Пышные оладьи на кефире или кислом молоке: лучший рецепт. Как сделать оладьи на кислом молоке
Все мы любим есть оладьи. Особенно, когда они ещё горячие. Это прекрасный завтрак как для детей, так и для взрослых. Мы подаём их с вареньем, мёдом, сметаной или джемом. Но какая разница с чем, если не получается их испечь.
Рецептов оладушек очень много. Только выбирай свой. Но не всегда они получаются именно такими, какие мы любим: пышные и воздушные. Хозяйки с опытом уже давно набили руку и знают много секретов как это сделать. А вот юные и неопытные ещё теряются в догадках.
Так как их пекли ещё наши далёкие предки мало кто знает. Но сейчас их можно печь из чего хотите. Это может быть кефир, молоко или вода. А можно всё смешать и будет тоже неплохо.
Здесь вы найдёте достаточно рецептов, которые вам не просто понравятся. Но возможно вы добавите их в свою копилку.
Вы собрались испечь оладьи, но в холодильнике нет ни кефира, ни кислого молока. А бежать в магазин не очень хочется. Какие проблемы? Испеките на молоке. Мне упорно многие твердят, что это невозможно. Я испёк, и получились воздушные и вкусные.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
Приготовление:
1. Разбиваем яйцо, и отделяем желток от белка. Белок откладываем на потом, а в желток добавляем соль, сахар и соду. Всё тщательно растираем.
2. Молоко должно быть тёплым, поэтому его немного подогреваем на плите или в микроволновке. Выливаем его к желтку и перемешиваем.
3. Просеиваем муку через сито и небольшими частями подсыпаем к нашей смеси. Размешиваем до полного исчезновения комочков.
Муку просеиваем для того, чтобы она напиталась кислородом и наши изделия были лёгкими и воздушными.
4. Белок взбиваем миксером или венчиком в белую пену. Воздушные белки перекладываем в тесто и снова мешаем.
5. Сковороду с растительным маслом нагреваем. При помощи ложки выкладываем тесто. Жарим с одной стороны на среднем огне до появления золотистой корочки.
6. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности. Подаём на стол с вареньем или мёдом.
Готовим оладьи на молоке и дрожжах
Дрожжи придают оладьям просто невероятную воздушность. Некоторые могут подумать, что там внутри вы положили начинку.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 1,5 стакана;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было тёплым. Наливаем в миску 1/3 стакана и высыпаем к нему дрожжи. Размешиваем и даём им немного растворится.
2. Когда дрожжи растворятся выливаем оставшееся молоко. Всыпаем сахар и три столовые ложки муки. Перемешиваем до однородной массы и оставляем постоять, когда тесто начнёт подниматься. На это примерно нужно 15 – 20 минут.
3. Если у вас осталось ещё молоко, то добавьте его. Разбейте куриное яйцо. Высыпьте соль и помешайте. Добавляем оставшуюся муку и размешиваем до полного исчезновения комочков. Накрываем чистой салфеткой или крышкой и ждём когда тесто поднимется.
4. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем тесто при помощи ложки.
Чтобы тесто легко сходило с ложки, её нужно смачивать водой или растительным маслом перед каждой новой порцией теста.
Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусные оладьи на кефире
И всё же самые вкусные оладушки получаются на кефире. Они более нежные. А тесто готовится очень легко.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 столовые ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Мука – 2,5 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
1. Кефир должен быть тёплый или комнатной температуры. Для этого достаньте его заранее из холодильника или немного подогрейте. Выливаем его в глубокую чашку. Добавляем соль, сахар, соду и куриное яйцо. Сода в кефире погасится, поэтому не нужно применять уксус или кипяток. Всё хорошенько взбиваем.
2. Муку просеиваем через сито и частями всыпаем в смесь. Комочки хорошенько разбиваем при помощи венчика. Тесто размешиваем до однородной массы. Оно должно получиться густым, чтобы не стекало с ложки.
3. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
Масло много не лейте, так как оладьи легко его впитают.
Обжариваем с двух сторон до появления красивой, золотистой корочки.
Подаём со сгущённым молоком.
Как приготовить оладушки на воде без яиц и дрожжей?
Для приготовления таких оладий не нужно особых затрат. Так как здесь не требуется ни молоко, ни кефир. Только вода. Но тем не менее результат на скорую руку всё равно получается вкусным.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Лимонная кислота – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Ссыпаем в миску все сыпучие ингредиенты, кроме лимонной кислоты. И слегка перемешиваем.
2. В стакан с водой, желательно тёплой, высыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и выливаем в чашку с сухой смесью. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.
3. Выпекаем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки. Желательно это делать на среднем огне, иначе оладьи не пропекутся внутри.
Как испечь оладьи на молоке и кефире, чтобы они были пышные?
Это излюбленный рецепт моей мамы. Она любит готовить оладьи не просто с кефиром или молоком, а сочетать эти два ингредиента. Да и результат того стоит.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Разбиваем куриное яйцо в глубокую чашку. Всыпаем к нему соль, сахар, соду. Всё хорошенько перетираем.
2. Вливаем туда же молоко и кефир, желательно,чтобы они были тёплые или комнатной температуры. Взбиваем венчиком.
3. Муку просеиваем сразу в чашку, только небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться. Муку смотрите по тесту, которое получается.
Если тесто будет жидким, то оладьи подниматься не будут. И наоборот, если слишком густое, то им тяжело будет подниматься.
Получается, что тесто должно быть погуще, чем сметана магазинная. Те есть с ложки оно не выливается.
4. Размешиваем тесто до однородной массы без комочков.
5. Выпекаем на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон.
Подаем к столу с тем, что вы больше любите: мёд, варенье или сметана.
Приятного аппетита!
Оладушки, оладики, ладушки. Вот так уменьшительно – ласкательно выражается всенародная признательность замечательному блюду. Румяному, пышному, сытному с невероятным вкусом.
Горячие оладушки, политые сметаной, вареньем, в окружении ягод – ух, пальчики оближешь!
Завтрак, полноценный и быстрый, уютное чаепитие, завлекающий и вкусный полдник для привередливых малышей – все это наши любимые оладушки.
Разнообразие способов приготовления, простота и скорость процесса, взаимозаменяемость основных составляющих – все это ставит оладьи в ранг незаменимых блюд со статусом частого и желанного гостя на обеденном столе.
