Рецепт очень вкусных оладьев на кефире пышные. Как сделать оладьи на кефире
Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.
Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.
Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.
Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.
Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.
- Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
- Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
- Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
- Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
- Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
- Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
- Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
- Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.
Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.
Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.
Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире
Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.
Необходимые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- Два яйца;
- Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
- Мука - 1,5 – 2 стакана;
- Сода и соль по ½ чайных ложек;
- Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.
Как приготовить:
- В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
- После добавить кефир, смешать.
- Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
- Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
- Добавить масло, соль и соду.
- Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
- Сковороду с маслом нагреть на плите.
- Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
- Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.
Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.
По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.
Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами
Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.
Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко - 350 мл;
- Два яйца;
- Пекарские дрожжи - 20 грамм;
- Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
- Мука до нужной консистенции;
- Сахар - 50 грамм;
- Немного соли.
Как приготовить:
- Молоко нагреть до комфортной температуры.
- Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
- Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
- Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
- Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
- Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.
Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.
Оладьи с зеленым луком на кефире
Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.
Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.
Необходимые ингредиенты:
- По стакану муки и кефира;
- Одно яйцо;
- Пучок лука;
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
- Добавить измельченный лук и перемешать.
- Пожарить на сковороде с маслом.
Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.
Овсяные оладьи на кефире
Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра;
- Три яйца;
- Хлопья - 200 грамм;
- Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
- Морковь или яблоко - 1 штука;
- Сахар - 2 столовых ложки;
- Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
- Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.
Как приготовить:
- В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
- Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
- Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
- Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
- На сковороде обжарить с двух сторон.
Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.
Банановые оладьи на кефире
Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.
Необходимые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- Два яйца;
- Сахар - 2 столовых ложек;
- Мука -2 стакана;
- Банан - 2 средних плода;
- Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
- Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
- Добавить муку и перемешать.
- Обжарить с двух сторон на среднем огне.
Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!
Оладьи на кефире с яблоками
Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир - 500 мл;
- Три яйца;
- Три средних яблока кислых сортов;
- Сахар - 100 грамм;
- Мука до нужной консистенции;
- Масло в тесто - 100 мл;
- Корица и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца с сахаром - взбить.
- Добавить кефир, масло, специи и соль.
- Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
- Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
- От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
- Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
- Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.
Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.
Оладьи в духовке на кефире
Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.
Смешать желтковую и белковую массу.
Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.
Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.
Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.
Ищете подходящий рецепт для своих первых пышных оладушек? Загляните к нам! У нас самые вкусные и самые простые пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото пошагово, специально для новичков. Вынимайте поскорей из холодильника кефир, а из шкафчика муку и миксер и давайте месить тесто для оладий. Удивляетесь, зачем миксер? Знаю-знаю, существует всем известное мнение, что оладьи получаются пышными, только если тесто не мешать слишком усердно, чтобы обязательно остались комки. Мы с вами сегодня опровергнем это «правило» и приготовим высокие оладьи из ровного, гладкого теста, похожего на сгущенку. Нежные на вкус и симпатичные на вид, небольшие по размеру, что называется, «на один зуб». Все, кому они попадают в поле зрения, испытывают только одно желание – поскорее их попробовать. Испеките свои первые пышные оладушки вместе с нами!
- 1 яйцо;
- 200 мл кефира;
- 1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл);
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто;
- 40 мл подсолнечного масла для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!
Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем.
Можно слегка взбить.
Следующий на очереди – кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.
Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.
В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.
Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.
Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой).
Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.
Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком (как на фото), а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!
Как приготовить рецепт оладьев на горячем кефире пышных пошагово - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Давно и очень часто готовлю для своей семьи вкусные пышные оладьи на кефире. Уже более 10 лет, так точно! И только сейчас услышала о небольшом, но очень, как оказалось, важном моменте, что на горячем кефире они выходят значительно пышнее и менее жирными. Подумала, что может быть и вы такой рецепт еще не пробовали готовить. Предлагаю сделать такие аппетитные домашние оладушки вместе, а пошаговое фото облегчит мой рассказ.
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
2 стакана муки;
щепотка соли;
3 ст. ложки сахара;
1 ч. ложка соды;
растительное масло.
Начиная готовить, кефир подогреваю в ковше на газу до состояния очень горячего, но внимательно следите, чтобы не перегреть его до появления творога.
Газ выключаю. Всыпаю сперва стакан муки, размешиваю.
Вбиваю холодное яйцо (холодным оно не схватывается).
Добавляю соду, соль и сахар. Соду гасит кефир, уксус не нужен.
Размешиваю, добавляя оставшуюся муку.
Тесто должно быть достаточно густое (смотрите фото), с ложки оно тяжело сходит. При выкладывании на сковороду я его подталкиваю пальцем.
Теперь нужно испечь оладьи. Разогреваю масло и обжариваю до румянности с каждой стороны.
