Рецепт: Торт "Зефирный" - Бисквитный на кефире. Шоколадный бисквитный торт с зефиром
Приготовив домашний зефир в большом количестве (так уж вышло), я невольно задумалась: куда его девать? Хоть и получился он очень вкусный, но даже нам, заядлым сладкоежкам, столько не съесть. Особо долго не размышляя, я нашла выход, решившись приготовить простой, но очень вкусный домашний бисквитный торт с зефирным кремом. Никаких рецептов по этому поводу выискивать я не стала, а, опираясь на свой уже немалый кулинарный опыт (частенько дети просят всякого рода сладости), позволила себе пофантазировать. Так сказать, навскидку придумала, что к чему, учитывая наличие продуктов и вкусы своих едоков. Признаться, торт получился очень вкусный и не приторный (в отличие от магазинной продукции).
Ингредиенты:
для бисквита:
- 110 г. песка сахарного;
- 3 г. разрыхлителя теста (у меня собственного приготовления);
- 3 яйца;
- 70 г. муки пшеничной;
- 2 г. ванильного сахара.
для крема:
- 350 г. зефира;
- 150 г. масла сливочного;
- 80 г. густой сметаны.
дополнительно:
- 150 г. арахиса;
- несколько долек молочного шоколада.
- на приготовление торта я затратила немногим более часа.
Как приготовить торт с зефирным кремом:
Сначала я приготовила бисквит. Яйца взбила миксером до легкой пены. Засыпала ванилин и песок сахарный, продолжила процесс взбивания, пока масса не побелела и не увеличилась в объеме.
Добавила разрыхлитель вперемешку с мукой, тщательно перемешала силиконовой лопаткой. Вылила полученное тесто (не гуще 15% сметаны по консистенции) в форму и отправила выпекаться в духовку при 180 °C на 35 минут.
Пока бисквит пекся, высыпала арахис на сухую сковороду и несколько минут прокалила на сильном огне.
Слегка дала орехам остыть, очистила от шелухи, измельчила при помощи блендера в крошку среднего размера.
Теперь очередь дошла до крема. Поломав зефир на куски, сложила в термостойкую емкость и расплавила при помощи паровой бани.
Когда он достиг желеобразного состояния, при помощи миксера взбила, добиваясь однородной массы. Затем бросила в жидкую зефирную массу размягченное масло, следом добавила сметану (обязательно холодную) и на большой скорости хорошенько взбила.
Получился не очень густой зефирный крем. Я убрала его ненадолго в холодильник, дабы он немного загустел (как-никак в составе зефира присутствует желатин).
Формирую торт. Пока я занималась кремом и орехами, испекся и бисквит. Изъяв его из формы, разрезала на два коржа.
Один уложила на дно разъемной формы, второй порезала маленькими кубиками. То есть мой торт будет состоять из цельного и рубленого бисквита.
Измельченный корж смешала с ореховой крошкой (ее использовала не всю – оставила для украшения торта) и одной третью всего крема.
Второй третью крема промазала бисквит, расположившийся в форме.
Сверху выложила, слегка утрамбовывая, смесь из порезанного коржа с арахисом, покрыла остатками крема.
Теперь мне остается украсить верх торта ореховой крошкой и тертым шоколадом, и определить в холодильник хотя бы на часок для пропитывания.
Готовый к употреблению зефирный торт, вынув из формы, переместила на блюдо. Еще пара штрихов и… Кто желает снять пробу первым?
Приятного чаепития!!!
Ещё один из наших любимых рецептов.
Сочный торт из нежного бисквита со сметанным кремом, зефиром и клубникой!
Вкусный, красивый!
Ингредиенты:
Для бисквита:
6 яиц
1 стакан сахара
1 1/4 стакана муки
1/4 стакана крахмала
2 ч.л.ванильного сахара
Для крема:
400 гр сметаны (или 200 гр сметаны и 200 гр сыра «Филадельфия»)
200 мл жирных сливок
1 неполный стакан сахара
А так же:
300-400 гр зефира
500-600 гр клубники
желе для тортов
Заранее испечём бисквит.
Для теста взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза, затем аккуратно вводим муку смешанную с крахмалом и перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
Выливаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, разравниваем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25-30 минут, до «сухой спички».
