Что приготовить диабетику на Новый год: рецепты салатов и закусок, горячего и десертов. Вкусные блюда для диабетиков
Салаты
Салат из креветок
Ингредиенты: 100 г креветок, 200 г моркови, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 1/2 стакана кефира или сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, укроп, листовой салат, соль.
Приготовление: к реветки промыть и отварить. Готовые креветки оставить в отваре на 5 мин. Порезать овощи кубиками, добавить очищенные креветки и остальные ингредиенты. Перемешать и заправить сметаной или кефиром, выложить в салатник, украсить листьями салата и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат из козьего сыра с грецкими орехами
Ингредиенты: 1 крупный кочан салата, 2 пучка кресс-салата, 1 красная луковица, 100 г козьего сыра, 100 г грецких орехов. Заправка: 2 ст. л. свежевыдавленного апельсинового сока, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. несладкого апельсинового сока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли и перец.
Приготовление: порвать листья салата на кусочки и положить в большую салатницу с кресс-салатом и мелко нарезанным луком. Заправка: соединить в банке апельсиновый сок, винный уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец и встряхнуть. Полить заправкой салат и перемешать. Раскрошить сыр сверху и посыпать грецкими орехами.
Салат с курицей и авокадо
Ингредиенты: 300 г филе курицы, 1/2 огурца, 1 авокадо, 1 яблоко, 3-4 ст. л. греческого йогурта, 100 г смеси кресс-салата и шпината, оливковое масло, 1/2 лимона, только сок.
Приготовление: филе курицы запечь в духовке, остудить и мелко порвать. Перемешать курицу, с нарезанным огурцом, авокадо, натертым яблоком и греческим йогуртом, приправить специями и солью. В другой миске смешать кресс-салат и шпинат и заправить оливковым маслом с лимонным соком. Смешать все и подавать.
Закуски
Перец, фаршированный брынзой и огурцом
Ингредиенты: 300 г болгарского переца, 50 г брынзы, 3 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, специи, соль.
Приготовление: перец промыть, удалить плодоножки и семена. Haтереть на терке сыр, мелко нарезать огурцы, измельчить чеснок, все перемешать и нафаршировать перец полученной смесью. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью.
Баклажанная икра
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 300 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
Приготовление: баклажаны запечь в разогретой духовке, затем охладить и очистить от кожуры. Растереть баклажаны в пюре. Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень петрушки и добавить к баклажанам. Помидоры очистить от кожицы и мелко-мелко порубить. Поставить помидоры на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло и тушить, пока не выпарится жидкость. В полученную массу добавить баклажанное пюре. Посолить, перемешать и довести до кипения, все время помешивая.
Помидоры, запеченные с яйцом и брынзой
Ингредиенты : 200 г свежих помидоров, 3 яйца, 75 г брынзы, 2 столовые ложки измельченных сухарей, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки.
Приготовление: Каждый помидор разрезать на две половины. Вынуть сердцевину. Уложить половинки на противень, предварительно смазанный маслом. В каждую половинку влить по сырому яйцу, посыпать тертой брынзой, добавить немного сухарей. Сверху положить кусочек масла, поставить противень в духовку и запечь при умеренной температуре. Запеченные помидоры посыпать измельченной зеленью.
Овощное желе
Ингредиенты: 350 г цветной капусты, 50 г моркови, 3 столовые ложки свежего зеленого горошка, 1 корень сельдерея, 2 стакана воды, 20 г желатина, 1 лимон, зелень, соль.
Приготовление: к апусту промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, затем разделить на кусочки. В кипящей воде отварить мелко нарезанную морковь и сельдерей. Желатин залить небольшим количеством кипяченой холодной воды и дать ему разбухнуть. Добавить в воду с желатином лимонный сок и подогреть смесь на медленном огне. Овощи мелко нарезать и залить подготовленной жидкостью. Поместить желе в холодильник для застывания.
Овощные рулетики
Ингредиенты : 400 г баклажанов, 2 столовые ложки муки, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, соль.
Приготовление: Огурцы и помидоры мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и кефир, чуть посолить, перемешать. Баклажаны нарезать на тонкие продольные ломтики, посолить и обвалять в муке. На край ломтика баклажана положить немного подготовленной смеси и завернуть в трубочку. Рулетики обвалять в муке, оставить полежать 10 мин и запечь в духовке до готовности.
Креветки под молочным соусом
Ингредиенты: 500 г замороженных креветок, 1 столовая ложка рубленого укропа, 3 чайные ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка муки, 3 чайные ложки сливочного масла, 3 луковицы.
Приготовление: креветки промыть и отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением укропа. Варить 3-5 мин, пока креветки не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевый цвет. Готовые креветки оставить в горячем бульоне на 15-20 мин. Затем выложить их на блюдо и украсить веточками укропа. Соус: лук мелко нарезать и обжарить. Муку слегка обжарить без масла, развести горячим молоком, при помешивании добавить лук и варить 5-7 мин. Посолить, добавить специи, довести до кипения и заправить маслом.
Основные блюда
Цыплята, фаршированные грибами
Ингредиенты: 2 цыпленка, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана сметаны, 1 луковица, 1 кг свежих помидоров, 250 г грибов, специи.
Приготовление : цыплят отварить. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать. Поместить грибы в кастрюлю, добавить масло, сметану, соль и перец и тушить несколько минут. Нафаршировать цыплят грибами, поместить в духовку и запечь. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.
Мини-отбивные
Ингредиенты: 200 г говядины, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, зелень, соль, перец.
Приготовление: мясо промыть, удалить все пленки и сухожилия, нарезать на куски поперек волокон и отбить. Мелко нашинковать лук и уложить мясо слоями на подготовленную сковороду, смазанную маслом. Каждый мясной слой переложить луком. Тушить мясо на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.
Голубцы
Ингредиенты: 1 кг свежей капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 6 помидоров, 2 столовые ложки муки, 1/3 стакана сметаны, соль. Для начинки: 300 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, 40 г риса, соль.
Приготовление: кочан капусты разобрать на листья. Листья ошпарить кипятком для мягкости. В середину каждого листа положить начинку из фарша, затем свернуть лист. Обвалять каждый голубец в муке и немного обжарить на сковороде. Затем переложить голубцы в кастрюлю, добавить воду и нарезанные помидоры. Тушить голубцы до готовности на медленном огне. Подавать к столу со сметаной.
