Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить. Варенье из кизила: польза и вред
Сезон заготовок заканчивается, почти не осталось сил, банок и места в погребе, но грех не сварить в домашних условиях варенье из кизила, зимой вы неоднократно поблагодарите себя за труд и терпение. Чудесная ягодка искрится на солнышке, словно рубин. И также драгоценна по своим полезным свойствам, поскольку термическая обработка плодов кустарника не лишает их витаминов и лечебных качеств.
Мне нравится легкая кислинка зимней заготовки, в простуду непременно достаю заветную баночку, зная, что уступит температура, лихорадка, повысится иммунитет – кизиловое варенье лекарь не хуже малинового.
Слегка кисленькая ягодка пришлась по нраву хозяйкам, многие начали выращивать кустарник в садах, и делать заготовки на зиму. Я тоже не отстаю. Предупреждаю: придется чуток повозиться. Помогут секреты приготовления десерта, которыми я с удовольствием поделюсь.
Как правильно варить варенье из кизила
Рецептов кисло-сладкого десерта собрано немало, варят варенье удаляя косточки, не выбирая, добавляют лимон, яблоки, готовят пятиминутку, чтобы ягодки не сморщились, делают без воды, в мультиварке. Но в каждом случае – это вкусно, друзья!
- Одним из секретов и условия самого вкусного варенья, является спелость ягод. Созревает кизил в последние дни лета и до середины осени, собирать его желательно после первого заморозка, чтобы ушла терпкость.
- Пред варкой ягоды промывают, удаляют кончики, накалывают зубочисткой – сок легче выделяется.
- Не переваривайте десерт, подвергаясь длительной обработке, ягоды становятся жесткими. Лучший рецепт в данном случае – пятиминутка, предполагающая варку в несколько подходов.
- Маленький секрет: задумали приготовить варенье без косточки, сначала бланшируйте ягодки, затем протрите сквозь сито, косточки легко удалятся.
- Чтобы кизил сохранил форму и не сморщился, примените хитрость: подержите в содовом растворе с полчаса, затем промойте и приступайте к приготовлению. На литр воды берется чайная ложечка пищевой соды. Другим секретом сохранения целой ягоды, является бланширование в течение 5 минут и последующая варка.
Кизиловое варенье с косточками – классический рецепт
Наиболее традиционный и простой вариант варки, позволяющий сохранить ягоду целой, не сморщенной.
- Ягоды – 1 кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – полтора кг.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте к работе кизил – переберите, уберите плодоножки, замочите ненадолго в растворе соды. Вновь промойте и немного подсушите ягоды.
- Сварите сироп: соедините воду и сахар, закипятите и залейте горячим чистую ягодку. Отставьте варочный таз на 5 часов – кизил должен настояться.
- Спустя данное время, на умеренном огне доведите до закипания, продолжайте варку 10 минут и, дав сильно закипеть, уберите с конфорки.
- Разложите десерт по подготовленным баночкам и закатайте.
Варенье в мультиварке из кизила без косточек
Варка в домашней помощнице сэкономит кучу времени, что не повлияет на цвет и вкус десерта.
Возьмите:
- Кизил – 1 кг.
- Вода – полстакана.
- Сахар – 1.2 кг.
- Удалите из чистой ягоды косточки и пересыпьте сахаром.
- Подержите несколько часов, чтобы сладость хорошо пропитала кизил. Совет: засыпайте прямо в чаше мультиварки.
- Спустя 5-6 часов осталось налить воду и выбрать режим «Тушение» на час.
Кизиловое варенье на зиму – рецепт без воды
Десерт, приготовленный без воды, выходит густым, невероятно красивого цвета и максимально полезным. Для варки отбирайте самые спелые ягодки – это влияет на консистенцию.
Ингредиенты:
- На кг. сахара – килограмм ягод.
- Подготовьте к варке кизил (промойте, наколите зубочисткой).
- Четверть ягод отделите от общей массы, и удалите косточки. Удобный способ: надавите стаканом на ягоды, затем выберите руками косточки.
- Остальные пересыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часов пустить сок.
- Верните ягоды без косточек назад, к оставшимся, и приступайте к варке.
- Дождитесь закипания, затем на минимальном продолжайте варить 3-5 минут.