Остужаем бисквит прямо на противне, затем освобождаем его от бумаги и даём полежать 2-3 часа, накрыв полотенцем.
Затем режем его на две части
Для крема взбиваем сливки с сахаром, вводим к ним сметану и перемешиваем.
Зефир делим на половинки и каждую половинку разрезаем вдоль мокрым острым ножом.
Одну половину бисквита смазываем третью крема, выкладываем сверху зефир, между зефиром укладываем половинки клубники.
Смазываем всё ещё раз третью крема.
Теперь укладываем сверху вторую половину бисквита,сбрызгиваем его любым сладким соком (у меня яблочный) или просто сладкой водой, обмазываем торт оставшимся кремом.
Клубнику режем тонкими пластинками, украшаем ими верх торта.
Остаётся только сварить желе по инструкции на упаковке. Обычно порошок смешивается с холодной водой или соком и небольшим количеством сахара и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Затем даём желе слегка остыть и наносим его на ягоды.
Торт готов. Ставим его в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался и угощаем гостей с чашечкой чая и ли кофе!
Приятного!
Предлагаю вам сегодня вместе со мной приготовить удивительно вкусный, сладкий и невероятно нежный торт с зефиром и фруктами. Готовится он просто, а получается непохожим ни на один известный вам торт. Нежная зефирная прослойка делает его воздушным, а апельсин придает кисло-сладкую цитрусовую нотку. А в сочетании с бисквитными коржами получается просто невероятно! В общем, все сладкоежки и любители зефира оценят его по достоинству!
Такой торт любят и моя семья, и мои знакомые, да что там скрывать, я тоже его очень люблю! Поэтому я часто готовлю его и на праздники, и для того, чтобы порадовать свою семью сладким и вкусным десертом. Ведь времени на его приготовление уходит не много – ровно столько же, сколько и на любой другой бисквитный торт. Так что не будем терять времени, и возьмемся за дело!
Ингредиенты
Ингредиенты для того, чтобы приготовить коржи:
- Яйца – 5 штук
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
Для прослойки возьмем:
- Зефир – 300 г
- Апельсин – 1 большой
И для крема понадобится:
- Сметана - 1 стакан
- Сгущенка вареная - 4 ст.л.
- Сахар - полстакана
Как приготовить торт с зефиром
- Традиционно начинаем приготовление с коржей. Для этого возьмем яйца с холодильника и отделяем белки и желтки. К белкам всыпаем примерно ¾ стакана сахара к белкам, а остальной сахар – к желткам. Взбиваем в пышную пену сначала белки с сахаром, а потом и желтки.
- Теперь смешиваем взбитые белки и желтки.
- И всыпаем нужное количество муки, вымешивая ложкой в одном направлении.
- Готовое тесто выкладываем в подходящую форму ровненьким слоем. И отправляем выпекаться. Температуру устанавливаем – 180. Печем корж до готовности.
- Когда он испекся, немного его остужаем, и разрезаем пополам.
- Теперь очередь крема. Для этого миксером взбиваем сахар и сметану до пышности. Затем выкладываем в эту массу вареную сгущенку и снова взбиваем.
- Разрезанный корж смазываем получившимся кремом, прокалывая его (корж) вилкой, чтобы крем хорошенько впитался.
- Зефирки разделяем на половинки и выкладываем их ровным слоем на смазанный кремом корж. Если зефирины у вас большие, их можно нарезать таким образом, чтобы удобно было выкладывать их.
- Сверху зефир поливаем кремом. Очищенную апельсинку нарезаем на некрупные кубики, и выкладываем половину этих кубиков между зефирками.
- Накрываем второй частью коржа. Смазываем его сверху и по бокам кремом.
- Сверху выкладываем ровненьким слоем оставшимися кусочками нарезанного апельсина. Все, торт собран. Теперь ему нужно дать постоять и настояться, чтобы он полностью пропитался вкусным кремом. Потом даем ему немного постоять в холодильнике – это нужно сделать для того, чтобы торт немного «схватился» и его удобно было нарезать на порциооные кусочки, ведь торт-то наш очень высокий.
