Простое блюдо в горшочках. Готовим в горшочках: вкусные блюда с фотографиями
В горшочке . В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.
Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.
Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.
Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.
В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.
Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.
Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.
Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.
В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.
Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.
Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.
При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.
Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.
Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.
Чем хорош метод приготовления в горшочках? Это быстро, просто и полезно. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая или снимая пену, обжаривать, пассеровать или припускать... Вы просто складываете продукты в горшочек и ставите его в духовку. Вуаля! Главное - не забыть её выключить. Блюда в горшочках полезны тем, кто следит за фигурой, ведь еда в горшочках готовится с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него. Кроме того, блюда в горшочках готовятся при невысокой температуре, почти на пару, что способствует лучшей сохранности витаминов в блюде.
Если вы ещё не готовили в горшочках, самое время попробовать этот способ. Он экономит время и силы, а это так же важно, как вкус и польза. А то, что блюда в горшочках - это вкусно, вы убедитесь сами, когда приготовите что-нибудь из предложенных нашим сайтом рецептов. Но для начала несколько полезных советов.
При покупке горшочков обратите внимание на глазурь - она должна быть обязательно снаружи, а не внутри. Или купите глиняные горшки без глазури.
За 15 минут до использования опустите горшочки в холодную воду. При нагревании в духовке вода, впитавшаяся в поры, начнёт испаряться, и получится нечто вроде готовки на пару. Кроме того, если вы не замочите горшочки, влага из продуктов будет впитываться стенками горшочков, и блюдо может получиться суховатым.
. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только после этого включайте огонь. Если вы поставите наполненные горшочки в горячую духовку, они могут треснуть.
Доставайте горшочки за 5-10 минут до окончания готовки. Дело в том, что после того, как горшочек вынули из духовки, он ещё продолжает готовить. И дайте ему постоять минут 10, перед тем, как подавать его к столу.
Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд используйте разные горшочки, так как они легко впитывают запахи.
Для мытья горшочков не используйте мыло или синтетические моющие средства - они моментально впитываются в глину. При следующей готовке вся химия перейдёт в ваше блюдо. Для мытья горшочков используйте горячую воду и жёсткую щётку. Если с первого раза отмыть горшочек не удаётся, то наполните его водой с содой и оставьте на ночь. Это средство заодно поможет избавиться от сильных ароматов.
Храните горшочки, перевернув крышку вверх дном, и проложив тряпочкой или бумажной салфеткой, чтобы глина могла дышать. Убедитесь, что горшочек полностью высох, иначе при хранении в нём может возникнуть плесень. Если это всё-таки случилось, то нанесите на поражённое место смесь из равного количества соды и воды на 30 минут, смойте и дайте полностью высохнуть.
Вместо глиняной крышечки вы можете использовать крышечку из теста. Так вы убьёте двух зайцев: ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, и у вас будет вкусный хлеб к ужину. Вот пара рецептов теста для «крышечек».
Рецепт №1: 3 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. воды, соль по вкусу.
Рецепт №2: 1 яйцо, 100 г маргарина, 1 стак. кефира, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. сахара, соль, мука.
Замесите довольно крутое эластичное тесто, как на пельмени, раскатайте его, накройте горшочки и готовьте, как обычно.
А теперь рецепты. В горшочках можно приготовить почти любое блюдо - от супа до жюльена. Все их объединяет одно качество:
блюда в горшочках очень сытные.
Ингредиенты:
1 кг телятины,
10 картофелин,
3 луковицы,
100 г чернослива,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте на куски, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сковороде. Лук нарежьте кубиками и тоже обжарьте до золотистого цвета. Разложите поджаренное мясо в горшочки, добавьте лук, нарезанный на кубики картофель, промытый чернослив и измельчённую зелень, накройте крышками и тушите 30-40 минут.
