Арбуз холодок сколько хранится. Выбор арбузов для продолжительного хранения
Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников? Можно, и это хорошая новость, ведь такая вкуснятина к новогоднему столу – не только прекрасное угощение и частичка лета в зимние холода, но и важное свидетельство о том, что хозяйка дома действительно способна творить чудеса. Но сохранить арбуз до самого Нового года – поистине нелегкая задача. Однако, при определенном умении и соблюдении простых рекомендаций эта задача вполне под силу даже начинающей хозяйке.
Выбор арбузов для хранения
- толстокожий;
- позднесозревающий;
- обладающий прочной мякотью;
- выращенный без помощи нитратов;
- без косточек (необязательно).
Важно! Последнее условие не является обязательным, поскольку к подобным сортам относятся лишь недавно выращенные гибриды, которые сложно культивировать садоводам-любителям.
Чтобы успешно сохранить арбуз на зиму в домашних условиях, нужно использовать ягоду, которая росла без применения удобрений. Это весьма важное условие. Ведь накапливаясь, они не только ухудшают его вкусовые и полезные качества, но и ускоряют созревание даже после того, как ягода уже сорвана. Таким образом, процессы гниения плода происходят быстрее.
Подходящие сорта
Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов:
- «Поповка»;
- «Астраханский полосатый»;
- «Волжский»;
- «Десертный»;
- «Астраханский мраморный»;
- «Быковский»;
- «Мелитопольский»;
- «Икар»;
- «Подарок Холодова».
Самым оптимальным вариантом, чтобы надолго сохранить плод будут ягоды, самостоятельно выращенные садоводом.
- удостовериться в надлежащем сорте, качестве товара, для чего проверить всю имеющуюся на него сертификацию;
- не приобретать товар у обочин дорог, на несанкционированных рынках, развалах.
Важно не только правильно хранить арбуз на зиму, но и выбирать ягоду для этого. При покупке ягоды с целью хранения, следует приобрести один арбуз на пробу, чтобы провести элементарную проверку самостоятельно.
- Если мякоть имеет желтоватый оттенок, плод выращивали с применением химикатов.
- Если залить кусочек мякоти водой, она должна помутнеть. При приобретении яркого красного оттенка партию ягод в брать не стоит, так как там присутствуют нитраты.
- Если мякоть слишком рассыпчатая, арбуз не годится для долгого хранения дома.
- При наличии трещин, белых, коричневых пятен на кожуре, плод приобретать не имеет смысла, так как целостность кожуры является основным критерием так называемой лежкости ягоды.
- У «правильного» плода плодоножка, или хвостик, должен быть сухим, а кожура — блестящей.
- Размер подходящей ягоды не должен быть слишком большим – крупные плоды больше подвержены загниванию. Оптимальный вариант весит не более пяти килограмм.
- Плод должен быть только зрелым. Недоспевший арбуз таки и останется зеленым, а переспевший быстро испортится.
- Собирать ягоды следует только в сухую погоду, поскольку излишняя влажность повышает шансы гниения.
- Так как для закладки используются поздние сорта, то собирать их следует не раньше начала сентября.
Выбор партии арбузов для долгого хранения свежими является весьма ответственным и трудоемким делом, поэтому для начала стоит выбрать всего штук пять или шесть подходящих плодов, не закупая большой партии.
Правила хранения арбузов
Правильное хранение арбуза в домашних условиях должно начинаться с самого момента сбора, так как начиная с того времени, когда плод отделен от плодоножки, ему требуются особые условия.
Сбор арбузов
При сборе плодов необходимо принять все меры, чтобы их не повредить. Для этого выработаны некоторые правила и рекомендации.
- Перед тем как срывать ягоды, необходимо подготовить место для их укладки. Это может быть толстый слой сена, или толстое одеяло. Разумеется, оно должно быть чистым и сухим.
- Срывать плоды нужно в хлопковых перчатках. При переноске их не следует трясти, кидать, а тем более – ронять.
- Плодоножка должна быть длиной как минимум пять сантиметров.
На заметку. Люди, занимающиеся хранением арбузов профессионально, готовят для укладки и транспортировки особые ящики, внутри которых ячейки, заполненные сеном.
Таким образом, каждая ягода имеет индивидуальное место. Данные ящики уже лежат в кузове, и каждый арбуз после сбора укладывается сразу в машину, каждый в свою ячейку. Так можно максимально избежать образования повреждений на кожуре.