Ну а затем ставим чайник и зовем родных к столу, ведь вкусный, нежный, необычный торт готов! Уверена, что его невероятный вкус – сладкий, с легкой кислинкой цитруса понравится всем без исключения! А ваши гости непременно будут удивлены этой чудной выпечкой.
Приятного аппетита!
Предупреждаю сразу, что в этот рецепт приготовления бисквитного торта (здесь ещё ) входит много водки для пропитки коржей, которая детям совсем ни к чему. Но взрослые, нисколько не потеряв голову, получат огромное удовольствие. Шоколадный бисквитный торт с зефиром с необычным кремом из масла - великолепный десерт, поверьте мне!
Конечно, бисквитные коржи для торта можно испечь, но я пользуюсь готовыми, множество вариантов которых предлагает торговля. Сразу стараюсь брать шоколадные бисквиты, так как их вкус нам более приятен и обычный зефир. А вот из масла для торта готовлю сама.
Ингредиенты рецепта:
- три бисквитных коржа,
- граммов триста обычного белого зефира.
Для крема
- три-четыре ложки какао-порошка,
- полторы пачки сливочного масла (по 200 граммов),
- пять яиц,
- стакан водки,
- два с половиной стакана сахара,
- ванилин (по вкусу).
Приготовление шоколадного торта из готовых бисквитов и зефира, с фото
Сначала готовим крем из масла для промазывания коржей. Взбиваем пять яиц с полутора стаканами сахара, добавляем какао, перемешиваем и ставим на водяную баню.
Эту баню легко сделать из двух кастрюлек, свободно входящих одна в другую. В ту, что больше, наливаем воду и доводим её до кипения, а в той, что поменьше, будет находиться наша смесь яиц, сахара и какао. Постоянно промешивая содержимое меньшей емкости, доводим ее содержимое до густого состояния.
Прекращаем обогрев, даем этой густой массе остыть и взбиваем её с полутора пачками мягкого сливочного масла. По вкусу добавляем ванилин или ванильный сахар. Чтобы крем получился той консистенции, которая нужна, чуть охладим его после взбивания и опять поработаем миксером. Должна получиться пышная устойчивая масса с приятным карамельным вкусом.
Чтобы бисквитный торт получился "сочным", необходимо его пропитать сиропом, который готовим, смешав стакан сахара со стаканом водки. Сироп доводим до кипения и остужаем.
Остался лишь зефир, который нам надо подготовить. Для этого разрезаем его поперек на пластики, толщиной не более пяти миллиметров.
Все бисквитные коржи для торта пропитываем остывшим сахарно-водочным сиропом.
Аккуратно, стараясь не раскрошить корж, выкладываем его на блюдо или поднос и промазываем одной частью масляного крема, который предварительно разделим на 5 частей. Поверх него по всей поверхности выкладываем тонкие кружочки или полукруги нарезанного зефира, которые сверху промазываем снова промазываем таким же количеством крема. Первый слой готов.
На него укладываем, соблюдая размеры, следующий корж, который предварительно был пропитан сиропом. Его тоже смазываем кремом, прокладываем зефирчиком и вновь наносим крем.
Третий бисквитный корж - последний. Пропитав его сиропом, выкладываем последнюю часть крема, смазывая боковую поверхность нашего торта и выравниваем уровень верхнего слоя.
Украсить шоколадный бисквитный торт можно измельченными орехами, или кусочками зефира, или цукатами, или шоколадной крошкой - на Ваш вкус. И в холод!
Подаем к чаю, кофе, коньяку, ликеру - к чему угодно!
Этот рецепт я нашла в журнале и решила приготовить. Ингридиенты указаны те, что поданы именно там. В процессе буду описывать свои ощущения в примечаниях, опираясь на окончательный результат.
Продукты поданы для небольшого и не очень высокого тортика, диаметром примерно 20см.
Для начала растопим 50г сливочного масла (150г из ингридиентов: 50г в тесто и 100г в крем). Я делаю это в микроволновой печи. Режу на кусочки и кладу в посуду.
Грею примерно минуту при мощности 850Вт
Отставить масло, пусть немного охладится.
А пока взбиваем яйцо с сахаром.
Влить растопленное масло в яичную смесь.
