Рецепты вкусных овощных супов для похудения. Щи кислые с грибами
Овощной суп для похудения — отличное первое блюдо, которое оградит вас от лишних калорий. Овощные супы можно использовать при любой диете. Суп с калориями, не наводящими ужас на желающих похудеть, всегда приятен. Кроме того, при приготовлении овощных супов мы стараемся использовать все овощи, которые лежат на прилавке или растут у нас в огороде. Все они несут пользу нашему организму.
Чтобы овощной суп не растягивал желудок, следует его есть часто, но маленькими порциями, так и есть меньше хочется.
Практически мало супов варится без добавления морковки. Морковка регулирует углеводный обмен, обогащает нас витаминами. Репа заменяет картофель, так как она менее калорийна, корень пастернака регулирует обменные процессы, выводит камни и соли; редис, богатый различными микроэлементами, снижает ожирение, помогает сосудам и сердцу; свекла вместе с листьями богата витаминами A и C. Мы можем до бесконечности перечислять все известные и не очень овощи, и в каждом найдется множество полезных свойств. Поэтому говорят – овощной суп диету не испортит.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 2 шт
- петрушка — 1 пучок
- болгарский перец — 2шт
- картофель — 1 шт
- зеленый горошек — 3 ст.л.
- морковь — 2 шт
- Зеленая фасоль — 100 г
- соль, перец, приправы — по вкусу
- Сельдерей (стебли) — 4 шт
1. Все овощи режутся. В кастрюлю с холодной водой складываем все продукты, включаем огонь.
2. Пока суп закипает, можно добавить некоторые приправы: чеснок, карри, имбирь, лавр, кориандр. Не обязательно все сразу, можно что-то одно.
3. Лук можно поджарить на очень небольшом количестве оливкового масла и также отправить в кастрюлю.
4. Вскоре вода закипит, теперь надо добавить зелень, убавить огонь и кипятить суп еще 10 минут. Затем закрываем крышкой и на самом малом огне готовим 5 минут.
5. Овощной суп для похудения готов.
Суп, сжигающей жир
Употребление овощных супов для похудения помогает сбросить вес до 7 кг в неделю. В идеале жиросжигающий суп нужно есть на завтрак, обед и ужин. Чем больше продуктов из своего рациона вы замените супом, тем эффективнее будет ваше похудение. Обратите внимание на то, что лук и сельдерей, капуста и перец, которые содержатся в большинстве рецептов, обладают способностью сжигать жир и выводить из организма соли и шлаки.
Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.
Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.
Рецепт сжигающего жир супа:
- 6 средних луковиц,
- несколько помидоров (можно консервированных),
- 1 небольшой кочан капусты,
- 2 зеленых перца,
- 1 пучок сельдерея,
- 2 кубика овощного бульона.
Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.
Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.
- День первый. Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе (без молока), клюквенный сок или воду (воды – как можно больше).
- День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите (сырые, свежие или консервированные). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.
- Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.
- День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.
- День четвертый.Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.
- День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров (или только свежих – сколько хочется). Хотя бы раз в день съешьте суп.
- День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.
- День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый (необдирный) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.
- К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.
Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.
Сегодня для нас предложено множество диет. При таком разнообразии легко заблудиться и трудно сделать правильный и полезный для себя выбор. Женщины стремятся похудеть к определенному событию, к лету, чтобы влезть в старое платье, чтобы понравиться мужчине и по другим, безусловно, уважительным причинам. Убрать лишние килограммы полезно и для здоровья.
Часто диетический рацион назначают врачи диетологи, руководствуясь советами которых, человек получает пользу и не наносит вред своему организму.
Одним из популярных направлений в диетологии является похудение на основании диетического овощного супа. Он позволяет достаточно быстро привести фигуру в порядок, и ко всему прочему благотворно действует на работу кишечника, улучшает деятельность желудка, оказывает влияние на микрофлору. Овощной суп для похудения – это продукт с низким содержанием калорий. Поэтому недополучая энергию из пищи, организм человека приводит в действие свои внутренние ресурсы, и начинается процесс сжигания жира.
