Рецепты для лаваша с крабовыми палочками. Вкусный ролл из лаваша с крабовыми палочками - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Рулет из лаваша с крабовыми палочками - отличный вариант закуски как для праздничного, так и для повседневного стола. Если классический вариант угощения уже успел надоесть кулинару, можно поэкспериментировать с разнообразными добавками для начинки.
Крабовые палочки хорошо сочетаются со всевозможными овощами, зеленью, различными видами сыра. Для получения новых вкусовых ощущений их можно дополнять соусами на основе майонеза, сметаны, йогурта.
Заворачивать закусочный рулет можно двумя основными способами. Первый больше подойдет для угощения, которое будет нарезаться на множество тонких кусочков (для праздничного стола). Второй - для варианта, когда готовый рулет делится всего на 2–3 части (для завтрака или перекуса на пикнике).
Первый вариант
Нужно уложить листы лаваша, полностью покрытые начинкой (за исключением широкой полоски с одного края), друг на друга. Затем завернуть все слои плотным рулетом, двигаясь от стороны, полностью покрытой смесью с крабовыми палочками, по кругу. Фактически нужно просто "катить" лаваш с начинкой по столу. Закончить следует краем без закуски. В противном случае последняя будет сильно вываливаться при подаче. Следует немного "укатать" уже завернутый рулет: так начинка станет плотнее, а после разрезания отдельные кусочки лучше сохранят свою форму.
Второй вариант
В этом случае начинка выкладывается только на середину лаваша. Всю остальную его поверхность можно по желанию промазать соусом или оставить пустой. Далее пошагово выполняются следующие действия:
- 1. Сначала на начинку загибается два широких края лаваша, оставленных пустыми.
- 2. Затем сверху также укладывается один узкий.
- 3. Конструкция сворачивается плотным тугим рулетом таким же способом, как при изготовлении шаурмы.
Лучшие рецепты рулета из лаваша с крабовыми палочками
Простота приготовления блюда означает, что в его рецепт допустимо вносить столько вариаций, сколько готовящий его сочтет нужным. Главное требование - рулет не должен развалиться от влаги или неплотной закрутки.
Классический вариант
Ингредиенты:
- тонкий большой лаваш - 3 шт.;
- охлажденные крабовые палочки - 350 г;
- твердый сыр - 130 г;
- чеснок - 2–3 зубчика;
- петрушка;
- вареное яйцо - 3 шт.;
- классический майонез;
- соль.
Приготовление:
- 1. Промыть и стряхнуть свежую петрушку. Мелко порубить. Добавить к измельченной зелени раздавленный чеснок.
- 2. Сыр потереть при помощи терки с самыми крупными делениями. Пересыпать к петрушке. Добавить подсоленный майонез.
- 3. Снять пленку с крабовых палочек. Нарезать их максимально мелко. Смешать с майонезом. Количество последнего зависит от того, насколько сочными оказались палочки.
- 4. Мелко покрошить остывшие очищенные яйца. Их также смешать с подсоленным соусом.
- 5. Каждый пласт лаваша дополнительно покрыть небольшим количеством майонеза. Уложить их друг на друга, заполняя начинкой.
- 6. На первом распределить сыр с петрушкой, на втором - крабовые палочки, на третьем - раскрошенные вареные яйца.
- 7. Завернуть рулет любым выбранным способом, постаравшись сделать его максимально тугим и плотным.
- 8. Обернуть получившуюся закуску слоем пищевой пленки. Убрать в прохладу на 3 часа, чтобы все ингредиенты пропитались соусом.
Готовое блюдо нарезать небольшими порционными кусочками. Подать к столу в качестве холодной закуски.
С крабовыми палочками, плавленным сыром и белокочанной капустой
Ингредиенты:
- тонкий лаваш - 1 шт.;
- крабовые палочки - 5 шт.;
- белокочанная капуста - 40 г;
- свежий огурец - 1/2 шт.;
- плавленый сыр - 60 г;
- оливковый майонез - 1/3 ст.;
- соль.
Приготовление:
- 1. Тщательно вымыть огурец, очистить его от плотной кожицы, нарезать тоненькими кружочками. Если под рукой оказалась овощечистка, то с ее помощью продукт можно нашинковать полупрозрачными слайсами.
- 2. С крабовых палочек снять пленки, порезать их брусочками.
- 3. Капусту мелко нашинковать острым ножом. Сразу присыпать солью и хорошенько размять руками, чтобы овощ стал мягче.
- 4. Плавленый сыр нарезать пластинками.
- 5. Большую часть лаваша промазать оливковым майонезом.
- 6. На соус высыпать подготовленную капусту, уложить кусочки сыра, кружочки огурца, полоски крабовых палочек.
- 7. Свернуть заготовку плотным рулетом.
- 8. Охладить закуску и разрезать на две части.
Это угощение удобно брать с собой на пикник, в дорогу или в качестве сытного перекуса на работу.
Рулет "Крабовый рай" с грибами
Ингредиенты:
- лаваш - 1 шт.;
- плавленый сыр (с грибным вкусом или без добавок) - 130 г;
- маринованные шампиньоны - 150 г;
- крабовые палочки - 150 г;
- чеснок - 2–3 зубчика;
- любая зелень по вкусу;
- майонез - 70 г.
Приготовление:
- 1. Крупно нарезать крабовые палочки, высыпать в чашу блендера. Перемолоть.
