Рецепты из куриной грудки правильное. Диетическое рагу из курицы
Сегодняшняя подборка посвящена диетическим рецептам куриной грудки. Курица частый гость на столе любителей диет или тренирующихся людей. 5 рецептов разнообразят меню, а фото с пошаговыми инструкциями помогут приготовить блюда без проблем.
Диетический салат из куриной грудки и томатов
Для приготовления нужно:
- 2 грудки;
- 150 г. рукколы или других салатных листьев;
- 1 небольшая красная луковица;
- 8-10 томатов черри;
- 10 маслин без косточек;
- 100 г. сыра фета;
- 3 ст.л. масла;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- соль, перец.
Приготовление:
Диетическая куриная грудка с лимоном и травами
Рецепт простой, но достойный внимания. Для него понадобится:
- 2 куриных грудки;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 лимон;
- немного оливкового масла;
- соль, перец и ваши любимые приправы.
Приготовление:
- Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного масла. Куриное мясо солим, перчим и обтираем приправами и обжариваем филе с двух сторон по 5 минут.
- Снимаем курицу с огня, перекладываем ее в форму для запекания. Сверху выкладываем ломтики лимона и тимьян.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут.
Готова! В качестве гарнира лучше взять овощи, приготовленные на пару или отварные.
Легкий супчик для легких обедов.
Ингредиенты для супа:
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 куриные грудки;
- 1 банка консервированной или свежей замороженной кукурузы;
- 2 стакана нарезанной кубиками тыквы
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогреваем кастрюлю на среднем огне, наливаем масло.
- Выкладываем порезанный лук и красный перец, жарим 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
- В кастрюлю добавляем 1 литр воды или овощного бульона и тимьян. Солим, перчим. Доводим бульон до кипения и варим 10 минут.
- Добавляем порезанную кубиками мясо, кукурузу и кубики тыквы. Варим еще 10 минут до готовности тыквы.
Куриная грудка запеченная с соусом песто и томатами
На 4 порции вам понадобится:
- 2 куриные грудки без кожи;
- 2 средних томата;
- 30-40 г. сыра — натереть на терке.
для песто:
- 1 пучок базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г. сыра твердых сортов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Для начала готовится соус песто: в блендере смешивается базилик, чеснок, тертый твердый сыр, соль и перец. В процессе смешивания постепенно добавляется оливковое масло. Хранить соус можно в холодильнике в контейнере или банке с плотной крышкой.
- Каждую куриную грудку разрезать вдоль на тонкие ломтики. Получится четыре ломтика.
- Выложить курицу на фольгу, посолить и приправить. Смазать каждый кусок мяса 1 ст.л. соусом песто.
- Поставить противень в духовку при 180 градусов на 15 минут.
- Через 15 минут достать противень. Помидоры порезать на кружки и выложить на грудку, сверху посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Куриная грудка с песто и томатами готова.
Определение и химический состав куриной грудки, полезные свойства. Секреты приготовления грудки. Разнообразие диетических рецептов на основе куриного филе.
Куриная грудка - это филейная часть грудинки птицы, нежно-розового цвета. В отварном виде продукт имеет плотную волокнистую текстуру белого цвета. Филе курицы можно варить, запекать, жарить, готовить в мультиварке. Существует большое разнообразие рецептов, где главным ингредиентом является куриная грудка.
Полезные свойства куриной грудки
В 100 граммах вареного филе содержится 137 ккал. Этот продукт богат на легкоусвояемый белок, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Продукт состоит из:
- белков (24,7 г);
- жиров (1,9 г);
- углеводов (0,4 г);
- воды (73 г).
Полезные свойства распространяются на людей всех возрастных категорий. Совокупность ценных элементов в составе филе укрепляет защитные функции организма. Витамины группы В отвечают за обменные процессы. Людям с замедленным обменом веществ необходимо включить в рацион белое мясо.
Именно филе (грудка) не содержит холестерина и сложно перевариваемых веществ в отличие от других частей курицы.
Минимум калорий в продукте позволяет использовать его для снижения веса. Многочисленные диеты для похудения включают регулярное употребление диетической куриной грудки.
Секреты приготовления
Ошибочно думать, что грудку употребляют только вечно худеющие люди. Правильное приготовление превратит сухую грудку в ароматное и сочное блюдо, которое понравится всем без исключения. Филе можно жарить, варить, запекать, готовить на пару.
Чтобы не тратить время на филировку грудки, покупайте готовое филе в охлажденном виде. Если грудка заморожена, накануне готовки достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в микроволновой печи сделает грудку жесткой и безвкусной.
Перед приготовлением филейную часть лучше отбить. Исключением является варка продукта. Режьте куриную грудку поперек волокон.
Для сочности используйте маринад. Замачивание продукта на несколько часов в рассоле с пряными травами положительно отразится на вкусовых качествах и аромате готового блюда. При обжаривании используйте панировку, которая сохранит сок внутри продукта. Помните, филе готовится быстро, поэтому следите за процессом приготовления.
Диетические рецепты
Поклонники здорового питания оценили полезные свойства куриного филе, которое снабжает человеческий организм необходимыми веществами, добавляет энергии. Белок в составе является строительным материалом для мышц. Блюда с филе, приготовленные на пару - идеальный вариант для людей, занимающихся активными видами спорта.
Харчо
Харчо считается грузинским национальным блюдом, главным ингредиентом которого является баранина. Куриное филе вместо баранины сделает блюдо легким и низкокалорийным.
Для приготовления куриного харчо понадобятся следующие ингредиенты:
- рис - половина стакана;
- филе - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатный соус и ткемали - по 75 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- по щепотке хмели-сунели, петрушки, черного перца.
Процесс приготовления:
Промытый рис и измельченный лук добавьте в емкость к куриному филе, отваренному до полуготовности в подсоленной воде. За 10 минут до приготовления добавьте оба соуса и приправу по вкусу. Посолите харчо. Украсьте суп измельченной петрушкой.
Курица с тыквой
Сочетание мяса и овощей делает блюдо сочным и полезным, а маринад придает ему пикантные нотки.
Продукты:
- филе - 2 шт.;
- мякоть тыквы - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубца.
Рецепт маринада:
- масло растительное - 50 г;
- французская горчица - 1 чайная ложка;
- соевый соус - 20 г;
- сахар - чайная ложка;
- щепотка соли и смесь перцев.
Приготовление маринада:
Соедините вышеописанные ингредиенты, перемешайте до растворения сахара и соли.
Как приготовить блюдо:
Очищенную тыкву нарежьте крупно, луковицу полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Куриное филе порубите на крупные куски. В одной емкости соедините вышеописанные ингредиенты, залейте их маринадом. Чтобы продукты не пригорели, смажьте форму маслом, переложите продукты в маринаде. Оставьте на час. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, накройте емкость фольгой, запекайте около получаса. Время готовки зависит от духовки. Чтобы мясо и овощи слегка подрумянились, снимите фольгу за несколько минут до готовности.
Салат из филе и пекинской капусты
Салат не требует много времени на готовку.
Ингредиенты:
- филе - 300 г;
- пекинская капуста - 8 листиков;
- твердый сыр - 200 г;
- лимонный сок - половина цитруса;
- майонез или натуральный йогурт - на выбор;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте отварное филе на кусочки. Натрите сыр на крупной терке, листья капусты помойте, просушите, порвите на небольшие фрагменты или нарежьте соломкой. Заправьте салат майонезом с добавлением приправ и лимонного сока. Оставьте салат на некоторое время для пропитки.
Диетический пирог с грудкой
Выпечка может быть полезной, главное, подобрать правильные продукты.
- филейная часть - 300 г;
- обезжиренный творог - 300 г;
- овсяные хлопья - 70 г;
- яйца - 2 штуки;
- чеснок - 2 зубчика;
- картофельный крахмал - половина чайной ложки;
- сода - щепотка;
- соль - щепотка;
- черный перец;
- масло растительное.
Измельчите хлопья овсяной крупы, в другой емкости перемешайте кисломолочный продукт с яйцами. Добавьте хлопья, перемешайте. Насыпьте соль, соду, перец и крахмал. Перемешайте. Порежьте филе кусочками, измельчите чеснок. Соедините компоненты. Равномерно распределите массу по жаропрочной емкости. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов. Приблизительное время приготовления 40 минут.
Пастрома из курицы
Это блюдо украсит стол на праздники и в будние дни. Пастрома, приготовленная в домашних условиях, заменит колбасные изделия сомнительного качества.
Ингредиенты:
- куриное филе - 2 штуки;
- вода - 1 стакан;
- растительное масло - 25 г;
- мед - 20 г;
- паприка - 1,5 столовых ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- щепотка мускатного ореха и соли.
Приготовление:
Растворите щепотку соли в 200 мл воды. Промытое филе замочите в растворе, оставьте на несколько часов. Достаньте мясо, перевяжите его крепкой нитью.
Подготовьте смесь:
Растопите мед на паровой бане, добавьте чеснок, перец, орех и растительное масло. Связанное филе смажьте смесью. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите грудки на смазанную маслом емкость, запекайте 20 минут. Выключите духовку, не доставайте противень, пусть мясо остынет. Уберите нитки и порционно нарежьте пастрому.
Видеорецепт куриной пастромы:
Рисовая каша с куриным филе
Ингредиенты:
- филе - 500 г;
- рис (круглозернистый сорт) - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- молотый перец, зира, куркума по половине чайной ложки;
- масло растительное - 100 г.
Как приготовить:
Замочите на один час, предварительно промытый рис. Грудку нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. В емкости нагрейте масло, выложите кусочки курицы. Обжарьте до появления белой корочки. Добавьте лук, через несколько минут морковь. Обжаривайте до мягкости овощей, помешивая лопаткой. Посолите, добавьте приправы. Рис добавьте к овощам. Варите до полупрозрачности, затем добавьте горячую воду, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варите на небольшом огне. Блюдо готовится примерно 15 минут.
Запеченная курочка в кефире
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- лук - 150 г;
- перец - 2 шт.;
- сельдерей - 10 г;
- кефир - 500 мл;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Порежьте курицу порционно, залейте кефиром. Нашинкуйте овощи, добавьте специи. Запекайте курицу с овощами в огнеупорной емкости приблизительно 40 минут. Температура выпекания 180 градусов.
Диетическая грудка в фольге с лимоном и томатами
Приготовить блюдо не составит труда.
Ингредиенты:
- грудка - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- сметана - 2 столовых ложки;
- чеснок - 2 дольки;
- сок лимона - 1 чайная ложка;
- горчица - 1 чайная ложка;
- соль, перец, паприка, зелень по вкусу.
Как приготовить:
Соедините сметану с горчицей, соком лимона, чесноком и приправами. Грудку помойте, снимите шкурку, проткните ножом в нескольких местах. Посолите, намажьте готовой смесью, оставьте на 30 минут. Фольгу сложите в 2 слоя, выложите грудку. Нарезанными луковыми кольцами закройте всю грудку. Помидорами, нарезанными кружочками закройте лук.
Плотно заверните в фольгу и положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте курочку около часа. Откройте фольгу, проткните мясо с помощью вилки. Сверху выложите пластинки сыра. Высокие температуры расплавят сыр. По желанию украсьте блюдо зеленью.
Курица в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка - 600 г;
- соевый соус - 1,5 столовой ложки;
- приправа для курицы - щепотка.
Приготовление:
Вытрите помытую грудку бумажным полотенцем. Натрите приправой. Залейте грудку соусом и оставьте на полчаса. Заверните мясо в фольгу. Выберите функцию «готовка на пару». В чашу мультиварки налейте предварительно подогретую воду (1 литр). Мясо поместите в лоток. Готовится такое блюдо 45 минут. Снимите фольгу, пусть остынет.
Вашему вниманию - видеорецепт приготовления курицы в мультиварке:
Грудка курицы содержит большое количество белка, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма. Регулярное употребление этого продукта нормализует обменные процессы в организме, следовательно, способствует похудению. Для поддержания отличного самочувствия и хорошей физической формы рекомендуется освоить диетические рецепты из куриной грудки.
Здоровое питание может быть очень разнообразным и вкусным. Это необязательно сухой кусок курицы и пресный салат. Из той же куриной грудки можно приготовить самые разные блюда, сочетающие пользу, низкокалорийность и превосходный вкус. В этой статье мы собрали интересные, на наш взгляд, диетические блюда из куриной грудки. Предлагаем рассмотреть рецепты.
Нежный шашлык «Майский»
Для начала подготовим мясо. Куриные грудки нужно отделить от костей, убрать кожицу. Получившееся филе нарезаем на кусочки размером около 5 см. Мясо нужно резать вдоль волокон, чтобы кусочки впоследствии не разваливались.
Как и для любого шашлыка, мясо нужно замариновать. Сначала посыплем его специями. Можно взять любые, не обязательно итальянские травы. Подойдет даже готовый набор специй для шашлыка.
Но особенно с куриной грудкой сочетаются паприка, орегано, имбирь, все виды перцев. Луковицы натереть на терке или измельчить с помощью блендера или мясорубки. Способ измельчения тут роли не играет, главное - получить луковую кашицу. Именно она сделает суховатое мясо нежным и мягким.
В готовом блюде вкус лука совершенно не чувствуется. Перемешать кусочки мяса с измельченным луком и оставить в холодильнике на 1 час.
По прошествии этого времени к мясу добавляем кефир (или йогурт, сыворотку). Лучше брать обезжиренные кисломолочные продукты. Они придадут грудкам нежность. Все хорошо перемешать и снова отправить в холодильник. Время маринования - не менее часа, но можно оставить и на большее время, например, на ночь.
Перед самой жаркой мясо нужно посолить. Шашлык готовится на углях до поджаристой (но не пережаренной) корочки. Готовый нежный шашлычок при подаче можно сбрызнуть лимонным соком.
Легкий, но сытный суп «Минутка»
Для приготовления супа «Минутка» понадобится:
- вода - 1,5 л;
- куриная грудка - 1 шт.;
- отруби овсяные (или хлопья, требующие варки) - 2 столовые ложки;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- зелень - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Время приготовления - 40 минут.
Калорийность - 72 ккал на 100 г.
Этот суп не только диетический. Благодаря овсяным отрубям он довольно сытный, а готовится очень быстро.
Самое затратное по времени - приготовить фарш. Для этого убираем кости и кожу, мясо перекручиваем на мясорубке.
Из фарша формируем небольшие фрикадельки, бросаем их в кипящую воду подсоленную воду.
Когда вода закипит еще раз, фрикадельки нужно поварить около 5 минут и засыпать в получившийся бульон овсяные отруби или хлопья. Хлопья, не требующие варки, не подойдут. Лучше взять хлопья «Геркулес». Все перемешиваем и закрываем крышкой - пусть поварится.
А мы в это время разобьем в чашку куриное яйцо, взобьем его вилкой, венчиком или блендером. Когда суп закипит, тонкой струйкой вольем в него взбитое яйцо, непрерывно помешивая.
Зелень тщательно моем и мелко режем. Зелень можно взять любую. Стандартный набор - лук, укроп, петрушка. Но ее не должно быть слишком много, чтобы не перебить нежный вкус супа.
Посыпаем суп зеленью и выключаем. Пусть настоится несколько минут и можно подавать.
Теплый куриный салат с апельсинами «Пряный»
Для приготовления «Пряного» салата понадобится:
- куриная грудка - 1 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- шпинат - 1 пучок;
- чеснок - 1 небольшая головка;
- перец красный острый - 1 стручок;
- петрушка - несколько веточек;
- масло рафинированное подсолнечное или оливковое- 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу.
Время приготовления - 20 минут (+ 1 час для маринования).
Калорийность - 94 ккал на 100 г.
Куриную грудку отделяем от костей и кожицы, нарезаем на небольшие кубики. Апельсин чистим, делим на дольки и нарезаем на кусочки примерно такого же размера. Чеснок чистим, шпинат и петрушку тщательно моем.