Для приготовления овощного супа для похудения вам потребуются овощи, которые чаще всего выращиваем мы на даче и храним в погребе в течение зимы. Польза таких продуктов для организма не секрет: морковь, капуста, тыква, лук содержат большие запасы витаминов и микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в них, создает эффект сытости, а чтобы ее переварить организм тратит много энергии.
Рецепты овощных супов для похудения
Выбор овощных супов для похудения очень большой, каждый подберет себе по вкусовым предпочтениям.
Основой приготовления такого супа является овощной отвар и сами овощи, но и использование в качестве бульона нежирный, например, куриный бульон не возбраняется.
Луковый суп
- 7 головок лука
- оливковое масло для жарки
- небольшой кочан капусты
- пара морковин
- болгарский перец (2 штуки)
- 2 помидора
- зелень (петрушка, сельдерей)
Пережарить лук на масле, зелень и остальные овощи нашинковать, все сложить в большую кастрюлю и налить воды. После того как закипит жидкость, бульон продолжить варить около 15 минут. В конце посолить по вкусу.
Видео - рецепт овощного супа для похудения
Капустный суп с брюквой
- средний кочан цветной капусты
- небольшой плод брюквы
- 1 морковь
- репчатый лук (1 -2 штуки)
- пара стеблей сельдерея
Овощи некрупно порезать и обжарить на масле (оливковое, растительное), добавить 1 чайную ложку куркумы и жарить еще несколько минут. Затем влить 500 мл овощного бульона и готовить около 10 минут, соль и специи добавить в конце варки по вкусу.
Суп на томатном соке
- розмарин (несколько веточек)
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 3 штуки болгарского перца (лучше красный или оранжевый)
- 1 л томатного сока
- 0,5 л апельсинового сока
- 4 - 5 красных помидор
Измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния помидоры, перец, розмарин, пудру и 0,5 литра томатного сока. К этой массе добавить еще пол-литра томатного сока и апельсинового сока, довести до кипения, продолжить варить на медленном огне 12 минут до полного приготовления.
Морковный суп на курином бульоне
В кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, поджарить порезанный лук (1 - 2 некрупных луковиц) и одну столовую ложку семян кориандра. Через пять минут вложить натертую морковь (3 средних плода) и тушить около пяти минут. Затем влить нежирный куриный бульон и продолжить варить на медленно огне приблизительно 25 минут. Готовый диетический суп размять блендером, положить специи на свое усмотрение и немного лимонного сока, добавить бульона.
Тыквенный суп-пюре
- 2 средние моркови
- пара головок белого лука
- 2 дольки чеснока
- полкилограмма тыквы
- 2 клубня картофеля.
На оливковом масле обжариваем мелко порубленный лук, морковь, чеснок. Добавляем порезанные кубиками тыкву и картофель, заливаем все овощным отваром, солим, можно положить немного корицы. Тушим до готовности продуктов. Затем перемалываем блендером и подаем с зеленью.
Суп с шампиньонами
Берем пять клубней картофеля и режем кубиками, также поступаем с морковью (2-3 штуки), варим до полуготовности, добавляем шампиньоны (приблизительно 0,5 килограмма). Держим на огне до готовности грибов, в конце варки солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, петрушка). Все содержимое кастрюли перемалываем в блендере и еще варим в течение пяти минут.
Суп с кабачками
- картофель – 3 - 4 шт.
- 2 штуки белого лука, средняя морковь
- кабачок – 400 г
- несколько стеблей сельдерея
- небольшой вилок цветной капусты
В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель, через пять минут туда отправляем нашинкованные стебли сельдерея, соцветия капусты и крупно порубленный кабачок. Тушим, закрыв крышкой на медленном огне не менее 20 - 25 минут. По истечении указанного времени сливаем овощной отвар, добавляем к массе предварительно поджаренные лук и морковь, все перемалываем с помощью блендера. В готовую овощную массу наливаем слитый отвар, добавляем специи и соль, еще минут десять варим. Приятного аппетита!
