Рамен суп рецепт в домашних условиях. Как приготовить рамен в домашних условиях
Рамен – это простой, вкусный и питательный японский суп с лапшой. Аналогичные блюда есть также в китайской и корейской кухне. Многие японские рестораны специализируются на приготовлении рамена, однако сделать его очень легко даже дома своими руками. Это суп быстрого приготовления на мясном или курином бульоне со свежими овощами. Рецепты рамена очень разнообразны, так что вы наверняка сможете сделать такой суп по своему вкусу. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить рамен.
Как приготовить рамен со свининой?
Рамен со свининой – это традиционное блюдо. Подобный суп с лапшой встречается наиболее часто. Приготовить его совсем нетрудно. Вам потребуется следующее:
- наваристый свиной бульон
- соевый соус
- отварная свинина
- лапша для рамена
- куриное яйцо
- свежий зеленый лук
- морковь
- пшеничные ростки.
Это те овощи, которые наиболее часто добавляют в рамен. На самом же деле вы можете выбрать практически любые овощи, которые вам нравятся: томат, цветная капуста, кукуруза, горох, свежая петрушка или сельдерей. Все овощи в рамен кладут сырыми.
Для рамена очень важна правильная лапша. Обычные макаронные изделия вряд ли подойдут. Выберите в магазине длинную и тонкую японскую лапшу – иногда выпускают специальную лапшу для рамена. Традиционно это яичная лапша, однако можно выбрать также пшеничную или рисовую – все зависит только от ваших предпочтений.
Как приготовить рамен? Это очень просто, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:
- Отварите лапшу отдельно от бульона. Она должна быть хорошо проварена, но не склеиваться.
- В горячий бульон добавьте соевый соус. Налейте бульон в пиалу примерно до половины.
- Выложите в ту же пиалу немного лапши.
- Разрежьте пополам отварное яйцо и также добавьте его в суп.
- Тонко нарежьте свиную буженину и добавьте в суп несколько кусочков.
- Сверху накрошите мелко нарезанный лук, сырую морковь, пшеничные ростки или другие овощи. Теперь ваш рамен готов.
Японцы едят лапшу, мясо и овощи из рамена палочками, а бульон выпивают прямо из пиалы. Однако вы можете съесть рамен и с помощью ложки, хотя это не всегда будет удобно, учитывая длинную лапшу и крупные ломтики мяса. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить и другие варианты рамена – например, с морепродуктами или с курицей.
Как приготовить рамен с морепродуктами?
Рецепт рамена с морепродуктами принципиально ничем не отличается от классического рецепта с мясом. Разве что под морепродукты лучше подойдет не мясной бульон, а рыбный, куриный или же вегетарианский бульон на овощах. Приготовить его можно на свой вкус, однако соевый соус будет неотъемлемым ингредиентом любого бульона для рамена.
Свежие морепродукты – залог вкусного супа. В наших магазинах свежие креветки или кальмары хорошего качества найти не всегда просто. Если вы выбираете замороженные морепродукты, обращайте внимание на то, чтобы ледяная корка была равномерной и тонкой – это свидетельствует о быстрой однократной заморозке. Часто для рамена используют креветки, как самые доступные морепродукты. Тем не менее можно попробовать добавить также гребешки, кальмары, осьминоги или мидии. Все это отваривают отдельно, а затем кладут в готовый бульон.
Обычно в рамен с морепродуктами в качестве главной приправы кладут свежий имбирь. Если его вкус вам кажется слишком жгучим, можно положить его большим куском для аромата. Если вам нравится вкус имбиря, его можно мелко натереть и добавить в бульон.
Как приготовить рамен с курицей?
Рамен с курицей также популярен в японской кухне. Не нужно думать, что этот суп похож на нашу традиционную лапшу. Есть много отличий. Например, лапша варится отдельно от бульона, а овощи добавляются в суп еще сырыми прямо в пиалу.
Для куриного рамена в бульон кладут обычно много специй помимо соевого соуса. Он должен получиться очень насыщенным, чтобы оттенять вкус куриного мяса и лапши. Не лишним будет добавить перца и ароматных трав на свой вкус. Что касается овощей, лучше всего к куриному бульону подходит свежая зелень, сырая морковь и кукуруза.
Рамен – это японское блюдо, которое очень легко готовить. Если вы хотите порадовать себя или родных вкусным обедом, но у вас мало времени на кулинарные эксперименты, попробуйте сделать рамен: этот сытный и вкусный суп приготовить можно легко и быстро. Разнообразие вариантов рамена гарантирует, что вы сможете найти для себя оптимальный рецепт и легко разнообразить свои супы.