Куриную грудку для этого салата нужно замариновать, чтобы она стала нежной и ароматной. Для этого перчик, чеснок и петрушку измельчаем с помощью блендера и смешиваем с оливковым маслом. Кстати, чеснока можно взять меньше, а стручок острого перца заменить несколькими щепотками молотого острого перца - это для тех, кто не очень любит острое.
Смешиваем мясо с маринадом и оставляем на час в холодильнике.
Через час обжариваем его на сухой горячей сковороде без масла до золотистой корочки. Куриная грудка, тем более маринованная, готовится очень быстро, поэтому важно не пережарить и не пересушить ее.
Когда мясо поджарится, салат можно собирать. На тарелке в один слой выкладываем листья шпината, сверху кусочки апельсина и золотистую курочку. Потом присыпаем салат солью и подаем.
Невероятно вкусный - изысканный десерт со вкусом какао.
Творожный пирог с яблоками - вкусного и полезного десерта которое можно позволить себе на диете.
А вы знаете как приготовить вкусные картофельные драники с фаршем? Читайте рецепт приготовления .
Жареные куриные грудки
Для приготовления диетических жареных куриных грудок понадобится:
- куриная грудка - 1 шт.;
- специи (хмели-сунели) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- лимонный сок - из половинки лимона;
- фольга.
Время приготовления - 45 минут (+ 2 часа на просаливание).
Калорийность - 189 ккал на 100 г.
Здоровый образ жизни и диетическое питание - не повод отказывать себе в жареной курочке. Она тоже может быть полезной, но очень вкусной. А кроме того, мясо по такому рецепту не пригорит, а после его приготовления не нужно будет отмывать плиту и сковороду от жирных капель.
Итак, подготовим мясо: грудку очистим от кожицы, удалим кости. Филе нужно промыть холодной водой и подсушить бумажным полотенцем. Сухое мясо приготовится лучше.
Затем обсушенное мясо натираем специями и солью. Подготовленные куски тщательно заворачиваем в несколько слоев фольги как можно плотнее, без пустот.
Сухую сковороду нагреваем и кладем на нее сверток с мясом. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем жарим с другой стороны еще 15 минут и тоже под закрытой крышкой.
Жареная курица готова! Но прежде чем доставать, ей нужно дать немного остыть, чтобы она пропиталась своим соком, и только потом открыть фольгу. Перед подачей мясо полить лимонным соком.
Диетические блюда из куриных грудок в мультиварке
Куриные паровые тефтели с цветной капустой
Для приготовления тефтелек понадобится:
- филе из куриных грудок - 400 г;
- капуста цветная - 400 г;
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль, специи - по вкусу.
Время приготовления - 45–60 минут (в зависимости от модели мультиварки).
Калорийность - 115 ккал на 100 г.
Эти тефтели понравятся тем, кто не любит цветную капусту. Она придаст куриному мясу нежность, но ее вкус не будет ощущаться.
Итак, капусту нужно разобрать на соцветия и пару минут поварить в кипящей подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя вода.
В это время займемся курицей - перекручиваем филе на мясорубке.
Капусту, которая уже обтекла и остыла, слегка отжимаем руками и тоже пропускаем через мясорубку.
Смешиваем капустный и куриный фарш, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи. Они не должны быть слишком острыми или пряными. Можно взять, к примеру итальянские или прованские травы. А можно просто добавить щепотку готовой приправы для блюд из курицы.
Вымешиваем фарш и формируем небольшие аккуратные тефтельки.
Наливаем в чашу мультиварки воду (ее количество зависит от конкретной модели). Сверху помещаем емкость для приготовления на пару (обычно она идет в комплекте с мультиваркой) и перекладываем в нее наши тефтельки.
Диетическая пастрома из куриных грудок
Для приготовления пастромы понадобится:
- куриная грудка - 1 шт.;
- вода - 1 л;
- соль - 1 чайная ложка;
- чеснок - 3 крупных зубчика;
- горчица зерновая - 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное рафинированное или оливковое - 2 столовые ложки;
- смесь перцев - по вкусу.
Время приготовления - 2,5 часа.
Калорийность - 157 ккал на 100 г.
Тот, кому трудно отказаться от бутербродов с колбаской или ветчиной, обязательно должен попробовать это блюдо. Пастрома полезная, натуральная, низкокалорийная и очень-очень вкусная.
