Рецепт консервирования гороха. Зелёный горошек консервированный
Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.
Зимой он может выступать как необходимая добавка к и , а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.
Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.
Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.
- Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
- Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
- Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.
Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- 600 г горошка
- вода — 1 литр
- соль - 50 г
- сахарный песок - 50 г
- лимонная кислота — 1 ч.л.
1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.
2. Потом переходить к готовке маринада.
Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.
3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.
В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.
4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.
Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.
5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.
Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.
Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.
Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.
На 1 кг горошка:
- 1 литр кипятка
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.
1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают , и .
Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине
Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.
Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:
- 7 пол литровых стерильных баночек
- 2 литра воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. с горкой сахара
- 3 ст.л. 9% уксуса
1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.
7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.
Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации
Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.
Состав:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 600 г горошка,
- 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.
1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.
2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.
3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.
4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.
5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.
Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.
В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.
Зеленый горошек – традиционный ингредиент салатов, супов, закусок или начинки. Приобрести продукт можно в магазине либо заготовить самостоятельно. При этом домашние лакомства отличаются полезностью, натуральностью и приятным вкусом. Подготовить зеленый горошек на зиму просто, следуя рецептам, приведенным ниже.
Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка
Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.
Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.
В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.
Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.
Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.
Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.
Подготавливаем основные ингредиенты
Заготовить зеленый горох на зиму просто, если учесть несколько моментов:
- Выбирать молодые стручки ярко-зеленого цвета с мягкими и сочными горошинами внутри. Подходящими сортами для консервации считают:
- Альфа;
- Овощное чудо;
- Вера;
- Динга;
- Джоф.
Из-за избытка крахмала в перезрелых зернах при консервации образуется мутный осадок, а при заморозке блюдо получит неприятный вкус.
- Правильно подготовить зерна. Стручки перебрать, зерна отделить. Поврежденные горошины выбросить, остальные – переложить в миску, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
Отмерить заранее указанное в рецепте количество всех ингредиентов.
Легко заготовить зеленый горошек впрок без усилий, если:
- снимать стручки на 8 сутки после цветения гороха;
- использовать овощ в день сбора. Бобы быстро теряют свои ценные свойства и наполняются крахмалом;
- готовить только в стерильных условиях, чтобы избежать развития ботулизма.
Как заготовить горох на всю зиму в домашних условиях
Подготовить зеленый горошек на зиму можно разными способами, сохраняя пользу продукта. Молодые горошины засушивают и используют для супов, пюре или иных блюд. А из уже сушеного продукта готовят муку. Сочные и свежие бобы поддаются заморозке, как в стручках, так и отдельными горошинами. Кроме того, бобовые культуры легко засолить, замариновать и законсервировать даже без стерилизации.
Консервируем
Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно приготовить на зиму простым способом – разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.
Интересно знать. Горошек – первый овощ, законсервированный в банку.
Консервировать классическим способом
Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами хозяек. Заготавливать зерна лучше в период обильного урожая – в начале июля.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 600 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 50 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Кислота лимонная – 2 грамма.
Заготовить горошек классическим способом очень просто, следуя следующим этапам:
- Подготовить горох. Стручки раскрыть, горошины пересыпать в кастрюлю. Хорошо промыть бобы и подсушить. Пропарить горох в кипящей воде до 5 минут.
- Вымыть банки содой. Стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Также прокипятить крышки.
- В кастрюле прокипятить чистую фильтрованную воду, всыпать соль, сахар и лимонку.
- Вареный горох разложить по банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть тару крышками. Раскрывшиеся горошины удалить, так как они сделают рассол мутным.
- Стерилизовать закатку в течение 3-х часов и закатать. Затем переложить стеклянную тару с консервированным горошком на полотенце, перевернув верх дном. Укрыть банки одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.
Быстрый способ без стерилизации
Законсервировать зеленый горошек легко способом, не требующим дополнительной стерилизации. Рассчитан рецепт на 3 полулитровые банки или одну 1,5 литровую тару.