Холодный суп на отваре свеклы
Отвариваем в воде пару небольших чистых корнеплодов свеклы, отвар не сливаем, оставляем настояться в течение двух часов. Для приготовления холодного супа для похудения нужно отварить пару яиц и затем их порезать кубиками, свежий зеленый огурец, отварную свеклу также накрошить кубиками, залить свекольным отваром. А дальше дело вкуса. Добавляем соль, иногда возможен сахар, уксус, квас или сметану.
Суп с овсяными хлопьями в мультиварке
- 1 ст. ложку рапсового масла
- 2 средних морковин
- пару луковиц
- полкочана белокочанной капусты
- 3 штуки томатов
- 250 г овсяных хлопьев
- сахар, соль, тмин.
В разогретом масле пассируем лук и морковь, добавляем порубленную капусту и порезанные крупно помидоры, высыпаем овсяные хлопья, одну чайную ложку тмина, щепотку соли, сахар по вкусу. Все готовим на слабом огне 10 минут, после чего овощи заливаются овощным отваром и тушатся еще минут 25. Блюдо готово. Для этого рецепта удобно использовать мультиварку в режим «Тушение». Овсяные хлопья предварительно можно подсушить на сковороде, что придаст супу ореховые нотки.
Овощной суп для похудения со свежим горошком
Отвариваем в воде несколько соцветий цветной и 200 г капусты кольраби, 100 г мелко порезанной моркови, 200 г свежего горошка, помидоры (2 штуки), несколько кружочков цуккини. Когда овощи будут практически готовы, слить воду и добавить куриный обезжиренный бульон, солим, кладем зелень, варим до готовности. Тем, кто не ограничивает себя в мясе, можно в готовое блюдо положить отварное филе куры. Суп подаем со сметаной.
Фасолевый суп
- полкилограмма белокочанной капусты
- 5 морковин
- пара болгарских перцев (лучше зеленых)
- 500 г стручковой фасоли
- 210 г помидор
- 3 литра воды.
Все овощи заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим суп на медленном огне 10 -1 5 минут. После указанного времени добавляем мелко порубленные томаты, и варим еще 10 минут, по окончании варки положить соль по вкусу, заправить зеленью. Вместо соли, вы можете использовать соевый соус.
Луковый суп с белым сухим вином
Обжарьте на масле несколько мелко нарубленных луковиц с лавровым листом (2 штучки не больше) и после того, как лук приобретет золотистый оттенок, положите в сотейник млеко порезанный чеснок (3-4 дольки) и 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Через пару минут влейте стакан сухого вина и литр куриного бульона. Когда суп закипит, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая минут 10 – 15. Поперчить и посолить по вкусу. Перед обедом можно положить в суп грамм 100 сыра, который предварительно порежьте кубиками. К этому блюду хороши будут румяные тосты.
Овощной суп для похудения с базиликом
В овощной бульон (1,5 л) положите 250 г спаржевой фасоли, белокочанной капусты (150г), щепотку базилика, орегано, соли. Довести до кипения, убрать огонь и добавить в суп пару столовых ложек томатной пасты, варить на слабом огне 15 минут. После чего добавить кубики кабачка (100 г). По окончании варки посолить.
Диетический суп с соусом табаско
Возьмите большую кастрюлю, там поджарьте в масле порубленный лук (1 штука), добавьте половину нашинкованной капусты, когда овощи станут мягкими, налейте в кастрюлю овощной отвар (примерно 1 литр). Продолжайте варить на слабом огне, закрыв крышкой около 15 минут, по окончании варки положите в суп по столовой ложке сахара и соуса табаско.