Масло, практически, не впитывается, много раз подливать его не приходится, жирной корочки у оладьев нет, а растут они «как чужие дети» - очень быстро и высоко.
Свою пышность они сохраняют и на блюде остывшими, не так, как остальные - падают, как только покидают сковородку.
Есть их вкусно очень с холодной сметаной. Любителям сгущенки и варенья рекомендую класть в тесто сахара на ложку меньше. Для лучшего настроения можно добавить при замешивании чуть ванили или корицы и получится отличный ароматный быстрый завтрак.
Ох, сколько рецептов оладушек я испробовала, но больше всего мне понравились оладьи на горячем кефире, ведь они получаются пышные и с нежной текстурой теста. Если хотите испечь оладушки этим способом, то рецепт с фото и видео пошагово объяснят процесс приготовления, следуйте четко по пунктам и тогда у вас все получится.
При выборе кефира, у вас не должно возникнуть вопросов, ведь в тесто подойдет как обезжиренный, так и жирный кисломолочный продукт. Если, по каким-то причинам, вы не хотите покупать пакет кефира ради одного стакана, то воспользуетесь следующим советом. Возьмите молоко в нужном количестве, капните в него пару капель столового уксуса (6 или 9 %), хорошо перемешайте и оставьте стакан в состоянии покоя на 15 минут. Все, кефир для оладьев готов. Теперь можно смело приступать к самим этапам приготовления.
Ингредиенты
- кефир - 1 стакан;
- куриные яйца - 1 шт.;
- сахар - 2-3 ст. л.;
- мука - 200-250 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Приготовление
1. Для того чтобы легче было готовить, заранее подготавливаем все необходимые продукты.
2. Берём небольшую миску и вливаем в нее кефир. Для этого рецепта кефир лучше взять не свежий, а немного перебродивший, тогда оладьи получатся вкуснее и пышнее.
3. Ставим миску с кефиром в микроволновую печь на несколько минут (1-2). Кефир должен стать достаточно горячим и расслоиться на творожную массу и сыворотку, так и нужно. Можно, конечно, это проделать и на плите в железной кастрюльке.
4. В другой миске смешиваем куриное яйцо с сахаром. Можно хорошо взбить при помощи венчика.
5. В яичную смесь выливаем горячий кефир, не переставая при этом помешивать массу. Уверяю, что яйца не заварятся.
6. Теперь добавляем соль, разрыхлитель муки, просеянную пшеничную муку и вливаем растительное масло.
7. В итоге получается горячее тесто однородной консистенции без комочков. Тесту нужно дать какое-то время, чтобы оно немного «оживилось».
8. Через минут 20 можно начинать выпекать оладьи. Сковороду смазываем растительным маслом, и при помощи столовой ложки выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с 2 сторон до румяной корочки, затем выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.
9. Оладьи на горячем кефире готовы, получаются они очень вкусными, нежными. Подаем со сметаной, вареньем, медом.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
Пошаговые рецепт приготовления оладий на горячем или теплом кефире, пышные и нежные, с фруктами, ягодами, сметаной и вкусными соусами
2017-12-14 Мила Кочеткова
В 100 граммах готового блюда
Углеводов
Вариант 1: Оладьи на теплом кефире – классический рецепт
Не только жители России любят на завтрак полакомиться горячими и нежными, пышными оладушками. Оладьи на теплом кефире очень просты в приготовлении, испортить блюдо практически невозможно даже начинающей домохозяйке. К классическом рецепте не используются дрожжи, поэтому и ждать пока тесто поднимется не нужно.
Ингредиенты :
- 250-280 гр. кефира любой жирности (можно даже вчерашний);
- 225-230 гр. пшеничной муки хорошего качества;
- 1-2 яйца (свежие, крупные);
- 3 ст. ложки мелкого сахарного песка;
- Щепотка крупной поваренной соли;
- 1/2 чайной ложки соды (пищевой);
- Масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт оладий на теплом кефире
В ковшике на плите нужно нагреть кефир, при этом стоит его постоянно помешивать, иначе он свернется, и в сыворотке будет плавать хлопья. Вкус и консистенцию оладий это не испортит, но все же отвлекаться не стоит. Нагреть можно до теплого состояния, но есть рецепты, где готовят оладьи на горячем кефире, и получатся они тоже очень вкусные.
Теперь подогретый кефир нужно влить тонкой струйкой во взбитые яйца, и постоянно помешивая, превратить жидкие ингредиенты в однородную массу. Если не мешать свернется яйцо и тогда оладьи уже точно не получатся.
