
Самый простой вариант предписывает варить 5 минут на большом огне, а затем еще 15 на самом малом 200 г риса в 250 мл воды. В таком случае каша не будет переваренной, и роллы будут с легкостью держать форму.
Рецепт №2
Для классического метода потребуются:
- Рисовая крупа – 1 ст.;
- Вода – 500 мл;
Приготовление:
- Для начала рис следует хорошенько промыть, пока жидкость не станет прозрачной.
- После этого заливаем крупу водой и оставляем настаиваться в течение получаса.
- Спустя отведенное время кладем в емкость кубик водорослей комбу или нори и ставим кастрюльку с рисом на огонь.
- Как только жидкость закипит, достаем из риса водоросли, дабы они не испортили вкус каши. Далее убавляем огонь до минимального, и под закрытой крышкой довариваем злаки еще 10 минут.
- После выключения конфорки, крупу необходимо оставить еще на 20 минут под крышкой, чтобы она хорошенько пропарилась.
Рецепт №3
Этот способ значительно проще предыдущего и не отнимает много времени. Для его реализации потребуется 175 г промытого риса и 250 мл воды.
- Рисовые зерна пересыпаем в емкость и заливаем водой, и после закипания отвариваем в течение 2 минут.
- Далее снимаем кастрюльку с плиты и даем пропариться злакам 10 минут под крышкой, а затем еще 10 минут в открытом виде.
Рецепт в мультиварке
Готовить рис для суши и роллов можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Причем в последней это делать многим проще, поскольку интеллектуальная кастрюлька уж точно не позволит белым крупинкам подгореть и все сделает в лучшем виде.
Ингредиенты
- Рисовая крупа – 200 г;
- Вода – 1 полный стакан;
Приготовление
- Промытые зерна выкладываем в чашу агрегата и заливаем водой.
* Советы поваренка
Если мы намерены готовить японский рис, то его следует предварительно замочить на полчаса. На все остальные сорта круглозерного риса это правило не распространяется.
- Закрыв крышку мультиварки, выставляем на программной панели режим «выпечка», «рис» или «гречка» на 10 минут.
- После сигнала переустанавливаем программу на «тушение» и время готовки на 20 минут.
При помощи этой техники мы гарантированно получим идеально приготовленный рис для японских закусок.
Приготовление заправки
Мало научиться варить крупу по всем законам кухни страны восходящего солнца, её ведь еще нужно правильно заправлять. И лишь после того, как мы сумеем удачно приготовить маринад, можно считать рис для суши и роллов полностью готовым к использованию.
По классике жанра любой рецепт японских закусок включает в себя уксусную подливку для рисовой основы. Этой ароматной жидкостью сбрызгивается отваренная крупа и при помощи палочек аккуратно переворачивается, чтобы маринад равномерно распределился по всему рису.
Перемешивание крупы не допускается, в противном случае нежные крупинки превратятся в настоящую кашу-малашу.
Заправка № 1
Количество компонентов в данном рецепте берется для умащения 450 г готовой крупы.
Ингредиенты:
- Уксус рисовый- 2 ст.л.;
- Сахарный песок- 1 ч.л.;
- Соль морская - 1 ч.л.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке необходимо смешать все заявленные продукты, после чего ставим емкость на слабый огонь.
- Постоянно помешивая состав, добиваемся полного растворения сладких и соленых кристалликов, и заправку можно считать готовой.
Заправка № 2
Данный вариант подливки рассчитан на 300 г сухой крупы, из которой выходит около 0,7 кг готового риса.
Ингредиенты:
- Уксус «Мицукан» рисовый — 60 мл;
- Сахарный песок – 40 г;
- Соль морская – 10 г;
- Водоросли «Комбу» сушеные — 1 г.
Приготовление:
- Соединив все ингредиенты в общей емкости, ставим кастрюльку на огонь.
- Нагревать маринад необходимо до растворения сахара и соли, но не стоит доводить его до кипения.