В Японии и Корее, да и в Китае тоже рамен считается фаст-фудом, но его подают также и в ресторанах. Для тех, кто хотя бы раз попробовал его и хочет воспроизвести рецепт дома, расскажем, как это сделать.
Как приготовить рамен из «Наруто» по-японски с яйцом?
Этот рецепт по достоинству оценят любители аниме, в частности «Наруто», главный герой которого является поклонником этого блюда.
Ингредиенты:
- курица суповая – 300 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- кусок свинины – 400 г;
- рыба красная – 150 г;
- креветки – 8 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- лук – 1 шт.;
- – 300 г;
- стружка тунца – 25 г;
- имбирь – 1 корень;
- лист водорослей нори – 1 шт.;
- соус соевый, зеленый лук.
Приготовление
Начнем с бульона, ставим варить его на курице с морковью и головкой лука, также добавим разрезанный на 3 части стебель сельдерея, не солим при этом, воды нужно литр. Свинину скручиваем в рулетик, перетягиваем пищевым шпагатом и обжариваем на очень горячей сковороде со всех сторон, чтобы запечатать все соки внутри. Далее кладем в кастрюлю, добавляем чеснок и очищенный и порезанный имбирь. Заливаем водой так, чтобы только покрыть мясо. Добавляем соевый соус вместо соли и ставим вариться на полчаса. Еще варим рыбный бульон на стружке тунца и очистках от креветок, воды на все это нужно около литра.
Лапшу отварим в большом количестве немного подсоленной воды.
Рыбу нарежем на ломтики и быстро обжарим, также обжарим и креветки.
Все бульоны процеживаем и смешиваем, если соли мало можно добавить. Со свиного рулета снимаем шпагат и нарезаем ломтиками.
Теперь собираем суп: в тарелку кладем лапшу заливаем бульоном. Кладем по паре ломтиков рыбы и мяса, пару креветок, половинку яйца, посыпаем нарубленным зеленым луком и украшаем сбоку кусочком нори. Приятного аппетита!
Для такого варианта домашнего рамена вы можете взять любой бульон, основой может быть и куриный окорочок, и свиные ребра. Лапшу можно взять как тонкую домашнюю, так и быстрого приготовления, в принципе, сойдут и спагетти.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- бульон – 2 л;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- лапша пшеничная отварная – 400 г;
- , соевый соус, растительное масло.
Приготовление
Свинину порежем мелкими кубиками и замаринуем в небольшом количестве соевого соуса. Пока почистим и натрем морковку. Если время позволяет, можно ее и соломкой нарубить или натереть как на корейский салат. Чеснок можно измельчить также на терке или выдавить через пресс. На сковороде, на большой температуре, чтобы не вышел сок, обжариваем мясо около 10 минут и добавляем к нему морковку с чесноком. Жарим еще минут пять, чтоб морковь размягчилась и пошел чесночный аромат. Снимаем с огня и убираем в сторону. В супницу наливаем горячий бульон, докладываем немного лапши и добавляем поджарку из мяса и морковки. Количество каждой составляющей определяем на свой вкус, регулируя густоту. Также добавим немного маринованного имбиря, и даже можно капнуть чуть-чуть маринада для кислинки. Соевый соус здесь заменяет соль, поэтому доливаем его прямо в тарелку кому сколько захочется, посыпаем нарезанным зеленым луком. Вот так все составляющие супа хранятся в отдельности, а в готовое блюдо превращаются уже в тарелке.
Японский суп рамен давно пользуется стабильной популярностью в рядах гурманов из стран Юго-Восточной Азии, в частности Кореи и Китая. У рамена рецепт довольно простой.
Цена его весьма невысока, блюдо крайне сытное и обладает ни с чем несравнимым вкусом. Этот суп готовится на основе лапши быстрого приготовления с использованием разнообразных добавок, в числе которых капуста, мясо, яйца, соленья, овощи.
Многие считают, что это корейский или китайский суп, но это не совсем так. Рецепт приготовления был создан жителями японского государства, а не материкового Китая, как было принято считать. Причиной тому стала весьма агрессивная завоевательная политика японцев, и нет ничего удивительного в том, что и рецепт супа оказался у них в руках. Поэтому можно говорить, что суп имеет японский характер.
Название блюда образовано от двух китайских слов: «вытягивать» и «лапша». На родине блюда были распространены два рецепта его приготовления: среднеазиатский и дунганский. Но японцы пошли еще дальше и разработали свой собственный рецепт, назвав его японский лямян. Когда блюдо начало продаваться, то сразу привлекло к себе интерес со стороны любителей различных кулинарных нововведений.