Оладьи позволяют кулинарам творить и фантазировать, добавляя в основной набор ингредиентов новые компоненты – фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты, разнообразить и обогащать тем самым домашний рацион.
Оладушки — это детские воспоминания, запах родного дома, нежные и заботливые руки мамы и бабушки.
Как же хочется приготовить ладушки, попить чайку в окружении близких, провести вечер воспоминаний с великолепным десертом!
Тоже самое можно сказать и про блины. Если вам нужны самые вкусные рецепты блинов, то вот они:
Проблем нет, ведь для того, чтобы нажарить оладушек, нужно только желание. Рецептов так много, что для одного из них обязательно найдутся продукты в холодильнике.
Надеемся, что рецепты наши окажутся кстати. Выбирайте, сопоставляйте, готовьте! Удачи!
Кефир есть, будут и воздушные, румяные, очень ароматные оладики. А у хозяйки отпадет вопрос, чем сытно и вкусненько накормить. Рецептура испытанная, так что смело беритесь за дело.
- Кефира пятьсот гр. (жирности любой, а вот покислее будет лучше);
- Муки 2,5 – 3 ст. (160 гр в стакане.)
- 20 – 30 гр. сахара, это будет 1-2 ст. л.
- Яйцо — одно
- Пакет сахара ванильного
- Соли небольшую щепотку
- Масла растительного две ст.ложки
- Разрыхлителя 1 ст. ложка., или соды 1,5-2 ч. ложка
- Масло для жарки (пусть под рукой будет гр. 150).
- Возьмите миску, ложкой или венчиком размешайте яйцо с сахаром, солью, маслом.
Оладики будут хороши с вареньем, со сметаной, а лучше – и с тем и другим вместе. Ух, какое великолепие! Угощайтесь!
Оладьи на молоке получаются нежными, тающими во рту. Питательное, вкусное блюдо будет уместным за завтраком и ужином. Старания кулинара будут оценены по высшему разряду.
Необходимые продукты для пышнотелых молочных оладушек
- 2 ст. молока
- 1,5-2 ст. муки
- Масло растительное для жарки
- 2 яйца
- 30-50 гр. сахара (регулируйте количество по своему желанию)
- Щепотка соли
- Половина ч.л. соды (погасить уксусом).
- Смешайте в миске яйца с солью, сахаром.
- Взбейте венчиком, деревянной либо другой ложкой. Не используйте миксер.
- Заложите в смесь молоко, размешайте.
- Заложите муку и соду. Муку постепенно закладывайте, размешивая до однородности. Тесто должно быть густое.
- Учитывая разное качество муки, регулируйте ее количество.
- Позвольте тесту прийти в себя в течение 30 мин. Накройте его салфеткой.
- Отдохнувшее и набравшееся сил тесто размешайте.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Выкладывайте тесто столовой ложкой.
- Сбавьте огонь до среднего.
- Выпекайте до появления золотистых корочек.
- Прикрывайте сковороду крышкой, поджаривая вторую сторону. Это придаст оладьям пышности, к тому же они качественнее пропекутся.
- Оладьи разложите на салфетке. Это обязательно нужно сделать для избавления от лишнего и ненужного жира.
Наши воздушные и румяные красавцы готовы, а на столе уже приготовлены сметана, повидло, сгущеночка. Приятного аппетита!
Уместно будет сказать — некоторые кулинары советуют уксус влить сразу в молоко, дать отстояться мин. 10-15. Молоко скиснет. Количество уксуса – чуть меньше 1 ст. л.(то есть именно такое, каким бы Вы гасили половину ч.л. соды).
Бесподобные оладики, интересные и насыщенные! Яблоки замечательно сочетаются с пышным тестом, при жарке отдают ему свои соки и витаминные богатства. А если яблоки останутся, то можно приготовить прекрасную шарлотку с яблоками по этому рецепту: шарлотка, рецепт с яблоками >>>
Сыто, полезно и необыкновенно вкусно! А уж как дети радуются – надо только видеть!
Решили доставить удовольствие близким — подготовьте набор продуктов
- Кефира пятьсот мл.
- Муки двести пятьдесят гр.
- Сахарного песка 4 ст. ложки
- Яблока 2
- Соли, соды по одной ч. ложке
- Для жарки — масло.
- В миску залейте кефир.
- Сахар заложите, соль, соду.
- Закладывайте муку. Это нужно делать постепенно, при постоянном перемешивании.
- Следите за тестом. Оно должно с ложки не сливаться, а потихонечку ниспадать.
- Яблоки очистите, порежьте небольшими кусочками. Можно также воспользоваться крупной теркой – это на любителя.
- Заложите яблоки, аккуратно размешайте.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Оладьи столовой ложкой выкладывайте, аккуратно подравняйте верх.
- Сбавьте огонь до умеренного, оладики с двух сторон должны быть золотистыми на цвет.
- Обязательно ликвидируйте лишний жир, используя салфетку.
Готово! Угощайте истомившихся в ожидании домочадцев. Особенно хороши яблочные оладьи будут с медом. Приятного!
Замечательные пропорции, позволяющие быстро и со вкусом накрыть стол. Оладики красуются пышные, румяные. Минимум усилий, максимум наслаждений от превосходного блюда!
- Молока — 1 ст.
- Муки — 1,5 ст.
- Яйцо — одно
- Сахара — 2 ст.л.
- Растительного или сливочного масла — 2 ст.л.
- Уксуса 9% — 1 ст.л.
- Соды-три четверти ч.ложки
- Соли — 0,5 ч.л.
- Для жарки — масло растительное.
- В молоко влейте уксус, оно прокиснет буквально через 10 мин.
- Перемешайте яйцо с сахаром, солью, с добавлением масла растительного или растопленного сливочного, взбейте венчиком.
- Влейте молоко к яичной смеси, хорошенько размешайте.
- Муку и соду совместите.
- Добавляйте мучную массу в молоко, помешивайте. Густота и однородность — критерии теста.
- Разогрейте масло для выпекания.
- Выкладывайте тесто ложкой.
- Отрегулируйте огонь — он должен быть не очень сильным.
- Поджаривайте оладьи с обеих сторон, корочка должна быть золотистая.
- Приготовленные оладушки обязательно подсушите на бумажном полотенце – уберется жир.
Оладики готовы! Милая хозяюшка, Вы не заставили долго ждать с приготовлением вкуснейшего «сладенького»!
Можно приглашать к столу и угощать! Приятного всем аппетита!