Приготовление плодов к хранению
После транспортировки плоды необходимо аккуратно перенести к месту предполагаемого размещения на зиму и тщательно осмотреть на предмет трещин, появившихся во время перевозки.
Важно! Перед закладкой плода на хранение не следует его мыть и вытирать. Это повредит защитный слой на кожуре, что уменьшит шансы на благополучное сохранение ягоды.
Как стало ясно, промывка исключена. Поэтому чтобы сохранить арбуз надолго, нужно выбирать только самые чистые плоды. Прилипшая к кожуре грязь означает, что плод не годится на закладку, поскольку смывать ее не рекомендуется, а, оставив на поверхности ягоды, можно ускорить гниение не только самого арбуза, но и всей партии, если они закладываются рядом.
Условия хранения
Ниже вы можете посмотреть в таблице, при какой температуре и влажности можно хранить арбузы, а также оптимальное количество света и воздуха.
Общие сведения об условиях содержания арбузов в помещении зимой представлены в таблице выше. Места, которые соответствуют вышеописанным условиям и в которых можно хранить арбуз на зиму:
- погреб, сарай, подвал;
- квартира;
- застекленный балкон.
В зависимости от места хранения, а также от объема партии, выбирается наилучшая тара для закладки:
- Ящик с песком. Песок предварительно просеивают и просушивают. Примерно одну треть всего песка засыпают в сухой чистый ящик. Укладывают плоды на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Арбузы полностью засыпаются песком, песок слегка прижимается.
- Стеллажи. Полки крепятся так, чтобы расстояние между ними было около метра. Перед закладкой полки просушивают, чтобы не допустить развитие плесени. Далее, они выстилаются соломой, опилками. Арбузы располагаются на расстоянии около двадцати сантиметров.
- Яма. В земле следует вырыть яму глубиной примерно полметра, выстлать дно толстым слоем опилок. Ягоды обрабатывают раствором извести в концентрации один к четырем и укладывают в яму, соблюдая промежуток. Сверху все следует щедро засыпать сначала опилками, затем землей. Достоинство этого способа в том, что партия арбузов может быть очень большой. Недостатком является отсутствие возможности проверить каждую из ягод в период зимовки.
- Вода . Данный способ предлагает хранить арбуз до Нового года в бочке с водой. Достоинством данной методики является простота и низкая стоимость. Недостаток же в том, что воду необходимо менять раз в неделю, при этом, если на ягоде есть хотя бы одна микротрещина, она очень быстро сгниет.
- Зола. Зола должна быть исключительно древесной. Емкость для хранения засыпается пеплом, и туда укладывают ягоды, полностью засыпая их в нем.
- Сетка. Для этого способа применяют газеты либо пергамент. Обмотав ими плоды, их подвешивают к потолку в сарае или подвале в сетке. Так можно сохранить небольшую партию, достаточную для одной семьи.
- Мох. Просушенный на солнце мох закладывают в ящики, далее в них складываются ягоды и полностью прикрываются мхом.
- Глина . Каждая из ягод обмазывается глиной, после того, как глина «схватится», плоды располагают как в подвешенном виде, так и просто на полках и я ящиках.
Важно! Арбузы следует просматривать и перебирать примерно раз в неделю. Так можно «спасти» то ягоды, что уже начинают портиться.
Места хранения арбузов
Выбор места закладки зависит от того, насколько большая партия предполагается для хранения, а также от конкретных погодных условий региона.
- Квартира. Для хранения следует выбрать прохладное темное место, например, под кроватью, под окнами или в кладовке. Большим плюсом хранения арбузов в квартире является возможность постоянно контролировать состояние партии.
- Частный дом. Частный дом позволяет сохранить арбуз и разложить крупные партии ягод в погребе, на веранде, в летней кухне. При этом следует помнить, что температура не должна опускаться ниже нуля. То же самое правило действует и при закладке арбузов на балконе.
- Холодильник. Хранить арбуз в холодильнике можно, если имеется несколько небольших плодов. Это очень оптимальный вариант. Для этого плоды следует сложить в отделение для овощей , предварительно застелив его сухими газетами и проложив ими же промежутки между ягодами.