Кролик, тушенный с овощами
Ингредиенты: 200 г мяса кролика, 40 г сливочного масла, 40 г· моркови, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 г свежих помидоров, специи, зелень, соль.
Приготовление: мясо промыть, нарезать и потушить 10-15 минут. Мелко нарезать морковь и лук, добавить их к мясу. Протушить пару минут и добавить муку и мелко нарезанные помидоры, все перемешать. Добавить немного воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить 1 час. Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К тушеному кролику можно подать сметану и овощные блюда.
Десерты
Шоколадное сорбе с корицей
Ингредиенты: 200 г сахара, 50 г порошка, какао, щепотка соли, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 палочка корицы, 6 ч. л. шоколадного ликера крем де какао.
Приготовление: положить сахар, какао, соль, кофе и палочку корицы в большую кастрюлю и залить 600 мл воды. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятить 5 минут, затем снять с огня. Дать остыть. Достать палочку корицы и охладить. Перелить все в контейнер и поставить в самую холодную часть морозилки, пока полностью не замерзнет, затем переложить в блендер или кухонный комбайн и порубить в однородную массу. Снова быстро вернуть в контейнер и поставить в морозилку на 1 час. После выложить сорбе по чашкам и полить 1 ч л ликера. Подавать сразу же.
Апельсиновый чизкейк с курагой и имбирем
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 175 г песочного диабетического печенья, 500 г творога, 100 г сахара, 2 яйца, тертая цедра и сок 2-х апельсинов, 150 г кураги, 50 г изюма.
Приготовление: разогреть духовку до 150 С. Смазать форму для чизкейка маслом. Растопить сливочное масло, перемешать с крошками печенья и утрамбовать на дно формы. Запекать 10 минут. Взбить творог, сахар и яйца. Положить в небольшую кастрюлю апельсиновую цедру, сок и курагу и готовить на медленном огне 10 минут, пока пюре не будет однородным. Измельчить курагу в блендере до пюреобразного состояния. Добавить пюре и изюм в творожную смесь, переложить в подготовленную форму и запекать 40 минут. Выключить духовку, оставить чизкейк остывать на час в духовке. Охлаждать 2 часа и подавать, украсив веточкой мяты.
Сегодня сахарный диабет входит в число самых тяжелых форм нарушения эндокринной системы. В группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа находятся люди с полным весом, поэтому для них диета является одним из главных методов лечения. Но не стоит вдаваться в панику оттого, что придется отказаться от ряда продуктов в Новый год, ведь сегодня для диабетиков 2 типа можно приготовить самые разнообразные праздничные блюда.
Контроль за уровнем сахара в крови – это основная цель лечения диабета и такой контроль можно осуществить с помощью нормализации питания. Рацион человека, страдающим диабетом, во многом зависит от его физиологических особенностей и от образа жизни. Тут все, как у здорового человека, если он активен, значит, калорий ему нужно больше. Но самое важное – это правильное соотношение углеводов, белков и жиров.
У диабетиков нарушен углеводный обмен, поэтому составление меню должно исходить из того, что доля такого органического вещества должна быть в пределах 40-60%. Также при диабете стоит ограничить прием продуктов с большим содержанием жира и холестерина.
У диабетиков свое меню питания даже в праздничные дни
Это баранина, утка, свинины, а также субпродукты (сердце, печень). Если больной ведет активный образ жизни, и у него нет проблем с лишним весом, то в день он может съедать 70 г жира. При ожирении количество жира нужно уменьшать.
В питании диабетиков также важно уделять внимание белкам. Больные диабетом беременным и кормящим мамам, детям, подросткам требуется больше белковой пищи. А вот при болезнях почек количество белков стоит ограничить.
Подросткам требуется больше белковой пищи
Так какие же продукты можно диабетикам? На самом деле, здесь не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд. Так людям, страдающим диабетом 2 типа разрешены сладости, растительные масла и алкоголь, но только в ограниченном количестве.
В меню можно включить 2-3 порции молочных продуктов, бобовых, курицы, рыбы и орехи. По 2-4 порции фруктов и по 3-5 порций овощей. В большом количестве (от 6 до 11 порций) разрешен хлеб и злаковые.
Закуски для диабетиков на Новый год 2019
При составлении меню на Новый год для диабетиков 2 типа, конечно,нужно учитывать особенности питания при таком заболевании, но сегодня разные рецепты, благодаря которым можно приготовить праздничные и вкусные блюда.
Оригинальную закуску для праздничного стола можно сделать из свеклы. Такой овощ очень полезен для диабетиков, так как в нем много полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- свекла (количество на усмотрение);
- 2-3 соленых огурца;
- 500 г куриного филе.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до готовности, чистим, срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть так, чтобы получились чашечки.
- Куриное филе также отвариваем, и вместе с мякотью корнеплода и солеными огурцами прокручиваем на мясорубке.
- Полученной начинкой фаршируем чашечки из свеклы и ставим их на блюдо.
Шампиньоны, как и любые другие виды грибов, входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Поэтому из них можно приготовить аппетитную и ароматную закуску.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны;
- 140 г сыра;
- 450 г куриного филе;
- одно яйцо;
- 1-2 зубчика чеснока.
Шампиньоны фаршированные и запеченные в духовке
Приготовление:
- Шампиньоны выбираем крупные, чтобы их можно было начинить. Грибы ополаскиваем и срезаем ножки, вычищаем шляпки.
- Куриное филе и яйца отвариваем, и вместе с сыром и чесноком пропускаем через мясорубку.
- Начинкой фаршируем шляпки грибов и выкладываем их на противень с пергаментом, запекаем 20-30 минут (температура 180°С).
Праздничные блюда для диабетиков 2 типа обязательно должны включать закуски. Фаршированный перец брынзой станет для них красивым, вкусным и питательным блюдом.
Ингредиенты:
- 300 г сладкого перца;
- 50 г брынзы;
- 1-2 свежих огурца;
- зубчик чеснока;
- соль, специи.
Приготовление:
- С плодов сладкого перца удаляем плодоножки и все семена.
- На мелкой стороне терке измельчаем брынзу и огурцы. Зубчик чеснока придавливаем ножом и мелко рубим.
- В миску кладем все измельченные ингредиенты, подсыпаем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
- Начинкой фаршируем перцы, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Перец, фаршированный сыром
Салаты для диабетиков
Праздничные блюда для диабетиков 2 типа также могут включать салаты, рецепты могут быть самыми разнообразными, главное, исключить майонез.