Опытные кулинары хотят обратить особое внимание на температуру выпечки – огонь не должен быть сильным. Иначе поджарятся только верх и низ оладушек, а середина останется сырой. В этой ситуации уместен глагол «выпекаться», не « жариться». При умеренном огне оладушки и пышнее получатся.
Ко всем прелестям оладушек добавляются и свойства палочки – выручалочки.
Молочко скисло? Не беда, мы его используем для приготовления оладий. Не пропадет продукт, и близких порадуем. А уж оладики какие выходят — словами не передать.
Воочию пышные, исключительно вкусные. Попробуйте при случае, не пожалеете.
Итак, мы имеем 0,5 литра кислого молока. Прибавляем к нему
- Яйца — 2
- Сахара — две ст.ложки
- Соли и соды — по половине чайной ложки
- Муки – 3 ст.
- Для жарки — масло подсолнечное.
- Размешаем яйца с сахаром и солью в миске.
- Вольем молоко, размешаем венчиком.
- Соединим муку и соду.
- Прибавим мучную массу к молочной смеси, размешаем. Тесто должно получиться пузырчатым, густым, в противном случае оладьи не выйдут пышными. Добавьте муки если маловато — ведь качество ее бывает разным.
- На 15 — 20 мин. ставим тесто в теплое местечко на отдых, накрыв его.
- Сковороду прогреем с маслом.
- Не размешивая (!) тесто, ложкой отщипываем от него нужное для одного оладика количество, направляем содержимое ложки на сковороду.
- Делаем огонь умеренным.
- Выпекаем оладьи с обеих сторон.
- Убираем лишний, не нужный жир при помощи салфетки.
Оладьи прекрасно поднялись, получились воздушными, нежными. Нам есть чем гордиться. Давайте приглашать всех к столу!
Для приготовления оладий на дрожжах, потребуется чуть больше времени. Но Ваше терпение будет вознаграждено необыкновенно красивыми, пышными и вкусными оладушками.
Это стоит того. Приступайте, не сомневаясь.
- Дрожжей сухих 15 граммов
- Молока 1 стакан
- Муки двести пятьдесят гр.
- Яйцо одно
- Сахара одна ст.ложка
- Растительного масла одна ст.ложка
- Соли щепотку
- Масло для жарки.
- Подогрейте слегка молочко. Оно обязано быть теплым, но никак не горячим.
- Тщательно размешайте в нем сахар и дрожжи.
- Прибавьте муку, смешайте.
- Тесто отставьте отдыхать на полчаса, прикрыв его.
- Прибавьте соль, яйцо, масло, размешайте,
- Отставьте в теплое местечко еще на полчаса.
- Когда тесто подойдет, разогрейте масло.
- Смочите в воде ложку столовую, отщипните небольшое количество теста, отправьте на сковородку.
- Уменьшите огонь до умеренного, выпекайте оладьи с двух сторон до образования золотистых корочек.
- Уберите лишнее масло посредством салфетки.
Оладьи готовы к употреблению! Со сметанкой и вареньицем им не будет цены! Мало того, и на следующий день они будут такими же пышными, если останутся, конечно. Кушайте на здоровье!
Обязательно попробуйте оладьи на сметане! Воздушные, с неповторимым нежным вкусом, они никого оставят равнодушными!
- Сметаны 250 граммов
- Яиц два
- Сахара две ст.ложки
- Соли и соды по половине чайной ложки
- Муки 20 ст.ложек (без верха)
- Масло для жарки.
- В удобной посуде, взбивая, размешайте яйца с солью и сахаром.
- Заложите сметанку, размешайте.
- Объедините муку с содой.
- Заложите мучную массу в сметанную смесь. Замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Разогрейте масло в сковородке.
- Выкладывайте оладьи ложкой, смочив ее в воде.
- Выпекайте на среднем огне с обеих сторон, должна присутствовать золотистая корочка.
- При помощи бумажного полотенца уберите лишнее масло.
Радуйте близких оладушками со сметаной, джемом, ягодами. Приятного!
Говорим простокваша – подразумеваем оладьи.
Наличие этого кисло – молочного продукта просто призывает к приготовлению оладий, которые получаются особенными – отличаются пышностью и необычайным вкусом.
- Простокваши 300 мл.
- Яйца два
- Муки 170 граммов
- Разрыхлителя — пакетик
- Сахара одну ст.ложку
- Соли щепотку
- Масло для жарки.
- В мисочку вылейте простоквашу.
- Прибавьте к ней яйца, сахар, разрыхлитель и соль.
- Перемешайте тщательно венчиком.
- Заложите муку, размешайте до однородности.
- Обжаривайте с обеих сторон на минимальном количестве масла.
Все! Несложно, быстро, зато вкусненько! Приправленные сметанкой ладушки тают во рту! Приятного!
Непременно попробуйте оладушки из тыквы! Оранжевое чудо насытит минеральными богатствами наше незаменимое блюдо, сделает его необыкновенно полезными, красивыми. А Вам поднимет настроение.
Добавьте частичку солнца в любимое блюдо!
- 200 гр. тыквы
- Одно яйцо
- Четыре ст. ложки сахара
- 8-10 ст.ложек муки
- Пять ст.ложек кефира
- Половина ч. ложки соды
- Щепоть ванилина, соли
- 25 мл. масла для жарки (растительного).
- Снимите с тыквы кожуру, срежьте зеленую часть, вырежьте волокна, потрите на терке.
- Смешайте кефир с яйцом, солью, сахаром. Слегка взбейте венчиком.
- Заложите муку, соду, ванилин. Еще раз перемешайте.
- В последнюю очередь заложите тыкву, все смешайте до однородности. Тесто обязано быть густым.
- Разогрейте на сковородке масло.
- Выложите ложкой оладушки, обжаривайте на среднем огне.
Вот они, золотистые красавцы, радующие глаз и волнующие обоняние. Пробуйте!
Не испечь в летний период оладушки из кабачков – преступление. Они ведь такие замечательные на вкус и необычайно полезные. Самое время насытить организм необходимыми полезностями.
Давайте пользоваться сезонными предложениями и подготовим для четырех порций
- Кабачок на двести пятьдесят гр.
- Кефира сто пятьдесят — двести мл.
- Муки 7-9 столовых ложек
- 1 яйцо
- По щепоти сахара, соды, соли и перца черного молотого
- 30 — 50 мл. масла растительного для жарки.
Готовим кладезь витаминов
- Взбейте ложкой (венчиком) яйцо с сахаром и солью.