При выборе места для хранения данного плода необходимо, в общем, создать режим, заключающийся в чистоте, сухости и изоляции ягод друг от друга. Не все методы позволяют перебирать плоды, но по возможности это необходимо делать как можно чаще.
Заморозка арбуза
Как любую ягоду, данный плод можно заморозить небольшими партиями. Для того чтобы сохранить разрезанный арбуз в домашних условиях, необходимо освободить ягоду от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозилку в небольших контейнерах.
Важно! Вкусовые качества замороженного плода будут существенно отличаться от свежего.
Типичные ошибки
Чтобы долго сохранить арбуз в домашних условиях, необходимо исключить ошибки в этом деле. Основной ошибкой при хранении плодов является несоблюдение условий, описанных выше. Существует ряд «специфических» оплошностей, которые ведут к «гибели» всей заложенной партии.
- Применение глянцевых журналов для упаковки ягод . Этого не стоит делать, поскольку подобная печатная продукция изготавливается с применением химических красителей, неизбежно проникающих через поры плодов.
- Консервирование плода в парафине . Парафин – это продукт нефтепереработки, он ядовит и не должен соприкасаться с пищей.
Видео: как хранить арбузы до Нового года.
Как выбрать арбуз для хранения
Сложно надолго сохранить полосатую ягоду, если она изначально для этого не подходит. Выбирать арбуз для «зимовки» необходимо по определенным критериям. Для начала обратите внимание на его вес . Крупные арбузы плохо хранятся, потому что они, как правило, переспевшие. Оптимальный вариант – экземпляры весом не более 4-5 кг.
Большое значение имеет сорт арбуза . Для длительного хранения выбирайте позднеспелые. Такие появляются в продаже не ранее сентября. Ягоды поздних сортов имеют толстую кожуру и содержат минимум нитратов, потому что их обычно не стимулируют на скорое созревание: арбузы сами «доходят» под лучами солнца. В их мякоти высокое содержание пектинов. Такие ягоды способны продолжительное время удерживать влагу и сохранять упругость. К ним относятся астраханские, среднеазиатские и кавказские арбузы .
При возможности остановите выбор на бессеменных сортах . Они хранятся лучше и дольше. Связано это с тем, что именно с семенных камер начинается растворение межклеточного вещества, то есть процесс порчи арбуза.
Чтобы плод пролежал до нового года и не утратил свой сладкий вкус, он должен изначально его иметь. Выбирайте только спелые экземпляры . В отличие от томатов и бананов, у арбуза отсутствует способность к самостоятельному дозреванию после того, как его сняли с грядки. Спелую ягоду отличает сухой хвостик и ороговевший ореол вокруг него.
При самостоятельном выращивании дайте бахчевой культуре дозреть естественным путем и не увлекайтесь удобрениями, которые ускоряют этот процесс. Мякоть арбуза моментально впитывает всю «химию».
Откажитесь от приобретения ягоды для хранения на уличных развалах, расположенных возле дорог или не имеющих навеса. В первом случае арбуз вместе с пылью впитает в себя и вредные вещества от автомобильных выхлопов, а во втором – будет перезревшим из-за воздействия солнечных лучей. Также откажитесь от покупки ягоды в сетевых магазинах, потому что туда обычно поставляют недозрелые плоды.
Обратите внимание на качество «полосатика», осмотрев его поверхность. На ней не должно присутствовать :
- повреждений;
- солнечных ожогов;
- царапин;
- вмятин;
- трещин.
Даже через микроскопическое повреждение бактерии легко проникнут внутрь ягоды, что быстро приведет к ее порче.
Где хранить арбузы до зимы
Ягоды имеют одинаковые шансы «дожить» до нового года, находясь на хранении как в частном доме, так и квартире. Самое главное – создать специальные условия. Подходящее место для хранения ягод:
- прохладное;
- проветриваемое;
- темное;
- влажное.
В помещении должно быть около +6-8 оС и в районе 60-80% влажности . Более низкие и высокие температуры, как и иссушенный и чрезмерно насыщенный влагой воздух, способствуют быстрой порчи арбуза. При недостаточной влажности ягода начинает сохнуть и терять вкус .
В квартире хранить арбузы до зимы можно на застекленном балконе, в кладовке, ванной комнате. В частном доме подходящих мест больше. Отправить ягоду на хранение можно в погреб, гараж, неотапливаемую терассу.
