Рецепты цукатов из груш в домашних условиях. Апельсиновые цукаты — лучшие рецепты приготовления
Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.
Цукаты считаются низкокалорийными и полезными сладостями, которые можно включать в диетический рацион без ущерба для фигуры. К тому же эти они очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.
Как правильно приготовить цукаты
Некоторые начинающие кулинары задают вопрос, из чего можно сделать цукаты – и в этой сфере можно проявить все свои творческие возможности. «Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза. Итак, давайте учиться, как правильно сделать цукаты в домашних условиях, чтобы они получились красивыми, ароматными, мягкими снаружи и пружинистыми внутри.
Предварительная обработка плодов
Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются. Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.
Приготовление сиропа
На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.
Бланшировка плодов
Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.
Варка плодов
Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.
Сушка цукатов
Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.
Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки - , . Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?
И что Ту би-шват на иврите означает «пятнадцатый день месяца шват», и празднуют в этот день Новый год деревьев - тоже знаете. И про обычай подавать на стол , которыми славится Земля Израиля. Есть семьи, которые ставят на стол пятнадцать или даже тридцать видов фруктов. Ещё в Ту би-шват сажают деревья и просто веселятся.
Из фруктов, кстати, можно приготовить очень много разных вкусных и красивых блюд. Букник-младший решил сделать цукаты - апельсины в шоколаде. Зимой и в Израиле, и в России, и вообще везде - много апельсинов!
Рецепт непростой, понадобится помощь взрослых и много разной кухонной утвари. Зато, приготовив апельсины в шоколаде, вы узнаете много нового: например, что такое карамелизация, как сделать водяную баню и для чего нужен сахарный сироп.
Продуктов при этом понадобится совсем немного:
4-6 апельсинов
250 г шоколада
600 г сахара
300 мл воды
Очень важно заранее приготовить посуду:
Кастрюли (большую и маленькую)
Пару мисок
Разделочную доску и нож
Противень с пекарской бумагой
Одну или две банки с плотной крышкой - для хранения цукатов
Первым делом тщательно моем апельсины.
Режем их на кружочки толщиной примерно 5 мм (если нарезать толще - получится горько, а если тоньше - развалится серединка). Должна получиться большая миска апельсиновых кружочков. Отставляем её в сторону и зовём маму: надо вскипятить воду в большой кастрюле. Когда закипит - бросаем туда все нарезанные апельсины и варим 3-4 минуты, чтобы из шкурки и цедры ушла горечь. Следите за временем, иначе у вас получится апельсиновый компот! Дальше мама сливает воду, отжимает (нежно) апельсины и выкладывает их обратно в миску.
Теперь готовим сахарный сироп, ведь цукаты - это карамелизованные фрукты, то есть сваренные в сахарном сиропе.
Наливаем в большую кастрюлю 300 мл воды (примерно полтора стакана), насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда сахар растворится, добавляем апельсины и варим их на маленьком огне целый час.
Вынимать можно, когда цедра станет полупрозрачной. Просто позовите маму и вручите ей шумовку.
Выкладываем кружочки на приготовленную заранее доску, установленную наклонно (можно поставить её одним краем на солонку или небольшую чашку), чтобы стёк сироп.
Оставшийся в кастрюле сироп ни в коем случае не выливайте! Его можно использовать для пропитки кексов или в качестве заменителя сахара.
Берём противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем на него апельсиновые кружочки, которые к тому времени уже прошли огонь и воду (медные трубы будут в конце, когда вы подадите их к чаю под аплодисменты). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить серединку. Выложили? Отлично! Отправляем в духовку, разогретую до 100-120 градусов, на 20 минут, обсушиться.
Через 20 минут просим маму вытащить противень и ждём, пока апельсины остынут.
Снова перекладываем их в миску, противень застилаем новым листом пекарской бумаги и ставим его недалеко от газовой плиты.
Внимание, начинается завершающий этап! Плитки шоколада надо разломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане.
Водяная баня делается так: в большую кастрюлю наливаем горячую воду, в неё ставим маленькую кастрюльку с кусочками шоколада, и всё это сооружение ставим на огонь. Огонь горит, вода кипит и плавит шоколад в маленькой кастрюльке. Если ставить кастрюлю с шоколадом прямо на конфорку, то он обязательно пригорит.
Помешивайте тающий шоколад ложкой. Как только он станет совсем жидким - приступаем: берём самые красивые и целые апельсиновые кружочки, обмакиваем их до половины в шоколад и осторожно выкладываем на противень с пекарской бумагой.
У вас получился целый противень, заполненный нарядными оранжево-шоколадными кружочками? Прекрасно! Теперь отставляем его в сторону (подальше от взрослых, которые очень любят дегустировать всё, что попадается им на глаза) - шоколад должен застыть. Для этого может понадобиться несколько часов. А лучше (если позволяет время) обернуть противень прозрачной пленкой и оставить на ночь.
