Яблочное варенье с черносливом. Варенье из сливы с яблоками на зиму
Ароматное варенье из слив с яблоками хорошо сочетается с различными дополнительными добавками для вкуса: бутонами гвоздики, палочками ванили, измельченным имбирным корнем.
Основное правило приготовления варенья: использовать свежие ингредиенты без гнили и мягких участков. Вкус сладкого десерта получается необыкновенным, от варенья невозможно оторваться.
Пошаговый рецепт с картинками поможет вам разобраться в процессе приготовления и приготовить быстро и просто вкусное лакомство.
Время на приготовление: 7 часов.
Рецепт рассчитан на 1 банку.
Продукты:
- спелые сливы – 700 гр;
- лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
- яблоко – 300 гр;
- сахар кристаллический (белый) – 700 гр.
- вода теплая – 1 стакан.
Как приготовить варенье из слив с яблоками
Для начала помоем сливы, надрежем фрукт ножиком и аккуратно достанем косточку. После разделим сливу на дольки и выложим в кастрюлю.
Затем яблоки помоем, срежем кожуру, нарежем мякоть кусочками и выложим в таз.
Теперь пересыпаем фрукты сахаром и аккуратно перемешиваем. Прикроем кастрюлю крышкой, и оставим на 5-6 часов, чтобы фрукты размягчились и дали сок. При отсутствии сахара заменим пчелиным медом, фруктовым сахаром.
Поставим кастрюлю на огонь и добавим 1 стакан теплой воды, перемешаем и будем варить до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим еще 40 минут, не забываем перемешивать. Обязательно снимаем белую пенку шумовкой. Для сохранения цвета рекомендуем влить лимонный или апельсиновый сок или добавить лимонную кислоту. Для ароматности всыпаем в сливово-яблочное варенье ванильный сахар, молотую корицу, грецкие орехи, измельченный корень имбиря.
Также можем готовить варенье в несколько приемом по 5-10 минут с перерывом в 5-6 часов. Используя такой способ, сливово-яблочное варенье получится густой консистенции с насыщенной расцветкой. Заранее помоем и обсушим стеклянную емкость от жидкости. В чистую, сухую простерилизованную банку наливаем горячее свежесваренное варенье до уровня верхнего борта.
Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную . Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.
Яблочно-сливовое варенье – рецепт
Ингредиенты:
- очищенная вода – 100 мл;
- сливы – 500 г;
- песок сахарный – 1,2 кг;
- корица молотая – 1 ч. ложка.
Приготовление
Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.
Яблочно-сливовое варенье с лимоном
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимоны средней величины – 2 шт.;
- сливы – 1 кг.
Приготовление
Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 500 г;
- цедра лимона – 1 шт.;
- сливы – 500 г;
- песок сахарный – 600 г;
- ванилин.
Приготовление
Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.
Яблочно-сливовое варенье на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- молотая – 1 ч. ложка;
- песок сахарный – 1 кг;
- сливы – 1 кг.
Приготовление
Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.
Яблочно-сливовое варенье дольками
Чтобы заготовить впрок вкусные и сладкие лакомства нужно прежде всего знать какие фрукты лучше всего сочетаются. На мой взгляд сливы и яблоки прекрасно подходят для варенья, потому из них я сегодня буду готовить сладкое варенье из слив и яблок, простой рецепт на зиму. Зима длинная и вам наверняка захочется с чашечкой чая полакомится сладким десертом. В кладовой у вас будет стоять широкий выбор варенья. Очень люблю сливу сорта «угорка» или «венгерка». Эта слива настолько ароматная, что любая заготовка становится вкуснее, чем ожидал. Если у вас в саду растет такое дерево, то обратите на него внимание, так как это настоящее сокровище. Сама слива прекрасно сохраняет форму после варки, а для варенья это очень важно. Всегда приятно вылавливать кусочек фрукта и знать какой именно это фрукт. Также у такой сливы очень легко отделяется косточка, так что у вас с легкостью получатся половинки слив для . Давайте приступать к приготовлению.
Необходимые продукты:
- 500 грамм сливы «венгерка»;
- 500 грамм яблок;
- 800 грамм сахарного песка;
- 150 грамм воды.
Сливы разделяю на половинки, удаляю все косточки. Остаются целые дольки слив для варенья.
С яблок срезаю кожуру и шинкую их пластинками.
Смешиваю приготовленные яблоки и сливы.
Присыпаю сахарным песком и оставляю на ночь, чтобы фрукты выпустили сок, а сахар растаял.
Перед тем как поставить на следующий день вариться варенье, вливаю туда немного воды, чтобы фрукты не пригорели ко дну.
Провариваю 45 минут на медленном огне и варенье готово.
Перекладываю его в чистые банки, оставляю буквально пол сантиметра до верха.
Закатываю крышками и варенье прикрываю «шубой», чтобы медленно и постепенно остывало.
Варенье из слив яблок станет прекрасным дополнением к горячей чашке чая!
Bon Appetite!
Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро. Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 4 банки по 450 мл
Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок;
- 1.5 кг сахара с пектином;
- 150 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму
Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.
Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.
Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.
Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.
Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.
Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым. Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.
Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.
Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.
Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.
Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.
Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.
Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!
Очень трудно сосчитать существующее количество рецептов заготовок из фруктов и ягод. Приготовление заготовок на зиму невозможно представить без компотов и варенья. Ведь домашнее варенье намного вкуснее и полезнее, чем варенье, купленное в магазине.
При варке варенья можно экспериментировать и готовить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.
Предлагаю не полениться и приготовить замечательный десерт: варенье из яблок и слив на зиму.
Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
Сливы и яблоки моем. Мелкие сливы разрезаем на половинки, крупные - на 4 части, удаляем косточки. При желании можно снять шкурку.
Яблоки режем дольками, удаляя сердцевину. И сливы, и яблоки я старалась резать крупными кусочками, чтобы они в процессе варки не развалились, а сохранили форму.
В подготовленную посуду (таз или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сливы и посыпаем их половиной сахара. Затем немного встряхнем посуду, чтобы слива «подружилась» с сахаром. Сверху выкладываем яблоки.
И засыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки и сливы дали сок. Я оставляла на ночь.
Посуду ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Провариваем минут 5-7 минут, не допуская бурного кипения, изредка перемешивая. Не забываем убирать появляющуюся пену. Затем убираем с плиты и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Второй раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения. На этом этапе можно положить в варенье палочку корицы или несколько гвоздик. Провариваем 5-10 минут и снова убираем варенье для остывания. Повторить процедуру можно и в третий раз. Мне хватило двух раз, чтобы сливы и яблоки были готовы. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укупориваем. Не укутывая, даем остыть и убираем в холодное место для дальнейшего хранения.
Варенье из яблок и слив на зиму готово.
Как хорошо зимой достать баночку этого варенья с дольками яблок и слив и подать к блинам или сырникам.