Теперь добавить в полученную массу муку, и дополнительно вкус оладушков можно обогатить добавлением пакетика ванильного сахарного песка. Перемешиваем все продукты в смеси для приготовления оладьев до однородной консистенции.
Самый последний ингредиент, который добавляется в тесто – это сода, и сразу же можно будет увидеть, как по поверхности теста начнут надуваться небольшие пузырьки – это сода вступила с реакцией кислого молочного продукта.
Не стоит замешивать жидкое тесто – наоборот оно должно с трудом стекать с ложки, поэтому если у вас тесто жидкое – добавьте еще просеянной муки.
Теперь можно приступать к выпеканию оладушек на теплом кефире, выкладывая его в раскаленное растительное масло обычной столовой ложкой. Обжарьте их с одной стороны, переверните и уменьшите огонь до среднего уровня. Для того чтобы они точно пропеклись внутри – сковородку можно на пару минут прикрыть крышкой.
Подаются классические оладьи горячими, или чуть теплыми, по вкусу их можно присыпать сахарной пудрой и подать к ним в качестве дополнительного соуса – жирную и густую сметану.
Вариант 2: Оладьи на горячем кефире – быстрый рецепт
Если у вас нет времени утром готовить к сытному завтраку блюда, которые требуют длительной подготовки – то оладушки на горячем кефире – станут отличным вариантом, чтобы накормить семейство. Такие оладьи не только вкусны – но и требуют для приготовления минимальный набор продуктов.
Ингредиенты :
- Кислое молоко или вчерашний густой кефир – 300 мл;
- Мука пшеничная высший сорт – 400 гр.;
- Столовая ложка сахарного песка (лучше всего коричневого);
- 2-3 свежих куриных яйца;
- Соль и сода – по 12 чайной ложки;
- Масло для обжаривания.
Как быстро приготовить оладьи на теплом кефире
В большой удобной для приготовления посуде взбить вилкой 2-3 яйца до однородной массы, с добавлением сахарного песка и соли.
Нагреть кефир или скисшее молоко до горячего состояния. Их при нагревании стоит непрерывно мешать – иначе кисломолочный продукт свернется.
Свернутся, может не только кефир, но и взбитые яйца, если в них сразу добавить весь горячий кефир, поэтому нужно вливать его тонкой струйкой и постоянно помешивать массу, чтобы она оставалась однородной.
Теперь в массу можно добавить соду, тщательно ее перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить достаточно густое тесто, которая будет едва сползать с ложки.
Не стоит ждать, пока тесто настоится, оладьи сразу же можно обжаривать и подавать к столу. Подавать можно с любым видом варенья или густого джема.
Вариант 3: Пикантные оладьи на теплом кефире с сыром и зеленью
Если вам приелись сладкие оладушки, то можно удивить своих родных и близких, и приготовить пикантный вариант – с добавлением свежей зелени и сыра. Причем именно этот рецепт максимально адаптирован к тому, чтобы не выпекать их традиционным образом на сковороде в масле, а запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты :
- 325 мл. кефира;
- 125 гр. пшеничной муки;
- 1 некрупное яйцо;
- Пучок свежей зелени;
- 200 гр. твердого сыра;
- Специи, например, сладкая паприка или куркума для цвета – по вкусу;
- Щепотка соли;
- Половина ложки пищевой соды;
- Немного подсолнечного масла без запаха.
Как приготовить
Подогреть кефир на плите, так чтобы он стал теплым, и смешать его с яйцом в большой миске. Добавить соли и специи и тщательно перемешать полученную массу. Чтобы баланс вкуса был оптимальным – в массу можно добавить немного сахарного песка.
Натереть на мелкой терке любой твердый сыр, смешать его с измельченной зеленью, и переложить в тесто. Теперь можно в миску добавить нужное количество муки, чтобы тесто получилось однородным – хорошо его перемешать.
Оладьям на теплом кефире не нужно настаиваться перед приготовлением, если готовить их в сковороде в масле, то достаточно просто обжарить, а если используется духовой шкаф, то достаточно его хорошо разогреть, смазать противень и выложить подготовленную массу.
Для подачи блюда идеально подойдёт сметанный соус с чесноком и натёртым свежим или соленым огурчиком, который оттенит вкус оладий.
Вариант 4: Оладьи на теплом кефире с бананом и какао-порошком
Этот рецепт идеально подойдет для детского питания и приятно удивит любителей сладких блюд, благодаря добавлению спелого банана. Ну а общую композицию блюда украсит какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой.
Ингредиенты :
- 300 мл. кефира;
- 125 гр. муки;
- 2-3 спелых банана;
- Щепотка соли;
- 1/2 ложки соды;
- Пакетик ванилина;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 3 ст. ложки сахарной пудры;
- Масло для обжаривания;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить яйца с добавлением соли и ванилина, чтобы получилась однородная масса. Именно ванилин придаст оладьям на горячем кефире неповторимый вкус.