Ингредиенты:
- Горох – 1 килограмм.
- Вода – 1 литр.
- Кислота лимонная – 3 грамма.
- Соль – 90 граммов.
- Сахар – 75 граммов.
Пошаговый план заготовки
Накипятить в кастрюле воды, добавив соль, сахар. Проварить бобы в течение 20 минут. Всыпать в посуду лимонку и засечь 1-2 минуты. За это время подготовить обеззараженные банки. Шумовкой переложить горох в стерильную тару, оставив свободным 1-1,5 сантиметра от верха банки. Заполнить посуду с горохом кипящим маринадом.
Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Консервацию уложить на полотенце крышкой вниз. Укутать емкости теплым пуховым одеялом и оставить на 24 часа. Далее перенести закупорку в прохладное место, укрытое от прямых солнечных лучей.
А вы знали? В Великобритании подготовлен этикет по поеданию горошка. Зерна нужно не накалывать на вилку или собирать ложкой, а разминать обратной стороной столового прибора.
Среди зимних заготовок также популярной остается закуска «На оливье», которая включает в себя огурцы вместе с горошком. На вкус засолка получается сладковатой. Любителям острых закусок советуют добавить в рецепт острый перец.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Огурцы – 750 граммов.
- Горошек (очищенный) – 250 граммов.
- Листья вишни, черной смородины – по 3 штуки.
- Укроп (розетки) – 3 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Уксус – 30 миллилитров.
- Соль – 15 граммов.
- Сахар – 25 граммов.
Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.
Чтобы посолить горошек вместе с огурчиками на зиму, нужно заранее подготовить все ингредиенты:
- отделить горошины от стручков и проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Старые бобы варить до 30-40 минут. Откинуть весь горох на дуршлаг и остудить;
- огурцы промыть и вымочить в холодной воде минимум 2 часа (либо оставить на ночь);
- отмерить указанное количество сыпучих ингредиентов, уксуса и подготовить ароматные листья вишни и черной смородины;
- ошелушить зубчики чеснока;
- обеззаразить банки и крышки.
После этого:
- На дно стеклянной тары выложить листья смородины и вишни, зубчики чеснока и головки укропа. Расфасовать плотно по банкам огурцы, засыпать сверху горохом.
- Заполнить банки кипящей водой.
- Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить с добавлением уксуса, соли, сахара. Повторно заполнить тару рассолом и прикрыть крышками.
Стерилизовать заготовки 5 минут и закатать. Овощное консервированное ассорти на зиму готово.
Маринуем
Среди способов заготовки горошка на зиму особенно хорош рецепт маринованных бобов. Зимнюю гороховую закуску используют в салаты, мясные, рыбные, овощные лакомства или в качестве простого перекуса.
Маринованный в стручках
Мариновать горошек можно различными способами. Самым полезным из рецептов считается овощ, маринованный в стручках. Таким образом сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащаяся в твердых тканях растения. А сами стручки при консервации размягчатся и напитаются маринадом.
Ингредиенты:
- Вода – 1,25 литра.
- Стручки гороха – 500 граммов.
- Лимонная кислота – 5 граммов.
- Сахар – 25 граммов.
- Перец горошком – 4 штуки.
- Соль – 50 граммов.
- Корица – 1 палочка.
- Уксус (3 %) – 0,4 литра.
Способ приготовления:
- Промыть стручки и замочить на 2-2,5 часа.
- В кастрюле вскипятить воду (0,75 литра), всыпать лимонную кислоту и переложить вымоченный горох. Бланшировать овощ 3 минуты в кипятке.
- Откинуть горошины в стерильные банки, добавив в равных количествах соль, горошины черного перца и корицу.
- Оставшуюся воду (0,5 литра) довести до кипения для приготовления маринада. Влить в посуду уксус и сахар. Проварить рассол 3 минуты и заполнить им банки с горошком.
- Стеклянную тару прикрыть крышками и отправить в глубокую кастрюлю для стерилизации. Достаточно поддать заготовки 20-25 минутной обработке и закатать крышками.