- В кефире пригасите соду.
- Совместите с кефиром яичную смесь, хорошенько размешайте.
- Кабачок подготовьте – обмойте, почистите, на средней терке натрите. При необходимости, отожмите лишнюю влагу.
- Добавьте его к кефиру, приперчите, перемешайте. Если есть желание, прибавьте зелени, других любимых приправ.
- Заложите муку, смешайте. Тесто обязано быть густым, но не сильно крутым.
- Разогрейте масло на сковородке(не все одним махом, подливайте по надобности).
- Отправляйте оладики выпекаться до золотистого цвета.
- Подсушите на салфетке.
Оладики получаются немыслимо вкусные, аппетитные. Они замечательны и горячие, и холодные. Преподносить их можно не только со сметаной, но и с чесночным соусом. Это просто объедение!
Оладьи с кабачками можно готовить и без использования кефира, с добавлением чеснока. Они не менее хороши и отличаются остротой и пикантностью.
Печь оладушки нужно с любовью, вкладывая душу и отдавая своеобразную дань незаменимому и любимому блюду.
Именно тогда, чувствуя особое расположение повара, они получаются пышными и вкусными. Словно благодарят за особое уважение.
Оладушки, оладики, ладушки. Вот так уменьшительно – ласкательно выражается всенародная признательность замечательному блюду. Румяному, пышному, сытному с невероятным вкусом.
Горячие пышные оладьи на кефире и молоке, политые сметаной, вареньем, в окружении ягод – ух, пальчики оближешь!
Завтрак, полноценный и быстрый, уютное чаепитие, завлекающий и вкусный полдник для привередливых малышей – все это наши любимые оладушки.
Разнообразие способов приготовления, простота и скорость процесса, взаимозаменяемость основных составляющих – все это ставит оладьи в ранг незаменимых блюд со статусом частого и желанного гостя на обеденном столе.
Оладьи позволяют кулинарам творить и фантазировать, добавляя в основной набор ингредиентов новые компоненты – фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты, разнообразить и обогащать тем самым домашний рацион.
Оладушки — это детские воспоминания, запах родного дома, нежные и заботливые руки мамы и бабушки.
Как же хочется приготовить ладушки, попить чайку в окружении близких, провести вечер воспоминаний с великолепным десертом!
Тоже самое можно сказать и про блины. Если вам нужны самые вкусные рецепты блинов, то вот они:
Проблем нет, ведь для того, чтобы нажарить оладушек, нужно только желание. Рецептов так много, что для одного из них обязательно найдутся продукты в холодильнике.
Надеемся, что рецепты наши окажутся кстати. Выбирайте, сопоставляйте, готовьте! Удачи!
Кефир есть, будут и воздушные, румяные, очень ароматные оладики. А у хозяйки отпадет вопрос, чем сытно и вкусненько накормить. Рецептура испытанная, так что смело беритесь за дело.
Необходимые продукты
- Кефира пятьсот гр. (жирности любой, а вот покислее будет лучше);
- Муки 2,5 – 3 ст. (160 гр в стакане.)
- 20 – 30 гр. сахара, это будет 1-2 ст. л.
- Яйцо — одно
- Пакет сахара ванильного
- Соли небольшую щепотку
- Масла растительного две ст.ложки
- Разрыхлителя 1 ст. ложка., или соды 1,5-2 ч. ложка
- Масло для жарки (пусть под рукой будет гр. 150).
Пошаговое приготовление
Оладики будут хороши с вареньем, со сметаной, а лучше – и с тем и другим вместе. Ух, какое великолепие! Угощайтесь!
Пышные оладьи на молоке
Оладьи на молоке получаются нежными, тающими во рту. Питательное, вкусное блюдо будет уместным за завтраком и ужином. Старания кулинара будут оценены по высшему разряду.
Необходимые продукты для пышнотелых молочных оладушек
- 2 ст. молока
- 1,5-2 ст. муки
- Масло растительное для жарки
- 2 яйца
- 30-50 гр. сахара (регулируйте количество по своему желанию)
- Щепотка соли
- Половина ч.л. соды (погасить уксусом).
Несложное поэтапное приготовление
- Смешайте в миске яйца с солью, сахаром.
- Взбейте венчиком, деревянной либо другой ложкой. Не используйте миксер.
- Заложите в смесь молоко, размешайте.
- Заложите муку и соду. Муку постепенно закладывайте, размешивая до однородности. Тесто должно быть густое.
- Учитывая разное качество муки, регулируйте ее количество.
- Позвольте тесту прийти в себя в течение 30 мин. Накройте его салфеткой.
- Отдохнувшее и набравшееся сил тесто размешайте.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Выкладывайте тесто столовой ложкой.
- Сбавьте огонь до среднего.
- Выпекайте до появления золотистых корочек.
- Прикрывайте сковороду крышкой, поджаривая вторую сторону. Это придаст оладьям пышности, к тому же они качественнее пропекутся.
- Оладьи разложите на салфетке. Это обязательно нужно сделать для избавления от лишнего и ненужного жира.
Наши воздушные и румяные красавцы готовы, а на столе уже приготовлены сметана, повидло, сгущеночка. Приятного аппетита!
Уместно будет сказать — некоторые кулинары советуют уксус влить сразу в молоко, дать отстояться мин. 10-15. Молоко скиснет. Количество уксуса – чуть меньше 1 ст. л.(то есть именно такое, каким бы Вы гасили половину ч.л. соды).
Бесподобные оладики, интересные и насыщенные! Яблоки замечательно сочетаются с пышным тестом, при жарке отдают ему свои соки и витаминные богатства. А если яблоки останутся, то можно приготовить прекрасную шарлотку с яблоками по этому рецепту:
Сыто, полезно и необыкновенно вкусно! А уж как дети радуются – надо только видеть!
Решили доставить удовольствие близким — подготовьте набор продуктов
- Кефира пятьсот мл.
- Муки двести пятьдесят гр.
- Сахарного песка 4 ст. ложки
- Яблока 2
- Соли, соды по одной ч. ложке
- Для жарки — масло.
Как приготовить оладьи
- В миску залейте кефир.
- Сахар заложите, соль, соду.
- Закладывайте муку. Это нужно делать постепенно, при постоянном перемешивании.
- Следите за тестом. Оно должно с ложки не сливаться, а потихонечку ниспадать.
- Яблоки очистите, порежьте небольшими кусочками. Можно также воспользоваться крупной теркой – это на любителя.
- Заложите яблоки, аккуратно размешайте.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Оладьи столовой ложкой выкладывайте, аккуратно подравняйте верх.
- Сбавьте огонь до умеренного, оладики с двух сторон должны быть золотистыми на цвет.
- Обязательно ликвидируйте лишний жир, используя салфетку.
Готово! Угощайте истомившихся в ожидании домочадцев. Особенно хороши яблочные оладьи будут с медом. Приятного!
Оладьи на молоке, рецепт без дрожжей
Замечательные пропорции, позволяющие быстро и со вкусом накрыть стол. Оладики красуются пышные, румяные. Минимум усилий, максимум наслаждений от превосходного блюда!
Подготовьте набор продуктов
- Молока — 1 ст.
- Муки — 1,5 ст.
- Яйцо — одно
- Сахара — 2 ст.л.
- Растительного или сливочного масла — 2 ст.л.
- Уксуса 9% — 1 ст.л.
- Соды-три четверти ч.ложки
- Соли — 0,5 ч.л.
- Для жарки — масло растительное.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте уксус, оно прокиснет буквально через 10 мин.
- Перемешайте яйцо с сахаром, солью, с добавлением масла растительного или растопленного сливочного, взбейте венчиком.
- Влейте молоко к яичной смеси, хорошенько размешайте.
- Муку и соду совместите.
- Добавляйте мучную массу в молоко, помешивайте. Густота и однородность — критерии теста.
- Разогрейте масло для выпекания.
- Выкладывайте тесто ложкой.
- Отрегулируйте огонь — он должен быть не очень сильным.
- Поджаривайте оладьи с обеих сторон, корочка должна быть золотистая.
- Приготовленные оладушки обязательно подсушите на бумажном полотенце – уберется жир.
Оладики готовы! Милая хозяюшка, Вы не заставили долго ждать с приготовлением вкуснейшего «сладенького»!
Можно приглашать к столу и угощать! Приятного всем аппетита!
Опытные кулинары хотят обратить особое внимание на температуру выпечки – огонь не должен быть сильным. Иначе поджарятся только верх и низ оладушек, а середина останется сырой. В этой ситуации уместен глагол «выпекаться», не « жариться». При умеренном огне оладушки и пышнее получатся.
Ко всем прелестям оладушек добавляются и свойства палочки – выручалочки.
Молочко скисло? Не беда, мы его используем для приготовления оладий. Не пропадет продукт, и близких порадуем. А уж оладики какие выходят — словами не передать.
Воочию пышные, исключительно вкусные. Попробуйте при случае, не пожалеете.
Ингредиенты
Итак, мы имеем 0,5 литра кислого молока. Прибавляем к нему
- Яйца — 2
- Сахара — две ст.ложки
- Соли и соды — по половине чайной ложки
- Муки – 3 ст.
- Для жарки — масло подсолнечное.
Готовим
- Размешаем яйца с сахаром и солью в миске.
- Вольем молоко, размешаем венчиком.
- Соединим муку и соду.
- Прибавим мучную массу к молочной смеси, размешаем. Тесто должно получиться пузырчатым, густым, в противном случае оладьи не выйдут пышными. Добавьте муки если маловато — ведь качество ее бывает разным.
- На 15 — 20 мин. ставим тесто в теплое местечко на отдых, накрыв его.
- Сковороду прогреем с маслом.
- Не размешивая (!) тесто, ложкой отщипываем от него нужное для одного оладика количество, направляем содержимое ложки на сковороду.
- Делаем огонь умеренным.
- Выпекаем оладьи с обеих сторон.
- Убираем лишний, не нужный жир при помощи салфетки.
Оладьи прекрасно поднялись, получились воздушными, нежными. Нам есть чем гордиться. Давайте приглашать всех к столу!
Для приготовления оладий на дрожжах, потребуется чуть больше времени. Но Ваше терпение будет вознаграждено необыкновенно красивыми, пышными и вкусными оладушками.
Это стоит того. Приступайте, не сомневаясь.
Подготовьте ингредиенты
- Дрожжей сухих 15 граммов
- Молока 1 стакан
- Муки двести пятьдесят гр.
- Яйцо одно
- Сахара одна ст.ложка
- Растительного масла одна ст.ложка
- Соли щепотку
- Масло для жарки.
Пошаговый процесс
- Подогрейте слегка молочко. Оно обязано быть теплым, но никак не горячим.
- Тщательно размешайте в нем сахар и дрожжи.
- Прибавьте муку, смешайте.
- Тесто отставьте отдыхать на полчаса, прикрыв его.
- Прибавьте соль, яйцо, масло, размешайте,
- Отставьте в теплое местечко еще на полчаса.
- Когда тесто подойдет, разогрейте масло.
- Смочите в воде ложку столовую, отщипните небольшое количество теста, отправьте на сковородку.
- Уменьшите огонь до умеренного, выпекайте оладьи с двух сторон до образования золотистых корочек.
- Уберите лишнее масло посредством салфетки.
Оладьи готовы к употреблению! Со сметанкой и вареньицем им не будет цены! Мало того, и на следующий день они будут такими же пышными, если останутся, конечно. Кушайте на здоровье!
Пышные оладьи на сметане
Обязательно попробуйте оладьи на сметане! Воздушные, с неповторимым нежным вкусом, они никого оставят равнодушными!
Вам потребуются
- Сметаны 250 граммов
- Яиц два
- Сахара две ст.ложки
- Соли и соды по половине чайной ложки
- Муки 20 ст.ложек (без верха)
- Масло для жарки.
Пошаговое приготовление
- В удобной посуде, взбивая, размешайте яйца с солью и сахаром.
- Заложите сметанку, размешайте.
- Объедините муку с содой.
- Заложите мучную массу в сметанную смесь. Замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Разогрейте масло в сковородке.
- Выкладывайте оладьи ложкой, смочив ее в воде.
- Выпекайте на среднем огне с обеих сторон, должна присутствовать золотистая корочка.
- При помощи бумажного полотенца уберите лишнее масло.
Радуйте близких оладушками со сметаной, джемом, ягодами. Приятного!
Говорим простокваша – подразумеваем оладьи.
Наличие этого кисло – молочного продукта просто призывает к приготовлению оладий, которые получаются особенными – отличаются пышностью и необычайным вкусом.
Что бы убедиться в этом подготовим ингредиенты
- Простокваши 300 мл.