Важные правила хранения арбуза
Арбузы не переносят «лежание» на твердой поверхности. Площадь соприкасания должна быть большой, поэтому используйте в роли подложки песок, солому, зерно.
Предварительно обмойте арбуз холодной водой, просушите и только после этого отправляйте на хранение.
«Солнечная ягода» не терпит тесного соседства с другими продуктами , в том числе и с себе подобными. Арбузы хорошо впитывают запахи, поэтому совместное нахождение с другими овощами или фруктами может отразиться не лучшим образом на вкусе.
Эффективные способы хранения арбузов до нового года
Сетка
Самый простой вариант – поместить ягоду в сетку и подвесить в подходящем месте. Предварительно обмотайте арбуз плотной натуральной тканью. Подвешивайте так, чтобы он ничего не касался, например, стен.
Воск, глина и алебаст
Приобретите обычные восковые свечи и растопите на водяной бане. Предварительно подыщите подходящую миску, в которую свободно помещается арбуз. Поместите плод в растопленный воск и поворачивайте так, чтобы он равномерно покрыл кожуру. Окунайте арбуз до тех пор, пока его полосы станут не видны. Восковой слой должен составлять не менее 1 см . После этого поместите его в сетку и подвесьте. Обязательно следите за температурой в месте хранения: важно, чтобы она не опускалась ниже нормы, иначе арбуз подмерзнет и испортится.
Воск играет роль своеобразного консерватора. Аналогичными свойствами обладает обычная глина или алебастр. Принцип их применения тот же. Только предварительно разведите глину и алебаст водой до состояния густой сметаны.
Солома
Используйте для хранения арбуза солому и деревянный ящик. Застелите дно толстым слоем сухой травой и уложите ягоды плодоножкой кверху. Если арбузов несколько, выдержите расстояние между ними, чтобы они не соприкасались. Сверху укройте плоды точно таким же соломенным слоем.
Песок
Наполните наполовину деревянный ящик песком, обязательно сухим. Уложите на него ягоду плодоножкой вниз. Опять же, если плодов несколько, следите, чтобы они не соприкасались. Сверху засыпьте арбузы песком – он должен полностью их покрыть.
Вода
Хранение полосатой ягоды в cсамой обычной воде обладает высокой эффективностью. При наличии погреба арбузы лучше хранить в деревянных чанах. Способ подходит и для холодильников. Обязательные условия – идеально чистая неповрежденная кожура арбуза и регулярная замена воды, не менее двух раз в месяц.
Сколько хранятся арбузы
Отправляя арбуз в «зимнюю спячку» не означает, что о нем нужно забыть до лучших времен. Периодически проверяйте и переворачивайте плоды. При первых признаках испорченности без жалости выбрасывайте ягоду. Соблюдение всех правил хранения позволит арбузам пролежать не меньше трех месяцев .
Мы привыкли наедаться свежим арбузом только во время бахчевого сезона, но он способен стать изюминкой новогоднего стола. Единственная сложность состоит в том, что сохранить арбуз в квартире до Нового года непросто. Не каждый знает, как это сделать, но это возможно!
Его конечно можно купить в магазине то сложно поручится за качество. Естественно, появляется практичное решение – сохранить его самостоятельно, в гараже, на чердаке или даже в городской квартире.
Выбор арбуза подходящего для хранения
Неважно, какие условия у вас есть, и как вы захотите хранить сладкую ягоду, в первую очередь необходимо выбрать подходящий для этого плод, ведь от его качества напрямую зависят сроки его хранения.
Для продолжительного хранения нужно выбирать арбузы:
Плоды массой 4-5 кг;
Полностью целые ягоды, на поверхности недопустимы любые повреждения верхнего слоя плода – трещины, следы от солнечных ожогов, вмятины на кожуре или царапины;
Плоды, собранные с поздних сортов на которых есть толстая и плотная кожица, они способны пролежать дольше других.
Необходимые условия
Для того чтобы свежие арбузы наверняка пролежали до Нового года, потребуется организовать для них особые условия хранения. Идеальное помещение должно обладать такими свойствами:
Не должен проникать солнечный свет;
Должна быть хорошая вентиляция;
Прохладное.
Наиболее подходящая температура для хранения плодов 5-8 градусов, при влажности воздуха 60-80%, если в помещении будет теплее или холоднее, или в воздухе будет больше влаги, то сроки хранения арбуза существенно уменьшатся.
Можно хранить плоды, как в частном доме, так и в обычной квартире.
Как сберечь арбуз в квартире
Конечно, сложнее долго хранить свежий арбуз в квартире, в своем доме это сделать намного проще. Подходящих мест в квартире мало, но их найти несложно:
1. На закрытом балконе;
2. В темной кладовке или в нише;
3. И как не удивительно, в ванной комнате.
Хранение в своем доме
В собственном доме хранить свежие ягоды проще, чем в квартире, тут несложно подобрать больше подходящих для хранения мест.
Для этого подойдут:
Сухой подвал или погреб;
Теплый гараж;
Чердак над домом;
Можно использовать летнюю кухню или другое помещение, где температура не поднимается выше 5-8 градусов;
Можно успешно хранить небольшое количество урожая «солнечной ягоды» в кладовке. Основное при этом – регулировать температуру и уровень влажности.
Способы хранения
Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.
Первый способ – подвешивание
Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).
Второй способ – в соломе
Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.
Третий способ – в песке
Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме. Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод). После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью.
Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго.
Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.
Четвертый способ – в воде
Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.
Пятый способ – в золе
В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить. На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе.
Шестой способ – в глине
Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы? Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто 0.5-1 см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.
Седьмой способ – в парафине
Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.
Вполне пригодны для длительного хранения. Есть простые способы, позволяющие в канун Нового года попробовать кусочек «теплого лета». Правильно подготовленные ягоды, лежат невредимыми до самых зимних месяцев. Повторить предложенные в статье и на видео варианты сможет каждый у себя в доме.
Выбираем арбуз правильно
Не всякий плод подходит для этой цели. Понятно, что поврежденные, побитые при перевозке ягоды не сохранятся долго ни при каких условиях. Привезенные на рынок арбузы насыпью в грузовике, всегда будут иметь хоть один незначительный дефект. Правильная транспортировка - в контейнерах с мягким дном.
Не стоит брать слишком крупные арбузы. Оптимальный вес не более 5 кг. Быстро испортится и не дозревший плод. Не надейтесь на то, что в процессе хранения он доспеет. Мало того, он может испортить и лежащие рядом другие арбузы. Определяют уровень спелости по ореолу вокруг высохшего стебля. Плотная светлая поверхность, свидетельствует о спелости плода.
Для хранения выбирайте поздние арбузы среднего размера
Не стоит спешить закладывать в погреб ранние сорта. Как правило, их корка тонкая, а мякоть насыщенна нитратами. Позднеспелые сорта имеют толстую плотную оболочку. Вызревая в конце августа естественным образом, их меньше всего стимулируют удобрениями. Такой арбуз пролежит сохранным максимально долго.
Лучшие сорта для хранения следующие:
- Волжский;
- Подарок Холодова;
- Десертный;
- Астраханский полосатый;
- Быковский;
- Мелитопольский.
Плоды предварительно моют и просушивают.
Длительное хранение арбузов в квартире
Холодильник. Оберните ягоду толстым слоем газетной бумаги и поместите на нижнюю полку. Место должно быть предварительно застелено мягкой подстилкой. Через день арбуз переворачивают на другую сторону. Там «полосатик» будет хорошо себя чувствовать вплоть до января месяца.
Совет! Замороженная мякоть арбуза сохраняет все полезные и вкусовые качества. Единственный минус, размороженные кусочки моментально теряют форму и расползаются.
Застекленная лоджия или балкон, подвал. Температура не должна быть выше +6 С°. Разместить плоды можно несколькими способами:
- В деревянных ящиках со мхом, пеплом, песком либо соломой. Арбузы заворачивают в ткань и раскладывают на дно, плодоножками вверх. Каждый плод лежит отдельно, не касается стенок и других ягод. Сверху насыпают укрывной материал. Он должен быть сухим, с верхом покрывать бахчевые, заполняя все пространство между ними. Преимущество мха сфагнума в том, что он является натуральным антисептиком. Грибки и бактерии не повредят сохранности плодов.
Внимание! Песок насыпают на 0.5 объема тары. Арбузы раскладывают плодоножкой вниз.
- В подвешенном состоянии. Арбуз покрывают расплавленными воском, парафином (1 см), либо слоем глины в 0.5 см. Помещают в сетку и подвешивают к потолку на балконе.
Долго хранить арбузы можно на балконе
Хранение арбузов в подвале частного дама, веранде
Наиболее пригодны для этого подвалы частных домов. Там всегда прохладно, темно и сухо. В городских многоквартирных домах, подвалы теплые, поддерживать необходимую температуру невозможно, особенно в отопительный сезон.
Плоды раскладывают в емкости с сухим песком либо зерном. Время от времени проверяют их состояние, переворачивают. Менять насыпной материал на новый не надо. Можно и подвесить плоды, плотно обмотав тканью. Полную герметичность создаст слой извести, алебастра или глины. В таком состоянии арбузы «доживают» до марта месяца. Перед употреблением корку размачивают в воде и снимают жесткой щеткой.
Неотапливаемая веранда или летняя кухня – места возможного хранения бахчевых. Влажность в помещениях должна быть от 60 до 80%. В сыром помещении плоды быстро загниют, а излишне сухой воздух существенно понизит их сочность. Температура не должна опускаться ниже +1ºС. Размещают арбузы по возможности, используя деревянные ящики или подвешивая к потолку.
Арбуз имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому желательно не раскладывать рядом другие продукты и овощи.
Храним арбузы в гараже в бочках с водой
В неотапливаемом гаражном боксе размещают бочки с холодной водой. Оптимальная температура +1…+3°С. Спелые арбузы очень плавучие. Это обусловлено свойством их мякоти, она становится более рыхлой, крахмалистой. Созревшая ягода всплывает примерно наполовину. Для хранения в воде, плоды должны покрываться жидкостью полностью, поэтому сверху их прижимают гнетом. В таком состоянии они без проблем сохраняются до зимы.
Воду несколько раз в месяц меняют на новую. Следят, чтобы на кожуре на было мелких черных пятен. Это верный признак испорченной сердцевины. Конечно, если позволяет место, то в гараже можно оборудовать неплохой погреб. Контейнеры устанавливают в выкопанные ямы. Экономят пространство и ярусные стеллажи, там арбузы сохраняются в сухих сыпучих материалах.
Заготовленные вышеперечисленными способами арбузы, будут украшением новогоднего стола. Пользу принесут только спелые плоды. Определить натуральность продукта легко следующим образом, кусочек мякоти растворяют в воде. Насыщенный красный цвет определяет наличие химии. Об этом свидетельствуют и крупные яркие прожилки на срезе. Избыток азота при попадании в организм, повышает риск онкологии.
Приобретать арбузы лучше всего прямо с бахчи. Спелый арбуз легкий, звук при ударе глухой, цвет корки - блестящий. В разрезанных арбузах на свежем воздухе моментально селятся колонии микробов. В холодильниках это произойдет уже на вторые сутки.
Арбузы полезны при заболеваниях пищеварительной системы, избавляют от отеков. Содержат железо, фолиевую кислоту, большое количество сахара. Зимой как нельзя кстати будут десерты из свежего арбуза.
Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.
Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:
- позднесозревающим;
- выращенным без нитратов;
- с прочной мякотью;
- толстокожим.
Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.
Следует выбирать такие сорта:
- «Икар»;
- «Астраханский мраморный»;
- «Волжский»;
- «Мелитопольский»;
- «Подарок Холодова»;
- «Поповка»;
- «Быковский»;
- «Десертный»;
- «Астраханский полосатый».
Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:
- Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
- Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.
Признаки спелого арбуза
Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:
- Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
- Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
- Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
- Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
- Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
- Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
- Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
- Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
- Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.
Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.
Условия хранения
Необходимые условия для хранения:
- Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
- Важна беспрерывная вентиляция;
- Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
- Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.
Популярные варианты хранения арбуза
Способы
Самые распространенные способы хранения арбузов:
- Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
- Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
- Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
- Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;
Как консервировать арбуз с помощью воска
- Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
- Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
- Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
- Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
- Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.
Как сохранить арбузную мякоть
Особенности хранения в квартире и частном доме
- ванная;
- кладовая;
- застекленный балкон.
В частном доме хранят арбузы в следующих местах:
- чердак;
- подвал или погреб;
- гараж;
- летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.
Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом
- Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
- При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
- Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
- Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.
При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.
Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт
Распространенные ошибки
Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:
- Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
- Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.
Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.
Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального
Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.
Твитнуть
Плюсануть