Сначала блюдо реализовывалось через сеть небольших кафе, но со временем местом его продажи стали специальные автоматы для торговли, подобные кофейным. На сегодняшний день уже разработано множество различных вариантов приготовления этого полюбившегося блюда.
Ценители этого восточного кушанья предпринимают многочисленные попытки осуществить классификацию и описать вкус многочисленных разновидностей, что ведет за собой появление все новых и новых вариантов приготовления.
Но, несмотря на обилие вариантов, в России редко где можно обнаружить приготовленное в соответствие с японскими рецептами блюдо. Как правило, правильный японский суп чаще всего встречается в ресторанах национальной кухни. Тем не менее, имея необходимые для приготовления супа продукты и изучив правильный алгоритм его приготовления, легко приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях.
Классический способ приготовления
Основным компонентом в любом способе приготовления этого блюда является лапша рамен.
Различные варианты супа получаются при включении в классический рецепт ряда дополнительных ингредиентов. При желании продолжить эксперименты с приготовлением супа требуется четко усвоить алгоритм приготовления классического рецепта.
Рецепт, по которому готовят суп на его родине, крайне сложно повторить. Блюдо долго готовится, а компоненты для него очень трудно достать в продаже. Для оригинального рецепта каждый из составляющих супа готовится в строгом соответствии с рецептом и в строго соблюдаемой последовательности.
Учитывая это, лапша рамен со свининой в домашних условиях предлагается по более простому рецепту.
- лапша рамен — 700 г;
- свинина без костей — 1 кг;
- свиной топленый жир — 30 г;
- зелень — 1 пучок;
- соевый соус — 200 г;
- имбирь — 30 г;
- соль, сахар — 1 столовая ложка;
- корица — 1 г.
Свинину требуется нарезать на кубики среднего размера, основательно промыть от остатков крови, поместить в большую кастрюлю и варить около 30 минут, удаляя с поверхности образующуюся пленку. После извлечь мясо из бульона, сам бульон отставить, добавив в него щепотку соли. Бульону дать постоять и через 15 минут процедить его в другую, достаточной емкости кастрюлю.
Поместить на дно кастрюли имбирь и корицу, поверх них — приготовленное мясо и залить малым количеством процеженного бульона. Все эти ингредиенты вскипятить, добавить сахар и влить соевый соус. Емкость с мясом придавить в качестве гнета крышкой меньшего диаметра, поверх добавить груз. Мясо в кастрюле должно быть целиком погружено в бульон. В этом состоянии его нужно варить еще 4 часа.
Для приготовления лапши нужно взять чистую кастрюлю, в нее налить воды, вскипятить ее и высыпать туда лапшу. Готовить не более 5 минут. Воду после приготовления вылить, лапшу поделить на 5 равных порций.
Вновь взять кастрюлю, налить в нее воду в количестве один литр, вскипятить. После начала кипения вылить туда остатки бульона от варки мяса. Кипятить 5 минут. Через некоторое время отправить в кастрюлю свиной жир и, доведя до кипения, проварить одну минуту. После выключить, содержимое кастрюли разлить в тарелки, в которые добавляется лапша рамен и свинина. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Суп Тори Рамен
Главным отличием супа Тори рамен считается добавление мяса курицы при приготовлении блюда и использование куриного бульона. Данное блюдо не столь распространено в кругах гурманов, как его вариант со свининой. Возник Тори Рамен из-за тяги к снижению жирности блюда. Но жители Кореи эту особенность считают негативной, поскольку рамен с курицей они считают не слишком питательным.
Данный вариант рамена существенно отличается от традиционного рецепта. Он проще и быстрее в приготовлении, входящие в состав куриного мяса полезные вещества более благоприятно воздействуют на человеческий организм, а запах и вкус курицы придает супу ни с чем не сравнимый вкус и аромат, не мешающий другим составляющим отдавать свой вкус блюду.
Чтобы приготовить 4 порции супа, требуются следующие продукты:
- крылья курицы — 300 г;
- лапша рамен -500 г;
- кости курицы — 500 г;
- тертый имбирь -20 г;
- густой соевый соус — 100 г;
- свежая или сушеная зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Крылья и кости курицы разместить в кастрюле и залить кипяченой чистой водой. Оставить вариться на слабом огне в течение получаса. После этого мясо извлечь из бульона и разложить по 4 равным емкостям. Оставшийся бульон процедить от примесей, влить в него соевый соус, измельченный имбирь и соль и оставить на очень слабом огне.