- Отставьте настаиваться на 5 часов и повторите варку, добившись густой консистенции. Не забывайте удалять пеночку. Закатайте заготовку и отправьте в холод.
Варенье по-армянски – вкусный рецепт из кизила
У армянских хозяюшек несколько иной подход к варке лакомства в домашних условиях, упрошенный до минимума. Они не уваривают варенье в несколько приёмов, освобождая кучу времени, которое тратят на другие дела. На заметку: хранится десерт отлично, также хорошо, как и классический вариант зимней заготовки.
Возьмите:
- На 1 кг. ягодок кизила – 1.5 кг. – сахарного песку + 200 мл. воды.
Как сварить:
- Сделайте сироп: насыпьте в воду сахар и варите, пока сладость не растворится.
- Залейте сладкой заливкой ягоды, перемешайте и настаивайте 5-6 часов.
- Далее варите, регулярно помешивая, пока ягодки не станут мягкими. Снимите пенку и разлейте в банки.
Варенье из кизила с косточкой на фруктозе
Фруктоза элегантно подчеркнет аромат и вкус свежего кизила. Недостаток заготовки в не слишком долгом хранении, сделаете – держите в холодильнике. К слову, фруктоза осветляет ягоду, поэтому не пугайтесь, увидев порозовевшие ягодки. Диабетики тоже имеют право полакомиться вареньем, в данном случае, чтобы не повредить самочувствию, сладость варится на фруктозе. Хотите сварить без косточек – удалите и далее следуйте рецепту приготовления.
Понадобится:
- Кизил – 300 гр.
- Фруктоза – 10 гр.
- Вода – 100 мл.
- Подготовьте ягоды, залейте водой, с растворенной в ней фруктозой. Закипятите десерт, проварите 5 минут, помешивая и снимая пеночку.
- Дайте варенью остынуть и вновь поварите пять минут.
Варенье из кизила на зиму Пятиминутка
Данный рецепт пятиминутки считается классическим, позволяет гарантированно сохранить заготовку всю зиму.
Возьмите:
- Сахар и ягоды кизила – по 1 кг.
- Вода – 300 мл.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте к варке ягоды, и бланшируйте небольшими порциями в кипятке 2-3 минутки. Остудите, слегка просушите.
- Сварите сироп: растворите в кипящей воде сахар и сложите ягоды.
- После закипания на умеренном огне, уберите таз с конфорки и дайте постоять четверть часа.
- Вновь дайте закипеть, и опять уберите. Данную процедуру повторите в третий раз, и, при необходимости, в четвертый.
- Проверьте десерт на готовность: капните капельку на блюдце и проследите, не растекается ли она. Готовое лакомство распределите по банкам и переместите в холод.
Простой рецепт кизилового варенья пятиминутка
Ягоды кизила варятся невероятно быстро, попробуйте данный вариант пятиминутки. Единственное условие – храните в холоде.
Возьмите:
- Ягоды и сахар – по 2 кг.
- Вода – 200 мл.
- Подготовьте ягодки к варке и засыпьте сахаром. Доведите до закипания, сбавьте огонь и варите 5-7 минут. Не забывайте сразу удалять пенку – она лишняя.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите в перевернутом виде.
Кизиловое варенье без косточек с яблоками
Понадобится:
- Кизил без косточек – 1 кг.
- Яблоки – пол кило.
- Сахар – 1.4 кг. (если яблоки кислые – кладите немного больше).
- Вода – 1 ¼ стакана + 0.5.
Приготовление:
- Сделайте сироп для яблок: распустите в 1.25 стакана воды 1 кг. сахара, нарежьте яблоки дольками, уберите зерна и сердцевину.
- Сварите дольки в закипевшем сиропе до готовности.
- Приготовьте сироп для кизила: распустите в половине литра воды 400 гр. песка.
- Сложите ягоды в сироп и поварите отдельно от яблок, 10 минут.
- Соедините оба варенья и продолжайте варить, пока дольки яблок не станут мягкими.
Варенье из кизила целыми ягодами с косточками
- Возьмите: на кг. ягод 1.2 сахарного песка и 250 мл. воды.
- Подготовьте ягоды: наколите зубочисткой, или замочите в содовой растворе.
- Приготовьте сироп, растворив в тазу песок, закипятите и уберите с конфорки.
- Всыпьте кизил, размешайте и оставьте на 8 часов пропитываться.
- Спустя данное время, аккуратненько слейте сладкий сок в кастрюлю и закипятите. Влейте назад, к ягодам, и вновь оставьте на 8 часов.
- В третий и последний раз десерт варится 10 минут и разливается по баночкам.
Польза и вред десерта
Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.
Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.
Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.
Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:
- Десерт противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка, язвенным поражением.
- Вреден людям, страдающим бессонницей, излишней возбудимостью.
Видео с рецептом десерта на зиму
Пошаговое приготовление варенья из ягод кизила вы увидите в видео-рецепте, подобранным мною. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.
Сомневаться в пользе кизила не приходится. Благодаря большому содержанию витаминов его применяют для предупреждения и лечения многих болезней. Например, отвар из листьев помогает против кишечных заболеваний, отвар сухих плодов — от простуды и для аппетита. Но обычно, кизил заготавливают впрок: готовят варенье, компот, джемы, сушат и даже засаливают, как маслины. Сегодня мы зададимся вопросом: «что же приготовить из кизила?».
Полезные свойства кизила
- Варенье и свежие ягоды помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и обладают вяжущими свойствами;
- Ягоды кизила рекомендуются при гастритах;
- Толченые плоды с семенами помогут против диареи;
- При экземах и кожаных заболеваниях так же рекомендуются эти ягоды;
- Если вы склонны к полноте, или у вас нарушен обмен веществ, употребляйте плоды кизила;
- При ревматизме и полиартрите;
- Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих плодов кизила, если у вас сахарный диабет;
- Плоды кизила обладают мочегонным, желчегонным и сахароснижающим эффектом;
- При простудах и головной боли.
Как приготовить компот из кизила
Рецепт вкусного компота из кизила: зрелые плоды кизила, не мятые, помытые очищенные от плодоножек, выложить в стерильные банки, залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара на 1 л воды. Стерилизовать пол — литровые банки 3 мин., литровые — 5.
Также можно заливать не сиропом, а соком из мятых плодов. На 1 л сока добавить 500 г сахара и довести до кипения, залить соком и стерилизовать, как указано выше.
Как приготовить желе из кизила
Помытые ягоды положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды, что бы их покрывала, поставить на огонь и варить пока не треснет кожица и не вытечет сок. Потом процедить. В 1 л сока всыпать 1 кг сахара, поставить на огонь и кипятить, пока не выкипит 1/3 сока. Горячим желе из кизила разлить по стерильным банкам. Когда остынет, накрыть бумагой и завязать.
Варенье из кизила
Вымытые плоды кизила без косточек залить кипящим сиропом, сваренным из расчета на 1 кг кизила — 1 кг сахара и стакан воды. Довести все до кипения, дать немного повариться, потом оставить на 5 -6 часов. Варить таким образом в 3 приема.
Можно приготовить варенье из кизила и с косточками. Для этого сначала ягоды надо бланшировать 5 мин. при температуре 80 градусов. Потом сварить сироп из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды, в которой бланшировали ягоды. Положить плоды в кипящий сироп, встряхнуть их и снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Варить варенье в 3-4 приема до готовности.
Джем из кизила
Плоды для джема можно брать перезрелые, непригодные для варенья. Помыть их, удалить косточки, выложить в миску, на 1 кг кизила добавить стакан яблочного или сока айвы и, постоянно помешивая, варить 10 мин. Потом добавить сахар в соотношении 1:1 и варить в один прием, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют по густоте капли.
Джем из яблок и кизила
1 кг спелых и перезрелых плодов кизила помыть, удалить косточки, выложить в эмалированную посуду, влить 3,5 стакана воды и проварить 10-15 минут. Из 300 г яблок сделать пюре. Разваренный кизил смешать с пюре, добавить 1 кг сахара и варить до готовности.
Мармелад из кизила
Из спелого и перезревшего кизила удалить косточки, выложить его в миску, влить 2 стакана воды на 1 кг ягод и варить, пока полностью не размякнут. Потом массу протереть через сито, всыпать 600 г сахара на 1 кг ягод и варить, постоянно перемешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или блюдо, смоченное холодной водой, подсушить и хранить в стеклянной посуде или коробке.