- 2. Добавить к крабовой массе раздавленный чеснок, половину общего количества майонеза.
- 3. Пересыпать к начинке промытую, обсушенную и мелкорубленую зелень. Это необязательный ингредиент, который используется по вкусу кулинара.
- 4. Маринованные грибы нарезать тонкими пластинками.
- 5. Плавленый сыр мелко протереть. Чтобы сделать это было проще, предварительно продукт нужно слегка подморозить.
- 6. Лаваш смазать оставшимся классическим майонезом.
- 7. Сверху распределить крабовую массу. Разложить грибные слайсы. Засыпать все тертым плавленным сыром.
- 8. Завернуть основу с начинкой в плотный рулет. Покрыть его пакетом или пленкой. Убрать в холодильник на 40–50 минут.
- 9. Нарезать получившуюся закуску ровными и примерно одинаковыми по размеру кусочками.
Если угощение подается к праздничному столу, то лучше всего ломтики рулета будут смотреться на салатных листьях.
Диетический вариант с пекинской капустой
Ингредиенты:
- квадратный лаваш - 1 шт.;
- вареное яйцо - 2 шт.;
- пекинская капуста - 1/3;
- мелкая соль - 1–2 щепотки;
- замороженные крабовые палочки - 180–200 г;
- натуральный несладкий йогурт;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Приготовить соус из маложирного йогурта, добавив к нему соль по вкусу и любимые специи. Отлично подойдет для этого несладкий греческий.
- 2. Разморозить крабовые палочки, очистить их от пленок и нарезать крупными длинными брусочками.
- 3. С капусты снять верхние загрязненные и сильно помятые листочки. Оставшиеся промыть и нашинковать острым ножом. Размять "пекинку" руками с небольшим количеством соли. Измельчать нужно только мягкую яркую часть листьев - плотные белые прожилки можно смело выбрасывать.
- 4. Яйца потребуется варить долго - 12–14 минут, до образования твердой серединки. Очистить их от скорлупы, промыть и крупно потереть. Смешать яичную стружку с йогуртовым соусом из первого шага.
- 5. На развернутый лист лаваша выложить сразу всю размятую пекинскую капусту, оставив один край основы закуски свободным от начинки.
- 6. Сверху распределить брусочки крабовых палочек, заняв ими половину поверхности. Рядом расположить яичную смесь с соусом. По желанию эту часть начинки можно заменить любым плавленым или мягким творожным сыром.
- 7. Свернуть лаваш вместе со всем наполнением рулетом с открытыми краями.
Яичный слой будет хорошо удерживать брусочки крабовых палочек, не давая им высыпаться из закуски. Пекинская капуста добавит угощению мягкости и сочности. Перед подачей к столу рулет нужно хорошо охладить. Готовая закуска нарезается кусочками любой удобной толщины. Можно резать ее наискосок толстыми аккуратными ломтиками, которые особенно удобно есть. Если удалить йогурт, такое угощение получится постным.
Рулет с крабовыми палочками и помидорами
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш - 3 шт.;
- легкий майонез - 1/2 ст. л;
- твердый сыр - 250 г;
- крабовое мясо - 350 г;
- помидоры - 450 г;
- свежий укроп;
- соль.
Приготовление:
- 1. Сыр протереть на терке с крупными или средними делениями. Чем его будет больше, тем вкуснее. Твердый сыр прекрасно сочетается с сочными томатами, поэтому его количество можно по вкусу увеличивать.
- 2. Свежую зелень укропа промыть, хорошо стряхнуть с него лишнюю жидкость, мелко порубить. По желанию можно измельчить его специальной насадкой блендера, предназначенной для приготовления фарша.
- 3. Крабовое мясо очень мелко покрошить.
- 4. Помидоры тщательно вымыть. Уложить в большую тарелку. Залить овощи только что вскипевшей водой. Оставить в кипятке на пару минут. Затем переместить томаты в емкость с ледяной водой. Это позволит снять с овощей шкурку.
- 5. Мелко нарезать томаты без кожицы. Сок, выделившийся в процессе, слить в отдельную посуду.
- 6. Майонез посолить. Добавить к нему сок помидоров.
- 7. Промазать получившимся майонезным соусом лаваш. На него ровным слоем выложить зелень и сыр.
- 8. Сверху распределить вторую основу с соусом и крабовыми палочками.
- 9. Последним уложить третий лист лаваша с майонезом и измельченными присоленными томатами.
- 10. Аккуратно свернуть толстый пласт рулетом. Покрыть его пищевой пленкой и убрать в прохладное место на 1-2 часа.
Готовую закуску порезать толстыми кусочками. Украсить любой сушеной или свежей зеленью. Удобно готовить такое блюдо как в домашних условиях, так и на природе.
Закуска с добавлением корейской морковки
Ингредиенты:
- армянский лаваш - 2 шт.;
- морковь по-корейски - 250 г;
- крабовые палочки - 270 г;
- свежий огурец - 1 шт.;
- майонез - 350 г;
- свежий чеснок - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Раздавить чеснок и смешать его с майонезом. Если корейская морковка очень острая, то этот шаг можно пропустить и использовать соус без пикантной добавки.
- 2. Крабовые палочки протереть на мелкой терке. Аналогично измельчить очищенный огурец. Отжать из получившейся овощной стружки лишнюю жидкость.