Лапша рамен варится около 5 минут, откидывается на дуршлаг и укладывается в миски к мясу. Мясо и лапшу залить оставшимся бульоном, при подаче посыпать мелко нарезанным луком. Рамен с курицей готов.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом и посолите. Отправьте в духовку и запекайте 15-18 минут.
- В это время разрежьте бок чой пополам, разделите на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко его нарежьте или натрите. Измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и жарьте 2-3 минуты. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь - готовьте их около минуты.
- Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения 750 мл воды, добавьте полученную смесь и звёздочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
- В кипящий бульон выложите гнёзда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5-7 минут.
- В это время сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
- Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите все семена и нарежьте сам перец.
- Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зелёным луком, чили и кунжутом.
Японская кухня у многих пользуется большой популярностью. Например, один из супов очень любят в Китае и Корее. Рецепт, как приготовить рамен в домашних условиях, сложен по технике выполнения, однако есть и более простая альтернатива, которая доступна даже начинающей хозяйке.
Как приготовить японский рамен в домашних условиях?
Основной компонент супа – лапша. Для настоящего блюда берется специальный вид – рамен. Существует классический вариант блюда и его измененные версии. Это происходит за счет включения других ингредиентов. Как сделать рамен в домашних условиях по японскому классическому рецепту? Для этого нужно строго соблюдать последовательность приготовления.
Потребуются ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Свинина нарезается небольшими кубиками и промывается от крови.
2. Варится в большой емкости полчаса. При этом нужно снимать с поверхности появляющуюся пленку.
3. Мясо удаляется из бульона, а в него добавляется щепотка соли. Он должен настояться 15 минут. Затем бульон процеживается в другую большую тару.
4. На дно освободившейся кастрюли выкладывают имбирь и корицу, затем – сваренное мясо. Все это заливается небольшим количеством настоявшегося бульона. Кастрюля ставится на огонь, и содержимое доводится до кипения.
5. Потом в него добавляется песок и соус. В кастрюлю ставится гнет и придавливается грузом. При этом все мясо нужно полностью утопить в бульоне. В этом виде суп продолжает вариться на самом маленьком огне еще четыре часа.
6. Для лапши берется отдельная емкость. В нее наливается вода, доводится до кипения. Затем засыпается лапша. Варится ровно 5 мин. Вода сливается. Лапша делится на пять порций.
7. Снова в отдельную емкость наливается литр воды и доводится до кипения. Потом в емкость добавляется оставшийся бульон, где первоначально варилось мясо.
8. Жидкость кипятится ровно 5 минут. Через столько же времени в кастрюлю добавляется свиной жир. Снова все доводится до кипения и варится 1 минутку.
Суп «собирается» по частям непосредственно в тарелках. Сначала в них разливается бульон с жиром. Затем в тарелки кладется немного мяса, которое долго тушилось, в конце – лапша. Сверху суп украшается зеленью.
Как сделать рамен в домашних условиях, более простой рецепт
Представленный выше вариант, как приготовить рамен в домашних условиях, - рецепт настоящего супа. Однако есть и несколько другой способ приготовления. Он более простой и быстрый. Для него подойдет любой бульон (из курицы, индейки и т.д.), а вместо лапши – спагетти или тонкая домашняя.
Составляющие для супа:
Способ приготовления
Свинина режется маленькими кубиками и маринуется в соевом соусе. Пока мясо настаивается, очищается морковь и измельчается на крупной терке (можно порезать соломкой). Чистится и давится чеснок.
Мясо обжаривается на большом огне (чтобы не потерять сок) в течение 10 минут. Затем туда добавляются тертый чеснок и морковка. Все жарится 5 минут. Затем сковорода снимается с огня.
В супницу наливается горячий готовый бульон. В него выкладывается немного лапши, добавляется порция мясной поджарки и немного маринованного имбиря. Если хочется чтобы суп был с кислинкой – можно вылить в супницу немного маринада. Соль заменяет соевый соус, поэтому он добавляется в конце, по вкусу. Сверху суп посыпается рубленной зеленью.
Это представлены только два рецепта, как готовится японский суп рамен. Однако для любителей экспериментов можно изменять указанные ингредиенты или добавлять дополнительные. Например, для Тори рамен вместо свинины используется курица. Это вариант подходит тем, кому нельзя есть жирную пищу. Однако в любом варианте должны присутствовать имбирь, соевый соус, мясо и зелень.
Приятного аппетита