Салат с сушеной сливой, куриным мясом и грецкими орешками станет хорошим выбором для праздничного меню. Такие продукты содержат низкий гликемический индекс, что и делает их полезными при диабете.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 50 г чернослива;
- 50 г грецких орехов;
- 3 огурца;
- 80 г домашнего майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Чернослив заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.
- Для заправки не стоит использовать майонез, так как такой продукт вреден для диабетиков, а вот приготовленный соус в домашних условиях ничем не навредит.
- Свежие огурцы режем колечками.
- Грецкие орехи измельчаем любым способом, главное, чтобы не получилась мука.
- Ингредиенты выкладываем послойно. Вначале на плоское блюдо кладем нарезанное куриное мясо, поливаем соусом. Затем выкладываем огурцы и измельченный чернослив, также сдабриваем слои домашним майонезом.
- Сверху присыпаем грецкими орешками и ставим в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.
Из морепродуктов можно сделать полезные и вкусные салаты для диабетиков. От закуски с креветками не откажутся даже и те, кто не страдает таким заболеванием.
Ингредиенты:
- 100 г креветок;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г огурцов;
- 2 яйца;
- 100 г горошка;
- ст. ложка лимонного сока;
- 100 мл сметаны;
- укроп, листья салата, соль.
Салат из креветок фото
Приготовление:
- Креветки отвариваем, очищаем от панциря и складываем в глубокую миску.
- Томаты, огурцы и соцветия цветной капусты измельчаем брусочками и отправляем к креветкам.
- Добавляем зеленый горошек, сметану, покрошенные кубиками вареные яйца, а также кладем сметану, соль, вливаем сок цитруса и перемешиваем.
- Закуску выкладываем на салатные листья и украшаем веточками укропа.
Салат с грецкими орехами и козьим сыром также станет хорошим выбором для диабетиков.
Ингредиенты:
- 100 г грецких орехов;
- 2 пучка кресс-салата;
- небольшой кочан салата листового;
- красная луковица;
- 200 г козьего сыра;
- 2 ст. ложки апельсинового сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- перец и соль по вкусу.
Салат с козьего сыра и грецких орехов фото
Приготовление:
- Кресс-салат ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в глубокую салатницу.
- Салатные листья также промываем, обсушиваем, рвем руками и отправляем к кресс-салату.
- В пиалу вливаем масло олив, выживаем сок апельсина, подсыпаем соль и перец, размешиваем.
- Полученную заправку переливаем в салатницу и перемешиваем с двумя видами салата.
- Сверху раскладываем покрошенный козий сыр и присыпаем все мелко порубленным грецким орехом.
Первые блюда для диабетиков
Блюда для диабетиков - это не только закуски или салата, но и первые блюда, которые при таком заболевании играет важную роль в питании.
Грибной суп подходит не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто соблюдает пост и не желает его нарушать, даже если речь идет о встречи Нового года.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- по одной луковицы и моркови;
- 4 клубня картофеля;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. ложки перловой крупы;
- масло, специи по вкусу.
Перловый суп с грибами фото
Приготовление:
- Крупу промываем, варим до готовности и пропускаем через сито.
- Морковь трем на терке, грибы и лук режем на четвертинки, картофельные клубни разрезаем на брусочки.
- В сковороду вливаем немного масла, не больше одной столовой ложки – это важно при диабете. Пассеруем шампиньоны и лук до мягкости.
- В закипевшую воду закладываем морковку и картошку, варим 10 минут.
- После засыпаем крупу, продолжаем варить до мягкости картофеля.
- К овощам с крупой отправляем слегка обжаренные грибы с луком, а также соль и специи.
- В конце кладем измельченную дольку пряного овоща, прогреваем суп пару минут, выключаем нагрев, даем блюду немного времени настояться и подаем со сметаной.
Выпечка для диабетиков
Выпечка для диабетиков не находится под таким строгим контролем, но все же не стоит злоупотреблять слишком сладкими тортами и пирожными, а лучше найти праздничные рецепты с фото для диабетиков 2 типа легкой и низкокалорийной выпечки.
Пирог с апельсинами
С апельсинами можно испечь простой, но очень вкусный пирог. Рецепт не предусматривает никакого сахара, муки, только допустимые для диабетиков продукты.
Ингредиенты:
- один апельсин;
- одно яйцо;
- 30 г сорбита;
- 100 г молотого миндаля;
- 2 ч. ложки цедры лимона;
- ст. ложка лимонного сока.
Пирог с апельсинами фото
Приготовление:
1. В течение 20 минут провариваем апельсин, затем нарезаем его, достаем косточки и вместе с кожурой пропускаем через мясорубку.
2. В миску вбиваем яйцо, высыпаем сорбит, цедру лимона и сок, взбиваем до однородности.
3. В полученную смесь засыпаем молотый миндаль и измельченный апельсин, перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем пирог 40 минут (температура 200°С).
Если использовать специальный рецепт кексов, то можно порадовать диабетиков вкусной и аппетитной выпечкой.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки ржаной муки;
- одно яйцо;
- 55 г нежирного маргарина;
- смородина (черника);
- цедра лимона;
- сахарозаменитель, соль
Кексы для диабетиков фото
Приготовление:
- В емкость миксера вбиваем яйцо, кладем мягкий маргарин, засыпаем сахарозаменитель, соль и цедру лимона, тщательно все взбиваем.
- В полученную массу вводим ржаную муку и высыпаем ягодки, размешиваем и раскладываем тесто по формочкам, выпекаем кексы 30 минут (температура 200°С).
Морковный пудинг – это вкусная выпечка, которую можно приготовить для диабетиков на Новый год 2019.
Ингредиенты:
- 3 крупных моркови;
- щепотка имбиря (измельченного);
- 3 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 50 г нежирного творога;
- одно яйцо;
- ч. ложка сорбита;
- ст. ложка растительного масла;
- ч. ложка тмина, кумина и кориандра.
Морковный пудинг фото
Приготовление:
- Морковь измельчаем на мелкой терке, вымачиваем в холодной воде, затем отжимаем и засыпаем в сотейник.
- К овощу вливаем молочный напиток, масло и томим 10 минут на малом огне.
- Творожный продукт взбиваем с яйцом и сорбитом, а затем отправляем к моркови и перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем всеми пряностями и выкладываем массу, запекаем пудинг 30 минут (температура 200°С).