- Яйца два
- Муки 170 граммов
- Разрыхлителя — пакетик
- Сахара одну ст.ложку
- Соли щепотку
- Масло для жарки.
Пошаговое приготовление
- В мисочку вылейте простоквашу.
- Прибавьте к ней яйца, сахар, разрыхлитель и соль.
- Перемешайте тщательно венчиком.
- Заложите муку, размешайте до однородности.
- Обжаривайте с обеих сторон на минимальном количестве масла.
Все! Несложно, быстро, зато вкусненько! Приправленные сметанкой ладушки тают во рту! Приятного!
Постные оладьи из тыквы быстро и вкусно
Непременно попробуйте оладушки из тыквы! Оранжевое чудо насытит минеральными богатствами наше незаменимое блюдо, сделает его необыкновенно полезными, красивыми. А Вам поднимет настроение.
Добавьте частичку солнца в любимое блюдо!
На три — четыре порции Вам потребуется
- 200 гр. тыквы
- Одно яйцо
- Четыре ст. ложки сахара
- 8-10 ст.ложек муки
- Пять ст.ложек кефира
- Половина ч. ложки соды
- Щепоть ванилина, соли
- 25 мл. масла для жарки (растительного).
Как приготовить солнечные оладушки
- Снимите с тыквы кожуру, срежьте зеленую часть, вырежьте волокна, потрите на терке.
- Смешайте кефир с яйцом, солью, сахаром. Слегка взбейте венчиком.
- Заложите муку, соду, ванилин. Еще раз перемешайте.
- В последнюю очередь заложите тыкву, все смешайте до однородности. Тесто обязано быть густым.
- Разогрейте на сковородке масло.
- Выложите ложкой оладушки, обжаривайте на среднем огне.
Вот они, золотистые красавцы, радующие глаз и волнующие обоняние. Пробуйте!
Оладьи из кабачков быстрый и вкусны рецепт
Не испечь в летний период оладушки из кабачков – преступление. Они ведь такие замечательные на вкус и необычайно полезные. Самое время насытить организм необходимыми полезностями.
Давайте пользоваться сезонными предложениями и подготовим для четырех порций
- Кабачок на двести пятьдесят гр.
- Кефира сто пятьдесят — двести мл.
- Муки 7-9 столовых ложек
- 1 яйцо
- По щепоти сахара, соды, соли и перца черного молотого
- 30 — 50 мл. масла растительного для жарки.
Готовим кладезь витаминов
- Взбейте ложкой (венчиком) яйцо с сахаром и солью.
- В кефире пригасите соду.
- Совместите с кефиром яичную смесь, хорошенько размешайте.
- Кабачок подготовьте – обмойте, почистите, на средней терке натрите. При необходимости, отожмите лишнюю влагу.
- Добавьте его к кефиру, приперчите, перемешайте. Если есть желание, прибавьте зелени, других любимых приправ.
- Заложите муку, смешайте. Тесто обязано быть густым, но не сильно крутым.
- Разогрейте масло на сковородке(не все одним махом, подливайте по надобности).
- Отправляйте оладики выпекаться до золотистого цвета.
- Подсушите на салфетке.
Оладики получаются немыслимо вкусные, аппетитные. Они замечательны и горячие, и холодные. Преподносить их можно не только со сметаной, но и с чесночным соусом. Это просто объедение!
Оладьи с кабачками можно готовить и без использования кефира, с добавлением чеснока. Они не менее хороши и отличаются остротой и пикантностью.
Печь оладушки нужно с любовью, вкладывая душу и отдавая своеобразную дань незаменимому и любимому блюду.
Именно тогда, чувствуя особое расположение повара, они получаются пышными и вкусными. Словно благодарят за особое уважение.
Кулинарного вдохновения Вам!
Оладушками называют толстенькие блинчики небольшого размера, только вот отличаются они от блинов как по форме и по размеру, так и по своим основным ингредиентам. По форме они скорее получаются похожими на дрожжевые лепешечки и в своем составе действительно чаще всего содержат дрожжи или разрыхлитель. Но могут быть и бездрожжевыми. Помимо обычных молочно-кислых жидкостей в основе оладушек могут быть и измельченные овощи и фрукты.
А вот консистенция в отличие от жиденького блинного теста гораздо более густая – почти как домашняя сметана, которая с огромной ленцой сползает по ложке. Да и жариться они должны в масле – тогда они станут пышными, нежными и потрясающе вкусными!
Как приготовить вкусные пышные оладьи из различных продуктов просто и быстро
Меню:
Эти нежные пышечки во время жарки увеличиваются в объеме за счет соды, разрыхлителя или дрожжей. Очень часто у молодых неопытных хозяек они снаружи пригорают, а внутри остаются сырыми. Главный секрет жарки заключается в том, что оладушки надо перевернуть сразу же, как только края нижнего слоя оладушек начнут как-бы немного приподниматься над кипящим маслом и подрумяниваться.
Принцип заведения теста остается таким же, как и для блинов – соединить все ингредиенты и хорошенько их перемешать. Только вот выливать на сковороду их не поварешкой, а обычной ложкой. Но есть еще и довольно оригинальны способ – все смешать в бутылке из пластика и порциями выливать из ее горлышка.
Подается это нежное пышное мучное изделие обычно со сметаной, медом или вареньем. Но если оладушки овощные, то можно дополнить их каким-нибудь вкусным соусом для макания или же полить им прямо сверху.
1. Пышные оладьи на кефире
Чаще всего эти красивые «лепешки-пампушки» получаются самыми пышными именно на кефире. После жарки только и успеваешь, что слегка промокнуть их от масла, и уже ребятня готова трескать за милую душу.
Существует великое множество кефирных рецептов, но, пожалуй, стоит начать с классического. Сразу будет понятно, что практически все ингредиенты, как на блины, и основная последовательность действий практически та же. А вот результат получается несколько иной.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сода – 1/4 ч. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для жарки
Приготовление:
1. В глубокую чашу разбиваем яички и сразу же добавляем к ним соль с сахаром.
2. Быстро взбиваем до появления пены и небольшого побеления яичной смеси.
3. Вливаем кефир и продолжаем взбивать. Для последующей хорошей реакции кефирной кислоты с содой необходимо кефирно-яичную смесь слегка подогреть (максимум до 40 градусов, иначе яйца «заварятся»). Сделать это можно как на плите, так и на паровой бане.