Суп из сельдерея
- 250 г корня сельдерея
- средний кочан капусты
- 3 шт. сладкого перца
- 5 шт. репчатого лука
- 1 большая морковь
- 200 г стручковой фасоли
- 6 шт. помидор
- 0,5 л томатного сока
- соль, перец по вкусу
Все овощи мелко порубить, залить томатным соком, после того, как закипит, убавить огонь и варить, прикрыв крышкой до готовности. Суп для похудения подавать с зеленью. Также к этому супу в качестве заправки подойдет натуральный йогурт и нежирные сливки.
Приготовление бульона для овощных супов
Все наши супы готовятся на овощном бульоне. Несколько слов о том, как его приготовить. Для приготовления отвара возьмите хорошую очищенную воду, можно минеральную негазированную. На один литр воды положите 2 очищенные головки репчатого лука, крупно порезанную морковь, пару томатов (порезать, очистить от семян). Варить овощи на небольшом огне в течение 20 минут. Потом бульон слить. Не солим. Это один из вариантов, по сути, в отвар можно класть любые ингредиенты и специи (тмин, орегано, базилик, кориандр).
Рецептов супов для похудения невообразимое множество. На основе одного варианта можно придумать новые свои, добавляя или, наоборот, убирая составляющие. Здесь рассмотрены блюда, где применяется овощной или обезжиренный куриный бульон. Супа на рыбном бульоне будут не менее эффективны и полезны.
Супы для похудения на овощах можно есть часто, но в общей сложности не более недели. Затем стоит в рацион добавить иную пищу. Через двухнедельный перерыв вернуться низкокалорийной пище. Помните, что некоторые овощи вам могут быть противопоказаны по состоянию здоровья, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Суповая овощная диета весьма практична, хороша тем, что суп мы готовим всегда на обед, а здесь это будет не столь калорийный, но весьма питательный, а, главное, способствующий нашей стройности супчик.
Овощной суп для похудения – эффективное средство, которое при грамотной комбинации физической активности и правильного питания окажет дополнительную помощь в избавление от лишнего веса. Особенно актуально употребление данного блюда в весенний период, для которого характерны вспышки авитаминоза после долгого зимнего периода. Существует масса различных рецептов овощных супов для похудения, поэтому каждый сможет подобрать себе блюдо по вкусу.
Рецепт овощного супа “Классический”
Классический вариант приготовления овощного супчика, который является не просто вкусным первым блюдом, но и дополнительным средством в борьбе с лишними килограммами, предполагает использование исключительно овощей, без приготовления мясного бульона. В рецепте овощного супа для похудения указано, что на шесть порций (шесть чашек воды) понадобится одна большая луковица, две моркови, зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная), кочан капусты, две столовые ложки томатной пасты, а также две столовые ложки гранулированного чеснока. В процессе готовки допускается использование базилика, соли и орегано по вкусу.
Для начала нужно нарезать овощи, а морковь натереть на терке. Капусту при этом следует нарезать тонкими полосками. Все овощи помещаем в кастрюлю и заливаем шестью чашками воды. После того как суп начнет кипеть, убавляем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощной супчик для похудения варим в течение 15-20 минут. Затем добавляем в блюдо специи, соль и томатную пасту. Вкусный питательный суп готов.
Рецепт капустного супа для похудения
Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления капустного супа для похудения. Один из наиболее распространенных предполагает использование следующих продуктов: шесть средних луковиц, один средний кочан капусты, несколько томатов (свежих или консервированных), два зеленых перца, зелень сельдерея и один кубик овощного бульона. Для того чтобы приготовить капустный суп для похудения, все овощи следует нарезать и отварить в бульоне до состояния мягкости. После этого блюдо можно подавать к столу.
Рецепт томатного супа для похудения
Для того чтобы приготовить томатный суп для похудения, для начала необходимо ошпарить несколько томатов кипятком, после чего снять с них кожицу. После этого помидоры следует нарезать на небольшие кусочки. Затем нужно нарезать лук и слегка обжарить его в оливковом масле на небольшом огне до золотистой корочки. К луку необходимо добавить давленый чеснок и заранее подготовленные томаты. Полученную смесь следует потушить в течение нескольких минут, после чего добавить в бульон, предварительно приправленный специями и солью по вкусу.