Перевернуть емкости крышками вниз и оставить до полного остывания.
Чтобы приготовить горошек, аналогичный магазинному, лучше воспользоваться предложенным рецептом без стерилизации. Получается заготовка нежно-сладкой с зелеными горошинами и прозрачным маринадом.
Ингредиенты:
- Горошек – 500 граммов.
- Вода – 0,5 литра.
- Соль – 10 граммов.
- Сахар – 10 граммов.
- Уксус – 25 миллилитров.
Чищеные горошины переложить в кастрюлю и залить кипятком. Проварить бобы в течение 15 минут. Вынуть горошины шумовкой и откинуть в ледяную жидкость на 3 минуты. Кипящую воду оставить для маринада, всыпав соль, сахар и уксус. Горох переложить в обеззараженные банки. Залить емкости закипевшим рассолом и закупорить. Перевернуть тару верх дном, обернуть одеялом и остудить.
Простая заготовка без стерилизации готова.
Мариновать без уксуса
Заготовки, приготовленные на зиму без уксуса, считаются самыми полезными, так как благотворно влияют на обмен веществ.
Ингредиенты:
- Горошек – 5 килограммов.
- Соль – 15 граммов.
- Вода – 4 литра.
- Зеленые горошины поместить в тканевой мешок.
- Подготовить солевой маринад и вскипятить его. В кипящую жидкость окунуть мешочек с бобовыми и пропарить 5 минут.
- Взять кастрюлю с холодной водой. Резко перекинуть гороховый мешочек в ледяной раствор.
- Остывший полуфабрикат разложить по банкам и залить емкости кипящим маринадом. Закупорить банки крышками. Переложить на хранение в прохладное помещение.
Зеленые зерна, прошедшие такую консервацию, разрешено потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или слизистой.
Чтобы заготовки дольше хранились и не взорвались, нужно стерилизовать тару с горошком не менее течение часа.
Засушиваем
Сушка – простой способ заготовки зеленого горошка на зиму, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и витамины.
Сушат бобовую культуру двумя разными способами:
- В стручках. Для этого перебрать стручки, промыть и пропарить в дуршлаге над кипящей водой. После чего остудить бобовые культуры, разломать на несколько частей и уложить в один слой на противень. Сушить овощ в духовке при температуре 60-70 градусов.
- Только горошины. В этом случае стручки раскрыть и перебрать зерна. Подготовленные бобы ополоснуть водой и проварить в кипятке 2-3 минуты. Сразу же опустить горошинки в ледяную жидкость и снова вкинуть в кипящую воду. Еще раз при помощи шумовки переложить бобовые в холодную воду. Таким образом, зерна будут иметь естественно-зеленый цвет при дальнейшей обработке. Рассыпать горох на противне одним слоем и отправить на сушку в духовку при температуре не выше 40 градусов. Через час достать сушку из духовки и остудить.
При наличии специального кухонного прибора для сушки овощей-фруктов также заготавливают горох на зиму, выложив зерна на специальную решетку и установив соответствующий режим.
Главное при сушке – не упустить идеальный момент сбора урожая – 30 дней с момента цветения растения. Зерна будут сладкими и нежными. Жесткие и переспевшие горошины для сушки не подойдут, так как обладают неприятным горьким привкусом.
Замораживаем
Замороженный горох – отличная и быстрая альтернатива всем способам заготовки продуктов на зиму. Занимает такой способ минимум времени и сил, а хранятся бобовые культуры до 8 месяцев.
Способы заморозки овоща
Известно сразу 3 способа быстрой заморозки бобов:
- Классический вариант. Лущенный и перебранный горох промыть водой. Окунуть зерна в кипяток и перебросить в ледяную жидкость. После этого просушить горошины и рассыпать тонким слоем на специальном лотке морозильной камеры. Подмерзшие зерна расфасовать по пакетам или контейнерам, указав дату замораживания продукта.
Подойдет классический способ заморозки даже для перезрелых бобовых культур, он улучшит вкусовые качества продукта.
- Экспресс-вариант. Стручки овоща хорошо промыть и подсушить. Вынуть горошины и наполнить ими пакеты, максимально выпустив воздух. Придать заготовкам прямоугольную форму и отправить в морозилку.
- Быстрая заморозка. Бобовые культуры промыть и пересмотреть на наличие поврежденных или уже пожелтевших стручков. Разрезать стручки на несколько частей. Переложить измельченные овощи в дуршлаг и бланшировать 3-5 минут. Затем окатить стручки водой и уложить на салфетки для просушки. Последним этапом – поместить стручки в пакеты и убрать в морозильное отделение.
Для приготовления первых блюд используют замороженные стручки или горошины, даже не дожидаясь их оттаивания. А вот для салатов и закусок бобы предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
Интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка считается Великобритания. Засевая более 40 тысяч гектаров в год зеленым горошком, она производит 160 тысяч тонн замороженного продукта, который развозится по миру.
О правилах хранения горошка
Срок и условия хранения бобовых культур зависят от способа заготовки:
- сухой горошек хранят в затемненном помещении с постоянным доступом воздуха и небольшой влажностью. Помещать сушеные зерна лучше в стеклянную тару или тканевые мешочки. Употреблять в пищу в течение года;
- мороженые зерна оставляют в морозильном отделении, расфасовывая по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Срок годности продукта не более 10 месяцев;
- консервированный, маринованный горох сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Если поместить консервацию в погреб или оставить в холодильнике, увеличится срок годности продукта до 2-х лет, при соблюдении правил заготовки.
Консервированный зеленый горошек является незаменимой и низкокалорийной заготовкой. Его можно встретить во многих магазинах, но нет вероятности, что он окажется качественным и полезным. Чтобы не ошибиться в выборе, заготовку можно приготовить самостоятельно. Для этого выбирают подходящие сорта с молодыми нежными зернами. Сохранить горошек на зиму можно с помощью заморозки, сушки и приготовления консервации. В таком виде он будет не только вкусен, но и не потеряет полезные свойства.
Польза зеленого горошка
По сравнению с другими бобовыми, горошек низкокалорийный и содержит минимум жиров. Большое количество антиоксидантов и нутриентов сделали его хорошим растительным лекарством. Плоды употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Он помогает при сахарном диабете 2 степени, при артрите и артрозе.
Регулярное употребление замедляет старение кожи, предотвращает рак желудка, повышает жизненную энергетику и восстанавливает иммунную систему. Зеленый горошек рекомендуют людям для снижения веса.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта:
- калорийность – 73 ккал;
- белки – 5,0 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 13,8 г.
Зеленый горошек – приносит пользу беременным женщинам. Он предотвращает деформацию плода, улучшает структуру кожи, остроту зрения, рост волос и ногтей.
Консервированный горошек может нанести вред организму:
- при употреблении в больших количествах;
- при заболевании кишечника;
- при подагре.
Заготовки на зиму
Для консервирования используют только свежесобранный продукт в молочной спелости. Перезревший горох накапливает много крахмала, и рассол получается мутным. После сортировки стручки лущат и удаляют все испорченные зерна.
Классический рецепт консервации
Зеленый горошек на зиму, заготовленный в домашних условиях, хранится долгое время, сохраняя при этом свой вкус и аромат.
Фото | Способ приготовления |
Освобождаем зерна от стручков и промываем | |
В кипяток засыпаем соль, сахар, горох и варим на малом огне полчаса | |
Освобождаем зерна от рассола и убираем для остывания | |
Рассол процеживаем для освобождения от осадка | |
Горох раскладываем по банкам и наполняем маринадом по горлышко | |
Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть ниже уровня горлышка на 2 см, чтобы при кипении она не попала в рассол. Время стерилизации для полулитровых банок – 20 минут, для литровых – 35 минут | |
Банки вынимаем из кастрюли, закрываем крышками и остужаем |
Маринованные плоды
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 70 % - 1 ст. л.