- 3. Первый лист лаваша щедро смазать чесночным соусом. Сверху равномерно распределить по нему тертые палочки. По вкусу на этот слой можно добавить любую измельченную зелень.
- 4. Затем накрыть начинку вторым листом, также промазанным майонезом. Выложить на него огуречную стружку. Распределить корейскую морковку, отжатую от маринада. Если соломка овоща слишком длинная, стоит укоротить ее, чтобы рулет было удобнее есть.
- 5. Аккуратно завернуть рулет любым удобным способом. Покрыть его плотной пищевой пленкой.
- 6. Убрать закуску сначала на четверть часа в морозилку, после чего - на полчаса в холодильник или другое прохладное место.
- 7. Разрезать готовое блюдо кусочками и сразу подать к столу.
Для закуски можно использовать и салат из свежей морковки с майонезом/сметаной и большим количеством специй. Овощ для такой начинки крупно трется или режется тонкой соломкой.
Вариант с рисом, яйцом и кукурузой
Ингредиенты:
- тонкий большой лаваш - 2 шт.;
- оливковый майонез - 5–7 ст. л.;
- крабовые палочки - 240 г;
- консервированная кукуруза - 250 г;
- длиннозерный рис - 70 г;
- свежий салат - несколько листочков;
- колбасный сыр - 120 г;
- вареное яйцо - 3–4 шт.;
- поваренная соль.
Приготовление:
- 1. Куриные яйца залить небольшим количеством воды. Сварить до затвердевания желтка (13-15 минут). Остудить, почистить от скорлупы и измельчить при помощи яйцерезки.
- 2. Рис сварить до полной готовности. Уже размягчившуюся крупу хорошо промыть холодной водой.
- 3. Кукурузные зерна из банки выложить на дуршлаг.
- 4. Крабовые палочки порезать средними кусочками.
- 5. Сыр потереть в большую чашку. Туда же сразу отправить кукурузу. Добавить к начинке яйца и крабовые палочки, охлажденную крупу.
- 6. Посолить получившийся салат. Можно по вкусу добавить в него специи. Заправить оливковым майонезом или любым другим подходящим соусом. Салат должен быть чуть суховатым: если добавить слишком много соуса, то лаваш размокнет и развалится.
- 7. Расстелить на столе основу. Покрыть ее промытыми листьями салата.
- 8. Распределить начинку по лавашу, оставив пустым один широкий край.
- 9. Завернуть закуску плотным тугим рулетом. Сверху покрыть пищевой пленкой.
- 10. Оставить в прохладе на 2-3 часа.
Нарезать закуску небольшими роллами, украсить их и подать гостям.
Королевский рулет
Ингредиенты:
- красная икра - 130 г;
- большой лаваш - 1 шт.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- творожный сыр - 150 г;
- крабовые палочки - 150–200 г;
- классический майонез;
- свежая петрушка;
- вареное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- 1. Смазать основу майонезом. Сверху щедро покрыть творожным сыром.
- 2. Крабовые палочки нарезать тонкой длинной соломкой.
- 3. Огурец крупно потереть. Рассыпать их вместе с кусочками палочек по слою сыра.
- 4. Сверху распределить рубленую свежую зелень петрушки и крупно наструганное вареное яйцо.
- 5. Произвольно рассыпать по начинке красную икру. Часть оставить для украшения.
- 6. Плотно закрутить рулет, слегка придавливая его начинку в процессе.
Порезать закуску кусочками. Выложить на широкое блюдо. Украсить оставленной икрой. Угощение можно оформить свежей зеленью. В целях экономии хозяйки часто используют вместо красной икру мойвы.
Жареные порционные рулетики с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- большой тонкий лаваш - 1 шт.;
- крупные охлажденные крабовые палочки - 5 шт.;
- мягкий сыр - 70 г;
- нежирная сметана по вкусу;
- панировочные сухари;
- соль;
- свежий чеснок - по вкусу;
- нежирная сметана - по вкусу;
- растительное масло;
- сырое яйцо - 1 шт.;
- вареное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- 1. При помощи терки измельчить крабовые палочки.
- 2. Таким же образом поступить с вареным яйцом и чесноком. Количество последнего регулировать по вкусу. Если хочется получить лишь легкий чесночный привкус, достаточно будет 1 зубчика.
- 3. Все натертые продукты объединить в общей миске. Заправить нежирной сметаной. По вкусу присолить и хорошо перемешать.
- 4. Лаваш нарезать на небольшие прямоугольники. Каждый промазать небольшим количеством мягкого сыра. Начинить заготовки крабовыми палочками.
- 5. Свернуть плотные рулетики.
- 6. Оставшееся яйцо подсолить и хорошо взбить.
- 7. Сухарную крошку высыпать на отдельную тарелку.
- 8. Рулетики поочередно опустить во взбитое яйцо и обвалять в сухарной крошке.
- 9. В сковородке хорошо разогреть большое количество растительного масла. Выложить в него подготовленные рулеты швами вниз, чтобы при прожарке они зафиксировались.
- 10. Обжарить фаршированную закуску до хрустящей аппетитной корочки. Время готовки - примерно 30-50 секунд с каждой стороны.
Получившиеся жареные рулетики выложить на полотенца из бумаги, чтобы удалить лишний жир. Подавать закуску, приготовленную по такому рецепту, можно как горячей, так и холодной.