Нагреть кефир на плите так, чтобы он был горячим и смешать я яичной массой, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Бананы очистить от кожуры, измельчить в блендере до получения пюре и ввести в кефирно-яичную смесь.
Добавить немного пищевой соды, затем ввести в массу муки, чтобы получилась однородная и густая масса. Чтобы цвет оладьев стал приятно золотистым, можно ввести буквально 1 ложку какао-порошка, оставив остальное для подачи и украшения.
Обжаривать оладьи до готовности с двух сторон, а затем присыпать сахарной пудрой смешанной с какао и подавать к столу, причем к лакомству потребуется лишь дополнительно чашка ароматного чая.
Вариант 5: Оладьи на горячем кефире – воздушные, с добавлением творога и свежих ягод
На завтрак планировались сырники, но творога оказалась очень мало, чтобы накормить все семейство. Не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкуснейшие оладьи. Рецепт идеально подходит для лета, когда готовый завтрак можно украсить любыми свежими ягодами.
Ингредиенты :
- 250 гр. кефира;
- 100 гр. кефира;
- 200 гр. творога;
- Щепотка соли и соды;
- Пакетик ванильного сахара с корицей;
- Растительное масло для обжаривания;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт
Взбить яйца с ванильным сахаром и солью, добавить творог и перемешать. Теперь можно ввести соду и еще раз все перемешать, чтобы сода равномерно разошлась по всем ингредиентам.
В оладьях на горячем кефире самое главное правильно ввести кефир в яичную смесь, чтобы яйца не сварились. Поэтому кефир нужно нагреть и вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу.
Теперь нужно добавить муку, и замесить тесто, так, чтобы оно медленно стекало с ложки. Останется их только обжарить в раскалённом растительном масле.
В оладьях на теплом кефире с добавлением творога – имеется особый вкус, нежно-сливочный, и, подавая их к столу лучше всего украсить блюдо сладкими ягодами, а в саму выпечку сахарный песок добавлять не нужно.
Ароматные аппетитные оладьи – превосходная идея для сытного завтрака.
Существует великое множество рецептов пышных оладий на кефире, у каждой хозяйки есть свой собственный, проверенный и любимый.
Выпечка оладий – дело нехитрое и не требующее большого умения, с ним справится и неопытная молодая хозяйка, которая только постигает тайны кулинарии.
Секреты приготовления вкусных оладий
В приготовлении пищи есть маленькие хитрости, которые знает каждая опытная хозяйка и которые помогают ей быстро, вкусно и без особых затрат накормить семью:
Стоит отметить: конечно, со временем, приготовив понравившееся блюдо несколько раз, вы будете с легкостью смешивать необходимое количество ингредиентов, а в начале, желательно, пользоваться весами или мерными стаканами, чтобы не ошибиться с дозировкой.
Как приготовить оладьи на кефире
Для приготовления теста для воздушных оладий вам понадобится:
- кефир любой жирности – 400 г;
- яйца – 3-4 шт;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- сода пищевая – 5 г.
Мука – поскольку мука имеет разную структуру, то количество ее точно указать довольно трудно, поэтому постарайтесь добавлять муку, постоянно размешивая смесь, чтобы по консистенции она получилась, как сметана средней гущины.
На данное количество кефира вам, примерно, понадобится 2, 5 стакана муки. Смешайте муку с содой, солью и сахаром, туда же разбейте яйца и тонкой струйкой вылейте теплый кефир.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. При возможности воспользуйтесь миксером, в этом случае тесто получится еще более нежным.
На хорошо разогретую сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто в форме круга и, поджарив с одной стороны, переверните деревянной лопаткой.
Подавайте к столу со сметаной или джемом, топленым сливочным маслом или любимым вареньем к чаю или кофе.
Лучший рецепт воздушных оладий на кефире без соды
Если в вашем организме переизбыток натрия, то желательно обойтись без излишнего употребления соды. В этом случае советуем сделать оладьи без употребления этого ингредиента.
Вам понадобится:
- кефир, ряженка, катык или простокваша – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 2-3 г;
- мука – 1 тонкий стакан;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л.
Взбиваем яйцо при помощи венчика и добавляем к нему соль и сахар, а муку просеиваем сквозь мелкое сито. Яйцо перемешиваем с кисломолочным продуктом, а затем добавляем туда муку тонкой струйкой и все смешиваем. Оставляем тесто минут на 20 для отдыха, затем выливаем туда масло и вновь все перемешиваем. Теперь можно приступить непосредственно к выпечке.