- Водоросли нужно удалить из заправки сразу же после снятия емкости с конфорки.
Перед заправкой крупы следует учитывать еще один аспект, рис для этого должен быть слегка остывшим, а вот сам уксус — исключительно горячим. Только с соблюдением всех этих требований рис для суши и роллов получится именно таким, каким его делают в Японии.
Рис для суши и роллов легко сварить в домашних условиях из ингредиентов, которые можно найти абсолютно в любом магазине. Если вы все сделаете правильно, следуя нашим инструкциям, то ваш рис ничем не будет уступать ресторанному. Постарайтесь читать рецепт внимательно, потому что от того, как вы приготовите рис, зависит вкуснота ваших роллов.
Какой рис для суши и роллов подойдет
Многие видели на полках в магазинах специальный рис для суши и роллов, но стоит ли его покупать? Нет! Достаточно приобрести обычный мелкий круглый рис (Краснодарский). Именно у такой крупы хорошая консистенция и клейковина. Стоимость за пачку может начинаться от 30 рублей. Но лучше брать продукт в ценовой категории 80-90 рублей. Подойдут фирмы «АгроАльянс» и «Националь».
Как правильно варить рис для роллов
После покупки уже можно приступать к приготовлению. При варке очень важно соблюдать все пропорции. Запаситесь таймером (его можно найти на любом телефоне) и терпением.
Что потребуется:
- рис 500 граммов (2-2,5 стакана);
- вода 550 мл;
- полотенце (хлопчатобумажное);
- заправка для риса;
- таймер.
Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях:
- Насыпать 500-550 граммов риса в кастрюлю.
- Промыть 2-3 раза в проточной воде.
- Рис залить 550 мл воды.
- Поставить содержимое на плиту и довести до кипения.
- Когда рис закипит, поставить его на минимальный огонь.
- Подождать ровно 15 минут.
- Через 15 минут выключить плиту, быстро снять крышку и положить полотенце на кастрюлю, накрыв рис.
- Закрыть плотно крышкой кастрюлю с полотенцем.
- Подождать еще 15 минут и убрать полотенце. Оно впитало всю влагу, а нужное осталось внутри.
- Рис заправить уксусом, аккуратно размешать от краев к центру.
Пока крупа варится, ни в коем случае не нужно поднимать крышку.
Заправка для риса
Для того, чтобы рис в блюде не был безвкусным, нужно заправить его специальным уксусом. В магазине можно найти рисовый уксус. Цена на него начинается от 50 рублей. В него достаточно добавить горсть соли и немного сахара, а затем поставить на водяную баню. После того, как ингредиенты растворяться, необходимо снять жидкость с огня. Готовым продуктом можно дополнять рис.
Если вы не знаете, где найти специальный уксус и в вашем городе просто его нет, то не стоит расстраиваться. Сейчас мы вам расскажем рецепт, который с легкостью сможет заменить фирменный уксус.
Что потребуется:
- уксус 50-55 г;
- сахар 3 столовые ложки;
- соль 1 чайная ложка.
Как сделать заправку для риса:
- Вылить стакан обычный уксус.
- Добавить в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
- Хорошо размешать содержимое.
- Жидкость можно подогреть на водяной бане или оставить на столе на несколько минут до полного растворения.
Рис для суши и роллов можно готовить и в мультиварке на режиме «Варка».
В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши - заправке для риса, для роллов и суши.
Зачем нужна рисовая заправка? Она придает и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.
Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?
Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.
Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.
Рецепт заправки с рисовым уксусом
Ингредиенты:
- рисовый уксус – 100 мл;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт с виноградным уксусом
Ингредиенты:
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт со столовым уксусом
Ингредиенты:
- столовый уксус 6% - 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 20 г.
Приготовление
Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.
Рецепт приготовления рисового уксуса
Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.
Ингредиенты:
- сахар;
- дрожжи;
- яичный белок.
Приготовление
Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.
Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.
Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.
С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических , так и более сложных .