Рулет из крабовых палочек и красной рыбы
Ингредиенты:
- армянский лаваш - 3 шт.;
- крабовые палочки - 4–5 шт.;
- соленая красная рыба - 250 г;
- болгарский перец - 1/2 шт.;
- листовой салат - 100–150 г;
- майонез - 100 г;
- зубчик чеснока - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Раскатанный лаваш промазать майонезом.
- 2. Сверху выложить ломтики тонко нарезанных крабовых палочек и болгарского перца.
- 3. Потом кладется еще один лист лаваша. После промазывания майонезом на нем распределяется листовой салат.
- 4. Укладывается третий лист лаваша, на который после промазывания соусом выкладывают тонко нарезанные ломтики рыбы.
- 5. После этого все слои аккуратно и плотно сворачиваются в ролл, который заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник для пропитки на 2–3 часа.
Ролл из крабовых палочек с яйцом, кетчупом и зеленью
Ингредиенты:
- армянский лаваш - 1 шт.;
- сваренное вкрутую яйцо - 1 шт.;
- крабовые палочки - 4–5 шт.;
- плавленый сыр - 100 г;
- майонез - 12 г (1,5 ст. л.);
- кетчуп - 12 г;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Яйцо и крабовые палочки измельчаются.
- 2. Лист лаваша промазывается соусами.
- 3. Сверху покрывается измельченным яйцом, которое смешано с зеленью.
- 4. Следующий слой - равномерно распределенные крабовые палочки.
- 5. Предварительно помещенный в морозилку плавленный сыр протирается на терке прямо на лаваш.
- 6. После того как лаваш свернут и помещен в пищевую пленку, его кладут в холодильник на пару часов.
Секреты приготовления закуски
Для рулета из лаваша с крабовыми палочками можно использовать различные основы. Однако лучше всего подойдет тонкий квадратный армянский лаваш. Сегодня такой продукт доступен в любом супермаркете. Он обязательно должен быть очень свежим и относительно мягким, чтобы его можно было свернуть в аккуратный ровный рулет. Если лаваш успел слегка подсохнуть, то его достаточно слегка смочить водой и отправить на 30–50 секунд в микроволновую печь.
Чтобы рулет получился сочным и вкусным, нужно использовать большое количество соуса или добавлять в начинку сразу несколько вариантов различных овощей. Для этого подойдут спелые томаты, пекинская капуста, мясистый сладкий болгарский перец, свежий салат и др. Вариант с овощами удастся сделать малокалорийным и диетическим.
Крабовые палочки стоит выбирать охлажденные и сочные. Замороженный недорогой продукт на вес лучше оставить для салатов и пиццы. Можно использовать и крабовое мясо. Если палочки все же оказались суховатыми, перед добавлением в начинку потребуется смешать их с соусом.
- тонкий лаваш;
- несколько куриных яиц;
- 100 грамм крабовых палочек;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- несколько зубков чеснока;
- 50 грамм сыра;
- 100 грамм майонеза.
Как приготовить лаваш с крабовыми палочками и сыром
Для начинки лучше использовать охлажденные крабовые палочки. Чищу от пленки и нарезаю тоненькими, длинненькими полосочками. Если использую крабовые палочки из заморозки, тогда их заранее размораживаю естественным путем. Ни в коем случае ни через микроволновку, потому что тогда они имеют другой вкус и консистенцию. Лучше достать заранее и сложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
Сыр тру на терке, лучше с мелкими отверстиями. Использовать сыры для приготовления таких рулетиков можно любых сортов, то есть неважно твердый будет продукт или мягкий (например, плавленый).
Яйца отвариваю заранее, очищаю и измельчаю (когда варю, добавляю немного соли, тогда они хорошо чистятся). Сыр и яйца хорошенько перемешиваю.
Выдавливаю к начинке чеснок (можно натереть на терке с самыми маленькими делениями), чтобы придать пикантный остренький вкус. Поливаю майонезом и несколько раз размешиваю.
На развернутый лаваш аккуратно, ровным слоем наношу начинку. Сверху раскладываю крабовые палочки и немножко поливаю майонезом. Это придаст сочность.
После посыпаю мелко нарубленную зелень. Мне очень нравится петрушка, но зелень можно использовать по личному предпочтению, например, зеленый лучок или укроп.
Затем потихоньку, аккуратно скручиваю лаваш в рулет, так чтобы начинка оставалась внутри и не выпадала.
Получается плотненький, красивый рулетик. Его я помещаю в пакет на пару часов.
Затем нарезаю лаваш с крабовыми палочками, сыром и яйцом на порционные кусочки, декорирую веточкой петрушки и подаю к столу.
Чтобы сделать рулет из лаваша с добавлением крабовых палочек, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 листа лаваша (обязательно брать продукт из тонкого теста);
- 300 г крабовых палочек (также подойдет крабовое мясо);
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 100 г твердого или плавленого сыра;
- банка консервированной кукурузы (можно заменить на горошек);
- пучок свежей зелени, лука по предпочтениям;
- майонез.
Дополнительно можно приправить рулет чесноком. Крабовые палочки производят из рыбного фарша. Любителям натуральной пищи можно заменить их на слабосоленую или копченую красную рыбу. При достаточном бюджете подойдет натуральное крабовое мясо. Его следует подсолить, отварить до готовности.
Если берется другое количество листов лаваша, то количество ингредиентов необходимо пропорционально изменить. В зависимости от вкусов и предпочтений, начинку можно изменять любым образом. Главное соблюдать баланс по вкусу, добавлять достаточное количество майонеза, плавленого сыра.