Сковороду смазываем до начала работы, затем вам не понадобится лишнее масло, поскольку оно есть в тесте. Антипригарную или тефлоновую сковороду можно и вовсе не смазывать.
Обратите внимание: выпекать следует на хорошо разогретой сковороде, но на медленном огне.
Кстати, оладушки вовсе не обязательно должны быть сладкими. Можно добавить не больше 5 г сахара в тесто и покрошить туда же мелко сосиску или добавить хорошо вымешанный жидкий куриный фарш. Получится оригинальное блюдо с мясным вкусом.
Как испечь пышные оладьи на горячем кефире
Если вы никогда не пробовали блинчики на горячем кефире, то постарайтесь поскорее исправить эту досадную оплошность. В этом случае они получаются менее жирными и очень воздушными. Кефир должен быть очень свежим.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 г,
- мука – 1 – 1,5 ст,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- яйцо – 2 шт,
- сода – 5 г.
Для приготовления теста кефир подогреть, но будьте осторожны, чтобы не перегреть. В этом случае он станет творожистым и тесто не получится. В горячую жидкость сыпьте муку, для начала две трети стакана и сразу же разбивайте яйцо. Оно должно быть только что из холодильника, чтобы не свернулось.
В смесь добавьте соду, сахар и соль и все смешайте до получения однородной кашицы, добавляя всю оставшуюся муку.
Примите во внимание: в этом рецепте тесто получается более густым, оно тяжело сползает с ложки и обычно выкладывать на сковороду его приходится при помощи лопатки.
Хорошо разогрейте сковороду и смажьте маслом, масла уходит совсем мало, а лишнего старайтесь не добавлять. Вы будете удивлены, как высоко поднимаются круглые оладушки. Поджарьте с обеих сторон до румяной корочки и выложите на теплое блюдо. Они и на блюде сохранят свою пышность и воздушность.
Если вы любите экзотические ароматы, то добавьте в тесто немного корицы, ванили или какао. А подавать подобное блюдо лучше с ледяной сметаной.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Сытные и вкусные оладушки любимы и детьми, и взрослыми. Рецептов приготовления оладий много, каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня приготовим пышные оладьи на кефире на скорую руку. Чтобы оладушки получились пышными, нужно следовать некоторым простым советам.
Но не будем долго рассуждать, а примемся за приготовление. Продукты для приготовления быстрых и вкусных пышных оладий на кефире подготовим по списку, они самые простые. Стакан - 200 мл.
Кефир нам понадобится тёплым, согреем его на плите или в микроволновке. А пока в миску разобьём яйцо, добавим сахар, перемешаем.
В тёплый кефир добавим соль и соду.
Вольём в яичную смесь кефир с солью и содой. Сода моментально вступает в реакцию с кислой средой кефира.
Хорошо перемешаем и просеем в миску муку. Рекомендую не всыпать сразу всю муку, её может понадобиться немного меньше, так как свойства муки бывают разные. Да и величина яйца имеет значение. У меня отборное яйцо весом 65 г.
Вот такое густое тесто у нас получилось.
Оставим его на 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом. Выложим ложкой тесто (я использовала десертную). Огонь должен быть средним, чтобы оладьи успели пропечься. Накроем сковороду крышкой. Перевернём на другую сторону и пожарим оладушки уже без крышки 3-4 минуты.
Приготовленные на скорую руку пышные оладьи на кефире готовы к дегустации, поскорее доставайте варенье, сметану или сгущённое молоко и зовите домашних угощаться.
В основе практически каждого рецепта оладьев на кефире находятся мука, кефир, сода и яйца и в отличие от блинчиков оладушки выйдут не тоненькими, а толстыми и пышными. По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую домашнюю сметану, если вы не используете дрожжи.
Опытные кулинары предлагают вам прислушаться к их советам:
- очень важный момент – качество муки . И если вам интересно, как приготовить оладьи на кефире, то сначала подготовьте муку. Ее нужно просеять не меньше трех раз, тогда мука насыщается кислородом, и оладушки будут хорошо подниматься. Чаще всего готовят эти блинчики из пшеничной муки, но некоторые хозяйки делают смесь разной муки и добавляют к пшеничной ржаную, кукурузную или гречневую;
- очень важна правильная консистенция теста . От этого зависит пышность оладушек и чтобы они на сковородке не растекались, сделайте тесто похожим на густую сметану, как было уже сказано выше;
- оптимальная температура продуктов . Если вы собираетесь испечь оладьи на кефире, то кефир используйте комнатной температуры, холодный класть в тесто не нужно. В теплом продукте сода с молочной кислотой очень хорошо взаимодействуют, и это тоже влияет на пышность вашего кулинарного изделия и у вас выйдут пышные и ароматные оладушки;
- после приготовления теста дайте ему время немножко настояться . Оптимальное время – от 15 до 30 минут, в холодильник тазик с тестом не помещайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Не забудьте вытащить из миски ложку или половник. Если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные пышные оладьи на кефире, то есть один важный момент: после того, как тесто настоится перемешивать снова его не нужно;
- аромат оладьев . Для усиления аромата можно в тесто положить ванилин или порубленный мелко укроп, если делаете соленые вкусные оладьи на кефире. Можете проявить фантазию и положить в оладушки курагу, изюм, яблоки или айву. Но много добавочных ингредиентов класть не нужно, иначе это не очень хорошо повлияет на пышность блинчиков;
- жирность кефира . Жирность продукта не влияет на конечный результат. Но некоторые хозяйки, когда начинали жарку пышных оладьев на кефире отмечали, что с более кислым кефиром оладушки выходят намного пышней и вкусней.