4. В теплую жидкость всыпаем частями просеянную муку, хорошенько взбиваем до однородности, чтобы не образовались мучные комки. Затем, продолжая постоянное перемешивание, всыпаем соду и вливаем подсолнечное масло.
5. На раскаленное в сковороде подсолнечное масло столовой ложкой аккуратно выкладываем густое тесто. С ложки оно слегка как бы нехотя сползает, но в масле растекается маленькой лепешечкой. Обжариваем примерно 2 минуты на одной стороне и переворачиваем на другую.
6. Накрываем крышкой и продолжаем жарить еще пару минут. Это позволит создаться эффекту масляной бани и наши оладушки увеличатся в объеме – прямо на глазах из тонких лепешек поднимутся в полу-помпушки с золотистым цветом.
7. Снимаем крышку и выкладываем красивые оладушки на бумажные полотенца, чтобы убралось лишнее масло.
8. Подаем к столу в теплом состоянии. Можно полить их медом, сметаной или вареньем, а можно просто поставить с ними отдельные чашечки и едоки будут сами выбирать и окунать сладкое лакомство в любимые добавки и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита!
2. Оладьи на молоке
Для завтрака легко и просто приготовить оладушки на молоке. Они получатся немного менее пышными, но ничуть не уступят по своим вкусовым качествам кефирным. Также будут таять во рту.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 1,5 стакана.
- Сода, соль – по 1/2 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Ваниль или ванильный сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 5-7 ст. л. для обжаривания.
Приготовление:
1. В глубокой миске взбиваем молоко с яйцом, подсолнечным маслом и соком лимона. Необходимо добавлять ингредиенты именно в такой последовательности, иначе молоко «свернется» от кислоты лимонного сока. Оставляем готовую жидкость немного настояться (около 5 минут).
2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку со всеми сыпучими ингредиентами (сахар, сода, соль, ваниль).
3. Всыпая порциями мучную смесь в молочную при постоянном взбивании венчиком, получаем тесто на оладушки без комочков. Даем ему постоять около 5 минут, чтобы сода успела вступить в реакцию с лимонным соком.
4. На раскаленное на среднем огне подсолнечное масло (сначала 2 ст. л., потом добавлять по мере необходимости для жарки) выкладываем ложкой тесто и поджариваем его с двух сторон до приобретения красивого золотисто-розового цвета.
5. Подаем к столу слегка остывшими со сметанкой.
Приятного аппетита!
3. Оладьи на дрожжах
Максимальной пышности оладушек можно добиться, если приготовить их на дрожжах, которые перебродив, при жарке начнут «раздувать» тесто и создавать эффект лопнувших внутри воздушных пузырьков. Если добавить в тесто минимальное количество сахара, то такие оладушки легко можно использовать в качестве пампушек к супу или вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Молоко – 600 мл.
- Мука – 800 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Подсолнечное масло, сахар – по 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нагреваем молоко чуть выше комнатной температуры и отправляем в него ложечку дрожжей и сахар. Хорошенько их размешиваем до полного растворения.
2. Всыпаем половину просеянной муки и тщательно взбиваем молочно-мучную смесь до однородной консистенции, чтобы не осталось мучных комочков.
3. Оставляем в теплом месте примерно на 15 минут. Чтобы дрожжи начали действовать и смесь начала подниматься почти как опара.
4. Всыпаем вторую часть муки и также энергично взбиваем до однородности.
5. Добавляем соль с маслом и яйцами, размешиваем и даем тесту подняться еще разок.
6. В раскаленное масло отправляем порции теста и обжариваем их с обеих сторон по 2 минуты.
Чтобы тесто легче сползало с ложки, можно ее предварительно обмакивать в воду, но будьте осторожны, чтобы капельки воды не обожгли руки, когда будете вливать густую консистенцию для жарки в раскаленное масло!
7. Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, полив медом, украсив сметанными пирамидками и любым удобным для вас способом.
Приятного аппетита!
4. Рецепт пышных оладушек на кефире
Очень вкусные оладушки можно приготовить на кефире при помощи гашеной соды. За счет гашения исчезает содовый привкус и появляется пышность теста.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Мука – 1,25 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 0,2 стакана.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль, сода, уксус – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Смешиваем воду с кефиром и подогреваем на плите, чтобы жидкость стала немного теплее комнатной температуры (около 30-40 градусов). Затем порциями всыпаем муку, гашеную уксусом соду и добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
2. На разогретую сковороду с маслом ложкой вливаем тесто и обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.
3. Украсить по своему усмотрению и теплыми подавать к столу.
Приятного аппетита!
5. Оладьи без яиц
Как и блинчики, пористые красивые оладушки можно приготовить без использования яиц. Они будут настолько пышными и вкусными, что никто и не заметит отсутствия одного ингредиента.
Все просто, как «раз-два-три!»
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Мука – 300 гр.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Сода, уксус – по 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Из подогретого кефира, гашеной соды, просеянной муки и сахара с солью заводим обычное однородное без комочков тесто для оладий.
2. На раскаленном масле с обеих сторон обжариваем выкладываемые ложкой кружочки.
3. Подаем горячими с чаем, медом и вареньем.
Приятного аппетита!
6. Видео — Вкусные оладушки
Отличной и очень быстрой в приготовлении заменой котлетам являются «куриные растрепки». Это те же самые оладушки, но одним из основных ингредиентов в них используется рубленное куриное филе.
Попробуйте и Вы больше не захотите заморачиваться с куриными котлетками.
Пусть Масленичная неделя Вас и ваших близких радует не только ароматными тонкими блинчиками, но и их ближайшими соратниками – оладушками! Готовить их так же быстро, но получаются они очень пышными и румяными.
Экспериментируйте с мясом и овощами и, возможно, вам удастся приготовить оригинальные свои фирменные оладьи.
При слове оладьи у многих возникают ассоциации с детством, когда заботливые мамы и бабушки от души баловали своих любимых детей и родных этим незатейливым блюдом. Вспоминается вкус клубничного или малинового варенья, душистого меда и горячие, с пылу с жару, пышные оладушки.
Любая хозяйка стремится пополнить и разнообразить свой домашний арсенал рецептами теста для оладушек, поскольку именно дрожжевые оладьи получаются не только воздушными и пышными, но и невероятно вкусными. Изучим несколько рецептов на выбор и попробуем оценить достоинства каждого по отдельности.
Главный секрет успеха довольно прост – дрожжи, которые могут быть сырыми (свежими) или сухими. Первые продают в большинстве магазинов. На вид это небольшие кубики бежевого цвета в упаковке с названием. Состав влаги в них примерно восемьдесят процентов.