- Перед подачей поливаем пудинг медом или йогуртом.
Десерты для диабетиков на Новый год 2019
На Новый год можно приготовить и такие праздничные блюда для диабетиков 2 типа, как пироги, торты, конфеты, мороженое и другие десерты. Рецепты (с фото) все простые, легкие, с использованием доступных ингредиентов.
Торт на основе сметаны и йогурта не требует выпекания. Все ингредиенты доступные, легкие и полезные.
Ингредиенты:
- 100 мл сметаны;
- 15 г желатина;
- 300 мл натурального йогурта (% жирности минимальный);
- 200 г обезжиренного йогурта;
- вафли для диабетиков;
- ягоды (клубника, ежевика, малина);
- любые орехи.
Сметано-йогуртовый торт фото
Приготовление:
- Желатин замачиваем в воде, затем растапливаем на водяной бане и остужаем.
- Сметану смешиваем с йогуртом, вливаем желатин и тщательно размешиваем.
- В полученную массу кладем любые ягоды и перемешиваем. А также засыпаем измельченные вафли, чтобы торт держал форму.
- Переливаем массу в разъемную форму и ставим в прохладное место на 4-5 часов.
- При подаче украшаем торт свежими ягодами, орехами и листочками мяты.
Если правильно подобрать продукты, то можно приготовить простое и вкусное праздничное блюдо для диабетиков 2 типа. За новогодним столом такие люди не будут чувствовать себя обделенными, ведь у них на столе будет все, начиная от закусок и заканчивая сладкими десертами.
Вне зависимости от того, какой у больного тип диабета – первый, второй или гестационный, он должен грамотно формировать свой стол, дабы контролировать концентрацию глюкозы в крови. Диета состоит из продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Этот показатель отобразит с какой скоростью переработается глюкоза в крови после того, как съесть определенный продукт.
Только этим показателем и руководствуются эндокринологи в составлении меню для диабетика. Помимо этого важно сбалансировать питание, больше половины рациона должны составлять овощи.
Ошибочно думать, блюда для больных сахарным диабетом однообразны. Совершенно нет, ведь перечень разрешенных продуктов большой и из них можно сделать множество гарниров и салатов. О них и пойдет речь в данной статье.
Ниже рассмотрены вопросы – какие салаты готовить для диабетика, рецепты салатов для диабетиков 2 типа, блюда на новый год, легкие салаты для перекусов и салаты из морепродуктов, как полноценный прием пищи.
Гликемический индекс продуктов для салата
Для больных «сладким» заболеванием, вне зависимости от типа, необходимо употреблять в пищу продукты с индексом до 50 единиц. Еда с показателями до 69 единиц может присутствовать на столе, но в качестве исключения, то есть пару раз в неделю не больше 150 граммов. При этом, меню не должно быть отягощено иными вредными продуктами. Все остальные ингредиенты для салатов, с индексом свыше 70 единиц, запрещаются при диабете 2 типа и 1 типа, так как у них велико влияние на повышение уровня глюкозы в крови.
Диабетические рецепты салатов исключают их заправку кетчупами и майонезом. Вообще, помимо ГИ нужно еще обращать внимание и на калорийность продуктов. Получается, что ГИ – это первый критерий выбора продуктов, а их калорийность – последний. Стоит учитывать сразу два показателя.
Например, масло имеет индекс ноль единиц, одно оно не желанный гость в рационе больного. Все дело в том, что зачастую, такие продукты перегружены плохим холестерином и имеют высокую калорийность, провоцирующую формирование жировых отложений.
Для диабетиков 1 типа и 2 типа можно готовить как овощные и фруктовые, так и мясные, и рыбные салаты. Главное грамотно подобрать ингредиенты, которые будут сочетаться между собой. Овощные салаты для диабетиков ценны тем, что содержат большое количество пищевых волокон, замедляющих поступление глюкозы в кровь.
Из овощей для приготовления салатов полезные будут следующие:
- сельдерей;
- помидор;
- огурец;
- все сорта капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
- репчатый и зеленый лук;
- горький и сладкий (болгарский) перец;
- чеснок;
- патиссон;
- свежая морковь;
- бобовые – фасоль, горох, чечевица.
Так же салаты можно готовить из любых разновидностей грибов – шампиньоны, вешенки, маслята, лисички. У всех индекс не превышает 35 единиц.
Вкусовые качества салатов при сахарном диабете допустимо разнообразить приправами или зеленью, например, куркумой, орегано, базиликом, петрушкой или укропом.
Фруктовый салат – это полезный завтрак диабетику. Суточная доза составит до 250 граммов. Заправлять приготовленные фруктовые и ягодные салаты можно кефиром, простоквашей или несладким йогуртом домашнего приготовления.
Из фруктов и ягод стоит выбирать следующие:
- яблоки и груши;
- абрикосы, нектарин и персики;
- черешня и вишня;
- клубника, земляника и малина;
- крыжовник;
- гранат;
- черника;
- шелковица;
- все виды цитрусовых – апельсин, мандарин, помело, грейпфрут.
В небольшом количестве, не больше 50 граммов в день, можно добавлять в блюда для диабетиков орехи любых сортов – грецкие орехи, арахис, кешью, фундук, миндаль, фисташки. Их индекс в низких пределах, но вот калорийность достаточно высока.
Мясо и рыбу для салатов стоит выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Можно отдать предпочтение таким сортам мяса и субпродуктам:
- курятина;
- индюшка;
- крольчатина;
- куриная печень;
- говяжья печень, язык.
Из рыбы стоит выбирать:
- окунь;
- минтай;
- треска;
- путассу;
- щука;
- сайра.
Рыбные субпродукты (икра, молока) не следует употреблять в пищу. Из морепродуктов ограничений для больных нет.
Салаты из морепродуктов
Уровень сахара
Данные салаты при сахарном диабете особо полезны, так как они снабжают организм белками, витаминами и микроэлементами. К тому же такое блюдо будет низкокалорийным и не затруднит работу желудочно-кишечного тракта.
Салат из кальмаров – это уже годами полюбившееся многими блюдо. С каждым годом становится все больше разнообразных рецептов с кальмарами. В качестве заправки обычно используется лимонный сок и оливковое масло. Оливковое же масло, в свою очередь, можно настоять на пряных травах, горьком перце или чесноке. Для этого высушенные травы помещаются в стеклянную емкость с маслом и настаиваются в течение 12 часов в темном и прохладном месте.