Какую кухонную посуду нужно приготовить
Если вы собрались делать тесто на оладьи на кефире, то для его замеса приготовьте:
- миску средней величины;
- большую ложку или венчик.
Для жарки возьмите чугунную или с толстым дном сковородку и большую лопаточку, которой будете переворачивать, а также снимать со сковороды ваше кулинарное творение.
Как правильно жарить оладушки
Если вы хотите получить на кефире пышные оладьи, то большое значение имеет и процесс их жарки. Сначала сковородку хорошенько раскалите, и налейте на нее растительное масло. Затем берете большую ложку, аккуратно наберите ею тесто и кладете его на раскаленную сковородку.
Чтобы сделать на кефире оладьи вкусными – их нужно поджаривать на среднем огне, сковороду прикрывайте крышкой.
Как только вы увидите, что оладьи снизу начали подрумяниваться, а сверху появляются дырочки – переверните их лопаточкой на другую сторону.
Рецепты приготовления оладушек
Это блюдо уважают и любят во многих семьях, поэтому рецептов оладьев на кефире существует множество, несмотря на то, что продукты берут практически одинаковые. Стоит отметить, что оладушки являются идеей приготовления быстрого ужина или завтрака, также можно взять эти блинчики и на работу и перекусить ими в обеденный перерыв. Вы можете сделать яблочные оладьи на кефире, положить в тесто изюм, курагу или что-то другое. Можно приготовить не только сладкие, но и соленые оладушки, без добавления в них сахара, а в тесто добавить морковку, картошку или лук.
Экспериментируйте, ведь обычное блюдо каждая хозяйка может сделать уникальным.
Классический рецепт
Если вы обратите внимание на этот рецепт – пышные оладьи на кефире вам гарантированы.
Сначала подготовим следующие продуктовые компоненты:
- 3 стакана муки высшего сорта;
- 500 г кефира любой жирности. Желательно взять кислый кефир;
- 1-2 ст.л. сахара (на ваше усмотрение)
- одно яйцо;
- пакетик ванильного сахара (по желанию);
- 1 ст.л. разрыхлителя или 2 ч.л. пищевой соды;
- немножко соли.
Начинаем готовить оладьи на кислом кефире:
- подготовка продуктов . В большую миску вбейте яйцо, положите туда щепотку соли, с сахаром и начинаете взбивать смесь венчиком. Затем в кастрюльке подогрейте кефир почти до закипания, и все время его помешивайте. Вы увидите, что кефир возьмется хлопьями, ведь он свернулся, но так и нужно. В заранее просеянную муку добавьте ванильку и перемешайте;
- займитесь приготовлением теста . Во взбитую яичную смесь влейте тонкой струйкой подогретый кефир, и все время помешивайте, иначе яйцо просто свернется. В смеси увидите кефирные хлопья – пугаться не надо. В кефирно-яичную смесь добавьте муку и начинайте все энергично мешать до однородности массы. В самом конце помещаете в тесто на кефире на оладьи соду или разрыхлитель и еще разок перемешиваете, пока по тесту не побегут воздушные пузырьки – так и надо. Тесто должно выйти довольно густым и с ложки не выливается, а потихоньку стекает. Сразу всю муку в тесто класть не надо, сначала кладете два стакана, а потом постепенно добавляете всю оставшуюся;
- начнем жарить оладушки . В разогретую на огне сковородку нальем растительное масло. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой. Огонь сделайте меньше и пусть оладьи на одной стороне зарумянятся, сверху у них увидите много воздушных пузырьков. Перевернем на другую сторону, прикрутим огонь на плите, и на пару минуток прикройте сковороду крышкой.
Готовые кулинарные изделия сначала положите на салфетку, чтобы впитался излишек жира, а пока приготовьте для оладьев на кислом кефире миску, в которую их и перекладываем. Миску прикройте пакетом или крышкой и подавайте ароматные оладушки со сметаной или любым вареньем.