Ингредиенты:
500 г морской рыбы,
1 луковица,
2-3 картофелины,
2 солёных огурца,
2-3 ст.л. сливок,
2 ст.л. измельчённого лука,
1 стак. воды,
соль, красный перец, сливочное масло.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Переложите в горшочки, добавьте перец, соль, картофель, нарезанный кубиками, томат-пасту, нарезанные кубиками огурцы и рыбу, также нарезанную кубиками. Влейте сливки и воду и поставьте в духовку на 40 минут. Перед подачей посыпьте зелёным луком.
Печень с грибами
Ингредиенты:
800 г печени,
1 стак. сметаны,
2 луковицы,
200 г грибов,
2 ч.л. сахара,
2 ст.л. томатной пасты,
50 г сливочного масла,
½ стак. муки,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте печень небольшими ломтиками толщиной в палец, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте и также обжарьте вместе с луком. Уложите печень и грибы в горшочки, залейте ½ стак. воды, ½ стак. сметаны, томатную пасту и поставьте в духовку. Тушите 15-20 минут до готовности печени.
Ингредиенты:
500 г фарша из говядины,
500 г фарша из свинины,
2 яйца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
100 г хлебных крошек,
½ стак. ледяной воды,
½ стак. кетчупа,
2 ст.о. коричневого сахара,
1 ч.л. яблочного уксуса,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Сложите в миску оба вида фарша, хлебные крошки, сырые яйца, раздавленный чеснок, измельчённый лук, соль и перец, тщательно размешайте. Добавьте ½ стак. ледяной воды, вымесите фарш и утрамбуйте в горшочек. Отдельно смешайте кетчуп, сахар и яблочный уксус, полейте сверху и поставьте запекаться на 1-1 ½ часа при температуре 200°С.
Ингредиенты:
700 г телятины,
1 луковица,
8 яиц,
½ стак. молока,
соль, перец.
Приготовление:
Мясо нарежьте брусочками, посолите и обжарьте вместе с нарезанным луком до золотистого цвета. Яйца взбейте с молоком, посолите. Сложите мясо в горшочки, залейте омлетной смесью и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г сухой фасоли,
300 г помидоров,
300 г грибов,
200 г болгарского перца,
150 г лука,
соль, перец, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности. Лук нарежьте кубиками, мясо - небольшими кусочками. Грибы нарежьте кубиками, перец очистите и нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле, затем добавьте мясо и быстро обжарьте. Добавьте грибы, посолите, поперчите, положите перец, обжарьте в течение 5 минут. Затем положите помидоры и обжаривайте в течение 3 минут. Положите немного мяса, слой фасоли, снова слой мяса и залейте по 50 г воды. Накройте крышками и запекайте в течение 1 часа.
Ингредиенты:
500 г свинины,
500 г красного сладкого перца,
500 г жёлтого сладкого перца,
2 ст.л. томатной пасты,
5 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. мясного бульона,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. винного уксуса,
250 г консервированного ананаса,
150 г зелёного горошка,
2 яйца,
50 г крахмала,
500 мл растительного масла.
Приготовление:
Сладкий перец помойте, удалите семена и перегородки и нарежьте на 4 части. Лук нарежьте кольцами. Выложите перец и лук в горшочки. Смешайте томатную пасту, бульон, 1 ч.л. соли, 100 мл воды, винный уксус и сахар и влейте в горшочки. Поставьте горшочки в холодную духовку, включите её на 200°С и запекайте 1 час. Затем добавьте горошек и кусочки ананаса и тушите ещё 15 минут. Отдельно взбейте яйца с крахмалом, обмакните в этой смеси мясо, нарезанное кубиками, и обжарьте в кипящем растительном масле в течение 6-8 минут. Выложите готовое мясо в тушёные овощи и перемешайте.
Ингредиенты:
250 г свинины,
100 г кореньев (сельдерей, хрен, морковь, петрушка),
500 мл светлого пива,
1 ч.л. кунжутного масла,
по ½ г имбиря, острого перца и молотой гвоздики,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Сложите нарезанное мясо и коренья в горшочки, залейте пивом и добавьте специи. Посолите и добавьте кунжутное масло. Поставьте в духовку на 50 минут.
Ингредиенты:
200 г баранины,
150 картофеля,
1 луковица,
2 ст.л. томатного соуса,
100 г бульона,
20 г топлёного сливочного масла,
5-6 шт. чернослива,
лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарежьте кусочками, обжарьте до золотистой корочки на раскалённом растительном масле. Затем на этом же масле спассеруйте до прозрачности лук. Чернослив промойте холодной водой. Уложите в горшочек продукты в следующем порядке: баранина, картофель, чернослив, лук, томатный соус, топлёное масло, соль и специи. Залейте бульоном и поставьте в духовку на 40-50 минут.
Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 стак. тёмного пива,
1 стак. бульона,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. топлёного масла,
2 моркови,
½ стак. чернослива,
2 ст.л. измельчённой зелени,
лавровый лист, соль, перец, тимьян - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте его на раскалённом топлёном масле. Измельчите лук и чеснок и добавьте в сковороду к мясу. Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте всё в течение нескольких минут. Влейте бульон и пиво, положите морковь, нарезанную на кружочки, посолите, поперчите, добавьте специи и немного потушите. Разложите по горшочкам и поставьте в духовку на 1-1 ½ часа. Затем положите в каждый горшочек чернослив и запекайте без крышек ещё минут 25-30. Подайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
500 г говядины,
3-4 картофелины,
1 морковь,
100 г мягкого сыра (брынзы),
50 г оливок,
100 г сметаны,
соль, сельдерей, кинза, укроп.
Приготовление:
Нарезанные кубиками картофель и морковь выложите горшочки. Залейте немного воды, положите оливки, нарезанный кусочками сыр и посолите. Сверху положите «подушку» из свежих трав, а на неё положите кусок хорошо отбитой говядины, чтобы овощи были покрыты полностью. Посолите, поперчите, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
Ингредиенты:
750 г говядины,
125 г шпика,
5 луковиц,
4 стручка сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
½ стак. растительного масла,
1 веточка тимьяна,
1 ст.л. красного перца,
2 кусочка сахара-рафинада,
цедра одного лимона,
соль, перец, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками 2×2 см. Раскалите растительное масло, выложите в сковороду мелко нарезанный шпик, лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками, и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте мясо и обжарьте его до полуготовности. Выложите в горшочек, залейте водой, посыпьте солью, чёрным и красным перцем, добавьте тимьян. Перец нарежьте кольцами и положите в горшочек. Поставьте в духовку на 30 минут. Затем положите в горшочки цедру лимона и кусочки сахара и оставьте ещё на 15 минут.
Ингредиенты:
500 г вёшенок,
2 сладких перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. муки,
тмин, кориандр, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Перец нарежьте полосками, лук - мелкими кубиками. Грибы нарежьте. Обжарьте все подготовленные продукты на растительном масле. Сложите в горшочки. Разведите муку в 200 мл воды залейте в горшочки. Поставьте в духовку на 30 минут.
Ингредиенты:
1 кг цветной или белокочанной капусты,
2 луковицы,
500 мл сметаны,
200 г тёртого сыра,
зелёный лук, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Разделайте цветную капусту на соцветия, белокочанную - нарежьте шашечками. Бланшируйте капусту в течение 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Разогрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Дно горшочков смажьте маслом, выложите половину капусты, затем лук, нарезанный зелёный лук, залейте сметаной. Затем снова слой капусты, залейте сметаной, накройте крышечками и поставьте в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тёртым сыром и поставьте доходить в духовку.
Вариантов приготовления блюд в горшочках так много, что все их вместить в одну статью просто нереально. Приведённые рецепты могут стать толчком к новым интересным блюдам. Экспериментируйте, добавляйте что-то своё! Не хотите обжаривать продукты перед закладкой в горшочки - не обжаривайте, но при этом увеличьте время приготовления. Играйте с вкусами, не жалейте специй, приправ и зелени. Надеемся, что блюда в горшочках станут частыми гостями на вашем столе.
Лариса Шуфтайкина
Важное условие - размер горшочков. Оптимальный объём - 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.
Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой - и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
Что положить в горшочки
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.
Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.
Что нужно учесть при готовке
- Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
- Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
- Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают - на вкус это не влияет.
- Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Как приготовить мясо в горшочках
sytnik/Depositphotos.comИнгредиенты на 4 горшочка
- 400 г свинины;
- соль и специи - по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 8 небольших картофелин;
- 4 столовые ложки сливок;
- 8 столовых ложек воды.
Приготовление
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут - , доведите до готовности.
Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две - воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
Ингредиенты на 4 горшочка
- 300 г говядины;
- 150 г бекона;
- 8 картофелин;
- 50 г корня сельдерея;
- 4 столовые ложки сухого белого вина;
- 4 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г сыра.
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.
В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной - лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Ингредиенты на 4 горшочка
- 400 г куриной грудки;
- 4 помидора;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г кукурузы;
- 100 г зелёного горошка.
Приготовление
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.
Вкус блюд, приготовленных на плите, даже с использованием чугунной посуды, и в духовке – сильно разнится. Если вы однажды попробовали мясо, томленое в горшочке, вы запомните его навсегда и захотите узнать, как приготовить такое кушанье самостоятельно. Какие моменты определяют вкус и вид идеального жаркого?
Как приготовить жаркое в горшочках
Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:
- Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
- Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
- Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
- Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
- Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
- После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.
Сколько готовить
Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:
- Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
- Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
- Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.
Рецепты жаркого в горшочках
Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.
С картошкой
Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- мясо – 400 г;
- лук репчатый;
- сметана – 2/3 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пучок зелени;
- соль крупная;
- сухие травы.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
- Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
- Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
- Залить блюдо сметанной заправкой.
- Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.
С грибами
Данный вариант горячего – один из классических и очень сытных. Большое количество белковых компонентов делает блюдо питательным, но требует приготовить перед подачей свежий овощной салат, чтобы облегчить усвоение тандема из мяса и грибов. Обжаривать последние не обязательно – пропустив этот этап, вы получите более легкое с позиции нагрузки на ЖКТ блюдо.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 200 г;
- мясо – 450 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- приправы;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать мелко, натереть приправами, смешать с ложкой сметаны.
- Грибы обжарить с маслом за 9-10 минут, поперчить.
- Перец нарезать короткой соломкой, луковицу – полукольцами.
- Соединить основные ингредиенты блюда, распределить по горшочкам.
- Сдобрить сметаной, добавить по полстакана воды, приправы.
- Готовить при 180 градусах около 45-50 минут, если у вас курица, и примерно 70-80 минут – если свинина/говядина.
Говядина
Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- говядина – 600 г;
- баклажан;
- луковица – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Дно горшка заполнить кольцами лука.
- Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
- Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
- Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.
Говядина с овощами
Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 200 г;
- фасоль зеленая – 170 г;
- говядина – 350 г;
- томаты – 2 шт.;
- соль, перец;
- сметана – 3 ст. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Говядину перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
- Капусту разобрать на соцветия, соединить с нарезанными томатами, фасолью, сметаной. Перемешать.
- Выкладывать фарш и смесь овощей слоями, заполняя горшочки на 3/4 высоты. Добавить по 100-120 мл воды на каждый.
- Томить 50-60 минут при 180 градусах. Подать с зеленью.
Свинина
Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.
Ингредиенты:
- свинина – 470 г;
- шампиньоны соленые – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- гранатовый сок – стакан;
- вино красное сухое – стакан;
- крахмал рисовый – 1 ст. л.;
- букетики гвоздики – 2-3 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сухие травы, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
- Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
- Первые 25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса 170 градусов.
- Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до загустения. Снять с плиты.
- Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.
Жаркое из курицы
Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- луковица;
- картошка мелкая – 3-4 шт.;
- кабачок молодой – 1/2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- масло для жарки;
- соль.
Способ приготовления:
- Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
- Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
- Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
- Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
- Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
- Готовить при 170 градусах 40 минут.
С гречкой
Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.
Ингредиенты:
- телятина – 170 г;
- гречка – 2/3 стакана;
- мякоть тыквы – 180 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое;
- масло сливочное;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Промыть гречку несколько раз. Рассыпать по горячей сухой сковороде, обжаривать 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая.
- Мякоть тыквы измельчить, присыпать щепоткой имбиря.
- Телятину обмыть, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Обжарить на сливочном масле, соединенном с оливковым. Приправить специями, залить водой (около стакана). Потомить 8-10 минут.
- Тушеную телятину соединить с тыквой и измельченным чесноком. Перемешать.
- Заполнить горшочки гречкой, сверху разместить тыквенной-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится.
- Добавить воду, чтобы полностью покрыть продукты. Отправить горшочки в духовку.
- Приготовление отнимет около часа при температуре 180 градусов.
С сыром
Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.
Ингредиенты:
- картошка – 250 г;
- мясо – 350 г;
- сыр твердый – 100 г;
- брынза – 80 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
- Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
- Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
- Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
- Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
- Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.
Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления .
С перловкой
У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- сухая перловка – 320 г;
- масло растительное;
- морковка – 2 шт.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Вечером промыть перловку дважды, залить чистой водой на ночь. Если готовите утром, дайте ей постоять 4-5 ч.
- Вскипятите 2 л воды, бросьте туда мясо. Подсолите. Готовить нужно около 30-35 минут, чтобы получился простой бульон.
- Достаньте отваренное мясо, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с нашинкованной луковицей на растительном масле до корочки.
- Морковь нарезать кружочками.
- Соединить все составляющие блюда, заполнить ими горшочки. Подлить бульон – не забудьте оставить свободными 4-5 см высоты.
- Когда духовка наберет 185 градусов, выждать около 80-90 минут. Если мясо готово, можно доставать горшки.
С черносливом
Добавление фруктов и ягод к белковым продуктом уже стало привычным действием не только поваров высокой кухни, но и обычных хозяек. Такой ход придает мясным блюдам необычный вкус и аромат, улучшает их усвоение. Тушеное мясо с черносливом в горшочках в духовке получается очень нежным и сладким, но требует гарнир, поскольку иначе блюдо выглядит и воспринимается неполноценным.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- чернослив – 12-15 шт.;
- яблоко зеленое крупное;
- морковь – 2 шт.;
- луковица;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Баранину замочить на 2 ч под холодной водой. После промыть, нарезать крупно.
- Чернослив запарить кипятком, порезать пополам.
- Яблоко, не очищая, разделить на четвертинки. Удалить семенную часть.
- Луковицу нашинковать, морковь натереть крупно.
- Соединить все ингредиенты, заполнить ими горшочки, добавить немного воды. Посолить, приправить специями.
- Длительность запекания – 1,5 ч, температура духовки – 170 градусов.
Жаркое в горшочках с мясом в духовке - секреты приготовления
Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:
- Некоторые хозяйки жалуются, что жаркое в горшочке в духовке получается суховатым, даже если добавлять сметану/майонез. Специалисты советуют «запечатывать» щели между крышкой и горлом при помощи обычного теста (мука с водой) – влага не будет испаряться.
- Если вы добавляете к мясу кабачки, тыкву, морковь, помните, что эти овощи очень сахаристые, поэтому количество соли нужно увеличить.
- Для сохранения сочности мяса кусочки можно обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.
Приготовьте и по другим рецептам.
Видео
Готовить блюда в горшочках в духовке — сплошное удовольствие! Угощения всегда выходят вкусные, ароматные и насыщенные. Главное правильно сочетать компоненты и немного подождать, пока кушанье приготовится. Оригинальная подача и необыкновенный вкус любого блюда точно понравятся всем любителям хорошо покушать.
Что можно приготовить в горшочках?
Рецепты в горшочках в духовке просты и бесхлопотны. Для приготовления блюда нужны доступные компоненты в минимальном количестве, а в результате всегда выходит угощение схожее по вкусу с приготовленным в русской печи. Положить в горшочки можно что угодно:
- Сочетая мясо и картофель можно получить изумительное жаркое.
- Курица с грибами и сыром, и жульен не заставит себя долго ждать.
- Горшочки в духовке с любой кашей превратят обыденное блюдо в царское.
- Суп можно приготовить без особых усилий и долгого стояния у плиты.
Жаркое по домашнему в горшочках
Все блюда в горшочках в духовке получаются насыщенными и самое популярное, что часто готовят – это жаркое. Сочетая базовые компоненты – картофель и свинину, можно сотворить прекрасное горячее, а набор компонентов позволяет добавлять любые овощные ингредиенты, исходя из личных предпочтений.
Ингредиенты:
- бульон — 750 мл-1 л;
- картофель – 400 г;
- чеснок – 6 зубков;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 600 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте в масле лук, бросьте тертую морковь, томите 2 минуты.
- Кусочки свинины обжарьте, посолите.
- Картошку очистить и порезать четвертинками.
- В горшочки разложите лук, мясо и картофель, залейте бульон, накройте крышечками.
- Готовьте жаркое в горшочках с мясом 45-50 минут.
- За 5 минут до завершения положите пюрированный чеснок и зелень.
Гречка в горшочке в духовке
Гречка в горшочках готовится еще проще, чем традиционно в кастрюле. Кашу можно наполнять любимыми ингредиентами: мясом, овощами. В постном варианте прекрасно сочетается крупа с грибами. Такие блюда в горшочках в духовке выходят более вкусными, ведь каша пропитывается всеми ароматами, добавленных продуктов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- крупа гречневая – 200 г;
- перец, соль;
- бульон.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте натертую морковь и пластинки шампиньонов, жарьте до готовности последних.
- Разложите грибы в два горшочка.
- Гречку промойте и заполните ею горшочки.
- Влейте бульон, полностью покрыв крупу, посолите, поперчите, накройте крышками.
- Еда в горшочках готовится полчаса или до готовности крупы.
Свинина в горшочках
Мясо в горшочках в духовке получается более полезным, благодаря длительному тушению, попутно насытив угощение всевозможными компонентами и ароматами специй. Можно приготовить мясо в прованском стиле с обилием трав, овощей, вина. Такие блюда, томленные в горшочках в духовке, всегда становятся фаворитами в торжественном меню.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 800 г;
- мука — 30 г;
- морковь — 250 г;
- сельдерей — 3 стебля;
- чеснок — 3 зубка;
- красное вино — 400 мл;
- лук — 100 г;
- бульон — 500 мл;
- томаты — 400 г;
- картофель — 600 г;
- шампиньоны — 400 г;
- тимьян, розмарин — по 15 г;
- лаврушка — 1 листик.
Приготовление
- Кусочки свинины обсыпьте мукой с солью и подрумяньте на сильном огне.
- Добавьте крупно порезанные овощи.
- Бросьте измельченный чеснок, потомите полминуты.
- Разложите поджарку по горшочкам.
- В сковороду влейте вино, когда оно выпарится наполовину, влейте бульон и четвертинки томатов.
- Бросьте травы и пусть соус закипит.
- Залейте соус в горшочки и готовьте полтора часа.
Говядина в горшочках с картошкой
Говядина в горшочках получается всегда мягкой, сочной и безумно ароматной. Благодаря этому нехитрому рецепту у вас через полтора часа будет готово превосходное угощение на 6 персон. Заблаговременно приготовьте соус из томатов, сухой паприки, кориандра и перца чили, потомив его на огне 20 минут и пробив блендером до однородности.
Ингредиенты:
- лук — 150 г;
- ратунда — 350 г;
- картофель — 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- консервированная фасоль — 600 г;
- томатный соус — 450 г;
- вода — 500 мл;
- говяжья вырезка — 1,2 кг;
Приготовление
- Крупно порежьте мясо и овощи, распределите по горшочкам.
- Влейте соус и покройте водой содержимое.
- Готовьте 2 часа при 155 градусах.
- Готовность блюда, запекаемого в горшочках в духовке, проверяйте по мягкости мяса.
Солянка в горшочках в духовке
В горшочках можно готовить не только горячее, но и первое блюдо. Приготовленный суп в горшочках выходит еще более наваристым, ароматным и насыщенным. Весь процесс готовки сведется только к подготовке и нарезке базовых составляющих, загрузке их в горшочки и ожиданию, пока все само приготовится.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- копченая колбаса — 200 г;
- оливки — 20 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томат-паста – 40 г;
- вода – 800 г;
- соль, перец, две дольки лимона.
Приготовление
- Картофель, огурцы, колбасу, лук и морковку порезать соломкой.
- Оливки измельчить колечками.
- Сложите все составляющие в горшочки.
- Распустите в воде томат-пасту, посолите, поперчите.
- Разлейте жидкость по горшочкам, накройте крышками и готовьте в духовке полтора часа при 200 градусах.
Жульен в горшочках
Приготовление такого блюда в горшочках в духовке не сильно отличается от традиционного жульена, правда порция будет немного больше, чем в кокотнице. Указанного количества ингредиентов хватит на два горшочка, а времени на готовку уйдет 40 минут. Сметану можно заменить кефиром, вкус от этого не проиграет.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- мука – 30 г;
- сметана 20% – 250 г;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр «Российский» – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов и жарьте до испарения жидкости.
- Бросьте кусочки курятины, жарьте до готовности мяса, выключайте.
- Всыпьте муку, перемешайте, влейте сметану.
- Распределите поджарку по горшочкам, посыпьте щедро сыром и накройте крышку.
- Запекайте мясо с грибами в горшочках 25 минут, за 5 минут до готовности крышки откройте, чтобы сыр подрумянился.
Пельмени в горшочке в духовке — рецепт
Из множества вариантов приготовления разных полуфабрикатов пельмени в горшочкахв духовке являются самым вкусным и оригинальным. Выбрав такой способ готовки, вы точно не прогадаете, ведь это угощение можно и на торжественный стол поставить. Оригинальная подача и восхитительный вкус блюда сделают свое дело.
Ингредиенты:
- пельмени полуфабрикат – 30 шт.;
- сметана – 150 мл;
- бульон – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр «Голландский» – 250 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов, жарьте до ипарения жидкости.
- На другой сковороде в масле обжарьте пельмени.
- Распределите по двум горшочкам пельмени и поджарку.
- Влейте сметану, следом бульон.
- Присыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200 градусах.
Плов в горшочках в духовке
Плов в горшочках по вкусу похож на традиционный, приготовленный в казане.Особенных ингредиентов не потребуется, а процесс даже проще привычного. Главное заранее приготовить зирвак – поджарку из овощей, которые играют главную вкусообразующую роль в блюде. Рис понадобится длиннозернистый.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 600 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис длиннозернистый – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зира, барбарис – по 3 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Приготовьте зирвак: спассеруйте порезанный лук, следом морковь.
- Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставляем на 1 час.
- Обжарьте кусочки мяса, смешайте с овощами.
- На дно горшочков разложите мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
- Залейте водой так, чтобы покрыть крупу.
- Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут при 180 градусах.
Рыба в горшочках в духовке
Любая рыба в горшочках станет коронным блюдом на торжественном столе. По-настоящему вкусным получится угощение из форели или семги, но по желанию можно взять и филе белой, более доступной рыбешки. Овощи, прекрасно впишутся в состав угощения и их количество можно регулировать по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- филе форели – 600 г;
- помидор – 1 шт.;
- ратунда – 2 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, розмарин и тимьян.
Приготовление
- Распределите по горшочкам слоями филе, соль, перец, травы, маринованный лук и полукольца перца болгарского.
- Накройте еще слоем рыбы, посолите и приправьте травами.
- Разложите кольца помидоров и притрусите сыром.
- Запекайте при 180 градусах 45 минут.