Так же больным диабетом 2 типа разрешается заправить салат нежирными сливками или сметанообразным творогом, например, торговой марки «Домик в деревне» с жирностью 0,1 %. Если же диабетический салат подается на общий стол, то допускается в качестве заправки использовать нежирную сметану.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов кальмара;
- один свежий огурец;
- половинка репчатого лука;
- листья салата;
- одно отварное яйцо;
- десять оливок без косточек;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, порезать соломкой, огурец так же порезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и замочить в маринаде (уксус и вода) на полчаса, чтобы ушла горечь. После отжать лук и добавить к огурцам и кальмару. Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты смешать, посолить и сбрызнуть салат лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Выложить на блюдо листья салата и уложить на них салат (фото ниже).
Если стоит вопрос – что приготовить необычного диабетику? То салат с креветками станет украшением любого новогоднего или праздничного стола. В данном блюде используется ананас, однако сразу же возникает вопрос – можно ли употреблять этот фрукт, ведь его нет в перечне продуктов с низким индексом. Показатель ананаса колеблется в среднем диапазоне, поэтому в качестве исключения он может присутствовать в рационе, но не больше 100 граммов.
С диабетом 1 типа и 2 типа салат с креветками – это полноценное блюдо, отличающееся своим экзотическим и непривычным вкусом. Сам фрукт служит здесь и блюдом для подачи салата и ингредиентом (мякоть). Для начала следует разрезать ананас на две части и аккуратно удалить сердцевину одной половины. Порезать ее крупными кубиками.
Так же потребуются следующие ингредиенты:
- один свежий огурец;
- один авокадо;
- 30 граммов кинзы;
- один лайм;
- пол килограмма очищенных креветок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Авокадо и огурец порезать кубиками по 2 – 3 сантиметра, кинзу мелко нашинковать. Смешать ананас, кинзу, огурец, авокадо и отварные креветки. Количество креветок можно увеличить, в зависимости от того, какого размера сам ананас. Заправить салат соком лайма, посолить и поперчить на свой личный вкус. Уложить салат в половину очищенного ананаса.
Данные диетические салаты из морепродуктов придутся по душе любому гостю.
Салаты мясные и из субпродуктов
Мясные салаты при диабете готовятся из отварного и жареного нежирного мяса. Так же можно добавлять и субпродукты. Много лет диетические рецепты были однообразными и не привлекательными по вкусовым качествам. Однако на сегодняшний день, салат для диабетиков 2 типа рецепты которого ежегодно увеличиваются и создают реальную конкуренцию вкусовым качествам блюд здоровых людей.
Ниже описаны самые вкусные салаты, и какой бы ни был ингредиент, он имеет низкий индекс, значит, рецепты блюд вполне безопасны при наличии первого и второго типов диабета.
В первом рецепте используется которая по желанию отваривается или обжаривается в небольшом количестве рафинированного масла. Хотя одни диабетики предпочитают куриную печень, а другие индюшиную. Ограничений в этом выборе нет.
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного блюда на новый год или иной праздник:
- пол килограмма куриной печени;
- 400 граммов краснокочанной капусты;
- два болгарских перца;
- оливковое масло;
- 200 граммов отварной фасоли;
- зелень по желанию.
Перец порезать соломкой, капусту нашинковать, отварную печень порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить салат маслом.
Овощные салаты
Овощной салат при сахарном диабете 2 типа крайне важен в ежедневном рационе. Он богат клетчаткой, которая помогает преобразовать глюкозу в энергию, а так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Лечо при втором типе диабета можно готовить каждый день. Главное, что при диабете рецепты должны включать в себя низкокалорийные продукты, с низким ГИ. Новый способ приготовления лечо описан ниже.
Раскалить в кастрюле масло, добавить туда порезанные мелкими кубиками томаты, поперчить и посолить. Через пять минут всыпать порезанный соломкой болгарский перец, и мелко нарезанный чеснок. Тушить до готовности. При втором и первом типе диабета, лечо будет прекрасным сбалансированным гарниром.
В праздничные дни более чем неприятно ограничивать себя в еде, ведь на столах всегда много вкусного. Особенно тяжело некоторым отказаться от сладостей. Многие люди, больные диабетом, говорят, что им бывает очень сложно отказаться от сладкого на праздничном столе, ведь это чаще всего не годящиеся диабетикам домашняя выпечка и десерты, в отличие от специальных сладостей из диабетических отделов. Однако сахарный диабет вовсе не повод отказываться от вкусной еды, главное – правильно ее приготовить. Праздничное меню для диабетиков поможет вам накрыть полноценный стол и не думать о болезни, а наслаждаться праздником.
Как ни странно, меню для диабетиков 1 типа вовсе не «голодное» и подходит и здоровым людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Рецепты для диабетиков 1 типа исключают вредные для всех людей продукты: жирное, очень сладкое или соленое. При диагнозе «диабет первого типа» нужно ограничивать только суточную дозу углеводов и сладостей. Впрочем, диабетики первого типа иногда могут побаловать себя шоколадкой или конфеткой. Но необходимости исключать какие-то продукты и сильно ограничивать свой рацион нет.
А вот при диабете второго типа привычный рацион претерпевает серьезные изменения. Проблема в том, что это заболевание зачастую сопровождается ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Поэтому меню для диабетика 2 типа должно быть диетическим, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ и нормализовать уровень холестерина в крови. К тому же больному сахарным диабетом, как правило, требуется снизить вес минимум на 10 %. Рецепты при диабете 2 типа используют минимальное количество соли, специй, а сладкие фрукты и сахар вообще исключаются из рациона.
Если у вас есть друг с диагнозом «сахарный диабет» и вы ждете его в гости, не пугайтесь. Разумеется, при этом заболевании есть ограничения, но диабетики сами знают, какие продукты им нельзя, и вы вряд ли по ошибке накормите его опасным блюдом. Учитывайте, что таким людям нельзя есть кондитерские изделия с сахаром, жирные блюда и жирное мясо, сливочное масло, нельзя спиртное. Но вкусно накормить друга с диабетом можно. Угостите его свежими овощами, запеченным мясом, соленой или приготовленной в фольге рыбой.