Хорошие свежие дрожжи должны хорошо рассыпаться и не липнуть к рукам. Они гарантируют интенсивное брожение теста, и именно благодаря им получаются самые пышные, румяные и вкусные оладьи.
Перед покупкой ингредиента первого типа стоит проверить срок годности, поскольку, чем они свежее, тем пышнее будет тесто. Хранить их следует исключительно в холодильнике.
В процедуре замешивания теста обязательным является пункт о том, что перед этим данный ингредиент следует залить подогретой водой, а также прогретыми молоком или кефиром: холодные не запустят эффект брожения, а горячие попросту убьют живые микроорганизмы, которые отвечают за процессы брожения и поднятия готового теста.
Сухие дрожжи получаются за счет обезвоживания первых. Их также продают практически в любом продуктовом магазине, и они способны долго храниться, не требуя никаких специальных условий. Перед добавлением их в массу теста, необходимо сухой порошок высыпать в заранее подогретую воду, где оставить на 15 или 20 минут. Теплый кефир и прогретое молоко также подойдут.
Процедура приготовления пышных и румяных оладий займет большее количество времени по сравнению с обычными. Это связано с тем, что тесто должно подойти, а так называемая опара подняться шапкой. Зато окончательный результат не оставит равнодушным никого.
Большинство всех рецептов являются довольно стандартными и имеют лишь несколько различий в процессе приготовления и ингредиентах. Рассмотрим отдельно способы готовки теста с применением двух видов дрожжей.
Румяные оладьи на молоке
Дрожжевые оладьи на молоке являются самым распространенным способом приготовления.
Со свежими дрожжами потребуются следующие ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 350 г муки;
- два яйца;
- 20 г дрожжей;
- 60 г растительного масла;
- щепотка соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Воду подогреть и развести в ней дрожжи. На 20 минут убрать в теплое место.
- Отделить белки и желтки, после чего разложить их в разные чашки.
- Молоко несильно подогреть, добавить в него желтки, сахар и соль. Тщательно и аккуратно все взбить. В полученную массу добавить готовую дрожжевую массу и просеянную муку.
- Белки взбить до состояния пены, а затем ввести их в тесто. Добавить растительное масло.
- Убрать приготовленное тесто на 20 минут в теплое место.
С сухими дрожжами потребуются следующие компоненты:
- 2,5 стакана молока;
- 600 г пшеничной муки;
- два яйца;
- 2,5 ч.л. дрожжей;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Рецепт приготовления:
- Аккуратно развести дрожжи в емкость с заранее прогретым молоком. Добавить стакан просеянной муки вместе с сахаром. Убрать на полчаса в теплое место.
- Взбить оба яйца, затем добавить их в тесто. Все тщательно перемешать.
- Всыпать остальную муку и ванильный сахар. Затем добавить три столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли.
- Получившееся тесто тщательно размешать и убрать еще на полчаса в теплое место.
Кефирные оладьи
Дрожжевые оладьи на кефире всегда пышные, легкие и нежные. Для приготовления румяных, золотистых оладушек можно на выбор взять два рецепта.
Со свежими дрожжами:
Рецепт приготовления:
- Слегка подогреть кефир, после чего развести в нем дрожжи. Добавить соль, сахар и оба яйца.
- Вводить просеянную муку постепенно, тщательно перемешивая.
- Оставить тесто на 25 минут в теплом месте.
С сухими:
- 450 мл кефира;
- 9 ст.л. муки;
- 2,5 ч.л. дрожжей;
- полстакана воды;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соды.
Рецепт приготовления:
- Предварительно подогреть кефир, после чего добавить соду. Все тщательно размешать.
- Сухие дрожжи насыпать в подогретую воду, оставить на 15 минут. После того, как они поднимутся, аккуратно размешать массу и добавить ее в кефир.
- Ввести муку, сахар и соль постепенно и взбить всю массу до состояния сметаны.
- Убрать тесто на 20 или 30 минут в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
Постные оладьи
В таких оладьях исключены яйца, кефир или молоко, но, тем не менее, они получаются достаточно пышными и очень вкусными. Готовить дрожжевые оладьи на воде можно, воспользовавшись любыми ингредиентами для поднятия теста.
Со свежими дрожжами:
Рецепт приготовления:
- Дрожжи развести вместе с сахаром в теплой воде, затем добавить две столовые ложки муки. Подождать десять минут, пока опара поднимется.
- Добавить соль и постепенно вводить остальную муку, постоянно перемешивая.
- Убрать готовое тесто на двадцать минут в теплое место.
С сухими:
- 3 ст. воды;
- 5 ст. муки;
- 3 ч.л. дрожжей;
- щепотка соли;
- 5 ст.л. сахара.
Рецепт приготовления:
- В теплую воду высыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Следует дождаться, пока они поднимутся.
- Поднявшуюся массу смешать с мукой, сахаром и солью. Замесить тесто, схожее со сметаной.
- Убрать на полчаса в теплое место.
В любой рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты в виде изюма, измельченного лука или натертых на мелкой терке яблок. Горячие пышные оладьи можно сразу же подавать на пробу с вареньем, сиропом, медом или сметаной.
Процесс жарки
Чтобы оладьи всегда получались красивыми, ровными и поджаристыми, необходимо их правильно жарить. Для этого нужно хорошо разогреть в сковородке растительное масло и на нее выкладывать готовое тесто с помощью ложки, аккуратно забирая его у края миски. Если оно будет прилипать к ложке, то можно предварительно ее обмакивать в теплую воду, после чего масса липнуть не будет, а станет легко с ложки стекать на сковороду.
Тесто периодически увеличивается в объеме и поэтому требует, чтобы его изредка укладывали и оно не «убегало». Если печь оладьи в небольшом количестве масла, то для их пропекания следует использовать крышку. Ей нужно закрывать сковороду при жарке оладий с одной стороны. При переворачивании их на вторую сторону накрывать крышкой уже не надо.
Каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный и полюбившийся ей рецепт, после чего баловать своих домашних горячими и поджаристыми оладушками станет не только просто, но и будет доставлять удовольствие. Достаточно лишь аккуратного и правильного обращения с ингредиентами, которые отвечают за процесс получения хорошей опары. Отличного настроения и желания порадовать близких будет достаточно для того, чтобы оладьи получились пышные, вкусные и румяные.