Низкая калорийность такого томатного супа для похудения – не единственное достоинство этого блюда. Супчик еще и очень питательный, благодаря чему быстро утоляет аппетит и вызывает чувство насыщенности.
Диета на овощном супе
Для максимизации эффекта употребление овощного супа для похудения можно систематизировать. Диета рассчитана на десять дней. В течение этого времени не следует кушать мучное, сладкое и жирное. Рекомендуется также воздержаться от употребления алкогольных напитков, которые препятствуют процессу расщепления жиров.
Овощной суп является основой рациона питания, поэтому его кушать следует при каждом возникновении чувства голода. На протяжении первых двух дней следует кушать только первое блюдо. На третий день можно начать вводить в рацион такие белковые продукты, как яйцо всмятку, творог, нежирный йогурт, паровую рыбу, простоквашу и куриное филе. В течение десяти дней нужно следить за тем, чтобы суточный объем перечисленных выше продуктов не превышал 200 г. После семи дней соблюдения диеты в рацион можно добавить два банана и три запеченных картофелины.
«Волшебные» жиросжигающие супы помогают худеть, потому что требуют на переваривание больше энергии, чем они дают. Низкокалорийный суп быстро дает ощущение сытости, благодаря своему объему и консистенции. Кроме того, такие супы помогают наладить правильное питание и привести не только фигуру, но и весь организм в порядок - они очищают пищеварительную систему, выводят токсины и шлаки.
А летом - вообще сама природа благоприятствует оздоровительной диете на вкусных и полезных овощных супах. Американские кардио-хирурги даже прописывают такие супы своим пациентам с лишним весом перед операцией, поскольку на такой диете можно без вреда и последствий для здоровья за неделю сбросить до восьми килограмм, и многочисленные отзывы это подтверждают.
Суповая диета считается самой эффективной и безопасной (при условии недлительного ее применения). Во-первых, порция такого супа не превышает 35 ккал, поэтому его можно кушать много или как минимум - всякий раз, когда проголодаешься. Во-вторых, зеленые овощи, которые всегда присутствуют в супе для похудения, способны расщеплять жиры и обладают отрицательной калорийностью: на их переваривание организм тратит значительно больше энергии, чем получает от их употребления. В-третьих, овощной отвар замечательно очищает печень, выводит токсичные вещества и шлаки. И, в-четвертых, овощи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, насыщающими наш организм во время диеты.
Однако это далеко не все преимущества овощного супа для похудения. Ввиду того, что фрукты значительно калорийнее и менее полезны, а также на порядок дороже и доступны только по сезону, а овощи без труда можно достать в любое время года, суп обрастает дополнительными преимуществами. Это позволяет занимать суповой диете достойное место среди других ее соперниц.
Существует множество рецептов и названий овощного супа для похудения : капустный, сельдерейный, боннский, луковый, томатный, жиросжигающий. По ингредиентам они отличаются очень незначительно или вообще не отличаются, и смысл во всех вариантах одинаков: овощи, сваренные в воде, практически не дают организму калорий, а некоторые из них еще и сжигают их. В состав любого из этих супов для похудения входят продукты с низким содержанием крахмалистых веществ, зато богатые витаминами и минералами. Сочетание овощных ингредиентов помогает образованию в человеческом организме специальных ферментов, способствующих выведению шлаков, активизации работы кишечника и других обменных процессов.
Таким образом, низкокалорийный овощной суп для похудения насыщает нас полезными веществами и утоляет чувство голода. Ведь жидкость и клетчатка, содержащаяся в овощах, быстро заполняют желудок, при этом в головной мозг посылаются сигналы о насыщении.
Интересно, что точно неизвестно, кому принадлежит авторство овощного супа для похудения. По некоторым источникам, его придумали американцы, другие же указывают на бельгийцев. Но идея сама по себе замечательна. Ведь доказано, что для эффективного похудения необходимо есть. Весь секрет в том, какие именно продукты и как.
Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. На деле диета на овощном супе для похудения фактически означает голодание. Ведь организм получает критически мало калорий, а это опасно. Да и много его никак не съешь. Поэтому при длительном применении овощной суп для похудения необходимо дополнить нежирными белками, незаменимыми жирами и сложными углеводами, то есть мясными, молочными, зерновыми продуктами, а также фруктами, дарами моря и орехами. Считайте калории, а если возникнет желание перекусить - съешьте тарелку этого замечательного супа. Также на овощных супах неплохо устраивать разгрузочные дни. Чередуйте их с крупяными, фруктовыми и молочными.
Снижение веса
Главный элемент этой системы питания для снижения веса – постный овощной суп. При использовании такой диеты суп надо есть не менее трех раз в день, но можно и чаще, как только возникает чувство голода. В день нужно съедать 2-3 литра супа. Его можно готовить впрок, но лучше готовить свежий суп.
Диета на основе супа из овощей входит в десятку самых популярных методик для похудения, в большинстве таких супов не содержится жира и минимум калорий и сложных углеводов.
Особенно актуальна эта диета в весенний период, когда организм мучается авитаминозом. Диета легко переноситься. Чувство насыщения всего после одной порции овощного супчика для похудения, богатого клетчаткой, длится достаточно долго.
Капуста – главный ингредиент овощного супа для похудения
Компоненты супа — самые разнообразные овощи. Чаще всего овощные супы готовят на основе капусты. Может использоваться как белокочанная, так и цветная капуста, брюссельская, брокколи, краснокочанная и другие виды.
Капуста – это поливитамины, созданные природой. В капусте содержатся растительные белки, клетчатка , пектины, сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумариновая, тартроновая), незаменимые аминокислоты, минеральные и другие полезные вещества.
К капусте добавляют обычно репчатый лук, помидоры, зеленый перец, сельдерей, иногда кубик овощного бульона (но лучше всего избегать искусственных компонентов и лишней соли).
Овощной суп-пюре для похудения
Вкусный, низкокалорийный овощной суп для похудения можно приготовить и в виде пюре.
Овощной суп-пюре
– это блюдо, которое отличается нежным вкусом, легко усваивается и аппетитно выглядит. Ингредиенты этого супа те же, что и в обычном овощном супчике для похудения, но после приготовления их измельчают в блендере. Образуется однородная масса и суп получается намного вкуснее и есть его более приятно. К тому же измельченные ингредиенты лучше перевариваются и усваиваются организмом.
Калорийность овощного супа для похудения очень низка, поскольку в него не добавляют продукты содержащие жиры, характерные для этого типа супов: молоко, сливки, масло и прочее. Используются только овощи с «отрицательной» калорийностью.
Способ питания и длительность суповой диеты
Большинство суповых диет для похудения помимо супа разрешают постепенно вводить в рацион питания некоторые другие продукты: фрукты (за исключением бананов), зеленые овощи (помимо горошка и бобовых), рыбу, нежирную вареную говядину.
Можно пить чай без сахара, воду, овощные соки. Нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, хлеб, жиры.
Диета на овощном супе не содержит достаточное количество калорий, поэтому длится обычно от 7 до 10 дней. Потом в рацион питания необходимо добавлять мясные, молочные, зерновые продукты. Главное, не переедать и считать калории.
На овощных супах хорошо устраивать разгрузочные дни, для поддержания достигнутых результатов в похудении.
Рецепт овощного супа для похудения
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- лук-порей – 1 кг;
- морковь – 500 грамм;
- 500 г помидоры – 500 грамм;
- сельдерей – 3-4 черенка;
- тимьян — щепотка.
Приготовление
Готовить овощной суп просто. Порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью (если позволяет диета) и специями по вкусу. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить пока овощи не станут мягкими. Готовому супу лучше дать настояться в теплом месте, таким образом, вкус будет более насыщенным. Чтобы улучшить вкус можно добавить плавленый сырок, лучше самый простой без каких либо добавок.