Сушеный кизил
Сушить плоды надо с косточками в духовке или сушке для плодов сначала при 50 градусах, потом повысить до 70. Можно сушить и под открытым небом в тени, но только в хорошую погоду.
Маринованный кизил
Отобрать 1 кг спелого, неповрежденного кизила, удалить хвостики, помыть, подсушить, каждую ягодку наколоть в нескольких местах, что бы не потрескались во время варки, залить горячим маринадом, который сварить из 3,5 стаканов воды, 1,5 стаканов уксуса, столовой ложки соли, чайной ложки сахара. Поварить на маленьком огне15 мин. от момента закипания. В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, лавровому листу, 3 штуки гвоздики и разлить кизил по стерильным банкам вместе с маринадом. Закатать стерильными крышками и накрыть плотной тканью, оставить до полного охлаждения.
Ликер из кизила
1 кг помытого кизила залить 1 л спирта и настаивать14 дней, затем процедить. 0,5 кг сахара закипятить со стаканом воды. Сироп смешать с кизиловым спиртом и в плотно закупоренных бутылках оставить настаиваться.
Варенье из кизила с косточкой на зиму варят не все хозяйки. Многие считают, что оно будет кислым и не вкусным. Но, если кизиловое варенье сварить правильно — это будет самый любимый десерт в вашей семье. Его можно приготовить с косточками и без них. А также добавить в любимое варенье другие ягоды и фрукты.
Очень вкусное сочетание кизила с грушей, например. Или добавить смородину, малину, калину и рябину. Ягоды кизила содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность приобрести эту чудную, полезную ягоду, то обязательно сварите из неё варенье.
Кизиловое варенье, наряду с малиновым, поможет нам зимой бороться с простудными заболеваниями. Варенье из кизила, так же как и малиновое, является жаропонижающим. К тому же варенье из кизила, сваренное с целыми ягодами и с косточками, необычайно вкусное, с приятной кислинкой.
Рецепт варенья из кизила простой. Достаточно сварить ягоды любым способом (классическим или пятиминутка) и разлить в стерилизованные баночки. Закатать машинкой и поставить в прохладное темное место. Кизиловое варенье с косточкой желательно хранить не более 6 месяцев. Поэтому, не храните его более одного сезона.
Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое
Для варенья из кизила с косточками выбираем спелые, мясистые, тёмно-бордового цвета плоды кизила. Перебираем кизил, отбрасывая листья, плодоножки и повреждённые ягоды. Многократно промываем перебранный кизил в прохладной воде, даём стечь воде.
Время: приготовление — 30 мин; настаивание — 24 ч. Выход: 2 банки по 500 мл и 1 банка 450 мл
Продукты:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- стакан воды — (250 мл).
Варенье из кизила на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
Начинаем варить кизиловое варенье с сиропа. Смешиваем в миске или кастрюльке (в чём будем готовить варенье) 1 кг сахарного песка с водичкой по рецепту.
Перемешав сахарную смесь, отправляем на печку. Перемешивая, кипятим сироп при медленном кипении до тех пор, пока он станет прозрачным.
При небольшом объёме жидкости, кизил можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит плоды от растрескивания при варке.
Отправляем кизил в кипящий сироп, перемешиваем. Затем снимаем миску с печки, ставим на стол остывать.
Через 6-8 ч остывшее варенье опять отправляем на печку. Высыпаем в миску с десертом оставшиеся 300 г сахара. Тщательно перемешав сахар, кипятим варенье 15 мин при умеренном кипении.
Над поверхностью кизилового варенья поднимается шапка пены. Следим, чтобы варенье не «сбежало» через край посуды.
При приготовлении сверху собираем немного пены, но всю пену необязательно сейчас убирать (в последующие варки количество пены существенно сократится).
Через 10 мин варки снимаем кизиловое варенье с огня. Оставляем варенье в покое до полного остывания (8-1 2 ч).
В это время между ягодками вылавливаем пену. Последний раз кизиловое варенье достаточно проварить в течение 5-7 мин.
Капнув небольшую капельку на блюдце, наблюдаем за ней.
Готовность десерта определяем по капле.