Пошаговый рецепт
Общее время приготовления блюда с крабовой начинкой занимает не более 40 минут. В течение 1 часа готовому рулету нужно будет настояться в холодильнике, чтобы салат внутри схватился и пропитал тесто. Если в запасе достаточно времени, сверток можно настаивать до 3-х часов. Чем больше времени блюдо проведет в холодильнике, тем нежнее будет тесто.
Перед тем, как сделать рулет, необходимо подготовить ингредиенты:
- Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить их от скорлупы;
- Если выбран твердый сыр, его необходимо потереть на крупной терке.
Этапы приготовления:
- 1. Все ингредиенты равномерно измельчить. Первыми нарезаются крабовые палочки. Вместо нарезки их можно потереть на крупной терке или использовать блендер. Блендерить нужно аккуратно, чтобы с палочкой не произошло состояние каши.
2. Отваренные и очищенные яйца также необходимо измельчить. Если палочки потерты на терке, то яйца следует тоже потереть. Ингредиенты в начинке будущего рулета должны иметь однородное состояние. Ориентироваться можно на размер кукурузных зерен. Примерно такими же должны быть кусочки других продуктов в составе блюда.
3. Яйца, кукурузу, крабовые палочки и зелень следует высыпать в одну глубокую мисочку. Тертый твердый сыр также добавляется в миску. Если было решено использовать плавленый, то им следует смазать лист лаваша. К ингредиентам добавляется достаточное количество майонеза и перемешивается. Солить полученную смесь не нужно, крабовые палочки и майонез достаточно соленые. По желанию можно добавить молотый черный перец и другие специи.
4. Лист лаваша расстилается прямо на кухонном столе или на разделочной доске. Тесто лепешки тонкое, легко рвется, поэтому необходимо действовать аккуратно. Чтобы не запачкать рабочую поверхность, под лаваш можно постелить пищевую пленку. Кроме того, пищевая пленка понадобится для упаковки готового рулета, который будет лежать в холодильнике.
5. Тесто смазывается плавленым сыром. Если его решено не добавлять, то на лист сразу выкладывается начинка равномерным слоем. Края лаваша, где начинка не лежит, рекомендуется дополнительно смазать майонезом. Так в рулете не будет пустот с одним тестом, а края конструкции лучше соединятся и склеятся.
6. Лепешку с начинкой нужно свернуть в плотный рулет. Делать это нужно аккуратно, не передавливая конструкцию, чтобы начинка не вылезла за пределы свертка или не порвала тонкое тесто.
Когда лаваш с крабовыми палочками свернут в колбаску, ее нужно выложить на доску или большое блюдо и положить в холодильник на 1 – 2 часа. Конструкцию можно дополнительно обернуть пищевой пленкой или фольгой. Так она лучше схватится и не повредится при перекладываниях на разные поверхности. Если блюдо заворачивается в пленку, посуда для хранения в холодильнике не потребуется.
Завершение приготовлений и подача рулета к столу
Постоявший в холодильнике рулет нужно подготовить к употреблению. Рекомендуется использовать очень острый нож для разрезания рулета, иначе внешний вид порционных кусочков будет неопрятным, начинка может вывалиться. Чтобы внешний вид порций был опрятнее, следует срезать края целого рулета, где видна неровная кромка теста. Сделать это можно еще перед отправкой блюда в холодильник, но следует действовать аккуратно, чтобы ничего не выпадало и рулет не разошелся.
Порционные кусочки не следует нарезать меньше 3 см шириной. Оптимальная ширина порционных кусков – 5 см. Такие порции удобно кушать и начинка из них не вывалится из-за недостатка обрамляющего теста.
Возможный вариант приготовления
Помимо изменения в составе начинки, возможно приготовление закуски различными способами. Один из необычных вариантов создания блюда из лаваша с начинкой из крабовых палочек такой. Ингредиенты не смешиваются и не пропитываются майонезом. Все части начинки выкладываются слоями:
- Майонезом промазывается тесто лепешки;
- Выкладываются крабовые палочки;
- Тонкий слой майонеза;
- Слой измельченных яиц;
- Тертый сыр;
- Еще тонкий слой майонеза;
В завершении слои присыпаются зеленью. На последних этапах лаваш сворачивается и отправляется на пропитку, как и в предыдущем варианте рецепта. Рулет, сделанный слоями, в разрезе выглядит необычно, хотя на вкусовые качества блюда слоеная структура влияет мало.
Популярность этого блюда во всем мире растет с каждым днем. Помимо свежего и нежного вкуса, ролл из лаваша и крабовых палочек отличается еще быстротой и несложностью приготовления. Особенно актуальным угощение становится с наступлением весны, в период пикников. Но и в домашнем застолье вкусный рулет из лаваша и крабовых палочек заменяет для многих наскучившие бутерброды. Приготовление закуски не требует специального поиска продуктов и особых финансовых и временных затрат. Как приготовить рулет из крабовых палочек в лаваше? С рецептом создания угощения (несколькими его вариантами) можно ознакомиться в статье.
Как готовится популярная закуска?