Жиросжигающий суп со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- растительное масло;
- 300 г замороженного или свежего шпината;
- 125 мл молока;
- 125 мл сливок.
Приготовление
Мелко крошим и обжариваем лук и чеснок в кастрюле на небольшом количестве растительного масла. Добавляем шпинат, тушим до тех пор, пока он не станет мягким. Солим, перчим (не сильно), затем заливаем молоком и сливками. После того, как суп закипит, варим в течение пяти минут. Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем миксером. Остужаем, едим холодным, можно добавить в тарелку ломтик лимона.
Следующие супы для похудения отличаются только составом продуктов, а готовятся примерно одинаково, поэтому сам рецепт приготовления мы дадим после перечисления ингредиентов для каждого из блюд.
Томатный суп
- 3 помидора;
- 0,5 кг белокачанной капусты;
- 1 шт. моркови;
- 30 г корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль и зелень по вкусу.
Луковый суп
- 6 луковиц;
- 2 помидора;
- полкочана капусты;
- пучок зелени сельдерея;
- 2 шт. зеленого болгарского перца.
Для последних супов первым делом измельчаем капусту. Овощи заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала. В процессе варки также следим за тем, чтобы вода не выкипала и при необходимости доливаем воду. Воду солим вначале. Если используем корень сельдерея, то добавляем его в самом начале варки, зелень же - в конце. Морковь, лук и перец мелко режем и слегка обжариваем в оливковом масле, а в эту зажарку добавляем перетертые помидоры (лучше без кожицы), приправы и лимонный сок. Зелень всегда добавляем в наш жиросжигающий супчик последней.
Каждый из этих супов снискал множество положительных отзывов женщин, следящих за своим весом. Главное, следите за тем, чтобы еженедельная потеря веса не составляла более семи-восьми килограмм.
Знаете ли вы, что всё гениальное просто. Этот принцип действует не только в науках: изобретён способ, с помощью которого можно и есть, и худеть! Это — диета, основанная на специальном овощном супе для похудения.
Суп – уникальный способ приготовления пищи:
- продукты в нём не подвергаются обработке высокими температурами, а значит сохраняют свои полезные свойства максимально;
- калорий в нём мало, поскольку большой процент состава – это жидкость;
- суп быстро насыщает по причине того, что объём желудка наполняется и чувство голода уходит.
Состав и варианты
Основой для всех супов, помогающих волшебным образом становиться стройнее, является капуста. Обычная. Белокочанная. Мы зачастую ищем спасения в экзотических фруктах и овощах, забывая о пользе довольно дешёвого и распространённого овоща.
Основа супа для похудения — белокочанная капуста
Её свойство «сжигать жир» не оспаривает никто. Ни учёные ни даже другие овощи.
Итак, вариант №1:
- капуста – 0,5 кг.;
- крупные морковки – 3-4 шт.;
- болгарский перец – 1 -2 шт.;
- лук – 4-5 средних луковицы;
- помидоры 4-5 шт. обязательно без кожуры;
- можно нарезать сельдерея.
Ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию. Кто-то добавляет стручковую фасоль, кто-то кладёт при варке репу, кабачок, чеснок, кориандр.
Если не делать этого, что содержащаяся в фасоли кислота помешает перевариванию пищи. Лучший срок для замачивания в большом объёме воды, чтобы точно вывести из полезной фасоли неполезный компонент – 3 часа. После чего полезно ещё и промыть фасолинки под струёй текущей воды.
Но основные составляющие супа должны присутствовать:
- капуста;
- помидоры;
- морковь.
Способ приготовления
Важно, что если мы хотим оздоровить организм, приобрести желанные изящные формы, то нельзя позволять себе готовить суп на несколько дней сразу. Только свежий! Только с максимальной пользой!
Обычно варят суп с вечера, чтобы он успел к утру настояться.
Берут 3 литра воды, доводят до кипения, затем бросают нашинкованную капусту, морковку, помидоры.