Приведенные ниже рецепты блюд для диабетиков составлены с учетом диеты больных сахарным диабетом второго типа. Но меню для диабетика 2 типа подходит и больным сахарным диабетом 1 типа, а также здоровым людям, которые хотят питаться здоровой пищей. Праздничные блюда для диабетиков, рецепты которых мы собрали, украсят праздничный стол и позволят провести новогоднюю ночь сытым и довольным. Ведь существуют очень вкусные рецепты при сахарном диабете, которые порадуют настоящих гурманов.
Закуски для диабетиков
Закуски - обязательная часть новогоднего стола. Кроме того, это идеальный вариант перекуса для диабетиков. Перехватив канапе или бутерброд, можно предотвратить состояние гипогликемии и продолжить веселье. Однако рецепты для больных диабетом подразумевают исключение хлеба, майонеза и других ингредиентов, которые часто используют для приготовления закусок. Впрочем, рецепты блюд при диабете исключают использование «запрещенных» продуктов, а закуски выходят оригинальными и изумительно вкусными.
Баклажаны с чесноком
Украсить праздничный стол могут правильно приготовленные баклажаны. Рецепты для диабетиков исключают жирный сыр и майонез. Поэтому закуска получается пикантной и нежирной.
- Баклажаны - 2 шт.
- Белое вино - 2 ст. ложки
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Чеснок - 4 зубчика
- Несоленый куриный бульон - 2/3 стакана
- Паприка - 1 ч. ложка
Баклажаны нарезать кружочками, обжарить в оливковом масле. Добавить бульон и вино и тушить, пока жидкость не испарится. Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать мелко порубленным чесноком. Закуску посолить и посыпать паприкой.
Творожная паста
Рецепты из творога для диабетиков радуют разнообразием. Из творога можно готовить холодные супы, десерты, закуски. Нежную творожную закуску можно намазать на острые баклажаны, свежие помидоры или хлебцы для диабетиков.
- Обезжиренный творог - 500 г
- Обезжиренный натуральный йогурт - 500 г
- Нарезанные лук, петрушка, укроп - 3 ст. ложки
Все ингредиенты перемешать до однородной массы, добавить перец и соль.
Блины
Обычные классические блины диабетикам противопоказаны, но рецептов блинов существует великое множество, например рецепт блинов для диабетиков.
- Гречневая мука - 250 г
- Вода - 150 мл
- Сода - 1 щепотка
- Яблочный уксус - 1/2 ч. ложки
- Растительное масло - 30 мл
Если гречневой муки под рукой нет, можно взять обычную гречку и смолоть ее в кофемолке. Затем муку нужно просеять через сито, влить в нее теплую воду и замесить тесто. В тесто добавить соду, уксус и растительное масло, перемешать. Выпекать блинчики для диабетиков так же, как обычные блины.
Салаты для диабетиков
Кулинарные рецепты для диабетиков включают огромное количество самых разных салатов. Меню для больных сахарным диабетом состоит из легких и сытных овощных и мясных салатов, готовить которые довольно просто.
Средиземноморский салат из говядины
Приготовьте этот вкусный салат с оригинальным соусом без майонеза. Он хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.
- Нежирная говядина - 500 г
- Красный лук - 1/2 головки
- Салат - 10 листьев
- Брынза для салата - 100 г
Для заправки
- Оливковое масло - 4 ст. ложки
- Лимонная цедра - 1 ч. ложка
- Лимонный сок - 3 ст. ложки
- Орегано - 1 ч. ложка
- Чеснок - 2 зубчика
Говядину нарезать тонкими кусочками, посолить и поперчить, обжарить на оливковом масле. Готовое мясо выложить на листья салата, посыпать измельченным сыром и луком. Для соуса взбить в блендере все ингредиенты до однородной массы. Заправить готовый салат соусом и подавать.
Салат из топинамбура
Рецепты из топинамбура для диабетиков включают острые закуски, супы, гарниры, горячие блюда и салаты. Хрустящий свежий топинамбур можно подавать на стол в качестве пикантной закуски - с чесноком, горчицей и творожной пастой. Приготовленный топинамбур напоминает по вкусу запрещенную для диабетиков картошку, его можно добавлять в супы, запеканки или подавать в качестве гарнира. Овощной салат со свежим топинамбуром улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, а его оригинальный вкус порадует гостей.
- Клубни топинамбура – 4 шт.
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 головка
- Листья салата - 5 шт.
- Петрушка - 4 пучка
- Оливковое масло - 30 мл
Все ингредиенты порезать небольшими кусочками, перемешать. Салат заправить оливковым маслом, приправить специями на свой вкус.
Первые блюда для диабетиков
Рецепты многих супов для больных диабетом заимствованы из традиционных европейских кухонь и отличаются оригинальностью, ярким вкусом и красотой. Если вы хотите приготовить куриный суп, вместо картофеля берите топинамбур.
Грибной бульон с зеленым луком
Необычный рецепт грибного супа, который понравится не только людям с диабетом. Готовый бульон получается ароматным, с сильным запахом специй и грибов.
- Овощной бульон - 1,5 л
- Сушеный имбирь - 1 ч. ложка
- Зеленый лук - 6 перьев
- Шампиньоны - 100 г
В кипящий бульон высыпать поджаренные грибы, соль и специи. Варить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанный лук и потомить бульон еще 5 минут. Чтобы бульон стал сытнее, в него можно добавить нарезанные морковь, топинамбур и кусочки отварного куриного филе.
Тыквенный суп
Рецепты из тыквы для диабетиков разнообразны: из нее можно готовить десерты, кашу и нежный суп.
- Овощной бульон - 1 л
- Тыквенное пюре - 1 кг
- Лук - 250 г
- Обезжиренные сливки - 2 ст. ложки
- Свежая петрушка, тимьян - по 1 ст.ложке
- Соль, мускатный орех, перец - по вкусу
Овощной бульон смешать с пюре, добавить измельченные лук и тимьян, посолить и поперчить. Бульон довести до кипения, убавить огонь и варить суп еще полчаса. В готовый суп добавить сливки, украсить блюдо зеленью.
Основные блюда для диабетиков
Основные блюда для диабетиков порадуют истинного гурмана. Это нежные, нежирные блюда с ярко выраженным вкусом и тонким ароматом. Подавать горячее можно с оригинальным гарниром, можно приготовить топинамбур. При сахарном диабете рецепты приготовления этого корнеплода требуют небольшого добавления масла. Топинамбур можно обжаривать, запекать в духовке, варить или тушить с овощами. Основные блюда можно подавать с тушеными овощами. Достойным гарниром послужат каши. Для диабетиков рецепты приготовления каш исключают молоко и сливочное масло. Зато гречку и рис можно готовить на нежирном курином бульоне.