Для маринования берут только молочные стручки. Очищенные зерна бланшируют несколько минут в горячем подсоленном рассоле и раскладывают по банкам. Заливают отвар и стерилизуют полчаса. Перед закаткой добавляют уксус, закрывают и отправляют остужаться.
Заготовку хранят 2-3 месяца.
Консервирование без уксуса
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 30 г.
В кипящую воду засыпают соль, сахар, опускают горошек и проваривают 5 минут. Зерна раскладывают по емкостям, заливают маринадом и стерилизуют полчаса. После остывания банки накрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Утром их устанавливают в кастрюлю с теплой водой и стерилизуют 20 минут.
Рецепт без стерилизации
Горох, приготовленный по этому рецепту, очень похож на магазинный и подходит для приготовления салатов и гарниров.
Продукты для приготовления:
- зеленый горошек в любом объеме;
- соль – 30 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 1 ч. л.
После сбора горошек вылущивают и тщательно промывают. Пока он сушится, готовят маринад. Для этого кипятят воду, засыпают соль, сахар и проваривают до растворения кристаллов. Засыпают горох и варят 15 минут. Для длительного хранения в конце варки добавляют лимонный сок.
Пока горошек варится, банки и крышки стерилизуют в духовке, в микроволновке или над паром. В подготовленные емкости при помощи шумовки раскладывают горох и заливают маринадом. Хранят заготовки в прохладном помещении.
Горошек «Чудесный»
На полкилограмма плодов потребуется:
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 10 г;
- яблочный уксус – 30 мл.
Подготовленные зерна бланшируют, закладывают в банки с маринадом, стерилизуют и закупоривают. После охлаждения горошек хранят в прохладном помещении.
Соленый
Необходимые продукты:
- горошек – 2 кг;
- соль – 600 г.
Горошек проваривают 5-7 минут, раскладывают на бумажное полотенце до полного избавления от жидкости. Смешивают плоды с солью и раскладывают по подготовленным емкостям. Банки по горлышко наполняют кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют охлаждаться. Приготовленные заготовки хранят в прохладном помещении несколько месяцев.
Заготовка с перцем
Для приготовления понадобится:
- горошек – 1 кг;
- душистый перец – 5 горошин;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- 70 % уксус – 5 мл.
Подготовленный горох заливают кипятком и проваривают до приобретения сморщенного вида. Откидывают на дуршлаг для избавления от влаги и раскладывают по банкам. Добавляют рассол, приготовленный следующим образом: в кипяток кладут соль, сахар, душистый перец и кипятят 3-5 минут. В конце вливают уксус и разливают по банкам. Стерилизуют полчаса, закатывают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.
Маринованные зеленые стручки
Необходимые продукты:
- молодые стручки – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- черный перец и гвоздика – по 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Мариновать можно только молодые стручки. Их замачивают на ночь в холодной воде. Затем бланшируют в горячей воде с добавлением лимонной кислоты. Проваренные стручки раскладывают по банкам, добавляют перец, гвоздику и заливают рассолом.
Приготовление маринада: в кипяток добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. После снятия с огня добавляют уксус. Рассолом заполняют банки с горошком и ставят на стерилизацию.
Острая заготовка
Понадобятся:
- свежесобранный горох;
- соль и сахар – по 20 г;
- вода – 1 л;
- перец острый – 2 стручка.
Горох лущат и промывают. Высыпают в кастрюлю, наполненную водой, и ставят вариться. После закипания добавляют соль, сахар.
Перец моют, избавляются от семян и режут на полукольца. В подготовленные банки укладывают горох и порезанный перец. Рассол процеживают и повторно кипятят. Горячий маринад разливают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизовать. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли укладывают марлю.
После стерилизации тары закрывают крышками, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания. Приготовленную заготовку хранят в темном прохладном помещении.
Сушка в домашних условиях
Подготовленные зерна бланшируют в соленой воде 3-5 минут. Остужают и раскладывают на противень. Сушат горох в начальной стадии при температуре 45 градусов, в конце температуру поднимают до 60. Для лучшей циркуляции воздуха дверца духового шкафа должна быть приоткрытой.
Готовность продукта определяют по цвету и форме. Высушенный горошек должен иметь темно-оливковый цвет, приятный аромат и морщинистую поверхность.
Заморозка в холодильнике
Подготовленные зерна бланшируют в подсоленной воде 2-3 минуты. Охлаждают в ледяной воде и просушивают на бумажном полотенце. Горошек раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозилку. Перед употреблением его опускают в кипящую воду и проваривают 8-10 минут. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления супов, салатов и гарниров.
Размороженный горошек вторично замораживать нельзя.
Чтобы заготовки радовали долгое время, они должны пройти стерилизацию и храниться в темном прохладном месте. Приготовленный горох идеально подойдет для приготовления первых блюд, салатов и будет хорошим дополнением к мясу и рыбе.
Гороховые - достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.
Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.
Полезные свойства и вред консервированного зеленого гороха
Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде.
Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов - магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон.
При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.
Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления зеленого горошка.
Консервируем горошек в домашних условиях
Обычный рецепт приготовления консервы
Нам потребуется:
- Горох, помытый и освобожденный от шелухи;
- Вода;
- Соль;
- 1 ст. ложка 9% уксуса.
Все ингредиенты указываются из расчета приготовления пол-литровой банки консервы, поэтому количество гороха будет таким, чтобы банка была полной.
Перед началом готовки горох нужно перебрать и почистить.
Затем все горошины опустить в кастрюлю, посолить и залить до краев водой.
Готовить на медленном газу до мягкости гороха.
Как только горох будет готов, его можно укладывать в простерилизованную банку, положив туда ложку уксуса.
Закатать банку и оставить на хранение.
Горошек зеленый, консервированный в условиях дома, готов!
Рецепт заготовки для зимы «Бусы из малахита»
- 1,5 литра воды;
- 4 гр. лимонной кислоты;
- 90 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- Горох.
Перед началом использования горох нужно обработать и помыть в проточной струе воды. В емкость налить один литр воды, добавить туда по одной чайной ложке сахара и соли и вскипятить. В кипящую воду спустить горох и готовить примерно 20-25 минут, пока он не станет мягким.
В это время нужно приготовить рассол - в пол-литра воды добавить по одной столовой ложке сахара и соли и вскипятить. Вареный горох положить в подготовленные банки, залить рассолом, добавить туда лимонную кислоту и закатать.
Пикантный зеленый горошек
В этом рецепте используется такой ингредиент, как лавровый лист, поэтому вкус получается особенным, а блюда с таким горошком получаются более ароматными.
Понадобится:
- 400 гр гороха;
- 1 чайная ложка 9% уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 гр воды;
- 2 лавровых листа.
Подготовленный и очищенный горошек опустить в простерилизованную банку, положить туда соль, уксус и лавровый лист. После этого банки со смесью поставить стерилизоваться в течение 25 минут, после чего залить кипятком и закатать. Консервированный горошек в домашних условиях готов!
Как консервировать без добавления уксуса
Для маринада потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
В 1 литр воды добавить сахар и соль, довести до кипения и опустить туда главный ингредиент, варить на сильном огне около 3 минут. После чего горошины разложить в стерилизованные банки, оставив до края примерно 2 см.
Банки со смесью необходимо стерилизовать в течение получаса, после чего дождаться их остывания и под капроновыми крышками убрать в холодильник.
На следующий день банки нужно достать, поместить в теплую жидкость, и после закипания стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После этого банки можно закатать и убрать консервированный зеленый горошек на хранение на зиму.