Те кружочки апельсинов, которые вы не обмакивали в шоколад (у которых развалилась серединка), положите в банку с плотной крышкой, ведь даже без шоколада цукаты очень вкусные. Ну и всегда может забрести странный гость, который не любит шоколад - иногда встречаются такие люди на свете.
Застывшие шоколадные апельсины аккуратно сложите в банку с плотной крышкой. Хранить их можно довольно долго - если у вас это получится, конечно.
Цукаты – сладость, пришедшая к нам с востока и завоевавшая большую популярность среди профессиональных кулинаров и хозяек, любящих потчевать свою семью полезными и вкусными лакомствами.
Мы привыкли при необходимости приобретать сладость по пути домой в ближайших магазинах, а ведь приготовить цукаты из апельсинов дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Попробуйте сделать апельсиновые цукаты самостоятельно хотя бы раз и вы сами в этом убедитесь.
Цукаты из апельсинов – общие принципы приготовления
В приготовление цукатов из апельсина нет ничего сложного. Главное подобрать свежие не порченые фрукты, тщательно их промыть и несколько раз отварить, чтобы убрать горечь, присущую цитрусовым фруктам. Этот же процесс следует соблюдать, готовя цукаты из лимонов, грейпфрутов, свити, лайма, мандаринов.
Кроме непосредственно фруктов понадобятся только сахар и вода, так же по желанию можно использовать для украшения цукатов дополнительные ингредиенты: сахарную пудру, шоколад и прочие.
Хоть мякоть, хоть корочку апельсиновую уваривают в сахарном сиропе с добавлением пряностей, после остужают и подсушивают в духовке.
Нарезать апельсин следует небольшими, но не слишком мелкими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки, кружочки, полоски, звездочки – в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.
Хранят цукаты из апельсинов в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке не больше 6 месяцев.
Готовые цукаты можно есть вместо конфет, добавляет в выпечку, украшать ими тарты и торты, пирожные и прочие десерты. Кроме того цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю, придающая напитку особенную свежесть и вкус.
1. Цукаты из апельсинов
Ингредиенты:
1,2-1,3 кг апельсинов;
Два стакана сахара;
Половина лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты);
По желанию специи: ваниль, корица;
Для украшения сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. С особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаем их кипятком.
2. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра.
3. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза – это уберет горечь, присущую апельсиновой корке.
4. После четвертой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.
5. Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи.
6. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин.
7. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.
8. Когда время для варки истечет, не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даем им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.
9. Обваливаем готовые цукаты в сахарной пудре, раскладываем аккуратно на противень, застеленный пергаментом.
10. Подсушиваем в течение 40 минут в прогретой до 90 градусов духовке.
2. Цукаты из апельсиновой корки
Ингредиенты:
Полтора стакана сахарного песка;
Корки от пяти-семи апельсинов;
2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Снимаем с апельсинов кожуру, кладем ее в кастрюлю.
2. Для удаления горечи заливаем кожуру водой, кипятим в течение 5 минут, воду сливаем. Повторяем процедуру кипячения 3-5 раз.
3. После неоднократного кипячения, когда корки будут готовы непосредственно к приготовлению цукатов, откидываем их на дуршлаг, дав воде стечь.
4. Готовые корки нарезаем небольшими кусочками: брусочками, квадратиками, фигурками.
5. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды, насыпаем сахар, варим сироп.
6. Как только сахарный песок полностью растворится, всыпаем подготовленные апельсиновые корки. Увариваем в течение 45-50 минут.
7. За 5-8 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
8. Перекладываем по окончанию варки цукаты в дуршлаг, а после того как излишки сиропа стекут выкладываем их на пергамент на противне.
9. Отправляем на 40 минут в духовку, выставив температуру в 100 градусов.
3. Цукаты из апельсинов в шоколаде
Ингредиенты:
Три не крупных апельсина;
350 грамм сахара;
300 мл воды;
50 грамм какао;
2 ст. л. пудры сахарной;
30 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытые апельсины заливаем на 10 минут кипятком, ополаскиваем, снова заливаем. Откидываем на дуршлаг.
2. Как только апельсины обсохнут, нарезаем их тонкими кружками толщиной в 3-5 мм.
3. Выкладываем кружочки апельсинов в кастрюльку, заливаем их кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара.
4. Томим апельсины на медленном огне около часа.
5. Прозрачные золотистые цитрусовые цукаты перекладываем на решетку в духовке, обсушиваем в течение 15 минут на 100-120 градусах.
6. А пока цукаты доходят до полной готовности, варим из какао, сливок и сахарной пудры шоколад: тщательно перемешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, томим, все время помешивая, 5 минут.
7. Обмакиваем апельсиновые кружки в остуженный шоколад, выкладываем на пекарскую бумагу и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
4. Ароматный манник с цукатами из апельсинов
Ингредиенты:
Стакан молока;
Стакан манки;
1\2 стакана растительного масла;
Стакан муки;
Два яйца;
Гашеная уксусом сода;
Маргарин;
Цукаты из апельсинов – количество по вкусу.
Способ приготовления:
1. Насыпаем манку в миску, заливаем крупу теплым молоком. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут, дав манки набухнуть.
2. Пока крупа доходит до нужной нам кондиции, отделяем белки от желтков.
3. Взбиваем белки, насыпав к ним сахар, до образования устойчивой пены.
4. Насыпаем в получившуюся белковую массу муку, сюда же гасим уксусом соду, аккуратно размешиваем до однородности.
5. В другой емкости взбиваем масло с желтками, после чего соединяем обе смеси в одной большой миске.
6. Добавляем к смеси разбухшую манку, перемешиваем так, чтобы масса получилось без единого комочка.
7. Смазываем специальную форму для выпечки маргарином, присыпаем манкой.
8. Переливаем в формочку тесто.
9. Выкладываем поверх в хаотичном порядке цукаты из апельсинов, слегка утапливаем их вилочкой в тесте.
10. Выпекаем манник 30 минут, включив духовку на 180 градусов.
11. Достаем выпечку после того, как она полностью остынет.
5. Творожный пирог с цукатами из апельсинов
Ингредиенты:
100-120 грамм апельсиновых цукатов;
500 грамм творога;
Два яйца;
0,5 стакана сахарного песка;
1,5 стакана муки;
Чайная ложка разрыхлителя;
Ванильный сахар, сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Взбиваем отделенные от желтков белки до состояния белой пены.
2. Оставшиеся желтки смешиваем с растертым вилочкой творогом, сахарным песком, ванильным сахаром.
3. Кладем в желтки цукаты, перемешиваем, после чего добавляем белковую пену.
4. Смешиваем муку и разрыхлитель.
5. Вводим небольшими порциями мучную смесь в творожную массу, перемешиваем.
6. Смазываем силиконовую форму для выпечки маслом, выкладываем в нее творожное тесто с цукатами из апельсинов.
7. Готовим на 200 градусах около 45 минут.
8. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.
6. Маффины с цукатами из апельсинов
Ингредиенты:
80 грамм сметаны;
Стакан сахарного песка;
Два яйца;
Полтора стакана муки;
100 грамм маргарина;
Сода, гашеная уксусом.
Способ приготовления:
1. Растапливаем любым удобным способом, будь то микроволновка или водяная баня, маргарин. Остужаем его.
2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в массу сметану и гашеную соду. Перемешиваем.
3. Вливаем в яичную массу остуженный топленый маргарин, насыпаем муку и хорошенечко вымешиваем.
4. Всыпаем цукаты. Еще раз все тщательно перемешиваем, количество цукатов определяем по своему вкусу.
5. Выкладываем тесто в силиконовые формы, заполняя их по высоте на 2/3.
6. Расставляем формы на сухой противень, готовим маффины с цукатами из апельсинов в прогретой до 200 градусов духовке полчаса.
Для приготовления цукатов отлично подходят небольшие апельсины с толстой кожурой.
Если цукаты приготовлены правильно, то они не должны липнуть к рукам, они должны быть сухими, но в то же время сочными, не жесткими.
Вы можете не сливать сироп в раковину, а перелить его в стерильную посуду и использовать для приготовления различных десертов: бисквитов, соусов и прочих.
Также вы можете использовать оставшейся сироп для приготовления следующей партии цукатов.
Не используйте для приготовления лакомства подпорченные фрукты, они испортят не только внешний вид цукатов, но и их вкус.
Чем дольше вы выдержите апельсин после варки в сиропе, тем слаще получатся цукаты.
При приготовлении цукатов вы можете использовать различные пряности, чтобы придать сладости особые вкусовые нотки: гвоздику, бадьян, имбирь, корицу, кардамон. Только будьте аккуратны с количеством используемых специй, излишек пряностей просто перебьет вкус апельсина, сделав цукаты малосъедобными.
Готовые цукаты из апельсинов можно обвалять в растопленном шоколаде, в сахарной пудре, сахарном песке, кокосовой стружке, измельченных миндальных или грецких орешках.
Если вы относитесь к любителям сладенького, любите скушать с чайком парочку любимых шоколадных конфет, значит этот рецепт придётся вам по вкусу.
Сегодня приготовим вкусные фруктовые цукаты из апельсинов. Этот рецепт является более полезным, экологически чистым, а также отлично домашние цукаты заменяют дорогие конфеты, которые подчас стоят неимоверно дорого.
Апельсины очень полезны. Недаром многие люди начинают свой день с дольки апельсина. Предлагаем заменить подчас неполезные конфеты очень вкусным лакомством, которое подарит вам массу удовольствия.
– китайское яблоко, которое очень полезно и богато витаминами А, В, С, Д, в нём содержится большое количество железа, помогающее нам сохранять и укреплять здоровье.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.,
- вода – 1 стакан,
- сахар – 2 стакана + сахар для обвалки цукат (по желанию),
- любые пряности – по желанию (гвоздика, бадьян).
Как приготовить цукаты из апельсинов:
Для приготовления цукатов вы можете использовать любое количество апельсинов. Только учтите – из 2 апельсинов получается целый противень готовых цукатов, которые впоследствии нужно просушить в течение суток. Поэтому рассчитайте все заранее. Какой объём вам будет удобнее готовить.
Апельсины тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами не более 3 мм толщиной, но и не слишком тонко. Лучше всего резать очень острым ножом.
Нарезанные апельсины уложить в миску со льдом. Это мы делаем для того, чтобы цвет апельсинов сохранился, и они не стали похожими на «угольки».
Отдельно в кастрюлю насыпаем сахар и вливаем воду.
Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
Как только закипел, аккуратно отправляем в него апельсиновые дольки.
Варим цукаты 1,5 часа на умеренном огне без помешивания. От этого только дольки могут повредиться.
В сладкий сироп по желанию можно добавить любые пряности для большего аромата.
Когда апельсины довариваются, подготовим противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху укладываем решётку.
Варёные апельсиновые дольки нужно осторожно разложить по решётке.
В таком виде оставляем цукаты подсыхать на сутки при комнатной температуре.
Готовые цукаты довольно липкие. При желании их можно обсыпать сахаром. Они станут более похожими на магазинный вариант сладкого десерта.
Хранят цукаты (если получится) в прохладном тёмном месте (в шкафу) при желании проложив их целлофаном или бумагой.
Отличное чаепитие вам будет обеспечено!
Приятного аппетита!
Одним из известных способов заготовки плодов на зиму является приготовление цукатов из них. Эта восточная сладость на 80% состоит из натуральных фруктов, поэтому несет в себе большую пользу для организма в виде витаминов и минералов. В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях цукаты из груш. Фото, описание пошагового приготовления и полезные рекомендации будут изложены ниже. Получаются восточные сладости настолько вкусными, что благодаря им вы легко сможете отказаться от привычных конфет.
Простой рецепт цукатов из груш в домашних условиях
Для приготовления восточной сладости по этому рецепту понадобятся только 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, немного сахарной пудры и крахмала. Из таких доступных и натуральных ингредиентов всего за 3 дня можно приготовить вкусное и полезное лакомство.
В домашних условиях цукаты из груш готовятся в такой последовательности:
- Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками и выкладываются в кастрюлю. Сверху груши посыпаются сахаром, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 6 часов.
- За это время из груш выделится сок. Его необходимо слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь и после закипания варить 15 минут. Приготовленным сиропом залить груши и снова оставить на 15 минут.
- Повторить все действия, но когда сироп проварится 15 минут, в него нужно переложить груши. На медленном огне томить фрукты еще 5 минут.
- Откинуть груши на сито и оставить их в таком виде до полного стекания жидкости.
- На большую плоскую тарелку насыпать 50 г сахарной пудры смешанной с таким же количеством крахмала. Сверху распределить остывшие ломтики груши.
- Сушить цукаты следует в комнате с низкой влажностью воздуха 3 дня. Они должны стать сухими и жесткими. Готовые сладости нужно обвалять в пудре и крахмале, переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.
Вкусные цукаты из целых груш
Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.
Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый - 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.
Как сделать цукаты в духовке?
Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп. Через 5 минут после закипания в него добавляются ломтики груши. Их нужно варить пять минут, после чего снять с огня и подождать до полного остывания (минимум 4 часа).
Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.
Цукаты из груш в электросушилке
Фруктовые дольки по этому рецепту увариваются в сахарном сиропе на основе натурального сока. Для этого нарезанные длинными ломтиками груши (1 кг) засыпаются на ночь таким же количеством сахара. На утро кастрюля отправляется на сильный огонь, после чего ее содержимое доводится до кипения и проваривается при небольшой температуре 5 минут. Аналогичные действия повторяются 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.
В домашних условиях цукаты из груш по этому рецепту сушатся в электросушилке. Для этого дольки выкладываются на лоток и оставляются на 5-7 часов при температуре 70°. Для хранения их обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в стеклянную банку.