Капелька держится бусинкой, значит оно готово. Как только капля удерживается, не растекаясь на поверхности блюдца, расфасовываем по банкам для хранения на зиму.
Горячее, кипящее варенье наливаем в подготовленные стерилизованные ёмкости, герметично укупориваем. Баночки переворачиваем на крышки до остывания.
Из кизила получается вкуснейший и необычайно красивого цвета десерт. Зимой, открыв баночку, будем с удовольствием наслаждаться чаем с кисло-сладким и ароматным кизиловым вареньем.
Видео: простой рецепт варенья из кизила в домашних условиях — очень вкусное
"Меня зовут Катерина, я живу в замечательном южном городе Астрахань. Но к сожалению в нашем крае не растет такая ягода, как кизил. Однако, не смотря на это, у меня есть одна , связанная с этой кисло-сладкой ягодкой.
Мне тогда было лет девять или десять. К нам в гости приехали родственники из Краснодарского края и привезли целое ведро этой ягоды. Мы с мамой решили сварить варенье из кизила по бабушкину рецепту .
Достали самый большой алюминиевый таз. Вымыли ягоды, самые крупные необходимо было проткнуть вилкой, чтобы они лучше отдали сок. Затем засыпали сахаром, примерно на один килограмм кизила необходимо кило двести (кило триста) сахара.
Далее необходимо добавить кипяченой воды. На один килограмм ягоды приблизительно 50 миллилитров воды. В общем, когда все было засыпано и влито в таз, мама все это поставила варить. Мне же было строго на строго наказано смотреть за этим процессом и когда все закипит выключить плиту. Что собственно я и сделала.
Когда кизиловое варенье остыло я решила переставить тазик с вареньем на кухонный стол и тут то и случилось самое ужасное. Таз выскользнул у меня из рук и все наше варенье разлилось по полу. Чтобы не получить нагоняй от мамы я решила скрыть следы моего «преступления». Вымыла пол, стол и тот самый таз. И приготовилась ждать маму.
Ввиду своего малого возраста я совершенно искренне полагала, что мама не вспомнит про варенье. И действительно, мама пришла с работы и не сразу про него спросила.
И все бы ничего, да вот только вечером раздался стук в дверь. На пороге стояла соседка с нижнего этажа с удивленным лицом . И спрашивала не проливали мы что-либо. Мама ответила, что нет. Тогда тетя Нина прошла к нам на кухню, осмотрев ее она действительно убедилась, что ничего пролитого нет.
Тогда она сказала, что сегодня утром вымыла окно на кухне, а сейчас по ее чистому стеклу стекает какая-то красная липкая жидкость. Мама вопросительно посмотрела на меня, потом оглядела кухню. Чистый алюминиевый таз предательски поблескивал на столе. Конечно же мама все поняла. Она извинилась перед соседкой, объяснив ей ситуацию.
Вечером, когда вся семья была в сборе мы все вместе смеялись над этой историей. И часто ее вспоминаем. К счастью у нас оставалась еще половина ведра этой чудесной ягоды - кизила. И зимой мы все же лакомились кизиловым вареньем.
Сейчас я уже сама мама и рощу дочку. И вот только вчера разливала по банкам красное кисло-сладкое варенье из кизила. В завершении хотела бы сказать хозяйкам, что кизиловое варенье необходимо доводить до кипения несколько раз. Обязательно убирая пенку во время варки. Пока оно не начнет густеть.
Моя бабушка мне подсказала секрет, как проверить готово ли варенье . Это подходит для любой ягоды не только для кизила. Нужно перевернуть блюдце и на ровную поверхность капнуть одну каплю варенья. Далее поворачиваем вертикально блюдце и смотрим, не растекается ли капля. Как только перестанет растекаться, все оно готово.
Разливаем кизиловое варенье горячим в чистые сухие банки. Я предпочитаю банки с закручивающимися крышками. Некоторые хозяйки, перед тем как перелить готовое варенье, банки стерилизуют. Однако я не считаю это необходимым для данной консервации.
Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.
Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.
Простой рецепт варенья из кизила без косточек
Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 3 г лимонной кислоты,
- 0,5 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
- Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
- Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
- Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
- Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из кизила с косточками
Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
- Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
- Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
- Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
- Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
- При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
- Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
- Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
- Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
- Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
- В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
- Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
- При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
- Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
- Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
- Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.