Оладушки с дрожжами
Теперь будет делать оладьи на кефире и дрожжах, их нужно положить вместо разрыхлителя или соды.
Приготовьте такие продукты:
- три стакана просеянной муки;
- один литр кефира;
- 3 столовых ложечки сахара;
- половину чайной ложки соли;
- 30 г дрожжей;
- два куриных яйца.
Для приготовления оладьев на дрожжах и кефире первым делом подогрейте немного кефир и в нем растворите дрожжи. Потом положите туда же соль с сахаром, яйца и в самом конце постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешиваем все до полной однородности и оставьте подниматься тесто. На это уйдет примерно полчаса.
Теперь можете выкладывать тесто большой ложкой на разогретую сковородку или блинницу и обжаривайте каждую оладушку по две минутки.
У вас получатся очень вкусные дрожжевые оладьи на кефире и пышность им придадут забродивший кефир и дрожжи.
Соленые оладушки на дрожжах
Для приготовления дрожжевых оладьев на кефире по этому рецепту возьмите такие продукты:
- 30 г дрожжей;
- 3 стакана муки;
- 300 мл кефира;
- стакан сметаны;
- одна средняя луковица;
- одно яйцо, немножко соды и по вкусу соль.
Начинаем готовить оладьи на кефире. Сначала мелко нарежьте лук и немножко потушите его на сковородке с оливковым маслом, но сильно зажаривать не нужно. На следующем этапе готовки замесите тесто из кефира, дрожжей, соды, яйца, соли и муки. Помещаете его минут на двадцать в тепленькое местечко, и когда тесто хорошо поднимется – добавьте в него подготовленный лук. Перемешиваем и даем еще минут десять настояться, после чего можете оладьи на кефире испечь обычным способом на сковородке с растительным маслом. Готовые блинчики приправьте сметаной и можете наслаждаться их ароматным вкусом.
Оладушки с яблоками
Очень нежные и вкусные оладьи на кефире с яблоками будут любимым завтраком всех ваших домочадцев. Для их приготовления нужно взять такие продукты:
- три яйца;
- 500 мл кефира;
- два яблока. Лучше всего для яблочных оладьев на кефире брать сорта кислые, ведь в тесто будет ложиться сахар и оладушки с кислинкой выйдут очень вкусными.;
- 0,25 ч.л. соли и 5 г разрыхлителя;
- 2 ч.л. корицы (не обязательно);
- 300 г муки пшеничной;
- 100 мл масла растительного;
- 100 г сахара.
Хотите кое-что интересное?
Во время приготовления оладьев на кефире с яблоками первым делом нужно заняться тестом. Разотрите яйца с сахаром и солью, потом налейте кефир и все до однородности перемешиваем. Начинайте потихоньку добавлять в массу просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто так, чтобы не было комочков.
Теперь займемся яблоками: срезаете с них кожуру и убираете семечки, потом нарезаете на плоские тоненькие кусочки. Помещаете нарезанные яблоки в тесто и перемешиваете хорошенько, добавьте туда и молотую корицу, она очень хорошо дополняет яблочный вкус и у вас выйдут на кефире вкусные оладьи с изумительным ароматом.
Наливаем на сковороду масло и жарьте оладушки на прогретой сковороде. Огонь делайте средний. Готовые блинчики переложите в мисочку и кушайте со сметаной.
Оладушки без яиц
Вы можете сделать оладьи на кефире без яиц, и зря некоторые хозяйки думают, что чем больше яиц находится в тесте, тем пышнее будет готовый продукт. А секрет пышности совершенно не в яйцах, вы сами это поймете.
Необходимые продуктовые ингредиенты:
- 200 г муки и столько же кефира;
- чайная ложка соды;
- 50 г сахара;
- 30 г масла растительного для теста и оно нужно и для жарки.
Процесс приготовления:
- Начинаем делать тесто . Найдите глубокую миску для оладьев на кефире без яиц и перемешайте в ней кефир с солью и сахаром. Туда же поместите соду и муку. Количество муки мы указали примерное, нужно отталкиваться от качества муки и густоты кефира. Быстренько замесите тесто вилкой или венчиком. В нем не должно быть комков.
- Приступаем к жарке . Разогрейте на плите с маслом сковороду с толстым дном. Когда она будет уже готова для жарки – положите в тесто масло, быстренько перемешиваете и выкладываете на сковородку оладушки. Прикройте ее крышкой и готовьте на небольшом огоньке. Не забудьте переворачивать блинчики на вторую сторону. Теперь вы знаете, как можно сделать оладьи на кефире без использования яиц.
Оладушки с кабачками
Сразу скажем, что если кабачки очень сочные, то муки в тесто положите больше, иначе оладушки расплывутся на сковороде и их форма станет некрасивая, но вкусовые качества останутся хорошими. Чтобы сделать оладьи из кабачков на кефире, приготовьте такие ингредиенты:
- молодой средний кабачок, в нем не должно быть семян, поэтому старые кабачки не очень подходят;
- 1 ст.л. сахара (если хотите послаще — сахара берите больше);
- стакан кефира и два яйца;
- 6 ст.л. муки;
- ½ чл.л. соды и столько же соли;
- для готовки – масло подсолнечное.
Процесс приготовления оладьев из кабачков на кефире следующий:
- возьмите небольшую кастрюльку или глубокую среднюю мисочку . Разбейте там яйца и положите к ним соду, после чего перемешайте деревянной лопаточкой;
- помойте кабачок . Срезаете с него шкурку и потрите на крупной терке. У очень молодого кабачка кожицу можете не срезать. Добавьте натертый кабачок в миску к яйцам и хорошенько все вымешиваете;
- помещаете к кабачку и яйцам все остальные ингредиенты . После чего массу тщательно перемешиваем, и может приступать к готовке вкусных пышных оладьев на кефире;
- налейте на сковородку масло и ставите ее на плиту . Когда она хорошо прогреется, берете ложку и начинайте выкладывать тесто кругами или овалами. После того, как оладушки подрумянятся на одной стороне – переверните их на другую и готовьте до золотистого оттенка.
Оладушки с творогом
Если у вас не хватает творога на сырники, то советуем сделать оладьи с творогом на кефире, и продукты не пропадут, и будет чем угостить семью на ужин.
Продукты:
- 450 г кефира;
- 250 г творога;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 3 ст. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- для поджаривания – масло растительное.
Положите в кефир разрыхлитель, должно забурлить конкретно и если у кефира очень вялая реакция – положите туда еще и немного соды. Белки отделите от яичных желтков, затем взбейте белки со щепоточкой соли, должна выйти густая пена. Желтки взбейте добела с сахаром и вылейте их в творог. Туда же отправляется и кефир с разрыхлителем.
Хорошенько массу перемешиваете и кладете в нее понемногу муку. Тесто должно выйти густым, его еще разбавят белки, которые аккуратно вводите в тесто в самом конце.
Теперь начнем жарить с творогом оладьи на кефире, используя для этого растительное масло. Тесто берете из миски большой ложкой и помещаете его на прогретую сковороду. Обжаривать оладушки надо с обеих сторон.
По этому рецепту пышные оладьи на кефире очень сладкими не будут, но выйдут они нежные и ароматные, и рекомендуется подавать к ним ягодный сладкий соус.
Оладушки с тыквой
Вы еще не знаете, как готовить оладьи с тыквой на кефире? Не расстраивайтесь, рецепт их приготовления указан ниже.
Ингредиенты для оладушек:
- стакан кефира;
- 250 г тыквы;
- 150 г муки;
- одно яйцо;
- по вкусу соль и масло для обжарки.
Для приготовления оладьев с тыквой на кефире сначала подготовьте саму тыкву: очищаете ее от кожуры с семечками, а потом потрите на крупной терке. Далее к ней добавим яйцо, кефир, соль и в самом конце – муку, после чего все перемешиваем.
Сковороду заранее разогрейте вместе с маслом и начинаете выкладывать на нее наши оладушки. Если тесто вышло слишком густым – долейте в него еще кефира. Жарите с обеих сторон до возникновения румяной корочки, когда будете жарить на второй стороне – прикройте сковороду крышкой. Очень вкусно кушать такие оладьи и в горячем, и в холодном виде. Теперь вы знаете, как делать оладьи на кефире по этому рецепту.
Оладушки апельсиновые
Вы точно еще не знаете, как на кефире делать оладьи с апельсином. Выйдет вкусно и необычно.
Нужные продукты:
- 1 яйцо и 1 апельсин;
- 350 мл кефира;
- 70 мл меда;
- 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. соли.
Просеянную муку соединяем с кефиром и размешиваем. Отдельно взобьем яйцо и кладем его в тесто. Туда же помещаем разрыхлитель и сахар с солью и перемешиваем. Цедру помытого апельсина натрем на мелкой терке и тоже отправляем ее в тесто.
Приготовьте соус для пышных оладьев на кефире: отожмите сок из апельсина и соедините его с предварительно разогретым медом и кушайте оладушки с этим соусом.
Теперь вы знаете, как на кефире приготовить оладьи и надеемся, что они выйдут у вас пышными и очень вкусными. Рецептов предложено великое множество и каждый из них индивидуален по-своему.