Приготовление без использования методов стерилизации
Состав для приготовления заливки:
- Литр воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как всегда, первым делом нужно очистить и промыть горошек. Потом в кастрюлю налить жидкость, довести до кипения, всыпав туда смесь из соли и сахара. В полученный маринад опустить горошки, при этом они должны быть полностью погружены под водой.
Варить блюдо нужно в течение 20-25 минут. За 3 минуты до готовности в смесь нужно положить лимонную кислоту. После чего, при помощи шумовки достать состав и сложить его в банки, сверху залить оставшимся маринадом и закрутить крышками.
Хранить такие консервы с зеленым горошком без стерилизации лучше в холодном месте.
Маринованный консервированный продукт
Ингредиенты:
- Горошек;
- Соль из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
- Сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
- 1 литр кипяченой воды;
- Зеленый острый перчик из расчета 1-2 штучки на банку.
В первую очередь стоит освободить горошины от стручков и хорошенько помыть их в проточной воде. После чего горошины опускаем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Кипятим на несильном огне в течение получаса, добавив туда сахар и соль.
В это время помытый перчик разрезаем на дольки. В помытые и простерилизованные банки кладем перчик, сверху выкладываем горох. Банки прикрываем крышками, а жидкость процеживаем через марлю и повторно кипятим. Только после этого маринадом заливаем горох в банках.
После этого в большой емкости стерилизуем банки на умеренном огне примерно минут 40, после чего вынимаем банки и тут же закручиваем. На ночь готовые консервы нужно оставить остывать при комнатной температуре, а затем банки убрать на хранение в темное место - погреб или подвал.
Если такового не имеется, то банки просто убираются в шкаф или под стол, но при этом следует учитывать, что на банки не должен попадать прямой свет. Теперь вы знаете, как консервировать горошек в домашних условиях, чтобы он был маринованным.
Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха - помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.
Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.
Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!
Консервированный зеленый горошек – продукт универсальный. Верный спутник множества рецептов салатов, в том числе и именитого «Оливье», добавка к гарниру, закускам, основа для супа. Если учесть, что белок в составе гороха очень легко усваивается, то баночки с полезным и вкусным продуктом, должны стоять в доме вегетарианцев, соблюдающих диету, пост.
Баночки с заветным продуктом совсем не обязательно покупать, поскольку в домашних условиях горошек тоже можно заготовить на зиму. Предлагаю самые легкие, простые способы приготовления. По вкусу, как в магазине.
Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях — секреты заготовки
Прежде, чем заняться заготовкой, познакомьтесь с некоторыми важными правилами, позволяющими сохранить урожай без потерь и разочарования.
- Дачники, выращивающие горошек для заготовки, в курсе, что на консервирование годятся не все сорта. Лучшими, отвечающими всем критериям заготовки по ГОСТу, со вкусом, как в магазине, являются мозговые сорта овоща.
- Отбирайте стручки с зернами молочной спелости, тогда консервация выйдет вкусной. В перезрелых многовато крахмала, что ухудшает качество продукта. Дает неприятный мутный осадок в банке. Благодаря большому содержанию сахара, мозговые сорта горошка сохраняются до 5-6 дней без перезревания. В отличие от иных, становящихся непригодными на консервацию уже на 2-3 день.
- Опытные дачники для приготовления консервов рекомендуют собирать стручки на 8 день после цветения.
- Урожай необходимо переработать в день сбора, иначе горошины потеряют нежность, а рассол помутнеет.
- Зеленый горошек не наделен собственной кислотой. Поэтому заготавливать его нужно с соблюдением стерильности. Иначе рискуете вместо пользы, найти под крышкой возбудители ботулизма, страшной болезни, чреватой самыми тяжелыми последствиями.
- Как правило, стерилизация проходит довольно долго. Хотя имеются способы заготовки горошка на зиму без стерилизации.
Внимание! После закатки в течение 4-5 дней понаблюдайте за баночками. Если заготовка сохранила прозрачность маринада, цвет не изменился, банки можно переносить на постоянное хранение. В обратном случае консервацию нужно выбросить, для употребления в пищу она не годится.
Как замариновать зеленый горошек на зиму с уксусом
На вкус домашний горошек получится, будто только что из стручка, с легкой кислинкой.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Сахарный песок — большая ложка.
- Соль – 4 большие ложки.
- Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
- Горох.
Пошаговый рецепт с фото:
Вылущите горошины из стручка.
Промойте под проточной водой.
Сложите горошек в кастрюлю, залейте водой. Проследите, чтобы жидкость покрывала его чуть выше.
Поставьте вариться. После закипания уберите пену, а вместе с ней оставшуюся грязь.
Проварите после закипания 15-20 минут в зависимости от спелости. По истечении времени слейте воду, откинув горошек на дуршлаг.
Параллельно вскипятите воду, добавьте специи и уксус.
Наполните банки горошком, оставив немного места сверху.
Залейте кипящим ключом маринадом. Прикройте (не закручивать) крышками.
Поставьте стерилизоваться. Банки на 0,5 литра стерилизуйте 15 минут.
Закрутите. Охладите в перевернутом состоянии.
Консервирование зелёного горошка без стерилизации — простой рецепт
Легкий способ заготовки гороха на зиму в домашних условиях, не предполагающий стерилизации. Единственный недостаток — баночки хранятся в холодильнике.
- Горох.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Вода – литр.
Консервация:
- Переберите зерна, вымойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- После закипания добавьте специи. Готовьте на умеренном огне 15-20 минут.
- Пока варится, простерилизуйте крышки с банками. По истечении времени варки, переместите горох в банку. Закрутите.
В копилку ваших рецептов
Зеленый горошек, маринованный стручками — домашний рецепт
Используется на гарнир к рыбе, мясу. На маринование берутся только молочные стручки.
Потребуется на литр воды:
- Стручки гороха.
- Сахар – 35 гр.
- Душистый перец – пара штук.
- Бутоны гвоздики – пара штук.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
Как заготовить на зиму:
- Замочите стручки на 2-3 часа в прохладной воде.
- Поставьте вариться, добавив в воду лимонную кислоту. После появления признаков закипания поварите 2-3 минутки.
- На донышко банок уложите пряности, наполните стручками.
- Залейте маринадом, поставьте стерилизоваться. Время стерилизации банок в 0,5 литра 15 минут после закипания жидкости в бане.
Совет: добавьте немного соли в жидкость в кастрюлю, в которую поставили банки на стерилизацию. Температура станет выше.
Горошек, консервированный без стерилизации, как в магазине
Возьмите на литр воды:
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложечка.
- Горох.
Консервируем:
- Вылущите стручки, переберите горошины, отбраковав непригодные.
- Вскипятите воду, добавив специи (без лимонки). Засыпьте горошек, поварите после закипания четверть часа.
- По истечении времени добавьте кислоту. Не выключая огня, из кипящего маринада быстро разложите горошек в предварительно ошпаренные банки.
- Накладывайте не до самого верха, оставьте место приблизительно 1,5 см.
- Залейте рассолом, закатайте. Остужайте заготовку, перевернув вверх дном. Храните в прохладном месте.
Консервирование зеленого горошка двойной стерилизацией без уксуса (для оливье)
Заготовка методом двойной стерилизации в домашних условиях дает гарантию долгого хранения банок всю зиму без потери качества.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Горошек.
Как консервировать:
- Сварите маринад из воды и специй. Забросьте в кипящую жидкость горошек. Прокипятите 2-3 минутки.
- Наполните банки. Поставьте на баню, накройте крышечками, стерилизуйте полчаса.
- Прямо в кастрюле оставьте остывать на сутки.
- Вновь сделайте стерилизацию баночек. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Длительность второй процедуры – 20 минут. Закатайте, охладите, перевернув вверх дном. Храните в кладовой, погребе.
Зеленый горошек в домашних условиях — легкий способ
Видео с пошаговым рецептом консервирования зеленого горошка на зиму. Успешных вам заготовок!