Как уверяют опытные хозяйки, стоит лишь проявить совсем немного фантазии, и ваше угощение для гостей или домашних едоков заиграет новыми, необычными красками. Чтобы приготовить ролл из лаваша и крабовых палочек, отнюдь не требуется особых навыков и умений. Необходимо лишь нарезать все необходимые ингредиенты, выложить их на лаваш, постараться аккуратно закрутить рулет, а затем при желании украсить. Следует обязательно дать время начиненному лавашу пропитаться в холодильнике. Для этого его рекомендуют предварительно обернуть в фольгу или пищевую пленку - так процесс будет происходить значительно быстрее и эффективнее.
Рулет из лаваша и крабовых палочек: виды
Существует большое множество вариантов приготовления этой популярной закуски, в которой вкус армянского хлеба так удачно дополняется вкусом избранной начинки. Готовя горячие или холодные роллы из лаваша и крабовых палочек, можно импровизировать абсолютно неограниченно, создавая все новые кулинарные шедевры. Ингредиенты используются самые разнообразные. Для приготовления ролла из лаваша и крабовых палочек понадобятся любые виды сыров, зелень, овощи, а так же яйца и чеснок.
Рецепт c плавленым сыром
Особенность данного рецепта заключается в том, что главный ингредиент (крабовые палочки) не нарезают, а разворачивают, подобно рулету. В составе:
- крабовых палочек - 400 грамм;
- 100-160 г мягкого плавленого или сливочного сыра;
- 300 грамм лаваша (2-3 шт.);
- 25 г укропа или другой зелени по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления одного рулета использовать 1 лист лаваша. Если его размеры слишком велики, для удобства хозяйки рекомендуют его разделить на 2 части.
- Далее укроп или какую-нибудь другую зелень следует помыть и мелко накрошить.
- Развернуть размороженные крабовые палочки (должны получиться своего рода крабовые листы).
- Затем необходимо подготовить лаваш к начинке. Его намазывают мягким сыром (плавленым). Сверху посыпают зеленью и кладут развернутые крабовые палочки. Важно, чтобы площадь листа была полностью ими покрыта, иначе в нескольких кусочках рулета может не оказаться основного ингредиента.
- Далее рулеты скручиваются и помещаются на 1-2 часа в холодильник для пропитки. По истечении этого времени рулет достают и нарезают ломтиками шириной в 2-3 см.
Лаваш с огурцами, яйцами и крабовыми палочками
Этот ролл из крабовых палочек и лаваша (рецепт с огурцами и яйцами) также имеет определенные особенности: начинку в лаваше выкладывают не вперемешку, а каждый вид продукта по отдельности. Из представленного количества ингредиентов получатся 2 больших рулета или 4 поменьше. Используются:
- 2 шт. лаваша;
- 200 г крабовых палочек;
- 3 огурца;
- 4 яйца (вареных);
- салата - 1 пучок;
- 4 ст. л. обезжиренного майонеза или нежирного сметанного соуса.
Как приготовить?
Вначале подготавливают продукты для начинки. Яйца (куриные) отваривают вкрутую в теч. 10-12 мин., остужают под проточной водой, очищают от скорлупы и натирают на терке (мелкой). Огурцы моют и очищают от кожуры, затем нарезают тонкими ломтиками. Тщательно вымывают салатные листья и рвут их на средние кусочки. Далее берут лист лаваша, у одного из его краев выкладывают салатные листья, затем посыпают натертые яйца. Третью «полосу» начинки будут представлять развернутые крабовые палочки (т. е. не рулетики, а пласты). Последний слой выкладывают из тонких слайсов огурцов. Сверху лаваш поливают 1/2 всего объема майонеза и сворачивают рулетом. Таким способом приготавливают и второй лист. Подают к столу, разрезав на дольки шириной в 2-3 см. Хозяйки в своих отзывах рекомендуют, как вариант, разрезать каждый рулет пополам, чтобы из двух крупных закусочных рулетов получилось четыре небольших.
Закуска в лаваше с яйцом, крабовыми палочками и твердым сыром
Ролл из лаваша и крабовых палочек, с твердым сыром и яйцом, по отзывам, получается очень нежным на вкус. Закуска является универсальной и подходит как для весеннего пикника, так и для угощения внезапно нагрянувших гостей. Состав:
- листа лаваша;
- чеснока - 3 зубца;
- твердого сыра - 250 г;
- 200 г крабовых палочек;
- майонеза -100 г;
- зелени - 1 пучок.
Готовим пошагово
Яйца отваривают вкрутую (в теч. 10-12 мин.), остужают, очищают и трут на мелкой терке. К яйцам добавляют измельченную зелень (хорошо подходит укроп). В этом рулете начинку следует также выкладывать слоями: из трех листов лаваша получается один, многоуровневый.
Первый лист смазывают майонезом и выкладывают на нем полосками крабовые палочки. Затем его накрывают вторым листом, который, как и предыдущий, смазывают майонезом и посыпают сверху чесноком и сыром.
В конце все накрывают третьим листом, который также немного пропитывают майонезом, а затем на него выкладывают натертые яйца, перемешанные с зеленью. Все сворачивают в рулет и отправляют в холодильник на один час для того, чтобы продукт пропитался. По отзывам, закуска будет более сочной, если рулет с крабовыми палочками в лаваше (рецепт представлен в данном материале) перед пропиткой обмотать пищевой пленкой.
Вкусный рулет с полутвердым сыром и грибами
- 6 листов лаваша;
- крабовых палочек -300 г;
- 300 г сыра полутвердого;
- 0,5 кг шампиньонов свежих;
- лука репчатого - 100 грамм;
- соли и майонеза - по вкусу;
- 1 зубчик - чеснок.