Говядина с пряностями
Праздничный стол без горячего мясного блюда будет смотреться пусто и грустно. Свинину
диабетикам нельзя, баранину готовить трудно и долго. Остаются курица и индейка, а также говядина. Но мясо птицы для большинства диабетиков является повседневным блюдом. Поэтому мы предлагаем приготовить говядину в вине. Изумительно вкусное блюдо готовится легко, не требует дорогостоящих экзотических продуктов и крупных денежных затрат. Блюдо получается очень нежным, пряное мясо тает во рту.
- Говяжья мякоть - 500 г
- Орегано - 1 ч. ложка
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Цедра лимона - 1 ст. ложка
- Сухое красное вино - 200 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Говяжий бульон - 250 мл
Травы смешать с лимонной цедрой и измельченным чесноком, добавить ложку оливкового масла. Говядину порезать на 6 частей. Каждый кусок мяса натереть солью и перцем и обжарить на оставшемся масле. Промазать каждый кусок пряной смесью, сложить мясо в форму для выпекания, залить вином и бульоном, посыпать орегано. Отправить в духовку на полчаса при температуре 200 °С.
Курица для диабетиков
Если курица вам не приелась, тогорячее блюдо можно приготовить из нее. Рецепты приготовления мяса этой птицы пестрят оригинальными идеями. Людям с сахарным диабетом можно есть запеченную в фольге, вареную, тушеную или приготовленную в мультиварке курицу. Мы предлагаем рецепт ароматной, тающей во рту тушеной курочки с черносливом, терпким луковым соусом и изумительным ароматом. Это диетическое блюдо порадует не только вкусом, но еще и избавит от несварения и ощущения тяжести в желудке после праздничного застолья.
Тушеное куриное филе
- Дрожжевое тесто - 1 кг
- Горбуша - 1 кг
- Репчатый лук - 150 г
- Майоран, сельдерей, петрушка, укроп, перец, соль - по вкусу
Половину теста раскатать слоем в 1 см и положить на противень или в форму для выпекания. Прямо на тесто выложить слоем нарезанный лук, на лук - кусочки сырой рыбы. Начинку посолить, добавить специи. Раскатать вторую часть теста и закрыть пирог. Края теста соединить и тщательно защипнуть. В верхнем слое теста вилкой проделать несколько дырочек для выхода пара. Выпекать рыбный пирог около 45 минут при температуре 200 °С.
Кекс
Неплохим вариантом являются кексы для диабетиков. Рецепты кексов простые, к тому же вы можете изменить предложенный нами вариант на свой вкус.
- Заменитель сахара – 6 таблеток
- Молоко - 150 мл
- Сметана 10 % – 4 ст. ложки
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 1 ст.
- Какао - 1 ст. ложка
- Ванилин - 1/2 пакетика
- Сода - 1 ч. ложка
- Грецкие орехи - 70 г
Молоко нагреть, растворить в нем сахарозаменитель. В остуженное молоко добавить сметану, яйца и взбить смесь миксером. Добавить муку, какао, ванилин, соду и орехи. Смесь тщательно перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Кекс выпекать 35 минут при температуре 180 °С.
Печенье для диабетиков
Рецепты приготовления печенья разнообразны, но просты, поэтому его лучше приготовить самостоятельно, нежели покупать сладости в аптеке. Овсяное печенье имеет приятный вкус, изюм придает ему сладость, а грецкие орехи дополняют гамму вкуса.
- Сметана 10 % - 100 г
- Груши, персики, клубника, яблоки - 200 г
- Желатин - 10 г
- Вода - 200 мл
- Сахарозаменитель - 4 таблетки
Сметану взбить, добавить подсластитель и натертые в пюре фрукты. Желатин замочить в холодной воде, нагреть на слабом огне до разбухания, снять с огня и остудить. Смешать желатин с основной смесью и убрать в морозильную камеру на 40 минут.
Сырники
В качестве десерта на стол можно подать сырники для диабетиков. Рецепт их приготовления не слишком отличается от оригинального.
Вам понадобятся
- Обезжиренный творог - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахарозаменитель - 3 таблетки
- Овсяная мука - 1 стакан
Яйца взбить с сахарозаменителем, растереть сладкую смесь с творогом. Добавить муку. Сырники желательно выпекать в духовке при 180 °С до появления золотистой корочки. Подавать лакомство со сметаной или вареньем.
Варенье для диабетиков
Рецепт его отличается от классического, однако вкус лакомства приятный и приходится по нраву тем, кто не любит обычное приторное варенье.
Вам понадобятся
- Клубника - 1 кг
- Вода - 250 мл
- Лимонная кислота - 2 г
- Сорбит - 1,4 кг
Клубнику (или другую любимую ягоду) промыть, очистить и слегка подсушить. В тарелку с ягодами высыпать 700 г сорбита, лимонную кислоту и кипяток. Смесь перемешать и оставить настаиваться 5 часов, после чего варить варенье 15 минут. Затем варенье охладить и дать постоять еще 2 часа, после чего добавить в него остатки сорбита и варить до полной готовности.
Торт из йогурта
Вам понадобятся
- Обезжиренный йогурт - 0,5 л
- Творожный сыр - 250 г
- Обезжиренные сливки - 0,5 л
- Заменитель сахара - 5 таблеток
- Желатин - 2 ст. ложки
- Ванилин, корица, какао, ягоды, орехи - по желанию
Замочить желатин на 20 минут. Смешать йогурт, творожный сыр, заменитель сахара, желатин. Сливки тщательно взбить и добавить в смесь. Получившуюся массу влить в форму и поставить в холодильник на 3 часа. Приготовленный легкий торт можно украсить кусочками яблок, киви, грецкими орехами или какао.
Напитки для диабетиков
Разумеется, в праздник на столе должны быть оригинальные напитки, и это вовсе не обязательно алкоголь. Диабетикам можно пить несладкие соки и морсы из клюквы и брусники, минеральную воду с лимоном или ягодами, травяные чаи. Но в праздничный день можно побаловать себя некрепким кофе, фруктовым безалкогольным пуншем и специальным киселем для диабетиков.
Душистый кофе с пряностями
Ароматный напиток придаст сил и согреет в холодную погоду.