Поварив минут 10, заправляют луком. После ещё варят столько же и добавляют перец, сельдерей, шпинат, базилик, петрушку и прочую зелень. Ещё 5-10 минут и суп готов!
Полезнее будет, если суп будет вариться на небольшом огне и под крышкой.
Кроме этого основного рецепта, в литературе приводятся ещё 5-6 вариантов супов.
Отличаются они пропорциями лука (луковый суп), моркови (морковный), сельдереевый.
В некоторых случаях допускается приготовление супов на основе не кипятка, а слабого бульона из диетического мяса.
Перец вполне допустим в супе. И красный и чёрный молотый. Он тоже внесёт лепту в избавление от жировых запасов. А вот бульонные кубики совершенно недопустимы.
Соль исключается! Можно заменить её соевым соусом, но в принципе, овощи и зелень выделяют столько ароматов, что о соли возможно и забыть.
Понятно, что свежие овощи более частые гости на нашем столе в летне-осенний период. Как же быть, если вы захотели привести тело (а заодно и здоровье в целом) в порядок к весне или лету? В таком случае авторы этой лёгкой диеты разрешили добавлять какую-то часть овощей в консервированном виде. В частности, горошек, фасоль, томаты. Зелень подойдёт и замороженная. Но капуста, лук и морковь всё же лучше использовать свежими.
Видео — Суп из сельдерея для похудения
Режим
Если говорить кратко, то режим похудания на супе запомнить очень легко: захотел? Ешь!
Но тем, кто любит пунктуальность и точность, дадим более подробные рекомендации:
День | Меню |
---|---|
День первый | Суп + фрукты (кроме винограда и бананов, поскольку сахар, содержащийся в них может помешать похудению) |
Второй день | Суп + овощи (даже картофель варёный или запечённый, но без масла) |
Третий день | Суп + фрукты и овощи |
Четвёртый день | Суп + нежирные молочные продукты |
Пятый день | Суп + 200 г варёного мяса или рыбы. Томаты в этот день можно есть без ограничения, но придётся обойтись без фруктов |
Шестой день | Суп + огурец, перец, салат |
Седьмой день | Суп + рис или фруктовый сок |
При желании можно повторять суповую диету с первого дня ещё на неделю.
Дополнительные условия и варианты
- Ни в коем случае нельзя есть сладкое, мучное. Категорически противопоказан на это время алкоголь.
- Вот зелёные чаи и натуральный кофе приветствуются.
- Обязательно пить воду! Как мы уже знаем из других диет, вода не должна быть с газировкой (о газированных напитках хорошо бы забыть не только на время диеты, а вообще и навсегда). Лучшая вода – минеральная.
Помните, что за чувство голода человек часто принимает обычную жажду. И выпив стакан воды, убивается сразу два зайца: достигается психологическое спокойствие и происходит реальная доставка необходимой влаги клеткам организма.
Отзыв
За два-три первых дней диеты уходит по многократным наблюдениям львиная доля веса (до 2-3 килограммов), затем идёт постепенное снижение темпов. Но бросать диету на середине – легкомыслие. Килограммы и сантиметры ещё не ушли далеко и легко вернутся обратно!
Интересно, но отрицательных отзывов в интернете не встречается. Если человек правильно готовил и правильно ел, то результаты всегда были. Даже когда люди занимались физическим трудом, витаминов, минералов и углеводов вполне хватало для нормальной жизнедеятельности.
Диета может использоваться даже беременными, поскольку в течение одной-двух недель ограничение белков и животного мяса никак не скажется отрицательно на здоровье матери и плода. Наоборот, вредные сахар и жиры позволят женщине поправить своё самочувствие и состояние.
Конкретно на примере автора этой статьи можно показать, что вес за 2 недели уменьшился на 7 кг. Объёмы талии – на 13 см. И всё это совершенно без чувства голода, причём и без утомительной ежедневной готовки. Сварить еду на весь день получалось за полчаса.