Приготовить ее можно и в духовке, и в мультиварке. В любом случае готовится она очень быстро.
Начинаем с засаливания грудки. Это поможет избавиться от сухости, присущей белому куриному мясу и получить на выходе нежный и сочный продукт.
Снимаем шкурку, оставляем мясо с косточками. Разводим соль в воде. Грудку накалываем в нескольких местах ножом, вилкой или деревянной шпажкой. Замачиваем ее в рассоле около 2 часов (можно и больше, если нет свободного времени для готовки).
Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на несколько частей. Филе достаем из рассола, обсушиваем бумажными полотенцами. Дальше в нем нужно сделать равномерно несколько надрезов, в которые положить кусочки чеснока.
Горчицу смешиваем с маслом и добавляем пару щепоток перца. Этой смесью нужно натереть грудку.
Потом выкладываем ее в чашу мультиварки и выставляем режим «выпечка». Время зависит от конкретной мультиварки, но в среднем это 8–10 минут для одной стороны и столько же для другой. Если в мультиварке есть 3D-нагрев, то переворачивать пастрому не нужно.
Когда нужное время истечет, куриную грудку нельзя сразу же доставать. Пусть она полежит в закрытой мультиварке часа 2 до остывания. За это время в ней равномерно распределятся мясные соки, она станет нежной, но плотной, и ее можно будет разрезать острым ножом на тонкие кусочки.
Приятного аппетита!
Диетические блюда из курицы не требуют много времени для их приготовления и являются очень вкусными и полезными. Плюс ко всему птица – это недорогой продукт. Проявив немного фантазии, вы сможете сотворить массу интересных и питательных изысков.
Продуктом №1 для похудения являются куриные грудки. На их приготовление тратится максимум 40 минут, но это ожидание себя оправдывает с головой. Правильный подход к процессу гарантирует создание очень нежного и сочного блюда, а если делать его в духовке или мультиварке, то и нежирного.
Следующие рецепты позволят сытно накормить всю семью и провести минимум времени на кухне.
Также они ускорят процесс похудения и сделают диету приятной и разнообразной.
Рецепт 1. Пастрома
На это блюдо у вас уйдет минимум времени, но оно такое вкусное, что съесть целое филе можно за один присест! Пастрома из куриной грудки может полностью заменить колбасу.
Итак, вам понадобится:
- филе курицы ‒ 2 шт.;
- приправы (кориандр, хмели-сунели, смесь перцев);
- соль;
- растительное масло.
Промойте куриную грудку и удалите с нее жирки. Обсушите бумажным полотенцем, а затем хорошо натрите специями. Можете брать любые приправы, какие есть на кухне, только не переусердствуйте. От филе должен идти приятный аромат. Затем посолите его, хорошенько втирая гранулы в мясо. И последний этап – смажьте грудку растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Поместите продукт в закрытую посуду и оставьте минимум на час. За это время филе успеет просолиться и впитать в себя запахи специй. По желанию можете натереть мясо зубчиком чеснока.
Когда птица замаринуется, включите духовку и доведите температуру до 220-250 градусов. Выложите мясо в форму для выпекания и поместите ее в духовой шкаф на 15 минут. Если грудка маленькая, то хватит и 12 минут. Не держите филе дольше, иначе оно станет сухим. Указанное время является оптимальным. Когда оно пройдет, вам надо выключить огонь и оставить птицу в духовке минимум на 4 часа. Открывать дверцу нельзя! Зато потом, когда вы дождетесь этого ароматного блюда, оно будет еще аппетитнее и вкуснее.
Чтобы немного разнообразить пастрому и придать ей пикантности, выложите сверху курицы болгарский перец, нарезанный кубиками. Похожее блюдо можно сделать и в мультиварке, только перед этим необходимо долго готовить мясо.
Рецепт 2. Рулетики с творогом
Это блюдо не требует особых навыков в области кулинарии и в то же время заслуживает оказаться на праздничном столе. Вкусные рулетики хороши для похудения, поскольку содержат всего 133 ккал на 100 г.
Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
- куриные грудки – 5-6 шт.;
- творог нежирный – 150 г;
- твердый сыр – 80 г (можно и без него);
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- зубочистки.
Сыр и чеснок измельчите на крупной терке, смешайте эти продукты с творогом и посолите смесь. Разрежьте каждое филе вдоль, чтобы получилось две тонких пластинки. Слегка отбейте их, посолите. На каждый кусочек мяса выложите небольшое количество начинки и заверните рулетик. Скрепите его зубочистками.
Разогрейте сковороду и налейте в нее небольшое количество масла, но перед этим не забудьте включить духовку. Рулетики обжарьте со всех сторон, и когда температура в духовом шкафу достигнет 180-200 градусов, отправьте блюдо в духовку на 25 минут. По этому рецепту также можно готовить в мультиварке, активировав соответствующие режимы – сначала «жарку», а затем «выпекание».
Рецепт 3. Шарики в сырно-сливочном соусе
Мы продолжаем предоставлять вам рецепты, которые станут союзниками в процессе похудения. Это диетическое блюдо из курицы может стать вашим коронным. На него вы потратите немножко больше времени, чем на предыдущие рецепты, но результат приятно вас впечатлит.
Список продуктов:
- куриные грудки – 0.5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 200 мл;
- твердый сыр (с низким процентом жирности) – 150 г.
Слегка отбейте филе и порежьте его на маленькие кусочки. Если мясо не успеет до конца разморозиться, вам будет легче справиться с этой задачей. Мелко нашинкуйте лук, взбейте яйцо и перемешайте эти ингредиенты с курочкой. Посолите и поперчите полученную массу по вкусу, хорошо перемешайте. Подобный способ приготовления напоминает рецепт рубленых котлет, но в этот раз жарить ничего вы не будете.
Возьмите форму для выпечки и залейте ее молоком так, чтоб оно покрыло дно. Скатайте небольшие шарики и выложите их в форму. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поместите туда шарики с молоком на 10-15 минут. Теперь займитесь приготовлением заливки. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с измельченным чесноком и молоком.
Когда обозначенное выше время выйдет, достаньте шарики из духовки и хорошо полейте их соусом. После этого готовьте блюдо еще 15-20 минут. Сыр расплавится и станет тягучим, молоко сделает мясо очень нежным и вкусным. Это блюдо улетит со столов за считанные минуты.
Диетическое рагу из курицы
Рецепты для похудения, которые предлагают использовать курицу, изначально успешны, поскольку их испортить сложно. Вот еще одно блюдо, которое достойно того, чтобы очутиться в копилке любимых кулинарных изысков, ‒ рагу.
Эта вкусность помогает ускорить процесс похудения, поскольку создает чувство сытости на долгое время. Для приготовления рагу вам понадобится:
- мясо курицы (грудки или бедра) – 0.5 кг;
- картофель – 2-3 шт.;
- баклажаны – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло для обжарки.
Все ингредиенты для блюда надо измельчить. Филе или мясо с бедрышек нарезать крупными кусочками, картошку и перец соломкой, баклажаны и лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Помидоры взбейте в блендере вместе с чесноком, добавьте туда немного молотого черного перца.
Блюдо готовится в сковороде, желательно антипригарной. Налейте в нее небольшое количество масла и дождитесь, когда оно раскалиться. Затем поджарьте лук и морковь, после чего отправьте в сковороду мясо. Через 4-5 минут добавьте картошку. Спустя 7-10 минут внесите салатный перец, а потом баклажаны. Если продукты начинают пригорать, добавьте немного воды. Когда баклажаны обжарятся, залейте все томатом и хорошо перемешайте. Накройте крышкой, прикрутите огонь и держите до готовности (ориентируйтесь по картошке).
Похожие рецепты вы можете встретить на разных кулинарных сайтах. Не бойтесь экспериментирова ть и добавлять новые ингредиенты, блюдо от этого лишь выиграет. Его можно готовить не только в сковороде, но и в обычном казанке или мультиварке.