Вам понадобится:
- Вода - 1 л
- Молотая корица - 2 ч. ложки
- Душистый перец - 2 горошины
- Молотый миндаль - 1 щепотка
- Кофе молотый - 2 ст. ложки
Всыпать в воду пряности, довести до кипения. Добавить кофе и снять напиток с огня.
Фруктовый пунш
Легкий фруктовый напиток без алкоголя позволит поднимать стакан, чтобы говорить тосты и чокаться, но при этом не пить спиртного. Приятный прохладный напиток с легкой кислой ноткой и игривыми пузырьками отлично освежает.
Вам понадобятся
- Ананасовый, клюквенный, апельсиновый соки - по 500 мл
- Минеральная вода - 500 мл
- Лимон - 1 шт.
- Лед - 1 стакан
Смешать соки и воду, добавить лед. Всыпать в напиток нарезанный кружками лимон.
Кисель
Обычные кисели диабетикам противопоказаны. Однако можно приготовить адаптированный кисель для диабетиков. Рецепт этого напитка создан специально для диабетиков, изменять его нельзя. Но напиток действительно очень похож на обычный кисель: та же вязкая фруктово-ягодная сладость и приятный летний аромат.
Вам понадобятся
- Вода - 1 л
- Овсяная мука - 5 ст. ложек
- Разрешенные ягоды или фрукты (яблоки, груши, апельсины) - 500 г
Выбранный фрукт измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюльку с водой, тщательно перемешать. Аккуратно всыпать овсяную муку и варить кисель на медленном огне 30 минут.
Сахарный диабет не является приговором. Человек с таким заболеванием имеет полное право не ограничивать себя в повседневных вещах. Тем более, каждому в разгар праздников хочется побаловать себя изысканными блюдами.
Для этого не обязательно подвергать свое здоровье риску. Достаточно знать, как приготовить специальные салаты для диабетиков. Для всех типов данного заболевания можно готовить фруктовые, овощные, рыбные и мясные салаты.
Главное — в момент создания кулинарного шедевра обращать внимание на жирность и калорийность продуктов, добавляемых в блюдо.
Овощные салаты важны тем, что имеют большую концентрацию пищевых волокон, препятствующих поступлению глюкозы в кровь.
Список овощей, полезных для приготовления при сахарном диабете:
- Капуста . Она полезна в сыром, вареном, квашеном виде. Сок квашеной капусты снижает уровень сахара, заряжает организм витаминами и микроэлементами.
- Морковь . Она снижает глюкозу, если ее употреблять в неограниченном количестве в сыром виде. Однако вареным этот овощ наоборот повышает уровень сахара.
- Огурец. Этот овощ укрепляет стенки сосудов, тем самым делая их более эластичными. Употреблять его можно в виде самостоятельного блюда, либо в составе салатов.
- Лук . Он обладает такими полезными свойствами как: профилактика инфекций, улучшение кровообращения, борьба с холестерином.
- Свекла . При диабете ее нужно употреблять в вареном виде.
Рецепты салатов для диабетиков
Для салата «Греческий» потребуется:
- 200 граммов помидоров;
- 500 граммов тертой брынзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 граммов сладкого перца;
- 2 столовые ложки растительного масла
Перец и помидоры нужно нарезать кубиками, а чеснок измельчить. Все это перемешать и полить маслом, после этого посыпать тертой брынзой.
Летний салат:
- 100 граммов кочанного салата;
- 2 моркови;
- 2 свежих огурца;
- 100 граммов редиса;
- 3 столовые ложки соевой сметаны.
Листья салата нужно промыть водой и просушить. Огурцы нарезать соломкой, редис и морковь натереть. Приготовленное перемешать и полить сметаной.
Для приготовления салата из огурцов с картофелем и морковью потребуется:
- 1 свежий огурец;
- 2 небольшие моркови;
- 4 картофелины;
- 1 средний соленый огурец;
- пучок зеленого лука;
- 2 столовые ложки сметаны.
Картофель и морковь необходимо отварить, после этого картофель, огурцы и морковь нарезать кубиками. Получившиеся продукты смешать в миске, после добавить зеленый лук и сметану.
Такие вкусные салаты при диабете не займут много времени при приготовлении и не требуют никаких особых кулинарных навыков. Также такие низкокалорийные салаты для больных сахарным диабетом 2 типа просто необходимы.
Вкусные рецепты из мяса и морепродуктов
Морепродукты и мясо также необходимы для питания человеку, болеющим сахарным диабетом.
Инструкция к приготовлению салата с кальмарами. Необходимо приобрести:
- 200 граммов кальмаров;
- 5 оливок;
- 3 огурца;
- 100 граммов листьев салата.
Сначала нужно почистить кальмар и удалить его внутренности. Позже выложить на сковороду нарезанные кусочки тушки и обжарить в течение трех минут. Далее добавить огурцы, оливки и листья салата. В эту тарелку выложить кальмары и аккуратно перемешать. Заправлять лимонным соком или маслом.
Салат «Морской» отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Для его приготовления используются:
- 100 граммов яблок;
- 2 яйца;
- 0,5 килограмма креветок;
- 0,5 килограмма кальмаров;
- 120 граммов икры трески;
- растительное масло.
Приготовление начинается с заправки. Берется икра, масло, яблочный уксус, измельченные желтки. Все это хорошо взбивается и настаивается до приготовления главных ингредиентов. Вареные кальмары нарезать дольками, добавить к ним нарезанные яблоки и креветки. Добавить заправку и все перемешать.
Для салата с мясом и овощами потребуется:
- 65 граммов мяса;
- 1 соленый огурец;
- 1 картофелина;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки натурального уксуса.
Охлажденное вареное мясо, свежий салат, вареный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками и перемешать. Из желтка, уксуса и растительного масла приготовить соус-заправку.
Блюда из фруктов и ягод для диабетиков
Заправлять фруктовый и ягодный салат для диабетиков можно кефиром и другими кисломолочными продуктами.
Для таких диабетических салатов используют:
- груши, яблоки;
- абрикосы,персики, нектарин;
- клубнику, землянику, малину;
- черешню, вишню;
- чернику;
- гранат.
При таком списке продуктов не обязательно использовать определенный рецепт. Можно проявить фантазию и скомбинировать фрукты и ягоды по своему вкусу. Также в строго ограниченном количестве (50 граммов в день) разрешается добавлять в еду для диабетиков орехи.
Блюда для беременных с сахарным диабетом состоят из таких же ингредиентов, что позволяет универсально применять эту диету.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке