Разные рецепты пасхальных куличей для праздничного стола на пасху. Пасхальный кулич "Лакомка"
Как правильно замесить тесто на пасху, проверенный рецепт теста для пасхи, и какие секреты есть у пышных пасхальных куличей, рассказала кондитер Яна Атаманиченко
Сдобное дрожжевое тесто для пасхи даже опытные хозяйки считают серьезным испытанием на профпригодность. Что и говорить о тех, кто собирается впервые и переживает, получится ли, подойдет ли, пропечется ли? Чтобы все получилось лучшим образом, примите во внимание советы опытного кондитера, как сделать тесто для пасхи, а также воспользуйтесь проверенным рецептом теста на пасху, который она предлагает.
По правилам, замешивать тесто на пасху и печь куличи должна самая старшая женщина в семье.
У дрожжевого теста на пасху рецептов много: и с молоком, и со сметаной, и с маслом, и с разным количеством яиц. Но они схожи в одном. Тесто для пасхи более сдобное и тяжелое, чем для обычных булочек, поэтому требует некоторых навыков и терпения.
Как приготовить опару для теста на пасху
Для начала нужно убедиться в том, что дрожжи живые и не подведут.
- Нужное количество дрожжей размешайте с ложкой сахара и растворите в 100 мл теплой воды или молока.
- Поставьте в теплое место.
- Минут через 15-20 появятся пузырьки или пенка, которые говорят о том, что дрожжи работают.
- Можно замешивать опару.
Чтобы тесто на пасху удалось, соблюдайте рецепт
Для опарного теста для пасхи важно соблюдать рецептуру. И в количестве продуктов, и в том, в какой очередности вы их добавляете. Любые отклонения от рецепта могут испортить тесто для пасхи. Положите больше масла, например, и тесто не сможет подняться.
В тесто для пасхи лучше всего подходят домашние яйца и молоко. Заранее вынимайте продукты из холодильника, чтобы за пару часов они согрелись до комнатной температуры.
Духовку и формы тоже нужно разогреть заранее, колебания температуры губительны для теста.
Тесту для пасхи нужен кислород
Опарное дрожжевое тесто для пасхи содержит много жира. Чтобы поднять этот вес и стать воздушным, тесту нужен кислород. Чтобы обогатить тесто кислородом, муку перед приготовлением несколько раз просеивают.
Само тесто для пасхи нужно долго и интенсивно вымешивать. Обычно на это уходит более 30 минут. Это тяжело физически, и некоторые хозяйки просят помочь мужей.
Тишина и спокойствие для теста на пасху
Для теста важно чтобы воздух был внутри него. Но ему вредны любые движения воздуха вовне: сквозняки, перепады температуры, беготня вокруг посуды с тестом. Рядом нельзя даже громко разговаривать или кричать.
С одной стороны, лишняя суета сводит на нет благостное настроение, в котором нужно печь пасхи.
С другой — все прозаичнее. Сдобное тесто не пасху не выносит сквозняков, и тут же опадает. Поэтому в кухне должно быть тепло, и никаких интенсивных потоков воздуха из открытых дверей быть не должно. Иногда легче просто запретить домашним заходить в кухню, или вообще выпроводить их гулять, чем каждого убеждать соблюдать эти простые правила.
Проверенный рецепт теста на пасху
Делюсь с вами секретами теста для пасхи с дрожжами, рецепт которого всегда использовала моя бабуля.
Ингредиенты для теста на пасху:
10 яиц
0,5 кг маргарина
1 л молока
1 кг сахара
500 г сметаны
100 г дрожжей
1 ч.л. соли
Муки, сколько возьмет тесто
1 стакан изюма
Как приготовить пасху: рецепт
- Сначала проверяем дрожжи, способ описан выше.
- В емкости для теста к дрожжам добавляем половину порции сахара, все молоко и муку. Консистенция полученного теста должна быть, как на оладьи. Хорошо все перемешиваем и ставим на два часа в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
- Моя бабушка начинала замешивать тесто ночью, чтобы опара созревала часов пять. Если у вас есть возможность деть ей столько времени, тесту будет легче подходить.
- Когда опара подойдет, принимаемся за тесто. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем маргарин комнатной температуры, сметану, соль и изюм. Изюм предварительно нужно вымыть, высушить и притрусить мукой, чтобы он равномерно распределялся по паске при выпекании.
- Постепенно добавляем муку и месим, месим, месим... Готовое тесто должно легко отставать от рук. Но важно не переборщить с мукой.
- Руки можно немного смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Готовое тесто ставим в теплое место, и около часа оставляем его в покое. Затем обминаем и раскладываема по формам.
- Формы наполняем на треть, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет до краев формы. Во время выпекания оно поднимется еще больше, и сформируется шапочка.
- Выпекать куличи нужно при 180-200 градусах до готовности. Средняя пасочка выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- В процессе выпечки нельзя лишний раз открывать духовку, особенно в начале. Тесто от потока воздуха очень легко опадает.
- Если видите, что тесто сверху пригорает, можно накрыть кулич намоченной и отжатой пекарской бумагой. Но будьте осторожны, если в вашей духовке нагревательный элемент сверху — бумага может загореться, если будет прикасаться к нему.
Теперь вы знаете отличный рецепт теста для пасхи, а также главные секреты от профессионала, чтобы тесто на пасху удалось. Рецепт глазури для пасхи читайте в нашем материале "
Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на христианский праздник Пасхи. На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями. Наши рецепты пасхальных куличей украсят ваш праздничный стол.
Из этой статьи вы узнаете:
Пасхальный кулич: рецепты
Пасхальный кулич рецептыПасхальный кулич – это традиционное угощение, которое находится на столе каждого человека в христианский праздник Пасхи. Классический рецепт подразумевает выпечку с использованием опары. Украшается кулич белковым кремом с посыпкой, цукатами или миндальными хлопьями.
На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу.
Вкусных рецептов куличей – множество благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания или дополнительных ингредиентов — изюм, цукаты, орешки, сухофрукты. Все они отличаются по своему составу и способу приготовления. Разнообразие вариаций, позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Это лучший способ удивить семьи и найти свой особенный рецепт.
Пасхальный кулич классический рецепт
Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты:
- 1,2 кг ;
- 125 мл молока;
- упаковка дрожжей;
- 15 желтков;
- 250 г сахара;
- соль по вкусу;
- упаковка масла.
Приготовление классической пасхи:
Пасхальный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом
Кулич с цукатами и изюмом – это вкусное угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Стандартные компоненты:
- 1 кг муки;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан теплого молока;
- упаковка масла;
- 5 яиц;
- 125 г сахара;
- 300 г цукатов;
- ванильный порошок;
- ч. л. соли.
Приготовление пасхального кулича на дрожжах:
- Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
- Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
- Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
- Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
- Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
- Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
- После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.
Пасха «Царская» рецепт
Кулич царский – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением. Подготовить необходимо следующие ингредиенты:
- 500 г сливок;
- 50 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- упаковка масла;
- 10 зерен кардамона;
- 15 желтков;
- цукаты, миндаль, орехи – 300 г.
Приготовление Царской пасхи:
- Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
- Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
- Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
- Из полученной смеси ставится опара.
- Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
- Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
- Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
- Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
- Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.
Старинный рецепт пасхи из жидкого теста
Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо:
- 8 стаканов муки;
- 2 пачки дрожжей;
- литр молока;
- 20 желтков;
- ваниль;
- сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
- Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
- Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
- Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.
Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.
Быстрый рецепт пасхи без опары
Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары. Потребуются следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- ст. л. дрожжей;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- 100 г масла;
- ванилин;
- 4 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление пасхи без опары:
- Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
- После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Рецепт пасхи без дрожжей
Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- четверть стакана сахара;
- полтора стакана муки;
- четверть ч. л. соды;
- пол ложки лимонного сока;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление пасхи без дрожжей:
Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро:
- Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
- После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
- В течение 40-50 минут кулич будет готов.
- Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой
Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить:
- 5 стаканов муки;
- 250 мл молока;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан сахара;
- 200 г масла;
- 5 желтков;
- 2 яйца;
- столовая ложка апельсиновой цедры;
- полстакана изюма.
Пошаговое приготовление праздничного кулича:
- Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
- Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
- Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
- Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
- Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
- Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.
Сдобный пасхальный кулич по итальянской технологии
Если вы хотите приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт основан на применении итальянской технологии. Для опары понадобится:
- пол стакана муки;
- стакан теплого молока;
- сухие дрожжи – 25 г.
Для теста необходимо:
- пол стакана сахара;
- пол упаковки масла;
- 2 яйца;
- один желток;
- 2 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление сдобного кулича:
- Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
- Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
- Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.
Пасхальный кулич в мультиварке рецепт
Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро. Подготовить нужно следующие компоненты:
- 2 стакана муки;
- стакан воды;
- пол упаковки масла;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- упаковка сухих дрожжей;
- пакетик ванильного сахара;
- орехи и цукаты по вкусу.
Приготовление пасхи в мультиварке:
- Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
- К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
- Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
- Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
- Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
- Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе «Выпечка».
Кулич Монастырский на пасху
Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты:
- 4 стакана муки;
- 300 мл молока;
- 4 яичных желтка;
- 150 г маргарина;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г орехов и сухофруктов;
- 80 грамм свежих дрожжей;
- пол упаковки сливочного масла.
Приготовление монастырского кулича:
Рецепт пасхи на кефире
Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты:
- 8 стаканов муки;
- 2 стакана сахара;
- полкилограмма маргарина;
- 100 г дрожжей;
- литр кефира;
- 125 мл растопленного сливочного масла;
- 8 яиц;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Приготовление пасхи на кефире:
Рецепт пасхального кулича с сухофруктами
Рецепты с фото помогают приготовить вкусное лакомством, без особы усилий. Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 8 стаканов муки;
- 100 г дрожжей;
- 2 упаковки сливочного масла;
- 7 яиц;
- 3 стакана сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 200 мл коньяка;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Приготовление:
Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место. Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов). Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы. Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.
Особая пасха с цукатами и миндалем
Правильное тесто для кулича пасхального – рецепт имеет особенный. В его основе всегда должны лежат сухие дрожжи, они позволяют сделать сдобу воздушной и легкой. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 2 стакана молока;
- 6 яиц;
- 250 г сахара;
- упаковка дрожжей (50 г);
- пакетик ванилина;
- 1 кг муки;
- 200 г цукатов;
- 200 г миндального ореха.
Рецепт приготовления:
- Опара готовится по классическому методу, путем смешивания дрожжей со стаканом муки и молоком. Смесь отправляется в теплое место.
- Тем временем хозяйка занимается заготовкой основной части теста. Для этого просто смешиваются все ингредиенты, воспользоваться рекомендуется миксером. Это придаст тесту воздушности, затем к нему добавляется опара.
- Все еще раз перемешивается и отправляется в духовой шкаф на час.
Рецепты итальянской пасхи Панеттоне
Панеттоне — традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу. Приготовленная по особосму рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий. Панеттоне также имеет разновидности рецепта — с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами, добавки можно использовать исходя из личных вкусовых пристрастий.
Фото: итальянская пасха Панеттоне
Рецепты греческой пасхи Цуреки
Цуреки — своеобразная пасха в Греции, уникальна своим оформлением с яйцами. Такой кулич удобен тем, что является и главным украшением праздничного стола на Пасху, а также своеобразная подставка для яиц.
Фото: греческая пасха Цуреки
Творожные пасхи — разнообразные рецепты
Творожная пасха — одна из разновидностей пасхального пирога на праздник, которая состоит преимущественно из творога. Такая пасха может быть разная относительно способа ее приготовления — сырая, заварная, или варенная в духовке или микроволновке, а также относительно дополнительных ингредиентов — с изумом, цукатами м сухофруктами. Творожная шоколадная или Царская, многослойная и преимущественно сладкая — отличное украшение на стол в христианский праздник, которые готовили русские кухарки из покон веков.
Творожная пасха рецепты
Видео: пошаговый рецепт пасхального кулича
Видео: как приготовить пасхальные куличи
Христос Воскрес и приятного аппетита!
За неимением лишнего времени, многие предпочитают покупать куличи. Но праздник Пасхи один-единственный раз в году! Постарайтесь найти время, чтобы порадовать своих родных пасхальными вкусностями.
Тем более что для рецептов, которые мы вам предлагаем не нужно ни много времени, ни сил, ни денег. Да, и что может сравниться с ароматом домашней выпечки?! Итак, хозяюшки, приступаем.
1. Классическая сдобная пасха
А) Для опары возьмем:
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 100 гр. или сухие 1ст.л;
- сахар 2ст.л;
- соль 0,5 ч.л.
Б) Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
- маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
- яйца 4 шт.;
- сметана 2ст.л.;
- водка 1ст.л.;
- сахар 2 стакана;
- ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
- мука.
В) Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в тепло в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Кто предпочитает пористые, воздушные куличи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Кто отдает предпочтение плотной структуре – кладите больше муки.
Г) В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти. Кто желает, добавляем 4-5 распаренных изюминок на одну форму. Можно также, мелко нарезанную курагу.
Д) Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. Помним, что первые 40 минут мы духовку не открываем вообще! Иначе тесто упадет и пропадет весь ваш труд.
Отдельно по формам для пасок, кто печет первый раз. Сейчас продаются и бумажные, и силиконовые, и какие хочешь! Но, по многолетнему опыту могу сказать, что лучше жестяных банок из-под кофе или консервов, ничего нет! Главное, не лениться, хорошо выстлать бумагой, чтобы в форме не осталось голых мест, иначе тесто там пригорит, и вы не сможете вынуть готовую пасху. Рекомендуется одновременно выпекать тесто в формах, примерно, одинакового объема.
Е) Увидели через окошко в духовке, что верх выпечки подрумянился. Открываем осторожно дверцу, и бамбуковой палочкой протыкаем насквозь кулич. Если палочка оказалась сухой и чистой – то можете смело вынимать формы, изделие готово! Если же на палочке есть влага или кусочки теста, то оставляем допекаться.
Ж) Вынули готовые куличи. Кладем форму на бок и тянем медленно за бумагу. Пасочка прекрасно вытаскивается. Освобождаем ее от бумаги, и оставляем на боку остывать, постоянно при этом, проворачивая ее, иначе, на боках останутся вмятины. Ни в коем случае, не ставьте готовую горячую пасху на дно! Из-за своей мягкости, она сразу же потеряет красивую форму.
З) Куличи полностью остыли, можно уже их ставить на дно. Самая приятная часть работы. Украшаем кулич. Рекомендую домашнюю глазурь, магазинная не застывает: белок одного яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и лимонной кислоты несколько кристаллов. Обмазываем верхушку, для этого удобно использовать кондитерскую кисточку, посыпаем пасхальным декором. Фантазируйте!
2. Кулич на скорую руку
- сливки 1стакан;
- яйца 5 шт.;
- сахар 0,5-1 ст.;
- дрожжи 50 гр. или сухих 1 ст. л.;
- масло сливочное, растопленное 200 гр.
- мука, специи.
В теплых сливках разводим сахар и дрожжи. Даем дрожжам распуститься. Это будет происходить очень быстро, прямо на глазах, и тут, главное, чтобы это тесто не перестояло. Замешиваем тесто, оно должно быть средней консистенции. Даем подойти минут 20. Заливаем треть формы. Даем подойти, буквально 10-15 минут, так как это тесто подходит очень быстро! Далее, все также, как обычно.
3. Слоеный кулич
- маргарин растопленный 500 гр.;
- яйца 2 шт.;
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 50 гр. или 1 ст.л. сухих;
- сахар 2 – 3 стакана;
- мука, специи.
Можно делать с опарой или без, предварительно распустив дрожжи в теплом молоке.
4. Пасха творожная заварная
Творог 1кг.;
- сливочное масло 200 гр.;
- яичный желток 2 шт.;
- 0,5 стакана сахара;
- сливки 1 стакан;
- соль, ваниль, орехи толченые, изюм.
Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть. Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Все, пасха готова. Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.
5. Кулич простой
Взять по одному стакану:
- размягченного сливочного масла;
- яичных желтков;
- молока;
- сахара
- разведенных дрожжей (1 ст.л. сухих дрожжей);
- специи по желанию;
- мука, сколько «возьмет» тесто.
Сделать опару. Замесить тесто на опаре.
6. Кулич без опары
Теплое молоко 0,5 л;
- дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
- растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
- сахар 0,5 кг;
- сметана 200-300 гр.;
- яичные желтки 10 шт.;
- мука, около 2 кг.;
- специи по желанию.
Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.
7. Кулич без дрожжей
- сливочное растопленное масло 50-60 гр.;- теплое молоко 300 мл.;
- яйца 2 шт.;
- сахарная пудра 120-150 гр.;
- мука около 0,5 кг;
- сода 1 ч.л.;
- лимонный сок 4 ст.л.;
- специи.
Желтки растереть с сахарной пудрой, соединить с маслом. Медленно влить сок лимона. Добавить соду и остальные продукты. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить. Хорошо вымешать негустое тесто и сразу разложить в формы. Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.
Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!
Скоро наступит самый главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение или Пасха. Обязательным атрибутом которой является пасхальный кулич. Сегодня я опишу для вас несложный рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом.
Традиционно на праздничном столе в день Воскресения Христова самое главное место занимает пасха дрожжевая с изюмом, рецепт с фото которой представлен ниже. Рецепт этого кулича несложный, а паха получается очень вкусной и сладкой.
Ингредиенты:
- мука - 1 кг.,
- молоко - полтора стакана,
- сухие дрожжи - 4 ч.л.,
- куриные яйца - 6 шт.,
- маргарин или сливочное масло - 300 гр.,
- сахар - 2-2,5 стакана,
- соль - 3/4 ч.л.,
- ванильный сахар - половинка пакетика,
- изюм - 150 гр.,
- миндаль или цукаты - по 50 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Развести 4 ч.л. сухих дрожжей в разогретом теплом молоке.
Шаг 2. Следующим этапом станет добавление муки (4 стакана) в тёплое молоко с растворенными дрожжами.
Добавляя муку, хорошо перемешивать тесто. Далее необходимо поочередно добавлять следующие ингредиенты: сахар, перетертый с яичными желтками, соль, растопленное на огне масло, хорошо взбитые (до образования белой пышной пены) яичные белки. Тесто замесить, и дать время настояться до следующего утра.
Шаг 3. На утро необходимо замесить тесто, добавив в него оставшееся количество муки и ванильный сахар (половину пакета). Важно помнить, что по консистенции тесто должно быть средней густоты, но в то же время должно легко отходить от стенок чаши, в которой оно находится.
Шаг 4. После того, как окончательно будет замешано дрожжевое тесто,
необходимо дать ему настояться и подняться: прикрыть чистой тканью и поставить в теплое место. Как только по своему объему тесто увеличится в два раза можно переходить к следующему этапу.
Шаг 5. На данном этапе в куличное тесто добавляется изюм.
При желании можно добавить в тесто различные цукаты, орехи и прочие ингредиенты. Всё это тщательно и равномерно вмешивается в дрожжевое тесто.
Шаг 6. Подготовка куличных форм:
дно должно быть покрыто промасленной бумагой, бока форм смазаны сливочным маслом и обсыпаны мукой, либо панировочными сухарями.
Шаг 7. Формы с тестом необходимо оставить на некоторое время так же в теплом месте для того, чтобы оно поднялось на необходимую высоту (2/3 или до края формы). При этом следует учитывать, что для получения наиболее пышной и воздушной дрожжевой пасхи необходимо заполнять формы на 1/3 высоты. Если же хочется достичь более плотного куличного теста, то нужно заполнять форму на 1⁄2 её высоты.
Шаг 8. Когда нужная высота будет достигнута, необходимо смазать верх кулича взбитым яйцом.
Шаг 9. Выпечка дрожжевой пасхи длится 45-50 минут при температуре 180 градусов.
После выпечки кулич должен немного постоять. Когда дрожжевая пасха немного остынет, выставить формы на холодное мокрое полотенце.
Шаг 10. После вынуть из форм куличи и покрыть глазурью.
Дрожжевая пасха с изюмом готова!
- 500 г муки, но по факту потребуется больше, поскольку часть уйдет для обвалки теста;
- 250 мл теплого молока, температурой 30 градусов (именно такая лучше всего подойдет для того, чтобы дрожжи заработали и опара поднялась);
- 1 стакан сахара;
- 25 г спрессованных дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла. Используйте рафинированное масло без запаха и посторонних примесей;
- 3 желтка;
- 1 яичный белок;
- 50 г изюма;
- 2 столовые ложки коньяка или рома.
- Также потребуется измельченная цедра лимона, соль и ванилин, которые добавляются по паре щепоток на ваше усмотрение.
Процесс приготовления:
Начать приготовления нужно будет заранее, так как больше всего времени нужно для подготовки изюма. Его следует вымачивать сутки в роме или коньяке. За это время он достаточно пропитается ароматным алкогольным напитком, слегка разбухнет и, в конечном счете, придаст пасхальным куличам просто волшебный запах и вкус.
Через день, когда изюм уже достаточно пролежит в коньяке, можно приступать к основному процессу. Начинают готовить тесто с опары. Для этого дрожжи растворяются в теплом молоке, туда же сразу добавляются 250г муки и четверть стакана сахара. Опара тщательно перемешивается и отправляется в теплое место. Примерно через полчаса она увеличится в 2 раза, и можно будет приступать к следующей стадии.
Сливочное масло необходимо растопить, для этого удобно использовать микроволновку. Затем теплое масло смешивается с растительным, остатками сахара и желтками. Эту субстанцию необходимо взбить, чтобы получить довольно объемный «крем», который сразу же присоединяется к подготовленной опаре вместе с цедрой лимона и ванилином. Тесто достаточно слегка перемешать лопаткой, так как буквально через пару минут нужно добавить пену из белка и соли, которая готовится в отдельной посуде.
Наконец, добавляется мука, и тесто месится руками в течение примерно 10 минут. Обмятое тесто для дрожжевых куличей следует поставить в теплое место на час, где оно еще раз поднимется.
Последним добавляется изюм, отжатый, чтобы убрать излишки алкоголя, и обвалянный в муке. Тесто с изюмом замешивается руками еще раз и отправляется в теплое место на 30 минут, по прошествии которых оно будет раскладываться в формы для выпечки.
Форма заполняется на 1/3 всего объема. Если используются жестяные формочки, изнутри их следует смазать маслом, а еще лучше выстелить промасленным пергаментом.
Тесто в формочках должно постоять и вырасти, заполнив почти весь объем, после чего дрожжевые куличи с изюмом отправляются в разогретую духовку. Готовятся они в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Горячие куличи сразу смазываются глазурью.