Простой рецепт варенья из слив и яблок на зиму. Яблочно-сливовое варенье дольками без косточек - пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях
Если у вас в саду много слив и яблок и вы не знаете, как их переработать, тогда мы предлагаем вам приготовить простое варенье из слив и яблок. Варенье получится густое и будет похоже на мармелад!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Простое варенье из слив и яблок с фото
Итак, приступим к делу:
Сначала следует помыть сливы.
Теперь нужно удалить косточки.
Помойте яблоки, удалите середину и нарежьте в виде крупных кубиков.
В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, отправьте яблоки и сливы, фрукты засыпьте сахаром и влейте воду.
Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит. Варите варенье час. Теперь разлейте готовое лакомство в баночки и закатайте крышками. Вот и все простое варенье из слив и яблок готово!
Видеорецепт Простое варенье из слив и яблок
Варенье из слив и яблок
Можно приготовить варенье из слив и яблок по другому рецепту, оно получится не менее вкусное и ароматное!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
яблоки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.
Начнем готовить:
- Переберите и помойте сливы.
- Удалите косточки и переложите подготовленные ягоды в кастрюлю.
- Помойте яблоки, очистите кожицу, удалите семена.
- Яблоки нарежьте в виде долек.
- Яблочные дольки отправьте в емкость со сливами. Сюда же нужно влить воду, поставить на огонь и варить до тех пор, пока фрукты приобретут мягкую консистенцию.
- Затем добавьте сахар, перемешайте.
- Варите фрукты еще 10 минут, потом разлейте в баночки и закатайте крышками. Вот и все, ароматное варенье готово!
Чтобы заготовить впрок вкусные и сладкие лакомства нужно прежде всего знать какие фрукты лучше всего сочетаются. На мой взгляд сливы и яблоки прекрасно подходят для варенья, потому из них я сегодня буду готовить сладкое варенье из слив и яблок, простой рецепт на зиму. Зима длинная и вам наверняка захочется с чашечкой чая полакомится сладким десертом. В кладовой у вас будет стоять широкий выбор варенья. Очень люблю сливу сорта «угорка» или «венгерка». Эта слива настолько ароматная, что любая заготовка становится вкуснее, чем ожидал. Если у вас в саду растет такое дерево, то обратите на него внимание, так как это настоящее сокровище. Сама слива прекрасно сохраняет форму после варки, а для варенья это очень важно. Всегда приятно вылавливать кусочек фрукта и знать какой именно это фрукт. Также у такой сливы очень легко отделяется косточка, так что у вас с легкостью получатся половинки слив для . Давайте приступать к приготовлению.
Необходимые продукты:
- 500 грамм сливы «венгерка»;
- 500 грамм яблок;
- 800 грамм сахарного песка;
- 150 грамм воды.
Сливы разделяю на половинки, удаляю все косточки. Остаются целые дольки слив для варенья.
С яблок срезаю кожуру и шинкую их пластинками.
Смешиваю приготовленные яблоки и сливы.
Присыпаю сахарным песком и оставляю на ночь, чтобы фрукты выпустили сок, а сахар растаял.
Перед тем как поставить на следующий день вариться варенье, вливаю туда немного воды, чтобы фрукты не пригорели ко дну.
Провариваю 45 минут на медленном огне и варенье готово.
Перекладываю его в чистые банки, оставляю буквально пол сантиметра до верха.
Закатываю крышками и варенье прикрываю «шубой», чтобы медленно и постепенно остывало.
Варенье из слив яблок станет прекрасным дополнением к горячей чашке чая!
Bon Appetite!
Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.
Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.
Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления
Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.
Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.
Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.
Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.
Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.
Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.
Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Восторг лета»
Ингредиенты
700 г яблок;
800 г слив;
килограмм сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам
2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.
3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.
4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.
5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.
6. Запустите программу «тушение» на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим «джем» или «варенье», включите его.
Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей
Ингредиенты
100 мл теплой питьевой воды;
1 кг сливы;
5 г молотой корицы;
800 г сахара;
яблоки — килограмм.
Способ приготовления
1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками
2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.
3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.
4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.
5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.
Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Прозрачные кусочки»
Ингредиенты
полкилограмма слив;
килограмм сахара;
яблоки – 500 г.
Способ приготовления
1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.
2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.
3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.
4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим «тушение» на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.
5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.
Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами
Ингредиенты
два кисло-сладких яблока;
корица — палочка;
400 г белого сахара;
апельсин.
Способ приготовления
1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.
2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.
3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.
4. Закройте крышку прибора и запустите программу «тушение». Готовьте варенье на протяжении часа.
5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.
Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы «Палочки»
Ингредиенты
120 г мягкого сливочного масла;
стакан белого сахара;
25 г разрыхлителя;
стакан яблочно-сливового варенья;
два стакана муки;
25 г цедры лимона.
Способ приготовления
1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.
2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.
3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.
4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.
Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив
Ингредиенты
треть ч.л. пищевой соды;
400 г творога;
5 г какао;
225 г белого сахара;
200 г муки высшего сорта.
плитка шоколада;
130 г сливочного масла;
пакетик ванилина;
три яйца;
Способ приготовления
1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.
2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.
3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.
4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.
5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.
6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.
Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой
Ингредиенты
600 г спелых слив;
50 г картофельного крахмала;
350 г белого сахара;
300 г яблок;
треть ч.л. сушеной мяты.
Способ приготовления
1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.
2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.
3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.
4. Запускаем режим «тушение», закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.
Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.
Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.
Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.
Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.
Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную . Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.
Яблочно-сливовое варенье – рецепт
Ингредиенты:
- очищенная вода – 100 мл;
- сливы – 500 г;
- песок сахарный – 1,2 кг;
- корица молотая – 1 ч. ложка.
Приготовление
Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.
Яблочно-сливовое варенье с лимоном
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимоны средней величины – 2 шт.;
- сливы – 1 кг.
Приготовление
Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 500 г;
- цедра лимона – 1 шт.;
- сливы – 500 г;
- песок сахарный – 600 г;
- ванилин.
Приготовление
Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.
Яблочно-сливовое варенье на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- молотая – 1 ч. ложка;
- песок сахарный – 1 кг;
- сливы – 1 кг.
Приготовление
Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.
Яблочно-сливовое варенье дольками
Фрукты и ягоды
Описание
Яблочно-сливовое варенье на зиму сегодня мы приготовим по оригинальному рецепту. Получится оно очень вкусным и очень насыщенным, так как для его создания мы будем использовать минимальный объем воды. Таким образом, вариться фрукты будут практически в собственном соку и получатся очень насыщенными . Очень часто к варенью добавляют специи, хотя классический способ приготовления их не предусматривает. Чаще всего используют сушеную гвоздику, веточки ароматной корицы, мяту и даже острый перец. Таким образом, любой рецепт можно разнообразить и создать нечто новое. Но это уже по желанию. Если хотите быть уверены в конечном результате, точно предерживайтесь наших рекомендаций.
Мы будем готовить варенье с яблоками и сливами по достаточно простому пошаговому фото рецепту. Изюминкой такого лакомства станут мандарины: именно в их соке и будут вариться основные ингредиенты. В домашних условиях такое варенье получится полностью натуральным и очень полезным. Его просто необходимо закрывать на зиму для того, чтобы запастись вкуснейшими фруктами и их витаминами.