Рецепт запеченные крылышки в медово соевом соусе. Куриные крылышки в соевом соусе
Сегодня восточно-азиатская кухня имеет высокую популярность в большинстве стран. Привычные для нее винный уксус, имбирь, кунжутное масло или медово-соевый соус доступны для покупки в любом магазине. С ними можно приготовить разные блюда, например, жареные куриные крылышки. Хотите попробовать? Тогда используйте рецепты приготовления ниже.
Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе
Самое простое, но вкусное блюдо – это курица по-азиатски. Мясо этой птицы хорошо сочетается со сладко-соленым маринадом из меда и соевого соуса. Часто для такого рецепта используют крылышки. Они получаются как будто в глазури - поджаристыми, с аппетитной корочкой и нежной мякотью внутри. Вариантов, как приготовить куриные крылья в медово-соевом соусе, можно выделить несколько – в духовке, мультиварке или на сковороде. Неповторимый вкус они приобретут при жарке не в домашних условиях, а на мангале. Для остроты можно добавить чеснок, горчицу или кусочек имбиря.
Соево-медовый маринад
Среди опытных кулинаров крылья, маринованные в соевом соусе с медом, считаются практически деликатесом. Хотя блюдо имеет низкую стоимость, простую рецептуру и технологию готовки. Особенно легко сделать сам медово-соевый соус для крылышек. На 1 кг курицы потребуется:
- соевый соус – 4 ст.л.;
- свежий жидкий мед – 2 ст.л.
Чтобы сделать маринад, нужно просто смешать эти продукты. Если же мед густой, то придется его сначала растопить, нагрев на водяной бане. Полученным маринадом остается просто залить крылья. Их лучше выложить в глубокую миску. После заправки необходимо перемешать крылышки, чтобы они полностью смазались медово-соевой смесью. Мясо должно мариноваться хотя бы полчаса, у лучше 1-2 часа. Кроме основных ингредиентов медово-соевый маринад можно разнообразить следующими добавками:
- имбирь;
- чеснок;
- острый перец;
- горчица;
- кетчуп;
- перетертые томаты;
- сахар;
- уксус;
- лимонный сок;
- мяту или шиповник;
- сок брусники или клюквы.
Рецепт крылышек в медово-соевом соусе
С некоторых пор крылья уже не считаются второсортным мясом. Только с приобретением навыков готовки этой части тушки она стала популярной. Рецепт крыльев с медом и соевым соусом – это не только вариант перекусить за семейным обедом или ужином. Такую закуску не стыдно подать даже гостям, особенно тем, кто любит пиво. К этому хмельному напитку крылья подходят идеально. Если вы еще не умеете их готовить, самое время изучить пару популярных рецептов.
В духовке
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Кухня: русская.
Проще готовить крылья в медово-соевом соусе в духовке. Если у нее есть функция гриль, то получится еще вкуснее. За 5 минут до окончания готовки нужно выставить этот режим. Мясо в результате будет иметь еще более аппетитную и хрустящую корочку. Подавать его лучше сразу горячим и без всякого гарнира, ведь крылья по сути являются самостоятельной закуской. Если все же хочется чего-то еще, то можно добавить пару овощей или же заправка – сметанная, горчичная, томатная.
Ингредиенты:
- красный перец – 1 щепотка;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- крылья – 500 г;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В отдельной пиале смешать сою, сок лимона и масло с медом.
- Если курица заморожена, то достать ее и разморозить при комнатной температуре.
- Далее крылья промыть, слегка промокнуть их бумажной салфеткой.
- Затем переложить мясо в глубокую миску, залить маринадом и перемешать, чтобы продукт полностью пропитался.
- Настаивать хотя бы полчаса, но лучше 2-3 часа.
- В это время прогреть духовку до 180 градусов.
- Форму застелить пекарской бумагой, переложить в нее крылья.
- Сверху посыпать перцем, отправить запекаться на полчаса.
На сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один несложный в исполнении рецепт – это крылышки с медом и соевым соусом на сковороде. Если нет времени на запекание или же просто хочется более получить более поджаристую корочку, используйте такой вариант. Золотистая, сладковато-кислая кожица и нежное куриное мясо – такой будет закуска после жарки с медом. Она идеальна для посиделок с пивом, но для обычного ужина тоже подойдет.
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- специи, соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- крылья – 900 г;
- мед – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Крылья очистить от пленок и перышек, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
- Далее каждое разрезать в районе сустава на две части.
- Масло влить на сковородку, прогреть на сильном огне. Лучше использовать вок, ведь у нее высокие бортики.
- Далее на раскаленное масло выкладывать партиями крылья.
- Обжаривать до золотистой корочки, тратя на каждую сторону по 2-3 минуты.
- Взять глубокую миску, влить туда сою, добавить к нему томат-пасту и мед.
- Поперчить, посолить, тщательно перемешать.
- Влить полученный маринад на сковородку.
- Томить на среднем огне до испарения большей части жидкости.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще проще жарить крылья в медово-соевом соусе в мультиварке. У этой кухонной «помощницы» есть несколько подходящих программ. Вы можете использовать режим тушения, выпечки, жарки или же мультиповар. Даже программа «Плов» справится с жаркой медовых крыльев. Тепловая обработка в мультиварке делает их более сочными, а специи – насыщенно-ароматными.
Ингредиенты:
- кетчуп – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- мед – по вкусу;
- яблоко – 1 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- крылья – 1 кг;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Мультиварку включить в режим «Выпечка» на 40 минут.
- В чашу налить масло, жарить на нем чистые сухие крылья.
- Далее перевернуть их, подсолить, добавить ломтики яблока.
- Готовить до звукового сигнала, после чего переключиться на программу «Плов».
- Залить в чашу маринад и смеси оставшихся ингредиентов.
- Дождаться звукового сигнала об окончании готовки, выключить мультиварку.
В медово-горчичном соусе
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Изысканным блюдом куриные крылышки в медово-соевом горчичном соусе не назовешь, но для семейного ужина или веселой компании оно точно подойдет. Такой маринад считается одним из классических. Добавлением меда делает его более острым. Из-за этого курочка маринуется гораздо быстрее. Особенность же рецепта в том, что горчицу добавляют в виде зерен. Для маринования же используется обычный целлофановый пакет, а не миска.
Ингредиенты:
- специи, соль – по вкусу;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 50 г;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- свежая зелень – 40 г;
- зернистая горчица – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- крылья – 850 г.
Способ приготовления:
- Взять миску, куда положить мед с соей, добавить туда же горчицу, сок лимона и измельченный чеснок.
- Зелень промыть, порубить, заправить ею маринад.
- Поперчить, посолить и перемешать.
- Курицу вымыть, разложить на бумажных полотенцах.
- Когда крылья обсохнут, залить их маринадом.
- Далее переложить все в пакет, завязать его и отправить на 3 часа в холодильник.
- Спустя указанное время вынуть курицу, поместить в форму для запекания.
- Отправить в духовку на полчаса запекаться при 180 градусах.
В рукаве
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриные крылышки в соевом соусе в рукаве тушатся в условиях повышенной влажности, поэтому корочка получается не такой поджаристой и хрустящей. Изысканным блюдо делает белое вино, острым – чеснок, а сладковатым – мед. Очень оригинальное сочетание разных вкусовых оттенков. Сочность и мягкость мяса увеличивается за счет томления в закрытом пакете.
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- крылышки – 10 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты для соевого соуса, т.е. все кроме курицы.
- Залить полученным маринадом курицу, перемешать, чтобы она полностью была промазана.
- Отправить на 2 часа в холодильник.
- По истечении времени переложить все в рукав, разместить его в форме для выпекания.
- Готовить при 200 градусах около 40 минут.
С картошкой
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если все же хочется подать что-то на гарнир, то приготовьте восхитительные крылышки в медово-соевом соусе с картошкой. Таким это блюдо считает практически каждый мужчина. Если подать ему эту закуску при просмотре футбольного матча он точно будет в восторге. Секрет хрустящей корочки скрывается опять же в маринаде. Тонкий аромат, сладковатый вкус с легким чесночным оттенком – что может быть аппетитнее.
Ингредиенты:
- оливковое масло – по вкусу;
- лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- крылья – 1 кг;
- горчица – по вкусу;
- мед растопленный – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 5 шт.;
- специи для курицы – по вкусу;
- соевый соус – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Крылышки вымыть, обсушить их на бумажном полотенце.
- Мед растопить на водяной бане, влить к нему соус, добавить горчицу с лимонным соком и масла.
- Замариновать полученной смесью курицу, сверху накрыть пленкой, оставить на 3 часа.
- Затем выложить мясо в форму для выпечки, вокруг обложить ломтиками картофеля.
- Сверху полить остатками маринада. Поставить в духовку, готовить полчаса при 180 градусах.
- По окончании сразу не доставать, дать постоять 5 минут в тепле.
С чесноком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Кухня: азиатская.
Любителям более пикантных блюд понравятся крылышки в медово-соевом соусе с чесноком. Яркий цвет, остро-сладкий вкус, хрустящая корочка делают свое дело, и курочка уходит за считанные минуты. По составу соуса его можно определить как разновидность терияки. В одном из вариантов он готовится с медом, соей и чесноком. В дополнение к ним используется имбирь и мирин, т.е. сладкое рисовое вино.
Ингредиенты:
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
- мирин – 2 ст.л.;
- мед – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 5 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- крылья – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Чистые сухие крылья разместить на дне жаропрочной формы.
- Жидкие продукты соединить в отдельной мисочке, перемешать. Чеснок можно мелко порубить или же пропустить через пресс.
- Добавить разведенный в воде крахмал, имбирь.
- Полученный маринад влить в форму.
- Через час поставить блюдо в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
С кунжутом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Крылышки в соевом соусе с медом и кунжутом маринуются около часа. Пропорции компонентов маринада можно менять по своему усмотрению. Из-за высокой остроты медово-соевой заправки блюдо не подойдет для рациона детей, пожилых или страдающих язвой. Особенный вкус и аромат крылья приобретают при арке на природе на открытом огне. Дома же можно попробовать приготовить их в режим гриль в духовке.
Ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лук шаллот – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч.л.;
- перец чили – 1 ч.л.;
- кунжутное масло – 1 ч.л.;
- крылья – 1,2 кг;
- кунжут – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Все продукты, исключая крылья с луком, смешать в отдельной мисочке.
- Курицу же промыть, затем разместить на дне стеклянной емкости.
- Влить к ней маринад, дать постоять 2-3 часа.
- Далее переложить курочку на дно жаропрочной формы.
- Запекать при 210 градусах около 35 минут.
Гриль
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Эффект готовки на природе можно попробовать воспроизвести в домашних условиях. Для этого на дно духовки ставится противень. На него будет стекать жир. Сами же крылья располагаются на решетке. При такой обработке они получаются более сочными и хрустящими. Показатель готовности – это коричневая корочка равномерного оттенка. Если она появилась раньше указанного времени, то блюдо можно доставать. Медово-соевый соус для крылышек гриль готовится по той же технологии, что и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- кунжут – 1 ст.л.;
- крылышки – 1 кг;
- соевый соус – 5 ст.л.;
- мед – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Сделать медово-соевый соус, замариновать им хорошо промытые и высушенные крылышки.
- В это время занять духовкой – разместить внизу противень, включить прогреваться до 180 градусов.
- Спустя 1 час крылышки разместить на решетке.
- Запекать около 40 минут. По окончании разложить по тарелкам посыпать кунжутом.
Хотите знать несколько секретов, как приготовить крылышки в соево-медовом соусе? Тогда эта информация для вас. Чтобы удобнее было кушать крылья, лучше перед готовкой разделить их по суставу на две части. Медово-соевый соус можно использовать и как долгий маринад. Если залить им курочку и оставить на ночь, получится только вкуснее. Румяная хрустящая корочка получается только при запекании от 200 и выше градусов. Чтобы получить глазированную поверхность, стоит медово-соевый соус предварительно прогреть и поварить около 5 минут. Есть еще несколько простых советов:
- Для медово-соевого соуса маринада берите только натуральные продукты.
- Как гарнир к такому блюду подходит картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, салаты или грибы.
- Медово-соевый маринад нельзя готовить на основе сахара – вкус будет уже совсем другой. Кроме того, при такой замене не получится глазированная корочка.
- Не стоит увлекаться специями. Если добавить их слишком много, то медово-соевый маринад потеряет свой необычный вкус. Мед – очень нежный продукт, а под специями он становится совсем незаметный.
- Если планируете использовать шампура, то лучше удалите конечный сустав крылышек, иначе он может подгореть.
- Для медово-соевого маринада стоит брать гречишный либо цветочный мед, который гармонирует с мясом.
Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить .
Видео
Курица – это, пожалуй, одна из самых универсальных разновидностей птицы, ведь из каждой части ее тушки можно приготовить массу блюд. Так, сегодня мы будем готовить куриные крылышки в медово-соевом соусе – невероятно оригинальное и при этом достаточно простое кушанье. Потратив всего около часа своего времени, вы получите лакомство, которое, несомненно, покорит ваших близких или гостей.
Быстрый рецепт куриных крыльев в соево-медовом соусе
Ингредиенты
- — 1,5 ст. + -
- — 7 ст.л. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 2,5 ст.л. + -
- — 1-2 кг + -
- — 1-2 зубка + -
- — по желанию + -
- Специи — по желанию + -
Как быстро сделать куриные крылья в медово-соевом соусе
- Первым делом ставим прогреваться духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Крылышки хорошенько промываем под проточной водой и удаляем с них остатки перьев, если они есть.
- С помощью топорика или крупного ножа рубим крылья в районе суставов. Кончик крыла нам не понадобится, так что можете выбросить эту часть либо использовать, например, для приготовления бульона. Кожу на крыльях можно снять или оставить – зависит от ваших предпочтений.
- В отдельную небольшую пиалу наливаем мед. Сюда же добавляем томатный соус или соус барбекю и хорошенько перемешиваем.
- Постепенно начинаем вливать соевый соус, не прекращая мешать нашу массу – так ингредиенты равномерно смешаются.
- С чеснока снимаем кожицу и либо пропускаем его через пресс, либо максимально мелко рубим, затем также всыпаем в пиалу.
- В самом конце добавляем оливковое масло, немного перчим и засыпаем специи, если нужно.
Соленость медовой смеси обеспечивается соевым соусом, но если ваш соус не достаточно соленый, то можете добавить чуть-чуть обычной соли.
- Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем на нее, в один слой, крылышки.
- Аккуратно поливаем крылья нашим соусом и немного размазываем его по их поверхности.
- Ставим форму в духовку. Выпекать крылышки нужно до тех пор, пока медово-соевый соус не карамелизируется. При 200 градусах это обычно происходит за 20-30 минут, при 190 градусах на приготовление уходит около 1 часа.
Готовым крыльям нужно дать немного остыть. Подавать их нужно с прохладительными напитками.
С обычным томатным соусом вкус блюда получается более мягкий, с барбекю же крылышки обзаводятся пикантными нотками. Также вы можете сделать это кушанье острым, если используете томатный соус с перцем чили.
Жареные крылышки курицы в медово-соевом соусе на сковороде
Многие кулинары обожают жареные крылья – это достаточно простое блюдо, которое отлично подходит к пиву или другим прохладительным напиткам.
Кушанье же, приготовленное по данному рецепту, в большей степени относится к высокой кухне, хотя готовится оно также просто и быстро, как и обычные жареные крылышки.
Ингредиенты
- Куриные крылышки – 500 г;
- Соус соевый – 100 мл;
- Имбирь – небольшой кусочек;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимон – ½ шт.;
- Кинза – несколько стеблей;
- Мед – 50 г;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Семена кунжута – горсть;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как пожарить крылышки с медом и соевым соусом
- Промываем куриные крылья, удаляем перышки и откидываем на дуршлаг.
- Разрубываем крылья на три части, кончики выбрасываем или откладываем в сторону для других блюд.
- Промакиваем каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы на крыльях не осталось влаги.
- Кладем крылышки в глубокую миску, наливаем сюда же соевый соус.
- Имбирь чистим и натираем на мелкой терке – нам нужен объем, равный примерно 1 столовой ложке.
Если свежего имбиря не нашли, то можете воспользоваться сушеным, тогда для приготовления хватит и половины столовой ложки.
- Кинзу моем и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к крыльям.
- Из половинки лимона выдавливаем сок и перемешиваем крылышки в маринаде, чтобы он полностью их покрыл.
- Закрываем миску крышкой и ставим в холодильник. Здесь наши крылья будут мариноваться в течение двух часов.
- Когда обозначенное время пройдёт, вынимаем нашу емкость с маринованными крылышками из холодильника. Достаем их из маринада, давая стечь излишкам жидкости.
- Натираем перцем и небольшим количеством соли (если соевый соус сильно соленый, то соль использовать не нужно).
- В сковороду наливаем оливковое масло, а затем добавляем к нему сливочное масло. На среднем огне нагреваем сковороду и ждем, когда сливочное масло полностью расплавится и перестанет пузыриться.
- Наливаем в сковороду мед и сразу же кладем в нее крылья. Обжариваем крылышки в течение 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы мед их полностью покрывал.
- Выкладываем готовые крылышки на блюдо и присыпаем сверху кунжутом. Предварительно семена нужно немного обжарить, для ароматности, на чистой сковороде.
Крылья курицы в медово-соевом соусе в духовке
В этом рецепте мы будем использовать рисовое вино и мирин. Поскольку это достаточно экзотические для нашей страны продукты, то возможна их замена:
- Рисовое вино можно заменить таким же количеством белого сухого вина.
- Столовую ложку мирина можно заменить, смешав две чайные ложки белого вина и одну чайную ложку сахара.
Ингредиенты
Основные продукты
- Крылышки куриные – 1-2 кг;
- Кунжут белый – горсть.
Маринад
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Рисовое вино – ¼ стакана;
- Кунжутное или подсолнечное масло – ½ ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец молотый – ½ ч.л.;
- Имбирь – небольшой кусочек.
Глазурь
- Мед – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Мирин – 1 ст.л.;
- Рисовое вино – 1 ст.л.
Как приготовить крылья с медово-соевым соусом в духовке
- Куриные крылышки подготавливаем аналогично тому, как мы это делали в прошлых рецептах — рубим на три части и кончик крыла убираем.
- Хорошо промакиваем крылья бумажными полотенцами, чтобы удалить с них остатки влаги. Перекладываем в глубокую емкость.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, засыпаем в миску к крылышкам.
- Имбирь чистим и режем крупными пластинами, добавляем к луку и крыльям. Сюда же вливаем соевый соус, вино, масло. Насыпаем перец и хорошо перемешиваем.
- Ставим миску в холодильник на срок от получаса до двух часов, предварительно накрыв ее крышкой.
- В небольшую кастрюльку наливаем мед, соевый соус, мирин и вино. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся небольшого загустения.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем на нее крылья в один слой.
- Ставим форму в духовой шкаф на 10 минут, затем вынимаем и поливаем половиной глазури. Отправляем выпекаться крылышки еще на 10 минут.
- Вновь вынимаем крылья и поливаем их остатками глазури. Спустя еще 10 минут, проведенных в духовке, крылышки должны приобрести коричневый цвет и немного обуглиться.
- Посыпаем готовые крылья жареным кунжутом и подаем к столу горячими.
Крылышки в медово соевом соусе – блюдо всех времен и народов и на все случаи жизни. Именно так считает мой муж, большой любитель куриных крылышек по всяким поводам. А поводов бывает много, начиная от обычного семейного обеда в компании аппетитного пюре. И заканчивая приходом друзей с пивом для просмотра очередного футбольного матча.
В случае очередной самой важной в мире футбольной игры рецепт приготовления крылышек подходит просто идеально. Мяса в них не так уж и много, поэтому при просмотре футбола они играют роль скорее семечек, чем пива.
Куриные крылышки в духовке подходят не только для футбола, но и для уютного обеда или ужина в дружном семейном кругу. Тогда в компанию к ним приглашается картофельное пюре и что-нибудь вкусное из заготовок на зиму. У нас чаще всего эту роль играют маринованные помидоры или соленые хрустящие огурчики.
Приготовить куриные крылышки совсем несложно. Главное, знать секреты вкусного маринада. А тут есть где развернуться, потому что маринадов очень много. Блюдо получается вкусное, ароматное и хрустящее – не заметите, как тарелка опустеет. Основные ингредиенты маринования – соевый соус и мед. Они придадут крыльям тонкий аромат и сладковатый вкус, который ни с чем не спутаешь. Легкий аромат чеснока и аппетитный золотистый цвет приятно удивят вас своим тонким вкусом и аппетитным видом.
Чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным, нужно правильно мясо замариновать. Маринад для крылышек бывает разным. Это может быть маринад в соевом, горчичном, медовом или томатном соусе. В зависимости от маринада будет меняться и вкус готового блюда. Крылья можно зажарить в духовке, приготовить на гриле или пожарить прямо на костре. Главное, чтобы они не подгорели. Для этого их нужно обязательно чем-либо накрыть.
Крылышки в медово соевом соусе
- Крылья куриные – килограмм
- Соевый соус – 3-4 столовые ложки
- Растопленный мед – 2-3 столовые ложки
- Чеснок – 2-3 зубка
- Горчица – по вкусу
- Оливковое или растительное масло
- Немного лимонного сока
- Специи для курицы – соль, душистый и горький перец, можно специальную приправу для курицы
Крылышки в медово соевом соусе в духовке
Куриные крылышки на сковороде
- Как приготовить куриные крылышки на сковороде? Замариновать их нужно точно так же, а вот жарить немного иначе.
- Достаньте их из маринада и обсушите салфеткой. Разогрейте в сковороде масло и опустите туда крылья. Обжарьте с одной стороны до румяного цвета.
- Переверните на другую сторону, обжарьте и уменьшите огонь. Теперь выливайте остатки маринада в сковороду и накрывайте крышкой. Тушите на маленьком огне минут 15-20 до готовности. Выкладывайте на тарелку и посыпьте поджаренным кунжутом.
Вот такие рецепты приготовления крылышек я вам показала, а вы выбирайте, какой вам больше нравится. Крылышки в медово горчичном соусе получаются вкусные и аппетитные по любому из этих рецептов. А как готовите крылышки в маринаде вы?
Жду ваши отзывы и рецепты в комментариях в комментариях.
Готовьте с удовольствием и приходите в гости на новые рецепты!
Нет ничего проще, чем внести праздничную атмосферу в будничный ужин. Это просто, это изысканно и самое главное — это очень вкусно. Всё, что потребуется — это несколько куриных крыльев, соевый соус, мёд и немного фантазии, которая позволит создать новые рецепты из уже известных блюд.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 20 шт.
- Мед жидкий — 4 ст.л.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Перец молотый, специи — по вкусу
- Листья салата — для украшения
- Помидоры, огурцы — в качестве дополнения к блюду.
Способ приготовления:
- Смешать мед и соевый соус.
- Добавить в маринад специи.
- Куриные крылышки тщательно и равномерно обвалять в маринаде и выложить на противень.
- Поставить крылышки в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Перевернуть крылышки и оставить их в духовке еще на 20 минут.
- Достать из духовки, немного охладить, выложить на блюдо, украшенное листьями салата.
Куриные крылышки в соевом соусе
Ингредиенты:
- 600 г куриных крылышек
- 1,5 ч. л. меда
- 2 зубчика чеснока
- 75 мл острого соевого соуса
- 20 мл растительного масла
- 0,5 пучка зеленого лука
Способ приготовления:
Каждое крылышко разделать на 3 части. Растопленный мед влить в миску, добавить острый соевый соус, толченый чеснок и хорошо перемешать. Положить в эту смесь крылышки и поставить в холодное место на 4—5 ч. На смазанный маслом противень выложить крылышки и запекать на среднем огне. Украсить перьями зеленого лука.
Куринные крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриные крылышки
- 2 ст.л. мёда жидкого
- 2−4 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. оливкового/растительного масла
- 2−3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- специи по вкусу
- по желанию для остроты ½ ст.л. острой томатной пасты/соуса
Способ приготовления:
- Смешать мёд, соевый соус, лимонный сок, растительное масло и специи по вкусу (чеснок, паприку, куркуму).
- Мариновать 3 часа в холодильнике. (можно сразу мариновать в пакете для запекания)
- Запекать 200−220С 30−40 минут.
Крылышки в медов-соевом соусе с маленьким секретом
Ингредиенты:
- куриные крылья — 1 кг.,
- чеснок — 2 зубчика,
- мед — 3 столовых ложки,
- пиво светлое — 250 мл.,
- соевый соус — 3 столовых ложки,
- уксус яблочный — 2 столовых ложки,
- соль — 1 чайная ложка.
Маринад для куриных крылышек:
- Для начала необходимо приготовить маринад для крыльев, для этого в глубокую посуду необходимо налить соевый соус, добавить уксус и мед.
- Затем нужно добавить пиво и раздавить чеснок при помощи чеснокодавки, посолить маринад.
Приготовление:
- Замариновать куриные крылышки таким образом, чтобы маринад покрывал полностью их и оставить на несколько часов в прохладном месте.
- Когда крылья замаринуются, необходимо выложить их на противень, предварительно смазав противень для запекания растительным маслом.
- Жарить куриные крылышки в духовке сначала при небольшой температуре примерно 150−170 С, постоянно поливая их оставшимся маринадом.
- Когда крылышки будут почти готовыми, нужно увеличить температуру духовки до 200° для образования золотистой корочки.
- Готовые куриные крылышки в медово-соевом соусе выложить на блюдо. Можно подавать с гарниром или отдельно от него.
Куринные крылья в соусе
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг.,
- Соевый соус — 60 мл.,
- Мед натуральный — 1 ч. ложка,
- Оливковое масло — 2 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Специи — 1- гр.,
- Томатный соус или кетчуп — 2 ст. ложки,
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Приготовление куриных крылышек в медово-соевом соусе будет состоять из нескольких этапов. Прежде всего нужно подготовить куриные крылышки, далее сделать соус и замариновать их в нем. Заключительный этап — запекание готовых куриных крылышек. Куриные крылышки помойте холодной водой. Проверьте их на наличие небольших перышек. Если перья были обнаружены, выщипните их руками или пинцетом. После этого каждое куриное крыло разрежьте ножом по плечевому суставу.
- Переходим к приготовлению медово-соевого соуса. В миску налейте соевый соус. Всыпьте специи. Влейте оливковое масло. Для остроты и цвета добавьте кетчуп или томатный соус. В этом рецепте я использовала кетчуп «Чили», благодаря которому куриные крылышки получились острыми и пикантными. Добавьте мед. Влейте яблочный уксус. Маринад размешайте до растворения меда. Попробуйте маринад на вкус. Если маринад вам кажется кисло-сладким ив тоже время не очень соленым, подсолите его по вкусу.
- Куриные крылышки выложите в миску с медово-соевым соусом. Перемешайте их в нем. Посуду с куриными крылышками в соусе и кетчупе теперь нужно поставить в холодильник для маринования. Перед тем, как это сделать миску нужно накрыть пленкой или крышкой. Оставляем куриные крылышки в медово-соевом соусе в холодильнике не менее, чем на 5 часов. Замаринованные куриные крылышки выложите в форму с высоким бортиком.
- Полейте сверху соусом. Запекайте куриные крылышки в духовке при 180−190 градусах на протяжении 35−40 минут.
- Готовые куриные крылышки должны получится с легкой глазурованной корочкой. Подавайте куриные крылышки вместе с овощами. Кстати, перед подачей крылышки можно посыпать семенами белого кунжута, которые выгодно подчеркнут их вкус. Сочные крылышки не требуют дополнительного соуса, но если вы любите крылышки с соусом, то к ним можно сделать любой из рецептов соусов к мясу, особенно, к курице.
- Замаринованные куриные крылышки в медово-соевом соусе можно запечь не только в духовке, но и приготовить их на мангале, на решетке или как барбекю.
Куриные крылышки в остро-сладком соусе
Ингредиенты:
- 1 кг крылышек куриных;
- 0,1 л соевого соуса;
- 2 ст. л. любого кетчупа;
- 200 мл жидкого меда;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. пищевого крахмала;
- соль — по вкусу;
- 1 ч. л. смеси перцев.
Приготовление:
- Берем сотейник и выливаем в него соевый соус. Ставим сотейник на сильный огонь и доводим соус до кипения. Затем добавляем кетчуп и оливковое рафинированное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Далее добавляем в соус мед. Не забывайте: чем больше меда вы добавите, тем слаще будет вкус готового соуса. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем ножом. При желании зубчики можно пропустить через пресс.
- Добавляем измельченную чесночную массу в соус и высыпаем столовый крахмал. Все хорошенько перемешиваем. После доведения соуса до кипения провариваем его еще в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать соус.
- Соус отставляем в сторону и занимаемся подготовкой куриных крыльев. Крылышки тщательно промываем, обрезаем самую тонкую часть и выкладываем их на тканевое или бумажное полотенце для просушивания.
- Затем выкладываем обсушенные крылья в глубокую пиалу, добавляем по вкусу мелкозернистую соль и смесь перцев.
- Берем жаропрочную емкость и ее дно смазываем остывшим медово-соевым соусом. Выкладываем крылышки в подготовленную емкость. Сверху заливаем крылья курицы приготовленным медово-соевым соусом.
- Разогреваем духовку до температурной отметки в 190°. Отправляем крылышки в духовку на 45 минут. Наслаждаемся изысканным вкусом запеченного мяса птицы под медово-соевым ароматным соусом.
Крылышки с картошкой
Ингредиенты:
- Крылья куриные — килограмм
- Соевый соус — 3−4 столовые ложки
- Растопленный мед — 2−3 столовые ложки
- Чеснок — 2−3 зубка
- Горчица — по вкусу
- Оливковое или растительное масло
- Немного лимонного сока
- Специи- соль, душистый и горький перец, можно специальную приправу для курицы
- Картошка 500гр
Способ приготовления:
- Крылья можно использовать даже замороженные, только разморозить их нужно правильно. На средней полке холодильника или при комнатной температуре. Их нужно промыть в воде и обсушить на бумажном полотенце.
- Теперь отрежем самый крайний кусочек, состоящий из кожи и кости — он нам не пригодится.
- Между двумя оставшимися частями надрежьте слой кожи ножницами.
- Маринад для крылышек приготовить просто: нагрейте на водяной бане мед, чтобы он стал жидким. В стеклянную миску налейте соевый соус, жидкий мед, горчицу, перец, сок лимона, масло и перемешайте до однородности. Попробуйте смесь на вкус, если соли недостаточно от самого соевого соуса, то добавьте ее. Маринад для курицы готов.
- Разложите мясо в один слой в плоской посуде. Залейте их маринадом и закройте сверху пленкой. Пусть постоят так не менее 3−4 часов, желательно ночь. За это время мясо желательно перемешать хотя бы один раз, чтобы оно равномерно набралось вкуса.
- Готовить их можно на сковородке или в духовке.
- Картошку почистить, помыть и разрезать на дольки. Картошку лучше обмазать майонезом, посыпать перцем и солью. Так она получится просто восхитительной.
- Посуду для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее картошку. На нее уложить крылышки, которые можно полить остатками маринада.
- Закрыть фольгой, чтобы кожица не пригорела. Перед выключением фольгу нужно будет снять, тогда верхушка зарумянится равномерно.
- Если запекать без картошки, то противень нужно застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить мясо и поставить в холодную духовку.
- Выключаем духовку и оставляем их в тепле еще на 5−10 минут. Выкладываем на тарелку. Крылья в медово соевом соусе в духовке готовы!
Пикантные крылышки в медово-соевом
Ингредиенты:
- 1 кг крылышек
- сок 1 лайма или лимона
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки меда
- кусочек свежего имбиря
- 2−3 зубчика чеснока
- немного перца чили
Способ приготовления:
- Для приготовления маринада нам нужно измельчить чеснок и имбирь. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку и хорошо растереть в ступке. Кусочек имбиря очищаем и измельчаем на мелкой терке.
- В небольшой чашке смешаем мед, соевый соус, перец чили и измельченные чеснок и имбирь. Все перемешать. Добавим сок 1 лимона. Еще раз все перемешать. Маринад готов.
- Крылышки хорошо вымыть. Я использую крылышки с 2 суставами, но очень часто их продают с 3 суставами. Если вдруг у вас такие, то 3 сустав нужно отрезать. Нам он не понадобится. Вы можете использовать их для приготовления куриного бульона.
- Приготовьте форму, в которой будете запекать крылышки. Нужно, чтобы все крылышки поместились в ней в один слой.
- Обмакиваем каждое крылышко по отдельности в маринад и выкладываем в форму для запекания.
- Накрываем пленкой и ставим на 2 часа в прохладное место, можно в холодильник.
- Убираем пленку. Ставим в хорошо разогретую духовку до температуры 220º нашу форму с крылышками. Время запекания — приблизительно 25−30 минут. Когда пройдет половина этого времени достаньте противень, переверните крылышки на другую сторону, сверху полейте оставшимся маринадом. Снова поставьте в духовку и продолжите запекание.
- Крылышки просто тают во рту и не оставят равнодушным даже гурмана. На гарнир можно приготовить рис или картофель.
Крылышки в соевом соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанного
- 50 г лимонного сока
- 70 г меда
- 70 мл соевого соуса
- 50 г растительного масла
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- Черный перец
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки скороварки и пусть крылышки маринуются хотя бы 30 минут.
- Включите мультиварку скороварку на режим, подходящий для жарки. Обжаривайте крылышки в маринаде 6 минут.
- Закройте скороварку крышкой, выберите режим «Рис» — 5 минут, клапан в положение «Закрыто».
- После сигнала принудительно сбросьте давление.
- Если вы видите, что соус немного жидковат, снова включите режим для жарки и готовьте до желаемой консистенции соуса.
Примечания к рецептам и советы:
- Обязательно перед приготовлением крылышки стоит тщательно промыть в проточной воде.
- Стоит их порезать острым ножом по фалангам: Соевый соус и разбавленный лимонный сок, используемый для маринада, придаст им необыкновенную сочность;
- Чтобы придать крыльям золотистую и хрустящую корочку необходимо готовить крылья при температуре 180−220 °;
- Вместо не очень полезного майонеза, рекомендуем использовать нежирную сметану, с ней мясо получится сочнее;
- В качестве гарнира используется картофель (в разных видах), макаронные изделия и отварной рис, простые и сложные салаты.
- Рецепты идеально подойдут для того, чтобы быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи.
Азиатская кухня последние годы переживает бум популярности в России. Сегодня почти каждая хозяйка имеет в кулинарном арсенале пару рецептов на тему азиатских блюд.
Это неудивительно, ведь традиционные продукты Азии, такие как имбирь, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло сегодня можно купить в любом супермаркете.
Курица по-азиатски - это одно из самых простых блюд, так как курятина прекрасно сочетается с кисло-сладкими и острыми азиатскими соусами и маринадами.
Классикой такого вкуса является сочетание меда и соевого соуса. А куриные крылья, приготовленные в таком маринаде, будут гарантированно вкусными и пикантными.
Приготовление быстрой закуски в духовке
Для начала приготовьте маринад – положите в чашку соевый соус, мед, масло и сок лимона. Все тщательно перемешайте, следите, чтобы мед полностью разошелся в жидкости.
Куриные крылья разморозьте, если они были заморожены, а охлажденные просто промойте и слегка промокните салфеткой.
Залейте их маринадом и оставьте пропитаться в прохладном месте на небольшое время, хотя бы на 30 минут, но лучше на несколько часов.
Когда крылья промаринуются, разогрейте духовку на 180 градусов, застелите лист пекарской бумагой, чтобы ничего не прилипло, и выложите сверху крылья. Присыпьте их острым перцем.
Запекайте мясо в течении 30 минут. В конце можно переставить крылья под гриль минут на пять, если у вас в духовке есть такая функция, тогда мясо будет иметь румяную корочку.
Готовые крылья лучше подавать горячими, они не требуют гарнира, так как являются больше закуской. Можно подать их со свежими овощами и несколькими соусами – горчичным, сметанным, томатным.
Жарим куриные крылышки в медово-соевом соусе на мангале
Крылышки – это продукт не столько для семейного ужина, так как мяса в них мало, сколько закуска для дружеских посиделок. Поэтому приготовление крылышек на мангале – отличное дополнение к шашлыку и приятная закуска к прохладному пиву.
Особенно сочетается с ним курочка в пряном сладковатом медовом маринаде с ароматом дымка. Для этого возьмите:
- 1 килограмм крылышек;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки текучего меда;
- Черный перец;
- Соль по вкусу (но помните, что соус из сои может быть довольно соленым).
Крылья промыть и обсушить.
Если вы планируете готовить их на шампурах, то удалите конечный сустав, так как он подгорит на углях.
Для приготовления на решетке ничего удалять не нужно.
Чеснок раздавите в миску, добавьте к нему мед, соус, перец и при необходимости соль.
В полученном маринаде хорошо промаринуйте крылья в течение пары часов в холодильнике.
Замаринованное мясо нужно переложить на решетку или нанизать на шампуры и жарить около получаса, постоянно переворачивая.
Не менее интересной закуской будут всем известные картофельные чипсы. Но не простые, а домашние. Научитесь делать это правильно!
О том, как и сколько варить макароны в кастрюле, вы можете прочитать Описаны разные способы.
Чем полезна пшенная каша? А вред от нее какой? На эти вопросы вы найдете ответы А еще там будут вкусненькие рецепты!
Рецепт приготовления по-китайски
Подобные крылышки - блюдо традиционной китайской кухни, данный рецепт адаптирован под привычные нам продукты, однако вкус у крылышек получается очень яркий, с узнаваемым колоритом китайских блюд. Приготовьте:
- 2 килограмма крыльев;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. меда;
- Столько же соевого соуса;
- Такое же количество томатного соуса (или кетчупа с классическим вкусом);
- Масло для обжарки;
- Если соевый соус не соленый, то возьмите и столовую ложку соли.
Крылья промыть и разделить каждое крылышко пополам. Чеснок давим и намазываем им каждый кусочек мяса, солим.
В большой сковородке (лучше в азиатской сковороде-вок) на довольно сильном огне быстро обжариваем крылья, постоянно помешивая.
Когда они станут наполовину обжарены, добавляем томатный и соевый соусы и продолжаем жарить, непрерывно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Когда жидкость прогреется, добавляем мед, убавляем огонь и готовим еще пару минут. Важно положить мед в самом конце, иначе он подгорит.
Аппетитная закуска с имбирем
Добавление имбиря в классическое сочетание соевого соуса и меда даст этому сладко-соленому маринаду еще и острый пряный привкус, что значительно обогатит готовое блюдо. Для данного рецепта возьмите:
- 2 килограмма куриных крыльев;
- Стакан меда;
- Стакан соевого соуса;
- Небольшой кусочек свежего имбиря;
- 2 столовых ложки масла растительного;
- Чайную ложку рисового уксуса;
- Кунжут для украшения;
- Зеленый лук;
- 2 зубчика чеснока.
В кастрюле приготовьте заправку – соедините мед, соус, масло, уксус, раздавленный чеснок и очищенный, мелко нашинкованный имбирь. Все хорошо взбейте и поставьте на сильный огонь.
Когда смесь закипит, убавьте огонь и оставьте ее тушиться на 10 минут, постоянно помешивая. Прогрейте духовку до 225 градусов.
В форме для выпечки с бортиками разложите крылья, залейте их заправкой так, чтобы все мясо были равномерно им покрыто. Запекайте мясо в духовке около часа, периодически помешивая и переворачивая.
У готовых куриных крылышек должна появиться темная аппетитная корочка. Украсьте блюдо перед подачей кунжутом и мелко порезанным зеленым лучком.
Вашему вниманию видео-рецепт данной закуски:
Глазированные куриные крылышки
Мед может придать курице не только хороший вкус, но и аппетитную глазированную корочку, столь распространенную в азиатской кухне. На килограмм крыльев возьмите:
- 125 мл соевого соуса;
- То же количество меда;
- 2 мелко нашинкованных зубчика чеснока;
- 2 ст. л. измельченного свежего имбиря;
- Красный острый перец;
- Соль по вкусу.
В кастрюльке смешать все составляющие и довести до кипения, убавить огонь и уваривать глазурь еще минут 5. В это время прогреть духовку до 200 градусов.
Крылья разложить в форме для запекания, смазать их готовой глазурью и выпекать 10 минут, затем промазать их еще раз, выпекать далее в течение 5 минут. Смазать крылья в третий раз и жарить еще минут 10 до появления блестящей коричневой глазури.
А вот еще один вариант приготовления глазированных крылышек:
- Перед приготовлением крылышки промойте и промокните салфеткой;
- Чтобы крылья было удобнее есть, разрежьте их на две или даже три части;
- Залог хорошего вкуса – качество исходных продуктов, поэтому берите только натуральный мед и качественный соевый соус;
- Не заменяйте мед на сахар – мед дает блюду не только сладость, но и особый привкус;
- Не солите маринад, не попробовав его, он может оказаться очень соленым.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе – это, без сомнения, очень вкусное и оригинальное блюдо, которое готовится настолько просто, что с ним сможет справиться кто угодно, а результат будет превосходным всегда.