Готовим по рецепту
Измельчают лук, грибы некрупно нарезают. Все обжаривают в масле до готовности. На терке натирают сыр, мелко рубят крабовые палочки. В эту начинку добавляют майонез и перемешивают. В сырную начинку выдавливают чеснок. Из представленных в рецепте продуктов должно получиться 2 больших рулета, для приготовления каждого из них используется по 3 лаваша.
Лаваши укладывают друг на друга слоями, или «уровнями», в следующем порядке: вначале сыр, затем крабовые палочки, напоследок грибы. Получившуюся трехуровневую закуску из лаваша сворачивают в рулеты, заматывают в пищевую пленку и оставляют на несколько часов для пропитки в холодильнике. Хозяйки рекомендуют, для того чтобы подача выглядела более аппетитно, разрезать рулеты на кусочки.
Праздничная закуска с маринованными огурцами
По отзывам, описание приготовления этого ролла из лаваша подойдет для тех, кто ищет рецепт именно праздничной закуски. Опытные хозяйки рекомендуют его использовать для подготовки большого застолья. Используют:
- 1 лист лаваша;
- крабовых палочек - 2 пачки;
- 200 грамм сыра твердого;
- соус из 2-х маринованных огурцов; укропа -1 пучок; чеснока -1 зубок; 400 г майонеза.
Как готовят закуску?
Для того чтобы приготовить такой рулет, нужно натереть на терке 2 пачки крабовых палочек. Хозяйки советуют, чтобы легче было натирать, палочки не размораживать до конца. Твердый сыр (лучше всего, «Российский») натирают на терке (мелкой) и приступают к приготовлению соуса. Для этого натирают два маринованных огурчика, нарезают укроп и выдавливают 1 зубок чеснока. Соус заправляют майонезом и перемешивают. Лист лаваша должен полностью пропитаться соусом. Сверху на него выкладывают сыр и натертые крабовые палочки. Далее закуска закручивается в рулет, обматывается пищевой пленкой и отправляется для пропитки в холодильник. Через 1 час вкусная праздничная закуска будет готова.
Угощение из лаваша с кукурузой и крабовыми палочками
Как уверяют авторы отзывов, этот рецепт подойдет для тех, кто любит салат «Крабовый», но хотел бы попробовать его в какой-нибудь новой интерпретации. Хозяйки рекомендуют использовать его в качестве начинки для лаваша. По отзывам, эта закуска отличается необыкновенно свежим весенним вкусом. Потребуются продукты:
- 1 лист лаваша;
- 1 сырок (плавленый);
- 1 яйцо;
- крабовых палочек -100 г;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- майонез, зелень, специи добавляют по вкусу.
Последовательность приготовления
Для начинки отваривают, остужают и натирают на мелкой терке одно яйцо. К нему добавляют натертый сыр и перемешивают все с майонезом. Далее мелко рубят зелень и крабовые палочки. На лист лаваша намазывают кашицу из сыра, яйца и майонеза. Сверху насыпают зелень, крабовые палочки и кукурузу. После этого из получившегося пласта скручивают рулет, дают пропитаться, затем нарезают и подают на стол. Приятного аппетита!
Рулет из лаваша с крабовыми палочками — это простой и быстрый вариант закуски на скорую руку. Блюдо не только очень вкусное, но и выглядит довольно празднично — подойдет как закуска на застолье, так и в качестве легкого завтрака. Ниже представлены самые интересные и вкусные из известных вариантов. Использовать один из них или создать собственную вариацию — решать хозяюшкам. В качестве начинки можно придумать любое сочетание с крабовыми палочками.
Рулет с начинкой с крабовыми палочками может быть самым простым и не требующим дополнительных продуктов.
Базовый вариант закуски состоит из таких продуктов:
- лаваш — 1 лист;
- крабовые палочки — 300-400 гр;
- свежий укроп — 150 гр;
- легкий майонез — 3-4 стол. л.
Закусочный рулет готовится буквально за 10-15 минут. Лаваш раскрываем, смазываем майонезом. Крабовые палочки можно натереть на крупную терку или мелко порезать, посыпать весь лаваш. Зелень мелко рубим и посыпаем поверх крабовых палочек. При желании можно немного посолить и поперчить. Заворачиваем лаваш в плотный рулет, если он получился длинным — режем на 2-3 части и кладем в продолговатый судочек. Можно вместо судочка завернуть в фольгу или пищевую пленку. Отправляем в холодильную камеру на час-два пропитаться. Рулет подаем, нарезав колечками, толщиной в 1,5-2 см.
С добавлением огурцов и яиц
Данный вариант легкий и нежный на вкус, готовится очень просто.
Вкусный и легкий рулетик получится, если использовать следующее сочетание продуктов:
- лаваш — 1 лист;
- крабовые палочки — 200 гр;
- свежий огурец — 1;
- вареные яйца — 3;
- майонез — 2 стол. л.;
- сметана — 1 стол. л.;
- соль.
Крабовые палочки мелко режем. Огурчик нарезаем соломкой. Яйца режем мелким кубиком.
В пиале смешиваем сметану с майонезом и немного солим. Смазываем соусом лист лаваша. Визуально делим лист на три секции, каждую из которых покрываем одним продуктом — палочками, огурцом, яйцами. Начиная с яичного края, сворачиваем рулет. В результате закуска в разрезе будет очень красивой — в рулетных кусочках будут разноцветные круги.