Взбить и добавить кефир.
Снова взбиваем.
Муку разделяем на две части, в нашем случае примерно по 0,5 стакана.
В одну часть добавляем соду, перемешиваем.
И добавляем муку в кефирно-яичную смесь.
Хорошо перемешиваем и взбиваем венчиком.
Во вторую часть муки добавляем какао.
Отправляем в тесто.
Вообще, можно смешать всю муку с какао и содой и добавить в тесто. Но по опыту, когда добвляешь муку вот так порционно, легче избежать комочков в тесте.
Примечание.
Лично по моему мнению, тесто можно делать и без какао, тогда будет контраст на коричневом креме и светлом корже. Или же добавить какао немного побольше - 2-3 ложки, чтобы тесто было темнее, шоколадное. При таком количестве тесто получается среднее по цвету - светло-коричневое.
Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекала при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут (для коржа бОльшего диаметра может понадобиться больше времени). Готовность проверить спичкой (бисквит готов, если к спичке не пристают кусочки теста).
Достаем корж и оставляем его охлаждаться.
А пока можно приготовить крем.
Примечание.
Указанные ингридиенты для крема я бы немного увеличила для любителей щедро обмазывать коржи. Я очень люблю когда крема много, поэтому немного не хватило крема, чтобы нормально обмазать бока торта.
Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Далее все просто: в сгущенку добавить масло, тщательно размешать и взбить до однородности.
Собираем торт.
Охлажденный корж разрезаем на две части.
Немного подрезаем "верхушку", поскольку обычно бисквитный корж при выпекании горбатится по середине, вот эту горку и нужно срезать, чтобы тортик был ровный.
Крошку потом можно использовать для украшения, а можно и не использовать, по желанию.
Примечание.
Сделаю небольшую ремарку по поводу плотности бисквита. Сам корж получился не сухой, а когда еще и пропитался кремом, стал в меру мягкий. Но все-таки я люблю более "мокрые" торты, поэтому, используя такой плотный крем, как сгущенка+масло, в следующий раз пропитаю его сиропом. Если бы был другой крем (заварной или сметанный, которые лучше сами по себе пропитывают корж), то не стала бы этого делать.
Но тут на любителя, торт получился не сухой, но и не достаточно мокрый именно для меня.
Пропитать можно любым сиропом, я обычно использую вода+сахар в равной пропорции, нагревать до растворения сахара.
Блюдо, где будет красоваться наш торт, немножко смазываем кремом. Буквально пол чайной ложки, чтобы тортик не скользил.
Укладываем вниз верхнюю (!) половинку коржа, той стороной, на которой срезали верхушку. Делается это для того, чтобы тортик был ровный и красивый.
Перемазываем корж кремом.
Теперь зефир. Разделяем его на половинки.
Затем эти половинки разрезаем еще на половинки))
Примечание.
Я купила зефир "Жако", он плотный и объемный, его проще разрезать ровно. Совершенно случайно зефир оказался с мармеладом, но это совсем не испортило вкус, наоборт, получилось очень интересно.
Укладываем зефир на крем, вот таким красивым цветочком. Верхушки зефира лучше оставить для верха торта, в середину кладем плоские кусочки.
Корж, который будет находится сверху немного смазываем кремом с внутренней стороны, той, которая будет соприкасаться с зефиром. Делается это для того, чтобы корж как-бы приклеился к зефиру.
Затем накрываем этим коржом сверху наш тортик.
Смазываем верх и бока торта кремом.
Сверху укладываем зефир, желательно, чтобы это были верхние половинки, для красоты.
Если остался зефир, можно украсить маленькими кусочками бока торта.
Или это может крошка с обрезанной нами верхушки, шоколад, печенье, конфеты... Полет фантазии безграничен)))
Тот готов.
Оставить торт для пропитки на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь.
Тортик мне понравился, в меру сладкий, не сухой. Зефир не переслащивает торт, а как раз добавляет изюминки. Но все-таки, мне, как любительнице влажных тортов, этой самой влажности бисквита не хватило. Поэтому, в следующий раз попробую дополнительно пропитать каким либо сиропом, возможно с добавлением алкоголя, для пикантности.
Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.