Рецепты русской кухни: сытные щи с фасолью и капустой. Щи с фасолью – традиционное горячее блюдо в новой вариации
Приготовьте вкусные и наваристые постные щи с фасолью. Этот очень простой рецепт щей подойдет для поста, а также для вегетарианцев. Хоть щи и готовятся без мяса, но благодаря фасоли они получаются сытными и питательными.
Ингредиенты:
(кастрюля на 3 литра)
- 1 стакан фасоли
- 3 стакана кислой капусты
- 1 средняя луковица
- 1 средний картофель
- 2 ст.л. томат пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. муки
- 1 ч.л. сахара
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист
- зелень
- сметана (по желанию)
- Для этих постных щей можно использовать уже готовую фасоль, тогда приготовление супа вообще занимает от силы полчаса. Но намного полезнее все-таки не полениться и сварить фасоль. Да, это дольше, но зато организм получает очень ценный растительный белок, а также аминокислоты и витамины в полном объеме, без консервантов и прочих добавок.
- Итак, отмеряем стакан фасоли , на ночь замачиваем фасоль в холодной воде.
- На следующий день воду сливаем. Фасоль заметно увеличилась в объеме.
- Наливаем в кастрюлю воду, кладем фасоль, с момента закипания варим фасоль 20 минут на слабом огне. Чтобы фасоль в щах получилась вкусная и рассыпчатая, в воду добавляем одну чайную ложку сахара (по желанию).
- Картошку чистим, а затем режем кубиками.
- Кладем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.
- Отмеряем три стакана кислой капусты.
- Капусточку слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем кладем в кастрюлю, где варятся наши щи.
- На подсолнечном масле пассируем морковь. Морковку режем соломкой или просто трем на крупную терку.
- К моркови добавляем мелко порезанный лук, тушим вместе с морковью пока лук не станет мягким.
- Кладем в сковороду муку, перемешиваем, чтобы мука не взялась комочками.
- Томатную пасту разводим в воде (1/3 стакана) и добавляем в сковороду с овощами. Солим, перчим. Если необходимо, кладем сахар по вкусу.
- К этому времени картошка и фасоль уже должны свариться. Добавляем в кастрюлю со щами содержимое сковороды.
- Кладем 1 лист лаврушки. Варим щи еще 7-10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень.
- Любые
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
, как оказалось, известны во многих странах, и как у любого популярного блюда, у них появились всевозможные вариации на разный вкус. Вариант щей с бобовыми, а точнее – с белой фасолью – предпочитают готовить в Канаде и Америке. Что не удивительно – бывших соотечественников там немало, традиции русской кухни сильны, хотя и переплетаются с национальной кухней других стран. Вероятно, в результате такого кулинарного содружества и появился этот рецепт – русские щи с фасолью, пошаговый рецепт с фото приготовления которых я и предлагаю.
Очень удобно готовить первые и вторые блюда используя консервированную фасоль. Если в запасах есть баночка, то приготовление щей значительно упрощается и ускоряется. Ну а если нет, то придерживайтесь рецепта, в нем фасоль варится в бульоне вместе с курицей. Замачивать фасоль лучше с вечера или хотя бы с утра, чтобы ближе к обеденному времени она уже разбухла, и можно было готовить основу для щей.
Ингредиенты:
- вода – 3,5 литра;
- фасоль белая сухая – полстакана;
- курица (спинка или окорочка) – 0,5 кг;
- картофель – 2 крупных клубня;
- капуста белокочанная – треть небольшого вилка (грамм 300-350);
- морковь – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- помидоры – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень, молотый перец – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Фасоль ополоснуть холодной водой два-три раза. Залить чистой водой, чтобы покрывала на 4-5 см, отставить на 3-4 часа (или замочить с вечера).
Кусок курицы положить в холодную воду, соль не добавлять. Как только закипит, снять пену, положить разбухшую фасоль и варить при очень тихом кипении почти до готовности фасоли. Время варки зависит от времени замачивания – чем дольше пролежала фасоль в воде, тем быстрее она сварится. Курица будет готова раньше, ее нужно достать, фасоль продолжить варить в бульоне.
Когда фасоль будет почти готова, почистить и нарезать овощи. Картофельные клубни нарезать кусочками или соломкой, ломтиками, лук мелко, кубиками, а морковь тонкой соломкой.
Нашинковать капусту, не очень тонко, чтобы она не разварилась во время приготовления щей.
В бульон к готовой фасоли опустить картофель, довести до кипения и продолжить варить пока картошка не станет мягкой. Чем лучше картофель и фасоль разварятся в щах, тем вкуснее будет готовое блюдо.
Пока варится картошка, разогреть масло в сковороде и спассеровать в нем лук до прозрачного цвета или легкой золотинки. Добавить морковь, обжаривать не подрумянивая, а только размягчая овощи.
Помидоры в щи можете добавлять свежие или замороженные кусочками. И в том, и в другом случае их нужно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы появилась кислинка. Замороженные томаты не нуждаются в разморозке, их высыпайте в горячее масло прямо из пакетика. Примерно треть от общего количества помидор оставить, эти кусочки добавить в конце варки, чтобы у щей был привкус свежих помидор.
Проверить на готовность картофель – если легко разламывается при нажатии, пора добавлять капусту. После добавления огонь можно немного увеличить и проследить, чтобы щи тихонько кипели.
Минут через пять, когда капуста размягчится, добавить обжаренные овощи вместе с маслом. Посолить по вкусу. Подождать пока щи вновь закипят, прикрыть крышкой и варить пять минут, до полуготовности капусты.
В самом конце приготовления приправить щи мелко нарезанным чесноком и лаврушкой, добавить свежие помидоры (или немного замороженных крупными кусками). Подождать пока щи закипят, сделать самый минимальный огонь, томить примерно десять минут. Выключить, не открывая крышку оставить щи настаиваться.
Подавать щи из свежей капусты с фасолью горячими, со сметаной, зеленью и
Если добавить в щи фасоль, то блюдо получается более сытным и питательным. Подойдет как стручковая свежая, так и консервированная фасоль. Щи идеальны для тех, кто старается избегать высококалорийной пищи. Практически все рассматриваемые далее рецепты этого блюда постные, но можно добавить в них по желанию мясо, а вместо воды использовать сваренный заранее бульон.
Щи из квашеной капусты с фасолью
Это простое в приготовлении первое блюдо получается очень вкусным. Квашеная капуста придает кисловатый вкус, а фасоль делает суп более сытным.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе
Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно.
Продукты:
- 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
- 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
- по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
- 3 картофелины;
- по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
- 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
- перец, соль.
Процесс варки щей займет 40 мин.
Калорийность в 100 г: 37 ккал.
В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.
После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.
Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.
Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.
Щи с капустой, грибами и фасолью
Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.
Продукты:
- 1,3 л воды;
- 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
- 2 шт. лавр. листа;
- 50 мл раст. масла;
- 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
- по 1 шт. моркови, лука;
- 80 г твердой фасоли;
- 2 картофелины;
- соль, перец.
Длительность процесса: 1 ч 40 мин.
Калорийность на 100 г: 47,5 ккал.
Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.
Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.
В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.
Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.
Как правильно готовить щи в мультиварке?
Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.
Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.
Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.
При подаче к столу можно добавить в тарелку со щами сметану, порубленную зелень, вареное яйцо. Те, кому нравятся блюда поострее, могут в качестве добавки использовать хрен, горчицу.
Квашеную капусту следует выбирать без дополнительных ингредиентов и добавок. Перед тем, как положить ее в щи, нужно немного отжать жидкость.
Преимущество щей с фасолью состоит в их универсальности – при желании можно приготовить их на рыбном, мясном бульоне, добавить сало, гренки с чесноком. Но и в постном виде это блюдо может стать основой сытного обеда, если сделать щи погуще, уменьшив количество воды или добавив больше картофеля, капусты, фасоли.
У меня есть свой рецепт щей, я иногда готовлю именно по нему. Предлагаю Вам. Попробуйте мои щи из свежей капусты с фасолью, может, понравятся, для любителей разнообразить свой рацион, рецепт - то, что надо. В пост такие щи можно приготовить без мяса, из свежей капусты с фасолью, на овощном бульоне.
Для рецепта вкусных щей из свежей капусты с фасольюпонадобятся следующие ингредиенты:
- 300грамм говядины.
- 250 грамм свинины.
- Фасоль - половина стакана (у меня красная).
- Белокочанная капуста - 500 грамм.
- Морковь - 2шт.
- Картофель-2 – 3 шт.
- Лук репка – 2 шт.
- Перец сладкий -1 шт.
- 2 помидора.
- Чёрный перец горошком.
- 2 лавровых листика.
- Соль.
- Зелень.
- Сметана.
Как варить щи из свежей капусты и фасоли
Приступаем к приготовлению щей с фасолью и свежей капустой на мясном бульоне. Обязательно надо замочить на ночь фасоль, чтобы набухла.
Мясо моем, закладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь, как закипит, снять пену, чтобы бульон был прозрачным, варим -1,5 часа.
Фасоль промыть и отварить отдельно в сотейнике, а затем эту воду слить.
Теперь займемся зажаркой для щей. Берем лук репку и мелко крошим,
слегка обжариваем с добавлением тертой морковки и сладкого перца, порезанного кубиком, затем порежем свежие помидоры на небольшие дольки и закинем туда же, докладываем фасоль, доливаем стакан воды, тушим под крышкой еще 10 минут.
Мясо наверняка сварилось, теперь шинкуем капусту, чистим и моем картошку, нарезаем кубиком и все закладываем в бульон, поварим до готовности, добавим в щи зажарку с фасолью.
За 5 минут до готовности щи со свежей капустой и фасолью посолить, поперчить, положить лавровый лист и мясо, порезанное на кусочки.
Вот и готовы щи к обеду. Теперь можно разлить мясные щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам, и присыпать зеленью, добавить сметану.