На заметку. При закручивании рулета нужно его умеренно придавливать, чтобы он плотно закрутился и начинка при нарезании кусочков не рассыпалась. При этом нужно все делать аккуратно, чтобы размокший от соуса лаваш не порвался.
С крабовыми палочками, сыром и чесноком
Рулет из армянского лаваша с крабово-сырной начинкой, немного острой благодаря чесночной нотке — один из самых популярных вариантов данной закуски.
- твердый сыр — 120-150 гр;
- палочки крабовые — 250 гр;
- плавленый сыр со вкусом бекона/лука — 120 гр;
- чесночные зубочки — 2-3;
- майонез;
- веточки укропа и петрушки — 70 гр.
В майонез выдавить чесночок и перемешать. Лист лаваша смазываем полученным соусом. Трем на лаваш слоями твердый сыр, палочки, плавленый сырок. Заворачиваем рулетом. Отправляем пропитываться в холодильную камеру. Перед подачей нарезаем колечками и посыпаем мелко резаной зеленью.
Крабовый салат в лаваше
Этот рецепт очень прост — в качестве начинки используется простой салат с крабовыми палочками, многим знакомый еще с советских времен и пользующийся популярностью в наши дни. Предлагаем изменить способ подачи — в виде рулета.
Блюдо готовится из таких продуктов:
- банка консервированной кукурузы;
- упаковка крабовых палочек;
- пучок зелени;
- 3-4 яйца;
- майонез;
- лаваш больших размеров.
Для приготовления начинки необходимо заранее отварить яйца, все нарезать, перемешать и заправить майонезом. Равномерно раскладываем начинку по поверхности лаваша, плотно закручиваем. Далее все так же, как и в предыдущих рецептах — нужно дать закуске пропитаться перед подачей к столу.
С морковью по-корейски
Острый закусочный рулетик можно приготовить на основе корейской морковки. Такой вариант закуски обязательно оценят любители острых блюд.
Составляющие закуски следующие:
- крабовые палочки — 250-300 гр;
- морковь по-корейски — 200 гр;
- лаваш — 2 пласта;
- огурец — 1;
- майонез — 300 гр;
- чеснок — 2 зубочка (по желанию).
Для майонезного соуса смешиваем давленый чеснок с майонезом, при желании можно немного подсолить и приперчить.
Огурец трем на терке. Если есть желание, можно предварительно снять кожуру. Оставляем огурчик в отдельной миске — он пустит сок, который рекомендуется немного отжать и слить, чтобы рулет не «расплылся».
Трем крабовые палочки.
Лаваш смазываем приготовленным заранее соусом — понадобится только половина. Равномерно распределяем крабовые палочки. Сверху выкладываем второй лист лаваша и также смазываем соусом. Далее равномерно распределяем огурцовую стружку и корейскую морковку. Скручиваем в рулет, режем на 2-3 части и отправляем пропитываться в холодильник.
На заметку. При желании морковку по-корейски можно приготовить в домашних условиях. Но делать ее стоит за день до приготовления рулета.
С грибами
Приготовить рулет с крабовым мясом по данному рецепту будет немного сложнее, чем другие варианты. Все заключается в подготовке составляющих, а именно — обжарке грибов с луком. Закуска получится довольно сытная, поэтому может выступать как легкий завтрак или ужин.
Рецепт состоит из таких продуктов:
- крабовые палочки — 250 гр;
- шампиньоны — 400 гр;
- лаваш — 3 листа;
- плавленые сырки — 6 единиц;
- луковица;
- яйца вареные — 6 единиц;
- укроп — 50-60 гр;
- томаты мясистые — 2 средние плода.
Шампиньоны режем очень мелко, лучок также мелко шинкуем. Обжариваем эту часть начинки на масле до полного выпаривания жидкости из грибочков. Не забываем подсолить грибочки, иначе они останутся пресными на вкус.
Крабовые палочки режем очень мелким кубиком. Яйца чистим и также режем, как и палочки.
Зелень шинкуем очень мелко и смешиваем с яйцами. При желании эту часть начинки также можно немножко подсолить.
Томаты чистим от кожицы, после чего режем меленькими кусочками.
Разворачиваем первый лаваш и смазываем его сырком. Сверху выкладываем луково-грибную массу. Сверху накрываем следующим слоем, также смазанным сыром. На второй пласт равномерно распределяем укропно-яичную массу. Повторяем с третьим слоем и выкладываем крабовые палочки и томаты. Сворачиваем рулетом, плотно сжимая слои. Даем пару часов пропитаться и режем кусочками.
С творогом и зеленью
Простой, нежный на вкус рулетик готовится буквально за несколько минут. Для подготовки продуктов нужно всего лишь купить продукты в магазине — других действий не требуется
- творог — 250 гр;
- пара огурчиков;
- сметана или натуральный йогурт;
- 200 гр крабовых палочек;
- 100 гр микса зелени.
Огурчик трем, зелень рубим. Крабовые палочки мелко режем. Смешиваем подготовленные продукты, заправляя сметаной или йогуртом — кому, что больше нравится.
На лаваш распределяем начинку равномерным слоем и закручиваем плотным рулетом. Отправляем в холодильную камеру на сорок минут — этого будет достаточно, чтобы крабово-творожный рулетик пропитался.