Используем современных помощников
Готовка в мультиварке – истинное удовольствие для хозяек. Вам необходимо только закинуть продукты, выставить режим, а чудо-машинка сама все сделает. Диетическое блюдо из курицы тоже можно сварганить с помощью современной техники. Прелесть приготовления в мультиварке заключается в возможности создания кулинарного шедевра без грамма масла.
Для похудения это оптимальный вариант. На основе приведенного ниже блюда вы можете создавать новые рецепты, которые позволят сделать диету вкусной и разнообразной.
Курица с рисом и овощами
Этот рецепт является очень простым, он позволит сытно накормить членов семейства и не причинить ущерб их фигурам. Готовить вы будете в мультиварке, используя режим «каша». Время – 1 час.
Из продуктов вам понадобятся:
- рисовая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- куриные грудки/ голени/ бедра (что-то на выбор) – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- специи (чили, карри) – по вкусу.
Подготовьте продукты: рис переберите и промойте, помидоры обдайте кипятком, чтоб с них легче было снять шкурку, потом томаты, лук и чеснок порежьте на кубики, куриные грудки крупно порубите (другие части можно оставить целыми). Все ингредиенты сложите в мультиварку, залейте водой и активируйте режим «каша» на 60 минут.
Процесс похудения становится приятным, если вы каждый раз используете новые рецепты или придумываете кулинарные шедевры самостоятельно. Помните, что самые низкокалорийные части курицы – грудки. Готовьте их в духовке, на сковороде (тушите), казанке, мультиварке – как угодно, только с минимальным количеством масла.
Многие очень ценят куриное филе прежде всего за его диетические свойства, но в то же время именно в этом и кроется причина низкой популярности данного мяса. Если приготовить куриную грудку неправильно, она будет очень сухой и не особо вкусной. Потому мы хотим рассказать вам о том, как должна запекаться диетическая куриная грудка в духовке, чтобы оставаться сочной, ароматной, вкусной, но при этом не навредить фигуре.
Способы приготовления куриной грудки
Как же приготовить куриное филе, чтобы оно имело насыщенный вкус и оставалось низкокалорийным? Безусловно, для этого нужно избегать жарки. В таком случае используются разные соусы и маринады. Само собой, в данном случае речь идет никак не о магазинном майонезе. Наиболее оптимальный способ приготовления куриной грудки с точки зрения диетического питания - это запекание в духовке.
Куриное филе в корочке из петрушки и перца
Требуемые ингредиенты:
- 4 куриных грудинки (без кости и кожицы);
- 3 зубчика чеснока;
- горсть петрушки;
- небольшой красный перец;
- 2 ложки оливкового масла.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Грудки выложите в форму для запекания, предварительно натерев ее специями и травами по вкусу. Крупно нарежьте красный перец и измельчите его в блендере вместе с петрушкой и чесноком, затем влейте туда оливковое масло и перемешайте.
Данной смесью натрите курицу, добавьте в формочку для запекания несколько ложек воды и отправляйте в духовку где-то на 25 минут, ничем не накрывая блюдо.
Куриное филе в рукаве или пакете для запекания
Требуемые ингредиенты:
- 2 куриных грудки на косточке;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ложечки острого соуса чили с добавлением чеснока;
- чайная ложка европейской сладкой горчицы;
- чайная ложка растительного масла;
- приправа для курицы;
- черный молотый перец;
- соль.
Смешайте горчицу с острым соусом, маслом, черным перцем, получившейся смесью натрите куриное филе, добавив к нему также измельченный чеснок. Дайте куриным грудкам промариноваться в течении нескольких часов. Затем выкладывайте их в рукав для запекания и поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 40 минут. Затем увеличьте температуру, разрежьте пакет и запекайте еще минут 10, пока филе не зарумянится.
Куриное филе, запеченное в сметанном соусе
Требуемые ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 8 лавровых листочков;
- 5 ложек сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь перцев;
- хмели-сунели;
- соль.
Форму для запекания застелите фольгой. Натрите грудку смесью из перцев и приправ, а затем нашпигуйте кусочками чеснока. Потом обмажьте филе со всех сторон сметаной. Наломайте кусочками лавровые листки, выложите их вокруг филе. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на полчаса. По истечению этого времени повысьте температуру до 200 градусов и запекайте до готовности курицы.